Глава 29. Второй поход на Минас-Тиррит

Как я уже говорил, владения Чёрного Властелина распространились на Железные горы, пустыню Анфауглит, Дортонион, Хитлум, Дор Ломин. Но в его владения длинным языком врезалась Теснина Сириона, принадлежавшая Ородрету – королю Нарготронда. Там располагалась грозная неприступная крепость Минас Тиррит.
Иметь в теле своего государства такую «занозу» не очень-то приятно. Она нарушает сообщение между Дортонионом и Дор Ломином. Она может служить базой для набегов вражеской конницы. А в случае очередной войны с нолдорами, она превращается в пункт снабжения вражеской армии продовольствием. Высокое стратегическое значение этой крепости не подлежит сомнению.
Но дело не только в стратегии. Для орков эта крепость имела ещё и экономическое значение. Дело в том, что для поддержания боеспособности войска нужна сталь. А чтоб её выплавить, нужны две вещи; железная руда и уголь. Руды у Моргота хватало. Недаром горы в сердце его владений были названы Железными. Но где взять уголь?
Как известно, уголь выжигают из древесины. А в Железных горах деревьев чрезвычайно мало. Исключение представляла собой долина Горячего ручья. Горные отроги защищали её от студёных ветров, а ручей согревал её. Благодаря такому уникальному микроклимату, она вся некогда была покрыта лесом. В первое столетие своего присутствия в ней, орки даже валили лес для устройства засек и выжигали его под посевы.
Но столетие шло за столетием. Орков становилось всё больше. Им нужны были дрова и оружие. Лес всё больше вырубался. И, к описываемому мной времени, лес в Ангбанде кончился. Некогда плодородная долина приобрела угрюмый и даже зловещий вид: Серые скалы, свинцовая гладь Мёртвого озера, водопады, плотины, остывшие кузнечные горны, остановившиеся водоналивные колёса.
Оружие нужно было Морготу не меньше, чем во времена осады Ангбанда. Руда у него была, но где взять дерево для выжигания угля? Дерева полно в Дортонионе, но как доставить уголь в Ангбанд?
Телегами его возить нельзя, ибо по пескам Анфауглит тяжело гружёные телеги не пройдут – колёса завязнут. Построить дорогу нельзя, ибо ветры Манвэ немедленно занесут её песком. Чтобы дорогу не заметало, нужно прокладывать её по насыпи из щебня не менее чем в сажень высотой. Но создать такую насыпь – немыслимый труд. Тем более что возить этот щебень тоже на чём-то надо.
Можно возить уголь конными вьюками, но предельный вес одного вьюка – двести фунтов. А лошадь его везущая съедает каждый день по десять фунтов овса и по двадцать фунтов сена. Овёс и сено тоже надо на чём-то везти, (на других лошадях), а эти другие лошади тоже хотят есть. Вот и посчитайте: много ли угля довезёт конный караван до Ангбанда?
И вот у Гортхаура родилась идея возить руду и уголь к месту выплавки по рекам. Одна плоскодонная барка длинной в двадцать локтей, шириной в пять локтей и осадкой в один локоть, может везти четырнадцать тысяч фунтов груза. То есть она заменяет семьдесят вьючных лошадей! Экипаж барки – десять гребцов-бурлаков, но и для каравана из семидесяти лошадей требуется десяток погонщиков. При этом барка не просит ни овса, ни сена.
Можно было бы возить руду от Железных гор вниз по реке Сирион до Минас Тиррита, а уголь по мелким притокам Сириона с плоскогорья Дортонион и из долин Теневого хребта. Обратно, против течения, пустые барки, без особого труда, тянули бы бурлаки.
Но для того чтобы осуществить этот план, нужно было овладеть Тесниной Сириона и Минас Тирритом. А они были в руках Нарготронда.
С другой стороны, для нолдоров Теснина Сириона не представляла ни малейшего экономического интереса, ибо их земли располагались ниже по течению Сириона, и возить туда руду и уголь вверх по течению стал бы только умалишенный. Много проще им было бы возить барками руду из шахт Теневого хребта вниз по Нарогу, до Нарготронда. Но они даже этого не делали, ибо гораздо выгоднее оказалось покупать у гномов готовое оружие. В Теснине Сириона нолдоры вели только сельское хозяйство. Но и в этом не было острой необходимости, ибо южнее Нарготронда у них было ещё много диких неосвоенных земель.
В стратегическом аспекте, для обороны против Моргота эта крепость не имела теперь прежнего значения, ибо Дор Ломин был в наших руках. Орки вполне могли напасть на Нарготронд через перевалы Теневого хребта. Снабжение армии удобнее было бы вести кратчайшим путём, через те же перевалы. И гарнизон Минас Тиррита никак не мог бы этому помешать.
Единственное, для чего нолдорам мог бы пригодиться Минас Тиррит, это нападение. Они могли скопить в нём запасы провианта и фуража, после чего значительно облегчалась задача снабжения армии вторжения. Или нолдоры могли бы, пользуясь близостью Минас Тиррита к владениям Чёрного Властелина, совершать из него конные набеги на орков, а при подходе наших войск, прятаться за крепостными стенами. Попробуй, достань их там! Тем более, что Глаурунг был сильно изранен в Многослёзной битве, и не мог принимать участие в штурме.
Итак, Минас Тиррит не имел для нолдоров ни оборонительной, ни хозяйственной ценности, а был удобной базой для нападения.
Но Вы и сами понимаете, что Моргот не стремился облегчать противнику наступательные задачи. Да и выхода другого у него не было. Против географии не попрёшь. Возить руду и уголь барками можно только вниз по течению, и никак не вверх. А река Сирион, текущая из Этейль Сириона от Железных гор; сливается с речками, стекающими с Доротниона только у Минас Тиррита. Отказаться от захвата Теснины Сириона, означало бы оставить армию без металла. А этого Моргот не мог допустить.
В этическом смысле, осада Минас Тиррита не вызывает нареканий, ибо империя Моргота находилась в состоянии войны с Нарготрондом. И не Моргот эту войну начал. Отряд под командованием Гвиндора участвовал в Многослёзной битве на стороне наших врагов. Таким образом, Нарготронд сам начал войну против Ангбанда, без официального её объявления. А поскольку мира они заключить не удосужились, то и с юридической точки зрения, захват Теснины Сириона войсками Моргота есть деяние вполне законное.
Гортхаур готовился к длительной кровопролитной осаде, но, увы, нолдоры и тут обманули наши ожидания. Глаурунг не мог участвовать в штурме из-за ран, полученных им в Многослёзной битве. Но, несмотря на это, город был взят быстро, и потери орков были минимальными. Гоблины прошли по мосту через Сирион, завалили последний пролёт фашинами, а затем соорудили из фашин примёт до самого верха надвратной башни. Затем в дело пошли балроги. Они поднялись наверх по примёту, очистили от врага верхнюю площадку и двинулись вправо и влево по стенам, кося нолдорских лучников, а орки врывались в город. На стенах началось паника. Многие нолдоры в давке попадали со стен и покалечились. Город был взят первым решительным штурмом.
Не потому ли о захвате орками Минас Тиррита в Сильмариллионе не сказано ни слова? Там много мёда излито по поводу чудесного подвига Лютиэн, а о том, как город вдруг вернулся под власть Моргота, нет ни звука!
Уверяю Вас, если бы нолдоры оказали нам достойное сопротивление, то посвятили бы осаде Минас Тиррита отдельную главу. Но поскольку хвастаться им нечем, они скромно помалкивают.
Таким образом, Минас Тиррит был захвачен орками и превращён ими в главный металлургический центр государства. Хитлум – житница, Минас Тиррит – кузница, Ангбанд – здравница (главный бальнео и спелеотерапевтический центр для орков, а для врагов там была ещё и клиника трудовой терапии на рудниках).

http://www.proza.ru/2014/11/02/1314


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
Вот я и вернулась))) Не прошло и месяца)))

Действительно, я тоже не нашла упоминания о том, как был захвачен Минас-Тирит. Странно, что Толкиен упустил этот момент. Или посчитал несущественным?

Улыбнуло сравнение Ангбада со здравницей. Неужели орки тоже болеют аллергией и астомой, что им понадобился спелеотерапевтический центр? Я всегда считала, что у них должен быть просто железный иммунитет.

А вот трудотерапия на рудниках для эльфов, пожалуй, практически смертный приговор.

Рута Неле   12.09.2018 16:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна. Надеюсь, вы хорошо отдохнули от нас, и не только.

Насчёт хрупкости Эльфов, слухи сильно преувеличены. На самом деле это жилистый и крепкий народ, способный вечно сохранять молодость и здоровье. Взять к примеру Гвиндора. Он попал в плен в Многослёзной битве, когда Турин пешком под стол ходил. Освободившись, он составил компанию Турину, обошёл пешком чуть ли не весь Беллерианд, ф потом ещё в битве участвовал. Десяток-другой лет трудотерапии пошли его здоровью только на пользу.

И вообще, разве Сильмариллион не утверждал, что Моргот периодически давал свободу своим пленникам? Вряд ли ему было выгодно отпускать на волю инвалидов и доходяг. Ведь это могло иметь отрицательный пропагандистский эффект. Напротив, хорошее состояние здоровья бывших пленников было его козырной картой.

Михаил Сидорович   12.09.2018 20:23   Заявить о нарушении
А я как раз думала, что выпускать на волю нужно ослабленных пленников со сломанной волей, мечтающих только о покое в чертогах Мандоса. Поскольку здоровенькие, крепкие, закаленные тяжким трудом эльфы скорее всего снова начнут воевать против Моргота. Ну, а тех, кто в процессе перевоспитания принял "темную" сторону и выпускать-то не обязательно. Они, по идее, должны теперь воевать за Моргота.

Рута Неле   12.09.2018 22:11   Заявить о нарушении
Кто же тогда станет сдаваться в плен, видя, что оттуда возвращаются калеками?

Михаил Сидорович   13.09.2018 04:19   Заявить о нарушении
А разве в плен сдаются добровольно? Я думала, пленных захватывают силой. Ну и те, кто дорожит своей жизнью, а не идеями.

Интересно, а тех пленных эльфов, что возвращались из плена живыми, крепкими и здоровыми, не считали ли предателями? В СССР после ВОВ зачастую именно так и относились к бывшим пленным военным, даже если они после плена выглядели, как живые трупы. А уж, если они выглядели здоровенькими и сытыми, то, как пить дать, продались врагу за харчи.

Рута Неле   13.09.2018 08:57   Заявить о нарушении
Алёна, вы же читали Сильмариллион. Там ясно сказано, кем их считали. "...и они бродили отчаявшимися изгоями..." Это ведь не Лиахим придумал и не я. Какие к нам могут быть претензии?

Вот и получается, что Моргот отпускал пленников только ради пропаганды. Если бы он хоть капельку дорожил репутацией отпускаемых на свободу пленников, мог бы хоть в морду дать на прощание.

Помните сцену из фильма "Человек с бульвара капуцинов"? Там Фарада и Караченцев вели такой диалог:

-Билли, дай мне в морду, пожалуйста!
-Что ты, друг, как можно?
-Билли, прошу тебя, дай мне в морду. Что тебе стоит? Если я вернусь домой трезвый и без фингала, жена подумает, что я по девкам шлялся.

За точность цитирования не ручаюсь, но смысл был именно такой.

А в плен? В плен обычно берут тех, кто бросил оружие и поднял руки. Бывают исключения, но это редко.

Михаил Сидорович   13.09.2018 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.