ХР Животный мир Средневалдайского межледниковья
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 55. Животный мир Мамонтового комплекса и/или Средневалдайского межледниковья.
Иллюстрация из книги: Мир живой природы: Пер. с англ.- М.: Мир, 1984. – 263 с. Ил. – (Радость познания. Популярная энциклопедия в 4-х томах. Том 2).
Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. «Допотопное» положение Северного и Южного полюсов. 49 000 до н.э.
По геохронологической шкале человеческой цивилизации на Земле в данное время (49 000 до н.э.) продолжается:
Эон: Фанерозойский.
Эра: Кайнозойская.
Период: Антропогеновый или Четвертичный.
Эпоха: Плейстоценовая или Раннеантропогеновая.
Археологический век: Средний Палеолит, Древний Каменный век.
Индекс века: Q 1.
Климатический период: Средневалдайское (Карукюланское) межледниковье.
Начало климатического периода: 50 000 до н.э.
Окончание климатического периода: 40 000 до н.э.
Длительность климатического периода: 10 000 лет.
Продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).
Относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня). Иное местоположение Северного и Южного полюсов, материков и морей в климатических и природных зонах.
Мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование на севере Евразии легендарной Гипербореи, на северо-востоке – Беренгии, а на обширных шельфовых землях Юго-Восточной Азии – Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.
Условия жизнедеятельности первобытных людей Ойкумены (обитаемого мира) соответствуют условиям постоянных и сезонных перемещений по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям миграций в поисках новых кормовых территорий.
Изолированные тропическими и полярными пустынями, горами, морями, крупными реками, непроходимыми джунглями и лесами, первобытные люди (этносы, народы, племена, общины) вынуждены жить небольшими по численности и изолированными друг от друга популяциями в соответствующих климатических, экологических и природно-ресурсных местных (региональных) условиях.
Эти условия окружающей среды или среды обитания, а также изолированность популяций коренных народов друг от друга являются определяющими в развитии фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).
Активное формирование фенотипов всех основных коренных народов современных рас – африканцев, обитателей Южной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Меганезии, Австралии.
На Земле в данное время (50 000-49 000 до н.э.) существуют следующие ключевые археологические культуры (известные современной науке):
Африка. Мустье.
Европа. Средний Палеолит (310 000-32 500 до н.э.).
Европа. Мустье шарантской традиции типа Кина (310 000-37 500 до н.э.).
Европа. Мустье шарантской традиции типа Ферраси. (240 000-34 000 до н.э.).
Европа. Мустье типичное. (240 000-32 500 до н.э.).
Европа. Мустье ашельской традиции типа В. (78 000-37 500 до н.э.).
Европа. Мустье с зубчатыми. (310 000-34 000 до н.э.).
Европа. Мустье шарантской традиции типа Таубах (Кина) (134 000-39 000 до н.э.).
Европа. Микок центрально-европейский. (134 000-39 000 до н.э.).
Европа. Верхний Палеолит (51 000-10 200 до н.э.).
Археологические культуры «Мустье» неандертальцев и классических неандертальцев уже имеют «хронологический возраст» 260 000 лет, 190 000 лет, 84 000 лет и 38 000 лет. Археологические культуры «Верхнего Палеолита» кроманьонцев и классических кроманьонцев «хронологически ещё очень молоды» - их возраст всего 1000-2000 лет.
Все эти археологические культуры неандертальского и кроманьонского человечества (человечеств) данного времени (50 000-49 000 до н.э.) в основе своей имеют доминирующий вид обеспечения жизнедеятельности и развития первобытных людей – собирательство и охоту на животных.
Анализируя костные останки первобытных людей, следы их пребывания в местах стоянок и поселений, форму, вид и характер каменных орудий труда и боя, материалы, из которых были собраны их жилища, а также состав и характер костных останков животных, современная наука доказательно утверждает –
многочисленные виды, в первую очередь, ключевые виды животных Мамонтового комплекса, на протяжении многих десятков тысяч лет кормили, обеспечивали всем необходимым для жизнедеятельности и были доминирующим объектом внимания для всего человечества (человечеств).
Практически непрерывно в течение не менее 300 000 лет мужское неандертальское и кроманьонское человечество (человечества) преимущественно занималось исключительно охотой, только охотой и ничем иным, кроме охоты. Все остальные виды хозяйственной первобытной деятельности, включая изготовление каменных, костяных, деревянных и иных орудий труда и боя, были подчинены охоте на животных.
Собирательство издревле и постоянно было традиционным занятием первобытных женщин, подростков, детей и стариков.
Несомненно, такой огромный срок непрерывной, постоянной и доминирующей хозяйственной деятельности должен был и оставил по себе долговременные, близкие к инстинктам, наследственные умения, навыки, опыт, техники, технологии, традиции, обычаи, обряды и ритуальные действия – ежегодные, сезонные и/или иные (периодические).
Несомненно, жизненный цикл животных – объектов охоты, их ежегодные и/или сезонные миграции, пути следования, образ жизни, питания и размножения, характеры, повадки и привычки животных – всё, что могло сопутствовать и помогать охоте, становилось объектом пристального ведического (опытного, практического, испытательного) исследования охотников-мужчин.
Точно так же, вид, форма и свойства съедобных и лекарственных растений, грибов, ягод и плодов земли, а также даров моря и других природных средств обеспечения жизнедеятельности, несомненно, были объектами пристального ведического (опытного, практического, испытательного) исследования собирателей-женщин.
Несомненно, те и другие (мужчины и женщины) естественным путём неизбежно исследовали и накапливали ведические (практические) знания о свойствах, устройстве и значении продуктового сырья, знания по анатомии животных и человека, о воздействии различных продуктов питания на здоровье человека, на его сытость и комфортное благополучие.
Также, несомненно, доминирующее ведическое внимание первобытных людей было обращено к тем представителям животного и растительного мира, от которых в первую очередь зависело их выживание, спасение от голода, холода и невзгод погоды и климата, комфортное существование и жизнь.
Среди животного мира, это были, несомненно, те животные, которые давали людям мясо, субпродукты, кровь, костный мозг, животное сырьё, шкуры и мех. Это были, прежде всего, ключевые животные «Мамонтового комплекса» и животные Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья.
Какие это были животные?
Кто из них были «соседями» рыскающих в поисках добычи охотничьих групп, ватаг и отрядов, кочующих и мигрирующих первобытных общин, родов, племён и орд классических неандертальцев и кроманьонцев?
Какие животные Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья были вожделенными объектами групповой, коллективной или массовой охоты первобытных людей?
Как могли первобытные люди данного времени (50 000-49 000 до н.э.) охотиться на таких животных?
Что вообще происходило в жизни этих первобытных охотников и животных?
Ответам на эти вопросы будут посвящены последующие главы «Хронологии…».
Автору остаётся только перечислить ключевые виды конкретных животных Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья – объекты охотничьего интереса первобытных охотников данного времени (50 000-49 000 до н.э.).
(Все данные из соответствующих многочисленных профессиональных источников: энциклопедий, альбомов, книг, справочников, специализированных сайтов).
Ирландский лось (Megaloceros) – самый крупный из всех лосей, обитавших когда-либо на Земле. Рост самых крупных самцов превышал два метра в холке, а размах (расстояние между кончиками) рогов достигал 3,7 метра. С такими рогами Ирландскому лосю почти некого было бояться, но и передвигаться в густом лесу тоже было не просто.
Ирландский лось (Megaloceros) обитает не только на территории будущей Ирландии, где будут впервые найдены его костные останки, но по всей территории Евразии (в частности на территории будущей России).
Ареал обитания Ирландского лося (Megaloceros) – таёжное редколесье, граница приполярной или северной тундры и тайги, подальше от мест обитания хищных волков, гиен, львов и людей. Гигантские размеры Ирландского лося (Megaloceros) доказательно свидетельствуют, что они длительное время (сотни тысяч лет) выживали и жили на свободе, в безопасных и вольготных условиях.
Лось большерогий (Alces alces) – крупное оленеобразное животное ростом (по высоте поднятой головы) около 3 метров и с огромными ветвистыми плоскими лопатообразными рогами с острыми отростками-отрогами. Рога Лося (Alces alces) в размахе достигали 3-4 метров и весили 30-38 кг. Современные лоси имеют размах рогов не более 1,5 метров и вес рогов до 18-19 кг.
Места обитания Лося большерогого (Alces alces) – травянистые тундровые и таёжные равнины Евразии и Северной Америки с многочисленными болотами, речками, ручьями. Широкие копыта Лося большерогого (Alces alces) позволяли им обитать и спасаться на топких территориях.
Лось большерогий (Alces alces) был «соседом» первобытных охотников и излюбленным объектом их охоты. Более того, именно Лось большерогий (Alces alces) станет на многие тысячелетия главным или тотемным животным-божеством для сибирских и американских первобытных народов циркумполярной (приполярной) зоны Земли.
Лось большерогий (Alces alces) – это, возможно, один из первых истинных тотемов, божеств, идолов, кумиров животного мира для первобытных людей данного и последующего времени (50 000-5000 до н.э.). Однако добыть сильного, быстрого и осторожного Лося большерогого (Alces alces) было очень трудно, потому что он спасался в болотных топях.
Современные лоси имеют размах рогов до 2 метров и их массу до 35 кг. Современные лоси и Лось большерогий (Alces alces) ежегодно в конце осени сбрасывают свои огромные рога, а к весне они быстро отрастают вновь. Самки лосей безрогие.
Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus) – действительно огромное грозное с виду животное, покрытое густой бурой или пегой шерстью, обладающее способностью вставать в полный рост и бегать на двух длинных задних ногах. В ярости Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus) мог разгоняться до скорости современной «малолитражки» – 64 км/ч.
Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus) имел рост в холке (стоя на четырёх лапах) более 1,5 метров, рост в стойке на задних лапах (в положении «на дыбы») достигал 4 метров. Это был воистину гигант, великан, существо очень похожее на громадного «дикого человека» (йети).
Вероятнее всего, именно Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus) стал прообразом легендарных великанов-людоедов, циклопов и иных чудовищ сказок и преданий, живших в лесах, в горах и в пещерах.
Место обитания Гигантского короткомордого медведя (Arctodus simus) – север Евразии, Беренгия, Чукотка, американская Аляска и территория приледниковой тундры на западе будущей Канады.
Удивительно, но этот гигантский зверь - Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus) – был, вероятнее всего, травоядным животным. При этом он охотно ловил и ел рыбу в многочисленных реках, речках, протоках, озёрах и болотах Беренгии. Здесь Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus) был настоящим хозяином.
Гигантские размеры Гигантского короткомордого медведя (Arctodus simus) также доказательно свидетельствуют о длительном обитании предков и потомков этого животного в свободных, безопасных и комфортно-благополучных (бесконфликтных) условиях окружающей среды.
Гигантский ленивец (Megatherium americanum) – реликтовое животное Южной Америки. Возможно, Гигантский ленивец (Megatherium americanum) является потомком выживших древнейших плейстоценовых животных, вид и род которых имеет «возраст» в несколько миллионов лет.
Гигантский ленивец (Megatherium americanum) весил пять тонн (5000 кг) и имел рост в положении «стоя на задних лапах» около 4 метров. Это было почти такое же огромное животное, как чукотский Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus).
Гигантский ленивец (Megatherium americanum) был травоядным животным и питался листьями деревьев, которые он гнул и ломал, но ленился лазать по ним. Вероятно, также Гигантский ленивец (Megatherium americanum) стал прообразом легендарных и ужасных сказочных великанов, с лёгкостью выкорчёвывающих высокие деревья.
В данное время существует несколько видов Гигантского ленивца (Megatherium americanum), некоторые их которых обитают на территории Северной Америки.
Гигантский ленивец (Megatherium americanum), как вид, исчезнет (вымрет) около 10 000 лет до н.э., но некоторые их представители сохранятся на Карибских островах вплоть до 1550 года до н.э.
Саблезубый тигр (Smilodon) существует в данное время несколькими разновидностями, но с одним общим признаком – саблевидными передними зубами-клыками. Места их обитания – степи и саванны Евразии, Африки, Южной и Северной Америки. Не было Саблезубого тигра (Smilodon) только в Австралии и в Антарктиде…
Длина саблевидных зубов-клыков Саблезубого тигра (Smilodon) до 30 сантиметров. Эти древние дикие и огромные кошки были «исчадием ада» для американских первобытных обитателей – травоядных животных и людей.
Вес Саблезубого тигра (Smilodon) достигал 360 килограмм, а размерами он был не менее современного льва, поэтому мало, кто из других животных мог противостоять или спастись от сабель-клыков этого самого ловкого хищника данного времени (50 000-49 000 до н.э.).
Саблезубый тигр (Smilodon) также очень древнее, реликтовое животное, возраст его вида около 25 000 000 лет. Эти грозные хищники будут царствовать по всему миру ещё долгие 40 000 лет, исчезнут около 9000 лет до н.э. вместе с травоядными животными Мамонтового комплекса.
Около 30 скелетов Саблезубого тигра (Smilodon) возрастом около 10 000 000-9 000 000 лет будут найдены в 30 км южнее будущего Мадрида (Испания).
Типичное внешнее отличие Саблезубый тигр (Smilodon) – это «сильно развитые верхние клыки, длина которых в среднем достигала 18 см». Эти огромные верхние зубы-клыки вынуждали тигра открывать свою пасть на 120 градусов, и наносить жертве удары сверху-вниз своими длинными клыками.
При этом, из-за более короткого массивного (до 350 кг) туловища, чем у современного льва или тигра, с большой головой и коротким хвостом, Саблезубый тигр (Smilodon) напоминал медведя.
Вероятно, Саблезубый тигр (Smilodon) убивал свои жертвы ударами лап и когтями, а своими огромными клыками рвал, терзал, разрывал на части тушу убитого животного. Возможно, Саблезубый тигр (Smilodon) использовал свои клыки-сабли для того, чтобы одним сильным ударом вонзиться, закрепиться на туловище животного, вклиниться в неё, повиснуть на теле несчастной жертвы.
Далее судьбу жертвы Саблезубого тигра (Smilodon) «решали» болевой шок, разрывающие царапающие и режущие судорожные движения задних лап и когтей тигра, которыми он вспарывал бока и живот жертвы.
Автор намеренно несколько натуралистично описывает действия хищного Саблезубого тигра (Smilodon), чтобы помочь считатель зрительно ощущить и представить себе мощь, силу, ловкость этого «царственного» животного Средневалдайского межледниковья.
Характерно, что Саблезубый тигр (Smilodon) охотился сообща, организованно, зоологическими объединениями – прайдами, подобно современным львам, но это был не лев и не предок современных тигров.
Саблезубый тигр (Smilodon) был подобен неандертальской расе в составе современного человечества (человечеств), особым видом реликтовых животных Плейстоценового периода. Саблезубый тигр (Smilodon) был сам по себе, вероятно, чурался общения с другими «дикими кошками» и поэтому вымер так же, как и неандертальцы…
Вполне вероятно, образ жизни, повадки, привычки и внешнее поведение, в том числе и охотничье поведение, были образцом для подражания и соответствия неандертальцам, классическим неандертальцам данного и последующего времени (50 000-25 000 до н.э.). В любом случае они внешне и, вероятно, внутренне соответствовали друг другу…
Североамериканский лев (Panthera leo atrox) – это хищник более крупный, чем Саблезубый тигр (Smilodon), длина его туловища превышала 2,5 метра.
В остальном Североамериканский лев (Panthera leo atrox) очень походил на Саблезубого тигра (Smilodon), только без саблевидных зубов и без лохматой гривы, как у современного самца-льва.
Североамериканский лев (Panthera leo atrox) был настоящим «царём» зверей, хозяином степей и саванн Северной Америки и Евразии. Североамериканский лев (Panthera leo atrox) жил своей «львиной» жизнью почти так же спокойно, размеренно и равнодушно независимо, как жили его современники – мамонты, шерстистые носороги и другие гигантские животные Мамонтового комплекса и Средневалдайского межледниковья.
Гигантский бобёр (Castoroides ohioensis) обитал на обширных территориях Евразии и Америки, был очень массивным, жирным. Дина туловища Гигантского бобра (Castoroides ohioensis) достигала 3 метров, что свидетельствует о длительном мирном, сытом, комфортном существовании этого вида.
Гигантский бобёр (Castoroides ohioensis) не имел уплощённого хвоста, как современные бобры, потому что он в своих движениях и действиях был подобен тропическим гиппопотамам и бегемотам. Только жил он в евразийских и американских таёжных болотистых лесах и мог постоять за себя в борьбе с местными хищниками, в том числе с первобытными охотниками.
Однако добыть на охоте Гигантского бобра (Castoroides ohioensis) – это значит надолго обеспечить свою первобытную семью и общину не только многими десятками питательного, жирного, диетического мяса, но и большим количеством ценного меха…
Тераторн (Argentavis magnificens) – эта громадная хищная птица была предком «гигантского кондора». Размах крыльев Тераторна (Argentavis magnificens) достигал до 9 метров, а вес – более 90 килограмм.
Вероятнее всего, эта гигантская птица Тераторн (Argentavis magnificens) также была первоисточником структуры-образа огромных сказочных птиц, уносящих детей и/или героев-демиургов в далёкие дали. Несомненно, такие птицы, как Тераторн (Argentavis magnificens), естественно, неизбежно и обязательно поражали внимание и впечатление первобытных людей, фиксировались в их эйдетической (фотографической) инстинктивной памяти.
Однако добыть на охоте такую птицу в данное время (50 000-40 000 до н.э.) первобытным охотникам практически было невозможно. Тераторн (Argentavis magnificens) сам был непревзойдённым охотником, который мог спикировать с высоты на любого, кто будет угрожать его птенцам или на любое животное – объект его охоты.
Тераторн (Argentavis magnificens) – это царь-птица мира животных Мамонтового комплекса и Средневалдайского межледниковья.
Мастодонты (Mammut americanum) – это слоноподобные реликтовые животные, как и мамонты, покрытые шерстью.
Рост Мастодонтов (Mammut americanum) в холке был более 3 метров, по размерам они немного были меньше мамонтов, но больше современных слонов.
Мастодонты (Mammut americanum) питались в основном листвой деревьев и поэтому жили в умеренном поясе Земли на территориях, покрытых густыми широколиственными лесами.
В Северной Америке Мастодонты (Mammut americanum) обитали на территории от Аляски до Мексики, отдельные следы и останки мастодонтов обнаружат в Центральной Америке (Гондурас). Больше всего мастодонтов в восточной части будущих США, в регионах около Флориды и Великих озёр.
В Старом Свете Мастодонты (Mammut americanum) населяют леса и саванны Африки и Евразии.
Мастодонты (Mammut americanum) весили от 5 до 6 тонн, поэтому нуждались в большом количестве растительной пищи и паслись в лесах. Одни виды мастодонтов «объедали ветки деревьев и кустарников, другие в процессе эволюции все более переходили на питание травой».
Мастодонты (Mammut americanum) отличаются от мамонтов и слонов строением зубов. У мастодонтов на жевательной поверхности коренных зубов (моляров) находится ряд характерных «парных соскообразных бугров».
У Мастодонтов (Mammut americanum) на верхней, и на нижней челюсти вместо вторых резцов образовались зубы-бивни. У некоторых представителей семейства «Гомфотериевые» мастодонты» нижние бивни были лопатообразными и использовались ими для разрыхления почвы.
Мастодонты (Mammut americanum) жили небольшими стадами, но «взрослые самцы жили отдельно от стада, состоявшего из самок и детёнышей». Самцы мастодонтов достигали половой зрелости к 10-15 годам жизни. При этом средняя продолжительность жизни мастодонтов составляла около 60 лет.
Североамериканские Мастодонты (Mammut americanum) – это реликтовые потомки древних мастодонтов, которые появились в Африке около 25 000 000 лет до н.э. (Конго, Африка). Следовательно, Мастодонты (Mammut americanum) начали обитать в Евразии, в Северной и Южной Америке ещё во времена существования единых материков и континентов.
Сегодня известно около 20 видов этих реликтовых животных. А данное время (50 000-40 000 до н.э.) мастодонты живут и процветают даже в холодных приледниковых лесах Северной Америки.
Вообще в данное время (50 000-40 000 до н.э.) на Земле обитает много видов животных «отряда или семейства хоботных» - дейнотериев, мастодонтов и мамонтов. Все они имеют хобот и бивни и все они родом из Африки (40 000 000-24 000 000 лет до н.э.).
Дейнотерии внешним видом и размерами подобны африканским слонам, но отличаются тем, что не имеют верхних бивней. Клыки-бивни у них растут из нижней челюсти и загибаются вниз, как крюки или клыки саблезубых тигров.
Этими клыками-бивнями Дейнотерии могли не только выкапывать или выкорчёвывать растения, но, при необходимости, ударить.
В данное время (50 000-49 000 до н.э.) Дейнотерии бозаси (Deinotherium bozasi) обитают на востоке Африки, а в Евразии пасутся представители видов Дейнотерий баварикум (Deinotherium bavaricum) и Дейнотерий гигантеум (Deinotherium giganteum), «самый крупный представитель семейства дейнотериев».
От Гомфотериевых дейнотериев, род Гомфотерий (Gomphotherium), вероятно, произошли современные слоны. Все они имеют «характерный удлинённый череп, бивни на конце очень длинной нижней челюсти и умеренно развитые верхние бивни». Представители гомфотерий рода Ананкус (Anancus) ещё более подобны современным слонам: укороченный череп, «отсутствуют нижние бивни и развиваются длинные прямые верхние бивни».
Гомфотерий ангустидес (Gomphotherium angustides) размерами совпадает с современным индийским слоном, их тела более длинные, а ноги короче. Верхние бивни у них средней длины, «нижняя челюсть сильно вытянута и имеет пару коротких бивней, которыми животное, по-видимому, выкапывало мягкие растения, росшие в воде».
Второе семейство бугорчатозубых хоботных (мастодонты) питались, вероятно, молодыми побегами, ветками деревьев и кустарников. Мастодонты имели укороченный череп, нижние бивни у них отсутствовали, и они более походили на слонов. Мастодонты обитали в Евразии и В Северной Америке одновременно с мамонтами и их часто путают, хотя это разные животные.
Самый крупный представитель мастодонтов в Европе - это Мастодонт борзони (Mammut borsoni). Его рост достигал 3,5 м (Мили, Греция). Этот евразийский мастодонт известен своими очень длинными верхними бывнями, их длина «превосходила рост мастодонта в плечах (холке)». Из-за этого Мастодонт борзони (Mammut borsoni) вынужден был держать голову прямо вперёд, почти горизонтально.
Мастодонт американский (Mammut americanum) имел более короткие бивни и был меньше по размерам, чем евразийские мастодонты (сказывалась близость приполярного круга допотопного Северного полюса).
Первобытные охотники, заселившие через Беренгию приполярные районы Северной Америки, несомненно, охотились на последних представителей вида мастодонтов. Вечная мерзлота хорошо сохранит остатки мастодонтов и мамонтов, с их шерстью, костями, бивнями, мумифицированными мышцами и «даже фрагментами последнего обеда животных».
В Африке, в Южной и Южно-Восточной Азии сохранятся представители семейства древних хоботных – настоящие слоны, а в Евразии и Беренгии – мамонты.
В Африке слоны обитают с 8 000 000 лет до н.э. Наилучшие останки древних слонов возрастом 5 000 000-1 800 000 лет до н.э.
Слоны «отличаются от гомфотериев и мастодонтов более длинными ногами, коротким и высоким черепом». Их зубы устроены так, что они могут питаться самой грубой растительной пищей.
Предки современных азиатских слонов рода Элефас (индийский, или азиатский, слон) впервые появились в восточной Африке, здесь много их ископаемых останков.
Слон Элефас (Elephas recki) «имел короткий, высокий череп, как у современного азиатского слона (Elephas maximus), но с куполообразным лбом» (озеро Туркана, Кения).
Евразийские мамонты, как и слоны, тоже родом из Африки. Путь миграций и расселения мамонтов начался около 3 000 000 до н.э., вероятно, вместе с миграциями предков человека.
С тех пор мамонты непрерывно мигрировали, уходили и расселялись по просторам Евразии и через Беренгию добрались до Северной Америки.
Причины таких постоянных и широких миграций могут быть разными – от климатических, экологических до фантастических (например, любознательность и любопытство по мультяшному разумных и говорливых молодых мамонтов, путешествующих в компании с саблезубыми тиграми, ленивцами и белками).
На самом деле причина практически всех миграций животных проста и банальна – поиск свежих пищевых ресурсов и бегство от хищников и болезнетворных кровососов. К хищникам и кровососам относятся и первобытные люди, которые упорно следовали за мамонтами, как за надёжными и всеобъемлющими источниками пищи и благополучия.
Вероятнее всего, мамонты и другие ключевые виды животных Мамонтового комплекса являются теми сверх почитаемыми объектами ведического и мифологического внимания, изучения, исследования и преследования, которые стали первыми тотемами, кумирами, идолами, божествами, объектами прото- религиозного почитания и веры для первобытных людей – классических неандертальцев и кроманьонцев данного и последующего времени (50 000-12 000 до н.э.).
В Северной Америке, скованной приполярным ледниковым покровом, мамонты продвинулись далеко к югу – до Центральной Америки.
В вечной мерзлоте в Сибири, Якутии, Чукотки и на Аляске осталось очень много останков и даже целых туш мамонтов. Эти замёрзшие останки даже позволяют изучить строение и свойства мягких тканей мамонтов, состав их крови, содержимое желудков и дают надежду на восстановление (возрождение) живых настоящих мамонтов.
Мамонты отличались от мастодонтов и слонов тем, что были максимально приспособлены к жизни в условиях приполярного климата. Их тела и внутренности защищали толстый слой жира и густая многослойная шерсть. Длинные бивни мамонта могли раскидывать в стороны груды ледяного и снежного наста, крушить деревья и кустарники, ломать ветки и камыш. Самки мамонтов бивнями могли выкапывать из под земли корни и клубни растений.
Несомненно, многие поколения классических неандертальцев и кроманьонцев следовали за мамонтами, наблюдали их жизнь, повадки и поведение, охотились на них и учились у мамонтов неторопливой, размеренной, спокойной и надёжной манере жизни.
В любом случае ритм жизни и хозяйственной жизнедеятельности первобытных людей данного и последующего времени (50 000-12 000 до н.э.) соответствовал или уподоблялся ритму жизни мамонтов и/или других ключевых видов животных Мамонтового комплекса и/или Средневалдайского межледниковья.
Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) – это, несомненно, выдающееся и главное животное Мамонтового комплекса и/или животного мира Средневалдайского межледниковья.
Евразийский или сибирский Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) был наиболее адаптирован к обитанию в холодном приполярном климате. У него была очень густая многослойная шерсть с густым пуховым подшёрстком, маленькие уши, огромные бивни до 4,5 метров длиной, мощный длинный хобот, жирное (ближе к зиме) тело и «даже анальное отверстие» у шерстистого мамонта «было защищено от холода дискообразной нашлепкой на хвосте».
Мамонты (Mammuthus primigenius) – долгожители среди ископаемых животных Мамонтового комплекса и/или Средневалдайского межледниковья. Массовое их вымирание произойдёт около 6000 лет до н.э., а «на острове Врангеля карликовая разновидность мамонтов просуществует до 1700 года до н.э.».
Жили Мамонты (Mammuthus primigenius) практически вечно (около 80 лет) и первобытные люди, средний возраст которых едва достигал 20 лет (в Каменном веке), несомненно, воспринимали их как долгожителей. Мамонты действительно ничего и никого не боялись, жили долго, питались грубой, но здоровой пищей, мало обращали внимание на окружающих их животных и людей, и умирали либо от болезней, либо от голода, когда у них выпадали последние зубы.
В этом они или, наоборот, первобытные люди циркумполярной цивилизации данного и последующего времени (50 000-6000 до н.э.) были очень похожи.
Первобытные люди – охотники на мамонтов также жили долгой, размеренной, простой, здоровой жизнью, были довольны и счастливы ею и умирали либо от неизлечимых болезней (травм, смертельных ранений), либо от «беззубой старости», либо «от пресыщения жизнью»…
Мамонты (Mammuthus primigenius) были для первобытных людей практически всем: мясо и жир мамонта был пищей, шкура и мех мамонта были материалом для шитья одежды и покровов, кости мамонта были строительным материалом для жилищ, бивни мамонта были сырьём для производства орудий, оружия, украшений и множества других полезных вещей и предметов. Несомненно, бивни мамонта высоко ценились не только носителями циркумполярной первобытной цивилизации данного и последующего времени.
Овцебык (Ovibos moschatus) или «мускусный бык», в отличие от некоторых других животных Мамонтового комплекса или Средневалдайского межледниковья не вымрет и не будет полностью истреблён первобытными охотниками.
Овцебык (Ovibos moschatus) не вымрет потому, что лучше других животных своего времени будет приспособлен к суровым условиям климата и экологии грядущего последнего Ледникового периода. Овцебык (Ovibos moschatus) имеет «запаха мускуса, который выделяют подглазничные железы, особенно во время гона».
Овцебык (Ovibos moschatus) имеет рост около 1,5 м, длину туловища – до 2,5 м и вес до 300 кг. Это «массивное коротконогое животное, покрытое длинной густой шерстью черно-бурого цвета». Шея овцебыка «короткая и толстая, хвост скрыт в шерсти; изогнутые рога очень массивны у основания».
Овцебык (Ovibos moschatus) обитает повсеместно в Евразии «стадами по 20–30 голов, питаются лишайниками, мхами, травой».
Овцебык (Ovibos moschatus) только внешне похож на обычного быка, но по строению организма близок к баранам и овцам.
Овцебык (Ovibos moschatus) ещё и потому может переносить суровые морозные метельные условия приполярной зимы, что «время сильного холода овцебыки тесно прижимаются друг к другу, образуя «каре» (шестиугольник)».
Точно так же овцебыки собираются вместе, чтобы встретить и отразить хищников и врагов. Для этого они внутрь круга из сильных самцов впускают самок и молодняк, а сами выставляют по кругу свои крутые лбы и рога.
Овцебыки также будут в центре внимания первобытных людей и займут достойное место в будущем пантеоне тотемных животных-божеств (пещера Альтамира, стоянка Альтапуэрка, около современного города Бургос, Испания).
Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) – один из ключевых видов животных Мамонтового комплекса и/или Средневалдайского межледниковья.
Евразийский Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) так же, как мамонт бивни, использовал свой плоский рог на носу для разгребания снежного наста в поисках грубой растительной пищи. В условиях приполярного климата с длинной зимой и коротким летом ему нужно было много пищи.
В отличие от тропических сородичей из-за частых, если не постоянных, маховых движениях головой и работой своим рогом, носовая перегородка у Шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) окончательно окостенела и его морда-нос были действительно очень крепкими. Мощной мускулистой шеей он легко мог расшвыривать тяжёлый наст и врагов налево и направо.
При этом та же, как его тропические сородичи-носороги, Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis), вероятно, обладал двояким «характером» - невозмутимой толстокожестью и необузданной яростью.
Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) мог сражаться с кем угодно, в том числе и с себе подобными соперниками, что будет зафиксировано впечатлительными первобытными зрителями поединка в пещере Шове на юге Франции.
Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) имеет своих предков в Южной Азии (Индия), но распространился очень широко в Евразии – от западноевропейских Пиренеев до окраин дальневосточной Чукотки. Масса его тела составляет в среднем 4 тонны, длина – до 3,8 м и высота в холке – до 2 метров.
Характер, повадки, внешний вид, «гора мяса» и крепчайшая кожа – всё в Шерстистом носороге (Coelodonta antiquitatis), даже его торчащий торчком крепчайший рог, было весьма ценным и востребованным в хозяйстве и во взаимоотношениях первобытных людей данного и последующего времени (50 000-12 000 до н.э.).
Неудивительно, что Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) стал одним из традиционных тотемических божеств многих (если не всех) поколений классических неандертальцев и кроманьонцев современного человечества (человечеств).
Однако самыми ценными, желанными, а главное, доступными животными Мамонтового комплекса и/или Средневалдайского межледниковья, несомненно, были первобытные бизоны, пещерные медведи, лошади и антилопы.
Первобытный бизон (Bison priscus) родился и вырос в самый распространённый вид растительноядных животных данного времени (50 000-40 000 до н.э.) в разнотравных степях Южной Азии около 1 000 000 до н.э. Его дальними прародителями или родичами были дикие быки из рода тур (бык).
Вместе с неисчислимыми стадами среднеазиатских антилоп, верблюдов и других растительноядных животных Первобытный бизон (Bison priscus) распространился практически по всей территории Евразии (700 000 до н.э.), Беренгии и Северной Америки (500 000 до н.э.).
Первобытный бизон (Bison priscus) в числе своих самых крупных представителей имел «рост в холке до 2 м при длине тела 3 м и массу около 2,5 тонн». При этом размах ужасающих рогов Первобытного бизона (Bison priscus) достигал 1,8 м.
Естественно, что с таким «божественно сильным, красивым, мощным и грозным» животным никто не осмелился бы сразиться, но молодые особи бизонов были излюбленной целью для охоты мощных хищников и первобытных охотников.
На Аляске будет обнаружена мумия бычка-бизона («синий красавец»), на морде и на теле которого остались следы и даже обломок зуба североамериканского льва (львицы). Бычок 36 000 лет до н.э. отбился от двух львов (львиц), один из которых вцепился зубами в морду и в шею бизона, а другой рвал когтями иго крутые бока. Молодой бизон победил, но погиб от болевого шока и кровотечения, застряв в трясине болота.
Потомками Первобытного бизона (Bison priscus) в Евразии был «евразийский зубр», в Америке – «американский бизон».
Пещерный медведь (Ursus (Spelearctos) spelaeus) – это один из самых крупных растительноядных и одновременно хищных животных Мамонтового комплекса и/или Средневалдайского межледниковья. Длина его туловища достигала 4 м, а вес – 800-900 кг. Это был огромный зверь, особенно, когда он вставал на задние лапы в полный рост.
Вероятнее всего Пещерный медведь (Ursus (Spelearctos) spelaeus) был медлительный, косолапый, с виду неуклюжий «травоядный гигант, но не свирепый хищник». В основном он питался листвой, корнями, ягодами, ловил рыбу, разорял птичьи гнёзда и запасы лесных грызунов, любил мёд диких пчёл и только сильный голод заставлял его быть хищником.
На время зимней спячки Пещерный медведь (Ursus (Spelearctos) spelaeus) прятался в специально вырытых норах-берлогах и в пещерах, отчего и получил своё видовое наименование. Когда этот медведь укладывался в спячку, то он мог быть относительно лёгкой добычей для первобытных охотников.
Добыть на охоте Пещерного медведя (Ursus (Spelearctos) spelaeus) было настоящим событием, праздником, подвигом. Мясо медведя и медвежий жир, его органы, шкура и мех были ценнейшими приобретениями для первобытных людей. Толстые медвежьи шкуры служили одеждой и постелью, и с самого начала охотничьей деятельности шкура медведя была показателем силы, мужества, охотничьей удачи и мастерства охотников, богатства и процветания её владельцев.
Образ жизни, повадки, характер, внешний вид и поведение Пещерного медведя (Ursus (Spelearctos) spelaeus), несомненно, были образцом и примером для подражания, следования, ведического понимания того, как надо жить и вести себя в окружающей среде и мире. Недаром, многие народы будут считать себя «сыновьями Большой Медведицы», а на ночном небе одно из самых узнаваемых созвездий будет названо «Большая медведица».
Пещерный медведь (Ursus (Spelearctos) spelaeus) и другие виды бурых, чёрных и белых медведей в данное и последующее время (50 000 – современность) обитают повсюду в Евразии, в Беренгии и в Северной Америке. Однако эти медведи могут быть хозяевами только в своих угодьях. Сильнее самых сильнгых и огромных пещерных медведей оказались первобытные люди, первобытные охотники…
Лошадь Стенона (Equus lenensis) – это очень древняя вид растительноядных животных, который «широко распространён на территории Евразии уже более 1 000 000 лет.
Родословная лошадей ведётся около 60 000 000 лет. За это время «маленькие пятипалые лошадки величиной с лисицу превратились в европейского тарпана и лошадь Пржевальского».
Теперь на степных просторах Евразии и Северной Америки пасутся и носятся неисчислимые табуны самых разнообразных диких лошадей и их видовых сородичей. Все они относятся к одному виду – «лошадь дикая». Ближайшими родственниками «лошади дикой» являются зебры, ослы и куланы.
Для евразийских первобытных народов расы классических неандертальцев и классических кроманьонцев данного и последующего времени (50 000-5000 до н.э.) самые массовые животные Мамонтового комплекса и/или Средневалдайского межледниковья – лошади дикие – были наиболее обычными, привычными, желанными и неисчерпаемыми объектами охоты.
Несомненно, первобытные люди всех времён и народов с огромным вниманием, уважением, заботой и волнением относились ко всем и всяким представителям диких лошадей – самых вольных, самых красивых и самых «безобидно-терпеливых» животных Мамонтового комплекса и/или Средневалдайского межледниковья. Их было трудно поймать, добыть на охоте, но они давали людям всё, главное, сытую и благополучную жизнь.
На территории Испании данного времени (50 000-24 000 до н.э.) будут найдены «сотни тысяч ископаемых костных останков, включая целые скелеты древних лошадей, многочисленные наскальные изображения этих животных».
Судьбы первобытных людей и диких лошадей, как и всех других ключевых видов животных Мамонтового комплекса и/или Средневалдайского межледниковья пересекутся и соединятся после страшных испытаний последнего Ледникового периода, и это пересечение-соединение будет ещё более значимым, чем в данное время (50 000-40 000 до н.э.).
Однако, это уже «другая история» в последующих главах «Хронологии…».
Свидетельство о публикации №214111300007