Колосья по серпом... исход источников 18

Начало: "Колосья по серпом... исход источников 1"      http://www.proza.ru/2014/09/25/740    

               Предыдущая часть: "Колосья по серпом... исход источников 17" http://www.proza.ru/2014/10/30/471

XVIII
Осень была пригожая и умеренно туманная. Будто под теплым серым одеялом лежала каждое утро усталая, ласковая земля. И только часа за два до полдня первый луч белого, неяркого солнца пробивал покров и радостно падал в пожелтевшую траву. Тогда повсюду начиналось господство радуг: мерцала паутина на траве, на заборах, укрытых подвесками капель, на волчках в перекопанных огородах, на блестящих боках тыкв в навесах.

Это были маленькие радуги. А большие сияли выше: между кустов, между придорожных верб, между самых высоких деревьев над лесными тропами. И каждая красовалась, с немного печальной радостью показывая, как она похожа на маленькое солнечное гало. А хозяева "радуг" ловили в них последних осенних мушек - на радость себе - и золотистые узкие листики верб - на радость каждому, кто имел охоту остановиться и посмотреть, на радость всем добрым людям.

Позже солнце разгоняло туман, и мир тогда лежал перед глазами далекий, смиренный, неяркий - также показывая, какая в нем может быть даль, какой простор. "Посмотри, человек. Видишь сухую полынь на дальней границе? Так к нему ровно полторы версты. А то, серенькое, видишь? Ну, там, где еще рыжие кони на стерне? Такие рыжие-рыжие на желтом-желтом. Так это Витахмо. Никогда ты его не увидишь, кроме этого дня, какой я щедро дал тебе. Смотри. Дыши!"

...В один из таких дней Алесь проснулся, увидел теплый туман за окном, поредевшую листву итальянского тополя и понял, что сегодня охота будет обязательно. Кто будет сидеть в такой день дома?

И правда, не успел он одеться, как отец прошел коридором к охотничьей комнате, грохнул в Алесевы двери и пошел дальше, напевая свежим после сна голосом:

                Та-та-ці, та-та-ці,
                Рог спявае на пуцi,
                Ра-ным ра-на
                Збор ля ракіты,
                Саквы зваляны,
                Карбачы падвіты,
                Падвi-ты,
                Падві-i-ты.

Это было, действительно, так подобно пению рога, дурашливое пение бодрого рога в тумане, что Алесь рассмеялся.

У каждого охотника были такие припевки, под пение рога и на каждый случай охотничьего счастья. Кто век целый стихов не видел, и тот должен был придумывать такое для себя, плохо или хорошо. А остальное зависело уже от способности и страсти. У отца частушки были добрые. Надо было еще и себе придумать... Значит, судя по песне, сегодня за взятое ружье будут бить, а то еще и сломают оружие, чтобы не позорил и не ломал традиции. Только псы и корбачи, подвитые на конце свинцом... Хорошо. Боже, какой долгий и счастливый ждет день! Еще только пять часов утра!

...Выехали со двора "малой охотой": только отец, Алесь, нерушимый длиннозубый Кребс, а со слуг - спокойный Логвин, мрачноватый старший доезжачий Карп, коричневый и окуренный, как пенковая трубка, пять псарей и Халимон Кирдун.

Алесь был на Уре, Кребс - на Бъянке (выехал выгонять ее), пан Юрий на грудастом и легком огненном Дубе, псари - на разных конях.

С собой взяли двоих борзых, каких крепко держали на шворке, пока не выедут на большие равные поля, - зверь ярый, может и разбиться; и пятерых гончих: Найду, Стиная, Анчара, Стрелку и Змейку. На трех остальных псарей были три собаки - пиявки, если, может, выгонят из Банадиковых Криниц одинца   1.

Кирдуну не дали ничего - лишь бы только с коня не упал.

Ехали в утреннем тумане, молчали. Не лязгала подогнанная упряжь, только конь иногда попадал копытом в вымочину, и тогда отдавалось, сразу заглухая в тумане, звучное чавканье. Всадники казались в тумане огромными, каждый чуть ли не с дерево ростом.

Алесь ехал рядом с Логвином, почти стремя в стремени, видел спину Карпа, обтянутую зеленой, блеклой от мглы, венгеркой, видел ствол ружья - оружие все же взяли, собирались завтра, после ночлега у какого-то соседа, попробовать обложить оленя, а во время сегодняшней охоты оставить его где-то под стогом и под присмотром Кирдуна.

Отец оглянулся - Алесь увидел его глаза, очень синие и простодушно-хитрые.

- Кребс вместо корбача тросточку взял, - шепнул он. - Только волк на него, а он его тросточкой по пасти - плясь-плясь. "О но, мистер волк. Но-но! Англичан нельзя".

- Но, - совсем неожиданно сказал Кребс (а ехал же, кажется, далеко). - Англичан можно. Нельзя глюпых и злых шутников, которые считают англичан дурь-ны-ми. От их у волка бр-рум в животе.

Отец шутя втянул голову в плечи.

- Застали, брат, нас с тобой в горохе, - сказал он.

Алесь рассмеялся. Опять тишина, глухие шаги и изредка, бодрое в свежем тумане, фырканье коня.

...Ехали садом. Наплывали неожиданно и исчезали за спиной влажные яблони. Алесь заметил в поредевшей бурой листве два забытых яблока. Сорвал, разломил, наделил Кребса, отца. Заметил суровый взгляд Карпа, протянул половинку ему.

- Не надо, панич, - сказал Карп своим звонким и немножко сипловатым доезжачим голосом. - Ешьте уж на здоровьечко. Это - не картофель.

Яблоко было студеное, в холодных дождевых каплях, и он откусил с хрустом и проглотил, как само здоровье проглотил.

Деревня открылась за садом верхушками колодезных шестов, которые плавали над туманом и иногда исчезали в нем, чтобы опять вынырнуть, с глухим бряцанием невидимого в тумане ведра.

- Панская охота, - сказал чей-то нереальный, как через дремоту, голос. - Вола съедят, а зайцем закусят.

Потом что-то надвинулось с обеих сторон: по грибному аромату прелой листвы можно было догадаться - лес. Влажным здоровым холодом пробирало до костей. Над тропой висели красные плахты раввин.

Лес стал редеть. Травы, ветви, свежие распростертые кусты плакали чистой росой. И цвета всего вокруг - мухоморов, алых кленов и багровых молодых осин - были неяркие в тумане, но зато более глубокие, от влаги.

А когда они оставили лес и взъехали на вершину гряды - перед их глазами, вся в белом молочном солнце, открылась земля.

Она лежала как достичь оком, еще неяркая, но понемногу будто набиралась от солнца красок, цветов, оттенков. Розовой делалась роса, радужным - вереск. И в небе, еще беловатом, как снятое молоко, все яснел прозрачный голубой цвет.

И тут неожиданно запел Карпов рог:

                Сон-ца, сон-ца,
                Ўста-вай, ста-вай,
                З донца, з дон-ца, з дон-ца
                Тум-ман выл-лівай.
                Звяроў,
                Звя-роў давай,
                Ваў-коў,
                Дзі-коў
                Да-а-вай.

Это был сигнал переставить карабины сворок "на рывца", когда стая освобождается одним движением руки. Зверь мог вскинуться чуть ли не из-под самых копыт.

Тронули дальше, по колючему ржищу. А день все голубел, и солнце, уже немножко теплое, начало сверкать на стволах. И Алесю вдруг стало так радостно, что он негромко, и также на мотив и голос рога, само сам пропел:

                Гуськом яны едуць у ранняй імгле,
                І сонца гуляе на кожным ствале.

Отец подозрительно паглядел на него.

- Что это такое доброе? - спросил он.

Алесь застеснялся.

- А ну, дай рог, - сказал отец.

Приложил новый серебряный рог Алеся к губам, апробировал, перебрав несколько звуков, и вдруг, как подарил холодному свету прозрачную трель:

                Та-дры-цці-тта!

И, уверенно теперь, подарил белому солнцу всю серебряную мелодию:

                Гусько-ом яны е-едуць у ра-анняй імгле,
                І со-онца гуля-ае на ко-ожным ствале,
                Та-ці-ці-та, та-та-ці-ці-та-а-а.
 
- Красиво, - сказал он. - Слова ведь не самое главное. Главное, чтобы ложилась на рог и настроение... Это ты сам?

- Сам, - признался Алесь.

- Ну вот видишь, ничего трудного. Вот и твоя первая частушка... Это когда радостно ехать на охоту.

- На охоту, по-моему, всегда радостно ехать.

- Не говори, браток, - сказал отец. - Иногда так тяжело - места себе не находишь. Счастье твое, что сегодня едем на хищника и первым в твоем сердце пробудится азарт, а не жалость. Азарт это - душа охоты. Настоящий охотник не пропьется, в карты не проиграется - ему это не нужно. Картежники эти, достойные сожаления, не знают, какой он, настоящий азарт...

День был действительно чудесный. Последний туман исчез с бесконечных ржищ и лугов, и мир лежал целиком голубой и прозрачный.

Там-сям серебрилась в воздухе летучая паутина. И далеко, далеко, дале-еко стояли на мягких холмах красные и золотые деревья, на которых можно было отличить каждую ветвь.

Воздуха как будто вовсе не было, только что-то печальное и синее обволакивало все, что есть на земле, и грудь радостно чувствовала его бодрый и свежий холодок.

Ехали стернёй к Черному Рву - глубокому и длинному, версты на три, оврагу в поле. Он был такой глубокий, что кусты и высоковатые деревца на его дне не показывали наверх даже надглавий.

Там водились и туда осенью приходили на дневку волки.

Логвина с оружием и борзыми оставили под стогом, осмотрели корбачи с вплетенным на концах свинцом. Потом люди с собаками направились к ближайшему спуску в овраг (там одна стая должна была двигаться дном, а вторая - бровкой), а отец, Карп, Алесь и Кребс поехали к соседнему отрожку, которым мог выскочить зверь.

- Бить знаешь как, - на ходу обучал он Алеся. - Одной рукой за луку, склоняешься и, когда нагонишь, удар, чтобы попасть по кончику носа. Такой удар убивает сразу. Коня старайся вести легко, не насиловать, ведь волк, если его прижать, может броситься и выпустить животному кишки. А со слабыми поводьями он спасется сам. Всадники остановились, чтобы не испугать зверя, и стали ждать.

Алесь напряженно смотрел на выход из отрожка - круглый лаз в ежевичнике и дубняке.

Долгое время ничего не было слышно, но вот далеко тявкнул, будто проверяя голос, собака. За ним гамнул другой, уже более уверенно. А ему тонко, словно прощения просила, ответила Змейка.

И вот уже залилась, перекликаясь, вся стая.

- Подняли, - сказал отец.

- Дух учуяли, - мрачно сказал Карп.

Лай, все еще неровный, попрочнел.

- Вот теперь подняли, - сказал Карп. - Впереди Змейка, лает с предостереженьем...

- А-я-яй! А-я-яй! А-я-яй!

Стая варила варом. И все это, в синем воздухе, в желтых кустах, в серебряной паутине, сливалось в диковатую, далекую, неповторимую музыку.

Волк выскочил неожиданно, и не из лаза, а из высокой сухой травы саженях в трех от него. Никто не ждал его оттуда, и потому в первые две-три минуты не заметили. А он шел машистой трусцой, так, что взлетала на ляжках свалявшаяся шерсть.

- ...пай! - первый крикнул Карп и припустился за ним.

Отец крутанул своего Дуба и ринулся с места так бешено, что в стороны сыпанул вереск, перебитый копытами лошади. Алесь спохватился поздно, всадники были уже далеко. Урга стелился над землей. Ветер свистел в ушах.

- А-я-яй! А-я-яй! - звенели за спиной собаки.

Первая стая выгнала из оврага другого волка, за ним погнался Кребс и два борзятники. Но Карпу, отцу и Алесю не было до этого никакого дела. Даже если бы сейчас выскочила из ежевичника целая стая волков, они не обратили бы на нее внимания. Они гнались только за тем, одним.

- А-я-яй! А-я-яй!  - отдаляясь, звенело за спиной.

- Гам-гам! Гам-гам! - с перепадами и также далеко гудело, разлеталось на дне оврага.

А они летели бешено, и белый конь все догонял и не мог догнать огненного и чалого. Расстояние между ними сокращалась, но Алесь с отчаяньем видел, что они догонят волка раньше, чем он, Алесь, доскачет к ним.

Отец скакал левее, Карп - правее. Они неуклонно приближались, и корбачи реяли в их поднятых руках тяжело и грозно.

Каждый непроизвольно перепустил другого: пан Юрий потому, что Карпу бить было неудобно с левой руки, Карп потому, что он был слуга.

Лошади почти столкнулись, и в этот момент случилось неожиданное: зверь отсел. Он просто неожиданно взрыл всеми четырьмя лапами землю и упал на зад и немножко в сторону. Мгновение он сидел так, отбросив полено и встопорщив загривок, а потом - от Алеся до него было не более трех саженей - мелькнул в отрожек оврага, маленький, совсем незаметный, какой Карп видел, но считал, что должен не допустить туда волка отец, поскольку он скакал с той стороны, а отец считал, что не пустить должен доезжачий.

Алесь чуть не рвал на себе волосы.

А всадники с хода пролетели над зверем, что отсел, и их тяжелые корбачи скрестились там, где должен был быть волк. Скрестились, свились, дернулись и начали раскручиваться.

Наконец всадники огляделись. Волка не было. На лицах их были отчаянье и ярость. Кто уступал, кто не преградил отрожка, кто задержал корбач?

- А-ах, - простонал отец.

И неожиданно из всей силы опоясал Карпа корбачом по спине.

...А тот, подумав, по отцу! А тот ег-го!

Несколько минут они сопели и ворочали один перед другим глазами.

Первым опомнился отец.

- Хорошо, - сказал он и неловко осмотрелся.

Никто не видел, кроме сына, и пан вдруг налился краснотой:

- К другому отрожку!.. Карп, ходу!.. Алесь, за мной!.. Не жалей головы.

Это уже было не к месту. Алесь пустил уже Ургу вскачь.

Ровно, корпус к корпусу, глотали простор Дуб и Урга. Потом Алесь начал наддавать, обгоняя отца... Через промоины, ямы, колоды...

"Не, не тут... Не, не тут... Все еще впереди..."

Над буераками Алесь только привставал еще выше на стременах, будто совсем отрываясь, когда лошадь пролетала над канавой.

Деревья закончились. Опять бесконечная бровка оврага, опять отрожки и седая молодая полынь меж сухими стеблями старой.

...Волк выскочил из оврага далеко впереди, тот самый, сомнения быть не могло, и той же трусцой, казалось, медленной, начал глотать расстояние к большому острову кустов. Это был мудрый старик волчина. Он даже один раз, на неуловимое мгновение, стал и оборотился всем туловищем к всадникам, чтобы посмотреть, стоит ли бежать.

Бежать было стоило: они приближались, в особенности тот, на белом. И зверь опять ринул в свой исконный горделивый бег, со звериной порывистостью спасая этот синий день, паутинки, какие он рвал грудью, и последний войлок, какой он сегодня собирался оторвать в тихой чаще, на лежке.

Урга летел так, что ветром забивало рот. И зверь приближался - Алесь почувствовал это с бешеной радостью. Ближе, ближе, вот, вот почти у самых копыт. И он отбросил свое полегчавшее тело и со свистом опустил корбач.

Удар пришелся не по кожаной тюпке, а по голове. Зверь копанул репу, но, вскинувшись, прыгнул вбок. И тут мимо Алеся на последних Дубовых жилах вырвался отец. Он мелькнул наперерез медленному теперь волку.

Два тела, большое серое и длинное огненное, наискось приближались. Слились.

Человеческая фигура склонилась.

Волк упал.

Он лежал в каких-то двух саженях от кустов, и глаза его тускло отражали небо, ржище и серебряную паутину, что там-сям трепетала на них.

И пан Юрий поднял рог и приложил его к губам, прикрыв веками глаза. Рог запел так неожиданно, так ликующе-грустно, что даже красные и желтые кусты синей земли перестали тереть листвой. И это было как в песни о Волколаке, который убил белого волка вересковых пустошей.

                Я не бярог сваёй галавы,
                Я не заспеў цябе ў лежным сне.
                Досыць неба і досыць травы.
                Сёння – цябе,
                Заўтра – мяне.

А волк также лежал спокойно и словно слушал, длинный, неестественно вытянутый, с сединой, что пробросилась в щетине зашейка, с рассеченными в боях молодости ушами и горделиво сцепленным зевом.

Пан Юрий поднял зверя и с напряженьем перебросил его через высокую луку Алесева седла. Лоснящаяся кожа Урги задрожала. Пан погладил лошадь.

- Твой, - сказал он. - Без твоего удара я бы не успел. Он бы спокойно пошел в кусты.

- Я же не попал.

- Ничего. Следующий раз не будешь горячиться. Все равно без твоего удара он бы пошел в кусты.

И вскинулся в седло.

- Поехали.

На ходу сказал:

- А ездишь хорошо. Лучше, чем я в твои годы. Стоишь в седле как влитый, не то что какой-то бродяга, что трясётся сидя, и еще и подскакивает, лапы свесив, не сравнивая, как воеводская корова на заборе.

Алесь покраснел, это была похвала за то, за что хотелось, чтобы хвалили. Отец опять приложил рог к губам, и звуки, серебряные и тонкие, потекли в холодном воздухе.

Рука мальчика, вся погрузившись в серую, еще теплую шубу, придерживала на луке тяжелое тело. Урга летел просто в синий день. А глаза волка тускло и мудро отражали стерни, небо и серебряную пряжу матери божьей - все то, что он сегодня не сберег.

...Закусывали под стогом. Два волка лежали на пожелтевшей траве, и собаки сидели вокруг неподвижно, как статуи, и пристально смотрели на них.

Доставали из сакв и ели багровую от селитры домашнюю ветчину, серый ноздреватый хлеб и копченые колбаски. Статус охоты требовал, чтобы люди были сытые, а собаки голодные, вплоть до самого позднего вечера, когда раскинут им холщовые кормушки.

Пан взял огромную, на целую кварту, фляжку, налил из нее в серебряный дорожный стаканчик, на донышко, и падал сыну.

- С полем, сынок, с первым твоим волком.

Алесь глотнул и так осел с открытым ртом. Все захохотали.

- Почерк, брат, у тебя хороший, - сказал отец, опрокидывая пустой стаканчик. - Ну вот, теперь до семнадцати лет – ни-ни.

И, подражая старому Даниле Когуту, - просто не отличишь! - рассудительно забормотал:

- Эта же мы, знаете ли вы, с дядькованым племянничком юшку варили, знаете ли вы уж.

Чмякнул ртом и по-старчески покачал головой.

- Юшка розовая, хорошая. Кобелю на хвост плесни - непременно он обезумеет. А перца сослепу столько насыпали, что племянничек глотнул, и - до трех сосчитать не успели - а он от Турейки уже в Радькове был. И там уже... выл.

Все смеялись.

...Отец выпил чарку и падал фляжку доезжачему. Сказал с честью, через какую просматривалась виноватость и стыд перед сыном за то, что произошло:

- Пей.

- Благодарим, - сказал Карп и крякнул, также довольно виновато.

Наконец первым бросил слово пан Юрий:

- Ты, брат, того... не очень.

- Да и я, пан... не того, - потупился Карп. - Не этого, значит.

Никто ничего так и не понял. Поняли только, что Карп чем-то провинился.

...И опять мягко ступали по стерне лошади. А вокруг лежала блекло-желтая земля. Часа в четыре пополудни заметили на холме двух всадников, которые медленно ехали навстречу.

- Кто такие? - спросил Кребс.

- Раубич, - ответил Карп. - Раубич и еще кто-то... Смотрите вы, чего это тот, второй, медлит. Во, назад скачет.

Второй всадник на вороном коне действительно исчез. А Раубич медленно ехал к ним.

- Его мне и надо, - сказал отец.

Всадник приблизился. И Алесь опять с любопытством увидел черные как смоль волосы, презрительный рот и темные, как провалы, глаза под густыми ресницами.

Раубич поднял руку с железным браслетом. Плащ распахнулся, и все увидели за поясом пана два больших пистолета, отделанные тусклым серебром.

- Неудачной вам охоты, - сказал Раубич. - Волки - в лески.

- Спасибо, - ответил пан Юрий.

И опять Алесь встретил взгляд пана. Глаза без райка смотрели в глаза хлопцу, как бы испытывая. И опять Алесь не опустил глаз, хотя ему было почти физически тяжело.

- Не испортился твой сынок, - сказал Раубич. - Что ж, ради дорой, ради вольной жизни живет... Спасибо тебе, молодой князь, за Михалину. Только про тебя и разговор, как ты все хорошо сделал для гостей. А почему не приезжаешь?

Алесь почувствовал, что железный медальон на его груди стал горячий.

- Ярош, - сказал отец, - а ну отъедем на минутку.

- Давай, - сказал Раубич.

Они отъехали саженей на пятьдесят, к подножию высокого кургана.

- Ну? - сказал Раубич.

Отец медлил.

- Ты прости, не мое это дело, - сказал он наконец. - Но окрестность распустила языки, что цыганские кнуты... Все про... Раубичево колдовство.

- Ты же знаешь, я выписал аж со столицы человека, чтобы восстановить мозаики в моей церкви, - в глазах Раубича ничего нельзя было узнать. - Он варит смальту, испытывает составы, подгоняет их па цвету под те куски, что не осыпались еще... Вот и все.

Отец рассматривал плетенный корбач.

- Конечно, я же говорю, что тебе нечего пугаться... Но заинтересовались голубые... Поручик... прости, который там высший чин, не помню... Мусатов просил дворянского предводителя Загорского, чтобы тот не подымал излишнего шума, когда подвалами пана Раубича заинтересуется жандармерия.

- И что сделал предводитель Загорский? - с улыбкой спросил Раубич.

- Предводитель Загорский не обещал ему удовлетворить просьбу, ведь это оскорбит чувства дворян.

- Разве чувства наших дворян еще может что-то оскорбить?

- Да... Псам нечего делать в наших дамах. Их место на псарне, у корыт с овсянкой. Но ты остерегайся, ведь на предводителя также могут не обратить внимания и обойтись без него.

- Пусть обходятся, - более тепло сказал Раубич. - Мне нечего бояться... Но за благородство, во всяком случае, спасибо предводителю Загорскому... Дворянину Загорскому.

- Не за что, - ответил Загорский. - Ведь сказал тебе об этом не предводитель, а гражданин.

Оба молчали. Курган над их головами золотился от низкого солнца.

- И тот же гражданин Загорский просит тебя, гражданин Раубич, чтобы ты был осторожен, чтобы ты еще раз подумал.

- Не понимаю, о чем ты это?

- Дворянский заговор - страшная штука, - просто в черные зрачки Раубича взглянули синие глаза пана Юрия. - Надо быть благородным и помнить, что имя нашему выродку - Николай, что одна гверилья закончилась гулом пушек, что фрондерство и распущенный язык закончатся только драгонадами бешеных псов и горем для несчастного края.

Лицо Раубича задрожало всеми мускулами.

- Несчастного края... Я не понимаю, о чем ты говоришь... Но дышать, дышать тяжело от позора и стыда за людей.

- Именно стыда, - сказал пан Юрий. - Надеяться на людей, за которых стыдно, которых ненавидят за порку и грабеж собственные мужики, "горестный народ"...

- Будь на губернском съезде дворянства, - неожиданно сказал Раубич. - Обязательно будь.

Пан Юрий заинтересовано глянул на него.

- Что-то будет?

- Будет, - сказал Раубич.

- Вы?

- Нет, не мы, но нам на руку.

- Буду, - сказал пан Юрий. - И только еще раз прошу: не занимайся своим... волшебством, не кричи. Не носи сердце на ладони - знай себе цену. Недавно из Петербурга выслали человека только за фразу, брошенную в театре.

- Какую?

- Была "Жизнь за царя". Хор пел: "После битвы молодецкой получили мы царя". И молодой человек бросил вслух: "Говорил же я вам, что драка до добра не доводит".

- Молодец, - сказал Раубич.

Величественный молчаливый курган возвышался над ними, сизый от полыни, лиловый от вереска, седой от паутины, спокойно-горделивый и высокий в сиянии вольного синего дня. Вольный конец над вольной смертью. И мускулистая безволосая рука Раубича, украшенная железным браслетом, медленно показала на него.

- Этому легче, - сказал Раубич. - Счастливец!


1   Секач, который держится в стороне от диких свиней, отбивая и сводя в лес домашних. Осенью обычно приводит их к воротам, будто понимая, что без щетины им лесной зимы не выдержать. Боровы от одинцов очень живучие и никогда не болеют, но плохо нагульные. Приднепровские крестьяне одинцов не любили, ведь свинья за лето, ходя повсюду, не нагуливает большого жира - невыгодно.

Продолжение "Колосья по серпом... исход источников 19" http://www.proza.ru/2014/11/04/900


Рецензии
Владимир Короткевич
(перевод с белорусского)

***
О мой чудесный край,
Мой заснеженный рай…
Колокольчиков смех.
И снег в лесу ночном,
И смех в саду пустом,
И лошадиный бег.
И мне всё чаще и чаще
Снится, что иней цветёт,
С веток сыплется в чаще,
И мы с тобой вдвоём
Едем в лесу ночном
К родственникам на село.
Плечи твои обнял.
Ровная рысь коня.
Лес становится реже.
Иней заткал боры,
Мне виски серебрит,
Белит ресницы твои.
Вижу снег на полях.
Вижу хутор в садах,
Низкий натопленный дом.
Скоро средь яблонь густых
Будешь смеяться и ты.
Видишь, встречают с огнём.
Лука вязки висят.
Жарится колбаса.
Запах смолы, сосны.
Дров оттаявших дух.
Печка.
Лохматый кожух.
Сны…

Владимир Короткевич   03.11.2014 16:24     Заявить о нарушении