1часть 4 гл. Анфиска на маленьком острове

Эта история произошла в середине 19-века. Она про кошку Анфиску, которую похитили и увезли за моря. Первые приключения в других рассказах про Анфиску.

«Михаил Кутузов» шёл полным ходом.
Где-то к вечеру подул сильный ветер. Небо заволокло тучами. Начался шторм. Корабль хоть и был большим и устойчивым, но от больших волн кренился то на левый бок, то на правый.

В районе острова Крит шторм разыгрался ещё сильнее. Анфиске, как на грех, захотелось в туалет.
 Прижимаясь к палубе, а когтями цепляясь за деревянный пол, старалась удерживаться от сильных порывов ветра.

Средиземное море не на шутку разбушевалось. Казалось, что сам повелитель морей и океанов грозный Нептун, пришёл в ярость. Волны стали достигать большой высоты.
 
И вот огромная волна накрыла палубу. Пенясь и бурля, она уносила за собой всё, что было слабо закреплено. Анфиску оторвало от палубы и с силой швырнуло за борт. Она успела свернуться и поджать лапы, чтобы не разбиться об воду. В ней заговорил инстинкт самосохранения.

Анфиска окунулась в рассвирепевшие морские воды. Её тело глубоко ушло под воду. Расправив лапки, она с силой стала грести, чтобы выплыть наверх. Подводное течение помогло.
Анфиску вынесло на поверхность. Вынырнув, успела заметить, что корабль уже был далеко.
 
Вокруг плавали бочки и доски, которые смыло волной с палубы. Подплыв к ближайшей доске, когтями вцепилась в неё. Затем, собравшись с силами, залезла на доску и  старалась удержаться. Корабль стал нереальной мечтой. А Анфиску вместе с досками волны выбросили на песчаный берег небольшого островка. К утру шторм стих. Анфиска лежала на берегу и не верила, что осталась жива.

Восходящее солнце, как бы извиняясь за произошедшее, медленно выплывало из-за горизонта. Оно ещё не грело, а только освещало себе путь. Остров был небольшим, миль пятьдесят вокруг.

Посередине возвышалась гора вулканического происхождения. Внизу была растительность. Разные животные и птицы обитали на этом острове. Придя в себя, Анфиска встала на лапки, отряхнулась от морской воды и осмотрелась. Нигде ни  души.

 Ей сильно хотелось пить. Решила пойти вглубь острова, чтобы поискать пресную воду. Среди зарослей деревьев  увидела обезьянок. При виде её, они закричали. А одна даже кинула в неё банан. Но Анфиска не ела бананов. Принюхиваясь и прислушиваясь, осторожно пошла дальше.

Через некоторое время вышла на открытое место. Прямо перед ней расположилось озерцо, заросшее по краю диковинными растениями.
Подойдя к берегу, хотела попить, но мутная и зелёная вода пришлась не по вкусу.. Чуть подальше в воде лежало бревно, и вода там была чище. Недолго думая, Анфиска запрыгнула на бревно и стала утолять жажду.

Неожиданно бревно под ней зашевелилось и быстро поплыло на середину озера. У бревна появился длинный хвост и большая голова с огромной зубатой пастью. Это был крокодил.

Анфиска испугалась, но держалась смело. На середине озера крокодил стал погружаться под воду.
Вода уже стала доходить Анфиске по самое брюшко. У крокодила был план утопить её, а затем проглотить.

 Может быть, этот коварный план осуществился, если бы над ними не зависла огромная птица.
Это была орлица. Раскинув большие крылья, схватила Анфиску и высоко взлетела ввысь.
 
Когти, птица глубоко вонзила под шкуру Анфиске. Кошке было очень больно, но она не издала ни звука. Мужественно терпела. Это всё-таки лучше, чем оказаться в пасти крокодила.

Но Анфиска рано радовалась. На горе у орлицы находилось гнездо, а в нём трое вечно голодных птенцов.

Бросив Анфиску на растерзание птенцам, орлица улетела за новой добычей. Птенцы ещё не могли летать, но были очень прожорливыми.
 Они уставились на кошку. Она для них была необычной пищей. Птенцы соображали, как с ней расправиться.

А Анфиска, раненная когтями орлицы, думала, как спастись от птенцов. Гнездо было расположено очень высоко на скале.
С одной стороны большой выступ, прикрывающий орлиное гнездо от дождя и  ветра, а с другой, очень глубокий обрыв.

 Долго ли пришлось Анфиске думать или нет, но вдруг с выступа сполз молодой удав и подполз прямо к гнезду.
Писк птенцов привлек его внимание.
"Какое неожиданное везение. Такие жирненькие, прямо сами в рот просятся",- подумал он. Подняв голову, приготовился к броску. Птенцы, увидев удава, сразу же примолкли и замерли.
 
Анфиска, видя, что птенцам грозит опасность, забыла про свои раны и боль. Высоко подпрыгнув,она смело бросилась на удава.
 Чутьё подсказало ей, куда надо прыгать.
- Врёшь! Не возьмёшь наших!- крикнула Анфиска. Гад сразу не сообразил, что случилось, но когда понял, то время упустил.

 Анфиска со всей силы прижимала его голову к земле. Удав завертелся, стараясь свернуться в кольцо, чтобы обхватить кошку.
 Но у Анфиски была крепкая хватка. Сказалась сноровка при ловле крыс.
- И откуда взялась эта сумасшедшая? Весь аппетит испортила,- негодовал удав.

В это время появилась орлица. В когтях у неё была какая-то птичка, которая уже давно распрощалась со своей жизнью.
Видя, что птенцам угрожает опасность, орлица выпустила из своих когтей бедную пичужку и, подлетев к удаву, стала долбить его своим острым клювом. А бедная птичка, очутившись на свободе, не верила, что осталась жива.
Она быстро улетела вниз к деревьям, где надёжно спряталась в их листве.
 
Анфиска поняла, что орлица прекрасно сама справится с гадом. Кошка отошла в сторону, чтобы не мешать разгневанной матери-орлице.
А та, разорвала удава на куски и раздала птенцам. Оторвав мяса, положила его возле кошки.
 - Ешь, не стесняйся, заслужила хороший кусок. А на меня не обижайся, что вначале хотела скормить тебя птенцам. Ты хорошая, добрая. Спасла моих деток. Я теперь тебе многим обязана,- проговорила орлица.
- Да, что там говорить. Я сама мать, у меня трое котят,- ответила Анфиска.
- А где твой дом? Как здесь очутилась?
-Это длинная история. Меня похитили и увезли за моря. Попала в шторм. Выбросило волнами на ваш остров. А что дальше, знаешь сама, ведь спасла меня от крокодила,- произнесла кошка.
- Ладно, ешь, а то голодная. Будет время, поговорим,- заключила орлица и принялась наводить порядок в гнезде - выгребать лапами всякий мусор.

 Анфиска не стала церемониться, принялась за еду. Диковинная заморская еда не очень понравилась ей, но она была сильно голодна, поэтому всё съела. Птенцы, насытившись, прикрыли глаза и задремали.

Уже стемнело. Орлица больше не улетала из гнезда. Она своими крыльями прикрыла птенцов. Гнездо было большое, всем хватало места. Анфиска прилегла с краю и тоже погрузилась в сон.

На другой день орлица опять улетела добывать еду.  Птенцы поняли, что этот пушистый зверёк спас их от смерти. Они отнеслись к ней с уважением.
Это Анфиску радовало. Она зализывала свои раны от когтей. Но ей не хотелось всю оставшуюся жизнь прожить в гнезде. Ей хотелось домой к своим детям.

И вот, когда раны перестали болеть, а орлица в очередной раз улетела из гнезда, наша Анфиска решила бежать.
 Она давно присмотрелась к выступу. В одном месте он был покрыт травой.
"Значит, почва там мягкая, раз растёт трава. Вот туда и прыгну",- подумала кошка.
И подпрыгнула.

 Но трава была влажной. Когти соскользнули. Анфиска повисла над обрывом, на дне которого лежали большие валуны и торчали острые ветки.
 Кошка старалась по глубже вогнать свои коготки, но они скользили по необычной траве.

В какой-то момент Анфиска поняла, что падает в обрыв. Она летела вниз и приготовилась к худшему.
 Но, пролетев метров двадцать, очутилась в гамаке из паутины. Паутина настолько крепкая, что могла выдержать пять таких кошек.
 
Как только Анфиска упала в гамак, то он мгновенно закрылся, стал как кокон.
Наружи у кошки остался только хвост.
Это была ловушка для птиц, которую мастерски сплёл огромный чёрный паук. Размером он был полметра в диаметре. Анфиска в коконе раскачивалась, как на качелях. Ей не хватало твёрдой почвы под лапами.
 
Паутина была очень крепка, и она спасла Анфиске жизнь. С другой стороны, ей предстояло быть съеденной пауком-кровопийцам.

По паутине паку передался сигнал, что в сеть кто-то залетел. Выглянув из своего убежища, довольный паук четвёртой ногой почесал себе брюшко.
"Сегодня удачный день, от души наемся, а то, что-то я сильно проголодался",- подумал паук.

Его тёмные глазки заблестели. Он предвкушал сладостное удовольствие от пиршества. Паук засуетился и по толстой паутине стал подбираться к своей жертве.
Анфиска сквозь паутину видела его, но ничего не могла сделать.
Паутина крепко держала её.

С каждой минутой паук всё ближе подползал к ней. Вот он просунул свой хоботок в кокон и приготовился укусить Анфиску, чтобы приступить к кровавой трапезе.

И вдруг над ним появилась большая тень, которая закрыла собой солнце. Это орлица вернулась с охоты.
Увидев паука, она, не раздумывая, подлетела к нему и одним ударом своего клюва расправилась со злодеем.
 Подхватив Анфиску, полетела к своему гнезду и осторожно опустила кошку в него.

Почувствовав под собой твёрдую опору, Анфиска пришла в себя. Она стала когтями и зубами рвать ненавистную паутину.
Орлица помогала ей.
- И как тебя угораздило попасть в паутину? - спросила орлица.

 А Анфиска, сбросив  с себя кокон, который одним концом зацепился за колючие кусты на выступе скалы, а другой конец развевался на ветру, словно парус,
 окончательно успокоилась и ответила:
-Скучно стало и захотелось прогуляться. Орлица ничего не сказала. А сама подумала:"Если здесь не нравится, хочет домой. Пусть так и будет. Мешать не стану. Ведь у нее там маленькие детки. Я ей обязана, за жизнь птенцов".

Через некоторое время орлица улетела на охоту. А Анфиска, недолго думая, опять решила бежать. Она вцепилась в развевающийся конец паутины и как по верёвочной лестнице забралась на выступ.
 
Она свободна. С горы открывалась красивая панорама моря.  На горизонте появился корабль. Продолжение следует.


Рецензии
Ирочка- такая красивая сказка про кошку, Вам надо писать детские книги- с теплом души- Татьяна

Татьяна Бродская   15.02.2017 14:58     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо за совет,я так и делаю - пишу. С теплом, Ирина.

Ирина Северинчук   17.02.2017 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.