Функция медицины в человеческом обществе

          ФУНКЦИЯ МЕДИЦИНЫ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ.
          Тезисы для начала беседы на заданную тему.
         
1. Смысл  жизни это жизнь - её зарождение, сохранение и развитие.  Пока условно сочтем, что развитие это одна из сторон сохранения жизни. Основным фактором сохранения жизни является ПРИСПОСОБЛЕНИЕ к среде  обитания. Это происходит путем вырабатывания  самой формой жизни способностей  противостоять уничтожающим силам природы, различного рода энергетическим и временным явлениям в среде обитания.
 
2. Основные способности самосохранения это рефлексы, иммунитеты, инстинкты. Следует заметить, что эти способности вырабатываются исключительно В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ самого явления, которое по своим временным и энергетическим параметрам часто превосходят возможности жизни к противостоянию, что приводит к гибели индивидуумов жизни, а иногда целых поколений и форм жизни.

3. В таких условиях явствует ПОТРЕБНОСТЬ  ИЗУЧЕНИЯ  и ПРОГНОЗИРОВАНИЯ  явлений для целей совершенствования технологий выживания жизни и самой среды обитания. 

4. Человеческая форма жизни эволюционно одарена способностью к развитию МЫШЛЕНИЯ, с помощью которого можно наблюдать и изучать закономерности периодичностей явлений в среде обитания, их законы происхождения и изменения, что, в свою очередь, станет необходимым для прогнозирования.

5. Однако, человек появляется на свет только со СПОСОБНОСТЬЮ к развитию  мышления. Сами процессы развития и формирования мышления  каждого индивидуума - исключительно функция общества. Другими словами человек становится мыслящим и способным выполнять свою человеческую функцию в природе только в процессе соответствующего ФОРМИРОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕ.

6. На основании вышеизложенного следует сделать вывод  о необходимости
общей идеологии жизнедеятельности государства и общества, в основе   которой  должна быть система воспитания и образования собственных граждан поголовно.

7. Медицинские аспекты обучения одни из важнейших в обеспечении способностей в сохранении собственной жизни индивидуума.   
    Медицина - система обеспечения здоровья каждого члена общества. Содержание и  цель составляющих системы:
    НАУКА и мониторинг упреждения  заболеваний; 
    ОБУЧЕНИЕ каждого индивидуума обеспечению собственного здоровья, соответствующему мышлению и образу жизни;       
     ПРОФИЛАКТИКА И УПРЕЖДЕНИЕ заболеваний членов общества;   
     ЛЕЧЕНИЕ заболеваний, , как вынужденное воздействие, применяется  в тех случаях, где не удается их  упредить . что свидетельствует о недостаточном уровне развития  первой функции медицины. Компоненты лечения - обучение поведению потребления препаратов и применение лечения в сочетании с природными факторами - физическая подготовка, массаж и упражнения, применение коллективных профилактических мероприятий. Обеспечение целебности  среды, обучение пациента соответствующему психологическому состоянию.



Далее уместно будет привести пространную цитату из интернета с коротким комментарием.
Цитата
"C трудом верится в наличии панацеи от всех бед, но сеть заполнена официально информацией о липоевой кислоте в разных формах ..... так что, просто для информации
медицина...
 Произнесённая когда-то Забыта Клятва Гиппократа.
 Честная медицина
4 комментария
 
 
Книга Честная медицина (Honest Medicine, автор Julia Schopick) к сожалению не переведена на русский язык.  Поэтому я расскажу только одну из ошеломляющих историй, описанных в книге.  И тогда станет понятно, как работает традиционная медицина.  Эту медицину называют доказательной.
Врача-интерна (аналог resident в Западной системе медицинского образования) Burt Berkson вызвал «на ковер» главный врач госпиталя, чтобы выразить своё недовольство ходом практики молодого доктора.
В чём же была причина неудовольствия?  Оказывается у интерна ещё не умер ни один пациент.  А это значит, что он должен знать, как умирают больные.
Чтобы ликвидировать «пробел» в практике, под ответственность доктора Berkson были переданы два пациента с тяжелым повреждением печени вследствие отравления грибами.  Главный врач точно знал, что эти пациенты умрут.  А интерну было предписано только наблюдать и описывать процесс умирания.
Но не на того напали!
 
Молодой доктор узнал, что доктор Fred Bartter успешно лечил диабетическую нейропатию с помощью внутривенного введения альфа-липоевой кислоты. Опытный доктор уверял, что альфа-липоевая кислота способствует регенерации и других органов (с помощью стимуляции их стволовых клеток и роста новых клеток повреждённого органа).  Поэтому молодой пытливый доктор и решил апробировать препарат на умирающих.
На следующий день доктор Burt Berkson уже встречал в аэропорту передачу от доктора Fred Bartter в виде двухнедельного запаса препарата липоевой кислоты…
Через две недели у обоих пациентов произошла полная регенерация ткани печени!
 
Наш интерн «летел» к главному врачу, чтобы сообщить о неслыханном результате.  Но здесь его ждал ледяной душ.  Главный врач был расстроен, что доктор применил лекарство, которое не было принято во вверенном ему госпитале.  Еще больше его расстроило, что он потерял лицо перед родственниками больных. Ведь он велел им готовиться к худшему.
 
От дисциплинарной ответственности нашего интерна спасла степень профессора микробиологии, которую он успел получить до поступления в медицинскую школу.
Почему же Burt Berkson оставил успешную карьеру микробиолога и пошёл учиться на врача?
Поводом стал случай из его семейной жизни.  Жена нашего профессора лечилась по поводу многократных выкидышей во втором триместре беременности. Единственным советом было продолжать беременеть в надежде на счастливый исход беременности.
 
Профессор изучил литературу по этому вопросу и обнаружил простой метод лечения путём наложения нескольких швов на шейку матки.  Когда профессор Berkson принёс статью маститому лечащему врачу, тот посоветовал ему заниматься микробиологией и не совать свой нос в медицину.
Однако преданный семьянин нашёл-таки скромного гинеколога, который провёл эту простенькую процедуру.  Вскоре у четы родилась здоровая девочка, а через пять лет – ещё одна.
 
Семейная ситуация, которая чуть не завершилась драмой, подсказала микробиологу, что с современной доказательной медициной что-то не так.  Поэтому он и поступил в медицинскую школу.  Профессор знал, что учёная степень давала ему право отклоняться от строгих рекомендаций по лечению заболеваний без угрозы лишиться лицензии.  А случай с успешным применением альфа-липоевой кислоты укрепил его желание продолжить врачебную карьеру… Доктора Burt и Fred Bartter провели множество совместных разработок и опубликовали немало убедительных публикаций по успешному лечению альфа-липоевой кислотой целого ряда серьезных заболеваний.  Например рака, системной красной волчанки и ревматоидного артрита.  Однако что поразило профессора Berkson, так это то, что ни врачи, ни представители фармацевтических кампаний особенно не интересовались его научными разработками.  И потом он понял, что всё дело в деньгах.  Современная медицина давно уже приобрела коммерческий характер.  Гораздо прибыльнее провести трансплантацию печени или назначить дорогостоящее лекарство, чем использовать недорогое лекарственное средство.
Что же касается фармацевтических компаний, то для их прибылей гораздо выгоднее, чтобы для каждой отдельной болезни было свое отдельное лекарство.  В случае же с альфа-липоевой кислотой, то при одобрении её для лечения для заболеваний печени, компания потеряет деньги на лекарствах для сахарного диабета.  Потому что препарат эффективен для лечения осложнений сахарного диабета.  И недорог.
КОГДА ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СРЕДСТВОМ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЭТО НЕВЫГОДНО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ.
Автор вышеупомянутой книги «Честная медицина» Julia Schopick, потерявшая мужа вследствие опухоли мозга, рассказала не одну подобную историю с разными методами лечения.  Но с одним и тем же исходом:  безразличию либо даже резистентности врачей к случаям успешного лечения того или иного заболевания неизвестным им методом и нежеланием фармацевтических компаний инвестировать в его разработку.
Об ещё одном методе, описанном в книге, вы можете узнать, посмотрев художественный фильм (снятый по реальным событиям) под названием «Не навреди»,1997 год.  Многодетная мать без медицинского образования нашла способ вылечить безнадежно-больного младшего сына, когда современной медицине нечего было предложить…
А как же двое больных, которых вытащил из могилы профессор-интерн?
На момент публикации они прожили ещё 30 лет и пребывали в добром здравии.
А как же разработки с липоевой кислотой?
Публикации мистическим образом постепенно исчезают из реестра научных статей…
Доктор Burt Berkson считает, что современная школа доказательной медицины даёт врачам не образование, а просто их тренирует (как зайца на барабане играть), задавая им строгие схемы диагностики и лечения, от которых отклоняться не рекомендуется.
Как жаль, что российская медицина пошла по пути затратного и малоэффективного западного образца.  Забыты традиции честной медицины русской школы: М.Я.Мудрова, С.П.Боткина и Н.И.Пирогова.  В этой связи повернуть свою болезнь вспять смогут независимо мыслящие граждане БЕЗ медицинского образования.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне  ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине." конец цитаты

Всё должно исходить от Идеологии управления жизнедеятельностью человека в обществе, которая должна быть основана на эволюционной функции человеческой формы жизни прогнозировать свое поведение исключительно в о имя жизни. Тогда Клятва Гипократа будет проповедовать не только «не навреди», но и «действуй  исключительно во имя жизни». Причем это касается не только человека медицины. Но каждого члена человеческого сообщества.


Рецензии
Согласен,что современная медицина приобретает коммерческий характер.
Парадоксальные события между главным врачом и интерном вскрывает роль амбиций во врачебной касте.
В 1947 году я выжил грамотности и настойчивости соседки фармацевта.
Бабушка народными средствами лечила болезни возникшие в ногах. Цветы акации она настаивала на бензине и этим чудодейственным бальзамом натирала суставы ног и образующиеся язвочки. Бензин брала у постояльца, снимавшего комнату. Тогда не было многочисленных марок бензина, используемых в настоящее время.
Постоялец достал где-то бутыль с тетраэтилсвинцом и добавлял эту жидкость в бензин. Однажды, когда постоялец был в командировке, бабушка вместо чистого бензина залила в банку с собранными цветами концентрированный раствор этого яда. Достаточно продолжительное время она растирала этим " бальзамом" свои суставы, медленно отравляя свой организм.
Как-то играя со своими сверстниками я до крови разбил свои коленки. Бабушка, уверенная в целительных свойствах своего бальзама, обильно обработала мои раны.
Произошло удивительное совпадение воздействия яда на наши организмы. На меня он подействовал буквально в течении суток, а у бабушки он достиг в организме опасной для жизни концентрации. В больницу мы попали одновременно. Бабушка не приходя в сознание умирает. Врачи не могут понять, что происходит со мной. По внешним показаниям у меня все признаки бешенства. Мать, которая пытается меня удержать, поцарапана и искусана. Меня пытаются выкупать, но я панически боюсь воды.
Персонал больницы в растерянности, не знает как и от чего меня лечить.

Неожиданно, в неизбежный трагический ход событий вмешивается случайность. Соседка фармацевт в нашем сарае находит бутылочку с остатками ядовитой жидкости. В те времена фармацевты были не только продавцами, они умели изготовлять лекарства и делать химические анализы. Выяснив природу яда она передала результат врачам. лечить меня стали целенаправленно.
Длительное время я находился в бессознательном состоянии. После того как очнулся, пришлось несколько месяцев восстанавливаться и заново учиться ходить.
С уважением,



Радиомир Уткин   14.01.2022 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.