Партия 2017 г. Виды на труд и результаты

 
 
Издалека. Человек давно живёт в мире нескольких порядков: природного, социальных отношений полного состава, властных отношений, экономического взаимодействия и его продуктов, процессов их присвоения и потребления. Все эти порядки, сами по себе - результат деятельности человека, вообще. Они все имеют для жизни значение, как другие продукты - используются. Можно сказать, потребляются. Образно сказать.

Остановимся на материальном мире. Он в двух частях: правах и обязательствах -часть, другая в материальном обустройстве и обеспечении жизни. Отсюда, человек субъект всех отношений обязан присутствовать и там, и там. В принципе, так и есть. О чём тогда речь. О смене парадигмы в этом порядке отдельный человек и масса людей рассматриваются как объекты управления, использования потребления в воспроизводственном процессе, связь человека с ним - труд. От него зарплата. Подучаем, разорванный и чужой для человека мир.

Конечно есть в нём часть, которую принято относить к гражданскому обществу, людей с теми правами, что позволяют в частном порядке заниматься организацией своего подмира. Властное правление и с ним частное - получаем некоторое совокупное, в котором по-прежнему масса людей находится в положении функционального найма. Получаем мир: человек-функция, против её реализации - зарплата. Это предельно атомизированный мир. Не покушаюсь лишь для разрыва этого положения, дело в другом. Порядок стал не тормозом общественного развития, а не преодолимым препятствием.

Что делать, - спрашивает много поколений. Проще говоря, надо начать жить не от зарплаты до зарплаты, а от интереса и потребности через деятельность к их удовлетворению, далее в новый круг. Понимаем, их и у отдельного человека может быть несколько. Мы не запутываем, рассматриваем. Определили цели и задачи самой жизни - материальной составляющей. По сути человек, как физическое существо -единичен, в социальном плане -множественен - в совокупности его отношений с окружением других людей, сложившихся институтов. У него сформировано общественное начало. Не случайно, реализация всех смыслов возможна только здесь, в таком взаимодействии, где человек равен, формирует, обеспечивает и реализует право. Это некоторое первичное представление общества. Для каждого несколько его форматов. Вопрос смены порядка - это первичная ориентация человека на интерес и потребность. Это возможно только для общественного объединения. Мир стал сложным - одному не пройти, что в одинаково, как для организационного, так и для правового плана. Общественное здесь - это объединение людей для достижение целей.

Другая сторона, независимо от того, кто бы не организовывал совместную деятельность, любое производство, оно в общественном плане не может не ориентировать на совокупность личных интересов и потребностей всех его участников - работников.

Посмотрим на большую конкретность. Пусть есть завод, любое производство, в деятельности которого, пусть и в качестве рабочего, участвует отдельный человек, на производств -много. Если они пришли за одной зарплатой - одно, другое, когда пришли в коллектив для реализации своих целей жизненного плана, в объединение таких же людей. Функция управления здесь - управление производством в целях и его развития и в интересах людей, в производстве - работников. В этом же производстве может быть целый ряд общественных первичных объединений, ориентированных на коллективные интересы и реализуемые у участием данной конкретности.

Что интересно, есть семья, расширенная семья, но ей также трудно сегодня реализоваться в качестве современного общества, деятельного и ответственного общества.  Общность есть, а общества нет. Ему и здесь требуется организующее начало, признанные и интституционализированные формы. Человеку нужна готовность системы, механизма - вошёл в систему, работаешь и не думаешь, что было иначе. Представьте, люди забудут для них старом порядке, для нас - сегодняшнем.


Рецензии