О седьмом дне ноября, как празднике

А я и забыл, что сегодняшний день когда-то считался праздником. Вот, прочитал у Сергея о сегодняшнем дне, что он ощущал его как праздник. А я в рецензии ему написал, что всё это слишком индивидуально. Да, как бы, был праздник, не нужно ходить на опостылевшую работу, за которую платят столь мизерные гроши, что даже туфли с зарплаты не можешь себе купить, какой уж тут праздник? Рубашки занашивались до дыр. Но на бутылку водки хватало, и на непритязательную закуску. Это при том, что я пил лишь по праздникам, да на дне рождений друзей, а их было не так уж и много: раз, два, и обчелся. Друзей не может быть много, иначе это не друзья, а собутыльники.

Наши советские писатели в своих произведениях не акцентировали, как жили рабочие в царское время, а жил он так: на заводе работал один, но содержал семью из шести-восьми человек. Больше упор делали на нечеловеческие условия труда, но никто не писал правду про наши условия труда: о том, что наши дети убирали хлопок на поле, обработанном дефолиантами, я, пацаном, в Абхазии вручную срывал листья табака, нанизывал их на шнур, хотя детям запрещено работать на табачных плантациях.

Мой коллега на Кировском заводе, пробивая соляную корку на закалке тракторных карданов, был облит расплавленной солью с ног до головы, и потом шесть месяцев лечился.

Мы все, как бы, плохое забываем, но помним из прошлого всё радостное, светлое: безработицу, бесплатную медицину, школу, институты, куда поступали, если набирали баллы, а не давая на лапу. Да, и тогда совали взятки, но лишь те, у кого были лишние деньги, или же, начинали собирать с первого класса: у меня были такие знакомые.

Сегодня был парад на Красной площади. Я не видел, но в новостях о нём слышал, что такой парад будет, и сразу возникла мысль: А кому мешал старый праздник 7 ноября, если мы до сих пор так и не определились, что тогда было: революция, или переворот? Точнее, контрреволюция, после февральской революции.

День Единства 4 ноября никто не принимает, потому что не понимает, что это за единство такое? В СМИ корреспонденты радостно пишут, что мы начали понимать, но это не так, да и в словах текста слышится ложь, та самая, которой нас пичкали 70 лет советской власти. Так захотели начальники, так порешали, нас не спросив.

По сути, мне глубоко наплевать, в какой день пить водку, 4 или 7 ноября? Всё равно, чувствую себя пешкой в чужой игре. От нас, работяг, ничего не зависит, захотят, лягут под США, как это было в 1991 году, захотят, встанут в конфронтацию, и вот тут во мне уже играет патриотизм: с какой стати америкосы нам приказывают? Мало им, что они нас употребили во все дырки, миллиарды выкачали, умы, так они нас и за равных не считают.

А какие мы равные, если у нас в правительстве из вменяемых один Путин, остальные словно басенные лебедь, рак и щука, враздрай существуют? Да и большой вопрос возникает: а почему это Путин только сейчас проснулся? Какого ляха нам надо было вступать в это дерьмо, которое называется ВТО? Сейчас никто не знает ответа на этот вопрос, как и на другие, зачем мы поддерживаем экономику США, а свою губим?

Совсем не праздные и не праздничные вопросы, от которых горько вздыхается, и так и тянет нецензурно пропечататься.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав! Время празднования, действительно, не имеет особого значения, но в изменениях чисел праздников и их названий , заложен более глубокий смысл, как бы подчеркивается, что Октябрьская революция, ошибочна, а 4 ноября - День Единства - новый шаг, который приведет нашу страну к достатку, счастью и процветению. Но так ли это, можно ли зачеркнуть историю, чувствует ли народ единство, согласен ли с этой точкой зрения?
От ответа на эти вопросы и зависит будет ли народ празднавать...
С добрыми пожеланиями и уважением,

Наталья Федотова 2   21.11.2014 13:27     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за внимание!
Я согласен с Вами: народ должен понимать день праздника.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   21.11.2014 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.