ХР Первобытная система воспитания и обучения

ХР. 2.7.51. Первобытная система традиционного и активного воспитания и обучения.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 51. Первобытная система традиционного и активного воспитания и обучения.


Иллюстрация из открытой сети Интернет.



Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Первобытная система традиционного и активного воспитания и обучения. 49 000 до н.э.


«Допотопное» положение Северного и Южного полюсов.

Продолжающаяся стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.).

Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня). Иное местоположение материков и морей в климатических и природных зонах.

Мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование на севере Евразии легендарной Гипербореи, на северо-востоке – Беренгии, а на обширных шельфовых землях Юго-Восточной Азии – Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.

Условия жизнедеятельности первобытных людей Ойкумены (обитаемого мира) соответствуют условиям постоянных и сезонных перемещений по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям миграций в поисках новых кормовых территорий.

Изолированные тропическими и полярными пустынями, горами, морями, крупными реками и непроходимыми джунглями и лесами, первобытные люди (этносы, народы, племена, общины) вынуждены жить в соответствующих климатических, экологических и природно-ресурсных местных (региональных) условиях.

Эти условия окружающей среды или среды обитания являются определяющими в развитии фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).


Вероятно, вторым по значимости условием формирования фенотипов, генетических (наследственных) характеров и типов личностей первобытных людей является метод или методы традиционного (первобытного) воспитания и обучения.

Обоснование этого утверждения очень простое, фактологическое и закономерное: невоспитанные и необученные в традиционных первобытных умениях и знаниях молодицы и отроки просто погибали и не выживали, так как в классическом первобытном обществе трудовая и иная жизнедеятельность начиналась очень рано, ещё в детстве (с трёх-четырёх лет), половая жизнь – с 13-14 лет, а супружество, отцовство и материнство, например, с 15-16 лет.


Воспитание и обучение являются видами естественной жизнедеятельности животных и человека, истоки которых в самых древних и основных инстинктах любого живого существа – инстинкте самосохранения, инстинкте доминирования и инстинкте удовлетворения.


Главным генетически обусловленным, безусловным и врождённым является инстинкт самосохранения – основа естественной (инстинктивной) жизнедеятельности.

Из-за действия инстинкта самосохранения любое живое существо (в том числе человек):

ищет;
добывает пищу и средства жизнеобеспечения;
питается и стремится к комфорту (наилучшему состоянию организма);
трудится и работает (действует);
строит и обустраивается;
следит за своим внешним видом и состоянием здоровья;
прячется, нападает и/или защищается;
осторожничает, страшится и/или храбрится;
подчиняется и/или своевольничает;
отнимает чужое и/или отдаёт своё;
объединяет совместные усилия и/или замыкается в себе;
создаёт пару для продолжения и размножения себя в роде (в потомстве).

Инстинкт самосохранения обеспечивает физическое существование и выживание любого живого существа, вида. Этот инстинкт закономерен и императивен, то есть имеет силу непреложного закона (обязательного к действию, соблюдению и исполнению).

Все, абсолютно все, живые существа, в том числе человек, неосознанно, инстинктивно, автоматически подвластны инстинкту самосохранения. Это естественное состояние и поведение организма, не зависящее от воли живого существа, но зависящее от воздействия феноменов окружающей среды обитания и от факторов воспитания и обучения индивида (от уровня подготовки).

Если живое существо, животное или человек обучены, подготовлены, натренированы, воспитаны в духе преодоления трудностей и/или героического поведения, то стрессы, конфликты, враждебные феномены окружающей среды могут быть успешно преодолены, даже если инстинкт самосохранения властно требует бежать, скрыться, спастись во что бы то ни стало…

Такому героическому поведению любого живого существа способствуют другие два основных инстинкта – инстинкт доминирования и инстинкт удовлетворения.

Инстинкт доминирования основан на инстинкте самосохранения. В процессе реализации действий по самосохранению любое живое существо, животное, в том числе человек, встречается с воздействием не только феноменов окружающей, но и с сопротивлением себе подобных.

Абсолютно естественно, инстинктивно и закономерно любой и каждый, в том числе абсолютно все хотят:

есть и пить;
быть, жить и существовать;
иметь в достатке пищу и безопасное уютное (комфортное) убежище;
иметь красивый внешний вид и крепкое здоровье;
только своего и даже некоторого (нужного) чужого;
помощи и заботы;
понимания и любви;
признания и уважения (почитания);
послушания и подчинения.

Поэтому все живые существа, животные и человек стараются доминировать в окружающей среде и обстановке, создать для себя наилучшие комфортные условия, обеспечить себе безопасность и свободу выбора решения, поступка, действия.

Сильные и тяжёлые особи проявляют свою физическую силу, вес и власть сильного.

Слабые вынуждены доминировать иным путём – изворотливостью, хитростью, смекалкой, лестью, подхалимством, а также очарованием, магией внушения и гипноза.

Женские особи доминируют за счёт своего статуса «привлекательной самки», эротично-сексуального капризного поведения (флирта) и своей слабости, поддерживающей, вдохновляющей и прославляющей силу сильных или ловких особей (самцов).

Маленькие детёныши (дети) также могут доминировать, инстинктивно используя свой статус беззащитного, но очень дорогого и близкого существа. При этом власть доминирования детской беззащитности безгранична. Самцы и самки могут жертвовать своим здоровьем и своей жизнью ради спасения своих детёнышей…

Кроме индивидуальных инстинктов самосохранения и доминирования существуют и действуют коллективные инстинкты самосохранения и доминирования (семейные, общинные, родовые, групповые, клановые, племенные и общенародные).

Они ничем не отличаются от индивидуальных – просто усиливаются за счёт кровного или языкового родства, системы общинных взаимоотношений, культуры (обычаев, традиций, обрядов), религиозных верований и бытовых суеверий, истории и идеологии.

Коллективные инстинкты самосохранения и доминирования резко усиливаются за счёт активности жизнедеятельности и количества носителей этих инстинктов.

Яркий пример действия коллективных инстинктов – это поведение:

членов семьи и рода,
групп охотников, рыбаков и собирателей (например, косарей, жнецов),
воинских групп и формирований (войск),
спортивных игровых команд,
групп и толпы хулиганов,
бандитских группировок,
а также различных объединений учащихся (классов школьников, учебных групп студентов, команд практикантов),
членов партий, общественных объединений, союзов, клубов по интересам и т.д.

Причём в каждой группе-общине-коллективе, объединяющей её членов по характерным признакам объединения в союз единомышленников, союзников или зависимых друг от друга индивидов, формируются свои характерные правила и законы объединения и поведения, то есть формы проявления коллективных инстинктов самосохранения и доминирования.

Отсюда в любом зоологическом (животном) или человеческом объединении-общине-группе-коллективе неизбежно, естественно и закономерно возникают свои «уставы», свои критерии и правила доминирования («правила поведения» и «правила игры»), свои оценки и суждения, обычаи, традиции и обряды, в том числе свои образцы для подражания – лидеры, вожаки, вожди и кумиры.


Третьей основной «опорой» в системе жизнедеятельности всех без исключения живых существ, животных и человека является инстинкт удовлетворения.

Инстинкт удовлетворения также основан на инстинкте самосохранения и на инстинкте доминирования, потому что является целевым, универсальным, постоянным и объективно необходимым.

Самосохранение любого индивида (особи) достигается всеми видами и формами безопасности – сытостью, здоровьем, покоем, благополучием.

Доминирование любого индивида (особи) в окружающей среде обеспечивает наивысший уровень безопасности – главенство, господство, начальность (первичность) во всём и везде (первый глоток воды или вина, первый и лучший кусок пищи, первая добыча, первая награда, первое внимание и почитание, наконец, право «первой ночи»…).

Стремление любого живого существа, животного и/или человека к максимальной безопасности и доминированию, - это и есть инстинкт удовлетворения.

Инстинкт удовлетворения является основой любых форм и способов потребительства, стяжательства, индивидуальной и коллективной трудовой деятельности, обмена и торговли, любых форм и способов творческой деятельности, любых игр и состязаний, зрелищ и поведенческих мероприятий (застолий, праздного времяпрепровождения), досуга, лени и «ничегонеделания», и т.д. и т.п.

Инстинкт удовлетворения безразмерен – он всеобъемлющий и конкретный до самого маленького сиюминутного хотения или желания, он действует во времени и пространстве во все стороны: вперёд и назад, в будущее и в прошлое, здесь и сейчас.

Инстинкт удовлетворения – это тот самый «бес» или «чёртик соблазна», который присутствует и живёт в каждом живом существе, в том числе и в человеке, - это «ген любознательности», «ген гениальности», «ген идиотизма», «искра познания», мотив любых хотений, желаний, действий, поступков, деяний и преступлений.

Цель инстинкта удовлетворения – это достижение наивысшего, то есть безопасного, доминирующего (монопольного) и комфортного состояния организма, индивида (особи) и личности (статуса, правового положения) любого и каждого живого существа.

Та же цель у коллективного инстинкта удовлетворения, только не для одного, а для некоторых (элиты), каждого и/или всех (рядовых, простых) существ, объединённых в какое-либо объединение (семью, группу, общину, род, коллектив, племя, народ, союз, человечество).

Инстинкт удовлетворения является «жизненной энергией» любого живого существа, в том числе человека, особенно при реализации одной из совокупных форм инстинктов самосохранения и доминирования – полового инстинкта.

Половой инстинкт (часто выделяемый в самостоятельный основной инстинкт) требует отдельного обширного повествования, поэтому автор, в рамках заявленной темы главы «Хронологии…», убеждённо утверждает, что:

«Половой инстинкт – это совокупная форма проявления трёх основных генетически-врождённых инстинктов – инстинкта самосохранения, инстинкта доминирования и инстинкта удовлетворения».

Наивысшая цель полового инстинкта – продолжение рода, обеспечение наследственной безопасности, то есть генетического, видового и родового «бессмертия».

Задача полового инстинкта – достижения верховенства, доминирование, контроль и управление всеми процессами во взаимоотношениях, главное в достижении наивысшего комфорта (безопасности).

Метод реализации полового инстинкта – всевозможные способы удовлетворения всех жизненных индивидуальных и личностных потребностей, хотений, желаний, предпочтений, обычных, традиционных или надуманных (религиозных, культурных, идеологических) установок, а также патологических болезненных проявлений организма – извращённой похоти.


Так как половой инстинкт является (по убеждению Автора) совокупностью трёх основных инстинктов (самосохранения, доминирования и удовлетворения), то все они являются биологической, генетической, физиологической основой для возникновения, развития и совершенствования первобытных методов воспитания и обучения.

Кстати, эта инстинктивная основа (базис) не изменилась во времени и пространстве и продолжает быть основой (базисом) всех современных методов воспитания, обучения и образования. Читатели могут самостоятельно в этом убедиться, проанализировав эти современные методы, сравнив их с первобытными методами воспитания и обучения.


Любое живое существо, животное и человек существует и живёт в двух «мира» или «средах обитания» - во «внутреннем мире» личностных ощущений, чувств, переживаний, индивидуального жизненного опыта и «во внешнем мире», в окружающей среде обитания, в общении, во взаимодействии и во взаимосвязях с себе подобными и иными живыми существами.

Внешний мир или среда обитания также ощущается, чувствуется, переживается, но при этом осознаётся и познаётся в результате различных взаимоотношений с субъектами и объектами внешнего мира.

Более того, внешние взаимоотношения могут помочь живому существу, животному и/или человеку лучше и точнее осознать и/или познать свой внутренний мир…

Осуществляется это осознание и/или познание своего внутреннего мира в результате действия основного закона познания: «Всё познаётся в сравнении».

Действительно, осознание или познание возможно только в результате сравнения своих ощущений, чувств и оценок-деяний, своего жизненного опыта с иными ощущениями, чувствами и оценками-деяниями, иным жизненным опытом – чужим, другим, дружеским, авторитетным, родительским, доминирующим, властным, господствующим, общепринятым, а также образцово-показательным – знаниями и опытом воспитателя-учителя-наставника.

Конечно, лучший учитель – это собственный жизненный опыт, собственные ощущения, чувства, переживания, свои структуры-образы, оценки, суждения, убеждения.

Однако получение собственного жизненного опыта в окружающем мире – это метод осознания и познания путём проб и ошибок, который чреват рисками совершения фатальных ошибок в процессе проб.

Такой метод самовоспитания и самообучения естественно, неизбежно и закономерно существует, применяется и осуществляется независимо от воли индивида, так как является результатом реакции организма и интеллекта на воздействия внутреннего и внешнего миров обитания.

При осуществлении метода проб и ошибок при самовоспитании и самообучении в полной мере проявляются все три основные генетически-врождённые инстинкты – инстинкт самосохранения, инстинкт доминирования и инстинкт удовлетворения, а также их концентрированное выражение – половой инстинкт.

Вот почему возникают такие феномены естественного поведения животных и человека как, например, страх, сомнение, осторожность, любопытство, потребность…

Ни одно живое существо, животное и/или человек в течение всего своего жизненного цикла не избежит и не сможет отказаться от постоянного процесса самовоспитания и самообучения методом проб и ошибок. Каждое вновь родившееся существо вынуждено пройти свой жизненный путь, набраться своего индивидуального или жизненного личностного опыта.

При этом количество фатальных и/или судьбоносных ошибок, суждений и деяний при осуществлении только метода проб и ошибок при самовоспитании и самообучении несоизмеримо велико по сравнению с другим методом воспитания и обучения – образцово-показательным, примерным, осознанным, учительским.

Примером неизбежно-обязательного, закономерно-необходимого естественного и факто-логического возникновения метода стороннего воспитания и обучения является умение человека: кушать, ходить и бегать, работать руками, владеть своим телом, действовать, совершать поступки, принимать решения, говорить, мыслить, осмысливать, осознавать, передавать информацию, сочинять, творить, изобретать.

Только что родившийся человеческий младенец инстинктивно умеет только сосать и рефлекторно может глотать жидкую пищу. Все остальные умения кушать человеческий детёныш приобретает только в процессе родительского или стороннего воспитания и обучения иными лицами.

Годовалый ребёнок может в силу действия земной гравитации самостоятельно приобрести умение ползать на коленях и руках и даже «бегать» в таком положении, но научиться ходить и бегать на ногах он может только с помощью родителей или иных лиц, на образцово-показательном примере, путём подражания и упорного обучения (тренировок, практических занятий).

Дети с рождения обладают врождённым хватательным рефлексом и умеют очень цепко и крепко зажимать пальчики в кулак, цепляться, хвататься, схватывать и т.д., но для того, чтобы держать, например, ложку и пользоваться ею, чтобы играть, брать, переносить, разбирать и собирать, то есть работать руками, ребёнок должен обучаться также с помощью родителей или иных лиц, на образцово-показательном примере, путём подражания и практического навыка.

Только с трёхлетнего возраста дети начинают практически «владеть своим телом» и только к пятому-шестому году своей жизни они путём сравнительного анализа и подражания приобретают навыки упорядоченных телодвижений, начинают уметь бегать, прыгать, лазить, перепрыгивать, играть в коллективные игры во внешнем мире окружающей среды, танцевать, подражать движениям и деяниям взрослых.

Умение владеть своими руками, ногами, своим телом и умение владеть собой, своим настроением и его внешним проявлением возможно только в процессе внешнего (стороннего) воспитания и обучения. Только с шести-семи лет от роду человек приобретает возможность согласовывать метод самовоспитания и самообучения (метод проб и ошибок) с методом внешнего (стороннего) воспитания и обучения.

С этого возраста (6-7 лет) мальчики-отроки и девочки-молодицы начинают свой жизненный путь приобретения умений и знаний, осознания и познания своего внутреннего мира и внешнего окружающего мира обитания, начинают по-настоящему действовать, совершать поступки, принимать решения, говорить, мыслить, осмысливать, осознавать, передавать информацию, сочинять, творить, изобретать.


Практически все известные в истории человечества первобытные люди любой и всех рас и национальностей независимо от времени и места своего существования обладали знаниями и умениями, практикой воспитания и обучения своих детей, подростков, молодёжи, своего потомства. Причём эти первобытные знания и умения или первобытная методика воспитания и обучения являются общечеловеческими.

Общечеловеческий характер первобытных методов воспитания и обучения подтверждают традиционные нормы и правила определения возраста, с наступлением которого подрастающий и развивающийся человек (мальчик и девочка, отрок и молодица, юноша и девушка, мужчина и женщина) переходит из одного правового положения (статуса) в другое.

Вероятно, самым древним и самым важным переходным моментом в жизни практически всех первобытных людей всех без исключения рас и народов в истории человечества (человечеств) является момент «инициации взросления» - момент статусного перехода человека из мира детства во взрослый мир.

Это тот самый момент, когда все три основных инстинкта жизнедеятельности – инстинкт самосохранения, инстинкт доминирования и инстинкт удовлетворения –
уравновешиваются в совокупном половом инстинкте, - это момент полового созревания организма.

У всех народов всех рас всех времён всего человечества (человечеств) подростковый возраст  - 11-13 лет (иногда, 13-14 и даже 15 лет) – всегда был, есть и будет самым трудным, самым кризисным периодом в судьбе любого человека, любой личности.

Инициация взросления – этот древнейший обычай из первобытных методов воспитания и обучения являлся как бы «экзаменом», «проходным испытанием», «состязательной игрой», «ритуалом перехода» с одного уровня жизненного опыта на другой, более ответственный, серьёзный, взрослый.

В разных формах «инициацию взросления» проходили и проходят все дети-подростки мужского и женского пола в возрасте 11-13 лет.

Всегда и во все времена, у всех без исключения первобытных людей и народов обычаи, традиции и ритуалы «инициации взросления» осуществляются в традиционных древних формах господствующей семейной, общинной, родовой, племенной и народной мифологии, бытового и/или ведического мировоззрения (религии, идеологии).

До момента «инициации взросления» детям было позволено практически всё, что было не запрещено: игры, шалости, любознательность, мелкое хулиганство, посильное участие в семейных и общинных делах.

Это было время воспитания и обучения первобытными методами дрессуры, тренинга, примерного показа, совместного участия в детских играх, организации проведения игровых состязаний, имитации в игре-представлении каких-либо важных жизненных ситуаций. Это было время игр «в дочки-матери», «в казаки-разбойники», «в прятки», «в догонялки», «в замри», «в кто-кого» и т.д.

В это время дети старательно подражали взрослым, копировали взрослое поведение, учились общению между собой и со взрослыми. Они осознавали и познавали (на примере поведения и поступков взрослых) общепринятую систему отношений доминирования. Они неизбежно и закономерно учились согласовывать удовлетворение своих хотений, желаний и потребностей с хотениями, желаниями и потребностями других членов сообщества.

До сих пор в системах воспитания и обучения многих современных стран и народов все эти древнейшие первобытные игровые методы воспитания и обучения успешно применяются и совершенствуются…

Чем же отличается мир детства от мира взрослых? Во все времена и в любых местах Ойкумены мир взрослых отличается от мира детства наличием трёх основных «таинств» (понятий) – таинства Священного, таинства  Смерти и таинства чувственной Любви.

До сих пор детей и подростков взрослые ограждали, защищали, держали в неведение от этих трёх таинств, но пришло время и пришла пора приобщить бывших детей, мальчиков и девочек, отроков и молодиц к этим таинствам.

Таинства Священного – это мир структур-образов предков, традиций, обычаев, ритуалов, мифологии, мировоззрения, суеверий и верований, правил поведения в обществе, примеры достойного (взрослого) поведения, планы и мероприятия, участие в обсуждении и выработке общих решений.

Таинства Священного – это обретение своего статусного имени, не детского прозвища, клички, а взрослого «имени» - характерного символьного обозначения человека, это обретение «чуринги» - духовного «документа» (паспорта), амулета-оберега, «личной печати», личной вещи, личности.

Таинства Священного – это приобщение к сообществу (роду, племени, народу) на равных правах и на равной ответственности за всех и за каждого, это обретение тотемного прозвища – имени общины, рода, племени.

Таинства Священного – это вхождение в круг общины, рода, племени, получение общинного, родового и племенного родства, это клятва верности памяти предков, клятва веры в традиции, обычаи, обряды и ритуалы.

Таинства Священного – это приобщение к тайнам, например, к тому, где спрятаны чуринги, останки предков, священные реликвии, запасы продовольствия, экипировки и оружия.

Как правило, таинства Священного осознаются и познаются путём посещения священных мест, схронов, хранилищ священных предметов и чуринг (будущих храмов), закромов, хранилищ припасов и снаряжения (будущие кремли), кладбищ, на которых захоронены останки предков и родителей. Также таинства Священного осознаются и познаются путём общения с доминирующими вожаками, вождями, с общепризнанными кумирами.


Таинства Смерти – это испытание преодоления страха смерти, испытание мужества, стойкости, терпения, умения владеть своими чувствами и своим телом, проверка физических навыков и нравственных устоев, выявление качеств характера, а самое главное, - перерождение из ребёнка во взрослого человека через «мнимую смерть».

Таинство Смерти – это испытание действительно «смертельным» страхом, например, посещением тёмной, узкой, сырой и холодной пещеры, в самом дальнем или укромном уголке которой изображены «духи», структуры-образы тотемных животных, схороненных (похороненных для перерождения) в этой «утробе Матери Сырой Земли».

Таинства Смерти – это преодоление страха пещерного замкнутого пространства, тесноты, опасности обвала, сырости и могильного холода, а также страха встречи с подземным чудовищем (например, огнедышащим драконом) реальным, воображаемым или искусно изображаемым участниками этого ритуала инициации.

Таинство Смерти – это испытание-избежание смертельной угрозы, героический поступок, мужественное перенесение боли от боевого, состязательного или ритуального ранения-жертвоприношения.

Таинство Смерти – это «обман» смерти, перерождение человека, отказ от детского имени и возрождение вновь с новым именем, которого никто (в том числе и смерть) ещё не знает.

Как правило, таинство Смерти осознается и познаётся в «смертельном» испытании или в каком-либо ином испытании с вероятным фатальным (смертельным) исходом. Например, это может быть проживание некоторого времени (от нескольких дней до месяца) в одиночестве среди «дикой природы» с одним ножом и одним средством добывания огня, участие в охоте-бое или прохождение примерно-показательного «пути предков» (первобытной полосы препятствий).


Таинства чувственной Любви – это первый сексуальный опыт, показательный сексуальный тренинг, обряд обрезания и дефлорации, приобщение через сексуальный контакт (соитие) к взрослым половым отношениям, к будущему отцовству и материнству.

Таинства чувственной Любви – это представление-показ своих сексуальных предпочтений, сексуального темперамента, энергии, половой ориентации.

Таинства чувственной Любви – это приобщение отроков и молодиц к миру чувственной Любви, к любовной игре (флирту), к половым запретам (табу), к общепринятым обычаям, традициям, обрядам и ритуалам в сфере половых отношений мужчин и женщин.

Таинства чувственной Любви – это ритуальное прерывание девственности, реальная подготовка к осуществлению «основной миссии жизни» любого живого существа – к продолжению рода, к зарождению и рождению потомства.

Таинства чувственной Любви – это традиционные «смотрины» будущих «женихов» и «невест», испытание-соревнование-знакомство будущих семейных пар, пар любовников, выборы самого красивого и сексуального отрока-юноши и самой красивой и сексуальной молодицы-девушки («король и королева бала»).

Как правило, таинства чувственной Любви осознаются и познаются во время весёлых, радостных, раскрепощённых праздничных ритуалов, праздников, ярмарок, сексуальных игрищ, свадеб, племенных сборов (будущие ассамблеи, балы, приёмы). Примеров таких «около сексуальных» праздников и игрищ даже в современной жизни современного человечества не счесть…


Целью всех указанных ритуальных «таинств», как средств реализации первобытного метода воспитания и обучения, является подготовка отроков и молодиц, юношей и девушек к самостоятельной продуктивной жизни и жизнедеятельности, подготовка к исполнению всех «взрослых» обязанностей и ответственности, к совершеннолетию.

Первобытные люди данного и последующего времени (50 000-6000 до н.э.) в силу объективно неизбежного и естественного обитания и жизнедеятельности непосредственно в окружающей природной среде просто и естественно обязаны были к моменту совершеннолетия быть готовыми к осуществлению основной миссии жизни мужчин и женщин – к добыче пропитания, к производству необходимых средств жизнеобеспечения, к защите семьи и общины, к созданию семьи, к зарождению и рождению детей, а также к их воспитанию и обучению.

По современным правовым и юридическим понятиям и нормам «совершеннолетие» - это «возраст, с достижением которого наступает полная гражданская дееспособность, то есть возможность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности» (Википедия).

Общепринято считается, что «в полном объёме дееспособность возникает у лица по достижении им совершеннолетия» (Ст. 60 Конституции РФ).

При этом человек признаётся, что че6ловек становится полностью «дееспособным», то есть может свободно, самостоятельно и согласованно с общепринятыми (обычными, естественными) правилами поведения «своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их».

Гражданские права и обязанности, - это значит, общественные, взаимосвязанные с семейными, общинными, групповыми, коллективными, племенными, властными, общенародными правами и обязанностями. Исполнять гражданские права и обязанности, - это значит, жить, работать и общаться по принципу: «Один за всех и все за одного».

Общепринято считается, что совершеннолетие возникает «по достижении восемнадцатилетнего возраста» (Ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Это современная норма совершеннолетия. Однако в данное время (50 000-6000 до н.э.) «первобытное совершеннолетие» возникало гораздо раньше…


По всей Ойкумене (обитаемому миру) до сих пор общепринятым является отношение к детям в возрасте до 6 лет как к абсолютно недееспособным, то есть не отвечающим за свои поступки. За поступки, прегрешения, шалости и/или преступления детей отвечают их родители, родственники и/или наставники (воспитатели).

Дети, отроки и молодицы (мальчики и девочки) в возрасте от 6 до 9 лет (в большинстве стран до 14 лет) считаются малолетними, то есть ограниченно дееспособными. В этом возрасте они могут и уже, не спрашивая разрешения, самовольно совершают мелкие бытовые согласованные действия, выполняют посильную работу по домашнему хозяйству, за которую получают вознаграждение, совершают обменные действия по принципу: «ты мне, я тебе», обмениваются «баш на баш», участвуют в общественных делах и праздниках.

В частности дети, отроки и молодицы (мальчики и девочки) в возрасте от 6 до 9 лет активно участвуют в собирательстве, ищут и собирают травы, ягоды, грибы, орехи, морепродукты и всё то, что можно относительно безопасно подобрать, собрать и принести «домой». Здесь всё собранное можно либо безвозмездно отдать «в общий котёл», либо обменять на определённое вознаграждение (плату).

Кроме этого, как правило, дети, отроки и молодицы (мальчики и девочки) в возрасте от 6 до 9 лет уже обладают своими личными и дорогими им вещами, предметами, игрушками, игрушечным оружием, амулетами, наградами, памятными и интересными «безделушками». Это их «сокровища», дороже которых на определённом этапе жизни нет, и не будет…


Подростки (мальчики и девочки) в возрасте от 9 до 14 лет уже несут некоторые гражданские или общественные обязанности, но ещё не отвечают за свои действия. При этом они уже получают «полновесные» оценки своим поступкам, деяниям, баловству, хулиганству, поведению и преступлениям.

За подростков в возрасте от 9 до 14 лет, как правило, отвечают их наставники, руководители, вожаки, воспитатели, родители. Общепринятым считается, что это они не доглядели, не проконтролировали, попустительствовали или даже науськивали «несмышлёнышей», если те по недогляду допустили прегрешение…

Подростки в возрасте от 9 до 14 лет уже почти как взрослые могут участвовать в хозяйственных делах семьи, общины, группы, коллектива, общества, выполнять посильные работы, как правило, обучаться ремеслу, быть помощниками, подмастерьями, оруженосцами и т.д.


Юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет считаются не полностью дееспособными, зависимыми от воли их родителей, опекунов, наставников, законных представителей.

Они уже могут совершать какие-либо сделки, принимать решения, действовать, но только с согласия взрослых. При этом юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет общепризнанно уже могут самостоятельно:

- свободно распоряжаться своим личным имуществом, заработанным вознаграждением;

- иметь права личного владения, пользования и распоряжения всеми созданными ими орудиями, вещами, предметами;

- осуществлять права автора произведений искусства и иного творчества, в том числе изобретений, представлений, игр, тренировочных действий, танцевальных па;

- вносить свои личные вклады добычи или иного имущества в «общий котёл» и/или в запасы семьи, группы, общины, рода, племени;

- с 16 лет «на равных правах и обязанностях» быть членом любой производственной или общественной группы, команды, коллектива и самостоятельно нести ответственность за свои действия в этих объединениях.


Общепринято считается, что дееспособность человека-личности наступает в полном объёме по достижении человеком восемнадцатилетнего возраста, а также в случаях: освобождения сына от отцовской власти, освобождения от какой-либо зависимости, угнетения, предрассудков или в связи с полноценном участии в каком-либо деле (охоте, войне, строительстве, работе, предприятии).

Кроме этого дееспособность человека-личности может наступить до достижения возраста 18 лет – с момента вступления в брак, но только в определённых случаях (по воле родителей, с обоюдного или общего согласия и т.д.).

Кроме этого также общепринято различают дееспособность и вменяемость. Дееспособность – это способность к деяниям, а вменяемость – это наличие воли, понимания и осознания при совершении деяния.

Юноши и девушки, не достигшие возраста совершеннолетия, считаются несовершеннолетними. Однако несовершеннолетние всё же являются дееспособными и вменяемыми, если, например, по особым обстоятельствам вступают в брак, волей случая на некоторое время возглавляют группы, команды, объединения.

Примером этому является «пятнадцатилетний капитан» Дик Сэнд из одноимённой книги Жюля Верна и/или Фродо из книги Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин кольца».

Оба на время стали неформальными лидерами своих команд, но оба, после благополучного финала, вернулись к своему обычному статусу (правовому положению) несовершеннолетних.


Издревле в традиционных культурах и, вероятнее всего, в первобытном обществе внешним признаком совершеннолетия являлось выделение «мужского сока» или «семени» у мальчика и начало менструаций у девочек.

У мальчиков это означает возникновение способности зарождать детей, а у девочек – вынашивать и рожать детей. При этом девочка общепринято считается совершеннолетней, если у неё наступила беременность.

Так, например, в исламском религиозном праве «нижним пределом наступления совершеннолетия у девочек (балига) является возраст 9 лет, а у мальчиков (балиг) - 12 лет» (Википедия).

Верхний предел для девушек по исламскому праву наступает с 17 лет, а у юношей с 18 лет, при условии, что до этого момента не было других признаков совершеннолетия.

Естественно, достигшие совершеннолетия могут вступать в брак, создавать семьи, рождать и воспитывать детей. При этом совершеннолетние полностью, то есть своей жизнью, имуществом и свободой отвечают за свои поступки перед обществом.


В иудейском религиозном праве еврейский мальчик 13 лет и еврейская девочка 12 лет общепризнанно считаются совершеннолетними и становится ответственными за свои поступки (Википедия).

В религиозном праве «бахаи» возраст совершеннолетия наступает у подростков, юношей и девушек в 15 лет, когда выполняются религиозные законы о молитве и посте, и наступает полная личная ответственность за своё духовное развитие (Википедия).

В большинстве стран современного мира совершеннолетие наступает с 18 летнего возраста, во некоторых странах – с 19, 20 и 21 года жизни.

Однако характерным остаётся традиционное (древнее) определение совершеннолетия для конкретных общественных отношений и дел:

- для участия в общественных делах, общих работах, в защите от внешней агрессии совершеннолетие наступает с 16 лет;
- для вступления в брак – с 18 лет юноше, с 16 лет – девушке;
- для пользования, владения и распоряжения имуществом и заключения сделок с ним – с 17 лет с попечителем и с 21 года – без попечителя;
- для свидетельства при разборе споров, конфликтов или судьбоносных решений (в суде) – с 15 лет;
- для участия в общих собраниях при принятии решений – с 16 лет, а в специальных собраниях (вожаков, вождей, командиров, старейшин, законодателей, священнослужителей) – с 21 года;
- для участия в выборах – с 21 года;
- для избрания на выборные и властные должности – с 21 года.


Наиболее древним и характерным для определения совершеннолетия и несовершеннолетия является «возраст сексуального согласия» и «возраст справедливого возмездия» (уголовного наказания).

Возраст сексуального согласия – это возраст, с которого человек может осознанно, понимая и принимая возможные последствия, способен дать добровольное согласие на занятие половым сношением без насилия (сексом).

Издревле повсеместно существует запрет (табу) на занятие половыми сношениями в любой форме (сексом) с несовершеннолетними и/или несовершеннолетними, не достигшими возраста 14 лет.

При этом биологически мальчики и девочки развиваются до возраста «полового созревания» или возраста «способности к продолжению рода» (пубертат, возмужалость, половая зрелость) соответственно: к 12 годам – девочки, к 13 годам – мальчики.

Возраст полового созревания заканчивается у девушек к 16-17 годам, у юношей – к 17-18 годам.

Таким образом, естественно, биологически и фактически возраст «сексуального согласия» наступает у девочек к 12 годам жизни, у мальчиков – к 13 годам.

В возрасте 14 лет наступает общепризнанная вероятность спонтанных (случайных) половых сношений между несовершеннолетними, а также половых связей (отношений) между несовершеннолетними и совершеннолетними.

При этом общепризнанно считается преступлением запрета (табу) или наказуемым деянием насильственные действия сексуального (развратного) характера и/или изнасилование, совершённые лицами, возраст которых менее и равен 14 годам (независимо от возраста потерпевшего от сексуального насилия).

Исходя биологических данных полового развития и среднего возраста первобытных людей Каменного века (3 000 000-6000 до н.э.) равного 20 годам жизни, можно предположить, что в данное время (49 000 до н.э.) «возраст сексуального согласия» начинается с 12 лет у девочек, и с 13-14 лет – у мальчиков.

Доказательством такого предположения является традиционное общепринятое общечеловеческое определение «брачного возраста». Например, «Стоглавым собором» России XVI века установлен возраст вступления в брак для юношей с 15 лет, а молодиц – с 12 лет.

«Возраст сексуального согласия», «брачный возраст», «возраст совершеннолетия» и «возраст справедливого возмездия» (уголовного наказания) всегда и везде чрезвычайно важны для выработки и применения соответствующих методов воспитания и обучения.


Практически все известные в истории человечества первобытные люди всех рас и национальностей независимо от времени и места своего существования обладали знаниями и умениями, практикой воспитания и обучения своих детей, подростков, молодёжи, своего потомства. Причём эти первобытные знания и умения или первобытная методика воспитания и обучения являются общечеловеческими.

Основы первобытной методики воспитания и обучения достались человеку «по наследству» из животного мира и «очеловечились» в результате эволюции, практического и культурного развития человека.

Господство основных врождённых инстинктов обосновывает инстинктивное (бессознательное, рефлекторное) поведение детей и человека и изначально «методично управляет» его воспитанием, обучением, в том числе самовоспитанием и самообучением.

Естественным изначальным первобытным основным врождённым методом воспитания и обучения является процесс и способы удовлетворения «естественных потребностей человека».

Суть этого метода воспитания и обучения в том, что воспитанник или обучаемый получает потребное (желаемое) в случае выполнения определённых действий по следующим принципам:

«кто не работает, тот не ест»,
«кто не успел, тот не съел»,
«кто проспал, тот пропал»,
«кто рано встаёт, тому бог всё даёт»,
«кто не смел, тот не преуспел»,
«кто отрада, тому награда»,
«кто глуп, тому отлуп (отказ)»,
«кто везёт, того и погоняют»,
«кто виноват, тот и кается»,
«кто согрешил, тот и мается (переживает)»,
«кто впереди, тот и атаман (командир, начальник)»,
«кто всегда бережётся, тот никогда не ожжётся»,
«кто всем угодлив, тот никому не пригодлив»,
«кто встал пораньше, тот ушёл подальше»,
«кто вчера солгал, тому и завтра не поверят»,
«кто говорит, тот сеет, а кто слушает, тот пожинает»,
«кто гордится, тот никуда не годится»,
«кто гнев свой одолевает, тот крепок бывает»,
«кто грамоте горазд, тому не пропасть»,
«кто дела не знает, напрасно о нём рассуждает»,
«кто детям потакает, тот сам плачет»,
«кто доброе творит, тому зло не вредит»,
«кто добру учится, тот добром и живёт»,
«кто дома не гож, тот и в людях то ж»,
«кто друга в беде покидает, тот сам в беду попадает»,
«кто другому яму роет, тот сам в неё попадёт»,
«кто дружбу водит, тот счастье находит»,
«кто едет, тот и правит»,
«кто ест скоро, тот и работает споро»,
«кто живёт просто, тот проживёт лет со сто»,
«кто за всё берётся, тому ничего не удаётся»,
«кто за своё дерётся, тому и сила двойная даётся»,
«кто за худым (недобрым) пойдёт, тот добра не найдёт»,
«кто завидлив, тот и обидлив»,
«кто зачинает (начинает, предлагает), тот и отвечает»,
«кто землю (природу) лелеет, того земля (природа) жалеет»,
«кто злым (злу, злодеям) попускает, тот сам зло творит»,
«кто знает аз да буки, тому и книги в руки»,
«кто знает дорогу, тот не спотыкается»,
«кто именинник, тому и пирога нет»,
«кто к чему родится, тот к тому и пригодится»,
«кто как ведает, тот так и обедает»,
«кто кашу заварил, тому и расхлёбывать»,
«кто кого заглазно бранит, тот того боится»,
«кто кого любит, тот того и голубит»,
«кто кого любит, тот того и слушается»,
«кто кого оседлает, тот тем и помыкает»,
«кто кого смог, тот того и с ног»,
«кто кого сможет, тот того и гложет»,
«кто кого согнёт, тот того и бьёт»,
«кто кому надобен, тот тому и памятен»,
«кто кому нужен, тот с тем и дружен»,
«кто крепок плечом, тому ноша нипочём»,
«кто ладно строит, тот дорого стоит»,
«кто лапти (хитрости) плетёт, тот умей и концы хоронить (прятать, скрывать)»,
«кто ленив, тот и сонлив»,
«кто лжёт, тот и крадёт»,
«кто любит добрые дела, тому и жизнь мила»,
«кто любит науки, тот не знает скуки»,
«кто любит свет, тот любит правду»,
«кто любит, тот не потакает (не корит)»,
«кто любит труд, того люди чтут (почитают)»,
«кто любит трудиться, тому без дела не сидится»,
«кто людей веселит, за того весь свет стоит (весь мир, все люди)»,
«кто мало говорит, тот много делает»,
«кто малым недоволен, тот большого недостоин»,
«кто межу (границу, грань) ломает, тот веку не доживает»,
«кто меньше толкует (рассуждает), тот меньше тоскует»,
«кто много бает (придумывает), мало полагает (ведает)»,
«кто много божится, тому мало верят»,
«кто много болтает, тот беду на себя накликает»,
«кто много болтает, тот много врёт»,
«кто много грозит, тот мало вредит»,
«кто много грозится, того мало боятся»,
«кто много знает, мало верит»,
«кто много знает, с того много и спрашивается»,
«кто много имеет, тот ещё больше хочет»,
«кто много лежит, у того бок болит»,
«кто много начинает, мало оканчивает»,
«кто много сулит, тот мало даёт»,
«кто может, тот и едет, а кто не может, так ползёт (пешком плетётся)»,
«кто молчит, тот двух научит»,
«кто плутает, в том пути (путного) не бывает»,
«кто на «авось-небось» надежду положил, тот сам себя сгубил»,
«кто на авось сеет, тот редко (зерно, урожай) веет»,
«кто на «борзом коне» (яром фаллосе) жениться поскачет, тот скоро заплачет»,
«кто на войне (на охоте) не бывал, тот и страху не видал»,
«кто на все руки (умелец), у того нет скуки»,
«кто на нас нападёт, тот в могилу попадёт»,
«кто на помочь звал, тот и сам иди (на помощь другому)»,
«кто на чужой сторонке не бывал, тот и горя не видал»,
«кто наживёт добрую славу, тот и по себе её оставит (после смерти)»,
«кто накрошил (на мельтешил), тот и выхлёбывай»,
«кто не болел, тот здоровью цены не знает»,
«кто не вдовел, тот беды не терпел»,
«кто не врёт, тот спокойно живёт»,
«кто не лжёт, тому больше верят»,
«кто не любит шуток, над тем не шути»,
«кто не мог взять лаской, не возьмёт и строгостью»,
«кто не делает, у того и огрехов нет (тот не ошибается)»,
«кто не пробовал горького, не оценит и сладкого»,
«кто не ревнует, тот не любит»,
«кто не родит, тот и не скорбит»,
«кто не сеет, тот не жнёт»,
«кто не слушает советов, тому нечем помочь»,
«кто не слушает тата (отца), тот послушает ката (палача)»,
«кто не спешит, от того ничто не убежит»,
«кто не стучится, тому не открывают»,
«кто не умеет повиноваться, тот не умеет повелевать»,
«кто не ходит, тот и не падает»,
«кто ни сделает беду, все говорят на сироту (беззащитного)»,
«кто ничего не имеет, тот ничего (никого) не боится»,
«кто новины (нового) не видал, тот и ветоши (рухляди) рад»,
«кто нового боится, тот в мастера не годится»,
«кто нужды не видал, тот и счастья не знает»,
«кто обжёгся на горячем, тот дует на холодное (осторожничает)»,
«кто огня (ярости) не бережётся, тот скоро обожжётся (пострадает)»,
«кто опоздает, тот воду (жидкое) хлебает»,
«кто опоздал, тот напрасно спешит»,
«кто от кого (родился), тот и в того (похож)»,
«кто отстал? — скорый (спешащий, уставший) — кто пришёл? — спорый (расчётливый, расторопный)»,
«кто палку (орудие власти) взял, тот и нахал (вожак)»,
«кто первее, тот правее (у того больше прав)»,
«кто первый пришёл, того и место»,
«кто первый добыл, того и добыча»,
«кто первый добыл, тому и первый (лучший) кусок»,
«кто первый, тому и слава»,
«кто переносит вести (сплетничает), тому ударов двести»,
«кто плут (хитрец, мошенник, обманщик), для того сделан кнут»,
«кто поёт, того беда не берет»,
«кто поздно встаёт, у того всего недостаёт»,
«кто поздно приходит, тот ничего не находит»,
«кто поздно пришёл, тому оглодан мосол (объеденная кость, объедки)»,
«кто поручится (заступится), тот и мучится (поучится)»,
«кто посеет ветер (ссору), пожнёт бурю (конфликт)»,
«кто посмирней (прячется), тот и виноват»,
«кто посылает (на дело), тот и отвечает (за дело)»,
«кто правдив, тот и силён»,
«кто правдой живёт, тот добро наживёт (не барахло, а добрую славу, почёт и уважение)»,
«кто правды не скажет, тот многих свяжет (неправдой обяжет, сделает несвободными)»,
«кто правого винит, тот сам себя язвит (унижает)»,
«кто привечает (добром приветствует), тому и отвечают»,
«кто привык лгать, тому трудно отстать (отвыкать)»,
«кто проворен, тот доволен»,
«кто прост — тому бобровый хвост (голая малая часть), а кто хитёр — тому весь бобёр (ценное целое)»,
«кто раз солгал, тот навек (на всю свою жизнь) лгуном стал»,
«кто редко приходит, того хорошо угощают»,
«кто разуму не имеет, тому и бог (шаман) не вдует (кузнец не вкуёт»,
«кто рыбку удит (ищет), у того уха будет (тот и найдёт)»,
«кто с трудом в ладу, тот и с отдыхом не в ссоре»,
«кто с языком (красноречив), тот с пирогом (угощением)»,
«кто сам ко всем лицом, к тому и добрые люди не спиной»,
«кто сам плут (мошенник), тот другим не верит»,
«кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут»,
«кто сам себя хвалит, в том пути (толку) не бывает»,
«кто сильнее (во всём), тот и правее (главнее)»,
«кто скоро помог, тот дважды помог (спас и обрадовал)»,
«кто скуп да жаден, тот в дружбе не ладен»,
«кто слова (угрозы, ругани) не боится, тому и плеть (удары, битьё) не страшна»,
«кто смел, тот два (куска) съел, а робкому и одного не досталось»,
«кто смел, тот и на коня сел (приручил)»,
«кто смел, тот и цел «уцелел)»,
«кто смел, тот наперёд поспел (заранее)»,
«кто смерти не боится, того и дубинка (копьё, камень, стрела, пуля) сторонится»,
«кто собою не управит (с собой не справится), тот и другого на разум (на путь истинный) не наставит»,
«кто сроду не тёсывал (не строгал, не пилил, не рубил), гладко не обтешет»,
«кто старое помянет (напомнит), тому глаз вон (наказание)»,
«кто стучится, тому откроют»,
«кто сыт бедой, не напьётся водой»,
«кто толчёт (муку), тот и хлеб печёт»,
«кто тонет, тот и за соломинку хватается (за любую возможность)»,
«кто тонет — тому нож подай, и за нож ухватится»,
«кто тороват (слишком торгуется), тот не будет богат»,
«кто труд любит, долго спать не будет»,
«кто трудиться рад, тот будет добычей (хлебом) богат»,
«кто у хозяев (бар) не живал, тот и горя не видал»,
«кто у власти, тот и ест сласти (всласть)»,
«кто у руля (у правила), тот и правит»,
«кто украл — у того один грех (одна беда), у кого украли — у того семь (грехов-бед)»,
«кто украл яйцо (результат), украдёт и курицу (источник результатов)»,
«кто умеет веселиться, того горе боится»,
«кто умён, тот умеет и безвременье (невзгоды) терпеть (преодолеть)»,
«кто учится смолоду, не знает на старости голоду»,
«кто хвалится, тот с горы (вершины славы) свалится»,
«кто тебя кормит, тому и песенку (благодарную славу) пой (говори)»,
«кто ходит часто в лесу (в дикой стороне), у того смерть на носу (очень близко)»,
«кто хозяин (положения), того и зачин (начало действия)»,
«кто хочет драться, тому надо с силой собраться (подготовиться)»,
«кто хочет много знать, тому надо мало спать»,
«кто часто за шапку берётся (собирается), тот не скоро уйдёт (пойдёт, начнёт)»,
«кто чесночку поел (согрешил) — сам скажется (проявиться)»,
«кто что любит, тот то и добудет (купит)»,
«кто что украл, тот в том и ответ даст (получит наказание)»,
«кто чужого желает, скоро своё потеряет (себя, свой покой, уверенность)»,
«кто широко живёт (хлебосольно, размашисто), тот не запирает ворот (открыт)»,
«кто шутки любит (шутит, юморит, веселит), того все любят».


Это только малая толика «вечных истин» или «народной мудрости поколений» не только русского народа, но и всех народов всех рас человечества (человечеств).

Народные пословицы и поговорки – это «первобытная конституция» или «первобытный гражданский кодекс», неписанный свод принципов, норм и правил, которым традиционно следовали, следуют и будут следовать многие тысячи поколений людей, начиная от самых первых представителей Homo sapiens sapiens – человека разумного, классического неандертальца и кроманьонца.

Доказательство такому утверждению – практически абсолютная понятность и близость этих пословиц и поговорок абсолютному большинству современных людей (читателей).

Магическое ведическое волшебство и магия этих пословиц и поговорок во времени и пространстве в том, что они одинаково воздействуют на генетическое врождённое ведическое знание людей, вызывают из генетической и исторической памяти знакомые и понятные структуры-образы, символы, значения, жизненный опыт предыдущих поколений.

Даже переведённые с русского языка на любые или все языки мира эти пословицы-поговорки, эти структуры-образы признаются, понимаются и принимаются всеми народами всех рас всего человечества. Многие из этих и других русских пословиц и поговорок дублируются другими народами других рас, что доказательно свидетельствует об общечеловеческом источнике этих принципов, норм и правил жизнедеятельности.   

Если кто-то сможет доказать обратное или иное – крылатое перо ему в шляпу…


Несомненно, первоначально средой воспитания и обучения в ещё самом раннем первобытном сообществе были деяния:

- поиска, сбора и добычи еды, съестного, пропитания, пищи, запасов продуктов питания;

- узнавания и избегания опасности, опасных животных, растений и природных объектов (например, чужих взрослых людей, болотной трясины);

- управления своим страхом, контролирования своего тела, своих эмоций и чувств (например, убегание, маскировка, скрытное передвижение);

- развития любознательности и ведического любопытства (разведка местности, опробование, обследование, запоминание, сбор образцов, примет и иных данных);

- игрового и «серьёзного» общения (с себе подобными, уважительного со старшими, покровительственного и заботливого с младшими);

- помощи и взаимопомощи (поддержка, оберегание и защита родных и близких, друзей и святынь семьи, рода, общины);

- самоутверждения (преодоления трудностей и препятствий, выявления способностей, склонностей и профессиональной пригодности, стремления к справедливому и
оправданному доминированию, лидерству, к победе в состязаниях);

- дисциплины и подчинения (обычаям, традициям, ритуалам, воле родителей, старших, интересам семьи, рода, общины);

- развитие речи и памяти (творческое развитие во всех видах первобытного творчества).


Также, несомненно, изначально по направлениям жизнедеятельности существовали следующие виды первобытных методов воспитания и обучения:


- индивидуальные контактные методы:
 
родительские и/или партнёрские жизненные, бытовые или витальные отношения со сверстниками и/или взрослыми, то есть относящиеся к различным феноменам, событиям и явлениям жизни, в том числе половым, сексуальным;


- коллективные (социальные) методы:

отношения с роднёй и родственниками; отношения неродственного отчуждения («свой-чужой»);

отношения приспособления, пассивного принятия, соглашения с существующим общепринятым в обществе «порядком вещей», «правилами поведения», нормами естественного (бытового) права, общепринятыми или господствующими маниями, взглядами, настроениями, убеждениями в общине и в обществе;

отношения с членами семьи, рода, группы, коллектива, общины и общества (племени) в системе отношений доминирования (иерархии);

отношения приспособления и определения своего места в системе «младший – старший», в системе «высший – низший», «властный – подчинённый», «господствующий – подданный»;

отношения с членами семьи, рода, группы, коллектива, общины и общества в системе дружеских, товарищеских и/или партнёрских (равных, одноуровневых) отношений;

дружба, сотрудничество, взаимопомощь, поддержка, помощь по принципам: «один за всех и все за одного», «гусь свинье не товарищ», «сам погибай, а товарища выручай»;

отношения с членами семьи, рода, группы, коллектива, общины и общества в системе добычи еды, пропитания, необходимых для жизнеобеспечения вещей;

трудовые, деловые и обменные отношения по принципу «ты мне -  я тебе»;

поиск и присвоение чужих забытых и потерянных предметов, вещей и сокровищ по принципу «что упало, то пропало», «кто нашёл, тот и хозяин», «кто добыл, того и добыча»;

клептомания – инстинктивная страсть к мелкому (не преступному) воровству (краже); увлечённое собирательство (коллекционирование);


- индивидуальные и коллективные методы адаптации к среде обитания:

отношения с окружающей территорией среды обитания: ознакомление, ориентировка на местности, исследование;

отношения к ландшафту территории среды обитания: предпочтение определённых ландшафтов, видов местности, красот природы, ориентиров, природных объектов;

отношение к пищевой и сырьевой продуктивности территории среды обитания: поиск и собирательство, охота и случайное земледелие, рыбалка и ловля птиц;

отношение к преобразованию среды обитания: строительство жилищ и поселений; обустройство пещер, гротов, очага, бытовых и хозяйственных мест и построек; ограждение, обработка и очистка мест (территорий) обитания;

отношения к путям перемещений и миграций по территории среды обитания: прокладывание маршрутов, троп, дорог, путей сообщения; установка знаков-символов-ориентиров; обустройство промежуточных стоянок и схронов для запасов на путях миграций;

отношения к численности и составу своей семьи, общины, рода, группы, коллектива, племени и к численности чужой, другой, иной семьи, общины, рода, группы, коллектива, племени по принципу: «свой не чужой, а чужой – не свой»;

отношения к основным видам жизнедеятельности в среде обитания (выбор профессионального предпочтения производственной деятельности): собирательство, охота, рыболовство, производство орудий труда и боя, строительство, ремесло, хозяйственные работы, творчество, ведовство, шаманизм;

отношение к пище и пищевым продуктам среды обитания: выбор растительной или мясной диеты, сыроядение или приготовление кушаний, обработка, приготовление и заготовка впрок продуктов питания, стихийное (случайное) земледелие и скотоводство, сбор, обработка, хранение и применение лекарственных растений и составов;

отношение к средствам жизнеобеспечения: к огню, воде, личной гигиене, к уборке места и среды обитания от мусора и нечистот (санитария);

отношения к средствам трудовой деятельности, производства и охранения: к орудиям, оружию, к средствам индивидуальной и коллективной защиты, ограждениям, схронам, священным местам, амулетам, оберегам, к амуниции и снаряжению, к личным и общественным вещам и предметам;


- индивидуальные и коллективные методы общения и информационного взаимодействия (коммуникации):

отношения взаимообмена мимикой, жестами и позами, жестикуляцией;

отношения взаимообмена сигнальными возгласами, кличами, окриками, командами, фонемами (несловесная или «невербальная звуковая коммуникация»);

отношения взаимообмена символическими, смысловыми и содержательными лексемами (звуковыми или вербальными структурами-образами), словами-понятиями, выражениями, предложениями, речью;

отношения взаимообмена абстрактными (описательными, красочными, образными, виртуальными) символическими, смысловыми и содержательными вербальными (звуковыми) мыслями-структурами-образами, выражениями, пословицами, поговорками;

отношения взаимообмена мифологическими (мировоззренческими, постановочными, целенаправленными, идеологическими) символическими, смысловыми и содержательными вербальными (звуковыми) картинами, историями, повествованиями, былинами, сказками, легендами, рассказами, устными литературными произведениями;

отношения взаимообмена секретной (ведической, тайной, сакральной, зашифрованной) информацией в форме искажённого или специально разработанного языка общения – сленга, арго, шифра, кодовых наборов вербальных (звуковых) и невербальных (письменных, вещественных, предметных) символов-знаков (лингвистическое или языковое общение).

В предыдущих главах «Хронологии…» автор много раз использовал археологические и фактологические данные, аналитические выводы и предположения, основанные на законе подобия («всё подобно всему»), указывал на неизбежное применение классическими неандертальцами и кроманьонцами методов дрессуры, тренинга, испытания, игры, практического соучастия и примерного показа в процессе воспитания и обучения потомства по принципам: «подражай», «повторяй за мной», «делай как я», «делай лучше меня».
Таким образом, за многие сотни тысяч лет жизнедеятельности поколений человечества (человечеств) инстинктивно и практикой жизни выработались, сформировались и «отсеялись» эволюцией традиционные первобытные методы воспитания и обучения.


Как известно, традиция  (лат. traditio – передача) – это стихийно сформировавшиеся обычные, естественные, общепринятые без специального установления, добровольно исполняемые абсолютным большинством, правила и нормы поведения, выражаемые повествовательно-оценочными высказываниями-выражениями (пословицами, поговорками, советами, предписаниями, запретами, мнениями).

По источнику происхождения традиции – это жизненный коллективный опыт, коллективный разум – первый (наипервейший) ум, сознание – совместное знание многих-многих поколений людей, концентрированная мудрость предков. В этом значении традиции можно признать как «откровение предков», как их волю, знания, заботу и любовь, жизненную энергию и душу предков.

Пока «живы традиции» - бессмертны духи предков, память о них, их структуры-образы, их суждения, впечатления, ощущения, чувства, мысли и рассуждения, советы и выводы, оценки и абсолютно верные во времени и пространстве закономерности характерного поведения людей.

По сути традиции – это духовные сокровища, схроны добытой «кровью и потом», «пробами и ошибками» многих поколений правды и истины в долговременной человеческой памяти, передаваемые из уст в уста, от родителей к детям путём применения первобытных (древнейших) методов воспитания и обучения.

Традиции, особенно традиционные или первобытные методы воспитания и обучения, - это социально-культурное наследие, передающееся от поколения к поколению, так же, как манера, стиль и диалекты речи и языка, сохраняющиеся в соответствующих обществах, объединениях, социальных группах и народах.

Традиции, как правило, выражаются в характерном общепринятом поведении, в доминирующем естественном мировоззрении, в системе отношений материальной культуры и духовных ценностей, в формах и содержании обычаев, обрядов, ритуалов, в народном или природном календаре, в нормах обязательного и ответственного поведения, в речи, в говоре, в манере общения и в языке, а также в оценках и суждениях общественного мнения, в критериях выбора судьбоносных решений.

Несомненно, в системе первобытных отношений доминирования, ставшей источником возникновения и формирования классовых и социальных отношений, каждая социальная группа, отдельная община, род, клан, племя, народ или иное объединение людей по заботам, делу, предназначению, вере, суеверию и/или по какой-либо общей идее, обладают своими собственными традициями.

Более того, каждое какое-либо новое социальное образование или объединение людей, создаваемое для реализации какой-либо жизненной цели и задачи, закономерно создаётся путём выбора из существующих в прошлом или настоящем определённых традиций и в процессе своей жизнедеятельности дополняет или видоизменяет их.

Вот почему традиции вообще, традиционные или первобытные методы воспитания и обучения так «живучи», востребованы, применимы, универсальны.

Даже если новое поколение будет ломать «старые» традиции и создавать свои, новые, как например, поколение «хиппи» 80-х годов XX века, то всё равно господство основных врождённых инстинктов, традиционные общепринятые правила поведения «мягко», незаметно, неизбежно и естественно вернут всё и всех «на круги своя»…

Механическое, упорное, непоколебимое, фанатичное, безрассудное следование традициям, как правило, продиктовано инстинктом самосохранения, страхом перед вероятным разрушением стабильной, привычной, безопасной и благополучной среды обитания, привычной сытой жизни.

Такое следование традициям неизбежно и закономерно порождает консерватизм, застой, прекращение развития, косность и рутину, вымирание.

Творческое, энергичное, экспериментальное, изобретательное, рассудительное следование традициям, как правило, продиктовано также инстинктом самосохранения путём развития, совершенствования и модернизации устойчивых во времени и пространстве общепринятых традиций, в доминировании лучших традиций, отвечающих новым условиям и требованиям среды обитания.

Такое применение традиций неизбежно и закономерно порождает либерализм, свободу, предпринимательство, ускорение развития, гибкость и новизну, омоложение и бессмертие.


Таким образом, традиции первобытных методов воспитания и образования – это живой, творческий, вечный, бессмертный механизм воспроизводства жизненного опыта всех предыдущих поколений предков и родителей, всех общепринятых социальных институтов, правил и норм поведения, общечеловеческих ценностей, оценок и мнений, мудрости и духа предков.

Самое яркое воплощение коренных общечеловеческих традиций независимо от принадлежности к каком-либо народу, племени, коллективу, группе, - это патриотизм, который, как известно, бывает семейным, групповым, фирменным, клановым, партийным, государственным и общенародным.

В случае внешней угрозы агрессией Земле или всему человечеству патриотизм будет также традиционно общечеловеческим…


Закономерный кажущийся консерватизм основных традиций, их универсальность, всеохватность, близость и понятность всем и каждому доказательно объясняется источником их возникновения и формирования – естественной жизнедеятельностью или жизненным опытом, практикой жизни под воздействием феноменов и условий окружающей среды обитания «под управлением» основных врождённых инстинктов.

Следование традициям, их сбережение (бережное сохранение) и настойчивая передача в неизменном виде новым поколениям также доказательно объясняется действием основных врождённых инстинктов: - если, например, идти по болотной трясине след в след (следовать) за опытным «первобытным» проводником, то больше шансов выжить, дойти до края смертельно опасной трясины, достичь цели – безопасной «земли обетованной».

Замените болото пустыней, а проводника – мессией, и вы получите легендарную библейскую историю следования старым традициям, пример создания и формирования новых традиций нового народа в виде и в форме божественных заповедей и скрижалей, переносимых в «ковчеге завета». Таких или подобных примеров множество…


Инстинктивное следование традициям, обычаям, ритуалам, привычкам, навыкам, древним проверенным технологиям, технике, способам и приёмам – вот причина и следствие длительного сохранения и широкого распространения, например и в частности, мустьерской техники обработки каменного сырья и производства каменных орудий.

Множество поколений неандертальцев и классических неандертальцев передавали эту технику вместе с образцами каменных орудий, технологией и техникой их использования при разделке туш добытых на охоте животных.

Действием традиций, возможно, даже «закона традиций», объясняется «живучесть» и «похожесть» естественных древнейших первобытных археологических культур Каменного века (3 000 000-5000 до н.э.).

Действием традиций или «закона традиций» объясняется архетипичность мифов «о путях предков», которые сохранились в наследственной памяти множества народов современного человечества, до сих пор ведущих традиционный (первобытный) образ жизни (см. ХР. 2.6.136. Эпоха первобытных цивилизаций. Мифы о пути предков.).

Для традиций и «закона традиций» характерно повсеместное и вневременное сохранение и следование обычаям первопредков (предков, родителей), подражание им, прославление их славных дел, любовь к ним, забота об их останках и их наследии.

По закону подобия (всё подобно всему) как привычные, проверенные и безопасные пути следования, так и традиции являются привычными, проверенными и пережитыми предыдущими поколениями, а значит гарантирующими безопасное следование им и выживание, благополучную устоявшуюся, спокойную и безопасную жизнь.

Фактически и практически традиции являются объективными, закономерными, неизбежными и верными условиями жизнедеятельности и те, кто нарушает традиции, вырывается из их «колеи», кто пытается опровергнуть традиции и обычаи, то, как правило, погибает, оставаясь в народной памяти «героем, попытавшимся сломать старое».

«Ломать – не строить», - утверждает традиция и это истинная правда. Однако «строить» новые традиции тоже возможно и необходимо, так как «закон развития» («всё течёт, всё меняется») тоже действует. Все нынешние традиции когда-то были «новыми», «революционными», созданными или усовершенствованными практикой жизни.


Память о первопредках (предках, родителях) одновременно бесконечна и коротка…

Вероятно, долговременная врождённая память человечества изначально хранит ощущения, чувства и воспоминания, связанные с рождением и смертью. Рождение нового человека, тем более родного здорового детёныша – это всегда безмерная радость, а смерть близкого, родного и любимого человека – это всегда горе.

О традициях рождения и смерти автор расскажет в очередной главе «Хронологии». В этой главе – о древнейшей традиции сохранять память предков, заветы предков, обычаи предков, традиции предков как средство первобытной методики воспитания и обучения.

До сих пор бывают случаи, когда человека потерявшего сознание, считали мёртвым и не только оставляли его в специальном помещении для умерших, но даже хоронили. Несомненно, во все времена, в том числе и в далёком прошлом, в том числе в данное время (49 000 до н.э.), были подобные случаи.

Вероятно, чаще всего теряли сознание от болевого шока, ранения, ушибов и других травм охотники на охоте и собиратели-путники в труднопроходимых и опасных местах. Чаще всего охотники и собиратели могли заплутать, потеряться, заблудиться, пропасть. По разным причинам их впоследствии считали умершими.

Но иногда каким-то чудесным образом потерявшие сознание, находившиеся в состоянии комы или сомати, не подающие признаков жизни, омертвевшие люди «оживали», возвращались к жизни, обретали сознание, память, речь. Некоторые пропавшие, сгинувшие и исчезнувшие возвращались «домой». Худые, измождённые, больные, но… ожившие, воскресшие.

Некоторые особые люди, посвятившие себя ведовству, шаманству, колдовству и другим священнодействиям так же, как отроки и молодицы, проходили испытания инициации в сан священнослужителя, то есть путь преодоления соблазнов жизни, страха, голода, мучительных испытаний, мнимой смерти-перерождения. Для этого они уединялись «в пустынь» - в пустоту, в изначальную утробу Матери-Сырой земли.

Изначальной «пустотой», «ничем», «утробой» Матери-Сырой земли могла быть пещера, грот, большое дупло-расщелина огромного дерева, шалаш, землянка, скит – убежище скитальца.

То же самое могло быть с иными скитальцами – изгоями, изгнанными за преступления или прегрешения из семьи, общины, рода, племени.

По прошествии испытательного срока изгнания и отшельнической жизни, эти скитальцы и изгои могли возвращаться в мир, к людям, которые принимали их, как очистившихся, смиренных, обновлённых, возрождённых, обновившихся, рождённых заново…

Возможно все эти чудесным образом ожившие, вернувшиеся, возродившиеся люди начинали жизнь заново, сызнова, с новой судьбой, с новым именем, с «чистого листа»…

Такие случаи, несомненно, были, и они оказывали сильное впечатление на первобытных людей, запоминались в их эйдетической (фотографической) памяти в силу ярких (ярых) эмоций, чувств и переживаний. Такие случаи, вероятно, отвечали надежде, желанию и хотению видеть вновь живыми и здоровыми больных, потерявшихся или «умерших» дорогих и близких людей, друзей, родных, родителей, детей, любимых…

Кроме этого, до сих пор в современном обществе повсеместно сохраняется инстинктивное мощное первобытное чувство горечи, отчаяния, печали, обречённости, растерянности в случае гибели или ухода из жизни высшего руководителя, вождя, лидера, кумира, «отца народов».

Общепринятым считается, что поминовение по усопшим справляется на третий, девятый, двадцатый и сороковой дни после смерти.

Память «на третий день» ещё очень «горяча», яркая, чувственная, зримая. «Нити» зрительные, обонятельных, осязательных ощущений ещё сохраняются в живой, «оперативной» чувственной памяти человека. Ещё слышатся и видятся структуры-образы, связанные с умершим человеком. Он может «прийти» в сновидениях, в ярких галлюцинациях. Его «живой» призрачный облик может быть напомнен его вещами, одеждой, орудиями, наследством.

«Третий день» после смерти – это срок желанной надежды на возвращение и/или воскрешение умершего человека.

Три дня после смерти его дух, душа и духовная структура-образ не покидают места обитания. Три дня человек как бы «живёт», незримо присутствует, участвует в домашних и общих делах. Три дня не убирают его постель, вещи и предметы быта. Три дня не делают его работу, не продолжают начатое им дело. Три дня не занимают его место и/или «должность».

Три дня все ждут, надеются на чудо…
    
Память «на девятый день» уже не такая, как «на третий день», но ещё очень значима. «На девятый день» приходит осознание горечи безвозвратной потери и осознание того, что «жизнь продолжается».

«На девятый день» оперативная живая ежедневная память заполняется новыми впечатлениями, заботами, картинами, структурами-образами, делами. За эти дни место умершего человека занимается преемником, дела умершего продолжаются, вещи разбираются, частично дарятся и применяются в домашнем, хозяйственном и/или общественном обиходе.

Структура-образ или душа умершего человека «успокаивается», прекращаются горькие видения, галлюцинации, чувственные воспоминания. Однако долговременная память о характере умершего человека, о его делах, поступках, деяниях сохраняется отчётливо.

«На девятый день» наступает время оценок жизни и свершений умершего, осознание и понимание его значимости, его уникальности, его нужности и полезности. От этого становится ещё горше и обиднее. Забываются обиды и претензии, вспоминается только хорошее и значимое.

«На девятый день» прекращают ждать воскрешения-возвращения умершего человека, перестают надеяться на чудо. Вот почему «на девятый день» прощаются с душой умершего, провожают её поминанием, просят у неё (у него, умершего) прощения за всё…

«На двадцатый день» поминают умершего человека в связи с решением практических вопросов о его «наследстве». «На двадцатый день» делится его имущество, решаются вопросы его прав и обязанностей, полноценно закрепляется за другими людьми его полномочия, функции, дела. При этом поминание «на двадцатый день» носит деловой или практический характер.

«На двадцатый день» только самые зависимые от умершего человека «помнят» (ощущают) его своими органами чувств, оперативной памятью. Остальные уже помнят и воспринимают умершего человека, как некий духовный образ-структуру. Все разговоры и воспоминания об умершем «на двадцатый день» уже наполняются юмором, любопытством, различной информацией.

«На двадцатый день» выражается горькое сожаление о безвременно умершем человеке, вспоминаются его дела, поступки, деяния. «На двадцатый день» в долговременную коллективную память закладываются определённые оценочные структуры-образы умершего человека, создаются зачатки мифов, легенд, былин и сказок о нём и его жизни.

«На двадцатый день» душа умершего человека полностью трансформируется в дух, в энергию, в информационную структуру-образ, в идеал, в то, что потом будет передаваться из поколения в поколение. Так возникает дух предков…

Особую значимость и обрядность имеет поминовение усопших «на сороковой день» после смерти.

«На сороковой день» дух умершего человека окончательно трансформируется в идеальную структуру-образ, в кумира, в образец для подражания, в божество. Дух умершего человека воплощается, возрождается, воскрешается в легендарном, мифическом облике «божества».

Поминовение «на сороковой день» - это дань памяти умершему человеку, признание его заслуг, результатов его земной жизни, оценка его свершений, создание ему «нерукотворного памятника» - общепринятого образа-структуры кумира, идола, божества.

Поминовение «на сороковой день» - это «проверка» истинного уважения, любви и почитания умершего человека, это тот момент, когда по общим представлениям в долговременной памяти людей душа человека в последний раз посещает их общество, дом и место обитания в земной жизни.

«На сороковой день» окончательно обрываются «живые нити», ощущаемые органами чувств и чувствами-переживаниями. Теперь долговременная память об усопшем становится легендарной, мифической, идеальной.

«На сороковой день» усопший воспринимается уже не таким, каким он был в реальной жизни, в быту и в общении, а идеальным, лучшим (или худшим), чем в реальности.

«На сороковой день» уже проходила «проверка» отклика, окликания, прощания с душой умершего человека. Вот почему поминки «на сороковой день» уже превращаются в воспитательное действие, в процесс обучения новых поколений с обычаями, обрядами и ритуалами поминовения усопших.

«На сороковой день» деяния и дела, слова и поступки умершего человека вспоминаются и выражаются в форме легенд, бывальщин, сказок, притч, поучений, высказываний и выражений усопшего. Так формируется вера и суеверия, связанные с духами предков…

Сохранение долговременной наследственной памяти об усопших и регулярное их поминовение (ежегодно в день кончины, в «родительские субботы», в праздничные и памятные дни героических свершения и т.д.), а также постоянное или периодическое «общение» с духовным наследством усопших были, есть и будут важнейшим принципом традиционного (первобытного) воспитания и обучения.

Кстати, поминовение и почитание добрым словом и доброй памятью усопших – это выражение инстинкта самосохранения: если ты так уважительно и почтительно относишься к своим предкам и умершим родителям, к родным, героям и кумирам, значит, в своё время твои потомки будут относиться к тебе…


Дотошный читатель упрекнёт автора в том, что он «переврал» значение и смысл православных поминок на третий, девятый и сороковой дни после смерти, и будет неправ.

Каким бы ни было древним «православие» или какая-либо иная религия, но духовная жизнь людей началась за долгое-долгое время от возникновения любой религии.

Возможно, первыми в пещере Шанидар (Ирак) начали хоронить с погребальным обрядом, букетами цветов и поминками своих умерших классические неандертальцы Неандертальской мустьерской цивилизации 50 000 лет до н.э.  Подробно об этом в главе «ХР. 2.7.39.5. Эпоха мифических цивилизаций. Неандертальская мустьерская цивилизация. Неандертальские погребения. Часть 5.».

Поэтому, несомненно, истоками современных похоронных обрядов являются события, процессы, феномены, обычаи и ритуалы многотысячелетней давности…

Автору остаётся добавить, что поминовение «годовщины» смерти человека – это начало его новой или «вечной «жизни» в Ноосфере, в коллективном сознании (совместном знании), в коллективном житейском опыте, в общественной памяти, в истории.

Таким образом, господство врождённых основных инстинктов дополняется, регулируется, управляется, коррелируется общепринятыми традициями, обычаями, обрядами и ритуалами, которые и составляют в совокупности суть методов первобытного (традиционного) воспитания и обучения.

При этом система отношений доминирования, как наиболее эффективная система управления в любом объединении и/или обществе, неизбежно, естественно и закономерно привносит в методы первобытного (традиционного) воспитания и обучения элементы властности – дрессуры, тренинга, повторения, наставления, убеждения, требования, навязывания, командования, поощрения и наказания, дисциплины, справедливого возмездия.

Если воспитание является больше инстинктивно-практическим, естественным, традиционным жизненным процессом, то обучение уже является целенаправленным, системным, упорядоченным и заранее продуманным процессом формирования и подготовки личности человека к будущим, возможным и вероятным испытаниям, обстоятельствам, делам и событиям.

Если воспитание – это обучение человека быть личностью, то обучение – это воспитание личности, наполнение её знаниями, умениями, навыками, способностями, ценностями, ориентацией, традициями, примерами для следования и подражания, убеждениями, принципами, идеями, идеалами.

Автор убеждён, что изначально воспитание традиционно является долгом, заботой и обязанностью родителей, а обучение – специально подготовленных, профессиональных и доверенных лиц – учителей (ведунов, специалистов, учёных, старейшин, вождей-лидеров).

Если воспитание больше свободный, самостоятельный и творческий процесс индивидуально-семейной жизнедеятельности, то обучение – это специальный, системный и обязательный процесс планомерной жизнедеятельности и развития общества.

Вот почему изначально все талантливые специалисты, ремесленники и мастера тяготеют к центрам обучения, где создаются условия для совместного обучения мастерству, для повышения квалификации, для совместного ускоренного развития.

Например, гениальный Михайло Ломоносов, сын поморского рыбака, владельца рыбной артели, Василия Дорофеевича, некогда учившегося в Москве на священника, и дочери дьякона, Елены Ивановны, получив от матери начальное образование, умение читать и писать, а от отца его обширную библиотеку, в которой были такие книги как «Грамматика Мелентия Смотрицкого», «Псалтирь в силлабических стихах Симеона Полоцкого» и «Арифметика Магницкого», отправится в 1730 году XVIII века н.э. из родных поморских Холмогор в Москву – поступать в «Славяно-греко-латинскую академию» - первое высшее учебное заведение в Москве.


Общими, общечеловеческими, общепринятыми, а значит, наиболее древними методами первобытного (традиционного) воспитания и обучения были и остаются:

- воспитание и обучение на основе естественного, благоприобретённого и статусного авторитета – правового (например, родительского), доминирующего (мастерского) и/или властного (начальствующего) положения;

- воспитание и обучение на основе примера, образца, эталона, идеала поведения, действий и поступков по закону «Всё познаётся в сравнении»;

- воспитание и обучение на основе любопытства, интереса и любознательности (инстинкта удовлетворения);

- воспитание и обучение на основе общественного (социального), производственного (корпоративного) или государственного «заказа» (интереса, потребности, необходимости);

- воспитание и обучение на основе действия извечных законов бытия – единства и борьбы противоположностей, добра и зла, «тёмного» и «светлого», любви и ненависти, положительного и отрицательного, правильного и неправильного, равнодушие и благодушия и т.д.;

- воспитание и обучение на основе дружбы, любви, коллективизма, единства и общности, дружбы и сотрудничества народов (интернационализма) по закону: «Один за всех и все за одного»;

- воспитание и обучение на основе трудолюбия, развития мастерства, совершенствования, достижения наивысших результатов;

- воспитание и обучение на основе дрессуры, повторения, тренинга полученных знаний, умений, навыков по принципу «Повторение – мать учения»;

- воспитание и обучение на основе получения базовых, специальных и универсальных (энциклопедических) знаний, баз данных, сведений, тайн, секретов;

- воспитание и обучение на основе традиционного или специально установленного порядка и строгой дисциплины, осознанного послушания и подчинения;

- воспитание и обучение на основе объяснений, разъяснений, поучений, наставлений, примеров, советов (подсказок), заданий (уроков), условий, требований и испытаний (контрольных проверок и экзаменов);

- воспитание и обучение на основе биоритмологического, гармоничного и упорядоченного режима дня, жизнедеятельности и жизни по закону «Всему своё время и свой срок»;

- воспитание и обучение на основе упражнения, опробования, эксперимента, действия;

- воспитание и обучение на основе открытой, честной и наглядной состязательности, соревнования, сравнительных оценок, специальных и общественных мнений, успехов и побед;

- воспитание и обучение на основе системы ясных, понятных и справедливых критериев оценок успехов, побед и неуспехов, поражений;

- воспитание и обучение на основе признания, похвалы, славы, поощрения, вознаграждения и справедливого возмездного наказания;

- воспитание и обучение на основе слова-логоса - логики, здравомыслия, объективной истины, правды, красоты и богатства речи, смысла, формы и содержания слов-понятий коренного языка;

- воспитание и обучение на основе естественного, природного, опосредованного и вселенского подобия по закону «Всё подобно всему»;

- воспитание и обучение на основе гармоничной нагрузки, умеренного напряжения, посильного восприятия, соразмерного способностям возможного (по закону «Всё возможно в меру»);

- воспитание и обучение на основе последовательно-одновременного предметного содержания уроков, тем и предметов обучения;

- воспитание и обучение на основе системы групп (классов), общин, коллективов;

- воспитание и обучение на основе гармоничного сочетания занятий, уроков, испытаний (сочетание теоретических занятий с практикой, с играми, состязаниями, испытаниями);

- воспитание и обучение на основе заранее запланированного, продуманного до мелочей, организованного (режиссированного) действия  - урока, занятия, игры, состязания, испытания;

- воспитание и обучение на основе заранее запланированной, продуманной до мелочей, организованной последовательности действий (курса, программы, плана);

- воспитание и обучение на основе одновременного объяснения, разъяснения и показа, представления, с последующим опробованием, обсуждением, обменом мнениями, оценками и повторением с учётом и исправлением ошибок;

- воспитание и обучение на основе периодичности, цикличности и чередования времени и места обучения: урок, учебный день, учебная неделя, четверть, полугодие, учебный год, каникулы, переход на новый уровень, цикл начального, среднего и высшего обучения, специализация и универсализация обучения;

- воспитание и обучение с целью получения конкретных результатов – объёмов, перечней и качества полученных знаний, умений, навыков, а также соответствия нормам и правилам (обычаям, традициям, ритуалам) традиционного, общепринятого и/или господствующего личного, семейного, группового, общинного и общественного (правового) поведения.


Самыми древними, эффективными и результативными методами первобытного (традиционного) воспитания и обучения, несомненно, были, есть и остаются активные методы – реальные, фактические, натуральные, натурные, физические, контактные, тренировочные, экспериментальные.

Несомненно, изначальным моментом в процессе реализации любого метода первобытного (традиционного) воспитания и обучения является почин – вопрос, проблема, тема, потребность, интерес, целевое задание, нужда.

«Жизнь – лучший учитель» - говорят все и все без исключения народы и нации мира с этим согласны, потому что это истина, не требующих доказательств по факту реальной действительности. Действительно, жизнь, то есть, жизненные различные ситуации, явления, события и феномены окружающей среды неизбежно, реально и физически воздействуют на организм человека, вызывают сравнительные инстинктивные ощущения и чувства, рефлекторные реакции.

Поэтому естественно и закономерно жизнь, нужда, потребности, беды и лишения, препятствия, трудности и невзгоды под управлением врождённых инстинктов и жизненного благоприобретённого опыта вызывают активное стремление к научению, к воспитанию и обучению, к поиску новых, нестандартных, нетрадиционных методов и способов достижения самосохранения, доминирования и удовлетворения.

Вот почему неизбежно, естественно и закономерно одновременно с традиционными (эволюционными) методами воспитания и обучения сосуществуют (по закону единства и борьбы противоположностей) традиционно активные (революционные) методы воспитания и обучения.

«Новое» всегда борется со «Старым», но не может существовать без «Старого», потому что «Новому» тогда не из чего рождаться и не с кем бороться…

«Старому» также невозможно совершенствоваться (модернизироваться, развиваться в традиционные классические теории, в законы и инстинкты) без борьбы с «Новым», потому что иначе «Старое» окончательно дряхлеет, становится косным (фанатичным) и отмирает.

По закону подобия (Всё подобно всему) яркий пример естественного жизненного цикла единства и борьбы противоположностей – это история «мирового древа языков»: от всемирного праязыка «Турит» до современных «языковых семей» и языков, диалектов, говоров, сленга и арго.


Дело в том, что традиционное (первобытное) воспитание и обучение, по закону подобия («Всё подобно всему»), повторяет методологическое действие врождённых основных инстинктов, воспитывает и обучает путём сравнения, представления, передачи готовых структур-образов, примеров, образцов, идеалов, знаний и практического опыта.

Метод традиционного (первобытного) воспитания и обучения предлагает следующие формы информационно-практического преподавания:

- рассказ (лекция);
- рассказ с выражением (лекция в лицах, с интонациями);
- рассказ с показом (лекция с представлением вещественных и иных доказательств и свидетельств);
- рассказ с представлением (лекция-мистерия, пьеса, спектакль);
- рассказ с участием (лекция с участием слушателей в качестве соучастников всех указанных форм);
- беседа (семинар);
- беседа с ответами (семинар с ответами на вопросы);
- беседа с обменом (семинар с обменом мнениями);
- беседа со спором (диспут);
- занятие (практическое выполнение урока-задания-упражнения);
- занятие с показом (показательное выполнение урока-задания-упражнения);
- занятие с участием (тренировка, тренинг).

Все методы традиционного (первобытного) воспитания и обучения являются методами передачи уже готовых, традиционных, обычных, установленных, привычных, образцовых, примерных, должных и отработанных жизненной практикой знаний, данных, установлений, правил, умений, навыков и т.д.

Воспитуемому и/или обучаемому нужно только добросовестно принять, «впитать в себя» эти знания, данные, установления, правила, умения и навыки и правильно (традиционно) их применять при «выпускном испытании» (экзамене, инициации) и в жизни.

Вот почему издревле первобытные люди, особенно неандертальцы, классические неандертальцы и классические кроманьонцы данного времени (50 000-5000 до н.э.), вероятнее всего, обладали исключительно ёмкой, стойкой и эффективной зрительной эйдетической (фотографической) памятью на лица, ориентиры и события.

Вот почему первым древнейшим языком речевого общения (праязык «Турит»), вероятнее всего, был язык речевых, голосовых интонаций – «материнский язык» общения с младенцами и «детский язык» общения детей со взрослыми; сигнально-командный (не вербальный, бессловесный, «аукающий») язык охотников-собирателей; «первобытная феня» (первобытный сленг, арго, ругань).

Первобытным людям, активно занимающимся поиском пищи и добычи, собирательством и охотой, жизненно необходимо было:

умело ориентироваться на местности;
знать и запоминать ориентиры, места схронов, пути-тропы, безопасные и гиблые места, места охоты и стоянок;
знать «в лицо», по контуру, по запаху, по повадкам и т.д. объекты охоты, хищников, опасных, вредных и безопасных зверей, птиц и животных;
знать и различать съедобные, полезные, лечебные и ядовитые растения;
знать и понимать «без слов» друг друга по характерному поведению;
отличать «своих от чужих», «добро от зла», доверие и неверие
и многое-многое другое.

Вот почему для первобытного общества всех времён и народов традиционными являются: игры-танцы-действия-представления; непосредственное практическое (осязательное) общение-контакт; взаимообмен материальными свидетельствами приязни или неприязни; структурно-образный иллюстративный язык общения (манерный, картинный, с жестикуляцией, интонациями, возгласами, сигналами-намёками, сигналами-предупреждениями и т.д.).

Вот почему первым первобытным «письменным языком» стал предметно-следовой язык, основанный на чтении, представлении, разгадывании следов жизнедеятельности животных и человека, на символьном и информационном значении трофеев охоты и собирательства (амулетов, оберегов, украшений).

Длинный сухой прямой или слегка изогнутый стручок растения, надетый на пенис первобытного мужчины-охотника, поднятый вертикально вверх и прикреплённый шнурком к шее мужчины, «без слов» красноречив, показателен, понятен и информативен… (Конечно, для знающих этот предметно-символьный язык общения).

Тоже самое относится к шрамам на лице и теле первобытного мужчины-охотника, которые, как известно, традиционно «украшают мужчину», делают его облик и личность более мужественным, бесстрашным, опытным и т.д.


Таким образом, несомненно, первобытные (традиционные) методы воспитания и обучения в первую очередь:

дрессировали, тренировали, обучали и развивали структурно-образную, предметную, оперативную или «моторную» память;

учили «заучивать наизусть», запоминать раз и навсегда;

«схватывать на лету», мгновенно реагировать на внешние воздействия;

действовать «на автопилоте», почти бессознательно, воплощая в реальности смоделированные в игре и на тренировках действия в типичных ситуациях.


Так традиционно (первобытно) готовят сегодня, например, спортсменов, артистов цирка, воинов, лётчиков и специалистов-профессионалов.


Развитие структурно-образной памяти, накопление образцово-показательных (традиционных) знаний, умений, навыков и практического опыта – это доминанта традиционного (первобытного) воспитания и обучения.

При этом развитие творческого физического и интеллектуального потенциала для традиционных (первобытных) методов воспитания и обучения вторично.

Это правильно, потому что основная цель традиционного (первобытного) воспитания и обучения – это обеспечить выживание, сохранение, доминирование и удовлетворение обучаемых, в соответствии с их талантами, склонностями, способностями, уровнем воспитания, бучения и практической подготовки, а также в соответствии с их социальным положением (статусом общественного доминирования, популярности, уважения, подчинения и т.д.).


Активные методы первобытного воспитания и обучения – это уже воспитание и обучение реальной жизнью, жизненной практикой, общением и взаимодействием, трудом и иной трудовой деятельностью, а самое главное, - воспитание и обучение нетрадиционными новаторскими творческими методами.

Всем известна практическая закономерность-притча –  «после школы вступая в жизнь (на работу, в трудовой коллектив, в производство, в дело) забудь всё, чему тебя учили в школе (в институте, в училище), постигай жизнь на практике».

Здесь, на практике, в реальной «взрослой» жизнедеятельности воспитуемые и обучаемые практически всю жизнь будут:

целенаправленно совершенствоваться, развиваться;
воспитываться и обучаться, прежде всего, творческому, деятельному, самостоятельному мышлению и способностям;
повышать свою квалификацию и профессионализм;
приобретать способность ведически (экспериментально) исследовать, аналитически мыслить, делать выводы и обобщения;
совершать открытия, рационализировать и изобретать;
абстрактно и творчески осмысливать и выражать свои ощущения, чувства, действия и поступки.


Активные методы первобытного воспитания и обучения – это прежде всего, активное взаимодействие, общение, контакты, совместные дела и совместный труд, осознание (совместное знание), взаимопомощь, самовоспитание, самообучение и самообразование.

Характерной особенностью активных методов первобытного воспитания и обучения – самость. «Теперь ты сам» и/или «Я сам» - эти принципы-девизы, эти понятия становятся смыслом активных методов первобытного воспитания и обучения.

Теперь всё в физическом и интеллектуальном развитии личности зависит от самого человека, от активности его инстинкта удовлетворения.

Либо он удовлетворится тем, что получил в системе традиционного (первобытного) воспитания и обучения, либо он будет стремиться удовлетворить свои инстинкты самосохранения, доминирования и удовлетворения на более высоком уровне развития материальной и духовной культуры общества.

При этом главным фактором воспитания и обучения вообще становится не объём, разносторонность и качество знаний, умений и навыков, а их совершенствование, специализация, творческое преобразование и наполнение новыми формами реализации и новым содержанием.


Таким образом, в альтернативу традиционного (первобытного) воспитания и обучения из естества жизни и жизнедеятельности неизбежно возникают новые методы активного воспитания и обучения:

- нетрадиционное (пассивное) подражательство, но активное творческое обновлённое воспроизведение по образцу и примеру традиционного (как сегодня ремейки художественных произведений, например, кинофильмов, классики);

- нетрадиционное (обязательное) запоминание, заучивание, повторение, но активное творческое обновлённое исследование, изучение, осмысление, трактовка (интерпретация) традиционного (например, данное произведение автора есть совершенно новая трактовка истории развития человечества, новый опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью);

- нетрадиционная (дисциплинированная) активность (послушание, прилежание), но творческая активность, любознательность, самостоятельный поиск ответов, оценок и решений, интенсивное проявление талантов, поиск своего места и своей жизненной миссии, удовлетворение познавательных интересов;

- нетрадиционное почитание (подчинение) догмам, канонам, устоям, вождям, авторитетам, личностям, но активная индивидуальная и общественная деятельность, правотворчество, стремление занять доминирующее (лидирующее) положение («карьерный рост»), без которого нет никакого «развития вперёд».


Так как активные методы первобытного воспитания и обучения традиционно основаны на творческом развитии, то естественно и неизбежно применяются методы, повышающие уровень активности процессов жизнедеятельности, процессов общения и взаимодействия обучаемых с окружающей средой обитания и миром (людей).


Традиционный метод активного первобытного воспитания и обучения предлагает следующие формы информационно-практического преподавания:

- нетрадиционные практические занятия – экскурсия, поход, путешествие, ролевая игра, соревнование, состязание весёлых и любознательных, викторина, олимпиада;

- совместные (интегрированные) практические занятия – деловые игры, творческие мастерские, исследовательские лаборатории, экспедиции, проекты;

- сходы, собрания, конференции, съезды, публичные обсуждения, диспуты, дебаты, слушания;

- нетрадиционные формы организации – групповые, бригадные, коллегиальные, отраслевые, фронтальные;

- нетрадиционные формы контроля и проверки – тесты, опросы, тотальные контрольные работы (диктанты), «мозговой штурм»;

- нетрадиционное языковое общение – символьно-знаковое кодирование, средства и способы связи и передачи информации, письменный и специальные языки;

- нетрадиционное мотивирование – морально-психологическое поощрение и /или наказание, слава, почёт, уважение, неформальное лидерство, модная «звёздность»;

- нетрадиционное бесконтактное воспитание и обучение путём применения материально-информационных средств – мощей святых праведников, личных вещей и произведений авторитетов, произведений искусства и иных материальных носителей сакральной (тайной, значимой, культурной) информации (памяти);

- нетрадиционные формы внушения и гипноза – шаманское камлание, авторитетное ведовство и знахарство, заговоры и наговоры, заклинания и молитвы, магия и колдовство:

- нетрадиционные формы сверхчувственного восприятия – дедукция, интуитивное ясновидение, предвидение, предсказание, диалектическое (научное) моделирование и прогнозирование;

- все виды и формы мифотворческой, поэтической и прозаической литературной деятельности, всех видов и форм искусства, научной и научно-практической деятельности.


Вот так, фактологически, на основании неопровержимых, фактически, действительно, реально, объективно, эволюционно и исторически существующих основ жизнедеятельности любого живого организма, в том числе животных и человека, ретроспективно, в соответствии с законами диалектики, автор подводит читателя к пониманию и осознанию главного целевого вывода данной главы «Хронологии…»  -

«Во все времена существования человечества (человечеств) повсеместно естественно и неизбежно, фактически и закономерно возникала, развивалась и совершенствовалась система первобытного инстинктивно-традиционного и интеллектуально-активного воспитания и обучения предыдущими поколениями последующих поколений»;

«Во все времена и повсеместно в истории развития человечества (человечеств) существовали свои цивилизации, уровень развития которых был ниже и/или выше уровня развития современной цивилизации современного человечества»;

«Во все времена и повсеместно в истории развития человечества существовали, существуют и будут существовать и неизменно развиваться самые древние (традиционные) и одновременно самые современные (суперактивные) методы воспитания и обучения».


Все последующие главы «Хронологии…», повествующие о фактах, событиях и феноменах истории развития человечества будут основываться на этом главном целевом выводе о цивилизованном методе развития человечества.

Отныне в истории человечества (человечеств) данного времени (49 000 до н.э.) появляются "первобытная культура" и конкретные археологические культуры (первобытные цивилизации).


Эпоха мифических цивилизаций  сменяется эпохой мифологических цивилизаций…


Прошу прощения у читателей, мужественно дошедших до последней строчки, но без данного обширного исследования автору невозможно было с полной уверенностью продолжать свой труд – «Хронологию истории развития человечества».

Спасибо вам.


Рецензии