Гл. 28. Кафедра офтальмологии

         
см.фото: Левое крыло, первый этаж, кафедра глазных болезней.





     Здесь же, этажом ниже, располагалась клиника офтальмологии, то есть  глазных болезней. Руководил этой кафедрой в наше время генерал-майор дважды герой социалистического труда, профессор и реально достойный врач и человек Волков В.В.

 Мне приходилось пару раз бывать в операционной, когда он сам оперировал. Полагаю, всем доступно понимание того, что такое операции на глазах. Это вам не узлы геморроидальные перевязывать, хотя и там нелегкий труд. А здесь операции происходят под микроскопами. Вот реальный пример самопожертвования. Нужно всю жизнь прожить так, чтобы даже думать не сметь о какой - то капле алкоголя на День рождения или Новый год. Ведь тремор, то есть дрожание рук хирурга офтальмолога, как вы понимаете, недопустим.


     Но первое  мое впечатление, и на всю жизнь от этой клиники было и осталось совсем другое. Я опешил, а глаза мои были, видимо, по полтиннику  размером, когда по коридору шла вереница людей, человек семь, в колонну по одному. Впереди медленным шагом  двигался  тот,  кто чуть-чуть видел на один глаз. За ним, каждый следующий, положа  кисть правой  руки на правое плечо впереди идущему.  И вот эта цепочка, как оказалось, двигалась с палаты по направлению  к общему туалету в конце коридора.


 -Что это такое? - спросил я полушепотом у однокурсников.
-Это солдаты и офицеры, потерявшие зрение в Афганистане, -как всегда ответил кто – то из все знающих. Волосы мои стали дыбом. Так вот ты какая, война в неведомой еще нам стране. Шел уже четвертый год этой не объявленной, и скрываемой от народа,  войны.

  В коридоре нашего факультета висел огромный стенд с фотографиями и кратким изложением тех или иных поступков выпускников нашего факультета, которые закончили  академию два-три- пять  и более лет тому назад, и сейчас принимали активное участие, или уже заменились с Афганистана. Мы редко останавливались возле него, а если и читали иногда, то относились к тем, кто уже был там, не более чем, как к участникам войны 41-45 годов. Почему - то лично мне казалось, что все это так далеко, и нас скорее всего не коснется.


   Мы и в других клиниках академии видели молодых людей с тяжелыми ранениями, инвалидов, но во первых, нам редко кто афишировал, что эти люди оттуда. А сами мы воспринимали их, как обычных пострадавших на производстве или в каком - ни будь  ДТП.


         А вот в этой, специализированной клинике офтальмологии их сконцентрировалась критическая масса, которую скрыть было невозможно. А еще как - то, проходя по коридору, увидел через открытую дверь тесную комнатку мастерской. Там сидел рабочий в длинном фартуке и вручную мастерил какие  - то очки с очень толстыми, до двух сантиметров, мне так показалось, стеклами.

   Здесь  же на занятии задал вопрос преподавателю. Снова женщина, везло нашей группе на женщин педагогов...

 -Что это там у вас такое мастерят? - задаю вопрос в присутствии группы.
-А, так это у нас экспериментальная мастерская. По созданию защитных очков. Дело в том  что появился огромный наплыв наших  военнослужащих, поступающих из Афганистана  с  минно -  взрывными  ранениями глазных яблок.  Вот и поступила сверху команда, срочно придумать и разработать хоть какую – то защиту. То что вы видели, это один из вариантов очков из плексигласа.


       Я тогда понял, что и по этому вопросу наша армия, как всегда,  не была готова к  войне.  Рассчитывали по - Чапаевски, на Ура… , а получилось, как всегда. За недочеты «членов» цЭкА, рядовые расплачивались своими головами и зрением.

   Обе клиники, и кожных болезней, и глазных, производили какое - то гнетущее впечатление. Видимо,  из-за  давно не производившихся  внутренних  косметических ремонтов. Серо-желтый  цвет потрескавшихся панелей. Сырость и постоянная вонь  из общих туалетов, запомнились навсегда. И это при том , что и там и здесь работали прекрасные коллективы возглавляемые  умнейшими и заслуженными людьми. Может,  как всегда, бюджет не позволял?


   Зато из окон в палатах этих клиник просматривался прекрасный пейзаж. Полноводная Нева с различными прогулочными и рейсовыми судами и суденышками. А прямо напротив, на противоположном , гранитном берегу, Летний сад и Эрмитаж. За ними купола Исаакиевского собора. Правее - ростральные колонны и шпиль  многоярусной колокольни  Петропавловского собора в цитадели. Лечись и радуйся. У кого конечно имеется чем на все это смотреть.


            Еще одна встреча  произошла с раненым офицером, «афганцем», которая  врезалась  в память до конца жизни. Это  когда мы проходили занятия по госпитальной хирургии. Наставник- преподаватель проводил нашу группу по очередной палате. От одного больного к другому, рассказывая у постели,  у кого какая травма или патология.

   -А вот, товарищи, познакомьтесь, наш коллега, военный врач, недавно прибывший из Афганистана. Мы его прооперировали по поводу минно - взрывной ампутации правой нижней конечности на уровне коленного сустава. К, сожалению, конечность спасти не удалось. Ногу ампутировали на уровне нижней трети бедра.


  -Товарищ капитан,  вы пообщаетесь с молодыми коллегами?

 Капитан, который до этого лежал на спине, с прикрытыми глазами, вдруг резко, молча, повернулся на левую сторону, лицом к стене, напрочь проигнорировав просьбу нашего  руководителя.


   – Извините товарищи,  коллега видимо не желает разделять с нами свои проблемы, - скороговоркой,   невнятно  прожевал  фразу  полковник, и заторопил  нас чуть ли не подталкивая руками к очередному больному. Я еще успел увидеть,  какая гримаса горечи  скривила лицо врача-инвалида.

" Так вот что, в лучшем случае, может  ожидать  любого  из нас  на той войне,- подумал  я, - если к нашему выпуску она не закончится."

 А до ее конца, как оказалось в дальнейшем, было еще шесть лет.

И еще один мелкий эпизод. На одном из занятий мы услышали от своей преподавательницы, что очень эффективным средством в поддержании нашего зрения в норме, является такая простая ягода, как черника. Для меня, с детства лакомившегося этой ягодой в избытке, стало сразу понятно, почему в наших населенных пунктах почти никогда не приходилось видеть людей в очках. И тут же педагог добавила, что черника в обязательном порядке входит в рацион наших космонавтов.
И только через много лет, в постсоветские времена, "демократические" СМИ, стали преподносить эту информацию, как ноу-хау, как сенсацию. В аптеках появилось масса всевозможных препаратов, якобы, на основе этой ягоды. С рекомендациями употреблять их для восстановления и поддержания зрения.



Продолжение следует.


Рецензии
" Рассчитывали по-чапаевски, на ура!!! ..." Тут можно было бы сказать, что и
после гражданской войны, а именно в 1941 г., рассчитывали уже ПО-БУДЁННОВСКИ, тоже на ура!!!, и погнали в Киевском военном округе конницу с шашками наголо против фашистских танков. Маршал Тухачевский предлагал до войны создать быстрые маневренные соединения новейшей техники, но Буденный выступил против, обосновав это наличием конницы! Тухачевский был казнен как "враг народа", а Буденный быстро смотал в 1941 г. удочки из Киева и прожил сто лет в почестях и привилегиях. Немцы же с ужасом глядели на коней и всадников, мчавшихся против танков и заранее обреченных на смерть...

Жарикова Эмма Семёновна   13.11.2014 19:09     Заявить о нарушении
Славянские грабли, самые "граблистые" в мире.А еще, мы их сами раскидываем вокруг себя.

Владимир Озерянин   13.11.2014 19:14   Заявить о нарушении
Однако, это не лично мы. Слава богу.

Жарикова Эмма Семёновна   13.11.2014 19:19   Заявить о нарушении