Акулы Шарм-эль-Шейха. Часть-1. Нападения

Предисловие:

Этот мой рассказ был опубликован  в журнале:   «Чудеса и приключения», 2011,  №2, С. 44-45. Здесь на сайте я размещаю его по частям и в гораздо более полном виде, с моими авторскими коллажами в качестве иллюстраций.


За короткое время с 30 ноября по 1 декабря 2010  года,   из-за   атак   внезапно рассвирепевших  акул   на пляжах знаменитого   египетского курорта Шарм-Эль-Шейха, где  инциденты с акулами  всегда  были крайне редки,  тяжело пострадали   сразу четверо туристов, не нарушавших правил купания  и не заплывавших за буйки.  Все они  чудом остались живы, но лишились конечностей и стали инвалидами.

Тут-то,   вдруг, и выяснилось, что  никаких эффективных защитных сооружений около шикарных пляжей египетских отелей не было.  Спохватившиеся  власти на два дня запретили купание на пляжах Шарм-Эль-Шейха  и  попытались сразу же найти и обезвредить акул-людоедов.

В Красном море,   недалеко от побережья, где произошли  нападения  на людей,  египтянам удалось выловить двух хищных  акул (серо-голубую и рифовую),  и пляжи Шарм-Эль-Шейха были снова открыты для купания. 

Однако    5 декабря    жертвой  вновь подошедшей  акулы стала 70-летняя туристка из Германии,  плававшая у  самого берега в маске и ластах.  У  пожилой женщины  были откушены   ступня и  рука до локтя.  В  результате,   она   скончалась на  месте  от болевого шока и потери крови, так и не дождавшись помощи. 

После  этого  жуткого  инцидента,  переполнившего «чашу терпения» мировой общественности,  процветание   туристического бизнеса Египта, державшегося на  зимнем  притоке   европейцев  на  курорты теплого  в любое время года и богатого  экзотической фауной Красного моря,    оказалось под угрозой. 

Египтянам пришлось срочно придумывать новые меры безопасности, способные сбить волну отказов от туристических  путевок.  Были  надолго закрыты для купания туристов все пляжи Шарм-Эль-Шейха и некоторых других морских курортов. 

Власти Египта   стали  разрешать погружения  на коралловых рифах   только опытным, хорошо подготовленным  дайверам,  а  обычным туристам   гарантировали  бесплатный транспорт для выезда  на  самые  безопасные пляжи.   По просьбе египетского правительства,    в   решение  данной   проблемы  включились  местные   и,   даже,    американские  ученые – ихтиологи, специализирующиеся на  изучении акул.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/17/21

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Схватка с барракудой - приключения  http://www.proza.ru/2014/01/04/118

Кубинская подводная охота-1 - приключения  http://www.proza.ru/2014/01/04/156

Подводные авантюристы - фантастика http://www.proza.ru/2013/12/27/77




 


Рецензии
Помню, Александр, эти случаи из новостей. Это вызвало много толков, начиная от разговоров о том, что у акул снизилась кормовая база и заканчивая о неспособности египетских властей обеспечить всем желающим искупаться безопасность.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   14.11.2018 11:17     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей! Спасибо за отклик! Я этот рассказ писал для журнала "Чудеса и приключения". Эта тема тогда считалась интересной. Но акулья опасность остается актуальной всегда, на все времена.

Александр Зинковский   14.11.2018 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.