Памятные места Ломоносова. Часть-10. Дом на Мойке

Продолжение:

В 1756г. М.В. Ломоносов получил в собственное владение обширный, но основательно погорелый участок земли Санкт-Петербурга между Большой Морской и Ново-Исаакиевской (Почтамтской) улицами с условием застройки в течение пяти лет. Вскоре развалины были расчищены. 

Для ученого был возведен уютный двухэтажный дом с мезонином и красивым фасадом, обращенным на Мойку. Во дворе просторной городской усадьбы Ломоносова были построены два хозяйственных флигеля, а в ее центральной части разбит фруктовый сад. В подсобных помещениях усадьбы ученый создал лабораторию, а также оптическую и мозаичную мастерские.

В этот период жизни им было создано мозаичное полотно «Полтавская Битва», которое украшает сегодня парадную лестницу Академии наук. В саду Ломоносов оборудовал деревянную астрономическую обсерваторию, работая в которой открыл 1761г. атмосферу планеты Венеры в момент ее прохождения по диску Солнца.

В усадьбе Ломоносов работал, общался с друзьями, а однажды удостоился визита самой императрицы Екатерины II, проявившей интерес к его трудам по возрождению древнего искусства выплавки смальты и цветного стекла, необходимых для изготовления художественной мозаики и украшений.
 
В апреле 1765г. Михаил Васильевич сильно  простудился и его здоровье резко ухудшилось. Умер он в собственном доме на Мойке 15 (4) апреля, окруженный родственниками и друзьями. М.В.Ломоносов был похоронен при большом стечении народа в Александро-Невской лавре, где в его честь был установлен мраморный памятник.

Дом-усадьба Ломоносова сначала переходил по наследству к родственникам, но потом был продан почтовому ведомству и в 30-е годы 19-го столетия перестроен. Сегодня этот исторический объект считается охранной зоной.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/10/31/1862

Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/01/1767

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Жизнь, Космос, Разум (24)   естествознание   http://www.proza.ru/2014/01/27/2383 

Этот загадочный Марс (20) естествознание http://www.proza.ru/2014/03/03/1035


Рецензии