В ложбине

     Всю свою жизнь вплоть до пятидесяти лет, Лидия Ивановна прожила в коммуналках. Изредка ее родители менялись, либо на другой район, либо на большую площадь, или квартиру с ванной. Менялось расположение комнат, кухонь, размер и фасон окон и дверей, но квартиры, по - прежнему, оставались коммунальными.

     Если бы их дом не пошел на капитальный ремонт, она бы в нем так и дожила до самой смерти. Несмотря на многолетнюю привычку, коммунальная жизнь, Лидки Ивановне порядком надоела. Хотелось» хоть немного, пожить по - человечески, в тишине»без ссор и скандалов. Однако, от расселения, Лидия Ивановна не ждала ничего хорошего. В исполкомах, почему-то считали, что одиноким людям жить в отдельных квартирах жить не положено. Если, конечно, они не заразные и не психи. Так что, в лучшем случае, она могла попасть с какой-нибудь семьей, в малогабаритную квартиру подселенкой.

     Да и то, если попадет в новый "спальный” район. В старом ее ждала та же участь, что и в данной квартире.

     Почти что, так и получилось. Вызвали ее в исполком, вручили "смотровую" и отправилась она на поиски своего нового жилья.

     Дом только-только приняли после реконструкции, и капитального ремонта. В квартире, куда она вошла, все еще пахло свежей краской и белилами, но было чисто и уютно. Однако, предназначенная ей комната, сразу огорчила Лидию Ивановну. Большое, почти венециан¬ское окно, выходило во двор - колодец, в котором взгляд постоянно упирается в противоположную стену. В старом доме, из ее окна открывался, широкий обзор знакомой улицы.

     Подойдя ближе к окну, она посмотрела вниз. Двор был довольно большой. В середине его, торчали поломанные деревца и кусты, почти заваленные строительным мусором.

    Грустно вздохнув, Лидия Ивановна, отправилась домой паковать вещи. На душе было вдвойне муторно. Во - первых не радовала перспектива, во - вторых, несмотря на вое минусы, квартира, в которой она прожила столько лет, была, в какой-то степени, родной. Здесь жили еще ее родители.

     Не прошло, однако, и трех дней, как Лидию Ивановну, вновь выз¬вали в Исполком. Там ей сообщили, что, совершенно случайно, в одном из новых домов новостройки, оказалась свободной однокомнатная квартира, которую они решили предложить ей.

     Это было так неожиданно и даже не правдоподобно, что Лидия Ивановна, испытала потрясение. Она стояла и хлопала глазами, не в силах что-либо ответить»

     Ответственное лицо, сделавшее ей такое предложение, восприняло это, как нерешительность. Оно спросило:
     -Вас это не устраивает? Далеко ездить на работу? Не волнуйтесь, скоро там будет метро!
     -Нет, нет! Что вы! -опомнилась Лидия Ивановна. -все в порядке. Меня все устраивает, все прекрасно!

     Она вдруг испугалась, что квартиру могут отобрать и, как заведенная повторяла:
     -Я согласна! Я согласна!

     Переехав на новое место, Лидия Ивановна долго испытывала разноречивые чувства. С одной стороны, она была несказанно рада тому, что, наконец, оказалась в отдельной квартире, где все принадлежало только ей: комната, кухня, ванная, облицованная кафелем.  Блестящие краны, и, как верх всяких благ, голубой импортный унитаз!

     Расставив все вещи по своим местам, она ощутила, что к ней пришел праздник, который будет длиться вечно. Но с другой сто¬роны, ее удручал вид, открывавшийся из ее окна.

      Сколько она себя помнила, за их окнами, была видна знакомая улица, противоположные дома, магазины. Было ли это хорошо или плохо, она не знала. Просто она к этому привыкла. Теперь же, за ее окном, открывался простор сельской местности. Вместо асфальтированных улиц, она видела зеленую траву, или утоптанную землю. А, вместо домов старой архитектуры, несколько маленьких деревянных домиков, окруженных зарослями сиреневых кустов и малины. Покосившиеся сарайчики, заросли бурьяна, и собачьи будки дополняли пейзаж. А дальше, где лужайка шла под уклон, протекала, совсем уж деревенская, говорливая речушка. Правда, довольно скоро, домики были снесены, но ландшафт оставался сельским.

     Проезжая, асфальтированная дорога, проходила на уровне треть¬его этажа, так как дом стоял в ложбине. Был он большой и длинный, какой-то угловатой, изломанной конфигурации. Повторяя неровности почвы, он то взбирался на. пригорок, то вновь спускался в низину. Крыша его тоже была неровной и шла уступами, в виде ступеней. Находясь в середине дома, невозможно было увидеть ни одного противоположного конца.

     Первое время, возвращаясь домой, Лидия Ивановна. подходя к дому, всякий раз, останавливалась, разглядывая его с недоумением. Кое-кто находил его архитектуру, оригинальной. Что же касается Лидии Ивановны, то она была уверена, что у архитектора было неладно с головой. С ее точки зрения, нормальный человек, не мог сотворить ничего подобное. Но время делало свое дело, и она, приглядевшись к этим углам и выступам, незаметно привыкла к этому безобразию. Однако, еще долго, она ощущала себя скорее загородной жительницей или дачницей, чем горожанкой. Ей все еще, не хватало прямых улиц и ровных рядов домов. Стройности и чет¬ких классических линий.  Тут, даже кусты и деревья росли, слов¬но, сами по себе, не соблюдая никаких форм и правил.

     Среди людей, встречавшихся ежедневно Лидии Ивановне во дво¬ре, и на лестнице, не было ни одного знакомого лица. Из чего она сделала вывод, что, кроме нее, из их дома, сюда никто не переехал.
 
     Но однажды, она столкнулась в дверях магазина о женщиной, показавшейся ей знакомой. Не давая себе отчета, Лидия Ивановна поздоровалась с ней. Женщина кивнула в ответ, мило улыбнувшись. Идя мимо, Лидия Ивановна стала припоминать, где могла ее раньше видеть, но, так и не вспомнив, забыла о встрече. Мало - ли на свете похожих людей! - подумала она.

     Однако, по прошествии недели, она увидела, до боли знакомую, девочку и, обрадовавшись, окликнула ее:
     -Софочка!
     Девочка оглянулась, но посмотрев на нее растерянно-смущен¬ным взглядом, сказала:
     -Вы меня с кем-то путаете, я не Софочка. - и тут же, вскочив
на подножку автобуса, исчезла в толпе. И только тут Лидия Ивановна поняла всю абсурдность ситуации. Софочка - ее подруга детства, и Университета, умерла лет тридцать тому – назад. И, все же, это была она! Ее ТОНКИЙ носик, пухленькие губки, болышие синие глаза.


Когда Лидия Ивановна осмыслила это, ее охватил леденящий ужас. Как и большинство своих сверстников, она была атеисткой. Она не верила ни в Бога, ни в нечистую силу и, тем - более в привидения.

     Давно ушел её автобус, а она все стояла, размышляя над встречей. Невольно, в ее голову, пришла мысль о переселении душ. Когда-то, очень давно, она читала о реинкарнации. Однако сама мысль о такой возможности, показалась ей настолько абсурдной, что она даже не задумалась об этом. Кажется, переселение душ являлось частью индуистской религии?

     Лидия Ивановна попыталась убедить себя, что встретившаяся ей девочка, как и та женщина, у магазина, просто – напросто, лишь похожа на ее подругу. Однако, ощущение реальной встречи с Софочкой, не покидало ее.  И, несмотря на ужас, ей страшно захоте¬лось вновь увидеть свою подругу.

     Так как жили они в одном доме, возможность эта скоро представилась ей. Лидия Ивановна даже познакомилась с девочкой, и теперь они ежедневно раскланивались. А, иногда, даже беседовали.  И разговаривая, Лидия Ивановна, исподтишка, наблюдала за ней, узнавая знакомые черты, привычки, движении. И Лидия Ивановна, каждый раз, холодела от ужаса и, вместе с тем, не могла оторвать своего взгляда от ее лица.

     Однажды девочка совсем напугала ее, сказав, что ей иногда кажется, что они раньше где-то встречались,
     -Я вот, только все никак не могу вспомнить, где это было.  Словно во сне.
     -А что именно ты помнишь? -спросила дрожащим голосом Лидия Ивановна,
     -Какое -  то озеро, или какая - то река.  По ней смолистые бревна плывут, а мы на них сидим...
     Услышав о реке, с плывущими бревнами, Лидия Ивановна почувствовала, что сейчас упадет в обморок. Одно лето, они, вместе с Софочкой, отдыхали на даче. И там была и река к плывущие бревна….

     Больше, чтобы успокоить саму - себя, Лидия Ивановна сказала:
     -Ну что ты, милая! Где же мы могли с тобой встретиться, я тебе в мамы гожусь! Сон все это, сон…
     -Да, наверное, - весело согласилась девочка.

     А Лидия Ивановна, поспешив домой, выпила валериановых капель и рухнула на постель в полном изнеможении. Ее состояние было близко к стрессу. Хотелось, скорее, кому-то рассказать о случив¬шимся, попросить совета. Впрочем, если реинкарнация не выдумка, и души, действительно  переселяются в новые тела, то какие же тут советы? Другое дело, если бы ей стали являться привидения, души умерших. Тогда можно было бы пригласить какую – ни будь Дарью, или экстрасенса, окропить квартиру святой водой. Но ведь Софочка была из плоти и крови!..

     Вскорости, после встречи с мнимой Софочкой, которую звали Вероникой, Лидия Ивановна, стала узнавать, среди жильцов своего дома, давно умерших и почти забытых людей. Правда, по возрасту, никто из них не совпадал со своими предшественниками. Все они были намного моложе их. А некоторые  были даже детьми, которых она не сразу узнавала. К своему удивлению, она заметила, что все они, относятся к ней с большой симпатией. Раскланиваются, а то и заговаривают. Однако, разговаривая с ними, она испытывала душевный дискомфорт. Одновременно, ей было и интересно и, в то же время, сердце трепетало от страха. .

     Лидию Ивановну удивляло, что возрожденные люди, имели не только внешнее сходство, но и тембр голоса, манеру говорить и даже какие-то привычки.  Она еле сдерживалась, чтобы не спросить, помнят ли они, хоть что-то, из прошлой жизни. Как, например, Софочка.

Как-то Лидия Ивановна заметила, что жившая на их площадке симпатичная пожилая женщина, изучающе приглядывается к ней, словно пытается узнать ее, или хочет о чем-то спросить, но не решается.

     Однажды, когда они встретились по дороге в магазин, соседка наконец заговорила.
     -Скажите, вас тут ничего не удивляет? -спросила она.

     Лидия Ивановна, сразу догадалась, чем та интересуется. По всей вероятности, она здесь тоже встретила кого-то из "бывших" знакомых, однако оказала:
     -Я всю свою жизнь прожила в городе, окруженная камнем и асфальтом, и тут мне все кажется непривычным: бурьян, заросли крапивы, старые домики, заросшие сиренью…
     -Понятно, равнодушно произнесла женщина, тут же задав другой вопрос:
     -А знакомых вы здесь не встречали?
     — Знаете, как-то так странно получилось, что при расселении, со всего нашего дома, я одна сюда попала. Им, всем, в городе дали, --ответила Лидия Ивановна.

     -Ну, а старых знакомых?  - спросила соседка, все больше волнуясь.

     Лидии Ивановне тоже хотелось поговорить о "старых" знакомых, но, в то же время, она боялась этого разговора и все тянула. Претворившись, будто не догадывается о смысле вопроса, она сказала!
     -Ну, откуда же им здесь  взяться?!

     Потеряв надежду, что Лидия Ивановна первая затронет интересующую ее тему, соседка заговорила слегка запинаясь:
     -А я тут, смотрю... вроде это они и вроде не они. Лица те же, но молодые...

     Лидия Ивановна слушала ее с волнением, но молчала,
     -Мы в очереди за хлебом стояли, - продолжала соседка, -я на них долго смотрела, и вдруг вспомнила, что обе они… - тут женщина запнулась, - обе они давным - давно умерли. Причем в одночасье… И как все это я осознала, мне так страшно стало, что я, забыв о хлебе, как полоумная, домой побежала!

     Договорив, соседка посмотрела вопросительно на Лидию Ива¬новну, не смеется ли она.
     -Вы мне верите? - спросила она.
     -Верю, "таких знакомых” я тоже видела!
     -Правда?! – обрадовано, воскликнула соседка. - А я было подумала, что у меня с головой не все в порядке...А к врачу не пошла, побоялась, что в психушку посадят!
     -Я тоже никому не рассказывала, - сказала Лидия Ивановна и, немного помолчав, добавила - подругу детства встретила. Просто вылитая. Я даже окликнула ее.
     -А она что?- С любопытством спросила соседка.
     -Сказала, что я ошиблась...
    
     Женщина сочувственно закивала.

     -A eщё, я своего жениха встретила! - доверительно сообщила она.
Мы с ним пожениться собирались, а он под машину попал... Умер сразу. А тут, как увидела его, все из головы вылетело. Даже то, что мне уже шестьдесят! Бегу к нему навстречу, жду, что он обрадуется,  обнимет, расцелует... Даже руки к нему протянула. - Васечка, -говорю,-миленький! А он как шарахнется от меня в сторону. -Во, -говорит,-сдвинулась, старуха! И деру от меня... А я стою, как дура, с протянутыми руками и ни с места... Даже народ собираться стал. Кто-то валидол предлагает, кто-то скорую вызывать побежал... Еле пришла в себя и тоже, как мой "жених”, в бега пустилась! Только, когда к дому подходить стала, до меня дошло, что его давно на свете нет... Так, должно быть, похожий и все... Да и я уже не девушка...- Конечно, можно испугаться!- добавила она грустно. Все это я себе, вроде, разъяснила, а серд¬цем чувствую - Васечка это был!

     У Лидии Ивановны, от этого рассказа, по спине мурашки забегали.
     -Как вы думаете, что это было, видение или ещё что? - спросила со соседка, в растерянности глядя на Лидию Ивановну.
     -Да нет, они живые...-ответила Лидия Ивановна. -Вы о реинкарнации, слышали?
     -О чём, о чём - не поняла женщина.
     -Ну, о переселении душ…
     -Даа, слышала что-то. Только ведь христианская вера отвергает это. Говорит, что человек живет только один раз…
     -Вера, может и отрицает, а они все-таки рождаются заново!
Я сейчас не помню фамилии автора, который проводил исследования жизни Наполеона и Гитлера. Между их рождениями и смертями, а также, разными событиями, всегда было одинаковое количество лет. Если я не ошибаюсь, это было число 127. Там перечислялись многие события, но я, к сожалению, почти ничего не помню. Знаю только, что Наполеон и Гитлер, напали на Россию, в одном и том же возрасте. И между их поражением, была та же цифра. Ну и умерли они в одном и том же возрасте...
    - Неужели же это правда?  - поразилась соседка.
     -Выходит, правда… -кивнула Лидия Ивановна»
     -А что, если это только оборотни? - с испугом спросила женщина, но, тут же, устыдившись своих слов, добавила: - вообще-то я не очень верующая. - Помолчав, спросила: -А вам не страшно?
     -Во всяком случае, не очень уютно от такого окружения! Ощущение такое, словно разговариваешь со знакомыми, а они тебя не узнают.

     Говорить в открытую, о "возражденных" как их стали называть жители дома, боялись - как бы их за психически больных не приняли. Но, тем не менее, разговоры, полушепотом, велись постоянно. Лидии Ивановне, чуть ни каждый день, новости приносила соседка. Как-то она рассказала такую историю:

     -Я тут с одной женщиной, из соседнего парадного, познакомилась. У нее четырехлетняя внучка. Бабушка говорит, что она похожа ни на мать, ни на отца, а на ее собственную дочь, которая умерла лет пятнадцать тому - назад. Ну, женщина и говорит дочери: - посмотри, мол, как твоя Надюша, на нашу Настеньку похожа, прямо вылитая!

    Дочка согласилась с ней, и отвечает, что, видно, все они, в ее, материнскую породу пошли. А потом решила, ради смеха, сфотографировать девочку в той же позе, как когда-то Настеньку сняли.  Сделали фото и даже сами удивились - ну, прямо одно лицо! Она мне показывала эту фотографию. Я их Надюшку хорошо знаю, и то не смогла отличить, где она, а где умершая Настенька! Только по тому и догадалась, что одна фотография старая, слегка помятая, а другая новая. Всей семье, это сходство, очень забавным показалось, а у меня, так прямо сердце упало.
     Вы им ничего не сказали? - поинтересовалась Лидия Ивановна.
     -Нет, что вы, зачем?! Может быть и правда, семейное сходство, кто знает...Да и зачем расстраивать их. Им бы, наверное, не очень — то приятно было такое узнать...
     -А у вас как? Никого из родственников не встречали? -спросила Лидия Ивановна.
     -Видела! - со вздохом ответила соседка. - Свою двоюродную тетку встретила...

     Как ни шептались, а скоро стало известно, что нет ни одной семьи в доме, кто бы не встретил здесь кого – ни будь из "возрож¬денных” родственников. Кто отца, кто брата или сестру. Да еще всяких дядюшек и тетушек.

     Соседка рассказала еще, что одна женщина, мать свою встретила. Веселую, красивую, какой она была в молодости. Женщина эта, видимо, ничего о переселении душ не знала, или просто не верила, и так испугалась, что рассудком повредилась и ее в Скворцова - Степанова упекли. Ну а там ей сразу диагноз - старческий психоз с манией преследования!
     -Видимо, наш дом в аномальной зоне находится… - в задумчивости проговорила Лидия Ивановна,
     -Какой зоне? - не поняла соседка.
     -Аномальной. На земле много разных зон. Есть реактивные, где люди чаще болеют раком или ишемической болезнью. Есть, где постоянно дорожные аварии случаются. А мы живем в зоне, куда, почему-то, собираются все "возрожденные" объяснила Лидия Ивановна.
     -Некоторые жильцы, дошли до такого состояния, что на улицу выйти боятся, - заметила соседка. Полдома меняться собирается!

     Хотя Лидия Ивановна и пыталась уверить себя в том, что реинкарнация вполне естественное явление, и ничего аномального в этом нет, однако свою "Софочку" стала всячески избегать. Увидит, что та навстречу ей идет, непременно в бок свернет или за дерево спрячется.Наверное, к этому надо просто привыкнуть. Принять за действительность и все! - думала она.

     Как-то соседка сообщила ей, что из их парадного одна семья уже куда-то переезжает.
     -У них тут в доме, столько "возрожденных” родственников живет, что нельзя во двор выйти, чтобы хоть одного не встретить! Вы, наверное, заметили, что они, как полоумные, от людей шарахаться стали!
     -Кто еще, вместо них переедет? - с тревогой проговорила Лидия Ивановна.
     -А-а-а, вы насчет "этого"? - сразу поняла соседка.
     Лидия Ивановна утвердительно кивнула головой.

     Однажды, когда Лидия Ивановна возвращалась домой с работы, возле их парадного остановилась крытая грузовая машина. Из кабины медленно выбиралась старушка, а из кузова, выпрыгнула девушка с совершенно белыми волосами, заплетенными в косу, и голубыми глазами. Оказавшись рядом с Лидией Ивановной, она сказала приятным, мягким голосом:
     -Здравствуйте! Мы ваши новые соседи!

     Сердце Лидии Ивановны сжалось от предчувствия. Посмотрев внимательнее в лицо девушки, она просто оцепенела - перед ней  стояла ее собственная сестра! Правда, она умерла в возрасте десяти лет и такой Лидия Ивановна ее не видела, но ошибки не могло быть!

     С трудом улыбнувшись девушке, Лидия Ивановна ответила:
     -Добро пожаловать!

     Видимо, выражение ее лица, было странным, так как девушка, взглянув на    нее, спросила:
     -Вам не хорошо? Может быть дать вам валидол? - Я сейчас спрошу у бабушки. -Она метнулась было к старушке, но Лидия Ива¬новна запротестовала:
     -Нет, нет! Спасибо, со мной все в порядке!
     -В самом деле? А мне показалось, - начала девушка, но в этот момент, ее позвала мать, которая была в кузове, и она быстро отошла от Лидии Ивановны,

     Что же касается Лидии Ивановны, то она была потрясена еще больше, чем при встрече с Софочкой. Словно под гипнозом, она медленно поднималась по лестнице, повторяя как в бреду: -Людочка, Людочка…

     Жители аномального дома, осаждали невропатолога своей рай¬онной поликлиники, который терялся в догадках, о причине невиданной повальной, словно эпидемия, вспышки неврозов. Симптомы были совершенно одинаковые: нервозность, страх и бессонница. Ему даже  пришлось перейти на ежедневный прием, но количество больных не уменьшалось, они все шли и шли…

     С дотошностью хорошего врача, невропатолог расспрашивал больных, что, по их мнению, могло привести к такому состоянию. Умер ли кто  - ни будь,потерялся, или, быть может, их обворовали? Однако, несчастные жители аномального дома, не сговариваясь, упорно молчали об истинной причине.

     Лидия Ивановна была, кажется, единственной, кто еще не посе¬тил невропатолога. Она, все – еще, крепилась, хотя встреча с "бывшей” сестрой, вызвала у нее почти панический страх. Что же касается самой девушки, то она постоянно заговаривала с ней, о чем-то спрашивала, и даже приглашала в гости. Причем, встреча¬лись они в любое время суток.

     По примеру других жильцов, Лидия Ивановна тоже бросилась на поиски обмена. Однако, шло время, а никто не появлялся. Лидия Ивановна была просто в панике, так как ее нервы тоже начали сдавать.

     Однажды вечером, кто - то. позвонил. Приоткрыв дверь, насколько позволяла цепочка, Лидия Ивановна увидела женщину средних лет, показавшуюся ей знакомой. Лидия Ивановна не успела ничего ска¬зать, как женщина спросила: •
-Вы не хотите обменяться? Я живу здесь, не далеко. Район уже благоустроен. Магазины рядом.
     -А что у вас? - поинтересовалась Лидия Ивановна,
     - Однокомнатная квартира, со всеми удобствами и телефоном.
     -А у нас еще нет телефонов, -ответила Лидия Ивановна огорченно, боясь, что женщина откажется от обмена.
     -Неважно. Это меня не смущает! Даже, если бы у вас не было ванны, или горячей воды. Просто…. просто мне очень надо переехать именно в ваш дом!

     Лидия Ивановна вдруг догадалась, что перед ней, стоит еще одна из "возрожденных и, на какое-то время, потеряла дар речи. -Понимаете...у меня тут родственники живут, - стала объяснять женщина. -Так вы будете меняться?

     Лидия Ивановна уже решила - что бы, ей не предложили, она согласиться на любой вариант, лишь бы уехать из этого дома. Однако, на всякий случай, сказала:
     -Я должна посмотреть квартиру.
     -Пожалуйста, хоть завтра! - с радостью воскликнула женщина и протянула бумажку со своим адресом.

     Не прошло и недели, как они оформили обмен, и Лидия Ивановна поспешно переехала.

    Квартира была больше и удобнее, чем ее прошлая. И зелени вокруг много. Ответ на вопрос, почему женщина сменила лучшее на худшее, был только один - ее, как магнитом, тянуло к себе подобным. И родственники тут были ни при чём…

     А что касается дома в ложбине, то Лидия Ивановна, во избежание нежелательных встреч, обходила его стороной.

                ---оОо---


Рецензии