День рождения Ангела

Он был маленький и тщедушный – настоящий ангел: душа его болела за весь мир. Он так хотел быть нужным каждому человеку, зверю, каждой травинке, что разрывался на тысячу сияющих кусочков. Потом брал себя в руки и успокаивался – росы на цветах достаточно и без него.

Сегодня был его день рождения, и он трепетно надеялся на чудо, что сможет подарить это чудо какому-нибудь маленькому существу. Люди его восхищали и пугали одновременно: он видел в их лицах сияние ВЕЛИКОГО, но чаще всего этот свет ретушировали толстым слоем грима. Порой люди смывали макияж, кидаясь зимой в холодную прорубь, но, возвращаясь домой, накладывали новый слой теней. Только Ангел продолжал верить и надеяться.

Он встречал много и темных: их жизнь была безбашенной и беззаботной (порой ему казалось единственно правильной). Но он прогонял наваждение, встряхивал крыльями и опять летел навстречу новым радостям и разочарованиям.

Он полюбил театр: там актеры проживали целую жизнь за пару часов, искали смысл жизни. Он летал на спектакли как на психологическую реабилитацию. Только уйти старался пораньше – до оваций публики и банкета. Особенно его восхищала одна актриса: худенькая и простодушная: ее глаза улыбались, когда она смеялась; на них блестели слезы, когда она горевала. Другие актеры, как и простые люди на улице, часто путались в этом.

Ангелу были известны все страхи и мечты людей, только чаще он затыкал уши и улетал. Если же что- то неприятное все-таки проникало в них, он долго прыгал на одной ножке, чтобы вытряхнуть это наружу.
Актрису он любил именно поэтому: ее мечты были ему понятны и светлы. Она любила, любила всем сердцем, кого – Ангел не знал. В ее мечтах возлюбленный был самым прекрасным и красивым человеком на планете, но Ангел не видел никого похожего вокруг.

Сегодня в свой день рождения он решил обязательно найти этого человека – пусть они будут счастливы с актрисой! Пусть они живут долго и любят друг друга вечно!

Когда Ангел опустился на край сцены, он почувствовал необыкновенный прилив сил - актриса просто светилась от счастья. Он проследил за ее взглядом и увидел в середине зала розовощекого крепыша в кожаной куртке: он спал с открытыми глазами. Ангел узнал Семена – дизайнера, тот научился этому трюку на работе. Трюк весьма полезный: все думают, что человек задумался над решением сложной задачи, боятся прервать полет его мысли, спугнуть «золотые» фантазии, а он почти храпит.

Ангел уловил восторг актрисы: «Какой замечательный человек, другие не отрываются от банки с попкорном, а он смотрит и слушает, даже не мигая; ради такого зрителя стоит жить».

- Как же так,
подумал Ангел,
- нужно обязательно его разбудить, пусть он увидит ее и полюбит; ее невозможно не полюбить!

Он перелетел на соседнее с Семеном место и тихонько дунул ему в ухо. Глаза дизайнера затрепетали, он глубоко вздохнул и проснулся.

- Господи, эта тягомотина еще не кончилась! Сон кто-то сломал. Вероятно, это та вопящая на сцене тетка.

Семен встает и протискивается к выходу. Актриса с ужасом смотрит ему в след.
- Куда же он, он не может уйти, только не он! Наверняка направился за цветами – я сегодня играла особенно хорошо. Ведь я играла для него!

Семен возвращается в зрительный зал с большой банкой попкорна, тяжело плюхается в свое кресло и отправляет в рот огромную горсть хрустящих шариков.

Актриса на сцене вздрагивает как от удара и замолкает на середине реплики. Ее напарник недоуменно смотрит на нее, подсказывает ей ее слова (предполагая, что она их забыла). Однако актриса не реагирует. Он пытается обратить на себя внимание, но актриса, пошатываясь, приближается к переднему краю сцены. Она снова с нажимом повторяет прежнюю реплику, пристально глядя на Семена, но тот отправляет в рот новую порцию кукурузы.

Актриса взмахивает руками в отчаянии, теряет равновесие и падает вниз в оркестровую яму. Ангел срывается с места и материализуется рядом с ней. Она лежит там с неестественно вывернутой головой и остекленевшими глазами. Он берет ее за руку, дует теплым воздухом ей в лицо, трясет ее в последней надежде пробудить от смертельного сна.
Его самый близкий человек умер, умер по его вине, из-за того, что он неправильно вмешался в ее судьбу! Он разрушил чужую мечту и убил надежду! Так не должно быть – так не может быть, ведь он хотел подарить чудо.
Мир вокруг него изменился, его краски поблекли; теперь это черно-белый мир, НАВСЕГДА!

Он склоняется к мертвой актрисе и отдает ей свое последнее чудо – сердце ангела. Его лицо меняется, превращается в лицо умершей актрисы, а яркое свечение устремляется в мертвое тело.

Актриса пробуждается - за спиной раскрываются белые крылья.
- Где я? Я уже умерла? И что у меня на спине? Кто этот бедняга, что лежит мертвый передо мной?

Рядом с ней материализуются другие ангелы.
- Ты теперь одна из нас. Ангелы умирают, только когда сами захотят, когда отдают себя без остатка другим, все свое сердце. Его звали Михаил, он очень любил тебя. Будь достойна его памяти.

Тело Михаила начинает светиться от множества капелек росы на нем, оно озаряется светом и растворяется в воздухе.

Спектакль продолжается. Никто не заметил гибели Ангела и пропажи актрисы: даже главную героиню представления можно заменить или удалить вовсе без вреда для всеобщей истории.

Ведь все повторится вновь…


Рецензии
Получается, что смерть Ангела - это рождение нового? Интересная гипотеза. Можно считать, что явление ангелов - это небесный перпетуум мобиле. Ангелы будут всегда.
Недавно прочла, что отсутствие мечты и надежды на её исполнение сродни тому, что человек переступил порог, за которым старость. Молодая актриса состарилась за один час. И умерла. Жить стало незачем.
Мечты нужно прятать глубоко-глубоко, о них молчать. Проговорённая мечта, превращается в озвученную невозможность. Потому что какой-то неопытный ангел со всей прыти летит её исполнить. Хочет как лучше, получается по Черномырдину. Хороша сказка!

Кира Стафеева   15.03.2018 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира.
Про типа, спящего с открытыми глазами и разбивающего мечты я подслушал, когда занимался садовыми работами неподалёку от курящих дизайнеров. Один с огромной завистью, рассказывал о своём коллеге, что может создавать видимость задумавшегося гения на работе, беспробудно витая у Морфея.

Архипов Петр 33   15.03.2018 21:55   Заявить о нарушении
У вас классное воображение, Пётр. Из подсмотренной или услышанной детали вышла аутентичная стильная штучка.

Кира Стафеева   15.03.2018 22:09   Заявить о нарушении
Захвалили, можно зазнаваться))

Архипов Петр 33   15.03.2018 22:12   Заявить о нарушении
Да лааадно!))))

Кира Стафеева   15.03.2018 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.