Глава 101

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Анатолий Гончаров

Дело такое. Известное. Карл у Клары украл кораллы. Девушка, конечно, расстроилась, но виду не подала и о том, чтобы в отместку украсть у Карла кларнет, не помышляла. А тот, уверовав в свою безнаказанность, стал требовать от нее полного подчинения. Иначе говоря, заставил Клару плясать под свою дудку. И на всякий случай прослушивал ее телефон.

Поначалу никто не мог понять, что случилось с независимой во всех отношениях Кларой. Почему вдруг ничтожный выскочка Карл сделался повелителем гордой девушки? Поразмыслив, догадались: у черного душой и телом Карла имеется серьезный компромат, относящийся скорее всего ко временам беззаботной юности Клары. Если его обнародовать, блистательную диву сошлют в посудомойки.

Красота - страшная сила, но компромат страшнее.

Кто такой Карл и кто такая Клара? Дело такое. Мало кому известное. В середине января 2013 года немецкий Бундесбанк заявил руководству Федеральной резервной системы США, что намерен забрать из ее хранилищ свой золотой запас. Являясь вторым в мире держателем золотых слитков, Германия располагала 3396 тоннами реального физического золота. Почти половина этого запаса много лет назад была передана на хранение в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, и вот немцы решили, что настала пора вернуть национальное достояние - целее будет.

Поводом к личному беспокойству канцлера ФРГ Ангелы Меркель послужил такой факт. На аффинажном заводе в немецком городе Ханау был разрезан золотой слиток, поступивший от одного из американских банков. Оказалось, что это вольфрам, покрытый тонким слоем золота.

Беспокойство Меркель переросло в непреходящую тревогу, когда в Китае разразился невероятный скандал. Минфин США отправил китайскому правительству партию золотых слитков из хранилищ ФРС в уплату за крупные поставки товаров. Китайцы не стали верить своим глазам и несколько номерных слитков разрезали. Все они были позолоченной вольфрамовой подделкой.

Канцлерин лично обратилась к президенту Обаме с просьбой вернуть золотой запас Германии, причем вернуть с дополнительной переплавкой, исключавшей возможную подмену золота вольфрамом. Суховатая строгость в ее голосе не оставляла шансов отвертеться - вынь да положь.

Президент Обама не возражал. Сказал, что с золотом нет проблем. Зато имеются проблемы с некими бумагами, значимость коих для фрау Меркель может существенно превысить ценность золотого запаса. Речь шла о досье, содержащем массу интересных подробностей, которые относятся еще к той поре, когда существовала ГДР и милая фройляйн Ангела активно сотрудничала со Штази, поставляя ведомству Маркуса Вольфа конфиденциальную информацию о предполагаемых противниках социализма.

«Не все то золото, что блестит», - заметил Обама, давая понять, что досье полнится другими свидетельствами скрытой биографии уважаемой канцлерин. Фрау Меркель, конечно, расстроилась, но виду не подала и про золотой запас больше не заговаривала. А президент Обама непринужденно перевел разговор на тему восстановления территориальной целостности демократической Украины и необходимости коллективного давления на тоталитарную Россию путем жестких санкций.

Отсюда новое прочтение старой скороговорки. Грезящий мировым господством Карл неумело играл на своем кларнете. Несчастная Клара плясала и плакала. Ее любимые кораллы давно были проданы на открытом рынке.



Комментарий к несущественному

Понятно, что не по своей воле Ангелина Меркель повернулась спиной к Путину, однако, вопреки желанию Обамы, лица своего Майдану тоже не показала - много чести. Еще совсем недавно признавалась журналистам «Хандельсблатт», что у нее от разворачивающихся перспектив сотрудничества с Россией «дух захватило», а тут гремучий, как пустая консервная банка, Майдан с отмороженными наследниками Бандеры, Петлюры и Махно, то и дело поминающими, как «сгубылись москали» в славной битве под Конотопом.

Что за битва там была и когда - канцлерин не интересовалась. В глубине души она презирала разнузданную, тупую разбойную «сиромаху», взращенную Госдепом США на Западной Украине. Кстати, сам Барак Обама тоже относился к «майдаунам» не по-другому. Не Украина как несложившееся государство интересовала его и тем более не украинцы, а территория, чему свидетельством выдержка из секретного доклада правительственного Агентства по международному развитию «О стратегии развития Украины до 2016 года»:

«Украина - крупнейшая страна в Европе - имеет тысячемильную границу с юго-западной частью России. Географическое расположение между Россией и Евросоюзом (и как базы Черноморского флота России) придает Украине исключительное стратегическое значение. Содействие интеграции Украины в Европу является одной из основных задач правительства США. По мере продвижения Украины в сторону Европы необходимо усилить давление на Россию со стороны Евросоюза с целью достижения стратегических целей».

Что это за цели, еще президенту Ющенко объясняли на пальцах. Скажем, задумал болезный соорудить в Сумской области мемориальный комплекс в честь победы Украины в Конотопской битве над русскими драгунами, но американские кураторы посоветовали ему не заморачиваться на эту тему, так как место героической битвы уже застолбили под будущую военную базу НАТО. Тогда, может, в Тернополе построить мемориал, поскольку именно оттуда гетман Выговской бежал в Польшу? И не в Тернополе -там будет развернута база ВВС Соединенных Штатов.

А в Крыму? Даже не заикайтесь, мистер Ющенко. Вам давно сказано было директором ЦРУ Портером Госсом: «Отдайте Крым. Как вы это сделаете, каким образом вытесните российский Черноморский флот - ваши проблемы. А под каким флагом будут стоять там войска НАТО - это уже наши проблемы».

Обидели президента Ющенко. При случае он даже пожаловался фрау Меркель, что вот, мол, мы не с пустыми страницами истории собираемся интегрироваться в Европу, но нам не позволяют воссоздать хотя бы одну такую славную страницу - битву под Конотопом. Величественный мемориал в Сумской области - кому он помешает?

«Поставьте памятник Карлу XII, - посоветовала канцлерин. - Никому не помешает».



Битва под Конотопом

Из украинских учебников, изданных на деньги Фонда Сороса, можно открыть для себя, что всемирная история насчитывает аж четыре русско-украинских войны. Для Украины, разумеется, победоносных, так как «москали там уси сгубылись». Про Полтавскую битву в соросовских учебниках прочитать ничего нельзя. Это Пушкин перепутал ее с Конотопской, а царя Петра - с тем же гетманом Иваном Выговским, мочившим клятых москалей без малейшего урона для запорожских казаков.

Кто такой Петр Великий - ни строчки о том. Про Екатерину Великую помянуто с гайдамацким небрежением, поскольку для условного государства с вековыми патриархальными традициями это, ясное дело, нелепый исторический курьез, достойный только «поганых москалей»: «Яка ж вона велыка, дура-баба?»

Традиции эти - да, вековые. Есть баба и есть «чоловик». Разница несомненна. Что же до патриархального государства, то оно как бы тоже имело место при тех веках. Смутное, колеблющееся, шаткое, но имело. С XIV по XVII века эта стихийная государственность определялась прямой зависимостью от Литвы или Польши, от Турции или России. Попеременно и хаотично ускользая от одной зависимости и попадая в другую, а затем -в прежнюю. Все вершилось по внутреннему, словно судьбой очерченному кругу предательств, измен и сговоров. И носила эта государственность отчетливые черты странной военной демократии: выборность гетманов, казацкая вольность, не признающая никакой власти, буйное шляхетство и сечевой разбой.

Все эти века Украина лениво воевала и охотно замирялась: то с Турцией в союзе с Польшей, то с Польшей в союзе с Турцией, то снова с Турцией в союзе с Россией. Неуправляемая военная активность поутихла только на гетмане Мазепе, который рискнул было подняться на Россию в союзе со Швецией в ходе Северной войны, но после упомянутой Полтавской битвы прытко бежал вместе с Карлом XII в Бендеры, к туркам, где и почила его самостийность, не замолив предательства.

Больше казацкая вольность саблей на москалей не замахивалась, ограничиваясь ватажными набегами запорожских сечевиков, искони промышлявших грабежами и работорговлей. Сдавали пашам и беям в гаремный полон красивых молодых хохлушек. Если родственникам удавалось поспеть с выкупом - случалось, что и возвращали полонянку, но это редко. Паши, как правило, платили щедрее.

Таким вот образом «мандрувалы» сечевики на военном поприще. Ничего этого в современных учебниках истории Украины нет. Зато видное место занимает в них неведомая миру, однако же блистательная «битва под Конотопом», в ходе которой казаки славного гетмана Выговского одолели грозную московскую конницу. Историческую хронику иллюстрирует красочная картинка сражения, затмившего Полтавскую битву: чубатые богатыри лихо рубают бегущих в панике русских драгун в красных кафтанах. Вообще-то драгуны красных кафтанов не нашивали с момента создания этого рода войск в российской армии в XVII веке, зато очевидна потенциальная сущность «красных москалей», присягнувших бабе Екатерине.

Было дело под Конотопом. Не уйти от исторической правды. Продажный гетман, нарушив условия Переяславской Рады Богдана Хмельницкого, переметнулся со своими казаками в подданство польского короля и вместе с крымчаками напал на спящих драгун, изрубив их в доказательство временной верности «ляхам», которые, между прочим, тоже «поганые». Вот и вся «конотопская битва». Тем не менее был подписан президентский указ о праздновании 350-летия победоносного сражения. В план мероприятий вошли, в частности, всеукраинский фестиваль «Казаческий родослав», съемки документального фильма о великой победе (приходится думать, что в президентском архиве сохранилась забальзамированная кинохроника XVII века), выпуск юбилейной монеты и почтовой марки. Слава богу, не дошло до переименования Крещатика в Конотопский проспект. А задумка такая была.

В августе 1775 года Екатерина II издала манифест о ликвидации Сечи и запорожского войска. Жители юга России вздохнули с облегчением. Значительная часть сечевиков, всей этой разбойной «сиромахи» во главе с Перебийносом, Перечицей, Кирдягой «мандрувала» в сторону турецкого султана, сделавшись под бунчуками пашей непримиримыми врагами России, продолжавшими все тот же разбой. К запорожцам, попадавшим в плен российской армии, никакого снисхождения не было - всех ждала виселица. Неотвратимость наказания постепенно охладила грабительский азарт сечевиков, однако ненависти к москалям не убавила.

Двадцать первый век на дворе - пора бы, кажется, разлюбить героизированных жовто-блакитных бандитов, корни которых дали дикую поросль самостийных гетманов без булавы в руке и царя в голове: Скоропадского, Коновальца, Стецько, Мельника, Бандеру и прочих хитрованов-ватажников, адептов мнимой незалежности, в большей или меньшей степени отличившихся на стезе ревностного служения фашизму.

Степану Бандере, которого даже в германском абвере характеризовали как «фанатика, карьериста и бандита», ставят на Украине памятники, его именем называют улицы, о его славных деяниях повествуют школьные хрестоматии. Если в подробностях рассказать о том, как Степан Бандера, нынешний национальный герой Украины, стремился захватить контроль над Организацией украинских националистов, вытесняя из его руководства другого национального героя, соратника Петлюры Евгена Коновальца, как организовал убийство польского министра внутренних дел Перацкого, как провозгласил «Акт возрождения Украинского государства», подведя этим ходом под немецкий расстрел более сорока сподвижников из верхушки ОУНа во главе с самим Мельником, как бандеровцы в жестокой схватке за гетманство своего лидера убивали в спину мельниковцев, как тот же Бандера, получив от абвера крупную сумму денег на организацию антисоветского подполья на Украине, тут же попытался ее присвоить, переведя на банковский счет в Швейцарию, за что был брошен в тюрьму разъяренными немцами, а в 1947 году, сделавшись наконец полновластным вождем ОУНа, развязал тотальный террор в западных областях Украины, - так вот, если схематично представить рисунок тайной борьбы «незалежников» за власть с традиционно присущими ей временными союзами и перманентными предательствами, со всеми сговорами, интригами, провокациями, выстрелами в спину и тому подобными иллюстрациями «битвы под Конотопом», то не нужен третий глаз Шивы, чтобы увидеть реальную картину сегодняшнего дня «жовто-блакитной» агрессии, проросшей уже на другом уровне слабо окультуренных политических взаимоотношений, у которых внешне заметная разница не является принципиальной - ни в методах тайной борьбы за власть, ни в персональных личностях ее участников.

Разница, быть может, в том, что все стало мельче: глупость, алчность, зависть, тщеславие, коварство и жестокость. И вершится та же «битва под Конотопом», которой не было, хотя кровь там лилась настоящая.

А памятник следовало бы поставить Богдану Сташинскому, прикончившему Степана Бандеру в 1959 году в Мюнхене на лестничной клетке дома, в котором уютно проживал 51-летний организатор «волынской резни», когда были зверски убиты десятки тысяч поляков, палач Хатыни и сотен других белорусских деревень, где людей сжигали заживо, самый кровавый убийца XX века и нынешний кумир нового поколения боевиков УПА, воспитанных в лютой ненависти к русским: «Слава Украине, героям слава!»

Не все то золото, чего лишилась Украина, допустившая пляски смерти на Майдане. Но и это еще не конец ее истории. ,



Комментарий к несущественному

На саммит в Милане, проходивший в четырехстороннем формате, не пригласили ни «санкционного смотрителя» Джона Керри, ни его босса, впавшего в милитаристский маразм. Америку попросили не беспокоиться. Значит, европейцы теперь сами умные? Или Клара все же украла у Карла кларнет? Ничего подобного. Просто формат есть формат. Как погасить пожар гражданской войны на юго-востоке Украины, пытались договориться только лидеры четырех стран - Германии, Франции, России и Украины. Не считая уходящих в политическое небытие заплаканных правителей Евросоюза. Дров наломали, костер запалили - пора и на покой.

Дудку, под которую ныне пляшет Европа, у Обамы не украли, однако до коровьего бешенства его довели. Психиатр Курт Шнайдер определил подобное состояние так: параноидальными личностями являются индивидуумы, которые либо сами страдают от своей аномальности, либо от них страдает общество. И никаких там галлюцинаций, слабоумия и судорожных припадков. Это все впереди.

Накануне саммита Обама, не страдающий от собственной аномальности, провел инструктаж с европейскими лидерами. Из множества слов, произнесенных наставником, инструктируемые усвоили четыре главных: «Усилить нажим на Россию». Сюзерен пояснил вассалам, что Путин - второе мировое зло после лихорадки Эбола. Вассалы погрузились в задумчивость. С какого перепугу звереет Обама? Россия отвела войска от границ с Украиной, на юго-востоке воцаряется условное перемирие, хотя Нацгвардия по-прежнему обстреливает жилые кварталы, Путин пошел на уступки Украине по газовым поставкам и вот уже дважды встретился с Порошенко - зачем же на этом фоне загонять Россию в угол?

А затем, что Бараку Обаме не нужен мир на юго-востоке Украины, как не нужны там жилые дома и люди, их населяющие. Ему нужна выжженная земля на месте Славянска, Краматорска, Луганска и прочих территорий заветного региона, где, по данным американской компании «Шелл», находятся богатейшие залежи сланцевой нефти. Сын вице-президента Джозефа Байдена, ожидающий в Киеве возникновения сланцевой целины на юго-востоке, сделался от вынужденного безделья наркоманом. Доколе еще терпеть его папику по кличке Джо Тормоз?

Отсюда и категоричное требование наставника - усилить нажим на Россию. Кто не пляшет под эту дудку, тот москаль и враг демократии. Ангела Меркель плясала старательно. И требовала от Путина невыполнимого: вывести войска с территории независимой Украины и закрыть границы на юго-востоке. Ну, во-первых, чтобы вывести российские войска из мятежного региона, их надо сначала ввести туда. А во-вторых, закрытие границ с Россией означало бы донецко-луганскую резню, сравнимую с тем, что творили бандеровцы на Волыни и в Хатыни.

Фрау Клара покорно исполняла волю параноидального Карла, а в кулуарах настойчиво искала возможность донести до Кремля невысказанную, идущую от души классическую фразу, которая никого не прощает, но многое объясняет: «Не виноватая я!..»



Время разбрасывать камни

В декабре исполнится 23 года объявленной «незалежности» Украины, однако ни устойчивой государственности, ни благополучия народа, ни политической стабильности, ни хотя бы отдаленного подобия того, что сложилось за это время в России, не получилось.

Все это даже странно. Украинцы всегда хозяйствовали лучше, чем русские, меньше пили, больше работали, сильнее тяготели к порядку в доме и на дворе. При этом, вступив в самостоятельную государственную жизнь, не были обременены внешними долгами, необходимостью содержать большую армию с ядерным оружием, обеспечивать дорогостоящий «северный завоз» и бороться с сепаратизмом. Не давил на плечи тяжкий груз иных «имперских» забот, доставшихся по наследству России.

Не получилось. Судьба распоряжается украинской историей в традициях другого смысла и содержания. Самая заметная из них состоит в том, что есть украинцы и украинцы. Два совершенно разных народа: «западенцы» с их неувядаемым культом Степана Бандеры и «омоскаленные» украинцы юго-востока.

Понять можно. Исторически сложилось так, что запад и восток Украины три века жили в разных государствах, а вместе – лишь последние 65 лет. Труднее понять другое. Ни один из самостийных весьма почитаемых ныне украинских национальных деятелей задним числом вписанных в историю «незалежной державы», не являлся собирателем отечественных земель.

Украинские земли собирал Сталин.

Мучительный путь к своей государственности Украина начинала, строго говоря, не по своей воле, и не будь у Московии времен тишайшего Алексея Михайловича верного геополитического чутья, Украина сегодня представляла бы собою неизвестно что. Или вообще отсутствовала бы на карте мира, ибо не только московские цари видели в Украине-окраине неподнятую целину, но и Речь Посполитая, и Османская империя. Это не считая шведского короля Карла XII. Три мощных центра бесконечно конфликтовали между собой, сознавая, что полумеры в политике всегда приносят поражение в войне. Отсюда полную меру последствий такой политики испытала на себе Украина - Малая Русь.

Точку в историческом споре казалось, поставил Сталин, присоединив к СССР Черновцы и закарпатский Ужгород по договору с Чехословакией от 29 июня 1945 года. Прикарпатские Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, бывший до 1962 года Станиславом, и прочие западные области, входившие некогда в состав Киевской Руси, отошли к СССР еще до войны, в 1939-1940 годах. Южные территории, включая Херсон, Николаев, Одессу, стали российскими в результате череды войн с Турцией во второй половине XVIII века. Крым отошел России при Екатерине II после заключения в 1774 году Кучук-Кайнарджийского договора, в соответствии с которым крымский хан принял российское подданство.

Сегодня в Крыму 85 процентов населения составляют русские. Кости их далеких предков дважды перевернулись в гробу. Блошиная прыть одного исторического дурака легко перечеркнула в 1954 году геополитическую мудрость российских самодержцев. Подлость, пьянь и своекорыстие другого -раскололи державу, выпустив черного демона феодального национализма на просторы Евразии, и Украина, утратив покровительство империи, перестала быть даже подобием государства.

Было время собирать земли, настало время разбрасывать камни.

19-21 октября 2014 года


Рецензии
Анатолий, спасибо за цикл!
Читаю с удовольствием!
Некоторые главы выставляю на своей страничке в Фейсбуке.
Думаю, что не будете возражать! С уважением!

Странница Востока   07.11.2014 20:56     Заявить о нарушении
Уважаемая Странница!
Не хочу вводить Вас в заблуждение. Страницу открыл не Анатолий Гончаров, а я,Николай Холопов. Я оцифровываю газету МК-Латвия, где он печатается и помещаю в сеть, чтобы и Вы и другие тоже читали. А у меня тоже есть своя страничка в Прозе. Заходите.

Николай Холопов.

Анатолий Гончаров   03.03.2015 19:30   Заявить о нарушении