На рынок за женственностью

   Ярмарка тщеславия и тотального потребления всего всеми и всех   пытается продвигаться с видимого и внешнего в невидимое и внутреннее. Таков закон в мире рыночных отношений – поиск  свободных территорий.   Согласитесь,  во внутреннем пространстве торговля  выглядит  как-то пошловато.  Да и не надо бы там ею заниматься. Но, (что греха таить?)  -  многие потихоньку привыкли.
 
   Сегодня  на  просторах интернета  среди  череды  бесчисленных предложений,  товаров и услуг  я разыскиваю   ни совесть, ни  убеждения,  ни законы развития…     Меня интересует   ЖЕНСТВЕННОСТЬ, товар востребованный,  часто обновляемый, доступный в любом количестве и  на любых прилавках: от самых фешенебельных  до скромных и непритязательных.  Да и продавцы «помогают»  изо всех сил, подбирая крючки: «Ловись  рыбка  большая,  да  маленькая».
 
     Что нужно предпринять для того, чтобы покупка состоялась?  Наверное, проверить  качество  товара, а, заодно  и производителя, чтобы не «наступить» в модный бренд, который в итоге  окажется…. ( ну, не важно).   Что еще?  Не набирать полную корзину дешевой  ерунды, а постараться приобрести что-то одно, но качественное и достойное.  Не гнаться за современным, потому что не все, что  востребовано  сегодня – по-настоящему талантливо  и ценно.  И еще очень важно, чтобы  приобретенная  «женственность»  как-то совместилась со мной –  самой обычной, каких большинство.
 
    Я решила серьезно осмотреться,  прежде чем  сделать свой выбор, а для этого попыталась  поставить вопросы, чтобы хоть немного  ограничить  территорию поиска.

    Женственность – это гендерная особенность?   Мечта или иллюзия мужчин всех времен и народов?  Это некая возложенная на «слабый пол»( простите за штамп)  данность от социума?  Или  загадка  Вселенной?  А может быть,  простой  и циничный рекламный ход   от  армии дизайнеров, косметологов, пластических хирургов, словом, всех тех, кто наживает состояния на формировании  «внешнего образа женственности»  сквозь века: от античного мира до наших дней? Женственность – это форма или содержание? Или и то, и другое?

    С первым и  точно  спланированным  ответом  на запрос  предстало общество в целом. Оно  предъявило  к современной женщине  вполне конкретные требования.  Захотело  лидерства, воли, образованности, самостоятельности, деловитости, партнерства во взаимоотношениях, активности, независимости, участия в делах государственных  и…  повышения рождаемости, потому как  демографический кризис (а, значит, и материнства во всех его проявлениях!).  И я почувствовала, что  в этом наборе уже заложено некоторое противоречие.  Не так ли?  И решила пока сделать шаг в сторону.
 
    А дальше случилось что-то похожее на глобальную катастрофу.  Как  цунами, на мою бедную голову обрушились  парикмахеры, портные, шляпники, обувщики…   Ах, простите, кутюрье и дизайнеры  всех форм, размеров и мастей. Зрелище потрясало  масштабом, изобилием, многокрасочностью, словоблудием  и полным отсутствием глубины.  Женственность получалась какая-то куцая, раскрашенная, одетая в униформу безвкусицы  и каждый раз, с претензией на изысканность, обозначенная как  новый тренд, как будто старый был намного хуже и требовал замены. Я смотрела на короткие юбки, которые открывали то, что нуждалось в обязательной  драпировке, испорченные волосы, растянутую кожу. Про здоровье уже и не говорю. В погоне за внешней  женственностью подлежало коррекции все оптом,  и даже мозг.  Наступил момент, когда мне захотелось  крикнуть:  «Спасите! Караул!», -   и  вырваться из  необъятной  трясины, где происходила борьба за красоту не на жизнь, а на смерть.

    Совершенно понятно к кому были направлены мои крики о помощи. Конечно к ним,  нашим защитникам,  нашим главным ценителям женственности, к нашим мужчинам.  И первое слово, которое я услышала и  оторопела,  было  -    «сексуальность».  Я изо всех сил пыталась понять, что они, дорогие, вкладывают в этот ничем не ограниченный термин?  Они детей хотят?  Это выражение врожденной потребности? Снятие напряжения? Поднятие самооценки?  Острота ощущений?   Оказалось не только. Потому что потом они хором запросили  терпения, нежности, мягкости, успокоенности, чуткости, аккуратности  и  далее по списку в стремлении к бесконечности.  Эти интеллектуальные  запросы  к  ЖЕНЩИНЕ,  на ходу превращаясь в   требования,  росли и по горизонтали и по вертикали  с космической скоростью  и  стали наводить меня на  мысль о том, что  «женская дискриминация»   – термин не просто  далекий от архаичного, а, напротив,   очень даже современный.  Может быть дело в культуре?

   И тогда я решила заглянуть в  изысканные чертоги, где женственность, веками формировавшаяся как культурная традиция,  была представлена ( как мне мечталось), в эксклюзивных вариантах.  О! Это была Япония.  Оказалось, что  в традиции  «всего»  50 пунктов, по которым   женщина  оценивается  МУЖЧИНОЙ!    Не поленюсь процитировать:  она  ДОЛЖНА  «быть здоровой; держать спину прямо; говорить на хорошем японском языке; всегда с улыбкой  произносить: "Доброе утро". А также:  соблюдать правила этикета со всеми; иметь ухоженные руки и здоровые ногти; быть той, о ком говорят, что она всегда опрятна; почти никогда не испытывает скуки; посвящает себя чему-то; говорит приятным голосом;  не говорит о том, чего не знает;  365 дней в году бывает в хорошем самочувствии; вкусно готовит; имеет ловкие руки,  красивые зубы; рано встает; каждый вечер хорошо засыпает; поддерживает чистоту в уголках дома; самостоятельно преодолевает страдания; пребывает в счастье;…».  И далее, по списку, для тех, кому это покажется интересным (озвучена лишь половина).  Причем, требования  усиливались  по нарастающей.   И тут я вспомнила  Марину Цветаеву: «Бог, не суди, Ты не был женщиной на земле». Литераторы люди творческие и возвышенные. Возможно, у них  сумею отыскать нечто  утешительное?

    Отправившись к поэтам и  писателям, честно говоря,  душой отдохнула после  всего увиденного и услышанного. Утешилась,  получив  множество  пластырей на раны.  Тут  нас  величали «ангелами», «виденьями, непостижимыми уму», «владычицами вселенной», «вечной любовью», « прекрасными дамами», «светлыми», «ясными», «символами  высшего воплощения совершенства, гармонии и  красоты»…  В этих  долгих перечислениях было пунктов гораздо больше, чем пятьдесят и это меня немного успокоило. Действительно, что за море ходить?  Однако,  сквозь нежность поэтических строк угадывалось настроение: мужчина просил  о душевной защищенности от себя самого, он  воспевал  в женщине  материнство,  доброту,  сострадание, готовность любить и отдавать, то есть служить всем и каждому, создавая единый покров на планете, как оберег от войн, противостояний  и тотальной агрессии. А, значит, оставлял за женщиной право на силу, ему неведомую, иную, но не меньшую.  И тут мне попалось стихотворение «Нас всех друг другу посылает Бог». Стихотворение было опубликовано на сайте с психологическим вектором.  И я пошла туда.
 
     Психологи  расстарались на славу. Что только они ни включили в искомое понятие!  И описывали  «портреты» женственности   через   ухоженную внешность  (в поддержку всемирной империи  красоты),   и через верность ( в поддержку традиционным ценностям), и через  искренность,  хрупкость,   беззащитность, нежность, эмоциональность (в пределах нормы, что  порадовало).  А более  «продвинутые» специалисты  доверительно  рассказали   про  эмпатию, принятие, самооценку  и прочие атрибуты  личностного роста ( с предложением бесчисленных тренингов на тему:  из какой точки расти и в какую именно сторону). Вообще-то здесь меня порадовало  достаточное количество задумавшихся над своими проблемами людей, в попытке разрешения которых они выбрали  такую удивительную  профессию.  И рыночные отношения в чистом виде здесь дали сбой. Тут пыталась поселиться «миссия».  А искомая   «женственность», не теряясь в глубине, а  плавая по поверхности, временами  заплывала в запретные воды, дразня и маня  русалочьей сказочностью.

     Традиционные религиозные взгляды характеризовали женственность через образ материнства и целомудрия.  Но, на всякий случай, напоминали забывчивым, что никто до сих пор не отменял словосочетания  «сосуд греха».  Глубоко и виновато вздохнув,  от понимания  справедливости такой позиции, я уже готовилась «на выход». Потому что внутри меня так и не было найдено  то ценное и глубокое, что могло быть распознано как женственность для меня.

     Однако, перед рассветом сгущается тьма ( ну, просто страсть к шаблонам!) .  Я вдруг  случайно оказалась   в темном закоулке, где эзотерики в могучей разноголосице, тоже прославляли женственность.
   
    Одни  уклонились  в сторону феминисток,  утверждая, что  дамам, необходимо гордиться тем, что  они  женщины, и потому самим    устанавливать  правила жизни, а также   диктовать  моду.  Потому что вульгарно и  унизительно  перенимать чужие (мужские) идеи.  И вообще,  мир  должен быть единодушным  в том, что родиться женщиной – это высочайшая честь и уникальная привилегия. И чтобы мужчины об этом ни на миг не забывали.

     Другие    рассуждали  о том, что женщина по жизни должна быть унижена в три раза больше, чем мужчина, она должна жить и мучиться от травм, боли, предательств, притеснений  и  унижений для того, чтобы очищая себя рожать обществу здоровых детей.

    Третьи призывали отождествлять себя с рекой и покоем, тем самым вдохновляя мужчин на действия и битвы…

     Четвертые… Впрочем, если у вас возникнет стойкий интерес, можно и самим почитать.

    Воистину, все нужно делать вовремя. И уходить с ярмарки тоже. Но,   перед  тем, как уйти я  остановилась, чтобы попытаться собрать в кучу услышанное,  прочитанное  и просмотренное.
    Получилось  следующее: женственность – это  ухоженная до самых кончиков ногтей Барби, которая  делает одну пластическую операцию за другой, день и ночь проводит в борьбе за красоту, имеет прекрасное образование, начитана, при этом  великолепная мать (детей, как минимум, трое), всегда здоровая и жизнерадостная, но при этом битая судьбой и любимым мужчиной, а также  свекровью, начальником на работе и сослуживцами.  А в ответ – нежная, тихая и добрая, наполненная состраданием и любовью ко всем, гордая от осознания избранности, и счастливая от изначального неравенства с мужчиной… река в покое…

    Это напомнило:

"В кругу облаков, высоко
Чернокрылый воробей,
Трепеща и одиноко,
Парит быстро над землей;
Он летит ночной порой,
Лунным светом освещенный
И, ничем не удрученный,
Все он видит под собой.
Гордый, хищный, разъяренный
И летая словно тень.
Глаза светятся, как день."

( П.И.Карпов. Творчество душевнобольных и его влияние  на развитие науки, искусства и техники». Из повести братьев Стругацких " Понедельник начинается в субботу").

    На этом бы  следовало  закончить  мое  грустное повествование о прогулке по ярмарке тщеславия. Но природное занудство требовало иного финала. И я решилась!

    Увы… Если, собравшись с духом,  совместить все претензии, предъявляемые  к образу женщины, то получится клубок  из явных   противоречий.   Нам, бедным,  придется  соединить  в себе одной  как минимум десяток образов, причем, взаимоисключающих.  Фантасты и психиатры  отдыхают. А женщины, не отдавая себе отчета в том, что от них требуют,  продолжают «искать себя» в этом океане особенностей и достоинств, чтобы, наконец, обрести долгожданное счастье.
 
   И вот ведь что интересно. Когда она, любимая, становится матерью, ей говорят: «Хорошо, но мало». Когда она начинает за счет бессонных ночей  (работая и ухаживая за мужем и детьми) повышать уровень образования, ей говорят: «Что-то у тебя цвет кожи желтоват, раньше ты выглядела моложе». А через некоторое время сообщают: «Я встретил другую» (в лучшем случае) или «другого»  ( без комментариев)…

    Мало того, что претензии ( а я не могу назвать все эти «правила» для нас никак иначе) предъявляются мужчинами и в итоге приводят к чувству вины и неполноценности у тех женщин, которые не обладают набором качеств по списку, так еще и превращают «слабых созданий» в неких монстров, которые в борьбе за место под солнцем лгут себе, мужчинам и обществу в целом. Лукавят  ради  победы в конкурентной борьбе. Ну, а следствия не заставляют себя ждать;  в итоге -  тотальные разводы, разочарования и пословицы типа: «Все девушки ангелы, откуда же бесы жены?»
 
   Почему? Да потому, что невозможно в течение всей жизни  заниматься духовным  самоизнасилованием. Невозможно  изо дня в день  играть навязанную роль в  бездарном спектакле.

  Перечитала. Создалось ощущение, что я обижена на мужчин. Да ни в коем случае. Я их люблю. Хотела выяснить для себя самой, что же такое женственность?  Как женщине прожить наполнено, счастливо, осмысленно и тепло?  Как ей не потерять доверчивость и любовь? Как жить, чтобы из души не уходила радость?     Я не  отыскала для себя  ответ  извне. Могу попытаться изнутри ( не судите строго).

  Я не верю в равенство мужчин и женщин. Какое может быть равенство среди  не равных от рождения?  Я верю во ВСТРЕЧУ ДУШ. Но для того, чтобы эта встреча состоялась, очень важно, как мне кажется, познакомиться с собой. Искренне, по-настоящему, без самообмана. Чтобы на вопрос: «Кто ты?», -  можно было дать  вразумительный ответ. Ни имя, ни принадлежность к социальной группе, ни статус и ни пристрастия не смогут ответить на этот вопрос. Потому что он лежит не в зоне интеллекта, а в зоне души. Это   значительно глубже и оттуда идентификация будет наиболее  полной.  Оттуда  я смогу отдавать любовь,  и с радостью принимать ее, я смогу жить по своей природе, я смогу быть честной с собой и другими. Я смогу проявлять духовное и настоящее, живое, а не мертвое, мое, а не чужое. Потому что там, где даришь от сердца, расчет не нужен. Там, где радостно БЫТЬ, не нужно казаться. И оттуда  легче услышать и понять другую душу… Оттуда…  Из глубины женственности…, когда   случится  ВСТРЕЧА.

 


Рецензии
Интересная статья у Вас получилась, Юлия. Что-то в ней определенно есть... глубокое. Выходящее за рамки женственности и сексуальности. Японцы, они, молодцы, прагматики. Их требования к женщине напоминают Устав внутренней службы МО РФ. Беда, наверное, в том, что женственность пытаются впихнуть в какие-то рамки, кодифицировать что-ли. Весь вопрос в том, кто это пытается сделать. По-моему в этом вся суть. Кто конкретно эти кутюрье, дизайнеры, психологи, поэты, писатели. Например этот Карпов П.И.? Кто это? Звучит интригующе: "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники".Похоже на тему диссертации. Это хорошо, что люди с душевными болезнями занимаются творчеством, это, может быть помогает их выздоровлению. На зачем с их творчеством знакомиться людям не душевнобольным?
Мне кажется, может быть конечно в силу своей дремучей отсталости и неграмотности, что далеко ходить не нужно. На этом сайте тоже есть такие "творческие" личности. Но я и не подозревал, что душевнобольные оказывают, оказывается,[простите за тавтологию] влияние на науку и искусство. Хотя, впрочем, появление некоего "Устава женственности и сексуальности" прямое тому подтверждение.

P.S. Обязательно почитаю Карпова П.И. Не поминайте лихом. Удачи.

Валентин Губарев   27.09.2018 13:11     Заявить о нарушении
Валентин, спасибо большое, что зашли на огонек. Рада нашему знакомству. Не ищите Карпова П.И. Это мой ироничный мозг вытащил от Стругацких из "Понедельник начинается в субботу". Иногда мне кажется, что психологи, тоже начинают подпевать коммерсантам. Думаю - зря. И это моя личная претензия к коллегам. Наверное, поэтому и вспомнила о братьях Стругацких. Рада буду дружить. Обязательно зайду в гости. С теплом и уважением,

Юрико Ватари   27.09.2018 13:21   Заявить о нарушении