История моего края

Сокращенное наименование организации - РУП «Шипяны-АСК»
Почтовый адрес: 222228, Минская обл. Смолевичский район, д. Алесино, ул. Школьная, д. 2, км. 5
Контактная информация:
тел. приемной - +3751776 41-319
факс приемная - +3751776 58-305
факс отдел снабжения - (801776) 41-334
Е-mail: shipyany@gmail.com
Данные о руководителе:
Директор РУП «Шипяны-АСК» Козлов Виталий Николаевич
Краткая историческая справка
Деревня Шипяны, которая дала название колхозу, является, пожалуй, одним из самых древних поселений на территории нынешнего Смолевичского района. Первые упоминания о ней встречаются в юридических актах 1594 года. Тогда это было имение в Минском воеводстве Великого княжества Литовского.
Известность и развитие шипянские окрестности получили в XIX веке, ког­да их владельцами стали помещики Манюшко. Их древнему роду принадле­жали довольно обширные земли на территории нынешних Червенского и Смолевичского районов. Это расположенные сейчас в Смолевичском райо­не деревни Шипяны, Студенка, Туры, Забродье, Доброводка, Верхмень, Алесино, Дуброва, а также деревня Ротковщина (ее еще называли Родьковщина, Радковщизна), которая была полностью уничтожена в годы Великой Оте­чественной войны, но так и не возродилась из пепла.
В первой половине XIX века Ротковщина была имением Доминика Манюшко — брата отца известного польского и белорусского композитора и ди­рижера, классика польского музыкального искусства, основоположника на­циональной классической оперы Станислава Манюшко.
По сведениям, сохранившимся в разных документах, Доминик Манюшко (1788—1848) был человеком незаурядным, видел, каким ярмом для народа, для его развития было крепостное право, пытался проводить в своей вотчи­не реформы, рассчитывая, что они изменят жизнь крестьян к лучшему. Свое имение Ротковщина он передал в пользование крестьянам. Здесь же, в Ротковщине, Доминик Манюшко основал агрономическую школу для местных крестьян, пытаясь путем просвещения своих крепостных помочь им выбраться из нищеты, изменить их жизнь и духовный мир.
В июне 1920 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров БССР о создании на базе имения Ваньковича в деревне Шипяны хозяйства социалис­тической экономики — совхоза "Шипяны". Совхоз "Шипяны" на период своего создания представлял собой небольшой коллектив из 17 постоянных рабочих. Имел в пользовании 105 гектаров пахот­ной земли, 50 гектаров натуральных сенокосов и 25 гектаров леса. В хозяйстве было 12 рабочих лошадей, 3 коровы и 2 свиноматки.
В 1929 году были созданы колхозы: "Добрая воля" в Верхмени, "Объединение" в Доброводке, "Советская Белоруссия" в Забродье. В начале 1930-х годов в деревне Студенка организовался колхоз "Красный Октябрь", а в деревне Туры — "X съезд Советов".
Самый ранний документ о деятельности совхоза "Шипяны", сохранившийся в архивах, — отчет о работе хозяйства за период с 01.01.1928 по 01.07.1929 года. На это время все имущество совхоза составляли два каменных и шесть деревян­ных жилых домов, баня, две конюшни, четыре свинарника, два сарая, амбар, кузница, ледник (подвал) для молочной и оранжерея.
В этом году в хозяйстве содержалось 29 лошадей, 27 голов крупного рогатого скота, 16 — молодняка, засевалось 74 гектара озимой ржи, 7 гектаров озимой пшеницы, 80 гектаров овса, 15 гектаров ячменя.
Объединенные в одном коллективе бывшие арендаторы, мелкие землевладельцы, безземельные батраки к 1941 году создали достаточно крепкую артель. Жизнь крес­тьян здесь отличалась более высоким благосостоянием, чем в ряде окрестных дере­вень. Кроме того, создание в предвоенные годы Верхменской МТС послужило ощу­тимым толчком в развитии местных колхозов и совхозов. В хозяйствах заметно по­высились урожаи сельхозкультур, улучшились результаты в животноводстве, повы­сились объемы продаваемой государству сельхозпродукции. Укреплялась и соци­альная сфера села. Перед войной на территории нынешнего колхоза "Шипяны" рабо­тали три начальные и одна средняя школа, три избы-читальни, ФАП. В деревне Алесино работал крахмальный завод.
Во время Великой Отечественной войны деятельность совхоза была приос­тановлена. Четыре года на свой лад здесь хозяйничали фашисты. В июле 1944 года, как только отгремели освободительные бои, и отодвинулся на запад фронт, вернулись из партизанских лесов местные жители и приступили к восстановле­нию своего совхоза.
С июля 1944 по март 1949 года "Шипяны" считались подсобным хозяйством. В марте 1949 года было перепрофилировано в госплодопитомник "Шипяны". Его коллектив внес значительный вклад в развитие садоводства республики. Уже с 1950 года совхоз предоставлял для реализации по 70—100 тысяч штук сажен­цев плодовых деревьев и кустов в год, что дало возможность посадить на терри­тории Минской области сады на площади около 7,5 тысячи гектаров. Эта произ­водственная деятельность и развитие других областей сельского хозяйства при­носили совхозу заметные доходы, позволяли развивать производство, укреп­лять материальную базу, вести социальное строительство. На совхозных полях стало появляться все больше новой техники, велось хозяйственное строитель­ство, возводились новые жилые дома.
В 1957 году плодопитомник был переименован в плодопитомнический со­вхоз "Шипяны". В марте того же года произошло объединение колхозов "Новая жизнь" (д. Алесино) и "Красный Октябрь" (д. Студенка) в колхоз "Новая жизнь".
Через два года, в январе 1959, "Новая жизнь" присоединилась к "Шипянам". И в пользовании укрупненного совхоза стало 4659 гектаров угодий, где пашня составляла 2970 гектаров. Совхоз к этому времени приобрел достаточное количе­ство новой техники. Новые посевные площади — свыше 420 гектаров — были получены в последующие годы за счет мелиорации переувлажненных земель. А вскоре опять произошли некоторые изменения в специализации хозяйства. Питомниководческое направление в 1959 году сменилось плодово-ягодным. На шипянских землях появились плантации черной и красной смородины, других ягодных культур. Радовали урожаем яблоневые сады.
Еще через несколько лет, в 1963 году, совхоз "Шипяны" переходит в подчинение Минскому областному молочно-овощному тресту совхозов Министерства производства и заготовок сельхозпродукции. В состав совхоза в то время входи­ло пять бригад — пять деревень: Шипяны, Студенка, Алесино, Верхмень, Дуб­рова. Хозяйство взяло новое направление — молочно-овощеводческое с разви­тием картофелеводства.
В 1965 году урожайность зерновых на шипянских полях составля­ла 8 центнеров с гектара, картофеля — 58. В 1969 году здесь же было выращено зерновых по 17,2 центнера, картофеля по 147 центнеров с гектара. За пять лет в четыре раза была увеличена продажа картофеля, в десять с половиной раз — продажа овощей, на 66 процентов — реализация зерна.
Основные направления и сферы деятельности
На сегодняшний день РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района является обширным многоотраслевым хозяйством в состав которого входят 15 населенных пунктов, из них проживало человек на 01.01.2008 г. – 1563 человек, наличие личного подворья составляло 686; численность постоянно работающих в хозяйстве – 270 человек, и сезонных и временных рабочих в течении года около 50-ти человек.
На начало 2008 года сельскохозяйственные земли кооператива занимали – 5611 га, в том числе пашни 4469 га. Средний бал сельхозугодий – 33 балла, пашни 33,9 балла.
Специализация хозяйства основана на производстве мяса и молока с развитым ведением картофелеводства.
Целью деятельности предприятия является формирование в сознании потребителей устойчивого имиджа предприятия, как производителя высококачественной продукции, максимально удовлетворяющего их потребности и на этой основе обеспечение устойчивого повышения уровня благосостояния предприятия. Предметом производственной деятельности предприятия является производство мяса крупного рогатого скота, молока, картофеля, кукурузы на зерно, рапса, пшеницы, ржи, пивоваренного ячменя, тритикале, проса,  гречихи.
Связь с пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и базой материально – технического снабжения осуществляется по автодорогам Смолевичи – Червень и Брест-Москва.
Ближайшая станция железной дороги Смолевичи.
 
 
 машинный двор
 В структуре управления РУП «Шипяны-АСК» имеется две тракторно-полеводческие бригады: Алесино, Курганы и четыре молочно- товарных ферм по производству молока и четыре по доращиванию КРС: Алесино, Студенка, Шипяны, Курганы. Имеется строительная бригада, цех по распиловке древесины.
 
 новая улица
За последние годы на территории хозяйства построено 177 единиц жилых домов. Центральная усадьба хозяйства д. Алесино полностью газифицирована, осуществлена телефонизация, снабжена водопроводом и канализацией. Из объектов соцкультбыта обновлены: банно-прачечный комбинат, амбулатория, детский садик, полностью заасфальтированы внутрихозяйственные дороги и подъезды к фермам. 
     
 амбулатория
 банно-прачечный комбинат
 столовая
В отрасли животноводства занято 96 человек, которые обслуживают 2291 голов КРС, из них 776 коров.
 
 ферма

Лучшей фермой в хозяйстве является МТФ «Алесино». На ферме содержатся 509 голов скота, которые обслуживают 18 человек.
Создана замечательная кормовая база, что дает отдачу в виде увеличения валового производства молока, привесов, выхода молодняка, его сохранности.
Все высокие показатели работы ферм и в целом хозяйства зависят от людей. Для работников хозяйства созданы прекрасные бытовые условия, отремонтированы душевые и санузлы. Оформлены комнаты отдыха, где люди имеют возможность отдохнуть, выпить чашку чая, привести себя в порядок.
В настоящее время ведется обширная реконструкция животноводческих ферм хозяйства, столовой, мех. мастерских. Бытовые условия животноводов, механизаторов, поваров уже в настоящее время на высоте, а в недалеком будущем будут отвечать всем требованиям пожарной, санитарной и других служб.
Оформлена наглядная информация с экономическими, зоотехническими показателями, стенд по технике безопасности, информационные стенды с идеологической информацией, информация на которых еженедельно обновляется. Также на животноводческих фермах, мехмастерских, на бригадных домиках созданы уголки здоровья с тематической информацией.
Кроме того, несколько раз в месяц проводятся встречи специалистов с животноводами, механизаторами, полеводами, на которых работники хозяйства имеют возможность выяснить интересующие их вопросы по заработной плате, условиям работы и другое.
На МТФ налажен строгий зоотехнический учет, ведутся личные карточки крупного рогатого скота, которые регулярно обновляются.
Постоянно происходит обновление и пересмотр рационов кормления животных в зависимости от наличия кормов.
В хозяйстве регулярно проводятся дни информирования населения, ведутся подшивки газет.
Экономическая служба хозяйства принимает во внимание материальную заинтересованность в результатах труда.
На фермах хозяйства  планируют работу компьютерной программы по контролю продуктивности животных, которая включает в себя ежедневный учет разового количества молока, суммарный учет за сутки, месяц, год. Включает также продолжительность одноразового доения и суточного, что позволяет определить скорость молокоотдачи.
Программа кормления включает в себя дозированную выдачу концентрированных кормов, согласно продуктивности каждого животного, т.е. индивидуальный подход.
Программа воспроизводства включает в себя выявление коров в охоте по суточному удою при помощи селекционных ворот.
Каждое животное имеет индивидуальный номер, который будет занесен в базу данных компьютера и т.д.
Дальнейшее улучшение ситуации в животноводстве возможно за счет целенаправленной и продуманной работы, ввода в основное стадо высокопродуктивных животных, загрузки производственных помещений животноводства, соблюдение технологической и исполнительской дисциплины, обеспечения достаточного производства кормов с высокими характеристиками качества, материального стимулирования непосредственных работников.
Кадровая политика:
Повышению производительности труда, отличному качеству выпускаемой продукции, укреплению и развитию корпоративного духа, характеризующим жизнедеятельность трудового коллектива, в огромной степени способствует проводимая в РУП «Шипяны-АСК» кадровая политика
Задачами кадровой политики предприятия являются:
– сведение к минимуму текучести кадров;
– постоянное улучшение бытовых условий, чему немало способствует наличие в поселке Дома культуры, школы, детского сада, комбината бытового обслуживания, магазинов и др.;
– постоянное повышение заработной платы работников
– предоставление перспектив служебного роста;
– укрепление трудовой дисциплины и корпоративного духа работников.
Качество продукции, чем и как это обеспечивается
Высокое качество производимой продукции является важным фактором для успешного ведения бизнеса. Политика в области качества продукции устанавливает главную социально-значимую цель предприятия – производство мясо-молочной и зерновой продукции, обеспечение рынка безопасной, качественной, конкурентоспособной продукцией.
Система контроля качества разработана, официально зарегистрирована и внедрена в хозяйстве в 2004 году. Главная цель и назначение данной службы – практическая реализация политики РУП «Шипяны-АСК» в области качества.
Политика РУП «Шипяны-АСК» в области качества оговаривает и конкретные меры, с помощью которых поставленные задачи выполняются:
мониторинг качества продукции в соответствии с нормативами
оценка результативности функционирования системы мониторинга качества;
своевременное удовлетворение требований потребителя;
поиск и привлечение лучших поставщиков, развитие собственной сырьевой базы;
организация работ по обеспечению качества, предусматривающая четко регламентированную работу всего персонала.
 
 
 лаборатория
Обеспечение высокого качества продукции предусматривает дифференцированную ответственность всех служб и всех работников хозяйства в соответствии с их функциями и задачами.
В хозяйстве осуществляется многоуровневый контроль качества. На молочно-товарной ферме «Алесино» действует молочная лаборатория, где ежедневно проводятся анализы проб молока с ферм хозяйства.
Маркетинговая служба и стратегия ее деятельности
Отдел снабжения и сбыта РУП «Шипяны-АСК» осуществляет снабженческую, сбытовую, исследовательскую и рекламную деятельность на рынке мясо-молочной и растениеводческой продукции Республики Беларусь и стран ближнего зарубежья. Конечной целью маркетинговой деятельности является разработка и проведение комплекса мероприятий, направленных на формирование устойчивого спроса на продукцию и максимальную удовлетворенность потребителей производимой продукции.
Стратегия деятельности отдела:
Производить продукцию, полностью отвечающую требованиям потребителя;
Повышать уровень конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;
Непрерывно улучшать и совершенствовать систему мониторинга качества;
Укреплять имидж и доверие к организации;
Достижения организации
 
 
 награды
РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района является победителем районного соревнования на подготовке почвы и севе озимых зерновых культур и рапса в 2007 году среди сельскохозяйственных организаций, победителем районного смотра-конкурса по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающих баз сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам 2008 года, победителем областного смотра-конкурса по конкурса по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающих баз сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам 2008 среди сельскохозяйственных организаций.
РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района награжден Минским областным исполнительным комитетом за достижение наивысших результатов в областном соревновании по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, выполнение задания по производству зерна, обеспечение наибольшего выхода зерна с 1 балла-гектара уборочной площади в 2008 году.


Рецензии