Рецензии на произведение «Глава 29. Второй поход на Минас-Тиррит»

Рецензия на «Глава 29. Второй поход на Минас-Тиррит» (Михаил Сидорович)

Здравствуйте, Михаил!
Вот я и вернулась))) Не прошло и месяца)))

Действительно, я тоже не нашла упоминания о том, как был захвачен Минас-Тирит. Странно, что Толкиен упустил этот момент. Или посчитал несущественным?

Улыбнуло сравнение Ангбада со здравницей. Неужели орки тоже болеют аллергией и астомой, что им понадобился спелеотерапевтический центр? Я всегда считала, что у них должен быть просто железный иммунитет.

А вот трудотерапия на рудниках для эльфов, пожалуй, практически смертный приговор.

Рута Неле   12.09.2018 16:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна. Надеюсь, вы хорошо отдохнули от нас, и не только.

Насчёт хрупкости Эльфов, слухи сильно преувеличены. На самом деле это жилистый и крепкий народ, способный вечно сохранять молодость и здоровье. Взять к примеру Гвиндора. Он попал в плен в Многослёзной битве, когда Турин пешком под стол ходил. Освободившись, он составил компанию Турину, обошёл пешком чуть ли не весь Беллерианд, ф потом ещё в битве участвовал. Десяток-другой лет трудотерапии пошли его здоровью только на пользу.

И вообще, разве Сильмариллион не утверждал, что Моргот периодически давал свободу своим пленникам? Вряд ли ему было выгодно отпускать на волю инвалидов и доходяг. Ведь это могло иметь отрицательный пропагандистский эффект. Напротив, хорошее состояние здоровья бывших пленников было его козырной картой.

Михаил Сидорович   12.09.2018 20:23   Заявить о нарушении
А я как раз думала, что выпускать на волю нужно ослабленных пленников со сломанной волей, мечтающих только о покое в чертогах Мандоса. Поскольку здоровенькие, крепкие, закаленные тяжким трудом эльфы скорее всего снова начнут воевать против Моргота. Ну, а тех, кто в процессе перевоспитания принял "темную" сторону и выпускать-то не обязательно. Они, по идее, должны теперь воевать за Моргота.

Рута Неле   12.09.2018 22:11   Заявить о нарушении
Кто же тогда станет сдаваться в плен, видя, что оттуда возвращаются калеками?

Михаил Сидорович   13.09.2018 04:19   Заявить о нарушении
А разве в плен сдаются добровольно? Я думала, пленных захватывают силой. Ну и те, кто дорожит своей жизнью, а не идеями.

Интересно, а тех пленных эльфов, что возвращались из плена живыми, крепкими и здоровыми, не считали ли предателями? В СССР после ВОВ зачастую именно так и относились к бывшим пленным военным, даже если они после плена выглядели, как живые трупы. А уж, если они выглядели здоровенькими и сытыми, то, как пить дать, продались врагу за харчи.

Рута Неле   13.09.2018 08:57   Заявить о нарушении
Алёна, вы же читали Сильмариллион. Там ясно сказано, кем их считали. "...и они бродили отчаявшимися изгоями..." Это ведь не Лиахим придумал и не я. Какие к нам могут быть претензии?

Вот и получается, что Моргот отпускал пленников только ради пропаганды. Если бы он хоть капельку дорожил репутацией отпускаемых на свободу пленников, мог бы хоть в морду дать на прощание.

Помните сцену из фильма "Человек с бульвара капуцинов"? Там Фарада и Караченцев вели такой диалог:

-Билли, дай мне в морду, пожалуйста!
-Что ты, друг, как можно?
-Билли, прошу тебя, дай мне в морду. Что тебе стоит? Если я вернусь домой трезвый и без фингала, жена подумает, что я по девкам шлялся.

За точность цитирования не ручаюсь, но смысл был именно такой.

А в плен? В плен обычно берут тех, кто бросил оружие и поднял руки. Бывают исключения, но это редко.

Михаил Сидорович   13.09.2018 17:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 29. Второй поход на Минас-Тиррит» (Михаил Сидорович)

Когда кто-то так старательно оправдывается, при том, что ему, в общем-то, ничего и не предъявляют, это выглядит подозрительно. "Им оно все равно без надобности, а мне в хозяйстве пригодится" - классическая позиция воришки. А если просто сказать, Минас-Тирит - важная стратегическая крепость, поэтому мы напряглись и вновь ее захватили - вполне логичная боевая операция во время войны, имхо.

Гай Северин   22.06.2017 11:08     Заявить о нарушении
Гай, а разве это скрывалось? Просто, кроме военного, она имела и экономическое значение. Открыты два аспекта военный и экономический. Надо было только об одном сказать?

Или Вам кажется, что длинно, нудно? Следует сократить?

Михаил Сидорович   22.06.2017 14:51   Заявить о нарушении
Дело не в том, что нудно, скорее эта информация кажется излишней. Чего ради Грамотею размышлять над тем, насколько экономически неважна эта крепость и территория для врага? Главное, что она нужна оркам и Морготу. Но это, конечно, решать автору.

Гай Северин   22.06.2017 16:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 29. Второй поход на Минас-Тиррит» (Михаил Сидорович)

Как я поняла, Сильмариллион изображает Моргота как олицетворение зла и не больше. А у Лиахима он в большей степени мудрый правитель, заботится о процветании страны и благополучии подданных.

Раиса Крапп   18.11.2015 16:21     Заявить о нарушении
Мне кажется, если правитель не лишён честолюбия, то он обязательно заботится о благополучии подданных.

Кому приятно сознавать, что ты слабак и дебил, что всё у тебя наперекосяк, всё разваливается и никто тебя не уважает? Хотя бы из самоуважения, сильный правитель пытается что-то сделать не только для себя. Только правители - марионетки не волнуются ни о чём, кроме того, чтобы угодить спонсору.

Вспомните и Фараоны строили храмы, и Хосров проводил реформы, Пётр Великий строил крепости и корабли. Сталин создал множество КБ, корабли, самолёты, системы ПВО, дома, дороги, московское метро, наконец.

Гордый человек не может жить только для себя.

Михаил Сидорович   18.11.2015 20:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 29. Второй поход на Минас-Тиррит» (Михаил Сидорович)

Орки вернули эту крепость неожиданно быстро.)

Диана Дикая   08.11.2015 11:08     Заявить о нарушении
У Лиахима - быстро, у Толкиена - просто вернули, непонятно быстро, или медленно.

Михаил Сидорович   08.11.2015 11:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 29. Второй поход на Минас-Тиррит» (Михаил Сидорович)

Мне показался лишним абзац, где Лиахим вдруг начинает оправдываться, что нолдорам, вроде как, минас-тирит и даром не нужен. Зачем? Нужен был оркам для геополитических и хозяйственных елей - они смогли - и захватили. Можно подумать если бы нолдоры использовали эту крепость в хвост и в гриву, моргот сказал: Давайте оставим им этот милый замок. А иначе, боюсь как бы наши дорогие враги не остались без оружия (пропитания, лошадей, красивых женщин - нужное подчеркнуть). Вот в предыдущей главе никто не миндальничал с драконами севера - понадобились яйца - голову с плеч, вернее - с шеи.

Оксана Куправа   22.10.2015 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана. Вот это по-нашему.

Но бывает так, что мы отнимаем стратегический пункт у противника, только потому, что он ему нужен. А бывает наоборот, мы отнимаем пункт, потому, что он нужен нам.

Здесь был третий вариант. Противнику этот пункт был нужен для наступления, а нам для производства оружия. Двойная польза, и себя не обидели, и противнику насолили.

Михаил Сидорович   22.10.2015 20:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 29. Второй поход на Минас-Тиррит» (Михаил Сидорович)

Нам надо, а вам, вроде как и ни к чему, и вообще все законно - война же :)

Лариса Плотникова   15.04.2015 02:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса. Не знаю, как Вы отнесётесь к моим словам, но всё же скажу.

В самом начале 18 века Пётр Первый сказал шведам: " Нам надо, а вам, вроде как ни к чему". Так была захвачена земля, на которой стоит Ваш любимый город.

А знаете почему он не был захвачен немцами 23 июня 1941 года? Потому, что злой Сталин во-время отодвинул финнов на безопасную дистанцию и присоединил прибалтику.

Спросите знакомых экскурсоводов, они Вам расскажут сколько киометров противотанковых рвов успели выкопать наши женщины за тот промежуток, пока немцы прорывались от Вильно, до Ленинграда, и сколько драгоценных недель финны потратили на то, чтобы прорваться к берегу Ладожского озера. А в Ленинграде стоял Балтфлот и там было сосредоточено 305 военной промышленности страны. Что было бы, если бы мы во второй день войны этого лишились? Если бы знаменитые танки КВ воевали против нас, на стороне фашистов?

Есть общепринятые штампы, а есть жизнь. Правда заключается в жизни, а не в штампах.

Михаил Сидорович   15.04.2015 05:43   Заявить о нарушении
Да я согласна - жизнь есть жизни. И повод всегда найдется - надо или не надо.
Можно, конечно вспомнить, что вокруг Невы земли новгородские были когда-то, но ...

Лариса Плотникова   15.04.2015 12:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 29. Второй поход на Минас-Тиррит» (Михаил Сидорович)

"Три источника и три составные части марксизма". Спасибо.

Titan   13.12.2014 22:35     Заявить о нарушении
Донбас - всесоюзная житница. Кузбас - всесоюзная кузница. А кавказ всесоюзная что?

И житница, и кузница, и здравница!

Михаил Сидорович   14.12.2014 10:02   Заявить о нарушении