Снежная не сказка

   В Новый год Дед Мороз оставлял под ёлкой подарки, но Маше хотелось встретиться с ним самим. Она спросила об этом бабушку, а та улыбнулась:
– Не успевает: работы много. Снегом землю укрывает, а уж с подарками сколько хлопот.
   Маша понимала, всем подарки самому не развезти. Но когда-то должна наступить её очередь на свидание? Сколько ещё ждать?
   Маша настаивала:
– А когда зима уйдёт, летом, разве он не может в гости прийти?
– Весной он уезжает на Северный полюс, где всегда холодно. До следующей зимы. Дом у него там, – объяснила бабушка.
   Маша размышляла: «Летом у него меньше работы? Может, самой поискать? Приеду на Северный полюс, постучу в дверь. Откроет, а там я».
   Дед Мороз ночью опять не пришёл. Маша решила больше не ждать его, а поехать к нему в гости. Пусть не сейчас, когда ходит в детский сад, а когда подрастёт. Но обязательно.
   ***
   Прошло несколько лет. Маша училась в школе. Этим летом они с бабушкой жили на даче. Дедушка наведывался редко – он был пилотом вертолёта. Рассказывал о полётах скупо: лес, река, тайга. Но сейчас предстояла поездка на Северный полюс. Ледокол ждал в Мурманске. А дедушка на вертолёте будет перевозить туристов с палубы — на острова.
– Ух, ты – Северный полюс!
   Маша вспомнила, ей надо найти на Северном полюсе дом Деда Мороза, но никому не сказала, чтобы не посмеялись. Всем объявила:
– Дедушка, я с тобой поеду. На Северный полюс из класса кроме меня никто не доберётся. Я потом сочинение напишу.
– Там холодно! – заохала бабушка.
   Дедушка возразил:
– Чуть ниже нуля. Но кто разрешит? Хотя среди туристов и дети будут.
   Как ни странно, но им разрешили поездку и Маша вместе с дедом вылетели в Мурманск. В уютных каютах ледокола их ждали оранжевые куртки.
– Оранжевые, чтобы нас не спутали с пингвинами? – хихикнула Маша.
– Пингвины на другой стороне земли, а с медведями тебя точно никто не спутает, – посмеялся дедушка.
   вечером под крики полярных чаек через Кольский пролив ледокол вышел в Баренцево море.
   Белая бесконечная ледяная пустыня среди остановившегося времени. Маша оказалась в гостях у белоснежной вечности.
   Ледокол корпусом наезжал на лёд, отколотый кусок льдины поворачивался и было видно, что сверху он довольно грязен, а снизу голубой лёд немыслимой толщины – прямо кусок океана замороженного.
   Однажды утром ледокол дошёл до льдины, на которой лежал белый медведь. Тот недоуменно рассматривал людей в ярких куртках. Он видел как крошится и проваливается лёд. Медведь схватил лапами льдину впереди себя и держал, чтобы та не сбежала.
   Ледокол шёл к северному полюсу. Маша ожидала, что увидит какой-то знак, по которому можно опознать полюс. Но всё вышло по-другому. К ним вышел капитан и объявил:
– Ура! Приборы показали координаты – 90 градусов. Цель достигнута – ледокол в окружении юга: любой шаг в сторону – на юг.
   А сугробов снега вокруг не было. Может, потому, что полюс — это вершина земли, а с вершины всё ветром сметается? Вершина земли оказалась ровным полем льда.
   Таинственный Северный полюс!
   Земля и звёзды вращаются вокруг оси, никогда не заходят и не восходят. А прямо в центре неба светила Полярная звезда – всегда на своём месте, понятно теперь почему корабли по ней путь сверяют.
   Но Маше вдруг стало грустно: не было оси земли, которую можно увидеть. Не существовало постоянного места во льдах, который можно обозначить Северным полюсом.
   Никто никого не обманывал. Просто сейчас Северный полюс здесь. А завтра полюс переместится в сторону. Полюс даже может оказаться в океане.
   Самая горькая потеря из детских грёз — у Деда Мороза не оказалось дома. Маша не плакала, просто насупилась, а слёзы побежали сами. Вдруг её кто-то тронул за плечо. Мальчишка.
– Зачем плакать посреди океана? В нём воды и так достаточно.
– Ты турист? – Маша старалась не всхлипывать.
– Отец взял с собой в рейс. Но ему некогда, работает. Тебя Машей зовут? А меня Пашей. Давай вместе держаться?
   Паша знал, что под ними двухметровый лёд, а ниже четыре километра водной глубины.
   Все спустились на ледовое поле: прыгали, радостно кричали, водили хоровод. Установили указатель Северного полюса. Кто-то даже купался в прорубленной лунке.
   Утром двинулись в обратный пут. Дедушка отвёз на вертолёте туристов с ребятами на остров-скалу Рубини-Рок Земли Франца-Иосифа, где обосновался птичий базар. Остров назывался Рок, наверное, в честь звуков несмолкаемого гвалта.
   Чтобы услышать друг друга перекрикивали пернатых, а те кружили везде, чуть не задевая людей крылом. И совсем не боялись ни людей, ни техники – даже на крышу вертолёта налетели. Дед перед взлётом птиц согнал, но волновался, чтобы птица случайно не залетела в двигатель. И птице беда, и аварией грозит. Но всё, к счастью, обошлось.
   Это говорится «Земля», а на самом деле Земля Франца-Иосифа состоит из ста девяноста островов. Иногда её называют «Лунным архипелагом», потому что острова напоминают лунные кратеры.
   На одном из островов архипелага – о. Чамп их встретили огромные идеально-круглые камни. Шары. По сравнению с птичьим гомоном и суетой Рока – это был чересчур тихий остров.
   Дедушка облокотился на один шар, больше метра в диаметре, и сфотографировался. Маша в сторону отошла, и вдруг два маленьких круглых шарика к ноге подкатились. Она поделилась с Пашей.
   И дальше в путь, унося с собой «лунные» шарики.
   Маша радовалась: не нашла Деда Мороза, но встретила хорошего друга. Интересно, из какой он сказки? Или её ещё не придумали?
   Ледокол шёл в Мурманск, домой. Утомившись за день, Маша сидела в кабине вертолёта, дедушка там что-то проверял. Столпившиеся на палубе туристы, незаметно слились для неё в одно оранжевое пятно. Маша заснула.
   Она не знала, что понадобилось доставить пассажира на землю, и вертолёт срочно вылетел в Мурманск. Экипаж завершил дела, поэтому дедушка захватил вещи из каюты. Машу будить не стали.
   Когда она проснулась, всё небо до горизонта заливало зарево заходящего солнца. Красивое завершение северно-летней сказки.
   Они попали в зону действия мобильных сетей. Телефоны заработали, напоминая о тех, кто пытался с ними поговорить всё это время. Маша только теперь вспомнила, что не записала телефон Паши и свой номер не догадалась сказать.
   ***
   Прошло несколько лет. Маша шла по улице под падающим снегом. Лохматые снежинки медленно кружились в танце. Снежинки прятались в снежный ковёр, но вальс не заканчивался, мелодия продолжала звучать в снежной метели.
   Снежинки так и норовили попасть в глаза. Маша голову опустила, смотрит под ноги – белое поле. И вдруг огненный шар навстречу катится, растёт, от оранжевости в глазах сполохи пожара. Ой-ёй!
   Сморгнула. И огромный горящий шар оказался всего лишь апельсином на снегу – вот же померещилось. Откуда он?
   Пакет над апельсином появился. Посмотрела выше – дедушка чей-то. Смотрит растерянно. Маша подумала, что если Деда Мороза встретила бы, он именно таким был.
   Вернула апельсин в сумку, а из той новый выпал. Дедушке, наверное, не поднять апельсин? А если дальше с дырявым пакетом пойдёт, то с пустым дома окажется. А её большая сумка вместит его апельсины, но она у Маши одна, без неё домой не пойдёшь.
– Вы далеко живёте? Вас проводить?
– Спасибо, но это неудобно.
   Засмеялась:
– Это будет удобнее, чем я за вами следом пойду и буду подбирать упавшие апельсины.
   Дошли до дома. Дедушка позвонил по телефону, и на крыльцо выскочил его внук. Маша ахнула, на Пашку похож! Но совсем не он.
   Развеялась ещё одна придуманная сказка, что под Новый год мечты сбываются.
Маша пожелала дедушке здоровья. Стало быстро темнеть и она поспешила домой, чтобы не волновать родителей. Поскользнулась на повороте и...
   И совсем она не плакала. Подумаешь, коленку стукнула, колготки порвала – ерунда. Слёзы сами по себе, без разрешения выкатились на щёку.
– И почему все девчонки плачут на снегу? – раздался знакомый голос.
   Это был Пашка, как оказалось, живущий в том же дворе, что и дедушка.
  Маша не знает, то ли сказки под Новый год сбываются, то ли это совсем не сказка?


Рецензии
Познавательная несказка, много нового сама узнала. Герои все хорошие - добрые, любознательные, как автор - Евгения Шапиро. Порадовалась, увидев в рецензиях знакомое имя - Наташа Алфёрова. Поздравляю, девочки, с наступающим Новым годом. Пусть он будет счастливым и мирным для всех.

Тамара Пакулова   23.12.2014 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара
Наташе привет передам.:)

Евгения Шапиро   23.12.2014 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.