Фингероид

«Фингероид» - сказка

        Сразу после отбоя решили рассказывать страшилки. Димку мы знали за лучшего фантазёра, но он помалкивал, ожидая удобного момента, чтобы сразить всех наповал. Потом, во взрослой жизни, он пойдёт учиться то ли на психолога, то ли на Фрейда.
        Лагерь замирал. Мы не ложились, просто сидели в полумраке. Было достаточно, что в палату заглядывала полнеющая луна. Она как будто звенела, эдакая звонкая монета. Серебряная или вообще золотая! Даже профиль королевы мне удалось разглядеть. Зазевавшись, я пропустил очередной рассказ.
        Но вот настал Димкин черёд.
        - Однажды в полнолуние… - таинственно и тягуче начал он. Мы притихли, боясь упустить не только слово, но каждый отдельный звук.
        - В полнолуние, в такой же тёплый вечер в летнем лагере завелись… фингероиды!
        Ребята выдохнули разом: - У-ух, ты! Кто такие? Что за герои?
        Рассказчик отвечал быстро и уверенно, словно бы говорил о вещах обыденных:
        - Ну, инопланетяне типа осьминогов, только у них вместо щупальцев по всему тельцу сплошные пальцы: вообразите надутую резиновую… перчатку! Название дали американские астронавты: с английского «finger», что означает «палец». А во лбу каждого фингероида… звезда, нет – три звезды горят!
        - Так у него и лоб есть?
        - Ну, лоб по-любому нужен, - примиряюще вмешался мой тёзка.
        Я снова повернулся к окну, уставился на звёзды и оранжевую луну. Казалось, вот-вот - и она лопнет, но яркий «шарик» не был надут до конца.
        Сделав паузу, Димка продолжал:
        - Они ходят на пальцах, танцуют на пальцах и… заползают к детям в окно…
        - Тоже на пальцах? – зачем-то переспросил Валерка.
        - Ну, естественно! – зашипели все. И тут из палаты девочек раздался жуткий визг! Мальчишки выскочили на улицу, теряя на бегу сандалии.
        Зрелище предстало необыкновенное: к девочкам в окно лезло чудище – многопалое, само овальной формы. Пальцы торчали во все стороны, наподобие волос, которые встали дыбом у мальчиков. Дима пострижен был покороче, потому не выглядел испуганным.
        - Г-голыми… р-руками т-такого не возьмёшь, - пролепетал он.
        - Да ладно, это какой-нибудь гном или домовой! – вдруг воскликнул Валерка, привыкший бороться с Димкой за лидерство в группе. Валерке раньше всех исполнилось тринадцать – и он заслуживал большего уважения.
        На голос фингероид обернулся (а это был именно он!) - и ребята увидели три ярких глаза, которые перемигивались радужными огнями, а затем застыли в виде лазерного треугольника и, прицелившись, направили ослепительные лучи на ближайшего парнишку. Им оказался Юрец, он взвыл от ужаса и бросился назад в палату. Там его и нашли спрятавшимся под одеяло.
        Конечно же, пришлось зажечь свет. И никакие вожатые не заставили бы выключить! К счастью, не до детей им было: под конец смены взрослые развлекались в лесу, иначе бунта нашего не миновать!
        Я вглядывался в темноту за оконным стеклом, не полезут ли жуткие пальцы и к нам: огней и фингроидной расы не обнаружил. Всё успокоилось, словно и не было девчачьего визга, ни странного видения. Наутро девочки отмахнутся от расспросов: якобы парни из первого отряда пугали с фонариками и вроде одну из них зубной пастой измазали.
        А пока нас накрыл животный страх до боли в животе. Мальчики сидели на кроватях и молча переглядывались. Взъерошенный Валерка свалился поперёк своей и тихо спросил: - Что это было?
        - Великая магия гипноза! – сразу нашёлся Димка. - Я создал перед вами образ фингероида – и вы поверили в иллюзию.
        Ха, но я же собственными глазами видел не поддающиеся подсчёту извивающиеся пальцы и ужасные лазерные лучи! Интересно, остальных… это же напугало? Спросить не сообразил.
        Далеко в лесу что-то ухало, гукало, хохотало. Ребята бросились к умывальнику и друг за другом стали жадно пить из-под крана.
        И я там был, мёд-пиво... извините, водичку пил. По губам стекло – и остался как стекло.

Октябрь-ноябрь 2014.


Рецензии