Жизнь Розы Горемычной
В деревне жил Иван, он был молчалив, говорили, что он из староверов.
Иван был, трудяга, мастеровой человек. Он сельчанам делал мебель, безвозмездно . Кому шкаф ,буфет или стол со стульями. Роза любила приходить к нему, у Ивана была богатая библиотека, он охотно давал Розе книги. Она мечтала, что появится в их глухомани принц и увезёт её в другой мир- сказочный.
Иван написал ей записку, чтобы она бежала из деревни, к ней был приложен конверт с деньгами, 200рублей. Роза одела, платье и туфли мамы, деньги спрятала в лифчик и тайком ушла из дома. Записку от Ивана положила на видное место -комод.
До большой дороги надо идти через лес, тропа к ней давно заросла, да идти нужно семь километров. Когда стемнело, она дошла до главной дороги. Вдали Роза увидела идущую большую машину, подняла руку, машина остановилась.
Водитель помог ей подняться в кабину машины. Шофёр был в возрасте её отца, очень уставший и сильно кашлял. Она ему рассказала о себе, деревне.
Он вздохнул и сказал: «Это происходит повсеместно.» Роза пояснила, она едет в Москву, устраивать свою жизнь.
–У меня знакомая проводница, она тебя бесплатно довезёт до Москвы, – сказал Николай.
Проводницу Екатерину, Николай отвёл в сторонку и о ,чём то с ней разговаривал. Роза поняла, речь шла о ней. Катя была не разговорчива.
Поселила Розу в своём купе, спала она под потолком, утром спускалась вниз, а когда ходили старший проводник или дежурный поезда, Роза прыгала на верхнюю полку и пряталась за чемоданами. Так она доехала до Москвы.
Катя ей объяснила, её будет встречать мужчина, даст ей работу и жильё.
Платить будет хорошо.
Её передавали по цепочке, действительно на вокзале их ждали. Проводница с ним пошепталась и подвила Розу к незнакомцу. Пожелала ей удачи и исчезла.
Перед Розой стоял солидный ухоженный господин. Он представился – Анатолий. Они сели в машину и поехали . Роза спросила его- « Куда мы едем?»
- В магазин, парикмахерскую,- ответил он.
Они зашли в фешенебельный магазин. Такой красоты Роза ещё не видела.
В середине зала стоял огромный фонтан, со стены в него падал каскад воды.
Она, как завороженная смотрела на это чудо. Анатолий выбрал ей несколько костюмов, две пары туфель, нижнее бельё. В примерочной Роза заплакала, она не знала, как эти вещи одевать и пользоваться ими. У неё никогда не было колготок, тем более, нижнего белья. Её ноги привыкли к большим сапогам, а в туфлях ей было тесно и больно ногам. Она долго не выходила из примерочной. Анатолий обратился к сотруднице магазина, чтобы она помогла Розе одеться.
Когда Роза вышла к нему, выглядела она восхитительно.
– А теперь в салон красоты,- сказал он Розе. Её волосы привели в порядок, сделали макияж и маникюр. Она не узнала себя, перед ней была совершенна другая девушка.
Только сейчас она вспомнила о родителях, о своей деревне. Ей немного стало грустно.
Розе очень хотелось посмотреть Москву, посетить Кремль, погулять по Арбату. Москва её ошеломила; много людей, машин, рекламы, красивые витрины магазинов. У неё от всего увиденного закружилась голова.
-Москва- это город богатых людей- подумала она.
Около метро, Роза увидела старика, он просил милостыню. Рядом с ней прошла неопрятная женщина, слегка покачиваясь. Роза вопросительно посмотрела на Анатолия, он сказал: «Эта бомжиха». Она не поняла значение этого слова, Анатолий пояснил: «У неё нет дома, она живёт на улице, нет средств, к существованию.» Розе стало не по себе, ей захотелось обратно домой. Но она вспомнила рассказ мамы о том, что до революции и до наших дней они горе мыкают, их семьи жили в бедности, много работали, а ничего не нажили.
Тогда она подумала, с неё начнётся хорошая жизнь, в её семье будут жить достойно.
С этой мыслью ей стало легче дышать, поднялось настроение. В её планы входило, поступление в институт, Роза любила учиться.
Анатолий устроил её на курсы парикмахеров, учиться было интересно. Роза научилась делать сложные причёски, а также красивые стрижки. На конкурсе парикмахерского искусства, она заняла первое место и получила приличную сумму денег. Деньги она отправила родителям.
Анатолий ей сказал: « Ты должна вернуть мне долг за обучение и я отправлю тебя работать в салон мужской причёски, –ты должна отработать мои вложения в тебя.» Это был скрытый салон- интим услуг.
У Розы была профессия в руках, которая давала ей хороший доход, а главное у неё был талант и большая клиентура. Анатолия она не боялась.
На следующий день она не вышла на работу, Роза сбежала в Санкт- Петербург. Она тут же устроилась на работу в салон красоты.
Узнав, что Роза сбежала, Анатолий пришёл в ярость. Он решил её найти и наказать. Послал своих людей на её поиски, у него был её номер телефона.
Он этим и воспользовался, по своим каналам узнал- она в Северной столице.
Туда он и направил свою банду, искать её по салонам красоты.
Хозяйка салона предложила Розе должность директора салона, она с удовольствием согласилась. В середине дня в салоне появились два странных человека. Сотрудницам показали фото Розы и задали несколько вопросов.
Девушки ответили, что им это лицо незнакомо. Неприятные люди ушли.
Когда Роза увидела их, она поняла, её ищет Анатолий, она спряталась в бельевой комнате. Девчонки молодцы, её не выдали. Очень быстро Роза заработала деньги на одно комнатную квартиру и часть денег, высылала родителям.
Всё у неё было хорошо на первый взгляд, но город оставался для Розы чужим. Ей было очень одиноко, как ни странно, но она очень скучала по своей деревне. Роза помнила, что её ищут, она была на чеку.
Осенью Роза поступила в институт, экзамены сдавала экстерном и через три года получила диплом- экономиста.
Владелица салона предложила Розе выкупить у неё салон в рассрочку и сделала приличную скидку , салон нуждался в ремонте. Не раздумывая, Роза согласилась.
Она пригласила мастеров, их руководитель дал ей дельные советы, по изменению планировки салона. Роза прислушалась к идеям Петра.
Получилось всё здорово! Она не заметила, как полюбила этого человека.
Ремонт закончился и мастера ушли. Но вечером он появился, чтобы её проводить до дома. Увидев ,его Роза обрадовалась, она подошла к Петру и просто сказала: « Я рада Вас видеть». Они вышли на тёмную улицу, было очень зябко, Пётр предложил зайти в кафе. Они сели за столик около окна.
Роза почувствовала на себе взгляд, она подняла глаза и увидела людей Анатолия. Пётр заметил в её лице тревогу и попросил рассказать всё, что она сочтёт нужным. Роза ему рассказала о своей деревне , о Иване, как она добиралась до Москвы, о главном фигуранте Анатолии и побег из Москвы. Пётр внимательно её слушал.
- Я тебя смогу защитить, устроим для них маленький спектакль. Он вышел на улицу и быстро вернулся.
Эти двое внимательно смотрели на них. Вдруг двери кафе распахнулись, и вошли полицейские, они подошли к столику Розы и Петра, сказав: « Вы арестованы» и надели на них наручники. Люди Анатолия удивлённо наблюдали за происходящем. Роза кричала: «Я ни в чём не виновата, за что?» Их вывели на улицу и посадили в полицейскую машину, затем с них сняли наручники.
- Отвези нас ко мне на дачу,
-обратился Пётр к полицейскому.
- Успокойся, это мои друзья.
- Надо отзвониться шефу, - бандит набрал номер, - шеф, мы нашли девку, она была с каким то чуваком в кафе. Их арестовала полиция.
- Так ей и надо, допрыгалась дрянь. Возвращайтесь в Москву.
Неделю они жили на даче. Неожиданно для Розы Пётр сделал ей предложение.
Конечно, Роза согласилась. Из Розы Горемычной, она стала Роза Светлая.
Пётр предложил поехать к ней в деревню. Роза пришла в восторг, вот оно счастье! Они тихо узаконили свои отношения, устроили праздничный ужин.
У Петра была маленькая строительная компания, директор –его брат Яков.
Компанию он оставил на брата, оформил документы на него, сроком на один год. Они сдали свои квартиры и получили очень приличные деньги, свой салон Роза сдала в аренду на два года, фирма выплатила ей очень приличный гонорар.
Всё складывалось наилучшим образом.
Вскоре они вылетели в Сибирь. От аэропорта до районного центра доехали на такси, а дальше только пешком… К вечеру они добрались до деревни. Наконец супруги подошли к родительскому дому. Навстречу им выбежала мама Розы, плача она обняла их, приглашая в дом. Всю ночь они проговорили,
Наталья Алексеевна была горда и счастлива за свою Розочку. Наконец в их семью пришла радость. На следующий день Роза с мужем пришли к Ивану.
Они обсуждали, как улучшить жизнь местным людям. Пётр и Иван быстро нашли общий язык. Составили план действий, он получился достаточно большим. Вечером они собрали местное население, Пётр показал план будущей деревни и сказал: «Вы и ваши дети и есть это будущее».
Мужчины его поддержали, а женщины улыбались и не верили, что у них будет порядок. Пётр прекрасный руководитель, ему удалось объединить людей, они охотно ему подчинялись, а самое главное – уважали его. Роза гордилась мужем. Она готовилась стать мамой. За короткое время они построили дорогу в Районный центр, Пётр добился, чтобы курсировал автобус от центра до деревни. У людей появилась возможность продавать на рынке свой урожай, посещать поликлинику. В деревне открылся большой магазин.
Мед. Пункт с аптекой , восстановили клуб, завезли современную технику.
Самое главное мужчины были при деле, они увлечённо работали и прекратили пить горячительные напитки. Деревня изменилась и приобрела статус посёлка. Петра оценила районная власть, и назначали на должность,
Председателем поселкового Совета. У деревни было название «Хмуровка» .
Жители же посёлка решили назвать его «Светлый», районная власть одобрила.
Вечером. возвращаясь с работы, Пётр увидел, как трактор несётся на людей.
Около клуба стояли люди, Пётр остановил свою машину, смог забраться на трактор. Он увидел, что тракторист без сознания, взял управление в свои руки и трактор направил от людей под горку. Трактор опрокинулся, люди бросились их спасать. Им удалось его и тракториста вытащить из под трактора, вызвали скорую помощь.
Роза всё время находилась рядом с мужем. Врачи боролись за его жизнь, прогноз врачей был неутешительный. Только Роза верила в чудо, а главное она ждала сына от любимого человека. Они решили ему дать имя- Святослав.
Во время родов Розы, акушерка приняла их сына, мальчик закричал; сквозь сон, Пётр услышал, как ему показалось, первый крик сына- в этот момент, он, встал и пошёл.
Так в посёлке появился ещё один Светлый человек.
. . . Декабрь, 2013год.
Свидетельство о публикации №214111301813
С уважением,
Людмила Каштанова 03.12.2024 13:59 Заявить о нарушении
нищете, смогла справиться сложной жизнью, не опустилась на дно, а победила...
Она стала счастливой женой и матерью.
Желаю Вам вам всего самого наилучшего... Княгиня-Людмила.
Мила14 03.12.2024 16:18 Заявить о нарушении