Глава 6. О том, что случилось во тьме

Вернёмся к тексту Сильмариллиона.

Далее, в главе девятой этого замечательного произведения сообщается, что валары, оказавшись во тьме, пришли в полнейшее замешательство. Поднялся «многоголосый плач», правда, не сказано, кто конкретно плакал, нолдоры или валары с майарами. Но никто, кроме Йаванны никаких идей, как справиться с нагрянувшей бедой, не высказал. Что же сказала Йаванна?

Цитирую:

«Свет Дерев ушёл и живёт ныне лишь в Сильмариллах Феанора. Провидцем оказался он! Даже для могучих чад Илуватара существуют деяния, которых нельзя повторить. Свету Дерев подарила жизнь я – и никогда более в Эа не совершу подобного. Однако имей я хоть каплю этого света, я смогла бы вернуть жизнь Деревам, прежде чем их корни иссохнут; и тогда наши раны затянутся, и злоба Мелькора будет посрамлена".

Как видите, Йаванна здесь судит предвзято. Никто не уличил Мелькора в этом преступлении. Мелькор был всего лишь под подозрением. Сработал естественный стереотип мышления: Коли в прошлый раз тьма наступила по вине Мелькора, значит, и ныне это его проделки.

Опять повторяется старая песня, что свет Сильмариллов якобы взят из Дерев, а не зажжён Владыкой Огня. Наверное, мне не стоит повторяться, чтобы снова опровергать это нелепое измышление.

Слова Йаванны явно «отредактированы» нолдорами, но важно не это. Важно, что в её речах не содержится никаких идей по спасению всей Арды. Есть только надежда оживить деревья, и тем самым сохранить хотя бы Валинор, этот островок света и жизни в океане мрака и смерти!

Но погодите, уже через два или три десятка страниц, Йаванна сотворит Солнце! Причём сделает она это без всяких Сильмариллов. Вот она какая, наша Йаванна! Оказывается, она только притворялась слабой и беспомощной, чтобы попугать публику, да выцыганить у Феанора его камушки, якобы нужные ей для оживления Дерев. А на самом деле, она, шутя, могла осветить и обогреть весь мир, и никаких Сильмариллов ей для этого не требовалось! И ведь как ловко всех разыгрывала! Более трёхсот лет она ломала комедию с усыплением растений и животных и вполне натурально плакала над погибшими светоносными деревьями. Но об этом после. Сотворению Солнца и Луны я посвящу отдельную главу. Сейчас же прошу отметить, что никаких идей по спасению Арды у Йаванны нет.

А что же остальные валары, как у них обстоят дела с идеями? Увы, ещё хуже! Можно даже сказать, никак! Совсем никак! Абсолютный ноль! У них нет даже идей по спасению деревьев. Вот уже четвёртое столетие без малейшего просвета! И что они делают? Они хватаются за идею Йаванны, как утопающий за соломинку, начинают вымогать у Феанора Сильмариллы. Феанор, поколебавшись немного, отказался добровольно отдать их. Правильно ли он поступил? Да правильно!

Если правы мы – орки, и Солнце сотворено Владыкой Огня, тогда зачем возрождать деревья? Ведь Мелькор вот-вот создаст Солнце! Станет светло, и светоносные дерева станут нужны не более чем свечка днём.

Если же правы нолдоры, и Солнце сотворено Йаванной, тогда тем более Феанор прав! Если бы он отдал Сильмариллы, то Йаванна возродила бы светоносные деревья, Валинор был бы спасён, но весь остальной мир погиб. А поскольку Феанор отказался, ей волей – неволей пришлось сотворить светила и спасти всю Арду от гибели!

А вот нолдорские подпевалы, почему-то осуждают Феанора, хотя и ничем своё осуждение не мотивируют.

И вот, принц отказался отдать камни. Ниэнна по своему обыкновению принялась рыдать, Мандос стал грозиться, а между тем прибежали вестники. Нет, не стану пересказывать их слова, лучше процитирую.

«Но когда Ниэнна рыдала, явились посланники – нолдоры из Форменоса, неся лихие вести. Они поведали, как слепящая Тьма нахлынула на север, и в сердце той Тьмы шла сила, коей не было имени, и Тьма изливалась из неё. А ещё там был Мелькор, он подступил к дому Феанора и у дверей его сразил короля нолдоров Финвэ, пролив первую в благословенном краю кровь; ибо Финвэ – единственный – не бежал пред ужасом Тьмы. И ещё сказали посланцы: Мелькор разрушил твердыню Форменоса, забрав все камни, что хранились там; и Сильмариллы сгинули».

Вот такие дела! Прошу Вас, уважаемый читатель, возьмите в руки Сильмариллион и проверьте, всё ли я правильно переписал, я просто не верю своим глазам. Если бы я не видел этих строк собственными глазами, я бы никогда не поверил, что подобное может быть написано!

Итак, посланники утверждают следующее:

Во-первых, было очень темно – «слепящая Тьма».

Во-вторых, все кроме Финвэ разбежались – «ибо Финвэ – единственный – не бежал пред ужасом Тьмы».

А, в-третьих, они отлично видели, как Мелькор убил Финвэ!

Как же им удалось это всё разглядеть в абсолютной, слепящей тьме, да ещё притом, что их (посланцев) там не было? Ведь если все, кроме Финвэ разбежались, значит, и посланцы разбежались. Выходит, свидетелей там не было! Откуда же у них сведенья, что именно Мелькор убил Финвэ? Уж ни сам ли покойник им об этом поведал?

Такого рода свидетелям полагается по три года тюрьмы, за дачу заведомо ложных показаний. А судью, который на основании таких вот свидетельств, выносит вердикты, следует навечно упрятать в лечебницу для умалишённых.

Впрочем, для Сильмариллиона не впервой сообщать нам то, чего никто не видел, не слышал, да и не мог видеть или слышать. Вспомните хотя бы идиотский разговор Мелькора с Унголиантой, или дебильную сцену протыкания деревьев копьём. То ли ещё будет! А ведь кроме Мелькора, там была ещё «сила, коей не было имени, и Тьма изливалась из неё». Может быть эта самая сила, извергающая тьму, и убила беднягу Финвэ? Откуда вам знать, если было очень темно и вас там не было?

А уж разрушение Мелькором целого замка, и вовсе ни в какие ворота не лезет. Он, конечно, был силён, но не до такой же степени! В дальнейшем ему придётся биться на поединке с братом Феанора – Финголфином. Так вот, этот бой идёт с переменным успехом, и Мелькор, хотя и побеждает, но получает в этом бою серьёзное увечье. Стало быть, существенной разницы в физической силе между ними не было. Мелькор был силён своим огнём, а не мускулами. Он не мог сносить каменные башни одним ударом. Да и зачем ему было ломать стены, если он мог просто войти через дверь, и забрать ларец с драгоценностями?

Добросовестные свидетели не стали бы врать, что крепость разрушена Мелькором, они бы сказали: «мы испугались надвигающейся тьмы, и убежали, а когда вернулись, то увидели, что Финвэ убит, крепость разрушена, а драгоценности пропали». Именно так и выглядит правда, очищенная от домыслов.

Так кто разрушил крепость? Вероятно, это был некто настолько большой, что не пролезал в двери, настолько сильный физически, что мог ломать каменные стены, в четыре локтя толщиной, и очень желавший добраться до светоносных камней. Как Вы уже догадались, я говорю об Унголианте. Разрушать башни и разгребать обломки – это её почерк, а почерк Мелькора – это аккуратно выжженная дверь, или срезанный струёй пламени засов.

И вот Феанор, узнав от этих свидетелей-фантазёров о пропаже самого дорогого – Сильмариллов, и о «подлом убийстве» отца, приходит в гнев. В состоянии аффекта, он клянётся отомстить убийце, а заодно и вернуть похищенное имущество.

Его, Феанора, лишившегося самого дорогого, можно понять. Его поведение объяснимо. В таком горе, и умный глупостей натворит. А вот как объяснить поведение остальных нолдоров? Почему они вслед за Феанором повторяют слова его клятвы? Почему они готовы бросить всё: имущество, уютные дома, родных и близких? Почему они готовы перешагивать через трупы всех, кто встанет на их пути, даже через трупы своих друзей – телери? Почему их не останавливает ни гнев валаров, ни проклятие Мандоса, ни вздыбленный лёд? Они-то чего потеряли? Родителей у них не убивали, драгоценностей у них не крали!

Вот Вы, например, уважаемый читатель, разве Вы стали бы так переживать из-за пропажи чужих бриллиантов? У Феанора пропали драгоценности? Сочувствую. Но разве из этого следует, что я должен навеки бросить свой дом, свою коллекцию кактусов и свои любимые мягкие тапочки и, очертя голову, броситься неведомо куда?

Может быть, нолдоры так сильно расстроились из-за смерти Финвэ? Но где же была их любовь раньше, когда их ненаглядного короля лишали власти и отправляли в изгнание? Почему тогда они и ухом не повели и рыло от кормушки не подняли?

Сильмариллион говорит нам:

«Наконец, после долгих споров, Феанор взял верх и зажёг большую часть собравшихся нолдоров жаждой увидать новые дивные земли».

Как Вам это нравится? Оказывается, всё дело в любви нолдоров к туризму и в ораторском искусстве Феанора!

А я говорю: это бред. Нет такого оратора, который бы одними голыми словами заставил обывателя бросить свой дом, мёрзнуть, голодать, драться и умирать.

Чтоб заставить массы пожертвовать имуществом и покоем, рисковать жизнью, бесплатно трудиться, терпеть муки, одних красивых слов недостаточно. Здесь нужен либо кнут, либо пряник, и третьего не дано. «Кнута» у Феанора не было, ибо он – лишённый власти изгнанник. Значит, у него был «пряник»! Значит, он пообещал нолдорам нечто такое, ради чего они с энтузиазмом пошли на жертвы.

Что же он мог им пообещать? Новые земли? Но чем новые земли лучше старых? Кто же поедет  в новые земли только потому, что деревья там расположены в другом порядке, а горы имеют другие очертания! Старые владения уже обустроены, в них уже есть и дома, и огороды, и бани; а в новых владениях ни кола, ни двора, ни даже сортира какого покосившегося, их ещё обживать и обживать. К тому же, за новые земли придётся драться.

Значит, в новых землях должно быть нечто такое, что делает их лучше, желаннее старых. Что же это такое? Это – рабы! Только этого нет в Валиноре!

Разумеется, ни я, ни кто-либо другой из орков, речей Феанора не слыхал. Да и Мелькор нам о них ничего не рассказывал, ибо его в тот момент уже не было в Амане. Но разве важно, какие именно слова Феанор произносил? Важна суть. Почему нолдоры дружно откликнулись на его призыв? Вероятно, они надеялись обрести долю лучшую, чем та, что была у них в Валиноре. Они хотели из простых тружеников стать господами, и для этого у них были всё козыри.

Эльфы Средиземья были дики и невежественны, а нолдоры более трёх веков учились у валаров. Тёмные эльфы были вооружены примитивными луками и копьями с каменными наконечниками, а нолдоры имели мечи и мифрилловые кольчуги. Тёмные эльфы не могли построить даже земляного редута, а у нолдоров за плечами опыт строительства Тириона и Форменоса. У нолдоров были все шансы на победу!

Конечно, сами нолдоры рассматривали свою миссию в Средиземье не как поработительскую, а как культурную, просветительскую. Что – правда, то – правда, нолдоры и в самом деле научили жителей Белерианда пахать, строить, ковать металлы, но вместе с тем, они обратили в рабство покорных и уничтожили непокорных. Достаточно вспомнить горькую судьбу карлика Мима, или казнь Эола, мило описанные в Сильмариллионе.

Впрочем, не стоит забегать вперёд. О деятельности нолдоров в Средиземье, ещё будет сказано в соответствующих главах.

Следующая глава   http://www.proza.ru/2014/11/01/2062


Рецензии
Ох, уж эти нолдор... Как говорится, с чем придешь, от того и погибнешь... Нолдор всегда все проблемы решали с помощью оружия. Действовали, так сказать, из лучших соображений - стремились избавить мир от Зла. Но их самих в какой-то мере можно рассматривать, как Зло, учитывая, сколько несчастий они принесли своим же братьям эльфам. Пожалуй, людям в Средиземье повезло, что там в это время был Мелькор, а не то быть бы им всем под пятой нолдор. Да и не только людям - тем же эльфам-синдар грозило бы то же самое.
"Нолдор" в переводе означает "мудрые", но как почитаешь их историю, как то начинаешь в этом сомневаться.

Рута Неле   01.07.2018 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна. Грамотей предлагает судить по поступкам. И судить самостоятельно, непредвзято. Пожалуй, это и есть основная мысль данного произведения.

Михаил Сидорович   02.07.2018 05:51   Заявить о нарушении
Я стараюсь быть не предвзятой по отношению к Мелькору, поскольку весь толкиеновский пантеон к нему уж очень предвзят...

Рута Неле   02.07.2018 13:07   Заявить о нарушении
Насколько я помню, в Сильмариллионе Феанор как раз и призывал нолдор вернуть камни, чтобы с их помощью властвовать в Средиземье единолично. А еще меня всегда дико удивляла сама клятва Феанора, в которой он - любимый сын только что потерявший отца, клялся отомстить не его убийце, а "похитителю камней", а еще - преследовать и ненавидеть любого, кто попытается эти камни присвоить!!! Может в этих камнях была заключена какая-то особая сила, типа как в ядерном чемоданчике с кнопкой?

Рута Неле   02.07.2018 23:55   Заявить о нарушении
Может быть... Надо будет при случае спросить у Грамотея. Но это тема для нового фанфика.

А вообще я зарёкся фанфики писать. Напишешь то-же, что и автор материнского произведения, скажут, что ты никчёмный подражатель. Напишешь нечто иное - скажут, что ты бессовестно исказил и переврал гения, пытаешься обкусать ступни гиганту.

Вот допишу четвёртый фанфик и брошу, если сумею.

Михаил Сидорович   03.07.2018 07:08   Заявить о нарушении
Ага, назовут Мелькором от прозы, мол, искажаешь истинное произведение))

Я считаю, что не стоит бросать писать то, что у Вас здорово получается, в угоду кому-то, кому такого рода творчество не нравится. Лично меня всегда восхищают фанфики, подобные Вашему, в которых раскрывается альтернативная точка зрения.
"Черная Книга Арды" тоже много кому не по вкусу. Говорят, мол, она переврала весь мир, созданный Толкиеном. Думаю, так могут считать только косные люди, привыкшие смотреть на все лишь с одной стороны. А ежели шаг вправо или влево, то сразу же - расстрел.

Вот и сам Мелькор, как считалось, мир искажал. А на самом деле он просто менял его в соответствии со своей точкой зрения. То же самое делают и авторы фиков. А почему бы и нет? Вы же сами говорили - чтобы сделать вывод о правильности или не правильности того или иного события, нужно выслушать все стороны, принимавшие в нем участие. У каждого своя правда. Да к тому же история всегда пишется победителями, и их правда всегда принимается за истину.

Рута Неле   03.07.2018 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.