Новоселье

    Сурков и Зайцев, операторы одного участка автоматизированной линии, в буквальном смысле этого слова, столкнулись  друг с другом в подъезде дома, где жил их мастер, к которому они шли на новоселье. Как ни странно, но преподношения их, или подарки, оказались одинаковыми: бутылка шампанского и торт. Разница была только в том, что Сурков нес "Свадебный" торт, а Зайцев "Дары природы".
   
   Закончив одно ПТУ, они одновременно пришли в этот цех и, несмотря на большую несхожесть характеров, почти сразу подружились. Внешне они тоже были совершенно разными. Сурков - крепыш небольшого роста, с быстрыми движениями и скороговоркой, от которой он буквально захлебывался, не успевая полностью выговаривать слова. Голова его всегда была набита идеями, в большинстве случаев бредовыми и невыполнимыми. Но по - поводу этого он не огорчался, так как на очереди всегда была новая идея.
   
   В противоположность Суркову, Зайцев был высоким и Флегматичным. Двигался медленно. В общих разговорах чаше всего молчал, но если уж открывал рот, то непременно, изрекал какую-нибудь истину, до которой дошел сам, долгим и трудным путем. Родом он был с Украины и хотя в России прожил почти десять лет, и хорошо говорил по - русски, в его разговоре то к дело, проскальзывали украинские слова, в особенности, когда он волновался.
   
    Оба, почти до двадцати шести лет, оставались холостяками. Познакомившись на заводском вечере с двумя подругами, решили на них жениться. Причем эта идея возникла у них тоже в одно время.
   
   
    Ребята, знавшие их девушек, смеясь советовали им, пока не поздно поменяться невестами. Так как у Зайцева, была маленькая толстушка Зиночка из 0ТК, а у Суркова тоненькая лаборантка Анюта, на полголовы выше его.

    Новоселье их начальника было последней гулянкой еще холостых парне, и они надеялись так отпраздновать это событие, чтобы помнить о нем всю оставшуюся жизнь. Настроившись заранее на веселый лад, оба жизнерадостно улыбались.
 
    Войдя в лифт, Зайцев высказал мысль, что их начальник поселился на несчастливом месте - номер дома тринадцать и жил он на тринадцатом этаже. -Как бы чего не вышло! -проговорил он, но Сурков засмеялся так, будто по ступеням покатились горошины.
   
   Зайцев продолжал:
   -Говорят, в американских домах, нет тринадцатых квартир.
   -Чудаки! -вновь засмеялся Сурков. -Вот ты мне скажи, какое отношение к счастью имеют цифры? -и не дожидаясь ответа, сказал сам - да никакой!
   -Как же! - возразил ему Зайцев. -Тебе что, все - равно, сколько ты зарабатываешъ?-А тринадцатая зарплата?
   -Да я не про то... -начал было оправдываться Сурков, но Зайцев, изменив своей привычке, перебил его:
   -А если бы твоей Анюте было не двадцать, а сорок?
   -Ну, это конечно, -скороговоркой произнес Сурков, -Я тебе о влиянии чисел говорю - счастливые, не счастливые... Можно подумать, что все, кто живет в этом доме были бы счасливее, если бы он имел другой номер?! - Фига два!
   
   Зайцев, словно настроившись возражать, сказал:
   -А я недавно по телеку видел этих...как их...космо...или астро...А, вспомнил, астрологов! Он и она, супруги...Так они говорят, что числа имеют для людей большое значение. Даже число, когда человек родился и месяц...
   -Вранье все это,не верю я! -перебил его Сурков.-Вот мы,пришли в гости,сели в лифт и поехали на тринадцатый этаж,а вместо этого... -Сурков не успел закончить свою мысль,как Зайцев испуганно закричал:
   -Ой, шо ж це дилается? Мы ж свой этаж проихалы!
 
   Сурков посмотрел на табло и тоже удивился.Осветилась цифра пятнадцать.шестнадцать.семнадцать...
   -Ладно,спус...начал он но опять не договорил,так как лифт, доедав до последнего,восемнадцатого этажа,не останавливаясь, продолжал нестись вверх!А на табло,вместо цифр,появились одни нули,которые,как в счетчике,быстро уплывали вверх и вновь появлялись с низу.
 
     Сурков,привыкший к всяким неожиданностям нашей техники,спокойно произнес:
   -Табло,видать,сдохло!
 
    При его последнем слове,табло погасло,но лифт продолжал двигаться.
 
    Посмотрев на часы,Зайцев не на шутку встревожился:
   -Знаешь,а ведь мы уже двадцать минут едем!
   
   Сурков,стоявший около пульта,стал усиленно нажимать на кнопку остановки лифта,но механизм не действовал.Приблизив свое лицо к переговорному устройству,он закричал:
   -Диспетчер! Диспетчер! Мы не можем остановить лифт!Помогите!
 
   В ответ он услышал тихий спокойны: голос,явно не принадлежавший диспетчеру:
   -Успокойтесь,с вами ничего не случится.Мы уже ждем вас...
   -Кто это мы? И где вы нас ждете,если мы уже проехали все этажи!
 
    Ответа не последовало.
   -Шуткует!-заметил Зайцев.
   -Хорошенькие шуточки! -возмутился Сурков. -Посмотри,- обратил он внимание Зайцева на застекленное окошечко в дверях кабины,за которым голубело безоблачное небо.
   -Мама родная...- прошептал Зайцев.Ноги его от страху подкосились и он сел на пол кабины.-А еше говорят,что когда человек умирает,его душа вылетает через черный туннель!
   -Так мы ж с тобой еше не умерли!-успокоил его Сурков.
   -А може и померли,-в раздумье проговорил Зайцев.
   
    В это время лифт,замедлив ход,неожиданно остановился,а двери сами-собой распахнулись и они увидели трех старцев в длинных белых одеждах.Все трое были с бородами и ниспадавшими на плечи седыми волосами.
   
    Тот,что стоял посредине,обратившись к двум своим спутникам, сказал:
   -Ну вот,опять из тринадцатого дома,с улицы Ударников!-затем, вновь повернув голову к Зайцеву и Суркову,произнес:
   -Входите,не бойтесь.У нас тут уже много ваших.
   -Каких это "наших"? -спросил Сурков выходя из лифта. - И откуда вы знаете,что мы из тринадцатого дома?
   -А нам все известно!
   -Вы что,из КГБ?- еше больше удивился Сурков.
   
    Все три старца дружно засмеялись,а один из них,показывая на ворота с витиеватою надписью "Рай".сказал:
   -Мы вон,оттуда! -Видите,Святой Петр с ключами стоит?
   
   Старцы представились:
   -Мы ваши святые.Это святой Георгий,это Сергий или по-вашему, по-земному,Сергей.А между нами стоит Никола Чудотворец.
   
    Зайцев,до этой минуты все еше стоявший в дверях кабины,услышав свое имя,вышел.Сделав один шаг,он почувствовал,как его ноги погрузились во что-то мягкое,ни то в мох,ни то в вату.
   
    Сурков,не выносивший неясности,обратился к старцам:
   -Ваше превосходительство...
   
    Зайцев,дернув его за рукав, поспешил поправить но вместо "Преосвященство"   тот сказал  "присвещенство". Потом исправился:
   -Ваше пресвятленство! Но, чувствуя,что сказал что-то не то, махнул рукой и произнес привычное: -товарищи!У меня к вам вопрос..
 
    Эта сцена,видимо,очень позабавила святых,так как они,лукаво улыбались.
   -Скажите,вот хоть вы,мой тезка,святой Сергий,какие у вас обязательства по отношению ко мне? Охранять, оберегать, напутствовать, советовать...   
   
    Внимательно выслушав его,святой Сергий утвердительно кивнул головой.
   -Тогда где же вы были,когда я в прошлом году угодил под машину и чуть сразу не попал к вам на небеса?
 
    Святой Сергий,явно смутившись,произнес:
   -Видите ли,вы у меня не один,а за всеми не углядишь!А кроме того,вы сами ко мне ни разу не обращались,а поэтому на учете у меня не состоите и обслуживанию не подлежите.
   -Здорово режет,прямо как в Исполкоме!- проворчал себе под нос Сурков.
   
    Разглядывая райские ворота,он заметил.обращаясь к Зайцеву:
   -А ворота,клянусь гробом моей бабушки,сперли!Вот только никак вспомнить не могу,где я их видел...
   -В Пушкине,- тихо,чтобы не слышали святые,подсказал ему Зайцев.
   -Верно,веоно1 -обрадованно подхватил Сурков. -За дворцом, у полуциркуля. Только там,вместо рая,царский двухглавый орел был!
   
    Все-таки услышав его,святой Георгий сказал:
   -А не превратить ли нам его,за такое богохульство,в козла? Или прямо к нечистой силе отправить?
   
    Сурков невольно струхнул и теперь ждал,что же скажут остальные старцы,но они.посмеиваясь молчали.
   
    Зайцев,решив помочь другу,перевел разговор на другую тему:
   -Скажите,а как нам попасть назад на землю? Мы ведь еше не умерли!
   -Вам придется подождать оказии,-ответил Никола Чудотворец.
   -Чего,чего?-не понял Зайцев,-каой такой "аказии"?
   
   Сурков только плечами удивленно пожал.
   -Случая для транспортировки,- объяснил Никола Чудотворец.
   -У вас что,есть свой транспорт? - поинтересовался Сурков.
   -Нет,своего транспорта у нас нет,-ответил святой Георгий,- но к нам прилетают жители планеты Зэт.Они привозят нам своих планенян на длительную консервацию.
   -Вы делаете из них консервы?!- ужаснулся Сурков.
 
    Старцы опять засмеялись,а Зайцев шепнул на ухо другу - наверное это вроде того,как мы консервируем для длительного хранения детали. Обмакнем с солидол,а потом в пергаиентную бумагу заворачивав ...
   
    Будто и не слыша обещания превратить его в козла или отправить в ад,Сурков поинтересовался:
   -А где мы будем жить,пока они не прилетят и чем займемся?
   -Не беспокойтесь.Для таких,как вы,у нас есть специальное отделение "транзит",там находятся живые,которые попали к нам,вроде вас,по недорозумению.Например,с улицы Энтузиастов,целый троллейбус народу,который провалился в промоину.А пока,чтобы вы имели представление о функциях нашего концерна,Никола Чудотворец проведет для вас экскурсию,-ответил святой Сергий»
   
   -Вот это здорово!-воскликнул радостно Сурков.
   Святой Никола согласно кивнув головой,сказал:
   -Только означала сдайте свои бутылки на хранение.Со спиртным мы не пропускаем.
 
    Забыв,что он находится на небесах,Сурков произнес свое любимое ругательство:
   -Черт возьми!Вот уж не думал,что на небесах таможня работает!
   
    Только он успел упомянуть черта,как сквозь рыхлую почву просунулась черная лохматая лапа с длинными когтями и,схватив за бутылку,потянула ее к себе.Но не тут-то было!
   -Э-э-э-э!-сердито закричал Сурков, дергая бутылку к себе.
   
    Через некоторое время показалась и сатанинская голова с кривыми рогами.Черт высунулся,чтобы посмотреть за что зацепилась бутылка и почему он никак не может овладеть ею.
   
    Увидев черта,Зайцев не на шутку рассердился:
   -А ну,геть отсюда! - крикнул он и быстро перекрестил черта.
   -Сам же предложил,а теперь не дает! - визгливо и жалобно завопил черт и исчез.
   -У вас тут что,черти под самыми небесами живут,рядом с раем7 -удивился Зайцев.
   -Да нет,-ответил Святой Георгий. -Просто они научились от планетян "Центра" ... телепдртации большой скорости Впрочем,их тут совсем мало осталось,-добавил он.-Почти все в полтергейста ушли.Мебель двигают,пожары устраивают... А кто и домовым пристроился. -Слышал, что они даже людей лечить стали...
   -А почему они не в аду?-задал вопрос Зайцев.
   -Потому что теперь ад входит в наше объединение и мы обходимся без нечистой силы.
   -Как это? - удивился Сурков.-Вы что же,грешников сами мучаете7
   -Да нет...просто мы перевели ад на иные методы.- нехотя ответил Свеятой Георгий.-Да вы сами увидите...
   -Пойдемте, -позвал Никола Чудотворец,поманив их пальцем.-Если хотите.оставьте здесь и свои коробки,-предложил он.

   Поискав укромное место,где бы можно было спрятать свою ношу, и не найдя его - кругом было совершенно пусто,Сурков и Зайцев оставили все на каком-то облачке.

   Сурков обратил внимание,что лицо Николы все время излучает улыбку. Поймав его удивленный взгляд,святой спросил:
   -Что ты меня так разглядываешь? Разве тебе не приходилось видеть моих портретов,то бишь,икон?
   -Приходилось!Вот я и гляжу,что Вы совсем не такой,как на иконах. Там вы строгий...
   -Ну,так на портретах обычно все серьезными бывают.От этого, вроде бы,и уважения больше...
   -А я,так люблю,когда улыбаются,- заметил Сурков.- Может быть, если бы вы и на иконах улыбались,я бы и помолился вам.А то,как гляну на ваше суровое лицо,ну никакой симпатии!
   -Гм,-удивился Чудотворец.
 
    Следуя за ним,друзья наконец осмотрелись.Что это было,трудно сказать,то-ли площадь,то-ли большая комната...Под ногами нечто вроде мошенной мелкими облачками мостовой,над головой голубое небо.Но самым удивительным казалось то,что за пределами двухсот метров все таяло в дымке,переходящей в густой туман и мрак„
   
     Плошадка была совершенно пуста - ни деревца,ни кустика,ни скамейки...Кабина лифта и та исчезла.
   
    Словно угадав их мысли,Никола Чудотворец сказал:
   -Это посадочная платформа.
   -Скажите,-задал вопрос Зайцев,-вы говорили о планете Зэт,а у нас на земле о ней ничего не известно...
   -А откуда ты знаешь?-спросил его полушепотом Сурков.
   -Астрономию читаю,-так же тихо ответил ему Зайцев.
   -А между тем,она находится на одной орбите с вашей землей, назидательно заметил святой.

   -Если бы это было так,то наши космонавты неприменно увидели бы ее,-вступил в разговор Зайцев.
   -Для Земли она невидима,-объяснил Никола.
   -А вот в это я уже не верю!-проговорил Зайцев в запальчивости.
 
    Святой с сожалением вздохнул и развел руками:
   -Отсталые вы люди!Конечно,с вашим Никитой Сергеевичем,кроме кукурузы... простите,-извинился он,-я уже забыл,что Никита Сергеевич преставился. Вот,только не понятно где его душа блуждает, до сих пор доискаться никак не можем! -Да ведь и Леонид Ильич давно уже у нас в "сомнительном"отделении находится. Никак не можем решить,что с ним делать.Одни его в рай прочат,другие во второе отделение ада...
   
    Не дав договорить святому,Сурков с возмущением воскликнул:
   -Да какой там рай?! Он у нас всю страну развалил.а вы его  чуть не в святые угодники записали!Он тут у вас порхать будет,а мы уже столько лет за него отдуваемся!
   -Вот я и говорю,что у нас голоса разделютись.Кое-кто считает его мучен&иком...
   -Мученник!-фыркнул Сурков.
   -Но мы пока еше ничего не решили,кворума не было.Больше половины святых по командировкам разлетелось,-спокойно и терпеливо объяснил Никола Чудотворец. -Будем ждать,когда у нас все его саратники собирутся.Тогда и рассудим всех сразу.Кто больше,а кто меньше виноват.И каждому по заслугам...
   -Так сами и решите?-не унимался Сурков.
   -Ну да,а то как же?-удивился Никола Чудотворец.
   -А присяжные заседатели от народаТ-спросил Зайцев,-свидетели...
   -А ведь это идея!- обрадовался Святой.-Надо будет к этому мероприятию транзитных привлекать,тех,кто еше не умер.
   
    Несмотря на то,что разговор был для друзей интересен,они обратили внимание,что по мере их продвижения вперед,туман редел и солнце,словно следовавшее за ними,освешало какие-то фантастические пейзажи,похожие на миражи,через которые было видно то,что находилось на заднем плане.Окружающая природа напоминала тропический сад с невиданными деревьями,росшими среди замшелых камней. Б небольшом овраге бежал журчаший ручей.Проходя мимо дерева, усыпанного яркими голубыми цветами,Сурков протянул руку,чтобы сорвать один из них,но его рука прошла сквозь ветку.Казалось, даже не смотревший в их сторону,Никола Чудотворец улыбнулся и, сорвав цветок,положил его на ладонь Суркову,Но когда тот решил понюхать его,цветок исчез.
   
    Пройдя еше несколько десятков шагов,друзья увидели длинную гряду камней,лежащих по цепочке.За грядой не было ничего видно и казалось,что очи дошли до края райских владений.Но впечатление обмануло их.Приблизившись к камням они обнаружили,что на некотором расстоянии от них,возвышается черный холм,разрезанный,как на макете,внутри которого,в узких проходах суетливо копошились люди с отбойными молотками.Виделись они словно издали,в уменьшенном виде и напоминали кротов,роюших норы.

    В разрезе были так же видны все геологические пласты:серый камень,глина,песок и залежи каменного угля.Вгрызаясь в почву прямо с поверхности,человечки, пройдя все слои,вновь оказывались на верху,и сейчас же спешили углубиться в недра.По штольням,словно огромные жуки,сновали вагонетки,груженные углем.
   -Вот мы и пришли!-проговорил Никола Чудотворец.
   -Куда?-одновременно спросили друзья.
   -Это первое отделение ада! Смотрите, изучайте!
   -Ад?-удивились они.-А где же котлы со смолой,адское пламя?
Где,наконец...нечистая сила? Вопли грешников?
   -Но разве вам не кажется,что они испытывают страдания,муки?
   -Но ведь это больше похоже на наши первые пятилетки!-не сдавался Зайцев.
   -Вот именно!-согласился Святой.-И это было ничем не лучше котлов со смолой!-добавил он.
 
   Уголь,вывезенный нагора,сразу застывал,сливаясь с холмом,в который вновь и вновь вгрызались люди-жуки...
   
   Любопытный Сурков решил подойти по-ближе,чтобы лучше рассмотреть,что творится в штреках,но неожиданно ударился лбом о что-то твердое.Протянув руку,он коснулся гладкой поверхности,похожей на стекло.Провел ладонью вправо и влево,но хотя перед собой ничего не видел,его рука ошушала преграду.
   -Что это?-спросил он.
   -Граница зоны,-объяснил Никола Чудотворец.- Здесь содержатся отъявленные преступники и великие грешники.Они никогда не сроют эту гору и никогда отсюда не выйдут...
   -А почему они двигаются так быстро?  -задал вопрос Зайцев.
   -Они сушествуют в земном исчислении времени.Один час нашего времени,равен их суткам.
   
   Постояв несколько минут,экскурсанты двинулись дальше.
 
   Постепенно из тумана стало выплывать каменное плато.Когда они подошли к его краю,то увидели странную картину.Можно было подумать,что люди,находившиеся внизу,заняты какой-то игрой.Человек двадцать мужчин и женшин,вооруженных лопатами, перетаскивали с места на место песок.У каждого из них был свой яшик,который он должен был наполнить.Но пока они "охотились" за песком,другие успевали опустошить их запасы.И так,без конца...
 
    Другая группа наполняла водой из реки большую дырявую бочку,из которой вода вновь вытекала в реку. И чем быстрее бегали люди с ведрами взад и вперед,тем мощнее бил поток воды,вырывавшийся из дыр.
   
    С грустью глядя на тщетные усилия людей,Зайцев сказал:
   -Когда-то я читал,что немцы в концлагерях заставляли людей перетаскивать песок и камни с одного места на другое,хотя в этом занятии не было никакого смысла.
   -Да,да,-согласно кивнул головой Чудотворец.-Именно эта бессмысленность и была смыслом морального и физического мучения.
   
    Третья группа вырубала в лесу просеку,которая сразу заростала новыми деревьями...
   -А теперь пойдемте в "Адаптацию",- сказал святой,-там находятся люди,вернее их души,которым надлежит быть в раю,но они,за всю свою жизнь так и не научились отдыхать и даже здесь их душа не находит покоя.
   
    Отделение "адаптации" представляло собой город в разреза,в котором,так же,как муравьи,сновали люди. Они поднимались с постелей и быстро проглотив что-то,бежали на работу.Одни крутили рукоятки станков,другие что-то писали,третьи бегали с бумагами из одного помещения в другое.
      
     В одной из комнат завода сидел толстяк,молниеностно ставивший на документах печати. Очень скоро все разбегались по домам -ячейкам. Ложились спать,вставали,бегали по магазинам и вновь спешили к своим рабочим местам.Время от времени они собирались большими группами,сажали деревья,убирали мусор,ломали старые дома.По всей вероятности,это были субботники.
   
     Все стены домов пестрели от плакатов и лозунгов,призывающих отдать все свои силы на развитие промышленности,сельское хозяйство и еше бог знает чего.Но больше всего лозунгов было связано с коммунизмом: "Каждый трактор- это шаг к коммунизму!" "Цель нашей жизни,это привести страну к коммунизму!","Если ты не хочешь быть счастливым - мы заставим тебя!","Кем бы ты ни был,ты должен быть коммунистом"! и так далее и тому подобное...
   
    Город был окружен райскими пушами,куда ангелы пытались отнести некоторых совсем закомплексованные души,но те,посидев на скамейке,или погуляв по саду,неизменно возвращались к своим обязанностям.
   
     Два ангела,подхватив под руки толстяка,ставившего печати,и отлетев вместе с ним от города,посадили его на вершину холма, пестревшего цветами,но стоило им удалиться,как он,за неимением документов,принялся штемпелевать листья растений печатью,с которой так и не расстался...
   -Теперь,пойдемте,я покажу вам "консервацию",-предложил Святой.
 
    Подойдя к очередному,невидимому стеклу,Сурков и Зайцев увидели за ним ряды стеклянных саркофагов,в которых лежали красивые рослые люди в серебристых,отливающих синевой,комбинезонах. Их было тут не меньше сотни.Около одного саркофага появился святой. Он поднял полусферическую крышку и дотронулся до лба лежащего там мужчины.Тот открыл глаза,посмотрел на него и улыбнувшись,выбрался наружу. Кивнув головой,видимо благодаря или прошаясь, как ни в чем не бывало,легкой и красивой походкой направился к сферическому коридору,ведущему к выходу.
   
     Как только он остановился, двери раздвинулись в стороны,образовав проем,через который мужчина вышел на посадочную плошадку.В этот же момент на нее села сверкающая "тарелка".Помахав на прошание Николе Чудотворцу, мужчина быстро скрылся в летательном аппарате,который с неуловимой скоростью исчез в туманной дымке...
   -Кто эти люди и почему они тут отлеживаются? -спросил Зайцев, обращаясь к святому.
   -В основном,это ученые и изобретатели с планеты Зэт.Течение времени и продолжительность жизни у них та же,что и у вас на земле.Чтобы продлить ее и увидеть плоды своих трудов,они погружаются на несколько лет,или даже десятков,в анабиоз,после чего вновь возвращаются к своей деятельности.
   
     Пока экскурсия во главе с Николой Чудотворцем проходила вдоль стены отделения "консервации",у них на глазах из "саркофагов" поднялось еше несколько оживших инопланетян,так же молниеносно растворившихся в тумане вместе со своими кораблями.
  -А теперь,я отведу вас в рай.Посмотрите и потом расскажете людям, -сказал Святой,направляясь к красивым,покрытым золотом,воротам.
   -Подождите,-остановил его Зайцев,-а где же ваше чистилище?
   -На примере ваших тюрем,мы убедилсь,что исправить человека невозможно,а потому от чистилища отказались.
   
   Подойдя к святому Петру,привратнику рая,Никола сказал:
   -Хочу транзитным показать Рай.Может быть на земле меньше грешить будут.
 
    Погремев ключами и выбрав самый большой,с длинной бородкой, Петр открыл ворота.
   -Проходите!
   -Опять у тебя ворота скрипят!-недовольно заметил Никола.
   -Да я уж посылал Пафнутия за лампадным маслом,а он как ушел, так и пропал,-оправдывался святой Петр.
 
   Что в Раю должно быть красиво,Сурков и Зайцев предполагали, но то,что предстало их взору,превзошло все ожидания.Такой необыкновенной красоты,они не видели ни в одном "Альманахе путешествий" Куда не глянешь,все радовало не только глаз,но и душу,которая оказывается у них была.Меж буйных трав,в которых пестрели яркие сказочные цветы,вилась дорожка.Она то взбегала на холм,то вновь спускалась в долину.Над цветами летали шмели размером в воробья и бабочки с крыльями не меньше журнала "Огонек”.
   
    Какие-то небесные птицы с голубыми  перьями, звонко распевали в ветвях деревьев,на которых одновременно цвели цветы и висели красивые кцасные плоды,похожие на груши.Вдоль дорожки росли развесистые пушистые кусты,алевшие цветами.В тени деревьев стояли удобные ажурные скамьи,на которых сидели души.Тихо шумел прибой чистого прозрачного озера,по которому плавали гиганского размера розовые и голубые лёбеди. А в самых красивых местах, на небольших пригорках, стояли беседки с колоннами,обвитыми вьюшимися и тоже цветущими растениями.Изредка,над всей этой благодатью,медленно и бесшумно, пролетали ангелы,планируя перед посадкой на раскрытых крыльях, как огромные,чудесные птицы.
   
   -Пожалуй,ради Рая,стоит быть праведником!-восхищенно заметил Зайцев.
 
   Но,не менее чем красота, окружающей их природы,поразило поведение, находившихся здесь душ.Кроме детей,весело порхавших в воздухе рядом с ангелами,да группы девушек,кружившихся в хороводе, все остальные были чем-то заняты.

     Около озера сидел мужчина сосредоточенным лицом и удил рыбу.Вытащив и бросив ее в ведерко,он вновь закидывал удочку и ждал пока она не клюнет. Какая-то женщина, усевшись на траве и разложив вокруг себя мотки цветных ниток,
усецдно вышивала.Другая,немного старше ее,сидела обложившись толстыми книгами и,не поднимая головы читала,лишь быстро переворачивая страницы.
      Симпатичная старая дама проворно вязала, бормоча себе что-то под нос,видимо считая петли.Подросток,сидя за столом в беседке,клеил какую-то модель...
 
     По дорожке,поскрипывая гравием,бегала девочка в розовом платье,с веселым смехом догоняя небольшую собачку.Добежав до беседки, где сидела ее улыбаюшаяся мама,она поворачивала назад и тогда уже собака,с веселым лаем,догоняла девочку.Время от времени,девочка брала собачку на руки, прижимала ее к груди и шепотом говорила:
   -Ты моя миленькая,ты моя хорошенькая... -после чего вновь начиналась беготня.
   
    Под сенью густого дерева,слившись в поцелуе,стояли влюбленные.Шло время,но они так и не разнимали своих объятий.Молодая коасивая женщина,покачиваясь,баюкала маленького ребенка, которого прижимала к своей груди.
 
    Сурков и Зайцев с недоумением оглядывались вокруг.Все эти действия людей при жизни,были естествеиными,но здесь,в раю,как им казалось,души умерших должны были только наслаждаться.
   -Какой же это Рай,если люди,или вернее души,так же,как и на земле,продолжают заниматься делами?-спросил у святого Зайцев.
   -Это потому,что у каждого свое представление о Рае.Видите эту женщину с ребенком? Она хотела иметь детей,но так и не родив, умерла. Для нее высшим, счастьем является то,что она наконец обрела ребенка и держит его в своих объятиях,-ответил Никола Чудотворец. - А этой женшине,которая обложилась книгами,никогда не хватало времени на чтение.Здесь она может заниматься этим хоть круглые сутки.В раю каждый обретает то,чего был лишен в жизни. Мы давно это поняли и не навязываем своей благодати.А бездельники вообше не попадают в рай!-заключил Святой.
   
    Усевшись на камень и подпесев голову кулаком,Зайцев задумался.
   -Если такая малость может сделать человека счастливым,то наверное, мы могди бы обрести его при жизни!-изрек он.
   -Увы,-развел руками Никола.
   
    Наблюдая за полетом ангелов,Зайцев заметил среди них человека в костюме космонавта,явно русского производства.Лица его он не  успел разглядеть и спросил Николу:
   -Это кто летает,Гагарин?
   -Нет,это космонавт,который погиб еше до полета Гагарина.
   -???
 
    У Суркова и Зайцева глаза полезли на лоб от удивления.
   -Но ведь Гагарин был первым! -воскликнул Зайцев.
   -Нет,дети мои,нет...Он был не первым,-с уверенностью произнес Святой.
   -Ну как же? В газетах ведь писали! И по радио говорили...
 
    Никола Чудотворец покачал отрицательно головой.
   -А где Гагарин,почему его нет в Раю? -не унимался Зайцев,но Никола,будто не слыша его,не ответил.
   -А что же Бог? -неожиданно спросил Сурков.
   -Что,Бог?- не понял Никола.
   -Где он? Что-то я его не вижу! Может вы и его освободили от должности?
   -Не богохульствуй! -повысив голос,недовольно произнес Святой. -Бог в своей резиденции.
   -А посмотреть на него можно? -поинтересовался Сурков.
   -Вообше-то это не положено,тем-более,что вы еше не усопли, но мне бы не хотелось,чтобы вы ушли отсюда не атеистами.Ведь вы не верите в существование Бога?
   -Нет!-быстро ответил Сурков,а Зайцев смущенно поомолчал.
 
    Следуя за Николой,друзья продолжали с интересом разглядывать обитателей Рая,который совершенно не соответствовал их представлению.
   Тумана здесь не было и райский сад,уходивший в бесконечность, просматривался нисколько хватало глаз.
 
    Все время,пока они шли по райскому саду,слышалось пение.
   -Это что,ангелы поют?-поинтересовался Зайцев.
   -Да,у них спевка.Скоро у нас будет фестиваль райской музыки.К нам должны католики прилететь.Возможно,что и лютеране примут участие в конкурсе,-объяснил Чудотворец.
   
    Поднявшись на холм,с которого открывался еше более живописный вид,Святой вошел в красивую резную беседку,обвитую виноградом и предложил Суркову и Зайцеву следовать за ним.Увидев деревянные скамьи,повторявшие форму круглой беседки,друзья решили, что Никола хочет присесть отдохнуть.Но он,подойдя к противоположной стене,отодвинул в сторону небольшую скамью,а вместе с ней и часть стены,за которой царил полумрак.Беседка не имела пристройки и,по логике вешей,они должны были выйти в тот же сад. Но,вместо этого,попали в тоннель. Им показалось,что там совсем темно,но когда Никола затворил за собою дверь,они увидели,что тоннель освещается ярким светом,пооникаюшим сюда с другого конца.
   -Вот нам и труба!-тихо,но с грустью в голосе,проговорил Сурков. -Теперь-то мы точно на том свете!
 
    Шли гуськом: впереди Никола,за ним Зайцев,а Сурков замыкал шествие.С каждым шагом становилось все светлее и светлее,а когда они наконец вышли из тоннеля,то даже зажмурились,настолько ярко светило солнце. Вокруг,кроме неба и почвы из облаков,ничего не было.
   
    Никола Чудотворец шагал по облакам с той же уверенностью и легкостью,как по райскому саду.Сурков и Зайцев медленно ковыляли за ним,так как ноги их то и дело проваливались,словно они шли по замшелому болоту.Но странным было скорее не это,а то,что  они вообще не провалились, и не упали на землю. Несколько раз, суетливый Сурков погружался в облака по самый пояс,но при помощи Зайцева,вновь вскарабкивался на поверхность.Выбравшись в последний раз из небесной колдобины,выбившись окончательно из сил,он спросил Николу:
   -Ну,и где же ваш,этот самый,Бог? Кто как,а я дальше не пойду!
   -Создатель перед вами,-спокойно заметил Святой.
   -Он что,сидит внутри этих облаков?-совсем распоясовшись,проговорил Сурков.-Я тут больше ничего не вижу!
   -Это не облака,а наш Всесильный и Всемогущий Бог!- с пафосом и уважением констатировал Чудотворец.
   
   Присмотревшись по-внимательнее,Сурков действительно уловил нечто похожее на огромную фигуру старика-боготыря с длинной развевающейся бородой.Когда он двигался,очертания его тела расплывались.Но.как только он замирал в какой-то позе,его фигура вновь становилась четкой,почти материальной.Все это напоминало мультфильм.
   
    Создатель был занят тем,что сидя на высоком табурете.направив вниз подзорную трубу,или скорее телескоп,наблюдал за жизнью землян. Иногда, оторвавшись от окуляра,он записывал себе что-то на память,после чего вновь возвращался к своим наблюдениям. Многими событиями,происходившими на земле,он был явно недоволен,о чем высказывался вслух:
   
   -Ну,басурманы! Опять стреляют! -Во,теперь танки в город пошли! А это кто там вертится? Журналист,небось? Ну вот,так и знал, подстрелили!.. Ишь,чего надумали! Ну,добирусь я до вас,всех покараю!
 
    Подождав,пока Создатель замолчит,Никола Чудотворец обратился к нему:
   -Отче наш,я к тебе транзитников привел.Хотят посмотреть на тебя,сомневаются в твоем существовании.
   -А-а-а-а-а,-протянул Создатель,не поворачивая головы,-пусть смотрят,какой я есть! -Нет,это надо ж что творится!Выстроили плотину и все селение затопили,одна колокольня из воды торчит! -продолжал он возмущаться. -За их грехи,надо им еше один потоп устроить! Поди ж ты,из храма склад сделали,картошку хранят!
-Не будет,не будет вам благодати,еретеки окоянные!
   
    Сурков и Зайцев ждали,что Создатель наконец обратит на них внимание,заговорит или хоть спросит что-то,но он,видимо,был так занят своей ревизией,что забыл о них.И тогда Зайцев,слышавший все возгласы Создателя,не утерпев,спросил:
   -А вы знаете,почему так много безбожников оазвелось?
   -Ну-ка,ну-ка,скажи! -заинтересовался Господь.
   -Да потому,что вы людей не любите! Я вот стою,и слушаю вас, а вы только и обешаете одного покарать,другим за грехи воздать, да еше второй потоп устроить! Веруюшие люди вас добрым считают, на последние гроши свечи вам ставят,а вы ни о ком слова доброго не скажете! Не пожалели,не помогли,а мы ведь не святые!Хоть бы старушке какой посылочку послали!
 
     Создатель,наконец повернув голову в их сторону,с удивлением, не перебивая,слушал,что говорит ему этот дерзкий безбожник,видимо не боявшийся кары за такие богохульные слова.Хотя,если подумать, он действительно прав! Потому-то,видимо,и на земле добра мало,что он,Бог не дает им ничего,а только все наказать торопится. -А ведь зло,рождает только зло! -с грустью подумал Создатель и решил,что пожалуй и ему пора перестраиваться.А то,чего доброго люди друг-друга поубивают и от него совсем отступятся.
   -Ладно, я об этом подумаю,-сказал он миролюбиво.-А теперь идите.Скоро наверное "тарелочка"прилетит и отвезет вас на вашу грешную землю.
 
   Пока Создатель поворачивал голову к телескопу,Сурков и Зайцев увидели одновоеменно около десяти его изображений0
   
   Когда они возвращались,Зайцев спросил у Николы Чудотворца:
   -Значит,все эти инопланетяне,что прилетают к нам на землю, с планеты Зэт?
   -Нет,это только одна из малых планет.Есть у них и другие,но они находятся немного дальше.Но самым главным является "Мозговой центр" - искусственно созданная планета.Там у них живут изобретатели и созидатели.Сутки у них состоят из семидесяти двух часов и жизнь,соответственно,в три раза длиннее земной.
   -А сколько святых в вашем штате?-деловито спросил Сурков.
   -Столько,сколько их в святцах,-ответил Чудотворец и добавил- ну,вот мы и пришли! Экскурсия закончена!Пока прилетит ваша "тарелка" .посидите в отделе "транзита.
   
    Открыв,до этого не замеченную Зайцевым и Сурковым дверь,Никола пропустил их вперед. Помещение,куда они попали,было похоже одновременно на зал ожидания и на клуб.Около полупрозрачных стен,за которыми ничего кроме тумана не было видно,стояло несколько столов с шахматными досками,лежали кипы книг и журналов.

    Посреди стоял большой стол для игры в пинг-понг,а немного поодаль буфет,где каждый мог бесплатно выбрать все,что ему нравилось.Тут были и бутерброды с икрой, красной рыбой,ветчиной,горячий кофе,чай,сладкие булочки и питэожные.Просто глаза разбегались.Большинство присутствующих здесь,только тем и занимались,что уплетали с аппетитом забытые на земле деликатесы.Но странное дело,сколько бы они не ели,аппетит их не уменьшался,так же,как и количество еды.Похоже было, что все это было на подобие голографии, которой, естественно, невозможно наестся.
 
     Кое-кто дремал,клюя носом, другие вообше разлегшись на скамьях, храпели.Почти у всех были какие-то веши: хозяйственные и спорттивные сумки, "дипломаты”.рюкзаки и чемоданы,пластикатовые мешки с продуктами,отчего они действительно походили на транзитных пассажиров.
 
     Велико ли было это помещение,определить было невозможно,так как обзор ограничивался туманной дымкой.Видна была только одна ближайшая стена,пестревшая изречениями из Святого писания,поговорками и памятками: "На Бога надейся,да сам не плошай!","Бог дал,Бог взял","Без Бога - не до порога","Не судите,да не судимы будете","Добро,есть Бог. Кроме того,в большой позолоченной раме,красовались,выведенные славянской вязью,все десять заповедей. А ниже,висели правила пользования летательными средствами: "При отлете космического корабля или какого другого летательного устройства,ближе,чем на двадцать метров не приближаться". "После объявления готовности аппарата к отлету,в дверях не стоять! "Если вы не успели войти в космолет,не пытайтесь улететь,держась за его опоры".
   
    Неожиданно,неизвестно откуда,послышался приятный мужской голос:
   -Внимание!Готовность №1.Через десять минут прибывает космический корабль.Всех улетающих нв планеты Зэт и Земля,просим соблюдать спокойствие.Не забывайте в отделении "транзит" детей, животных и свои личные веши. Спасибо за внимание".
   
   Услышав это объявление,все как один,разом повскакали со своих мест и,стараясь оттеснить других,двинулись к заветной двери, как на штурм Зимнего.
 
    Из невидимого динамика,вновь прозвучал тот же голос:
   -Соблюдайте спокойствие! Соблюдайте спокойствие! Улетят все!
   
    Это объявление ни на кого не подействовало.Началась такая давка,что кто-то закричал нечеловеческим голосом.Заплакал ребенок.
   
    Не выдержав напора,стеклянная дверь беззвучно разлетелась на мелкие куски и передние транзитники буквально вывалились наружу. Перешагивая и наступая на упавших,задние кинулись к посадочной плошадке.
 
    Раздался повелительный голос Николы Чудотворца:
   -Остановитесь!
   -Неужели он не знает,что наших одним голосом не остановишь?! -тихо сказал Сурков Зайцеву.
 
    В этот момент произошло настоящее чудо - Никола Чудотворец медленно отвел руку от плеча слева направо и вся толпа была в миг отодвинута назад к стене,какой-то невидимой силой.Некоторые,из особо неугомонных,пробовали вновь пробиться,но уперлись в незримую преграду.
   -Не забыть бы свой торт и шампанское,-напомнил Зайцев.
   -Верно.Если бы ты не сказал,я бы и не вспомнил.
   
    Простояв несколько минут,толпа начала шуметь.Оказалось,что все куда-то опаздывают и у всех неотложные дела.Кто-то даже помохал над головой каким-то удостоверением.Кто-то кричал,что он член партии с семнадцатого года.У старушки дома сидела голодная кошка,которой она несла рыбу...Басом возмущался председатель Облисполкома,обешая пожаловаться в высшестоящие органы...
   
    Святой Никола молчал. Полукругом,с обеих его сторон, стояли ангелы в белых туниках с серебристыми крыльями,сверкавшими на солнце.Когда они появились,никто не заметил,но их присутствие произвело сильное впечатление на толпу.Перестав выкрикивать угрозы и требования,они замерли,любуясь этим чудом,а некоторые даже пали ниц.
   -Внимание!-опять прозвучал тот же голос.По всей вероятности это был небесный диктор.Принебесение!
 
   Не успел он договорить,как на посадочной плошадке, возникла большая серебристая,тарелка. Дверь ее открылась и по ступеням, легкой походкой,спустился человек в белом комбинезоне,очень похожий на ангела.
   
    Никола Чудотворец снял ограничение,но теперь толпа уже боялась приблизиться к тарелке.
 
    Подойдя к Николе,Зайцев спросил:
   -Скажите,а где мы можем найти свое шампанское и торты?
 
    Никола Чудотворец показал на шкафчик,неизвестно откуда появившийся. Шампанское было на месте,а вот из тортов;остались только "Дары природы".
   -Это надо же! В Раю и то ничего нельзя оставить,-воскликнул Сурков с возмущением.Забывшись,он добавил - черт меня возьми!
   Его просьба была немедленно выполнении - две сильные жилистые руки,покрытые черной шерстью,схватили Суркова за ноги и быстро утащили вниз.
   На этот раз Зайцев ничего не успел предпринять,дав возможность похитить своего друга.

   Подойдя к расстроенному Зайцеву,Святойгбпросил:
   - Что случилось7
   -Да вот,торт пропал,а потом и самого Сережку уволок этот..с рогатый!
   -Правильно,что уволок! Незачем нечистую силу поминать!-сказал Чудотворец.-И торт,говоришь,пропал?
   -Да,Серегин.Из-за него все и вышло.
   -Пафнутий!-повелительно позвал Никола и почти сразу недалеко от них появился святой,лицо которого выражало одновременно смирение и хитрость.Сложив  в мольбе руки,он не торопился подходить к Николе Чудотворцу,ничего хорошего от него не ожидая.
 
    Никола поманил его пальцем:
   -А ну-ка,подойди и расскажи,как ты чужой торт съел?!
 
    Маленький и худенький Пафнутий, от канфуза так сжался,что стал похож на ребенка.
   -Прости меня,отец Святой! Это плоть моя виновата!Все явств просит...
   -Да откуда у тебя плоти-то взяться,коли ты усоп много лет назад!Поди уж и кости твои давно сгнили!
   -Не могу знать,Отец Святой.Видать нечистый попутал,он тут давече появлялся...
   -Ну,а теперь что делать будем? Застрял ведь,однако?-вопросительно произнес Никола Чудотворец,показывая на живот Пафнутия.
   Невольно и Зайцев посмотрел в ту же сторону и даже глазам своим не поверил - через одежду и полупрозрачное тело,была видна какая-то масса,висяшая комом. По всей вероятности,это и был съеденный торт.
   -Ладно,помогу тебе на этот раз!Но смотри,коль еше повторится подобное,в ад отправлю! Не пойму,как ты вообще в Рай попал? Не припомню,чтобы я за тебя голосовал!
   -Вы,Святой Отец,в ту пору в отпуску были,-полушепотом пояснил ПаФнутий.
   -То-то и оно!-с сожалением кивнул Никола.
   
    Пока они разбирались,из консервации вышло несколько инопланетян и направилось к космолету.А на замену им,прилетело еше несколько рослых,красивых мужчин и две женшины.
   -Жаль Сережки нет,он бы совсем обалдел от этих инопланетянок! -с сожалением подумал Зайцев.
   
   Разобравшись с жителями планеты Зэт,в космолет пригласили землян.
 
   Помахав на прошанье Николе Чудотворцу,Зайцев поспешил к трапу.
 
   Найдя место у иллюминатора,Георгий приготовился вновь увидеть райские кущи,но страшная сила буквально вдавила его в кресло, после чего он,на какое-то время,потерял сознание.Когда же он пришел в себя,то увидел,что сидит на скамейке небольшого сквера, почти рядом с домом мастера.Все увиденное и пережитое так потрясло его,что он не смог сразу придти в себя.Особенно страшным был момент,когда черт ташил за ноги его друга.
      
   Перед тем,как идти в гости,он решил немного посидеть на свежем воздухе и успокоиться,но посмотрев вдаль,увидел приближающегося к нему Сережку,со злополучной бутылкой шампанского.Вскочив со скамейки,Зайцев бросился навстречу:
   -Серега,рад тебя видеть живым, и здоровым!А я,признаться,уже похоронил тебя...-извиняющим тоном проговорил он.-Расскажи,что с тобой было и как ты от нечистого сбежал?
   -А что было?,-повторил Сурков,-несет меня этот чертяка,а я ему мораль читаю.-Ты что,говорю,совсем сдурел,живых хватаешь?! Тебе что,грешных душ мало?А я еше не усоп! Так куда ты меня волокешь?Может быть мое место в Раю? А сам-то ты где обитаешь? Ад-то ваш теперь в руках божьих,без вас обходятся!..Ну,на что я тебе сдался? Жрать меня будешь что-ли?Так у тебя теперь ни костра,ни сковороды,ни котла со смолой нет.-И не ты-ли,говорю, торт мой слопал? А я за ним два часа стоял! Потом я ему предложил ко мне в домовые идти.В городской квартире,говорю,спрятаться, конечно,негде,зато на даче,вернее в избушке,есть у меня русская печка,так хоть на ней,хоть под ней живи.Или ты,спрашиваю, в полтергейсты переходить собираешься?
 
    Слушал,слушал меня черт,а потом и говорит - а,пошел ты,знаешь куда?!.. -Сказал так и выпустил, из когтей.Хорошо еше,что я на огромную густую иву упал и в ветвях застрял.Вот видишь,только оцаоапался...
 
   Когда они подошли к лифту,Сурков поднял руку к кнопке вызова кабины,но раздумал.
   -Нет уж,шалишь!-сказал он и направился к лестнице.
 
   Посмотрев на часы,Зайцев удивился:
   -Испортились они,что-ли? Помнишь,мы в тот раз в шесть часов пришли,а сейчас на моих ровно девять.Неужели мы там всего три часа пробыли,да еше вместе с дорогой?
   -У меня тоже девять,-в свою очередь удивился Сурков.-На всякий случай тряхнув руку с часами,он приложил их к уху,-идут!
   
   На их звонок вышел сам Алексей Иванович.Увидев торт и шампанское.мастер сделал удивленное лицо:
   -Вы что,ребята?
   -Как что? -не поняли друзья. -Вы же сами нас на новоселье пригласили,вот мы и пришли!Правда,на три часа опоздали.„
   -Ну и шутники!-воскликнул мастер,-мы свое новоселье три недели тому-назад отметили!
   Сурков и Зайцев с недоумением переглянулись:
   -Когда?Когда?
   -Седьмого июня,а сегодня уже двадцать восьмое!
 
    Вдруг Зайцева осенило:
   -Помнишь,что нам Никола Чудотворец о времени говорил?-обратился он к Суркову.
   -Значит он не соврал! -согласился тот.
   
    Слушая их,мастер никак не мог взять в толк,о чем это они говорят .
   -Кстати,где вы пропадали эти три недели?Ни дома вас не было, ни на работе.Все тут с ног сбились,думали в аварию какую попали...
   
    Самым правильным было бы рассказать правду,но кто мог им поверить?.  Сурков,быстрый на выдумку,сказал:
   -Да мы тут,в одну историю влипли... Ехали к вам на шашш машине, а она оказалась краденой...Оперативники быстро сработали.Ну,нас вместе с водителем и забрали...Три недели разбирались,а сегодня вот,выпустили.
   -Ну дела-а-а -удивился Алексей Иванович. Чего ж вы на работу не позвонил?Скорее бы выяснили.
   Боясь,что он начнет их расспрашивать о подробностях,друзья сунули ему в руки обе бутылки шампанского и торт,после чего  расправившись,быстро заспешили вниз по лестнице.


Рецензии