Мир живой природы - Три жизни Тобби

   Эту историю мне прислала подруга по интернету, она мне так подробно и занимательно рассказывала о своих собаках, что я решила об этом написать.  Моя подруга Галина и её сыновья любят собак, у них  живёт уже 10 лет спаниель- девочка, по кличке Рокси.

   Прошлой зимой в их городе, после Нового года, стояли лютые морозы, так что птицы замерзали на лету. Однажды вечером, когда её младший сын Андрей,  ехал на машине с работы, он заметил на обочине, почти замёрзшую маленькую собачку. Он остановился, вышел из машины и осмотрел его. Это был маленький щенок немецкой овчарки. Конечно, Андрей не мог  оставить его без помощи, он привёз собачку домой.

  Галина щенка отогрела, накормила, завернула в теплый плед и уложила спать до утра. Утром на семейном совете решили, что щенка они оставят пока до весны у себя, поэтому Андрей, несмотря на субботу, повез его к ветеринару, чтобы определить, как пострадала собака от мороза и сколько ей месяцев.

  Ветеринар сказал, что щенку не более  четырёх   месяцев, от мороза он не очень пострадал, только у него обморожены уши и лапы, вот лапы заживут, а уши, возможно, стоять не будут. Назвали щенка Тобби - он был мужского пола.

  Как оказалось, большой проказник, всю зиму он вслед за Рокси усердно постигал все премудрости жизни в квартире, но она была взрослая собака, а Тобби был маленький  щенок. Его озорной характер не позволял ему сидеть без дела, ему надо было двигаться.

  Поэтому он таскал тапки хозяев, жевал сапоги и туфли и всё, что попадалось ему на пути, так что приходилось многое прятать, а Тобби покупать специальные  игрушки, чтобы он оттачивал на них свои зубы. Тобби был  всегда такой озорной, весёлый и забавный, что его полюбили все члены семьи.

  Пришла весна, за зиму Тобби повзрослел, окреп, вырос, только уши у него были отморожены и не торчали, как у всех овчарок, а висели по бокам морды, придавая ему комичный вид. Он был очень красивый, стройный пёс с такими пронзительно- выразительными глазами, что казалось- он понимает каждое слово!  Он очень любил свою хозяйку, а Андрея просто обожал!

   Но в конце весны случилась беда, когда Галина гуляла вместе с собаками, Тобби что-то подобрал и сьел, несмотря на все запреты хозяйки. Вот тогда он заболел энтеритом - это очень серьёзное  инфекционное заболевание у собак, которое часто заканчивается смертью.  Тобби буквально находился между жизнью и смертью, ничего не ел, не пил, очень ослаб, только тихонечко скулил.

  Как Галя, и её сын Андрей, самоотверженно ухаживали за ним, она колола его антибиотиками по схеме, варила специальную пищу, сколько я получала в то время писем от своей подруги, по ним чувствовалось, как вся семья переживает за собаку. Андрей вызывал ветеринара на дом и ставил два раза в день Тобби капельницу.

  Впоследствии Андрей возил его на консультации к ветеринару, ещё долгое время собака была очень слабой, но молодой организм и правильный уход побороли эту страшную болезнь. Медленно, но верно Тобби стал поправляться. Сколько радости было у всей семьи, когда он первый раз поел диетическую  кашку.

  Тобби ещё долго кормили специальным питанием, пока его желудок не смог есть мясо. Постепенно он оживал, начал вставать и тихонько передвигаться по квартире, а вскоре от болезни не осталось и следа. Это был опять тот-же радостный, ласковый и озорной Тобби!

  Пришло лето, Галина вместе с Андреем, на машине часто вывозили собак за город. Сколько счастья было написано на мордочке Тобби, он бегал по траве, ловил бабочек, кувыркался, выражая всем своим видом полную преданность хозяевам.
 
  Они заезжали в придорожное кафе, и хозяйке этого кафе очень нравился Тобби, его там кормили шашлыками, даже будку для него сделали, но Тобби был домашний пёс, он соглашался погостить несколько дней, но оставаться там не хотел, начинал тосковать и выть, так что приходилось очень скоро его забирать.

  Закончилось лето, начались осенние дожди. Как-то раз  вечером, Тобби гулял во дворе без поводка,Галина только выходила из квартиры и не успела нацепить ему поводок, а во двор на большой скорости вьехала машина.  Никто не видел , как собака попала под машину.

  Она подбежала к Тобби, увидела кровь, но не растерялась, тут, же позвонила сыну, который отпросился с работы и отвёз Тобби опять к ветеринару. Тобби был цел, только всё время крутил головой, да  на боку у него была рваная рана. Ветеринар зашил рану и пошутил: « У этой собаки - три жизни - от всех напастей его она спасает!»

  А Тобби опять живёт  в Галиной семье, не ссорится со старшей собакой Рокси и ведёт себя уже более примерно, просто он повзрослел, а Галина даже и мысли не допускает, чтобы отдать овчарку в чьи- то чужие руки.

  Если Тобби провинился и она его за что-то наказывает, то он смотрит такими глазами, как- будто спрашивает: " Ты меня не бросишь? Не бросай- смотри, я уже хороший"  Эта собака,  как талисман в их семье - если Тобби жив и здоров, значит и у них будет всё хорошо!


Рецензии
Татьяна,здравстуйте! Очень пронзительная и добрая история.Действительно,лучшее, что есть у человека, - это собака.
С уважением,

Сергей Владимирович Петров   07.10.2016 05:51     Заявить о нарушении
Я рада,что Вам,Сергей, моя история про собаку понравилась, глядишь и мои детективы начнёте читать- со смехом!

Татьяна Бродская   07.10.2016 16:35   Заявить о нарушении
Татьяна,начну читать. Но не обещаю что со смехом))))
Конкурс,в который я снова попал, всегда рождает большое психологическое и моральное напряжение,ибо резко возрастает количество рецензий,при этом не только аналитических,но и похабных или завистливых.Вот октябрьской конкурс закончится и спокойно начну только читать и читать.
С уважением,

Сергей Владимирович Петров   08.10.2016 18:54   Заявить о нарушении
Хотела проголосовать за Вас- что-то не получилось- с извинениями- Татьяна

Татьяна Бродская   14.10.2016 16:55   Заявить о нарушении
Это бывает. Может кнопка "залипнуть",или система не сработать.Надо просто попробовать повторить, и все получится.
Еще свидимся на просторах "Прозы.ру".

Сергей Владимирович Петров   15.10.2016 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.