Ещё один шаг Китая вокруг Луны

Ещё одна "тихая" сенсация Китая и новый шаг землян к возвращению на Луну.
За Китаем последуют и мало терпеливые конкуренты: США, Япония, Индия и Россия.
Мы должны вернуться на наш "зеркальный" спутник, имя которому - ЛУНА.
Очень важно именно то, что очередной полёт китайского аппарата прошёл успешно от начала до конца программы. Впервые для него, "китаец", совершив облёт Луны, вернулся обратно на Землю. Любой специалист скажет, что решить подобную техническую задачу успех выдающийся для любой державы.
Китай прочно занял место великой Лунной державы.
Нельзя не порадоваться этому успеху соседа.

1 ноября 201404:24
Китайский космический аппарат приземлился после полета к Луне

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2090037

Китайский возвращаемый космический аппарат "Чанъэ-4", побывавший на орбите Луны, совершил успешную посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая, сообщает агентство Синьхуа. Китайская народная республика стала третьей после СССР и США страной, запустившей возвращаемый аппарат к Луне.

Запуск аппарата был произведен в рамках подготовки к третьему, заключительному этапу китайской программы изучения Луны. Эта миссия возлагается на модули "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", главной задачей которых будет доставка на Землю образцов лунных пород.

Китайская программа по изучению естественного спутника Земли разделена на три этапа, передает ТАСС. В ходе первого были запущены лунные орбитальные зонды "Чанъэ-1" (2007) и "Чанъэ-2" (2010 год). В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, сфотографированы и определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов. На втором этапе был запущен "Чанъэ-3", доставивший на поверхность Луны самоходный аппарат "Юйту" ("Нефритовый заяц"). Полет возвращающегося на Землю аппарата стал подготовкой к реализации третьего этапа китайской программы по изучению Луны".

2)http://www.cosmos-journal.ru/articles/2330/

"Является ли посадка на Луне спускаемого модуля Чанъэ-3 с луноходом Юту на борту прелюдией к появлению на поверхности нашего спутника космонавтов? Видимо, так и есть. Успех с посадкой означает огромной рывок в техническом отношении, теперь Китай умеет делать все, что умеют американцы и умел Советский союз, кроме полетов в дальний космос, чего для посадки на Луну не требуется и, собственно, полета космонавтов к Луне (эта задача включает в себя не только полет к Луне, но и подъем с ее поверхности и возвращение на Землю). Официальная газета ЦК Коммунистической партии Китая Жэньминь жибао обещает, что скоро китайцы появятся на Луне. «Китайские ученые и инженеры работают над созданием лунной базы», – приводятся в газете слова Жан Юха, заместителя главного конструктора аппарата Чанъэ-3.

Люди не появлялись на Луне уже 41 год. Последними на поверхности нашего спутника были Жене Чернан и Гаррисон Шмитт, астронавты Аполлона-17, улетевшие с Луны 14 декабря 1972 года. Их спускаемый модуль был почти в два раза длиннее, чем модуль Чанъэ-3. Конечно, длина космического аппарата является не единственной критической технологией для высадки человека на Луне. Китай работает в этом направлении, чтобы совершить посадку к середине следующего десятилетия. Имеющийся в распоряжении Китая автоматический спускаемый аппарат и луноход оснащены типичной научной аппаратурой вроде камер и спектрометров, а также радаром, предназначенным для изучение внутреннего строения хотя бы верхних слоев лунного грунта. Этого, впрочем, вполне достаточно для разведки лунных ископаемых, которыми будут пользоваться космонавты-обитатели лунной базы. В любом случае развертывание на Луне производства хотя бы самого необходимого – воды и воздуха – возможно пока только с использованием верхних слоев лунного грунта. Глубокое бурение на Луне – дело далекого будущего.

«В дополнение к технологиям, необходимым для полета человека на Луну, мы работаем над созданием лунной базы. Это будет новое слово в обеспечении человека энергией и освоении космического пространства», – говорит Юха. Однако программа пилотируемого полета на Луну еще не запущена в полную силу. «Полет космонавтов на Луну еще не получил одобрения на уровне управления государством, но исследования и разработку технологий мы уже ведем», – говорит Юха. Впрочем, когда Китай одобрит программу, реализовываться она будет быстрее, чем в США, и закончится созданием космического аппарата и его полетом, в отличие от России.

В нашей стране также имеются планы по создания лунной базы. Однако если учесть, что проект Луна-Глоб реализуется уже больше 20 лет, а его истоки уходят к 70-м годам прошлого века, вряд ли стоит учитывать Россию в новой лунной гонке. Впрочем, то же относится и к США. Почти сразу после вступления в должность президент Обама отменил программу «Созвездие», нацеленную на возвращение американцев на Луну. Все, что осталось от этой программы – пилотируемый корабль Орион, который должен стать универсальным аппаратом, предназначенным не только для полетов окрестностях Земли, но и для дальнего космоса. Первый пробный полет без астронавтов на борту запланирован на сентябрь этого года, а первый пилотируемый полет намечен на 2021 год, когда корабль будет поднят в воздух новой ракетой-носителем SLS и проведет облет Луны. Это, впрочем, сильно зависит от финансирования. Однако если учесть, что власти США никак не отреагировали на значительный успех Китая при посадке Чанъэ-3, а также постоянные сокращения бюджета NASA, облета Луны через несколько лет от американцев ждать не стоит.

Китайское руководство, напротив, имеет четкие цели в освоении космического пространства и не стесняется их озвучивать. Эти цели имеют не только политическую и научную подоплеку. Испытывающий дефицит в природных ресурсах Китай может поискать их на Луне. «После создания лунной базы человечество сможет искать источники энергии на своем спутнике, развивать там промышленное производство и даже фермерство, а в условиях вакуума легче будет производить некоторые лекарства, – говорит Юха. – Я верю, что через сотню лет люди будут способны жить на другой планете».

Новым веянием в освоении космического пространства Китаем является установка на международное сотрудничество. «Мы хоти сотрудничать со всеми странами мира, включая США и развивающиеся страны», – таковы слова Ху Даже, недавно назначенного главы космического агентства страны. NASA, однако, не может сотрудничать с Китаем, так как закон от 2011 года запрещает передачу этой стране любых космических технологий. Подобный запрет существовал и раньше, но был ужесточен.

Следующим шагом в освоении Луны будет, как и следовало ожидать, отправка возвращаемого аппарата. Зонд Чанъэ-5 должен отправиться к нашему спутнику в 2017 году. Его задача – доставить на Землю 2 килограмма лунного реголита. Таким образом, Китай повторит успех двух ведущих космических держав – СССР и США. При этом стоит отметить, что автоматическая возвращаемая станция лишь кажется более простым делом, нежели высадка космонавтов. На самом деле организация автоматической программы полета сложнее, чем обеспечение безопасности космонавтов. Но при этом неудача не грозит смертью людям, и позволяет еще раз отработать посадку на Луну, а также и взлет с нее. Таким образом, после успешного возвращения автоматического аппарата полет космонавтов не заставит себя долго ждать.

Успехи Китая в области пилотируемых полетов уже достаточны, чтобы замахнуться на Луну. С 2013 года страна обладает собственной космической станцией. Она не предназначена для длительного пребывания космонавтов, но зато позволяет отработать необходимые технологии – маневрирование, стыковку, жизнеобеспечение".


Рецензии