Дневник куратора-9. Инфанты
22 октября. Каждый день просыпаюсь с мыслями о маме и о её ангельском отношении к миру. Мама так любит жизнь, но и зная, что она вот-вот прервётся, продолжает любить других и отдавать другим всю себя. На четвертый день после операции она уже встала с койки. Смешит персонал и пациентов, то есть заражает окружающих своим оптимизмом.
Каждый день хожу к маме в больницу. Возвращаюсь сегодня, звонок от Ксении Валерьевны. На её занятии у первокурсников подрались мальчик с девочкой.
- Как подрались? - спотыкаюсь я и еле удерживаюсь на каблуках: подхожу к Гоголевскому мосту со стороны больницы, где не огорожен участок дороги, вьющийся неасфальтированной змейкой.
- А вот в прямом смысле, подрались. Котовский с Топыркиной, - Ксения Валерьевна вздыхает, а я вспоминаю эту пару: высокие, стройные, оба светловолосые, ну, просто дети-инфанты.
- И чего они не поделили? - интересуюсь я, осторожно пробираясь уже по асфальту, который вздыбился и местами распался.
- Дима говорит, что она сама к нему пристает, причем, такими словами её называет, что язык не поворачивается повторить. А Яна, - Ксения Валерьевна на миг умолкает. И в это время я успеваю подхватить вырвавшийся из рук мобильник и одновременно сбалансировать свой корпус, ухватившись за начавшиеся перила моста. - Яна ничего не говорит, а на уроках всё время перебивает.
Я прощаюсь с Ксенией Валерьевной, стараясь не смотреть вниз, где равнодушно зияет железный бок газопровода, и глаза устремляются в холодное небо.
За мостом начался забор воинской части. Монументальный, как прошлая эпоха, в которую он был выстроен, и нелеп, как любой оксюморон: сочетание бетонных колонн с деревянным штакетником. Но мой взгляд привлекает не это. За забором горят охрой пышные колючие усы пихт. А брадобрейка осень невидимой бритвой сбривает желтеющую растительность. О, да хвоя пахнет свежестью! Нагибаюсь и беру в горсть сыпучую субстанцию природы. Пахнет... первым морозом...
Добравшись до дома, связываюсь с заведующей. Эльвира Николаевна сообщает, что преподаватель химии подал докладную на Котовского, Топыркину и Кохнович. Трубка выпадает у меня из рук. Тупо смотрю в стену, понимая, что дело уже не в оценках и не в оценивании их поведения. Процесс пошёл и вышел далеко за рамки пробирки. И лакмусовые бумажки докладных уже не помогут. Что же делать с этим сказочным курсом?
Свидетельство о публикации №214111201965