Правление от великого князя Константина Всеволодов
Княжению Александра Невского
Великий князь Константин Всеволодович
(1186-1218)
Годы правления:1216-1218
После смерти Всеволода третьего Владимиро- Суздальское княжество разделилось надвое: Юрий Всеволодович правил во Владимире и Суздале, а Константин Всеволодович- в Ростове и Ярославле. Вражда между ними усиливалась.
В спор за титул великого князя были втянуты и младшие братья: Юрия поддерживали Святослав и Ярослав, а Константина-Владимир. В1216 году братья встретились на поле брани. Причиной сражения стал спор вокруг княжения Новгорода.
Жители города воспротивились власти Ярослава Всеволодовича и обратились за помощью к Мстиславу Удалому, внуку Ростислава Мстиславича. Он заключил союз с Константином , обещая помочь ему овладеть Владимирским престолом. На сторону Ярослава встал Юрий. Битва была жестокой и кровопролитной.
Войско Ярослава потеряло 9233человека. Нашлась в шатре Ярослава и грамота, где он распределил все области и княжества. По этой грамоте он хотел устроить передел всей Руси.
Юрий в одиночестве добрался до Владимира. Он уговаривал горожан постоять за него несколько дней. Но через два дня под стенами Владимира встала войско Константина , и Юрий решил уступить.
Вместе с семьёй на следующий день он выехал в Волжский Городец. Победа оказалось на стороне Мстислава и Константина. Великим князем стал Константин Всеволодович. Мстислав Удалой , возвёл Константина на великокняжеский престол и собирался смирить своего зятя Ярослава.
Но Ярослав решил оставить гордость и прибегнул к великодушию брата:
«Будь моим отцом. Я в твоих руках и прошу у тебя хлеба…» Константин велел Мстиславу принять дары от Ярослава и согласиться на мир.
Добравшись до цели, Константин захотел примириться с братом Юрием. Он пригласил Юрия Всеволодовича к себе, предложил искреннюю дружбу и поклялся забыть всё, что могло помешать их добрым отношениям. Константин отдал Юрию в княжение Суздаль и назвал его своим преемником на престоле. Он также просил Юрия стать отцом его сыновьям, так как чувствовал, что его одолевает тяжёлый недуг. Мстислав Удалой занимался тем, что отражал нападения внешних неприятелей. А в это время Константин наслаждался тишиной и спокойствием, царившими во Владимиро- Суздальском княжестве. Он не требовал слепого повиновения от князей, считая, что каждый должен отчитываться только перед Богом. Пользуясь этой слабостью Константина, двое рязанских князей в 1218году решились на страшное злодеяние, чтобы господствовать над всей Рязанской землёй. По свидетельству летописца, они заманили рязанских князей на общий совет и там вероломно умертвили их, во время обеда. Это страшное преступление осталось безнаказанным.
Силы уже оставляли великого князя. Он строил церкви, раздавал милостыню, поклонялся святым мощам. Незадолго до смерти он раздал уделы своим сыновьям, наказал им жить в мире и почитать Юрия, как второго отца.
Константин умер 2февраля, 1219года. Народ долго помнил мудрость и добродетель этого князя.
Вехи правления
1217год-приглашение Юрия на княжение в Суздаль.
1218год-злодейство рязанских князей.
Великий князь Юрий второй Всеволод
(1188-1238)
Годы правления: 1212 -1216; 1218-1238
После непродолжительного правления Константина на Владимирский престол вновь взошёл его брат, Юрий Всеволодович.
Начало, своего княжения он отметил походами на камских булгар.
Одержав несколько блестящих побед, Юрий согласился на предложение булгар и заключил с ними мир.
В месте слияния Волги и Оки великий князь основал Нижний Новгород- сторожевую крепость на входе земли булгар. Он занимался внутренним порядком в стране, обеспечивал безопасность новгородцев, которым с запада угрожали немецкие рыцари.
В Галич неожиданно прибыл половецкий хан Котян с небольшим отрядом. Он обратился к Мстиславу Удалому за помощью, умоляя не отказывать и совместными усилиями дать отпор новому врагу. Половцы ничего не могли рассказать о неприятеле. Они знали лишь то, что несметные полчища завоевателей, зовущих себя татарами, нападали на половецкие станы.
Мстислав созвал в Киев всех русских князей . Великий князь Юрий Всеволодович отказался приехать, презрительно отозвавшись о татарах. Мстислав старался убедить князей в незамедлительной помощи половцам и считал, что лучше встретить врага на чужой земле, а не на своей.
Многие князья согласились участвовать в походе и прислали своих воинов.
Многочисленное русское войско выступило навстречу неизвестному неприятелю. По пути к русским примыкали отряды половцев.
Дважды предводитель татар Чингисхан присылал к ним послов с предложением мира, но русские казнили послов и не ответили на предложения врага. Легко разгромив сторожевой отряд татар, воодушевлённые русичи переправились через Днепр и ещё 10дней шли на восток. 31мая1223года у реки Калки русские и половецкие войска были разбиты татарами, и немалую роль здесь сыграли разрозненные действия русских князей.
Татары шли по русской земле , уничтожая уничтожая всё на своём пути: жгли, убивали, грабили, насиловали. Вся Русь была объята ужасом перед захватчиками. Неожиданно злодеяние прекратилось – татары повернули обратно, не дойдя до Киева сотни вёрст.
После первой встречи с татарами, закончившейся так бесславно, несколько лет о татарах ничего не слышали, народ вздохнул с облегчением. Но страшное поражение, ничему не научило князей: они и не собирались объединяться.
Великий князь занимался в1224-1225годах усмирением новгородских жителей, изгнание литовцев в 1226году, военным походом в Финляндию в 1127-1128годах. Казалось, что о татарах забыли, и они больше никогда не появятся на Русской земле.
Однако в 1237году татарские полчища снова вторглись в страну. Во главе их войска стоял хан Батый, внук Чингисхана, умершего в 1227году. Татары осадили Рязань. Великий князь Юрий Всеволодович не откликнулся на призыв о помощи Рязанцев. Жители этого города оборонялись долго и храбро, что после падения Рязани, Батый приказал разрушить город до основания. Татары продвигались всё дальше и дальше.
Пала Коломна, сожжена Москва. Сын великого князя Владимир попал в плен.
Вот тогда Юрий Всеволодович встревожился и в спешном порядке собрал войско и вышел за стены Владимира. Сыновей Мстислава и Всеволода оставил защищать столицу.
2февраля 1238года Батый встал у стен Владимира. Часть войска он отправил в Суздаль, город сдался татарам без боя. Жители Владимира сдаваться отказались.
Для устрашения Батый приказал казнить на виду у осаждённых горожан, привезённого из-под Москвы, пленённого князя Владимира.
7февраля татары пошли на приступ. Они ворвались в город и пронеслись по Владимиру ураганом, сметающим всё на своём пути. Семья великого князя и бояре , жители столицы укрылись в главном храме Владимира. Татары разорили собор, захватив драгоценные камни, серебряные сосуды, золото, а потом подожгли его. В огне вместе со всеми погибла семья Юрия Всеволодовича.
Завоевав столицу, татарские полчища рассредоточились по стране, только в феврале 1238года, они покорили 14 городов: Юрьев, Дмитров, Волоколамск, Городец… Войско великого князя встретило татар на реке Сити.
Юрий Всеволодович уже знал о гибели своих родных, о падении Владимира и был преисполнен решимости отомстить врагу. 4марта в битве великий князь был убит. Орды татар двигались к Новгороду, захватили Тверь, взяли в осаду Торжок. 5марта пал и этот город, не дождавшись помощи от Великого Новгорода. Казалось, что татарам ничего не мешало вступить на новгородскую землю.
Но осторожный Батый не рискнул вести рать напрямую через леса и болота, а повернул назад и окружил небольшой городок Козельск.
Семь недель татары не могли одолеть эту неприступную крепость. Четыре тысячи татарских воинов полегли под стенами Козельска. Батый назвал
Его «злым городом» и приказал убить всех его жителей, включая стариков и детей.
Вехи правления
1223год-битва с татарами на реке Калке.
1224-1225годы –усмирение новгородцев.
1226год- изгнание литовцев.
1227-1228годы- военные походы в Финляндию.
1237год- нашествие хана Батыя.
1238год- падение Владимира и других русских городов.
Великий князь Ярослав второй Всеволодович
(1191-1246)
Годы правления: 1238-1246
Батый, устав от непрерывных сражений, отошёл на половецкие земли к Дону. Брат Юрия Всеволодовича Ярослав, пользуясь затишьем, поспешил из Киева во Владимир принять титул великого князя. Вся Русь лежала в развалинах.
В тяжёлое для страны время Ярослав пришёл к власти. Он старался наладить жизнь после варварского опустошения татарами. По его приказу немедленно начали погребению убитых, чтобы избежать беды от эпидемии. Люди отстраивали разрушенные жилища, собирали бесхозный скот, начинали заново возделывать землю.
Восстановив спокойствие в пределах государства, Ярослав отдал брату Святославу – Суздаль, а город Стародуб- Иоанну. Народ радовался наступившей тишине, не зная, что Русь уже лишилась независимости.
Князья южной части Руси продолжали тратить силы на усобицы.
А хан Батый уходил с русских земель только для того , чтобы полностью покорить половцев. Вернувшись к русским границам в 1239году, татары завоевали мордовскую землю, Гороховец и Муром , шли к южным пределам Руси. Они опустошили Переяславль, сожгли Чернигов. Чудом спасся князь Мстислав Глебович и бежал в Венгрию.
Батый стремился к Киеву, о котором был много наслышан. Его влекли несметные богатства киевских церквей. Богатства купцов.
Хан послал покорять Киев внука Чингисхана Мангу. Он не отважился идти за Днепр, а хотел склонить киевлян сдать город без боя.
Князья Михаил Всеволодович и знаменитый Даниил Галицкий бежали к венгерскому королю, а народ решил не сдаваться и не пустить врагов в Киев. Во главе русского войска встал не знавший страха боярин Димитрий.
Киевляне убили послов Мангу и тем самым бросили вызов врагам. Татары огромной чёрной тучей окружили Киев со всех сторон. Киев защищали горожане. За ночь киевляне превратили в крепость Десятинную церковь, где укрылось много мирных жителей города.
Много воинов лишился Батый, пока шло сражение в Десятиной церкви. Когда же наконец татарам удалось овладеть ею, они схватили Димитрия и привели его к хану. Батый не знал ни милосердия, ни жалости, но умел ценить храбрость. Он подарил русскому боярину жизнь, и Димитрий принял дар, чтобы быть полезным своему отечеству.
Южная Русь стонала от нашествия завоевателей. Казалось, что огненная лавина прошла от востока, до запада, испепеляя города и сёла. По совету Димитрия , Батый напал на богатые венгерские земли, дав тем самым Руси небольшую передышку.
Нетронутым оставался Новгород, где правил сын великого князя молодой Александр Ярославович. Он был необыкновенно одарён: обладал незаурядным умом, силой и мужеством, благородством. Он хорошо укрепил Новгород. Главными неприятелями новгородцев были ливонские рыцари, шведы и финны. В 1240году шведские корабли вошли в устье Невы, а войско встало лагерем на берегу. Александру удалось застать неприятеля врасплох. Большая часть шведов осталась лежать на поле боя, а оставшиеся в живых ,
вернулись на корабли и уплыли в море. Блестящая победа молодого князя, дала ему прозвище Невский.
Ссора с новгородцами была причиной отъезда Александра из города. Он жил в Переяславле- Залесском вместе с родителями и своей семьёй. Немцы стали тревожить новгородские земли и своими нападениями. Новгородцы решили помириться с Александром и вновь его призвали на княжение.
В1241году он прибыл в Новгород и сразу же взялся за дела. Было собрано войско и с лёгкостью выдворены немецкие завоеватели. В 1242году Александр взял Псков, выгнал ливонских рыцарей и вернул городу независимости.
Победителем он вошёл в Ливонию, но неосторожные русские воины разбрелись в поисках съестного, и весь отряд Александра был разбит. Он отступил к Чудскому озеру, где был ещё крепок лёд. 5апреля 1242года на рассвете немецкие рыцари в доспехах клином врезались в русское войско. Русичи расступились и конница ударила немцев с тыла.
Лёд был красным от крови, в некоторых местах под тяжестью рыцарей треснул, и многие из них утонули. В плен были захвачены 50рыцарей, 400убиты в бою. Немцы, цепенея от ужаса, ждали похода Александра на Ригу, но храбрый князь вернулся в Псков. Эта битва получила название Ледовое побоище.
В течение нескольких дней Невский одержал 7 побед над литовцами, но в это время Батый вдруг повернул назад, к берегам Волги. Он утвердил своё владычество над Русью, и никто не посмел противиться ему. Ярослав собрал князей, чтобы отправиться к хану. Великий князь считал, что неразумно бороться с татарами, так как страна была истерзана и ослаблена.
Батый с уважением принял Ярослава, отдал ему Киев и назвал главой всех князей. Князья признали власть татарского хана.
Батый основал Золотую Орду и наложил на русские княжества дань.
Ярославу он приказал ехать в Большую Орду на поклон к великому хану.
Великий князь не выдержал поездки, на обратном пути 30 сентября, 1246года, он скончался.
Есть предположение, что Ярослава отравила мать великого хана Гаюка: после обеда у хана, Ярослав заболел, а через 7дней умер.
Приближённые отмечали неестественно синий цвет тела умершего, что также подтверждает версию отравления.
Вехи правления
1238год-затишье на Руси.
1239год-поход Батыя на Южную Русь.
1240год-победа князя Александра над шведами.
1241год-изгнание немцев с Новгородской земли.
1242год-Ледовое побоище и победа над Ливонским орденом.
1246год-признание русскими князьями власти хана Батыя.
Великий князь Святослав Всеволодович
(1196-1252)
Годы правления: 1246-1248
Следуя заведённому порядку , великокняжеский престол занял брат Ярослава Святослав Всеволодович. Он утвердил сыновей, Ярослава, Андрея и Александра в княжеских владениях. Ярославичи не преклоняли колен перед татарским ханом. Он вызвал братьев к себе, угрожая в случае отказа нападением на их земли. Не желая навлечь на свой народ беды и лишения, братья поехали на поклон к Батыю. Оказалось, что в Большой Орде ,были наслышаны о подвигах Невского и великий хан был недоволен утверждением на престоле великого князя Святослава Всеволодовича.
Хан вызвал братьев к себе в Большую Орду.
Через всю Русь, через пустынные азиатские земли предстояло проделать путь Андрею и Александру. На долгие месяцы простились они с отечеством. Два года скитаний закончились в 1248году. Великий хан встретил князей и приказал Андрею сесть на владимирском престоле , а Александр отдал всю Южную Русь.
В отсутствие братьев их дядю Святослава, сместил с престола один из младших Ярославичей- Михаил Храбрый, но удержался он недолго, погиб в схватке с литовцами ещё до возвращения Александра и Андрея.
Святославу очень не хотелось уступать престол князю Андрею. Но с великим ханом шутки были плохи. Батый подчинился его решению и отдал Андрею Владимир, вместе с титулом великого князя, а Александру Невскому –киевский престол, оставив в его владении и Новгород.
Святослав был не доволен несправедливым решением татарских ханов. В течение двух лет он ездил в Орду жаловаться, но успеха не имел.
Умер Святослав Всеволодович в 1252году в Юрьеве- Польском.
Вехи правления
1246год-поездка Андрея и Александра Ярославичей в Большую Орду.
1248год-изгнание Святослава его племянником Михаилом Храбрым, возвращение княжеского престола.
Великий князь Андрей Ярославич
(1221-1246)
Годы правления: 1248- 1252
Андрей Ярославич принял престол во Владимире, по завещанию Ярослава Всеволодовича, который любил Андрея, более других детей и всегда выделял особенным к нему расположением.
Ярослав сознательно завещал киевский престол Александру, считая, что волевой, сильный князь сможет улучшить положение Южной Руси, защитит её от внешних врагов.
Орда боялась отдавать сильное Владимиро- Суздальское княжество, в руки умного и решительного правителя.
Историки полагают, что при разделе сыграла свою роль жена великого хана, который безумно понравился князь Андрей, и ему были отданы лучшие земли.
Андрей же не утруждал себя государственными делами, пустив всё на самотёк.
Он увлекался звериной ловлей, а в беспорядках в стране винил не себя, а только лишь обстоятельства, от него не зависящие. У него не было цели избавить Русь от татарского ига.
Андрей не пытался облегчить жизнь народа- мудрым правлением.
Гордый Андрей не хотел платить дань Батыю, и вызвал этим недовольство татар. Князь принял решение отказаться от престола и тайно бежал из Владимира вместе с женой и верными ему боярами.
Татары были посланы за ним и нагнали князя у Переяславля, но Андрей, потеряв дружину, чудом избежал пленения. Жители Новгорода не приняли князя. Из Пскова он отправился в Швецию, оставив жену у датчан. Позже супруга приехала к нему в Швецию.
«Но добродушная ласка шведов не могла утешить его в сем произвольном изгнании: отечество и престол не заменяются дружелюбием иноземцев»
(Н. М. Карамзин.)
Сартак, сын старого Батыя, был страшно рассержен бегством Андрея.
Александру удалось благоразумными речами утихомирить его и смирить гнев на русичей. Орда признала Александра Невского великим князем, и он торжественно въехал во Владимир. Андрей Ярославич вернулся на родину, в 1256 году был хорошо принят Александром. Великому князю удалось помирить брата с ханом. Андрей получил в удел Нижний Новгород, Суздаль и Городец.
После кончины Невского в 1263году Андрей попытался вернуть себе титул великого князя, но хан не позволил ему этого и отдал престол его младшему брату Ярославу.
Вехи правления
1252год-войско Андрея разбито татарами.
Побег в Швецию.
1256год-возвращение Андрея на родину, примирение с Александром Невским.
Великий князь Александр Ярославович Невский
(1220-1263)
Годы правления:1252-1263
Русский народ ликовал, великим князем стал всеми любимый и почитаемый Александр Невский. Он выехал из Новгорода оставив там княжить , своего сына Василия. Молодому князю пришлось отражать нападение литовцев.
Удача сопутствовала ему. Кроме новгородских земель, от врага была очищена ещё и Псковская область.
Александр был неприятно удивлён, когда новгородцы прогнали Василия и объявили своим правителем Ярослава. Великому князю пришлось вмешаться в спор. Новгородцы убедили самого Александра править их областью.
В тяжёлое для Руси ,пришёл к власти Александр Невский. Он ненавидел татарских завоевателей, но полагал, что сейчас не время для открытого противостояния врагам. Разрозненная и обессиленная Русь не сможет одержать победу над сильным и многочисленным войском татар.
Приходилось кланяться хану, умолять его сжалиться над русскими людьми.
Александр проявлял мудрость воина и стратега в решении многих государственных вопросов. Невозможно было обескровленной Руси одновременно платить непомерную дань татарам и выдерживать нападения немцев и литовцев с запада.
Великий князь в1253году заключил мир с немцами, а в 1254году был подписан мирный договор с Норвегией. С Литвой несколько позднее, в 1262году, был заключён не только мирный, но и торговый договор.
Невский один из первых заговорил о нерушимости государственных границ-
«жити не преступающе в чужую часть.»
В 1255году умер хан Батый. Его сын Сартак, едва начав править самостоятельно, погиб от руки своего дяди Берке. Хан Берке резко усилил угнетение русичей. По его указу начали проводить вторую перепись населения, чтобы с каждого брать дань- десятую долю всего имущества. До сих пор Новгород не платил татарам, но теперь и здесь провели перепись и обложили новгородцев данью. Новгородцы отказались подчиниться, на сторону жителей встал и их князь, сын Александра Василий. Он устыдил отца в его подобострастии завоевателям и уехал из города.
Непослушанию родителю было в те времена серьёзным преступлением.
Александр велел схватить сына и его бояр. Василия заточил в темницу, некоторых бояр ослепил, а другим отрезал носы. Это считалось справедливым наказанием.
Невский остался в Новгороде и ждал, как воспримет хан известие о непокорности новгородцев. Князь сообщил горожанам ,что он уже выслал войско к Новгороду и что Берке обещал жестоко расправиться с мятежным городом. Только тогда они согласились платить дань татарам.
Поехав в Орду, Александр вымолил прощение для новгородцев и взял разрешение самому собирать дань для татар, а не с помощью бесерменов (ростовщиков и купцов), непомерно увеличивавших поборы. Но самое главное, Александр уговорил хана не требовать участия русских воинов на стороне в их походах.
По Руси прокатилась волна народных восстаний против непомерных поборов, которыми обложили людей, ханские бесермены. Они обогащались за счёт народа и бесчинствовали в отведённых им уделах при сборе дани.
Жители Суздаля, Владимира, Ростова под звуки вечевого колокола вышли на улицы городов и прогнали всех бесерменов, а некоторых, отличившихся особой жестокостью, убили. Этим русичи озлобили правителей Орды.
Александра обвиняли ханы в том, что он не мог удержать народ, а народ- в том, что не мог защитить своих поданных. В1261году великий князь поехал в Орду, чтобы в очередной раз уговорить хана не посылать войска на восставшие города, пообещать, что дань будут доставлять в Орду бесперебойно.
Берке пошёл на уступки князю и продержал Невского в Орде больше года.
Князь чувствовал, что здоровье его пошатнулось. Больным возвращался он в родные пределы. Добравшись до Городца, он понял, что дни его сочтены, и решил принять схиму. 14ноября 1263года великий князь Александр Невский скончался.
За веру великого князя, за любовь к отечеству, за сохранение целостности Руси, православная церковь причислила Невского к лику святых. Мощи князя являются объектом религиозного почитания. Около них наблюдали чудесные явления. Спустя несколько веков Пётр первый, преклоняясь перед памятью великого князя, перенёс его мощи в Санкт – Петербург и поместил их в построенный монастырь- Александро- Невскую лавру.
Александр сыграл исключительную роль в русской истории. В 13веке Русь подверглась ударам с двух сторон: католического Запада и татар с Востока.
Александр сознательно пошёл на союз с татарами, чтобы использовать их для укрепления личной власти. В дальнейшем этот выбор привёл Россию к формированию деспотической формы правления. Европейский путь развития с опорой на торгово-промышленные города с их свободой и гражданским обществом , так и не был реализован на русских землях.
Вехи правления
1252год-возвращение Александра из Большой Орды.
1253год-заключение мира с немцами.
1254год—мирный договор с Норвегией.
1255год- смерть хана Батыя
1258-1259годы- мятеж в Новгороде.
1262год- закл. мирного и торгового договоров с Литвой.
Свидетельство о публикации №214110201144
Что Вам известно о набегах с грабежами ильменцев на Фино-Швецию в 11-13 веках?
Что оказалось важнейшим для национально и культурно чрезвычайно сложной территории, которую просто говоря "доили" более организованные и удачливые германцы и ляхи?
Перечисляя правителей без объективного и нелицеприятного анализа хоть тогда, хоть ныне будем иметь не правду, а её противоположность - ложь...
Иван Краснов 7 02.11.2014 16:22 Заявить о нарушении
Мила14 02.11.2014 21:19 Заявить о нарушении
Иван Краснов 7 03.11.2014 12:51 Заявить о нарушении
Мила14 03.11.2014 16:43 Заявить о нарушении