Розетта 10 лет полёта и чудо успеха
С точностью
Счастье тех, кто как дети мечтал,
Счастье тех, кто достиг и познал,
Десять лет ожиданий, волнений,
Десять лет и минута свершений!
Только тот эту радость поймёт,
Кто трудом провожал этот взлёт,
Кто из года за годом другим
Приближал эту встречу, творил!
"Миссия Rosetta: ученые намерены разгадать тайны поющей кометы
Чем ближе аппарат Philae подлетал к комете Чурюмова — Герасименко, тем яснее становилось: как же мало мы еще знаем о космосе. Снимки все четче, и исследователи воскликнули: да она не круглая! Комета состоит из двух тел, сплавившихся после столкновения. И вопреки ожиданиям, она не покрыта льдом. А потом оказалось — она еще и поет, издавая магнитные колебания, возникновение которых удивительно и непонятно.
13.11.2014, 00:32
После «прикомечивания» Philae ученые радовались и смеялись, как дети, невзирая на ученые степени, чины и звания. Их космическая одиссея к далекой комете завершилась триумфом. Миссия, в которой каждая цифра поражает воображение: полетев половину солнечной системы, робот успешно попал в крошечную цель, летящую со скоростью в 100 с лишним тысяч километров в час.
Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН: «Сложность была в том, что никто не видел ядра кометы. Мы летели в неизвестность! Сфотографировать с земли было невозможно, можно было только предполагать».
Наконец, впервые в истории комету удалось оседлать. Робот уже приступил к работе: сделал панорамные фото поверхности и начал исследовать ее изнутри. Хотя, по последним данным, шпорам аппарата не удалось зафиксировать его крепко.
История миссии Rosetta, а также как первооткрыватели кометы увидели 67Р на расстоянии вытянутой руки — в материале «Анатомии дня».
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1262360/#ixzz3ItfOOEtP
http://tass.ru/kosmos/1568616
NASA: посадка модуля Philae на комету обеспечит прорыв в исследовании Солнечной системы
ВАШИНГТОН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Посадка модуля Philae на комету Чурюмова-Герасименко обеспечит прорыв в исследовании Солнечной системы. Об этом заявил бывший астронавт, первый помощник руководителя управления NASA по научным миссиям Джон Грансфилд.
"Мы поздравляем Европейское космическое агентство с успешной посадкой (модуля) на комету", - отмечается в его заявлении, распространенном сегодня пресс-службой космического ведомства США.
По словам Грансфилда, это стало ключевым событием в истории международного сотрудничества, так как на борту аппарата находятся и приборы NASA. Специалисты американского ведомства рассчитывают с их помощью получить данные о ядре планеты, а также планируют попробовать обнаружить признаки воды.
ЕКА опасается, что модуль Philae мог неудачно закрепиться на поверхности кометы
Представитель NASA уверен, что полученные на комете сведения станут сокровищем для всего человечества.
"Малые тела в нашей Солнечной системе, такие, как кометы и астероиды, помогут нам понять, как она формировалась, и продолжить исследования в будущем", - заключил он.
12 ноября примерно в 18:35 мск исследовательский модуль Philae спустился с европейского зонда Rosetta и сел на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко. Операция по высадке была произведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли. Philae стал первым в истории изучения космического пространства исследовательским аппаратом, достигшим поверхности кометы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ Розетта (космический аппарат)
«Розе;тта» (англ. Rosetta) — космический аппарат, предназначенный для исследования кометы. Разработан и изготовлен Европейским космическим агентством. Состоит из двух частей: собственно зонда «Розетта» (англ. Rosetta space probe) и спускаемого аппарата «Филы» (англ. Philae lander) .
Космический аппарат запущен 2 марта 2004 года к комете 67P/Чурюмова — Герасименко. «Розетта» — первый космический аппарат, который вышел на орбиту кометы. Кроме того, 12 ноября 2014 года произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы.
Программа полёта
1 — март 2004: запуск Космического аппарата
2 — март 2005: первый пролёт у Земли
3 — февраль 2007: пролёт у Марса
4 — второй пролёт у Земли
5 — сентябрь 2008: сближение с астероидом Штейнс
6 — ноябрь 2009: третий пролёт у Земли
7 — июль 2010: сближение с астероидом Лютеция
8 — июль 2011: перевод КА в режим сна
9 — январь 2014: пробуждение КА
10 — август 2014: выход на орбиту кометы
11 — ноябрь 2014: посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы
12 — август 2015: завершение программы
Запуск (март 2004)
Первый пролёт мимо Земли (март 2005)
Пролёт мимо Марса (февраль 2007)
Второй пролёт мимо Земли (ноябрь 2007)
Встреча с астероидом Штейнс (5 сентября 2008)
Третий пролёт мимо Земли (13 ноября 2009)[13]
Встреча с астероидом Лютеция (10 июля 2010).
Бездействие (май 2011 — январь 2014)
Приближение к комете Чурюмова — Герасименко (январь — май 2014)
Картографирование кометы (август 2014)
Посадка спускаемого аппарата (12 ноября 2014)
Исследование кометы (ноябрь 2014 — декабрь 2015)
Конец исследований (декабрь 2015)
Хроника полёта
25 февраля 2007 года «Розетта» пролетала вблизи Марса. Во время пролёта спускаемый аппарат «Филы» впервые работал в автономном режиме, с питанием от собственных аккумуляторов. Приборами спускаемого аппарата с расстояния в 1000 км была проведена съёмка планеты, получены данные о магнитном поле Марса.
8 ноября 2007 года Каталинский небесный обзор обнаруживает «астероид» 2007 VN84, который, вероятно, способен столкнуться с Землёй. Астроном Денис Денисенко первым сообщил, что тревога ложная: это всего лишь «Розетта» готовится к гравитационному манёвру близ Земли.
4 августа 2008 года астероид Штейнс попал в зону видимости космического аппарата. 14 августа 2008 года была произведена коррекция траектории полёта, что обеспечило 5 сентября пролёт в 800 км от астероида Штейнс. 6 сентября «Розетта» передала снимки астероида с близкого расстояния. На его поверхности обнаружены 23 кратера диаметром более 200 метров. Узкоугольная камера NAC (Narrow-Angle Camera) переключилась в безопасный режим за несколько минут до сближения, и съёмка была проведена широкоугольной камерой WAC (Wide-Angle Camera), что существенно ухудшило разрешение снимков.
Вечером 10 июля 2010 года космический аппарат сблизился с астероидом Лютеция. «Розетта» сделала множество снимков астероида. Все желающие могли увидеть астероид в прямом эфире на специальной странице в Интернете.
10:00 по UTC (11:00 CET) 20 января 2014 года космический аппарат «Розетта» «проснулся» от внутреннего таймера. Сигнал от аппарата был принят в 18:17 UTC (19:17 CET). Началась подготовка к встрече с кометой Чурюмова — Герасименко.
В июле «Розетта» получила первые данные о состоянии кометы Чурюмова — Герасименко. Аппарат определил, что ядро кометы, которое имеет «неправильную» форму, ежесекундно выпускает в окружающее пространство около 300 миллилитров воды. 3 августа 2014 года с расстояния в 285 км было получено изображение с разрешением 5,3 метра/пиксель.
7 августа «Розетта» приблизилась к ядру кометы на расстояние около 100 км.
Изображения поверхности кометы получены при помощи системы OSIRIS (научной системы обработки изображений, установленной на «Розетте»). В начале сентября 2014 года после анализа снимков была составлена карта поверхности с выделением нескольких областей, каждая из которых характеризуется особой морфологией. Кроме этого, спектрограф ультрафиолетового излучения Alice не обнаружил спектральные линии, которые бы указывали на наличие участков поверхности кометы, покрытых льдом; в то же время фиксируется наличие водорода и кислорода в коме кометы.
Принято решение осуществить посадку на поверхность ядра кометы 12 ноября. Местом посадки выбрана область J.
15 октября специалисты ЕКА подтвердили основное место посадки аппарата «Филы». «Розетта» находилась на круговой орбите, в 10 км от центра четырёхкилометрового ядра кометы. Это позволило более детально осмотреть основное и резервное места посадки, чтобы закончить оценку опасностей (включая ограничения, вызванные наличием валунов).
12 ноября ЕКА сообщило об отстыковке «Филы» от зонда «Розетта», сигнал об этом поступил в 10:03 часов по местному времени в Европейский центр управления космическими полетами в Дармштадте.
Планируемая часть
31 октября «Розетта» перейдёт на траекторию подготовки к доставке аппарата «Филы» на поверхность ядра кометы.
12 ноября «Розетта» выполнит манёвр по переходу на траекторию, с которой произойдет отделение спускаемого аппарата.
12 ноября в 08:35 UTC, на расстоянии приблизительно 22,5 км от центра ядра кометы, «Розетта» отправит посадочный аппарат «Филы» в свободный полёт. Посадка произойдёт через семь часов, примерно в 15:30 UTC.
12—19 ноября «Розетта» будет работать в режиме ретрансляции данных с аппарата «Филы». В этот период времени «Розетта» будет перемещаться по сложной траектории вокруг кометы, удаляясь на расстояние до 50 километров, и совершит три манёвра по резкому изменению этой траектории.
19 ноября «Розетта» перейдёт на 30-километровую круговую орбиту спутника кометы.
3 декабря «Розетта» выйдет на переходную орбиту сближения с ядром кометы.
6 декабря Розетта перейдёт на примерно 20-километровую круговую орбиту".
Свидетельство о публикации №214111300152