Долой ЕГЭ!

     Много копий сломано уже, и будет сломано еще, вокруг ЕГЭ.
     Думаю, самый лучший способ решить проблему, вообще отменить его.
     Нужно отменить школьные экзамены полностью, оставив только письменные
контрольные работы и средние оценки в аттестат по предметам, выведенные   из всей суммы четвертных оценок за весь период обучения в школе.   
     Отмена экзаменов в школе, сбережет от нервных перегрузок большую часть выпускников, которым их аттестаты, в последующей жизни никогда не потребуются, поскольку они и не собираются ни в какие ВУЗы.
     Экзамены, для тех, кто желает получить высшее образование, должны быть перенесены из школы, в высшие учебные заведения.  Это, кроме того, сохраняет возможность для поступления любому человеку, не зависимо от того, когда и как он окончил школу, если он уже после школы восполнил пробелы своего среднего образования и решил пойти учиться дальше.
     В институты принимать только на публичных устных экзаменах,  транслируемых по интернету, в присутствии всех абитуриентов, а так же желающих присутствовать  родителей, корреспондентов, представителей общественности. 
     Оценка должна выставляться по среднему баллу от группы не имеющих между собой связи экзаменаторов, находящихся поодаль друг от друга, не видящих друг друга и не общающихся между собой и с экзаменуемым.
     Поступившими являются те абитуриенты, что набрали наивысшее число баллов.
     Но, против такого приема в вузы будут все учителя школ, ибо они полностью и абсолютно лишаются коррупционных возможностей.
     Родители не поступивших абитуриентов или сами абитуриенты, всегда могут оспорить выводы приемной комиссии, сравнив у независимых экспертов, размещенные в интернете записи ответов своих и тех, кто принят.
     Так же, против такого приема в вузы будут преподаватели высших учебных заведений, ибо, они так же лишаются возможности брать взятки на вступительных экзаменах.
     Письменные экзамены отменить, поскольку бесчисленные случаи переписывания неудовлетворительных экзаменационных работ, за взятки,  осуществляются из года в год, не смотря на любые предпринимаемые меры.
     А это развращает и принимающих экзамены, и сдающих, служит им показательным обучением в будущей коррупционной  деятельности.
     Только прямая трансляция с экзамена в интернет под видеокамеру, так же, как это делается на выборах.
     Только полная гласность вступительных экзаменов и круглогодичный доступ к их видеозаписи, отсечет от поступления недостойных по уровню знаний и резко повысит качество выпускников ВУЗов.
     Можно было бы опробовать эвристический тип экзаменов.
     Мне они представляются подобными тому, что происходит в телепрограмме Умники и Умницы, ведущим которой является профессор Вяземский.
     Все поступающие, одновременно получают единую группу вопросов, взятых членом приемной комиссии из вращающегося барабана и пишут   на персональных компьютерах ответ, с указанием главных фактов, дат, формул, имен, и т. д в соответствующих этим вопросам таблицах на экране компьютера.
     Таким образом, они отвечают на  пять вопросов или на то их количество, что установит Министерство образования РФ.
     Все вопросы берутся из полного их перечня для данного экзамена, находящихся  в россыпи во вращающемся экзаменационном  барабане.
    Такой вид экзамена ставит всех абитуриентов в абсолютно одинаковые условия, одни и те же вопросы для всех поступающих и невозможность отгадать заранее, какие это будут вопросы, так как их выбирает случай.
     И полная объективность оценок, так как все ответы, с компьютера абитуриента дублируются на сервер Министерства Образования и блокируются для правки кем бы то ни было сразу, как только вступающий нажмет опцию «отправить ответ в приемную комиссию».   
     После объявления оценок, работы всех поступивших и  не поступивших абитуриентов  должны немедленно публиковаться на сайтах этих институтов в интернете.
     Это даст возможность заинтересованным лицам произвести сравнение ответов  и убедиться в справедливости или не справедливости полученных на вступительных экзаменах оценок.
     Это основная идея, которая, безусловно, может совершенствоваться ради большей объективности и эффективности общественным мнением и специалистами.
29.12.2013
---

                Перенесенные рецензии:

     » «Сергей Сергеевич Сальников   29.12.2013 00:09 Самая лучшая, на мой взгляд, идея –
     ничего не менять в течении хотя бы лет десяти. Говорят, что если хочешь загубить 
     любое дело, то проведи пару реформ и дело умрёт само.....
     Вообще за пристрастие к революциям и революционными изменениям надо давать 
     пожизненное заключение, поскольку смертная казнь отменена.»

     Владимир Павлинов   29.12.2013 01:09
     Уважаемый Сергей Сергеевич!
     Эта ваша лучшая идея означает, что вы сторонник ЕГЭ, ибо "ничего не менять в течении хотя бы лет десяти" и есть не менять ЕГЭ в течение десяти лет на что-либо иное. Далее, вместо каких-либо аргументов, идет эмоциональный выплеск.
     То, что вы сторонник ЕГЭ, стало ясно, не ясно почему. Хотелось бы, если у вас есть время и желание, услышать от вас разоблачение аргументов против ЕГЭ и серьезные доводы за него.
     В отношении революционных изменений и революций, если это научно-техническая, я за нее, если социальная, я против любых революций. Если есть желание, посмотрите мое эссе "Революционеры", там я размышляю о революциях и революционерах.
     С добрыми пожеланиями.

     » «Сергей Сергеевич Сальников   29.12.2013 13:25  Владимир, и в идее ЕГЭ и в обычных   
     экзаменах есть свои плюсы и минусы. Реально же в условиях сегодняшнего всеобщего
     взяткопроизводства, возможно, ЕГЭ даёт некий шанс людям без денег получить высшее
     образование. А я сторонник того, что нельзя каждый час менять условия игры. Приняли
     решение о ЕГЭ - совершенствуйте его. Нельзя плодить нигилизм, когда любое принятое
     решение принимается исключительно "против" От такого подхода куда больше вреда,
     чем от даже сомнительных решений. Удачи!»

     Владимир Павлинов   29.12.2013 14:10
     Благодарю за заявленную позицию Сергей Сергеевич.
     В связи с этим, подумалось, как часто бывает, не сойдутся добрые хорошие люди во взглядах на то, как что то улучшить, и так раззадорятся, что и желаемое не улучшат, и много чего в себе ухудшат. Этого нужно беречься.


Рецензии