Красный день ночной политбред

Полночь 7 ноября перетекает в новый день. Интересно все же, почему сутки рождаются во мраке? Но это так, к слову.

Чай с лимоном, ароматный дымок, полная луна маячит в окне, сентябрьская молочная теплынь примиряет с ноябрем. Это – мое время. Никто, никто, никто не смеет вторгаться в эти парочку часов, которые я провожу…Собственно, с кем провожу-то? Наверное, во всеми вами. Теми, кто не спит. Бдит. Потому что, как говорит моя «альтер эго», Аннушка пролила масло. 

 Относительно недавно, по историческим меркам, этот ноябрьский день был бы расцвечен алыми стягами и, среди серости впадания в зиму, напоминал бы вспышку гвоздик на асфальте. Красный день календаря. Великая (!) Октябрьская (!) Социалистическая революция. У нас столько слов и букв заменили кратким «большевистский переворот». И стерли праздник из коллективного сознательного.
 
А зря.
 
Нет, я не фанатичный приверженец коммунистических идей, ленинизма, марксизма. Достаточно прочитать хотя бы несколько томов сочинений Ленина и «Краткий курс» Сталина, чтобы приблизительно представить, что и как «варилось» в 1917 году в продуваемом сырыми ветрами Петрограде. Я о другом. Как странно, что история ничему не учит. Такие сильные исторические параллели, от которых хочется напиться не чаю, а чего-то гораздо покрепче.  Особенно они видны из бархатной ноябрьской ночи Киева, отчего невольно закрадывается подозрение, что 7 ноября стерли из официальных «поминальников» не зря, а с умыслом. Чтобы люди не усмотрели повторяемости событий.
С событиями, может, и нет повторяемости, а с тенденциями, - очень даже да. Особенно если говорить о психике.

Давайте мысленно погрузимся в далекие 10-е годы нового, двадцатого, века. Санкт-Петербург. Власть денег, разгул и мотовство, с одной стороны, и нищета, с другой. Пропасть между теми и другими была широкой и искусственно поддерживалась таковой. От этого люди «нижнего» мира смотрели на власть и богатство имущих с черной злобой. Можно сказать, что толчком к революциям, сокрушившим Российскую империю, стала отмена крепостного права.
Ах, почему раньше не знала, сколь вкусен чай с лавандой?! Божественное наслаждение. И лимончику чуть-чуть, самую малость. Тоскливо без сладкого, но низ-зя. Закусываю хлопьями зерновыми. Так о чем, бишь, я? А-а-а, вот оно.
Только помещики, на штыках и на жестокости, могли держать в повиновении народ, отказывая ему – народу – в просвещении и в осознании себя. Вы полагаете, люди были тупы, одурманены тяжкой работой, жуткими условиями выживания и религией? Да, это так. Но главным сдерживающим фактором были помещики, которые выполняли роль «царьков» местного разлива и концентрации коллективного мозга округи (поместья). Бунты случались, как и положено для обширной империи, были массовыми и кровавыми. Однако «чернь» была привязана к местам обитания и, зачастую, кроме них, ничего другого и не знала. При этом простой люд старательно отучался самостоятельности.

Последнее предложение получилось тяжеловесным. Н-да….Пора переключаться на рифму. Однако, мысль еще течет. Продолжаем-с!

 Став вольными, «чумазые» вынуждены были «крутиться». А это совершенно иной уровень мышления. Отчасти хорошо, когда начальник рядом. Он жестокий, но ты знаешь, что делать. За тебя решают все, вплоть до того, с кем вступать в брак. С отменой «крепости» простой люд принялся решать вопросы, и у него это неплохо получалось. Одновременно люди, в массе своей, убедились в губительности и порочности насквозь прогнившей, изъеденной коррупцией, системы власти. Столыпин фактически пытался сделать то, что сейчас предпринимает попытки воплотить в жизнь украинский президент Петр Порошенко, - оттянуть во времени неизбежный крах. Откупиться «малой кровью».

Децентрализация, делегирование полномочий, общины (у нас – громады), земства. Как ни парадоксально, Ленин, отстраивая империю, продолжил эту реформу и довел ее до формальной реализации (советы). 
Став свободными, крепостные люди могли наблюдать жизнь своих недавних владельцев в динамике. Жизнь высшего света их сначала поразила, ослепила, впечатлила, затем навела на размышления. Ведь аристократы – такие же люди, почему им все, а нам –ничего? Синхронно с тем, как приходило уважение к «людям дела», отношение к аристократам как к священным коровам сменялось презрением.

Ничего не напоминает?

С утратой сакральности и статуса «царьков» помещики предстали во всей красе, то есть, многие были жалки до невозможности, беспомощны, унижены. Стремительному нарастанию презрения к аристократии способствовал и безвольный царь, и его окружение, - люди замкнулись в своем золотом мирке, решительно не желая знать ничего о стране. Бывшая темная масса срочно требовала новых лидеров. Ими могли стать люди дела. Собственно, непродолжительный период они ими и были. Их погубило тщеславие, отсутствие культуры духа и психологической (подчеркиваю этот момент!) готовности к лидерству. Не будем забывать, что даже купцы  первой гильдии носили в себе поведенческий стереотип холуя, так как, сильно зависели от дворянства. Вместо того, чтобы обеспечить себе поддержку масс, они потянулись за аристократией. И огромное количество людей подсознательно ощутили, что предоставлены сами себе. Вот где кроются истоки ненависти к «буржуям». Дети, отвергнутые родителями, всегда вынашивают планы мести, дабы обратить на себя внимание.

В этой связи, интересна попытка царя и царицы дать народу эрзац-лидера в виде старца Распутина и, таким образом, перехватить ускользающее лидерство и поддержать трон. Убеждена в том, что, выражаясь современным языком, царские пиарщики долго искали этого «лесоруба» (с задатками шоумена и внешностью отца-пустынника), подходящего по всем статьям, а после продолжительно «натаскивали» на предмет поведения, манер, речи, голоса и особенно приемов гипноза. Именно поэтому царская чета смиренно терпела все выходки Распутина. С помощью его как связного венценосная чета полагала возможным наполнит сакральностью «темный» народ и вернуть себе позиции представителей Бога на земле, поскольку, Распутин сам их называл своими близкими. Апогеем спектакля должно было стать помазание на царство (или иная подобная церемония).

 Однако царские пиарщики крупно просчитались. Распутин, строго по сценарию, вольготно обращавшийся с деньгами и унижавший сливки аристократии, был отринут народом. Почему? Потому, что ореол сакральности вокруг царя и царицы был искромсан в клочья. Кем? Тем же Распутиным, подчеркнуто уважительно державшим себя с царской четой. Сработал совсем иной алгоритм мышления: ага, если ему – плот от плоти народной – можно с царями так, почему нам нельзя? «Тварь я дрожащая..» - вопрошал Достоевский устами Раскольникова. Его Ставрогин – это детские пробы, «а что еще мне можно». Распутин превратил власть в абсурдную игру. Народ игрой увлекся, тут технологи при троне не ошиблись. Но, при любом развитии событий, народ отринул бы Распутина, так как, якшающийся с аристократами невольно в глазах людей становится аристократом.
 
Эк меня занесло! Что поделать, время было такое - и сейчас то же самое. Вы не видите? Нет?

Строчим далее. К 1914 году стало ясно, что Распутиным делу не поможешь, нужно что-то помощнее. Грянула Первая мировая война. То есть, сначала роковой выстрел в Сараево. Вопрос о том, вступить или не вступить, не стоял. Конечно, Николай II был заинтересован отвлечь внимание народа на войну. Правда, он полагал, что война не будет столь длительной и кровопролитной. Вопрос был в том, когда и как вступить. Ну, а вступив, он раскрутил маховик патриотизма. Возможно, царь выиграл бы внутреннюю войну с помощью внешней, если бы не воровство и продажность генералов и поставщиков, а также не высококлассный и отлично оплачивавшийся шпионаж. Скоро убытки от коррупции в армии перевесили всплеск патриотических чувств.
 
Петр Порошенко и Александр Турчинов раскручивают маховик патриотизма, но механизм начал давать сбои. Людей все больше интересует, куда пошли средства, собранные по поддержку армии. На многое открывают глаза и герои АТО, потихоньку просачивающиеся с передовой. Владимир Путин делает туже ошибку, что и Николай Второй, - полагается на прочность России, не учитывая психологического фактора. Грубо говоря, народ устает от войны, притеснений, страданий и ухудшения качества жизни. Нельзя эксплуатировать лучшие чувства людей, такие, например, как любовь к Родине. Как нельзя бесконечно мытарить высокую любовь.

Вернемся в царскую Россию. Распутин в новую картину не вписывался, его попытки вмешиваться в дела раздражали, его стремительно прогрессирующее сумасшествие (опять же, психологически он не был готов к своей этой роли старца-наставника и связного), и его быстренько убрали.
Однако процесс деструкции пошел по нарастающей, Аннушка разлила масло….
Пока в Петербурге калейдоскопически сменялись правительства, а аристократы спешно учили русский язык, на фронтах началось разложение, умело направляемое извне (кем – можно лишь догадываться). Революция 1905 года была пробой пера. Кровь должна освятить борцов за свободу и одновременно отрезать путь к компромиссу.

В Киеве год назад кровь пролилась на плиты Майдана. Кровь окропила Майдан, после чего, в победе Майдана перестали сомневаться самые закоренелые скептики. Кровь заставляет колеблющихся и инертных принимать ту или иную сторону. Не потому ли булгаковский Воланд пил кровь из черепа?       
После «кровавого воскресенья» взрыв был делом времени. И это время умело использовали незаметные личности, профессионально натаскивавшие народ на борьбу в кружках по ликвидации неграмотности. Все эти 12 лет Россией правили демагоги, популисты всех мастей, в глазах рябило от партий. Какое-то время народ увлеченно наблюдал за словесными схватками в Госдуме, а, когда понял, что от этого сытнее не становится, стремительно разочаровался в говорунах.
По большому счету, в Российской империи был колоссальный, уникальный по силе, запрос на сильного и справедливого царя. Если бы такой человек действительно появился, история была бы совершенно иной. 

 Жесткость и справедливость, бескомпромиссная борьба с социальным злом….Непродолжительное время этот «костюм» носил Керенский, потом Колчак. Оба были не готовы психологически к роли «царей», лидеров нового времени и новой формации, хотя новыми лицами они, безусловно, были. Временное же правительство, будто ослепнув, сконцентрировалось на собственных дрязгах.
Я часто задавалась вопросом, почему они были так слепы? Кажется, есть ответ. Версия такова, что, подсознательно, они понимали – крах неизбежен и скор. И никто ничего не сможет сделать, чтобы предотвратить или ослабить этот крах. Поэтому они концентрировались на сиюминутных дрязгах, чтобы уйти от мыслей о будущем. Забыться.

То же происходит и с нынешними украинскими властями, да и с лидерами ДНР-ЛНР тоже. Они все понимают – крах неизбежен.

Крах чего?

Об этом – в следующий раз.

Хочу спаааать.

Бай!


Рецензии
Размышления о политике под чай с лимоном или с мандаринкой - это интересно.
Не пробовали под рюмочку с селёдкой?
Я как-то подумал, что юмористы - типа М.Задорнова - это люди, которые пытались быть серьёзными, но не потянули, не хватило чего-то чуть-чуть.
У Вас перед ними преимущество: Вы не пытаетесь смешить. Вы искренни.
Читал с уважением к Вашему мыслительному процессу и улыбался без всякого ехидства, по-доброму.

Геннадий Гаврилов   29.11.2014 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Под рюмочку с селедкой...Ох, если бы вы знали, сколько раз за истекший год хотелось не просто "рюмочку-селедочку", а напиться до беспамятства!!! После маминой смерти особенно. Но я никогда не то что не напивалась, даже и не выпивала. Поэтому все: смерть, Майданы, выборы, - воспринимала оголенными нервами. Впрочем, что это я? Позволяла и позволяю сейчас. Селедку :-) Это дааааа.
Благодарю вас за улыбку. Главное, что добрая. Это хорошо. Любое произведение должно вызывать какие-то чувства, и я убеждена, что они должны быть добрыми.
А "Красный день.." не дописала. Жаль. Может, еще вернусь и закончу. Текущие дела перебили.


Лилия Брудницкая   29.11.2014 23:30   Заявить о нарушении
Лилия! НУ,очень интересно! Особенно параллели между царской Россией и Украиною! Спасибо,что уделяете внимание моей Украине! Сколько помоев на нас вылито,сколько еще выльют! Но несмотря ни на что,мы двигаемся вперед! Это движение можно сравнить с каким-нибудь сложным сильно заржавевшим механизмом! Каждое движение сопровождается скрежетом и большими потугами...Народный энтузиазм наталкивается на отчаянное сопротивление и открытый саботаж чиновников всех рангов и мастей,выпестованных Януковичем! Но у нас нет другого пути. уКРАИНА НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ПРИДАТКОМ рОССИИ! Эта "братская" дружба ей ничего не дала! Дошло до абсурда:практически вся промышленность работала на российский ВПК (МЫ ИЗГОТОВЛЯЛИ МОТОРЫ ДЛЯ ВЕРТОЛЕТОВ,КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ"сАТАНЫ" И много чего еще! А Россия,издеваясь над нами,вела с нами "сырные","конфетные", "мясные"...войны! С эти будем заканчивать! Извините за многословие! Автору творческих успехов!

Николай Кокош   30.11.2014 08:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Призываю вас все-таки не воспринимать происходящее как конфликт по линии "Украина - Россия". Конфликта как такового нет, никто никого не унижает и не обижает. это игры. А народу надо просто-напросто взять ответственность за свою судьбу на себя и прекратить верить в мессий. Две тыщи лет назад был Мессия, и того распяли. Больше мессий не будет, и никто не обладает сакральным знанием мудрости правления. но! народы должны быть ЗАОДНО.

Лилия Брудницкая   30.11.2014 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.