ИДЕЯ ЕСТЬ

Признаемся, что интеллектуальная элита русского общества до сих пор не смогла внятно высказать приемлемую и понятную ей самой национальную идею.   
В советские времена каждому носителю высшего образования ко второму курсу ВУЗа впечатывали в мозг установку, что характер надстройки общества и, соответственно, ее креативные возможности   определяются ее экономическим базисом.
Теперь, по пришествии во многом горького опыта можно добавить, что экономический базис в своей сердцевине определяется идеей, заложенной в него надстройкой.
Вот, к примеру, Запад сформулировал свою экономическую идею лет 200-300 назад и в современных понятиях она описывается одним словом, БИЗНЕС.
«To be busy» – дословно, быть занятым. «Быть занятым ежедневно, ежечасно и страстно. Стараться делать свое дело лучше других, быстрее других, удачливее других» - такую надпись можно было бы с чистой совестью разместить под гламурной иконой Запада, растиражированного в миллионы портретов Стива Джобса.
А наш родимый Степа Жлобин садится на BMW, якобы подаренный ему тещей, и отправляется на вверенную ему территорию собирать дань по точкам. И, неважно, как он называет себя: браток, пожарный инспектор, капитан ОБЭП или инспектор налоговой.  Без малого тысячу лет назад этим же делом на том же самом месте занимался некий Игорь Рюрикович.  Тогда он именовался Великий Князь Киевский. Летопись гласит, что брал он «по белке с дыма».
История князя закончилась стандартно.  Однажды, посетила его очень неудачная идея удвоить сборы на подведомственной территории, и жена его, Ольга, стала вдовой от древлян… До боли знакомая история, не правда ли?
Так вот, господа, сегодняшний Степа Жлобин в кругу друзей называет свой промысел «бизнесом», но терминологически тут он не прав. На самом деле этот источник доходов имеет другое научное название – РЕНТА, богом, законом или начальством данное право снимать сливки с процесса, не отвечая при этом за ход и качество самого процесса. И с этой точки зрения, коррупция есть всего лишь форма ренты, продленная куда-то в тень.
Мрачный средневековый рыцарь, взимающий плату с путников за проезд мимо своего замка, трансформировался в приветливого инспектора ГАИ, радаром приветствующего вас за поворотом шоссе. При этом отношение к участникам движения не изменилось: ни того – рыцаря, ни другого не волновало и не волнует качество подведомственных дорог и безопасность движения.
Даже наоборот, чем хуже – тем лучше!
Если внимательно присмотреться к типичному владельцу отечественной корпорации, то мы узрим в нем, скорее, королевского временщика, нежели собственника. Представьте себе, чтобы Apple отгородился от мира 2-3 рядами офшоров, благодаря чему покупные компоненты приходили бы на сборочный конвейер в 3 раза дороже, чем напрямую от производителя, а продукция к потребителю в руки шла с 2-х кратной накруткой. Смешно?!.
Если бы Степу Ж. вызвали в известный со времен позднего Средневековья фортификационный комплекс, расположенный на брегах Москвы-реки, и, по доброте душевной, Указом пожаловали бы во владение Производственное Объединение «Яблоко», он непременно привел бы княжить на сей удел всех своих друзей-бражников и организовал с ними схему, описанную выше. И пировали бы они на Рублевке.
Четверть века назад в России декретом был введен капитализм, но до сих пор все сколь-нибудь значимые корпорации рождаются только по монаршему повелению. Нет ни отечественных Фордов, ни Сименсов, то есть, предприятий, выросших из зернышка по классической капиталистической схеме «товар-деньги-товар».
Как еще заметил Ф.М. Достоевский в «Игроке», русской душе претит немецкий способ обогащения, когда состояние сколачивается упорным трудом нескольких поколений.
Нам подавай все и сразу! И кому-то подается – по схеме «Деньги-Указ-Деньги».
В коммунистическом Китае есть выросшие из мелкой лавчонки предприятия, а в капиталистической России – нет.  В чем тут проблема?
А проблема в том, что государство и значительная часть российского общества отказывается от идеи обогащения посредством бизнеса и отказывается в пользу ренты. Возьмем наиболее характерный пример, Москву. Никто не спорит, что в столице возможности для успешного бизнеса несравненно шире, нежели в регионах. Тем не менее, навязчивая мечта каждой московской семьи – свободная квартира под сдачу. Свезли старушку-тещу в избушку на 6-ти сотках, и семья получила простой и надежный доход. Все и сразу! Пожалуй, половина так называемого среднего класса Москвы сумела подняться на этот уровень благодаря квартирной ренте.
Что в этом плохого? «У России – особый путь».
Господа, если России и предначертан особый путь, то она по нему пока не сделала ни единого шага. 
Ни е-ди-но-го!
Ну, а те, кто давно должен был дать отмашку на старт, сидят и старательно трут старую медную лампу, а джина все нет и нет…
Оглянитесь вокруг, нас окружают вещи, произведенные по высоким технологиям, – от кофеварки до телевизора, не говоря уже об автомобилях, планшетниках и т.д. Все это не может быть произведено в стране, где национальная идея обогащения так и осталась на феодальном уровне мышления. Картошку, и ту уже завозим из Голландии и Франции, потому, что хороший картофель для своего производства требует комплекса высоких технологий.
Декретом правительства новое мышление не введешь.  Прислушайтесь к странным звукам из Сколково – российской «силиконовой долины». Что слышите?
- Пилят…
Этот оркестр, как ни рассаживай…
Что примечательно, рента и не предполагает, что ее владелец будет отчитываться перед кем-то, как и на что он ее тратит. В точности так и поступает наш самодержавный владелец нефтегазовой ренты – российское государство.
…Один мой знакомый, очень небедный человек решил весной построить дом в Подмосковье. Нанял бригаду из ближнего зарубежья, договор заключил в рублях.  Деньги на постройку, как у богатых принято, держал до расплаты на своем долларовом счету. Сейчас пришло время оплаты. 
Как вы догадываетесь, господа, богатый стал богаче, а бедные стали беднее…
Это была притча. 
Нет у меня таких хитрожопых знакомых. Но на нас всех есть одно государство, которое, как известно, весь нагулянный жирок хранит в валютных фондах.
Сейчас, после очередного обвала рубля, оно будет расплачиваться со своим народом: за построенные дороги и спортивные дворцы, ракеты, корабли и танки. Заплатит за службу в армии и перечислит пенсии, стипендии. Кто спорит, все по-честному, все заплатит в рублях.
В который уже раз, просто и безыскусно, государство станет богаче, а народ – беднее.
Мощь российского государства всегда исторически проистекала от права безраздельной собственности на землю русскую и народ российский. Многовековой опыт эксплуатации этих двух источников и двух составных частей государственного благосостояния так и не смог породить у него чувства благодарности или, хотя бы, сострадания к объекту владения. Эта традиция не прерывается со времен Рюриковичей вплоть до наших дней. Ее не сумели переломить даже Великая Революция вкупе с Великим Террором, оставив незыблемым все тот же самый принцип: «БОГАТОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИ БЕДНОМ НАРОДЕ».
Вот, такая идея, господа. Других не найдется?!
_________
Конфуций:
«Стыдись быть бедным и убогим, когда в стране есть путь; Стыдись быть знатным и богатым, когда в ней нет пути».


Рецензии
Деньги-указ-деньги. Маркс со свой формулой отдыхает. Замечательно написано!

Обозреватель Мск   21.11.2014 14:05     Заявить о нарушении
Скорее всего, так и есть. Клара украла у Карла кларнет...

Геннадий Мингазов   12.04.2018 11:21   Заявить о нарушении
Тут, скорее уместна другая поговорка:
- Один с сошкой, семеро с ложкой

Русеже   12.04.2018 14:20   Заявить о нарушении
Допускаю авторское право!

Геннадий Мингазов   12.04.2018 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.