Глава 9. Что нам известно о происхождении орков

Читая Сильмариллион, я был немало удивлён, какими нелепыми бреднями забивают нолдоры мозги своей молодёжи.

Цитирую:

«А о тех несчастных, кого захватил Мелькор, мало, что известно доподлинно. Ибо кто из живущих спускался в подземелья Утумно или проникал во тьму Мелькоровых дум?.. Однако мудрые в Эресеа считают неоспоримым, что квенди, попавшие в лапы к Мелькору, вверглись в узилище; и там он чарами и жестокостью постепенно извратил и поработил их; так, в ненависти своей вывел он в насмешку и подражание эльфам мерзкое племя орков, злейших их врагов. Ибо орки живут и множатся как Дети Илуватара, а Мелькор после своего восстания в Айнулиндалэ не мог создать ничего живого – или хотя бы подобия живого; так говорят мудрые» (Сильмариллион глава 3).

Теперь давайте шаг за шагом распутаем этот клубок, не скажу чего.
Во-первых, что это за «мудрые в Эресеа»? Где они живут? Как их фамилии? Пусть они выйдут и подтвердят свои показания. Увы, найти этих мудрых невозможно, ибо имена их – загадка, а адрес – на деревню дедушке. Неизвестно даже количество этих мудрых вещателей. Сколько их было? Двое, или две тысячи? И вот эти неизвестно кто, проживающие неизвестно где, свидетельствуют! Развесьте пожалуйста уши!

Во-вторых, если никто из живущих не спускался в подземелья Утумно, то каким образом эти «мудрые» узнали, что там происходило? И какое право они имеют болтать о том, чего никогда не видели и не слышали?

В-третьих, что значит: «как Дети Илуватара»? Мы – вовсе не как Дети Илуватара, мы и есть самые настоящие Дети Илуватара. Он нас создал, стало быть, мы – его дети. Этим милым словечком: «как», автор Сильмариллиона намекает, что орки – не дети Всевышнего. Дескать, убить орка – достойное дело! А на самом деле, мы – дети Илуватара, братья эльфов, хотя таких братьев, как нолдоры мы бы не пожелали никому.

В-четвёртых, с какой стати мы – мерзкие? Мерзки не мы, а та ложь, которую распускают о нас нолдоры. Конечно, одежда наша не так красива, как у них. Но это следствие бедности, в которую нас сами же нолдоры и ввергли.

Может быть, лица наши им не нравятся? Так и мы от нолдорских харь не в восторге, ибо они отмечены печатью надменности и самовлюблённости. Да и видели ли они наши лица? Они видят нас в бою, когда лица наши искажены гримасой гнева или оскалом смерти, перепачканы кровью или грязью. Перед сражением, мы, в целях маскировки, мажем свои лица сажей или глиной. Сажа на лице, по нашему поверью, придаёт воину силу и ярость огня, а глина придаёт ему мощь и непоколебимость земли. Это некрасиво, но эффективно и практично. Да и смотрят они на нас сквозь мутную призму ненависти. И, конечно, мы им не нравимся. Правду сказать, враги редко кому нравятся.

Мы редко моемся. Но, увы, в пещерах, где мы вынуждены прятаться, нет бань, а вода в горных реках слишком холодна, чтобы купаться, особенно зимой. Но кто загнал нас в эти горы, и от кого мы прячемся в подземных лабиринтах? Или они думают, что мы терпим грязь из любви к вшам? Бывает, что мы не моемся целую зиму, но летом-то мы моемся почти ежемесячно, хотя и без шампуня, уж извините.

Может быть, нолдорам претит не внешний, а моральный облик орков? Тоже мне нашлись моралисты! Вот уж чья бы корова мычала, а нолдорская бы помалкивала в тряпочку. Сначала, эти поборники нравственности вырезали Альквалондэ, затем опустошили Дориат – королевство своих союзников, после зверски расправились с эльфами мореходами, в дельте Сириона, а теперь учат нас нравственности! И это только те подвиги, в которых они сами сознаются на страницах своей главной священной книги. Но я нарочно не стану говорить о том, о чём они умолчали, хватит и того, чем они хвастаются. О моральном облике Куруфина, Келегорма и Маэдроса, мы поговорим особо в других главах. Но ответьте мне, что случалось с нолдорами, попавшими в плен к оркам? Почему Мелькор их не извратил злыми чарами и пытками? Гвиндор, например, выйдя из плена, где он провёл многие годы, продолжал сражаться против нас. Судя по Сильмариллиону, их нередко даже отпускали на свободу. Правда, нолдоры сами, со свойственной им нетерпимостью, отталкивали бывших своих сородичей, побывавших в плену, называли их предателями и соглядатаями.

«Более всего, однако, опасались нолдоры предательства своих сородичей, попавших в рабство в Ангбанде, так как Моргот часто использовал их для своих чёрных целей, притворно давая им свободу; однако воля их была его волей, и где бы они ни бродили, они возвращались к нему. Так что, если кому из его пленников и удавалось бежать взаправду и вернуться к своим сородичам, их встречали враждебно, и они бродили в одиночестве отчаявшимися изгоями» (Сильмариллион, глава 18).

А, что случалось с пленными орками? Не листайте Сильмариллион, там не описано ни одного случая пленения орка! Эти блюстители нравственности и гуманизма, пленных не брали. Они резали всех орков, без разбора пола и возраста.

Из шести великих битв (по нолдорской классификации), четыре произошло перед вратами Ангбанда! А в двух из этих битв, нолдоры даже врывались на территорию Ангбанда. Ох, и любили же эти добряки ломиться в чужую дверь.

Орки же ничего подобного не делали. Мы не предавали союзников, гуманно относились к пленным, и даже отпускали их на волю без всякого выкупа, и вот наш моральный облик вызывает нарекания! Менее всего нас интересует мнение нолдоров о морали!

Может быть, нолдоры умнее и талантливее нас? Давайте разберёмся – так ли это. Нолдоры получили от валаров готовых лошадей и собак, а оркам пришлось самим приручать волков, горных коз и даже драконов. Земледелию нолдоров обучала сама Йаванна, у нас же были гораздо менее сведущие учителя: Мелькор, Гортхаур и балроги. А могучие ангбандские стены, сложенные из циклопических камней, даже ни в какое сравнение не идут с игрушечной нолдорской архитектурой! Ну и кто же, после этого, более талантлив?

Но откуда же всё-таки взялись орки? Версия Сильмариллиона на этот счёт, основанная на показаниях мифических «мудрых в Эресеа», разумеется, не может вызвать доверия у непредвзятого читателя. Не проще ли было бы спросить об этом самих орков? На прямой вопрос мы бы прямо ответили: «Нас создал не Мелькор, нас создала нолдорская пропаганда! Нолдоры столетиями клеветали на нас, лепили из нас образ врага, которого можно убивать, не испытывая мук совести. Это им удалось. И нынешние поколения древопоклонников свято верят, что хороший орк – это мёртвый орк. Зарезав орка не важно, будь то воин, ребёнок или женщина, они крепко спят по ночам, и кошмары их не мучают, окровавленные мальчики им не мерещатся. На самом же деле мы – дети Илуватара, и на него уповаем. Мы тоже знаем, что такое боль и потеря».

Не знаю, уж как там было во времена Моргота, а в наше гиблое время, орки стали жестокими. В наши дни, они редко берут пленных и ещё реже отпускают их на свободу. Орки стали коварными, изобретательными в убийствах, изощрёнными в пытках. И лгать мы научились не хуже нолдоров. Нынешние орки живут всё больше разбоем, да иногда охотой, а когда совсем нечего есть, не брезгуют и человечиной. Да, это так! Но кто научил нас этому? Кто загнал нас в скалистые горы, где не растёт хлеб? Кто беспощадным преследованием лишил нас возможности жить мирным трудом? Кто ежегодно уничтожал наши посевы до тех пор, пока мы не бросили земледелие, как бесполезное занятие? Кто убивал наших пастухов и угонял наши стада до тех пор, пока мы не бросили скотоводство ввиду отсутствия скота? Кто виноват, что навыки мирного труда утеряны нами ещё в седой древности, а навыки войны и убийства всё более совершенствуются. Орки – это всего лишь зеркало, в котором ваша звериная жестокость отражена во всём уродстве! Так-то, господа древопоклонники! Неча пенять на зеркало, коли рожа кирпича просит. Вы хотите разбить это зеркало? Чтож, попробуйте! Только глядите, не порежьтесь осколками!
Нолдоры, а с ними и многие люди поклоняются Белому Древу, в память о светоносных Древах Йаванны. Мы – орки зовём их древопоклонниками. Сами же мы, а с нами многие смертные, поклоняемся Святому Кресту и от веры своей не отступим.

Середина креста – символ Илуватара. Он – исток четырёх стихий. Четыре конца креста, что от середины расходятся – суть четыре стихии, исходящие от Илуватара. Противоположные стихии в кресте противостоят друг другу. Верхний конец креста – воздух, он лёгкий, подвижный и податливый. Ему противостоит нижний конец. Он обозначает землю – твёрдую, инертную и тяжёлую. Правый конец – огонь жаркий, чумазый, агрессивный. Он превращает металл – в жидкость, а воду – в пар. Ему противостоит левый конец – вода – его противоположность, чистая, прохладная, пассивная, равнодушно принимающая форму любого сосуда. Так учил нас Мелькор, и мы ему верим.

Святой Крест – символ единства и противоположности четырёх стихий. В нём мы чтим Единого и его валаров. Белое Древо же – символ раздора между валарами, символ тьмы павшей на Арду. Ему мы поклоняться не хотим.

Я не смею осуждать древопоклонников за их веру. Они не виноваты, что их так воспитали. Их души с детства отравлены сладостными нолдорскими напевами. Они заблуждаются, но большинство из них делает это совершенно искренне. Всякий, кто родился и вырос в тюрьме, совершенно искренне может считать, что небо маленькое и квадратное. Всякий, кто родился и вырос среди древопоклонников, совершенно искренне может считать, что Чёрный Владыка – отец зла, а орки – его неодушевлённые орудия.

Но просветление возможно. Так некогда прозрел король Нуминора Ар-Фаразон, и за ним пошло большинство его подданных. Так прозрел некогда Ульдор – вождь племени Ульфанга, перешедший на сторону Моргота. Так в прошлом столетии прозрел Некромант – король Дул Гулдура. Так в наши дни прозрел Саруман – бывший глава Белого Совета. Многие древопоклонники были крещены и перешли в истинную веру.

А где, спрашивается, противоположные примеры? Почему никто из орков или их союзников не перешёл на сторону нолдоров? Толи нолдоры так кровожадны, что убивают всех прежде, чем те успеют что-либо услышать или понять. Толи – наоборот, вера крестопоклонников настолько крепка, что её не сломить никакими пытками, и нолдоры, не имея надежды переубедить, убивают их, не тратя попусту времени.

Да! Тот, кто вырос в тюрьме, может считать небо маленьким голубым квадратиком, но лишь до тех пор, пока не увидел истинного неба, безбрежного и необъятного. И когда он увидит, каково есть небо на самом деле, то снова убедить его в обратном, уже невозможно. Даже если посадить его в камеру без окон, выколоть глаза, с помощью пыток заставить лгать, всё равно он будет в глубине души знать, какова истина! Может быть, потому и не известно примеров перехода соратников Чёрного Властелина на сторону нолдоров? Бесспорно одно: либо таких примеров не было вовсе, либо их было настолько мало, что ни один из них не попал ни на страницы Сильмариллиона, ни в другую нолдорскую литературу.

Словом, орки склонны к диалогу и нередко им удаётся доказать свою правоту с помощью убеждения. Мы всегда взываем к разуму, если он есть у оппонента. К насилию мы прибегаем только тогда, когда нет других способов защиты. А у древопоклонников на всё один ответ – убийство. Они тупо режут без разбора всех, кто с ними не согласен, вот уже три тысячи лет подряд!

Следующая глава   http://www.proza.ru/2014/11/01/2080


Рецензии
Ух! Прочла не только главу, но и все комментарии к ней. И комментарии не менее интересны, чем сама глава!

Меня и саму очень сильно занимает вопрос о происхождении орков. Ну, не верится мне, что эльфы, которых столетиями мучили в подземельях, без солнца и света, которых Мелькор создал путем искажения и пыток, так полюбили своего мучителя, что служили ему верой и правдой. Это прям какой-то массовый Стокгольмский синдром. В этой связи можно вспомнить "Остров доктора Моро", где этот самый доктор выводил новую расу полу-людей полу-животных, тоже, кстати, применяя жестокие, зверские методы и причиняя им бесчисленные страдания. Недаром же эти бедные существа называли дом Моро "домом боли". И что? Чем все кончилось? Что, эти бедолаги бились за своего создателя до последней капли крови? При первом же удобном случае они его убили, потому что ненавидели и боялись.

Вообще, само понятие "орк" существовало задолго до появления Толкиена и его "Сильмариллиона" и не является торговой маркой семьи Толкиенов, как энты или хоббиты. В переводе со староанглийского "орк" означает великан или демон. Почему нельзя предположить, что орки явились в Арду откуда-то из космического пространства, из той же самой Пустоты, в которой бродил Мелькор в поисках Неугасимого пламени? Там ведь были миллиарды звезд и возможно, у каждой из них был свой создатель, свой Эру Иллуватар. И кто на них обитал - неизвестно. Может, Мелькор там их и встретил и пригласил погостить в Средиземье?

Вообще, в каждом мире свои орки - у Роберта Сальваторе это отдельная раса, Толкиен считает их искаженными эльфами, а мне больше по душе версия из Черной Книги Арды. И она мне кажется более правдоподобной.

"Но было так: те, что, устрашившись Тьмы, рассеялись по лесам, стали Эльфами Страха. Ужас неведомого сковал их души; отныне и Свет, и Тьма равно страшили их. Страх изменил не только облик, но и души их, ибо слабы сердцем были они. Страх гнал их в леса и горы, прочь от владений Черного Валы, чью мощь и величие чувствовали они, а потому страшились его; прочь от тех, кто был одной крови с ними. Из этого страха родилась ненависть ко всему живущему. Красота Эльфов, Детей Единого, изначально жила и в Эльфах Страха; но совершенная красота сходна с совершенным уродством. Так стало с Эльфами Страха. Все в облике их казалось преувеличенным: громадные удлиненные глаза с крохотными зрачками; слишком маленький и яркий рот, таивший почти звериные – мелкие и острые – зубы и небольшие клыки, слишком длинные цепкие паучьи пальцы… При взгляде на них в душе рождался неосознанный непреодолимый ужас, и ныне страшились они не только других, но и самих себя… И назвали их – Орками, что значит – Чудовища.

Меняли облик Орков и их темные скитания в лесах. Дикая жизнь сделала их сильными и яростными и научила их охотиться стаями, подобно хищным зверям. Привыкшие к вечному сумраку пещер и лесов, они возненавидели свет и стали бояться огня; даже мерцание далеких звезд было нестерпимо для их глаз. Получивших тяжелые раны на охоте добивали или бросали в лесу; иногда – когда было голодно – и поедали: жалость была неведома Оркам. Сильнейшие и беспощадные становились их вожаками: только Силе поклонялись они. Милосердие казалось им слабостью, сострадание – чувством чуждым и неведомым, и в муках живых существ находили они лучшую забаву для себя.

Был у Орков и свой язык, в котором – искаженные до неузнаваемости – жили отзвуки Языка Тьмы. Ни песен, ни сказаний не было у них; грубыми стали голоса их, и хриплый вой был их боевым кличем.

Им незачем было оттачивать разум, но развивались в них чувства, свойственные ночным хищникам: острый слух и обоняние, умение видеть в темноте, неутомимость в охоте и жажда крови. И не было спасения от них, порождений страха и темноты…"
Согласна с Лиахимом, что по прошествии веков орки сильно изменились в худшую сторону. Многие из них, похоже, дожили и до наших времен. Лично мне не раз приходилось сталкиваться с ними, хотя в наше время они зачастую имеют весьма презентабельный вид.

Рута Неле   05.07.2018 14:08     Заявить о нарушении
Алёна, я прямо вздрогнул.

Показалось, что Вы взяли статью какого-то прибалтийского автора о русских, и чуть поменяли некоторые слова.

Однажды мне довелось читать книгу одного прибалтийского автора о происхождении славян. Основной мыслью этого научного труда было то, что якобы у славян керамика была очень грубой, из глины не очищенной даже от травинок и влипших в глину насекомых.

Вернее, это была единственная мысль всей книги. Эта фраза на разные лады повторялась на каждой странице. Я был тогда моложе и азартнее. Я честно прочёл всё от корки до корки, пытаясь найти хоть одно слово о происхождении славян. Так что мы чем-то сродни оркам. По крайней мере происхождением и керамикой, с влипшими в неё тараканами.

Не случайно эльфы держат ментальную связь с англосаксами, а орки - с нами.

ЛГ упростил ситуацию. Он говорит: "Если хотите рассуждать о происхождении орков, укажите хотя бы источник информации". Ну, и тут олдоры ссылаются на мудрых в Эресеа, заранее оговариваясь, что эти "мудрые" нигде не были и ничего такого не видели.

Михаил Сидорович   05.07.2018 18:03   Заявить о нарушении
Я проанализировал текст Беовульфа и пришёл к выводу, что Грендель и его мать были людьми. Побеждёнными людьми... А историю пишет сами знаете кто.

Михаил Сидорович   05.07.2018 18:11   Заявить о нарушении
Нет, отрывочек я взяла из ЧКА))) Интересную книжку Вы читали, Михайл. А вот я читала еще интереснее)) В этой книжке говорилось. что мы - украинцы, потомки не славян, а древних ариев. К тому же, каждый 15-й украинец - имеет кельтских предков, каждый шестой - скандинавских, а 50% - потомки тех самых легендарных ариев))) Меня ничуть не удивит, если вскоре мы станем потомками эльфов)))

А я, по видимому, не попадаю ни в какой из этих процентов, поскольку моего прадедушку звали не Один и ни король Артур, а Яков Абрамович)))

Рута Неле   05.07.2018 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.