Батрадз - рассказ для детей часть 13

 Много джигитов собралось принять участие  в соревнованиях, но зрителей собралось в несколько раз больше.
 
 Казбека   привели из стойла несколько человек, так как он  не давался в руки чужому. 
Конь гордо рыл копытом землю и  слегка похрапывал.

    Он достаточно вырос  и внимательно  относился  к вещам, которые происходили рядом с ним.

 Все волновались и переживали за своих скакунов.  Батрадз участвовал со своим конём первый раз в скачках и переживал больше всех.
 Всем сердцем он прикипел к своему скакуну и верил в него, как в себя.

Это волнение передалось и  Казбеку. Он был напряжён до предела: его охватила мелкая дрожь, он фыркал,   ноздри его раздувались  и опадали.

Наконец,  вышли наездники,  и каждый сел на своего скакуна.

Как только был дан старт, лошади, прижав уши, рванулись с места, опережая друг  друга.
 
 Вокруг было много всадников, и они так близко скакали  друг от друга, что  ни каждый скакун это выдерживал и вставал на дыбы.

Батрадз добрым словом и похлопыванием успокоил коня.

 Вскоре хладнокровие скакуна исчезло  и всё, что воспитал в нём  хозяин: отвага, дерзость, жар и чувство победителя – выплеснулось в бешеной скачке.


В одно мгновение  Казбек превратился в летящую пулю и каждый волосок на его шкуре  встал дыбом, а мускулы напряглись, как струна.

Всадник не чувствовал  под собой  коня, словно ноги его и ни касались скакуна.

В них обоих проснулся азарт  к победе и они слились в одно целое для достижения своей цели. Они летели, как на крыльях, и слышали удары своих сердец, которые бились в унисон.

Казбек  намного ушел вперёд от своих соперников и, почувствовав, своё превосходство над ними,  ускорял и ускорял свой бег.

Тяжелые удары копыт сотрясали  дорогу. Пыль поднялась такая, что не было видно ни всадников, ни лошадей.

 Батрадз понимал, что силы  сейчас нужно  экономить: впереди ждало очень трудное препятствие. Казбек  оказался на удивление умным конём и, словно, прочитав мысли своего хозяина, сбавил бег и немного отдохнул перед подъёмом в гору.
 

         (продолжение следует)http://www.proza.ru/2014/11/08/1078


Рецензии
Скакун и наездник - это одно целое. И если удаётся достичь подобного единства, любая победа по плечу. Но для этого нужно очень много трудиться.
Спасибо Ирина!
Думаю, твоим горетовским ребятишкам понравятся эти рассказы так же, как и мне!
Обнимаю. Привет семейке!

Верико Кочивари   08.11.2014 15:47     Заявить о нарушении
Привет, Верико!
Спасибо, что зашла.
Я была у тебя сейчас.перечитала "холсты"
Пишешь замечательно. Интересно, а работы у тебя ещё много?
Что-то Константина не нашла, которого ты мне посоветовала.
рада встрече
твоя ИРА

Ирина Склярова   08.11.2014 16:01   Заявить о нарушении
Спасибо, что не забываешь!
Не так много осталось. Собираю всё, ну и по мелочи.

Верико Кочивари   08.11.2014 21:25   Заявить о нарушении