Киев. Вторая мужская гимназия. Учащиеся А-И

       В отличие от Первой гимназии, в которой учились преимущественно дети дворян, Вторая гимназия с самого начала была рассчитана на «разночинцев», поэтому состав гимназистов был достаточно пестрым как по социальному, так и по национальному  и  религиозному составу.

В РАЗНЫЕ ГОДЫ ВО ВТОРОЙ МУЖСКОЙ ГИМНАЗИИ УЧИЛИСЬ:

          Учился во 2-й гимназии - педагог,статский советник НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ АКИМОВИЧ (1861 - ?) В 1881 году окончил Коллегию П.Галагана с оценкам на золотую медаль. Поступил на физико-математических факультет Киевского университета. В 1884 г. перевелся в Новороссийский универстет, где и сдавал в 1888 г. государственный экзамен. За исследовательскую работу ”Об Эйлеровых интегралах" был удостоен степени кандидата математических наук. С 1889 г. работал учителем: в Одесской 2-й гимназии (преподавал физику и математику) и Елизаветградском земском реальном училище (преподавал еще и механику), с 1892 г. - преподавал в Одесском кавалерийском юнкерском училище.
     Писатель Юрий Олеша вспоминал:"Математику преподавал Николай Васильевич Акимович. На синих петлицах его тужурки сидело, значит, по звезде. Об этих звездах только и скажешь, что они сидели. Пушистые, из тоненькой серебряной нити – верно, они сидели, как сидят снежинки.... В общем это был человек добрый, не сухарь, не мучитель- наоборот "
       
         Учился в гимназии - сын священника Иоанна Петровича Алабовского и племянник законоучителя Фундуклеевской гимназии Михаила Петровича Алабовского (1874- 1937)- СЕРГИЙ ИВАНОВИЧ АЛАБОВСКИЙ (1903-?)

     Учился во 2-й гимназии- педагог - ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1.02.1865 -?) В 1883 году окончил Коллегию П.Галагана.
В 1888 г. окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета. Преподавал словесность в Киевской женской Ольгинской гимназии(1888-1895), а с апреля 1895 года - в Киевской 4-й мужской гимназии.

        Учился в гимназии- ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ АММОСОВ (1870 – 1918). Родился в Черниговской губернии в богатой помещичьей семье. В 1891 году окончил Коллегию П. Галагана, а затем- с дипломом 2-й степени- юридический факультет Киевского университета.
          Проявил себя в административно-земской деятельности сначала как член, а впоследствии и председатель Глуховской управы Черниговского земства. Работал на должности тюремного инспектора в Чернигове, а затем как губернский тюремный инспектор в Ярославле.
            С возвращением в Глухов был избран городским головой, летом 1917 г. вновь стал председателем земской управы. В.Аммосов принимал активное участие в образовательно-культурной жизни Глуховского уезда: был председателем и членом распорядительного комитета Глуховской публичной библиотеки, Глуховского общества потребителей; попечителем Глуховской Петровской школы рабочих садоводов, входил в состав попечительного совета Глуховской гимназии, уездного училищного совета, Общества взаимного кредита (1910 г.), Глуховского уездного отдела епархиального училищного совета (1910 г.); исполнял обязанности торговому инспектору (1910 г.), а также заместителя председателя Общества земле-ремесленной исправительной колонии несовершеннолетних преступников (1910 г.).
           После 1914 г. занимал должность Глуховского городского головы. Летом 1917 г. был избран председателем Глуховской уездной управы.
         На рассвете 1 января 1918 г., после вступления в город красноармейцев, был арестован и убит в своем дворе.

Окончили гимназию братья АЛЕКСЕЙ и МИТОФАН Андриевские
 
         В 1861 году окончил гимназию - историк, археограф, публицист, редактор, педагог и общественный деятель- АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АНДРИЕВСКИЙ (1845—1902).
         Родился в Каневе в семье священника, учителя Закона Божьего Каневского уездного дворянскогоучилища- Александра Федоровича Андриевского и Сусаны Стефановны.
           В 1865 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета со званием кандидата. Преподавал русский язык и литературу в гимназиях Екатеринослава, Одессы (1866 —1871) и Тулы.
          В 1877 - 1881 годы, за антиправительственную деятельность находился на ссылке в Архангельске и Вятке.
          После возвращения в Украину, в 1881 -1885 годы - редактор неофициальной части «Киевских губернских ведомостей». Принимал участие во многих общественно-культурных мероприятиях, в частности на ниве народного образования.
          С 1885  года — инспектор Златопольской гимназии, а впоследствии — инспектор Екатеринославской гимназии и народных школ Екатеринославской губернии.
          В 1886 -1896 годы - преподавал в Киевской 1-й гимназии. В 1896-1902 гг.- директор сиротского дома в Одессе. Член Исторического общества Нестора-летописца, Одесского общества истории и древностей.
         Автор работ, посвященных украинской и русской литературе, в частности: писателю и драматургу Григорию Фёдоровичу Квитка-Основьяненко и Т. Г. Шевченко, истории взаимоотношений украинских земель и России с Польшей, Турцией, Крымским ханством, переселению сербов, болгар, черногорцев. Опубликовал ряд документов из истории Гетьманщины, Малорусской коллегии, Киевского магистрата и губернской канцелярии.
         Награжден орденом Св.Станислава 2-й ст.(1885)

         В 1858 году окончил гимназию - филолог, этнограф,  педагог- МИТРОФАН АЛЕКСАНДРОВИЧ АНДРИЕВСКИЙ (1842-1887).
         Родился в Каневе, Киевской губернии. В 1862 году окончил со званием кандидата  историко- филологический факультет Киевского университета.
         В 1862-1864 годы-занимался на педагогических курсах, основанных при университете.
         В 1871-1873 годы- учитель русского языка и словесности в Ровенской мужской гимназии.
          В 1873-1875 годы- преподавал в Коростышевской  (ныне Воронежская) духовной семинарии.
         В 1875 -1885 годы- учитель реального училища в Екатеринославе.
         С 1885 года- инспектор народных школ в Мелитополе.
         Был сотрудником «Киевских Губернских Ведомостей». Автор работы, посвященной «Слову о полке Игореве» , а в 1884 году в Одессе издал работу «Казацкая дума о трех азовских братьях», в пересказе с объяснениями, разбором и картой.
        В 1884 году на VI  археологическом съезде в Одессе представил обширный реферат о Геродотовой Скифии.

 
          Окончил гимназию с золотой медалью - врач-психолог, педагог. доктор педагогических наук, профессор. действительный член Академии педагогических наук РСФСР - ЕФИМ АРОНОВИЧ АРКИН (1873-1948). Родился в Пинске. В 1898 году окончил медицинский факультет Киевского университета. В 1903 году - совершенствовался как детский врач в Швейцарии. Во время русско-японской войны служил военным врачом на Дальнем Востоке, был председателем обществ, комитета по оказанию помощи детям беженцев. С 1906 года - в Москве. В годы Первой мировой войны — заведующий Московским городским солдатским лазаретом; организовал помощь детям беженцев.
В 1924 году организовал и возглавил первую в стране кафедру дошкольной педагогики во 2-м МГУ.
Ефим Аркин-основоположник учения о врачебной патологии. Он впервые в мировой литературе в 1901 году описал признаки лекарственной болезни и предложил этот термин для обозначения ее как самостоятельной нозологической формы. Разрабатывал теоретические основы воспитания детей в дошкольных учреждениях.

           Учился во 2-й гимназии  ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ БАЙДАК(1879 -?) Родился в Киеве. В 1901 году окончил Коллегию П.Галагана.Поступил в Киевский университет.

         Учился во 2-й гимназии  БОРИС БОРИСОВИЧ БАРТЕНЕВ(1875 - ?) Родился в Тифлисе. Учился во Владикавказской гимназии. В 1893 году окончил Коллегию П.Галагана. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал секретарем Киевского окружного суда, впоследствии стал членом Уманского окружного суда.

        В 1836 году поступил во Вторую гимназию - книготорговец и книгоиздатель, автор стихотворений, рассказов, мемуаров - ВАСИЛИЙ ГАВРИИЛОВИЧ БАРЩЕВСКИЙ (1822- 1915)
        В 1849 году поступил в Киевское губернское училище, чтобы получить профессию землемера. В 1852 году был отправлен в штат Московской межевой канцелярии. Неудовлетворенный чиновнической службой, перешел на коммерческое дело.
        В 1859 году вернулся в Киев, открыл книжную торговлю и устроил при ней библиотеку, а затем стал и издавать книги, среди которых «Демократия в Америке» Токвиля (перевод Якубовича) заняла первое место. Но издательское дело у него не получилось. .
        В 1864 году вошел в Комитет по открытию в Киеве публичной библиотеки, основу которой составила его собственная библиотека.
        Когда в Киеве открылась Биржа (на углу Институтской и Крещатика) начал работать маклером, а позднее - нотариусом биржи. .
        Был почетным членом Киевского общества содействия начальному образованию, членом комиссии народных чтений, разработал устав «Общества приказчиков»,
        В 1909 году в Киеве был издан его «Сборник произведений».
 
        В 1872–1876 годы учился в гимназии - историк, общественный и политический деятель, член Государственного совета от Академии Наук и 9-ти российских университетов (1906), ректор Харьковского университета (1906—1910), руководитель Харьковского городского совета (1914—1917), академик УАН, председатель историко-филологического отделения УАН (с1918 года), директор института Тараса Шевченко(с 1926 года) - ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ БАГАЛЕЙ(1857-1932).
          Д. И. Багалей окончил гимназию с золотой медалью. Затем учился в Киевском и Харьковском университетах. За сочинение, на заданную историко-филологическим факультетом тему, награждён золотой медалью и оставлен при Университете (1880 г.) стипендиатом для приготовления к профессорскому званию. По окончании в 1880 году Киевского университета- занимался преподаванием, научной и общественной деятельностью.
 
         В 1882-1889 годы учился в гимназии- натуралист, исследователь Маньчжурии, художник, военный(полковник), писатель  НИКОЛАЙ АПОЛЛОНОВИЧ БАЙКОВ(1872-1958).
        Родился в Киеве. Отец -Аполлон Петрович Байков- военный юрист, член Главного военного суда в Петербурге, окончил службу в звании генерал-лейтенанта.
          В 1889 году поступил на медицинский факультет Киевского университета, затем перевелся на естественно-исторический факультет Петербургского университета. Но после смерти отца Байков бросает университет и поступает в Тифлисское военное училище, которое окончил по 1-му разряду в 1896 году. Там он знакомится со своим «кумиром» - Николаем Михайловичем Пржевальским(1839-1888). На память о встрече Н.М.Пржевальский подарил ему свою книгу «Путешествие в Уссурийский край» с надписью: «Моему юному другу Николаю Байкову, на память от старого лесного бродяги». Он же заразил Николая  жаждой странствий.
          В начале 1894 года направлен на Кавказ, а в 1898 г. переведен в Саратовской полк. Затем служит в пограничных войсках Заамурского военного округа, и 14 лет в Маньчжурии. Участник русско-японской войны.
         Там же в Маньчжурии начинает заниматься сбором научных коллекций.
         В 1904 году получает звание штатного сотрудника Зоологического музея и сотрудника-корреспондента Российской академии наук.В 1907 г. Конференция Академии постановила «в вознаграждение научных трудов и в видах поощрения, ходатайствовать перед Министерством Государственных имуществ о предоставлении Николаю Байкову в пределах Дальнего Востока участка земли для производства научных работ по исследованию его фауны и флоры».
          В 1920 году эвакуирован англичанами в Египет, затем — в
Индию.
          После 1920 годы Манжурия была на територии Китая. С 1922 года живет в Харбине, публикует научные статьи, очерки и охотничьи рассказы. Становинся одним из инициаторов создания Общества изучения Маньчжурского края (ОИМК). Совершает многочисленные командировки для исследования разных районов Маньчжурии и сбора материалов. При этом делает многочисленные зарисовки и фотографии. В феврале 1927 года делает доклад «Следы зверей Северной Маньчжурии», иллюстрированный собственными рисунками и чертежами.
           В 1930-е годы - преподает естествознание в гимназии им. генерала Л.Д.Хорвата в Харбине, где пользуется большой популярностью и любовью своих учеников.
           С 1934 по 1945 г. – самый плодотворный период Н. А. Байкова в написании и издании как научных трудов, так и около двухсот статей, рассказов, повестей и романов. К середине 1930-х годов приобретает мировую известность как исследователь Маньчжурии. Произведения переведены  и издаются на немецком,французском, английском, итальянском и чешском языках.В 1940-е годы основные его литературные произведения были изданы в Японии.
            Занимался графикой и акварельной живописью, выполнял рисунки пером. Изображал животных и птиц, растительность, писал пейзажи. В 1937 году в харбинском магазине Чурина состоялась его первая выставка рисунков и акварелей, а в 1942 году широко отмечалось 40-летие его литературной деятельности.
           С начала 1950-х гг. друзья, уже уехавшие за границу, хлопотали о выезде Н.А. Байкова за границу. Благодаря этим усилиям в 1956 г. была получена виза и уже тяжело больной Н.А. Байков выехал с семьей из Харбина в Австралию.
 
        В 1872–1876 годы учился в гимназии - химик и физиолог растений, основатель школы биохимии, академик Академии наук СССР(с 1929 г.), общественный деятель- АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БАХ (1857- 1946)
После окончания с золотой медалью гимназии где освоил латынь, греческий, французский, немецкий, английский языки, А.Н.Бах поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Киевского университета, но в 1878 г. был исключен за участие в политических выступлениях студентов. В 1878-1881 годы находился в ссылке.
В январе 1882 года - возвратился в Киев и снова стал студентом Киевского университета. Но в феврале 1883 года забросил учёбу и вступил в революционное подполье, киевскую организацию партии «Народная воля»
В марте 1885 года, спасаясь от неминуемого ареста, выехал за границу, где активно занимался научной работой: в Колледж дю Франс в Париже(1890), в США(1891-1892), в Женеве (1894), где в собственной квартире устроил химическую лабороторию. Вёл работу по вопросам клеточного дыхания в Женеве. На одну из работ этого периода в 1897 году сослался в своём докладе во Французской академии наук профессор Пауль Шуценбергер. Разработал теорию медленного окисления в животных и растительных организмах(1897). Был председателем Общества физических и естественных наук в Женеве(1916), почетным доктором Лозаннского университета. В последующие годы под руководством Роберта Шода (R. Chodat) опубликовал ряд работ по физиологии клеточного дыхания.
25 мая 1917 года вместе с женой отправился из Женевы в Россию, и 18 июня прибыл в революционный Петроград. В 1918 году А. Н. Бах организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную в 1931 году в Физико-химический институт им. Л.Я.Карпова, директором которого он был до конца жизни.
В конце 1920 года по инициативе А. Н. Баха был создан Биохимический институт Наркомздрава с медицинским уклоном. В 1936 году по его же инициативе создается журнал «Биохимия», первый журнал на биохимическую тематику в СССР, редактором которого он становится. С 1928 года возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники. В 1935 году Бах учредил Институт биохимии АН СССР и был его директором до 1946 года.
С 1932 года президент Всесоюзного химического общества им.Д. И. Менделеева. В 1939—1945 годах академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.

        В 1864-1871 годы учился во 2-й гимназии- польский священник, миссионер ЯН (ИОАНН) БЕЙЗИМ (Jan Beyzym; 1850- 1912)
Родился на Волыни. Отец Ян Бейзим - владелец поместья в селе Онацковцы, участник антироссийского восстания 1863 года; После подавления восстания- был заочно приговорен к смертной казни, а его имение за неповиновение русскому царю сожгли казаки. Мать- графиня Ольга Стадницкая (рожденная Шренява).  В 1864 году мать с детьми переехала в Киев.
         О юном Яне графиня Тереза Потоцкая: «Ян всегда был серьезным, как на свой век, малоразговорчивым, избегал шумных собраний. Был очень добрым. Не помню, чтобы он когда-нибудь сказал что-то глупое или плохое».
10 декабря 1872 года поступил в монашеский орден иезуитов. Учился в старовейском колледже гуманитарных и философских исследований.
         В 1874 - 1882 годы обучался философии и теологии в Кракове.
         В июле 1881 года - рукоположен в священника краковским епископом Альбином Дунаевским, и  до 1887 года жил в монашеской иезуитской общине в Тернополе. Осенью 1886 года прибыл в Хиров, возле Львова, где до 1896 года опекун и воспитатель религиозной молодежи в обществе Иисуса
В 1896 году монашеское начальство послало его с пасторской миссией на остров Мадагаскар.
          17 октября 1898 года через Краков и Марсель отбыл на Мадагаскар. 30 декабря прибыл в город Антананариву.
О своем путешествии Ян Бейзим писал: «С момента, когда я сел в поезд в Кракове, я равнодушным, глазом смотрел на все вокруг, например, на молнии на море, все время я молился. Все остальное меня обходило и не интересовало».
На новом месте присоединился к миссии французских иезуитов в местности Марана. Решив построить в Маране больницу для 200 больных, он представил ее проект начальству. Стоимость проекта составляла 30 тысяч франков, на что у миссии не было средств, поэтому Бейзим начал обширную кампанию по письму, прося пожертвования у соотечественников из Польши, Австрии и Германии, и к концу 1900 года собрал 25 тысяч франков. Благодаря его титаническим усилиям, в 1911 году был введен в эксплуатацию объект, оборудованный проточной водой, нанят медицинский персонал.
Кроме работы с больными, создал польско-малагасийский словарь и писал статьи для миссионерской прессы.
        В сложных условиях Я. Бейзим заболел и умер 12 октября 1912 года.
         Польский писатель, драматург и переводчик Адам Гжимала-Седлецкий(1876-1967) в 1914 году так написал о нем: «Гордостью и примером, верой человека в себя самого является и будет для всех Ян Бейзим. Я ни на минуту не сомневаюсь, что рано или поздно это имя будет звучать на всех цивилизованных языках».

      Учился в гимназии БОРИС ИВАНОВИЧ БЕЛЯКОВ (1896 - ?) Родился в семье чиновника. В 1910 г. поступил в Коллегию П. Галагана
 
          В 1887 году окончил гимназию - археолог, этнограф, искусствовед и общественный деятель, академик Украинской АН (1919) НИКОЛАЙ ФЕДОТОВИЧ БЕЛЯШЕВСКИЙ (1867—1926).
          Родился в Умани в семье церковного публициста и проповедника, законоучителя в Киевской 1-й мужской гимназии и в Коллегии П.Галагана  Федота Ивановича Беляшевского.
          В 1885-1891 годы учился на юридическом факультете Киевского университета, и, одновременно, был вольным слушателем историко-филологического факультета, где слушал лекции историка и археолога профессора Владимира Бонифатьевича Антоновича (1834-1908), а в 1892-1893 годы - вольнослушатель на отделении  естественных наук физико-математического факультета Московского университета.
          Кроме украинского и русского свободно  владел польским, чешским и французским языками.
          С 1886 года проводил исследование памятников неолита, трипольской культуры, латена, скифского и славянского времени. Его многочисленные находки украшают коллекции музеев Киева, Чернигова, Москвы, Парижа.
          Принимал активное участие в подготовке и проведении  многих археологических съездов, с  1889 года- член редакции журнала «Киевская Старина», а в 1899-1905 годы- главный редактор, основанного им при журнале, отдела «Археологические летописи Южной России».
         С 1887 года- действительный член общества Нестора- Летописца.
         С 1891 года работал в Киевском суде, в 1892-1893 годы-  в Московском архиве Министерства юстиции и музеях города, с 1894 года-  заведующим архивом бывшего финансового управления царства Польского при Варшавской казенной палате. С 1897 года- библиотекарь в Киевском политехническом институте.
          Состоял Пожизненным членом  киевского общества фотографов-любителей «Дагер». Не только участвовал в его деятельности как член жюри конкурсов, но и дним из первых в Украине  начал применять фотоискусство для нужд науки и музейного дела, активно использовал фотографию в этнографических экспедициях и, участвовал в работе комиссии по изданию фотоальбомов украинских древностей.
          В 1902–1923 годы – организатор и первый директор Киевского городского художественно-промышленного и научного музея (теперь Национальный музей истории Украины и Национальный художественный музей Украины).
          В 1906 году - избран депутатом Первой Государственной Думы Российской империи от Киевской губернии, где входил в состав Украинской громады.
          Один из основателей Киевского общества охраны памятников старины и искусств (1910), член Киевского отделения Русского военно-исторического общества.
          В годы Первой мировой войны – уполномоченный Российской академии наук для охраны памятников культуры в Галиции и Буковине.
          Во времена Украинской Народной Республики - член  Центральной Рады. С марта 1917 года- первый комиссар по охране святынь Киева.
          С 1918 года- почетный академик Украинской Академии искусств. В 1918 году - автор первого Закона Украинской республики об охране памятников истории, культуры и искусства, а с 1919 года- член Всеукраинского комитета по охране памятников старины и искусства в Украине.
          Один из основателей и действительный член Украинской академии наук (с 1919 года).
          С 1921 года заместитель председателя президиума Археологической комиссии ВУАН.
         Автор многочисленных работ по музейному делу, археологии, нумизматике, многое сделал для развития музейного дела в Украине.

        Окончил гимназию- киевский купец, домовладелец и общественный деятель, гласный городской думы, потомственный почетный гражданин ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ БЕРНЕР (1837- 1914) - Родился в Киеве. Его отец, Николай Бернер - был потомком киевского еврейского рода, однако, в 1827 году, после выхода указа императора Николая I о том, что все евреи должны быть выселены из Киева, а оставаться  в городе и заниматься бизнесом могут только те, кто принял крещение, Николай Бернер, чтобы остаться в городе со всей своей семьей и продолжать бизнес, решился сменить веру.
       После окончания гимназии- продолжил отцовское дело - занялся коммерческой деятельностью. Владел несколькими кирпичными заводами, а также особняками и доходными домами. Бурное строительство, развернувшееся в Киеве во второй половине 19 века, требовало  создания строительных материалов, и, в первую очередь, кирпичей. Это  и натолкнуло Якова Бернера на мысль о специализации в кирпичном производстве.
Производство кирпичей в то время было преимущественно ручным. Использовали только лошадей, запряженных в специальные разминальные телеги, чтобы месить глину. От применения какой либо техники, производители категорически отказывались, настаивая, что при машинной формовке кирпичи получаются слишком гладкими и плохо связываются раствором. Однако, именно низкая себестоимость ручного производства и высокая цена на кирпич позволяла им быстро увеличивать капитал.
Был старшиной и кандидатом в председатели Киевского Русского купеческого собрания, членом попечительного совета Киевского 1-го коммерческого училища и членом комитета Общества распространения коммерческого образования в Киеве.
 
        В 1853 году окончил  гимназию - профессор анатомии Киевского университет  ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ БЕЦ (1834- 1894).
Родился в Черниговской губернии.
           В 1860 году  окончил со степенью врача с отличием медицинский факультет Киевского университета.
После окончания- направлен в заграничную командировку где слушал лекции выдающихся немецких и австрийских профессоров, как: Эрнст Вильгельм Риттер Фон Брюкке; Карл Фридрих Вильгельм Людвиг; Роберт Вильгельм Бунзен (1811-99); Густав Роберт Кирхгоф (1824- 1897); Альберт Фон Кёлликер (1817 - 1905) и Герман Людвиг Фердинанд Фон Гельмгольц (1821-1894).
В 1862 году вернулся в Киев и в следующем году защитил в университете докторскую диссертацию и становится профессором по кафедре анатомии.
        С 1864 по 1867 год читает курсы на естественном и медицинском факультетах.
        В 1872 году, на съезде естествоиспытателей в Лейпциге получил предложение профессора КАРЛА ЛЮДВИГА издать атлас своих препаратов человеческого мозга на средства Дрезденской Академии Наук.
         В 1873 году на Всемирной выставке в Вене- удостоен медали за «преуспевание», а знаменитый австрийский врач и анатом ЙОЗЕФ ГИРТЛЬ (1810 -1894) очень лестно отозвался о работах Беца в этой области.
          В.А.Бец состоял корреспондентом парижского антропологического общества. Вместе с Киевским профессором В. Б. Антоновичем издал: «Исторические деятели юго-зап. России» с 20 рисунками.
         Автор 35 научных работ, как на русском, так и на иностранных языках. Принимал активное участие в общественной жизни Киева- возглавлял Фотографический отдел при Киевском отделении Русского технического общества.
 
        В 1908 году окончил гимназию - украинский литературовед, педагог, профессор, Доктор филологии, первый Президент Украинской свободной академии наук (Канада, 1948-1952), Действительный член Научного общества имени Т.Г.Шевченко - ЛЕОНИД ТИМОФЕЕВИЧ БИЛЕЦКИЙ(1882-1955)
После окончания в 1913 году с отличием юридического факультета Киевского университета, был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Во время Первой мировой войны служил санитаром 2-го Красноармейского госпиталя.
В 1917-1918 учебном году преподавал в Первой украинской гимназии.
С 1918 года - приват-доцент Каменец-Подольского государственного украинского университета
Был первым редактором ежедневной газеты «Жизнь Подолья».
В конце 1920 года выехал за границу.
В 1922-1924 годы преподавал методологию украинской литературы, историю украинской драматургии в украинском тайном университете во Львове.
Затем переехал в Чехословакию. Стал первым ректором Украинского высшего педагогического института имени Драгоманова в Праге, а также профессор, действительный член пражского Славянского института АН Чехословакии.
В феврале 1949 года эмигрировал в Канаду и поселился в Виннипеге. Был председателем культурно-образовательного совета Комитета украинцев Канады, профессором коллегии святого Андрея
С 1951 года начал работать над изданием произведений Тараса Шевченко в четырех томах, которое отличалось от предыдущего тем, что произведения поэта были изданы в их первоначальном варианте без правок.
Л.Билецкий был автором многочисленных работ по историко-теоретическим проблемам литературы и психологии художественного творчества. Он написал интересную работу – «Образ Киева в художественной литературе», а также воспоминания о бурных событиях 1917-1920 годов в Украине «Мои воспоминания (1917–1926)»
        По воспоминаниям современников, Билецкий работал 24 часа в сутки. В 6 утра он уже правил статьи (он написал более 100 работ); в 9 - шёл читать лекции в университете; обедал дома, потом отдыхал за поэтическими переводами и шёл в институт, а вечером и ночью писал научные труды. Но, при этом, он вовсе не был человеком-сухарём – любил оперетту, любил смотреть дома дурацкие фильмы и от души хохотать над «гениальной глупостью»
         Писатель, литературовед, театральный критик, переводчик Александр Иосифович Дейч писал: «Этот выдающийся знаток мировой литературы сочетал в себе глубину мысли учёного и талант писателя. Его статьи, исследовавшие мировых классиков и современников, сверкали оточенностью и ясностью поставленных в них проблем. Мы очень любили этого обаятельного человека, не похожего на сухого книжника. Всякий раз, когда я бывал в Киеве, мы с Рыльским посещали Билецкого в его квартире, заваленной книгами так, что надо было пробираться через бумажные джунгли узкого и темного коридора. Вот они сидят на балконе за столиком, уже ушедшие из жизни друзья мои – подтянутый энглизированный Билецкий с играющим огоньками взглядом сквозь строгие очки и удивительно красивыми, скульптурно отточенными руками, а рядом с ним Максим Таддеевич, весь погружённый в мысли о поэзии. Кажется, конца и края не будет беседе; она пенится кружевом легких споров и броских замечаний, словно то золотое вино в бокалах, что предлагает хозяин вечерним гостям.»

        Окончил гимназию - военный деятель, контр-адмирал УНР МИХАИЛ ИВАНОВИЧ БИЛИНСКИЙ (1883 - 1921)
        Сын священника Ивана Иасоновича Билинского.
        Окончил Московский Лазаревский институт восточных языков,где овладел арабским, армянским, персидским, турецким, крымскотатарским, грузинским языками, прошел практический курс по восточной каллиграфии.
        В 1906 году поступил на военную службу юнкером Балтийского флота. Участвовал в плавании на учебном судне «Рига». В июле 1906  году, когда там вспыхнуло восстание, оказался среди тех, кто не поддержал революционные призывы.
        В сентябре 1908 года после экзаменов получил звание подпоручика Адмиралтейства, переведен во 2-й Балтийский флотский экипаж.
         В декабре 1910 года переименован в корнеты и переводен в 3-ю пограничную аренсбургскую бригаду Отдельного корпуса пограничной стражи. Служил на острове Эзель.
         В конце декабря 1911 года в чине подпоручика уволился в запас и начал службу в Министерства финансов.
        В 1914 году, с началом Первой мировой войны, мобилизован на военную службу и направлен на Балтийский флот, где командует ротой новобранцев 2-го Балтийского флотского экипажа.
        В феврале 1915 года получает звание поручика.В 1915-1916 годы кроме береговой нес еще и корабельную службу и в октябре 1916 года получил звание  мичман и до начала 1918 года служил помощником командира 2-го Балтийского флотского экипажа.
        С началом в 1917 году в Петрограде революционных событий, включается в активную общественную и политическую жизнь- организует украинский военно-морской революционный штаб Балтийского флота.В октябре 1917 года на крейсере «Светлана» и эскадронных миноносцах «Украина» и «Гайдамак», где основу экипажей составляли украинцы, был поднят украинский сине-желтый флаг, а сами  корабли планировалось перевести в состав украинских военно-морских сил. К сожалению, захват власти большевиками, вынудил украинцев покинуть корабли и уехать в Украину. Сами же корабли остались в Петрограде.
         После прибытия в Киев, включается в работу по созданию Генерального секретариата морских дел УНР. При Центральной Раде входил в состав комиссии по заключению мирного договора с Румынией, находился в Берлине «по делу подписания Берестейского трактата как специалист военно-морских дел».
         Во время правления гетмана Павла Скоропадского - помощник начальника Главной хозяйственной управы морского министра. В апреле 1918 года- становится старшим лейтенантом и назначен председателем комиссии «для образования общих Штатов» Морского министерства.
        В мае-октябре 1918 года входил в состав украинской делегации, которая вела переговоры об условиях подписания мирного договора с Советской Россией.
        В декабре 1918 года после падения гетманата, ему присвоено воинское звание контр-адмирал и он назначается министром морских дел УНР. На этой должности предпринимает усилия  по утверждению структуры Морского министерства и Генерального штаба, создавались техническое, строительное, гидрографическое, судебное и санитарное управления.Однако в феврале 1919 года  в воды Украины вошел флот Антанты, отрезав УНР от Черного моря, а вскоре под натиском Красной Армии правительству С. Петлюры
пришлось покинуть Киев.
         В этих условиях, в феврале 1919 года М. Белинский начинает формировать полки морской пехоты и назначается командующим Приморским фронтом.
         В конце апреля 1919 года, не согласный с политикой, которую проводила Директория, подал в отставку с поста министра.
         В июле 1919 года в Каменце-Подольском начинает формировать 2-й полк морской пехоты, а после создания 3-го полка морской пехоты, сформированная дивизия морской пехоты отправлена против Красной Армии.
         В сентябре 1919 года и до конца года находился на передовой, с полком двинулся в первый зимний поход Армии УНР. Был интернирован с армией УНР в Польше.
         В начале 1921 года в правительстве А. Ливицкого становится  министром внутренних дел. Как член правительства в марте введен в состав Высшего Военного совета. Затем некоторое время исполняет обязанности министра финансов.
         С октября 1921 года участвует во втором зимнем походе армии УНР. 2 ноября назначен начальником снабжения Повстанческой Армии. 12 ноября во время боя был ранен, но боя не покинул. 17 ноября 1921 года в новом бою с большевиками, часть украинских войск попала в окружение.  Не желая сдаваться в плен, застрелился.
          Награжден орденами Св. Станислава 3-й ст. (1915) и Св. Анны 3-й ст.(1916)
 
          В 1902 году окончил с золотой медалью  гимназию- философ, психолог, педагог ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БЛОНСКИЙ (1884-1941).
           Родился в Киеве.
           В 1907 году окончил с золотой медалью – классическое отделение историко-филологического факультета Киевского университета
           С 1908 года преподавал психологию и педагогику  в нескольких московских гимназиях  и в Елизаветинском  женском институте.
           С 1913 года— приват-доцент Московского университета, Высших женских курсов, народного университета им.А.Л.Шанявского и на Тихомировских женских курсах.
           В 1914–1915 годы в  педагогическом журнале «Вестник воспитания»,  регулярно публикует научные работы по истории и теории педагогики, дошкольному воспитанию,
           В 1918 г. защитил диссертацию «Философия Плотина».
           В 1919- 1931 годы- один из организаторов, а затем руководитель,  преподаватель и профессор Академии социального воспитания в Москве.
           В 1930-1941 годы— заведующий лабораторией памяти, затем лабораторией мышления и речи Института экспериментальной психологии и подготовил большое количество учителей и научных работников в области педагогики и психологии.
           В 1935 году без защиты диссертации удостоен звания доктора педагогических наук.
           В 1936 году после выхода постановления ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях…» подвергся травле, были арестованы два его сына.

 
        В 1912 году окончил 2-ю гимназию - шахматист, специалист в области рентгенологии и радиологии, доктор медицины - ФЕДОР ПАРФЕНЬЕВИЧ БОГАТЫРЧУК (1892 – 1984).
       Родился в семье служащего Киевской духовной консистории, регента церковного хора- Парфения Федоровича(?-1895) и Надежды Ивановны (урожденной Граниной ; 1868-1966)
         В 17 лет стал чемпионом Киева по шахматам, опередив будущего претендента на мировое первенство Ефима Боголюбова.В 1912 году на Всероссийском турнире стал третьим.
          В 1917 году окончил медицинский факультет Киевского университета. В годы Первой мировой войны – врач пехотного полка. Во время гражданской войны- начальник военно-санитарного поезда корпуса сечевых стрельцов, военврач в Красной армии, а затем - зав. рентгенкабинетом в госпитале Добровольческой армии. Преподавал анатомию в Киевском институте физкультуры и спорта.
          В 1919 году окончил в Киеве курсы врачей-рентгенологов.
          С 1921 года - зав. диагностическим отделом Рентгеновского института.
          В 1925-1926 годы командирован в Берлин и Вену, прошел курсы рентгенодиагностики и терапии.
          С 1930 года - доцент 2-го Киевского мединститута, кандидат наук (1936).
          С 1937 года вел онкологические исследования в Институте экспериментальной биологии и патологии А.А. Богомольца.
          В 1940 году защитил диссертацию и стал доктором медицины.
          В 1941-1942 годы в оккупированном Киеве возглавлял Украинский Красный Крест, занимавшийся помощью военнопленным. Отсидел месяц в тюрьме гестапо.
          С 1942 г.- директор Института экспериментальной медицины, профессор.
          В 1943 году вместе с семьёй эмигрировал в Краков(Польша),а в 1944 году - в Прагу(Чехословакия). Конец Второй мировой войны застал Богатырчука в зоне американского контроля в Германии.
          В 1944  году примкнул к генералу Власову и вошел в президиум Комитета освобождения народов России, где руководил Медицинским управлением и Украинской национальной радой. Позднее свою книгу назовет «Мой жизненный путь к Власову и Пражскому манифесту» (Сан-Франциско, 1978).
          После войны жил в Байройте (Германия). С 1945 года- зав. рентгеновским отделом госпиталя для беженцев. В 1948 году избран председателем Объединения украинских врачей американской зоны.
           В 1949 году эмигрировал в Канаду, где получил гражданство.
           С 1949 по 1970 год - профессор кафедры анатомии медицинского факультета университета Оттавы. Почетный член Канадского общества радиологов. Участник ряда Международных конгрессов геронтологов. В 1955 году за работу «Стареющий позвоночник человека» получил приз и медаль имени Барклая как лучший радиолог мира. В 1970 году вышел в отставку с поста профессора Оттавского университета и был награждён университетом персональной пенсией.
           Автор свыше 30 печатных работ, опубликованных в американских, канадских и европейских научных изданиях.
           Наряду с научной - вел активную антибольшевистскую деятельность, был членом Союза борьбы за освобождение народов России, председателем Объединения украинских федералистов-демократов и редактором ее печатных изданий, в которых проявил себя ярким публицистом.
Одновременно продолжал участвовать в шахматных турнирах. Участвовал в чемпионатах Канады (в 1949 г.- 2-е место, в 1951 г.- 3-е место), играл за команду Канады на шахматной олимпиаде в 1954 году в Амстердаме. В 1954 году стал международным мастером (ФИДЕ не смогла присудить ему звание международного гроссмейстера из-за протеста СССР).
         После его смерти, литератор и историк Сергей Воронков в книге о нём «Доктор Живаго советских шахмат» писал: «Он умер 4 сентября 1984 года – как раз накануне первого матча Карпов – Каспаров, что по-своему символично: Богатырчук родился в 1892-м, когда на троне восседал еще Стейниц, а ушел из жизни, когда уже начиналась эпоха Каспарова. От первого шахматного короля до тринадцатого – вот это биография! Впрочем, в Москве о смерти бывшего чемпиона СССР тогда никто не узнал: имя этого человека давно находилось под строжайшим запретом. Для системы это был враг похлеще Корчного, второго такого в наших шахматах и не найти!»

       Учился во 2-й гимназии - революционер- народник - ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БОХАНОВСКИЙ (1848 – 1917). Был деятелем киевской народнической организации «коммуна» (1874). В 1875 году исключен из Киевского университета за участие в студенческих волнениях и арестован.
          В начале 1877 года с ЯКОВОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ СТЕФАНОВИЧЕМ и ЛЬВОМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ ДЕЙЧЕМ (смотрите ниже  информацию)  пытался организовать восстание крестьян в Чигиринском уезде. 30 августа 1877 года – вновь арестован. В мае 1878 года бежал из киевской тюрьмы, эмигрировал. В начале 80-х годов в Женеве заведовал народовольческой типографией. В дальнейшем примкнул к эсерам. Умер в Брюсселе

       В 1907 году окончил гимназию-инженер–технолог МОЙШЕ МОЙШЕВИЧ БРИСКМАН (1888–?)
Уроженец Василькова Киевской губернии. В 1907 году поступил в Киевский университет, но в 1908 г. перевелся на механическое отделение ХТИ. В 1909 г. -призван в армию.
 В 1916 г. со званием инженера–технолога окончил ХТИ.

        Русский общественный деятель и политик, член III Государственной думы от Киевской губернии - ВЛАДИМИР НИКИТИЧ БУБНОВ (1867— после 1917). После окончания гимназиюи и юридического факультета Киевского университета (1899), состоял кандидатом на судебные должности. В 1907 году был избран членом Государственной думы. Входил во фракцию умеренно-правых, с 3-й сессии — в русскую национальную фракцию. Состоял членом комиссий: по переселенческому делу, по судебным реформам, о торговле и промышленности.

         В 1907 году окончил с серебряной медалью 2-ю гимназию- историк литературы, музыковед и композитор, доктор искусствоведения (1940) СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БУГОСЛАВСКИЙ (1888-1945)
Родился в Чернигове, в семье учителя гимназии.
Одновременно с гимназией окончил Киевское музыкальное училище Российского музыкального общества.
В 1912 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета; оставлен при университете и до 1914 года был профессорским стипендиатом.
С 1915 года - приват-доцент Московского университета, где до мая 1917 года вёл специальные курсы по критике текста, древнерусской истории русского летописания. В 1916 году получил степень магистра.
В 1917-1922 годы преподавал сначала в Ялтинской, затем в Симферопольской консерваториях.
С октября 1919 года - доцент Таврического университета.
В 1921-1922 гг. - профессор факультета общественных наук Крымского университета; читал специальный курс по истории русской литературы о летописях и курс славяно-русской палеографии.
С 1922 года жил и работал в Москве, был профессором Высшего литературно-художественного института им. В. Я. Брюсова и Московского университета. Также вёл курс музыкальной этнографии в университете трудящихся Востока. В 1925-1929 годы - музыкальный руководитель «Радиопередачи» и преподаватель музыкального техникума. В 1928 году для изучения опыта музыкального радиовещания в течение месяца был в заграничной командировке (Берлин, Милан и Турин). В 1930-1936 годы - музыкальный консультант «Межрабпомфильма». С 1936 года - член Московского отделения Союза композиторов и лектор Московской государственной филармонии.
В 1939-1945 годы - старший научный сотрудник по секции древнерусской литературы Института мировой литературы. После эвакуации института в октябре 1941 г. в Ташкент временно выбыл из числа его сотрудников; но в апреле 1943 года возобновил работу в институте, возглавив группу по собиранию и изучению устного народного творчества периода Великой Отечественной войны.

        В августе 1900 года поступил в приготовительный класс Второй гимназии - русский писатель, драматург, автор повестей, рассказов, фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев и оперных либретто - МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ (1891-1940).
          Булгаков « был невероятный дразнилка, всем придумывал прозвища.» - воспоминанал одноклассник М.А.Булгакова - ученый-медик, Заслуженный врач УССР, доцент кафедр госпитальной и факультетской терапии Киевского медицинского института  -ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ БУКРЕЕВ(1890- 1985).

        Учился во 2-й гимназии, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана - инженер ПЕТР ИВАНОВИЧ БУТОВИЧ  (1884 -?) Родился в Подольской губ.. Окончил Петербургский политехнический институт. Работал инженером в Казани в правлении округа путей сообщения.

        Учился во 2-й гимназии - Генеральный судья УНР (1918), член Главной комиссии по делам выборов в украинский учредительного собрания (1917-1918), сенатор Украинского государственного сената (1918)-  АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ БУТОВСКИЙ (1869 - ?)      
      Окончил Киевский университет. С 1909 г.- работал мировым судьей, старшим нотариусом, членом суда (1913), товарищем председателя суда (1918) и членом Киевской судебной палаты. 1 января 1918 года назначен украинской Центральной Радой- Генеральным судьей. С 22 июля 1918 г.- сенатор Украинского государственного сената. В 1917– 1920 гг. — преподаватель гражданского судопроизводства в Киевском юридическом институте. При советской власти занимал должность главного юрисконсульта Губернского отдела юстиции. С 1919 г. - член Право-терминологической комиссии при 3-м отделе Украинской Академии Наук. В 1921 г. - член Комиссии по изучению обычного права.
Занимался исследованиями в области гражданского, уголовного и обычного права.

         Учился во 2-й гимназии ЕВГРАФ БУХАРИН.
        В русской армии- вольноопределяющийся в Гвардейском кавалерийском полку. Старший унтер-офицер.
         С весны 1919 года - в Вооруженных силах Юга России(ВСЮР), доброволец в эскадроне Кавалергардского полка. В  сентябре 1920 года- ранен.

         Учился во 2-й гимназии, а в 1881 году окончил Коллегию П.Галагана -врач СОФОНИЙ ИВАНОВИЧ ВАСИЛЬКЕВИЧ (1862 -?).
         Родился в Подольской губ. В 1887 г окончил со степенью "врач с отличием" медицинский факультет Киевского универстета.
В октябре того же года был назначен исполняющим обязанности ассистента на кафедре нервных и душевных болезней в Киевском универстете. Параллельно, в течение четырех лет, занимался врачебной практикой в клинике нервных болезней в Александровской больнице, сначала как служащий, а впоследствии приватно. В 1892 г. сдал экзамен на степень доктора медицины. В 1887 -1895 гг. С. Василькевич был домашним врачом Галаганов. Кроме того, в летние месяцы исполнял обязанности сельского врача в с. Сокиринцах (имение Галаганов) и его окрестностях. Впоследствии работал директором “Исидорского Дома убогих (императорского человеколюбивого общества” в Санкт-Петербурге, был столичным окружным врачом Воспитательного дома. В 1895 г. в связи с болезнью выезжал на Закавказье, где работал врачом в железнодорожной службе. В 1897 г. назначен ординатором Винницкой окружной больницы для душевнобольных.

       В 1904–1913 годы учился в гимназии театральный актёр, режиссёр и педагог, основатель Государсивенного музея театрального, музыкального и киноискусства Украины в Киеве (1924), Народный артист СССР (1944) - ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ВАСИЛЬКО(наст. фамилия— Миляев; 1893-1972).
В 1913-1916 годы учился на филологическом факультете Киевского университета. С 1912 года выступал на профессиональной сцене, работал в театрах различных городов Украины: «Молодой тетр» и «Березиль» (Киев) (1922-1926). С 1919 г. - стал работать как театральный педагог, а с 1920 года – как режиссёр.
 
       В 1844 году с серебряной медалью окончил гимназию -математик, профессор Киевского университета, муж директора Киевской женской гимназии - Веры Николаевны Ващенко-Захарченко(1840-1895)- МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ ВАЩЕНКО-ЗАХАРЧЕНКО(1825-1912).
        В 1844 году поступил на математическое отделение философского факультета Киевского университета, но проучившись два года, уехал во Францию, где в 1847-1848 году слушал в College de France и в Сорбонне лекции таких французских математиков, как член Парижской и Петербургской академий наук Огюстен Луи Коши(1789-1857), Жозеф Альфред Серре (1819-1885) и Жозеф Лиувилль (1809-1882). Вернувшись в Россию в 1854 году, выдержал экзамен на степень кандидата математических наук при Киевском университете. В 1855 году поступил учителем математики в Киевский кадетский корпус.
В 1862 году был удостоен степени магистра математики, а в 1866 году - доктора чистой математики.
В 1862-1864 годы преподавал физику и космографию в Киевском институте благородных девиц.
В 1864 году был допущен к чтению в университете в качестве приват-доцента лекций.
В 1867 году - назначен экстраординарным, а в 1868 году- ординарным профессором, а в 1888 году - удостоен звания заслуженного ординарного профессора по кафедре чистой математики Киевского университета.
В 1870-1871 годы, а затем снова в 1876 году находился в заграничной научной командировке. Со дня основания в 1878 году женской гимназии своей жены Веры Николаевны- преподавал в ней математику, а после и в её приемницы-гимназии А.Т.Дучинской.
В университете состоял членом университетского суда (1868-1879), а также членом библиотечной комиссии (1870-1883). В 1902-1903 годы исполнял должность декана физико-математического факультета.
          В течение всей своей учебной и научной деятельности Ващенко-Захарченко сделал многое для распространения математических знаний. Так, с начала 1870-х годов, он стал читать курс проективной геометрии, а з 1878 года— курс неевклидовой геометрии (основы геометрии Лобачевского).
В 1880 году - опубликовал перевод «Начал» Эвклида с обширным вступлением, в котором были рассмотрены основные вопросы геометрии Лобачевского.
Другая работа М. Ващенко-Захарченко «Символическое исчисление и его применения к интегрированию линейных дифференциальных уравнений» была известна во всей Европе.
Состоял членом Московского математического общества(с 1866 г.) и членом-корреспондентом математического общества в Бордо (с 1883 г.)
         Как отмечали авторы «Биографического словаря деятелей естествознания и техники»: «своими трудами и педагогической деятельностью Ващенко-Захарченко оказал большое влияние на развитие русской математической культуры, особенно способствовал подъему уровня преподавания на физико-математическом факультете Киевского университета».
 
         Учился во 2-й гимназии, а в 1898 году окончил Коллегию П.Галагана- ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕРЕМЕНКОВ(1874 - ?)
Родился в Полтавской губ. Преподаватели Коллегии отмечали:" П. Веременков -достаточно ограниченная натура без особых высших интересов. Работать может, если только захочет, но сложных задач не любит. Человек-средний во всех отношениях”. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал в банке.
 
           Окончил 2-ю гимназию - полковник Российской гвардии, шталмейстер Высочайшего Двора, публицист, участник Первой мировой и гражданской войн - ФЁДОР ВИ;КТОРОВИЧ ВИНБЕРГ (1868- 1927)
         Родился в Киеве. Сын генерала, члена военного совета Российской империи Виктора Фёдоровича Винберга  (1832-1918) и Ольги Иосифовны (урожденной Вельц).
         В 1890 году окончил Александровский лицей.
         В 1891—1892 годы работал в Министерстве внутренних дел, был старшим чиновником для особых поручений при московском губернаторе.
        В 1893 году по 1-му разряду сдал офицерский экзамен при Елисаветградском кавалерийском училище и в 1894 году произведён в корнеты. В том же году откомандирован в принадлежавший к элитным частям Русской армии лейб-гвардии Уланский полк, в котором с 1895 года и был оставлен с правом дальнейшего продвижения по службе: поручик (1898), штаб-ротмистр (1902), ротмистр (1906).
        В 1905-1907 годы - в звании штаб-ротмистра в составе своего полка принимал участие в карательных экспедициях в Прибалтийском крае.
        В 1911 году произведён в полковники.
        В 1913 году оставил действительную строевую службу и жил в своем имении «Сильковичи» Калужской губернии.  Был попечителем нескольких школ, создал народную библиотеку для крестьян окрестных деревень, организовал за свой счёт бесплатные завтраки для деревенских детей, учившихся в его школе. Тогда же стал активным участником монархического движения и черносотенного Русского народного союза имени Михаила Архангела.
         С началом в 1914 году Первой мировой войны - отправился в Петербург и вновь поступил в действующую армию.
         После Февральской революции 1917 года оставил армию и был зачислен в резерв чинов Петроградского военного округа.
         В мае 1917 года - один из организаторов и председатель Союза воинского долга, созданного с целью «восстановления благородного духа Русской армии». Поддерживал связи с «Республиканским центром».
         В декабре 1917 года - арестован по обвинению в принадлежности к «монархической организации В. М.Пуришкевича». На суде своей вины не признал и был приговорён к принудительным общественным работам сроком на три года. В мае 1918 года - попал под амнистию и выехал в Киев.
  В ноябре-декабре 1918 года - командир 4-го отдела офицерской дружины генерала Кирпичёва в Киеве. После взятия Киева петлюровцами был арестован и посажен в Лукьяновскую тюрьму, откуда был вскоре освобождён немцами.
        В конце декабря 1918 года вместе с немцами эвакуировался в Германию.
В Берлине издавал газету «Призыв» в которой в мае 1920 года опубликовал антисемитские «Протоколы Сионских мудрецов». Был одним из лидеров русской монархической эмиграции в Берлине. В мае-июне 1921 года в качестве делегата от
Баварии участвовал в работе Рейхенгалльского монархического съезда. Редактировал «Вестник Русского монархического объединения в Баварии».
Награждён орденами: Св. Анны 3-й ст. (1906), Св. Станислава 2-й ст. (1910),  а также иностранными орденами: греческим орденом Спасителя (1901),болгарским «За военные заслуги» (1903), персидским «Льва и солнца» 3-й ст. (1906).


С 1905 по 1915 год учился в гимназии ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ВОЛОШИН( 1896 -?)
После окончания гимназии поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1921 году поступил на этнографический факультет Киевского археологическому института. С октября 1918 года работал лектором курсов украинского языка в культурно-просветительной комиссии при Управлении железной дороги. С сентября 1919 года - учительствует.
С июня 1921 года - сотрудник  Комиссии УАН по составлению исторического словаря украинского языка.

Учился во 2-й гимназии, а в 1891 году окончил Коллегию П.Галагана - надворный советник (1908 )ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВИНОГРАДСКИЙ(1873 -1940).
        Брат Вадима, Константина и Александра Виноградских. Родился в Бессарабской губ. В 1895 г. с дипломом первой степени окончил физико-математический факультет Московского университета. 15 февраля 1901 г. причислен к отделу торговли и промышленности Министерства финансов.В разные годы был гласным Сорокского уездного земства, почетным мировым судьей Сорокского уезда Бессарабской губернии (с 1900 г.), почетным членом Демидовских учебно- воспитательных заведений (с 19 июня 1897 г ).
            Помещик Бессарабской губернии с 1905 - 1940 г. Умер (застрелился) в июне 1940 г. на территории Яровской церкви

          Во Второй гимназии учились сыновья директора Киевского коммерческого банка Николая Константиновича Виноградского(1823-1877) братья АЛЕКСАНДР и СЕРГЕЙ ВИНОГРАДСКИЕ
 

        В 1873 году окончил гимназию с золотой медалью- выдающийся микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ВИНОГРАДСКИЙ(1856-1953)
         В 1873 году поступил на юридический факультет Киевского университета, однако уже через месяц перевёлся на естественное отделение физико-математического факультета.
       Кроме того, в Киеве(1875), а после в Петербурге учился в консерватории, в классе фортепиано.
В ноябре 1877 года поступает на второй курс естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. С 1881 года, после окончания университета, оставлен для подготовки к профессорскому званию, и с этого времени посвятил себя микробиологии. В 1885-1888 годы, С.Н. Виноградский работает в Страсбурге, в лаборатории немецкого ботаника и микробиолога Антона де Бари(1831-1888). Выполненные работы обеспечили С.Н. Виноградскому мировое признание.
        В 1891 году - избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.
В 1899 году - вернулся в Санкт-Петербург, где работал в институте экспериментальной медицины.
В 1902 году получил докторскую степень и с этого времени по 1905 год- директор института.
В 1905 году состоянию здоровья покидает институт и переезжает из сырого Петербурга в Городок, Каменец-Подольской губернии, где обращается к проблемам земледелия и почвоведения.
После революции 1917 года уехал сначала в Швейцарию, а затем в Белград, где написал книгу «Железобактерии как антиоксиданты».
В 1922 году в Париже, по предложению директора института Пастера Эмиля Ру  создал при институте - агро-бактериологическую лабораторию, которой руководил до самой смерти.

          Окончил 2-ю гимназию - дирижёр и композитор АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВИНОГРАДСКИЙ (1855 -1912)
            Еще в годы учебы в гимназии, параллельно обучался в музыкальной школе игре на фортепиано у известного киевского педагога Доминика Игнатьевича Галямы. В 1876 году после окончания юридического факультета Киевского университета- отправился в Санкт-Петербург, где поступил на службу в Министерство финансов. Одновременно продолжал музыкальное образование: учился в Петербургской Консерватории (по теории композиции - у композитора, музыкального критика и педагога - Hиколая Феопемптовича Соловьёва (1846-1916)
           В 1884-1886 годы - преподаватель Музыкальных классов, дирижёр симфонических концертов и директор Саратовского отделения Российского музыкального общества (РМО).
              В 1887 году вернулся в Киев, где занимал должность члена правления Киевского земельного банка и состоял в дирекции нескольких сахарных заводов. 29 мая 1888 года был избран членом дирекции, а 19 октября - председателем Киевского отделения РМО .
          С 1889 года -бессменный дирижёр симфонических концертов, число которых благодаря энергии Виноградского возросло с 3-4 до 8-9 в год. Сталкиваясь с недостатком ассигнованных средств или непредвиденными расходами, он оплачивал все затраты за собственный счет.
           Деятельность А. Н. Виноградского способствовала развитию музыкальной жизни Киева. «Благотворное влияние энергичной и талантливой натуры А. Н. Виноградского на подъем музыкальности в массе неоценимо. Виноградский в сравнительно короткий срок успел привить нашей публике, воспитанной на рутинных традициях итальянской музыки и оперетки, чувство изящного вкуса и потребность в более серьезных художественных идеалах»,- писали в «Русской музыкальной газете» за 1894 год.
         Кроме того, дирижер А.Н. Виноградский прославился как первый исполнитель и пропагандист симфоний композитора Василия Сергеевича Калинникова, которые под его управлением звучали не только в России, но и - вместе с другими сочинениями русской музыки - в Париже, Антверпене, Вене, Берлине.

          Окончил гимназию- ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЙНАРСКИЙ (1873-1908)
          Отец- сельский священник Василий Захарович Войнарский (?- 1894) , мать- Олимпиада Ивановна (в девичестве Черняк)-  двоюродная сестра писателя Федора Михайловича Достоевского.
          Поступает на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, который пришлось оставить по причине болезни.Затем продолжил учебу в Московском университете.
         В 1895 году арестован по обвинению в недоносительстве на студенческий террористический кружок Ивана Распутина–Василия Бахарева, который готовил покушение на императора Николая II.И хотя никаких серьезных обвинений ему предъявлено не было, его выслали в Киев, под гласный надзор полиции, а в феврале 1896 года - выслан под гласный надзор полиции в Степное генерал-губернаторство и 22 апреля 1896 года он прибыл в Павлодар.
         В 1898 году он подает прошение о разрешении поступить в Томский университет и, наконец, в феврале 1899 года прибывает в Томск, где летом принят студентом юридического факультета Томского университета. 
Через год Войнарский начинает добиваться перевода в Киевский университет
и 5 февраля 1901 года возвращается в Киев.
        Вскоре на него обрушиваются новые испытания– в городе начались студенческие волнения. Не желая оказаться в их водовороте, он обосновывается в городке Чернобыль и до июля 1902 года пробавляется частными уроками.
       12 марта 1903 года, поскольку он проявил полную лояльность, с него снимается негласный надзор полиции и в сентября 1905 года, после сдачи всех экзаменов,  поступает на государственную службу в Киевское отделение государственного дворянского земельного банка.
        К сожалению, тюрьма и жизнь в Сибири в конец подорвали его здоровье. В 1908 году он скончался от туберкулеза.

         В 1896 году окончил гимназию - хирург, профессор медицины, доктор богословия (1959), духовный писатель, епископ Русской православной церкви - ВАЛЕНТИН ФЕЛИКСОВИЧ ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ (Архиепископ Лука; 1877–1961)
Родился в Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого и Марии Дмитриевны (урождённой Кудрина)
        В 1889- 1896 годы , параллельно с гимназией, учился в Киевском художественном училище, а затем, в 1897 году учился живописи в Мюнхене(Германия) в частной школе немецкого художника профессора Генриха Книрра (1862-1944).
        «С детства у меня была страсть к рисованию, и одновременно с гимназией я окончил Киевскую художественную школу, в которой проявил немалые художественные способности, участвовал в одной из передвижных выставок небольшой картинкой, изображавшей старика-нищего, стоящего с протянутой рукой. Влечение к живописи у меня было настолько сильным, что по окончании гимназии решил поступать в Петербургскую Академию Художеств ».
         И всё же он избрал путь прямого служения простым людям. Мечтал быть, как он пишет, «…деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям». При этом, живопись сопровождала всю его жизнь. Сохранилось много рисунков, портретов. Умение рисовать помогало ему и в создании анатомических схем, разработке операций.
          В 1903 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
          С 1904 года – заведующий хирургическим отделением медицинского отряда Красного Креста (г. Чита).
         В 1905 году  с женой поселился в небольшом уездном городке Ардатове Симбирской губернии, затем - в деревне Верхний Любаж в Курской губернии, где был заведующим хирургическим отделением, главным врачом уездных больниц.
          Осенью 1908 года поступил в экстернатуру при Московской хирургической клинике профессора Петра Ивановича Дьяконова(1855—1908).Занимался анатомической практикой в Институте топографической анатомии, директором которого был доктор медицинских наук, профессор, председатель Московского хирургического общества Фёдор Алекса;ндрович Рейн(1866-1925).    
          В 1909–1910 годы- главный врач больницы в селе Романовка (Саратовской губернии).
           В 1910–1917 годы – главный врач фабричной, городской, уездной больниц г. Переславль-Залесский (Владимирская губерния).
           В 1916 году защитил докторскую диссертацию.
           С 1917 г. – главный врач Ташкентской городской больницы.
           В 1920–1923 годы – профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии Туркестанского государственного университета (Ташкент).
           В 1920 году – посвящен в церковный чин чтеца, певца и иподиакона, затем – диакона, в 1921 г. – в чин иерея; 1923 г. – наречен титулом епископа Барнаульского, возглавил Туркестанскую епархию.
           В 1923 г. – арестован по обвинению в антисоветской деятельности, сослан в  Енисейск (Нарымский край, ныне – Красноярский край), позже – село Туруханск, врач туруханской больницы.
          В 1924–1925 годы- ссылка в с. Плахино (ныне – Красноярский край, 230 км за Полярным кругом).
          В 1926–1930 годы – частная врачебная практика (Ташкент).
          В 1930 году –  повторно арестован.
          В 1931–1933 гг. – отбывал заключение в лагере( Архангельская область). Позже – на правах ссыльного- переведен в Архангельск, где вел амбулаторный прием.
          С 1934 г. – заведующий отделением Института неотложной помощи (г. Андижан, ныне – Узбекистан).
          В 1937 году – арестован и в 1940 г. приговорен к пяти годам ссылки в Красноярском крае; с 1940 г. – хирург районной больницы Красноярского края). Выполнял сложнейшие операции.
          В 1941–1944 годы– консультант всех госпиталей Красноярского края, главный хирург эвакуационного госпиталя (Красноярск).Работал по 8—9 часов, делая 3-4 операции в день.
           В 1942 году – получил титул архиепископа Красноярского с поручением управления Красноярской епархией.
           В 1944–1946 годы – главный хирург эвакуационного госпиталя (Тамбов), глава Тамбовской епархии.
           С 1946 года – сотрудник Крымского государственного медицинского института, архиепископ Симферопольский и Крымский.
          С 1947 года – консультант Симферопольского военного госпиталя. Также читал лекции для практических врачей Крымской области в архиерейском облачении, из-за чего они были ликвидированы местной администрацией.
          В 1949 году начал работу над вторым изданием «Регионарной анестезии», которое не было закончено, а также над третьим изданием «Очерков гнойной хирургии».
          В январе 1957 года избран почётным членом Московской духовной академии.
          Автор десятков исследований, в том числе «Очерков гнойной хирургии», создатель хирургической школы и автобиографической книги «Я полюбил страдание…».
          Лауреат Сталинской премии I-й степени (1946), премии Варшавского университета им. Хайнатцкого; награжден  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).

        С 1855 года учился в гимназии - польский историк, писатель, этнограф ФРАНЦИШЕК ГАВРОНСКИЙ- РАВИТА (1845-1930)
        Происходил из польского дворянского рода.Обучение начал в школе в Виннице. После окончания гимназии, один год учился в Киевском университете. В 1863 году принял участие в польском восстании. Был арестован и заключен в Киевскую цитадель. После пребывания в различных тюрьмах, в декабре 1864 года - был освобожден.
В июне 1866 года он решил отправиться на запад, но не получив от властей паспорта, сделал это нелегально и попал во Львов. До 1867 года работал в имении графа Дзедушицкого в Неслухове и поступил в Высшую сельско-хозяйственную школу в г. Дубляны.
Именно тогда раскрылись его литературные способности, что нашло отражение в стихотворном произведении, опубликованном во львовском «Дзеннике литерацком».
В 1871 году, после окончания Сельскохозяйственной школы, вернулся в Киев. В 1872- 1873 годы по совету своего дяди Феликса Шостаковского проходил сельскохозяйственную практику в поместье графа Владислава Браницкого.
В 1876–1878 годы путешествовал по Европе, а после возвращения в Украину занимался вопросами выращивания сахарной свеклы. В результате появилась его работа «Практическое руководство по выращиванию сахарной свеклы» (1-е изд. - Познань 1882 г., 2-е изд. - Львов 1897 г.), за которое он был удостоен Первой премии Центрального экономического общества Великого княжества Познани.Позднее он был автором еще нескольких работ в области земледелия, но, как он сам вспоминал: «профессия земледельца не подходила ни по темпераменту, ни по темпераменту, ни по внутренним стремлениям.»
        В 1880-е годы вплотную занялся литературной деятельностью. Сотрудничал с «Киевской стариной», где был опубликован ряд его произведений.
          С 1887 года проживал в Варшаве, Львове, на Подкарпатье.
В конце 1882 года отправился во второе путешествие по Европе. Побывал в Вене, Мюнхене, Цюрихе, чуть дольше задержался в Женеве, а затем были Париж, Генуя, Милан и Венеция. В 1884 году вернулся в Киев. Познакомился с фотографом и поэтом Влодзимежем Высоцким и этнографом Чеславом Нейманом.
         В июне 1884 года снова отправился в Швейцарию, где познакомился со своей будущей женой Антониной. До 1886 года они жили во Львове, где Францишек публиковался в «Газете Народовой», редактором которой в то время был Ян Добжаньски, в «Правде» (редактор Александр Свентоховский) и в «Пшегляне Тыгоднёвы» (редактор Адам Вислицкий).
В 1886–1892 годы жил в Варшаве, где познакомился с выдающимися представителями польской литературы и журналистики.
В 1892 году семья Гавронских вернулась во Львов.
В 1893 году Францишек стал инициатором создания во Львове Научно-литературного союза. Первое время был его вице-президентом, но затем вышел из Объединения,  аргументируя это тем, что «элементы, которые иногда бывают слишком радикальными», стали играть в ней решающую роль.
В 1894 году Гавронский решил заняться сельским хозяйством.Купилучасток под Львовом и построил там небольшую виллу, но в 1898 году её продал. В 1901 году приобрел небольшой хутор недалеко от Львова, которым владел до 1911 года.
         В 1911 году Францишек купил во Львове два доходных дома.
          В 1913 году переехал в Краков, а в 1914–1917 годы жил с семьей в Закопане.
           С 1900 года Гавронский был членом-корреспондентом Польского музейного общества в Рапперсвиле (через два года стал членом Совета музея); в 1901–1907 годы- вице-президентом Общества польских журналистов, а в 1909 году - избран президентом Союза польских журналистов. Он был членом Общества друзей прошлого Львова.
         С 1910 года- издатель ежеквартального журнала «Русь» (при большом содействии Елены Полачковны), посвященного истории этой земли и польско-русских отношений.


           Окончил гимназию- поэт, прозаик ЛЕОНИД ИОСИФОВИЧ ГАНСКИИ(настоящая фамилия Гатинский;1908-1970)
          Муж поэтессы, сестры поэта Юрия Мандельштама -Татьяны Владимировны Мандельштам-Гатинской(1908-1984)
Родился в Лодзи Варшавской губ. После окончания гимнзии-жил и учился в Ленинграде.
        В 1926 году эмигрировал во Францию. Париж. Член Союза молодых поэтов и писателей (с 1930), член правления Объединения поэтов и писателей (с 1933). Выступал на вечерах этих организаций с чтением своих произведений, участвовал в диспутах. Печатался в журналах «Современные записки», «Числа», «Встречи», газете «Возрождение».
        После войны выпустил в Париже сборники стихов «На весу» (1962) и «Слова» (1965).

        В 1840-1846 годы учился во 2-ой гимназии- культурный и общественный деятель, историк-краевед, прозаик, публицист и драматург, брат художника-передвижника Николая Ге - ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ГЕ (псевдоним Григор Лядава; 1830- 1911). Родился в Воронеже. В 1849 году в Петербурге окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских офицеров и был выпущен корнетом в лейб-гвардейский Гродненский гусарсий полк. В 1856 г. вышел в отставку в чине штаб-ротмистра и работал мировым посредником в селах Подолья. Управляя после смерти отца имением, еще задолго до крестьянской реформы 1861 года, освободил от крепостной зависимости своих крестьян. В 1865 году, продав имение, Григорий Ге переезжает в Херсон, работает чиновником в акцизном управлении, активно участвует в культурной и общественной жизни города. В 1870-е годы становится инициатором создания и первым директором (1871-1873) первой общественной библиотеки в Херсоне. В 1868 году его избирают секретарем городской думы Николаева. Начиная с сентября 1879 года и до последних дней его деятельность связана с этим городом. Дважды избирался гласным Николаевской городской Думы и в 1889 году — секретарем Городской Думы, вел активную общественную работу. Исследовал историю города Николаева. В 1868 году Ге произведён в коллежские асессоры и награждён орденом Св. Анны 3-й степени: за «усердную службу и особые труды». В 1870 году - произведён в надворные советники. В 1881 году по его инициативе в Николаеве была организована общественная библиотека (ныне Николаевская областная универсальная научная библиотека имени А.Гмырева). На страницах местных газет выступал как журналист и театральный критик с обзорами художественных выставок, фельетонами и театральными рецензиями. В 1890 году основал и возглавил артистический кружок. Для кружковцев и широкой общественности читал лекции «О драматическое искусство», впоследствии издал их отдельной книгой, в которой на основе зарубежных и отечественных источников разработал основы теории сценического реализма. Григорий Ге оставил заметный след в развитии драматургии, публицистики. Писал на украинском и русском языках. Для театральной труппы написал пьесы. Его пьеса «Шквал» (1892) шла на сценах Харькова, Николаева, Херсона. Автор романа «София Милич», трактата «О драматическое искусство» и др. В 1890 году к 100-летию Николаева вышла его книга «Исторические очерки столетнего существования города Николаева в устье Ингула». Работал Г.Н.Ге и как художник, написал много акварелей.
 
       В 1894 году окончил гимназию - композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, профессор (1913), Доктор искусствоведения(1941), директор (1914 ) Киевской консерватории, Народный артист СССР, лауреат многих премий, автор музыки гимна Санкт-Петербурга - РЕЙНГОЛЬД МОРИЦЕВИЧ ГЛИЭР(1875 -1956).
Родился в Киеве в семье переселившегося из немецкой Саксонии мастера по производству медных духовых инструментов Морица Глиэра (1835-1896), а мать – Юзефа(Жозефина) Викентьевна Корчак(1849–1935) - происходила из знатного польского рода, и была весьма образованной женщиной.Не удивительно, что музыка постоянно звучала в их доме.
Первоначальное музыкальное образование получил в домашних условиях.Брал уроки скрипки у киевского педагога А. Вейнберга, а после у Константина Августовича Воута (1866-1956) .
В 13 лет юный музыкант стал выступать в любительском квартете, а вскоре он сам пробует сочинять музыку.
В 1894 году окончил Киевское музыкальное училище, где его преподавателями были- Отакар Шевчик (1852-1934), по композиции - Евгений Августович Рыб(1859-1924), Михаил Михайлович Сикард (1867 -1937) Кроме того, с юности Глиэр понимал: для того чтобы решить поставленную им задачу необходимо быть весьма образованным человеком, поэтому он с увлечением читал классическую литературу и усердно изучал французский язык (немецкому и польскому его научили родители). Желание поскорее осуществить свои замыслы подвигло молодого человека, несмотря на протесты родственников, после третьего курса училища в 1894 году поехать поступить в Московскую консерваторию.
В 1900 году окончил с золотой медалью Московскую консерваторию в класс скрипки Николая Николаевича Соколовского(1865-1921). Прошёл курс полифонии у композитора и пианиста Сергея Ивановича Танеева (1856-1915), гармонии у  Антона Степановича Аренского(1861-1906) и  Георгия Эдуардовича Конюса(1862-1933), класс композиции  Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова(1859-1935), а в 1906-1908 годы в Германии брал уроки дирижирования у немецкого симфонического дирижёра и композитора Оскара Фрида(1871- 1941)
В апреле 1897 года принял российское подданство. В 1900-1907, 1909-1913 годы- преподавал в Музыкальном училище сестер Гнесиных.
В июле 1909 года, в Киеве, дебютировал как дирижер.После нередко выступал как дирижёр с исполнением собственных произведений.
Как композитор сформировался во многом благодаря общению с композиторами  А. К. Глазуновым, С. В. Рахманиновым, Н. А. Римским-Корсаковым.
В январе 1913 года ему присвоено звание личного почётного гражданина. В 1913-1920 годы - профессор Киевской консерватории (класс композиции и оркестровый), в 1914-1920 годы - директор консерватории, а также руководитель оперного, оркестрового, камерно-инструментального классов.
В 1920-1941 годы - профессор Московской консерватории по классу композиции.
В 1920-1922 годы - заведующий музыкальной секцией Московского отделения народного образования, сотрудник музыкального отдела Наркомпроса, член этнографической секции Московского отделения Пролеткульта(1920-1923).
В 1923 году получил приглашение Наркомпроса Азербайджанской ССР приехать в Баку и написать оперу на национальный сюжет. Творческим итогом этой поездки стала опера «Шахсенем», поставленная в Азербайджанском театре оперы и балета в 1927 году. В 1924-1930 годы- председатель Всероссийского общества драматургов и композиторов. В 1938 году - председатель Московского союза композиторов, в 1939-1948 годы -председатель Оргкомитета Союза композиторов СССР.
В конце 30-х годов, а также в 1947 и 1950 году предпринял несколько гастрольных поездок по СССР, выступая с авторскими концертами.
Трижды(1905,1912,1914) награждён самой престижной музыкальной премией дореволюционной России- имени М.И.Глинки.
Автор статей, некоторые из которых опубликованы в книге: «Р. М. Глиэр. Статьи и воспоминания» (М., 1975).

         В 1918 году окончил гимназию ПЕТР ПЕТРОВИЧ ГОЛОВКОВ( 1897- ?)
         Родился в Киевской губ. Учился на юридическом факультете Киевского университета , но в 1918 году выбыл с 1-го курса.В 1923 году жил в небольшом городке Туркуэне (департамент Нор, Франция).

       В 1899 году окончил гимназию- врач-невропатолог НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ГОЛУБЕВ (1879-1927).
        В 1899-1906 годы учился на медицинском факультете Киевского университета, а затем в 1906-1907 годы- в военно-медицинской академии в Петербурге.
В годы Первой мировой войны возглавлял госпиталь.
        В 1916 г. — земский врач Бугульминского уезда Самарской губернии.
В 1919 году покинул Россию в составе миссии Российского Красного Креста для приема военнопленных в Германии.
Обосновался в Берлине, где имел частную врачебную практику.Сотрудничал с журналом «Врачебное обозрение».
       В 1920 году один из основателей и первый председатель Русского медицинского общества в Берлине.

       Окончил 2-ю гимназию- юрист, литератор, переводчик, адвокат, сын купца 2-ой гильдии, управляющего делами Александровского товарищества сахарных заводов Лазаря Бродского, совладельца писчебумажной фабрики в Киеве - Абрама Моисеевича Гольденберга (1847-1934)- ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ ГОЛЬДЕНБЕРГ(1877–1944). Окончил юридический факультет Киевского университета. В 1915 году опубликовал работу «К вопросу о повышении гербового сбора с процентных бумаг». Как и его отец, в 1922 году эмигрировал в Берлин. Входил в Союз русской присяжной адвокатуры в Германии, многолетний товарищ(заместитель) председателя и казначей Союза русских евреев в Германии, член Русского третейского суда в Берлине. Позже перебрался во Францию.
«Володя Гольденберг,- писал его одноклассник Василий Васильевич Шульгин,- окончил гимназию первым, затем Киевский университет. За какое-то сочинение в университете получил золотую медаль у Дмитрия Ивановича Пихно.»

Драматург, киносценарист, прозаик, переводчик, театральный режиссёр, двоюродный брат пианиста А.Б.Гольденвейзера- ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР (псевдоним Аспар; 1883- 1959).
После окончания гимназии и юридического факультета Московского университета в 1910 году, занимался адвокатской практикой и переводами юридической литературы с французского и немецкого языков. Поступил в театральную студию при Московском художественном театре и к 1917 году стал режиссёром 2-й студии МХТа, заведующим сценой и, наконец, художественным руководителем 2-й студии. В 1920-е годы начал под псевдонимом Аспар - публиковать прозаические произведения, пьесы и сценарии. В 1927 году назначен заведующим литературным отделом Госкино СССР и одновременно — заведующим учебной частью Всероссийской студии киноактёра. Избран членом правления Московского общества драматургических писателей и композиторов. В 1920 году арестован в первый раз. В 1937 году вновь арестован. Отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере в Коми АССР по 1944 год. 23 апреля 1952 года снова арестован, отправлен в Киров и осуждён на 25 лет исправительно-трудовых лагерей.

Учился во 2-й гимназии до 6 класса – народоволец- НИКОЛАЙ ЕЛИСЕЕВИЧ ГОРИНОВИЧ(1855-1912)
В 1874 году стал членом революционного кружка «Киевская коммуна». В том же году был арестован и дал откровенные признания. В 1875 году - освобожден из-под стражи под надзор полиции.
Служил юнкером в одном из пехотных полков, намеревался поступить в Елисаветградское кавалерийское училище.
В начале июня 1876 года приехал в Елисаветград и установил связь с местным политическим кружком. Участниками кружка был заподозрен в предательстве и был приговорен к смертной казни. Однако Горинович, хоть и ослепший, выжил и дал свидетельские показания об участниках покушения.
В 1886 году окончил Королевское Прусское учебное заведение для слепых и получил право преподавать в школах для слепых. Некоторое время работал в одной из московских школ, стал очень верующим человеком.
На склоне жизни продиктовал воспоминания, в которых изложил свою версию
трагического события.

       К учащимся Второй гимназии может быть отнесен и пианист - ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ ГОРОВИЦ (1903- 1989).
С этим связана следующая история. Когда Владимиру шел двенадцатый год, он стал учеником 7-й киевской гимназии, которая  располагалась во дворе дома на Тимофеевской, 12 (ныне М. Коцюбинского ). Во время Первой мировой войны, Седьмую гимназию эвакуировали в Казань, а мальчик с родными остался в Киеве. Однако в здании на Тимофеевской тут же разместилась Вторая гимназия, поскольку в ее помещении был развернут госпиталь. Так Владимир и оказался учащимся Второй гимназии. А потом 7-я гимназия вернулась и он был восстановлен. Вот только гимназию В.С.Горовиц все-таки не окончил. Более того, в 1920 году , по окончании Киевской консерватории, в которой он учился с сентября 1913 года, диплом В.Горовиц не получил, так как свидетельства об окончании гимназии у него не было. Однако это не помешало ему прославиться на концертных площадках.

         Учился во 2-й гимназии, а в 1882 году окончил Коллегию П.Галагана- ИВАН ИВАНОВИЧ ГОРОВОЙ (1861 - декабрь 1911) Родился в Черниговской губ. в семье чиновника. В 1887 г. после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета поступил на службу в ведомство Министерства юстиции кандидатом на судебную должность при прокуроре Санкт-Петербургской судебной палаты. С 1889 г. переведен в Витебский окружной суд, где работал сначала секретарем при прокуроре, с 1890 г. -следователем 2-го участка, с 1893 г.- следователем 1-го участка Велижского уезда Витебской губ.

         В 1866 году окончил Вторую гимназию- актёр и педагог, народный артист Республики (1922) - ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ДАВЫДОВ (настоящее имя Иван Николаевич Горелов; 1849- 1925) Родился 19 января 1849 года. После окончания гимназии, переехал в Москву, где стал брать уроки драматического искусства у Самарина. В 1867–1980 годы работал в театрах Орла, Воронежа, Тамбова, затем в 1880–1924 годы– актер Александринского театра в С.-Петербурге. Одновременно, с 1883 года преподавал в Петербургском театральном училище. С 1924 года- актер Московского Малого театра. Виртуозное владение средствами внешней выразительности и техникой преображения в соединении с ощущением жизненной правды, давало ему возможность успешно играть и в комедиях Фамусов(“Горе от ума” Грибоедова), и в трагедиях, и в водевилях и  даже исполнять женские роли. Автор книги «Рассказ о прошлом» (Ленинград; Москва, 1962).

        Юрист, один из видных деятелей судебной реформы императора Александра Второго- ПИЙ НИКОДИМОВИЧ ДАНЕВСКИЙ (1820—1892).
Родился Киевской губернии, в небольшом поместье своего отца. Проходил обучение в дворянских училищах, затем во Второй гимназии. За отличные успехи в русской словесности и греческом языке награжден золотой медалью и аттестатом с правом на чин XIV класса. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Киевского университета. Получил звание магистра гражданского права. С 1843 до 1853 года был преподавателем, а затем профессором гражданских законов и законов государственного благоустройства в Нежинском юридическом лицее. Позднее служил во II -м отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии и был членом комиссии для составления проектов законоположений, относящихся до преобразования судебной части.
В 1868 году Даневский был назначен председателем департамента одесской судебной палаты, в 1870 году — сенатором. Написал исследование «История образования государственного совета в России». Кроме того, Даневский опубликовал целый ряд статей юридического содержания в русских и немецких изданиях, который были по достоинству оценены специалистами того времени.

          Окончил гимназию - химик, профессор БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ДАШКЕВИЧ (1888-1974)
           Родился в Киеве. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. После завершения учебы, оставлен при кафедре органической химии, которой руководил химик-органик, профессор, член-корреспондент АН СССР (с 1929 года) Сергей Николаевич Реформатский (1860-1934). Одновременно учился в Киевском политехническом институте и получил квалификацию инженера-технолога-химика.
В 1912 году Дашкевич уехал в Германии. По рекомендации С.М.Реформатского работал лаборантом в Берлине, в химической лаборатории профессора, лауреата Нобелевской премии по химии (1902) года Эмиль Фишера (1852-1912), а затем на кафедре органической химии Гейдельбергского университета, где работал ассистентом выдающегося химика-органика Эми;ля Кнёвена;геля (1865-1921)
В 1915 году вернулся в Украину. Принимал активное участие в революции и гражданской войны.
С 1925 года - в Ленинграде  доцент вечернего института народного хозяйства.
В 1930 году становится профессором и заведующим кафедрой химической технологии Ленинградского инженерно-экономического института (сейчас ИНЖЭКОН Санкт-Петербургский инженерно-экономический институт).
В 1942-1948 годы - преподаватель в вузах Средней Азии.
В 1948 - 1952 годы- заведовал кафедрой органической химии Кишиневского государственного университета.
С  сентября 1953 года - заведует кафедрой органической химии Ужгородского ГУ, сентября 1954 года – кафедрой неорганической химии, а с  октября 1956 года – кафедрой неорганической и аналитической химии УжГУ. С июня 1960 года - профессор кафедры неорганической и аналитической химии, а с августа 1961 года -профессор-консультант кафедры органической химии УжГУ.


          Учился в гимназии- литературный критик, публицист, архивист ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ ДЕГЕН (1866–1904)
Родился в семье генерала русской армии.
В 1884 году окончил Киевскую Четвертую гимназию и поступил на физико-математический факультет Киевского университета, где учился до декабря 1889 года, а в январе 1890 г. поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, однако в марте 1890 года был обвинен в политической неблагонадежности,но благодаря ходатайствам отца освобожден из-под строгого наблюдения полиции, и стал студентом Дерптского (Тартуского) университета, который и окончил в 1893 году.
В 1898 году занял должность начальника архивов Варшавской казенной палаты и Архива Польском финансового управления.
Тогда же по предложению М. С. Грушевского начал сотрудничать с «Литературно-научным вестником», в котором опубликовал исследование о романе Л.Н. Толстого «Воскресение» и две работы о творчестве немецких поэтесс Ады Негри и Иоганны Амброзиюс. В 1897 году в журнале «Новое слово» опубликовал работу «Иван Франко», которая стала первой серьезной попыткой не только дать творческий портрет украинского писателя, но и раскрыть ведущие тенденции его творчества на фоне тех общественно-политических условий, в которых он жил и творил.
Погиб в годы русско-японской войны.

       Окончил 2-ю гимназию - писатель, литературовед, театральный критик, переводчик, профессор, доктор филологических наук, автор более тысячи опубликованных работ (книг, статей, очерков, стихов, рецензий, переводов, театральных обзоров, отзывов, репортажей, хроникальных заметок) - АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ ДЕЙЧ(1893-1972).
        В 1910 году, еще учеником гимназии, опубликовал свою первую работу - перевод «Баллады Редингской тюрьмы» Оскара Уайльда.
        В 1911 году поступает на историко- филологический факультет Киевского университета, который окончил в 1917 году.
        В 1911 году - печатает в приложении к журналу «Нива» свою первую исследовательскую работу «Тип Дон-Жуана в мировой литературе». В годы учёбы активно сотрудничает в киевской периодической прессе: «Киевский театральный курьер», «Киевская рампа», «Киевская неделя», а также в прессе Москвы, Петрограда и Одессы. Пишет о спектаклях, о театрах, о режиссерах, об актёрах. В 1914 году совместно с будущим режиссером-модернистом, художником, театральным публицистом и балетмейстером, поставившим знаменитый номер «Танцы Машин» - Николаем Михайловичем Фореггером ( 1892- 1939) создал в Киеве(Крещатик, 43), так называемый «Интимный» театр, в смысле камерности, тесной духовной связи с залом. Однако хозяин — антрепренёр не дал развернуться эстетическим принципам основателей театра и превратил его в обычный театр миниатюр. С 1922 года - профессор Музыкально-драматического института им. Н. Лысенко и студии Л. Курбаса.
Серия книг «ЖЗЛ» открылась книгой А. Дейча «Генрих Гейне» (1933 г.). Для этой же серии он написал книги «Свифт» и «Тальма».
Поэт, писатель и переводчик Николай Николаевич Ушаков (1899-1973) поражался: «Какие встречи он знал и каких людей он видел! Эйнштейна и Ромена Роллана, Бернарда Шоу и Иоганнеса Р. Бехера, П. Вайян-Кутюрье и Анри Барбюса, чешско-немецкого писателя и журналиста, участника гражданской войны в Испании Эгона Эрвина Киша, немецкую писательницу Анна Зегерс и немецкий поэта, драматурга Эрнста Толлера,Куприна и Мейерхольда, Марию Заньковецкую, Михоэлса… Ну, а если перечислить всех тех интересных, талантливых и известных на всю страну людей, с кем Александр Иосифович встречался и дружил, то перечень увеличится ровно вдвое. Поэтому назову только некоторы имена: Максим Рыльский и Арсений Тарковский, Соломон Михоэлс и Осип Мандельштам, Илья Эренбург и Лесь Курбас, Айбек и Анатолий Луначарский». Можно сюда добавить и другие, уже легендарные имена: Ф. Нансена (есть у Дейча книга и о нём, и об Амундсене!), И. Северянина, совсем молодого К. Чуковского, А. Ахматову, К. Бальмонта, А. Ремизова, Вяч. Иванова.
Жена Бенедикта Лившица - переводчик Екатерина Константиновна Лившиц (1902-1987) пишет в книге воспоминаний «Былое»:« Саша Дейч, весёлый, остроумный, всегда в каких-то смелых литературно-театральных планах и замыслах. От этого маленького сильно близорукого человека с доброй улыбкой и чуть-чуть косолапой забавной походкой всегда исходил «ток высокого интеллектуального напряжения», спокойной и сосредоточенной целеустремленности, глубокой заинтересованности, неотделимой, как мне казалось, от почти детского, простодушного любопытства ко всему окружающему миру и прежде всего, конечно, к проблемам культуры, литературы, искусства».
 
         Учился во Второй гимназии, но ушел из последнего класса, увлекшись учением одного из теоретиков анархизма и народничества Михаи;ла Бакунина(1814-1876)- участник революционного движения, один из лидеров меньшевизма- ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ ДЕЙЧ (1855-1941)
        Вместе с теоретиками и пропагандистами марксизма, видными деятелями социалистического движения - Георгием Валентиновичем Плехановым (1856-1918) и Павлом Борисовичем Аксельродом(1850-1928) принимал участие в создании первой русской марксистской группы «Освобождение труда» (Швейцария 1883). Был одним из сотрудников газеты «Искра».
        С 1903 года– меньшевик. Вернулся в Россию в 1917 году и к «большевистской революции» отнесся резко отрицательно.
        Автор книг: «Роль евреев в русской революции» (1925),«За полвека» (1926)

 
       Окончил 2-ю гимназию- фотограф и кинооператор, Заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Сталинской премии 2-й ст. (1952) и премии 6-го Международного фестиваля в г. Карловы Вары (Чехия, 1953),сын собирателя украинского фольклора, дирижёра, композитора и педагога - Порфирия Даниловича Демуцкого- ДАНИИЛ ПОРФИРЬЕВИЧ ДЕМУЦКИЙ (1893-1954).
         Ещё во время учёбы в Киевской гимназии увлёкся фотографией, и даже был участником различных фотовыставок, организованных фотографическим обществом «Дагер».
          В 1917 году окончил юридический факультет Киевского университета. После университета- становится профессиональным фотографом. В 1921 – 1925 гг. заведовал фотолабораторией при музее антропологии и этнографии Всеукраинской Академии Наук, Всеукраинского исторического музея и театра «Березиль», которым руководил Лесь Курбас. В 1925 году работы Д. П. Демуцкого были удостоены Золотой медали Международной выставки прикладных искусств в Париже.
         Сотрудничал в журналах «Вестник фотографии», «Солнце России».
          С 1925 года - заведует отделом ВУФКУ, в 1926—1925 годах — кинооператор Киевской киностудии, в 1935—1937 годах и 1941—1948 годах — на Ташкентской киностудии.
         Вместе с режиссером Александром Петровичем Довженко, Демуцкий снимал такие кинофильмы, как «Арсенал», «Земля», «Фата Моргана», а также участвовал в создании фильмов: «Подвиг разведчика», «Тарас Шевченко», «Калиновый гай».
          В 1934 году был арестован и выслан на три года в Ташкент, где участвовал в съемках небольших сюжетов для студии хроникальных фильмов. За активную творческую деятельность в Ташкенте ему даже присвоили звание «Заслуженный деятель искусств Узбекской республики». И только в июне 1939 года Д. П. Демуцкий смог вернуться в Киев, и за несколько дней до смерти Данилу Порфировичу Демуцкому присвоят звание «Заслуженный деятель искусств Украины».

         В 1852 - 1859 годы учился в гимназии и окончил ее с золотой медалью- педагог  АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ДИКИЙ(1841 -1868)
         Родился в Киеве. В 1859 году поступил на историко-филологический
факультет Киевского университета. В студенческие годы был одним из инициаторов создания в Киеве воскресных школ.
В 1984 году, после окончания университета, по приглашению директора гимназии в Белой Церкви Михаила Корнеевича Чалого (1816–1907) поступил  учителем словесности в местную гимназию
Умер 12 ноября 1868 года от чахотки.
Автор нескольких педагогических статей о воспитании.

        Учился во 2-й гимназии, а в 1899 году окончил Коллегию П.Галагана- ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ДИНГА (1877 - ?) Родился в Кишиневе. Окончил юридический факультет Киевского университета.

         В 1918 году окончил 8-й класс гимназии- хорунжий армии УНР ИВАН ПРОКОПОВИЧ ДОМБРОВСКИЙ (1898- после 1924). Родился в Киевской губернии. В 1916 году окончил 7 классов Староконстантиновской гимназии.
В 1918 году поступил на медицинский факультет Киевского университета, но в конце того же года вступил в армию УНР. Был интернирован в Польшу.
В мае 1921 года уволен в бессрочную отпуск для окончании образования.
В 1922 году году поступил на философский отдел Варшавского университета, но не хватило средств учиться.
В августе 1924 года зачислен на агрономический подотдел агрономически-лесного факультета Украинской хозяйственной академии в Подебрадах но, видимо, не учился, потому что по делу больше документов нет.


       Учился во 2-й гимназии АРТЕМИЙ КАРЛОВИЧ ДОРСТЕР (1862-1910)
        Родился в Киеве. В 1883 году после окончания Коллегии П.Галагана, поступил на медицинский факультет Киевского университета, но через год, учитывая состояние здоровья, вынужден был перевестись на юридический факультет, который окончил в 1888 г. со званием действительного студента. В мае 1889 г. поступил на государственную службу: был зачислен кандидатом на судебную должность в Житомирском окружном, а через 3 месяца в самостоятельное управление получил первый участок Новоград-Волынского уезда. В марте 1890 г. был командирован в г.Острог Волынской губ. для самостоятельного управления одновременно 1-м и 2-м следственными участками Острожского уезда. Кроме того, назначен помощником секретаря гражданского отделения Житомирского окружного суда, через 3 месяца - он уже помощник секретаря в уголовном отделе того же суда. В апреле 1891 г. был назначен исполняющим участка Гайсинского уезда Каменец-Подольского окружного суда; в 1893 г. - переведен исполняющим обязанности судебного следователя 1-го участка того же уезда и суда; с 1894 г. - стал товарищем прокурора Симферопольского окружного суда; с 1897 г. - мировым судьей в азиатской России; с 1898 г.-членом окружного суда в г. Благовещенск на Амуре. Был также членом Новочеркасской судебной палаты

          Приблизительно в 1870-1880 годы учился во Второй Киевской гимназии врач, психиатр, невропатолог, публицист, переводчик, младший брат Елены Пчилки и Михаила Драгоманова, дядя Леси Украинки- АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ДРАГОМАНОВ (1859? -1919). Родился примерно в 1859 году на Полтавщине, в семье небогатого помещика, дворянина, коллежского асессора Петра Акимовича Драгоманова и дворянки Елизаветы Ивановны Драгомановой (урожденной Цяцки). Начальное образование получил дома. Во время учебы в гимназии увлекался химией и был на содержании брата Михаила, жил у него. После окончания Харьковского университета (1884-1886) и получения профессии врача, начал практическую деятельность в Клинике нервных и душевных болезней при Харьковском университете, которую возглавлял проф. П. Ковалевский. Именно он повлиял на интерес и клиническую ориентацию Александра Драгоманова. Позже Александр получил место ординатора в городской Александровской больнице Харькова, был одним из четырех врачей-ординаторов. С 1887 года был постоянным сотрудником (вел библиографический отдел, в частности подавал новости английской, американской и немецкой психиатрии) журнала «Архив психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии» (1883-1899), который выходил в Харькове, а впоследствии в Петербурге. С середины 1890 года до середины 1891 года жил и работал в Петербурге. Затем получил назначение врачом психиатрической клиники в городке Творки в 15 км от Варшавы, Польша). 7 апреля 1896 года А. Драгоманов защитил докторат по психиатрии. В 1905 г. служил старшим врачом 64-го пехотного запасного батальона в Бресте. С июня 1897 года служил старшим ординатором психиатрической больницы в Варшаве. В Варшавском университете проводил занятия по физиологии нервной системы в лабаратории Ф. Наврицкого. С июня 1911 года работал в варшавской больнице Св. Иоанна на посту старшего врача, а впоследствии директора. Выступал также экспертом в судебных заведениях. Живя в Варшаве, был близок к украинской общине. Умер, вероятнее всего от цинги, примерно в 1919 году в Петербурге, куда он был отозван с началом Первой мировой войны. В 1889 г. А. Драгоманов женился на Александре Васильевне Кузьминой. Шафером на свадьбе был Николай Биляшивский.
      
 Доктор медицины, профессор - ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДЫБКОВСКИЙ (1830-1870). В 1853 году, после окончания 2-й гимназии, поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1858 году, после окончания курса, был направлен батальонным врачом в полтавский полк, но вскоре, в том же году, переведен в Петербургский сухопутный клинический госпиталь, чтобы иметь возможность готовиться к докторскому экзамену и писать диссертацию. В 1861 году В.И.Дыбковский блестяще защитил диссертацию и был удостоен  степени доктора медицины. До 1864 года Владимир Иванович служил по военному ведомству, совмещая обязанности военного доктора с занятиями наукой. Когда тогдашний министр народного просвещения А. В. Головин, предложил факультетам университетов рекомендовать молодых ученых для командировки за границу с научною целью, в числе таковых был рекомендован и Владимир Дыбковский . За границей В.И.Дыбковский работал в Лейпциге у выдающихся физиологов: профессоров КАРЛА ЛЮДВИГА и ГУППЕРТА, а также АДОЛЬФА ФИКА в Цюрихе. В 1867 году В.И.Дыбковский возвратился в Россию и после конкурса получил в Киевском университете место при кафедре физиологии. С первой же лекции Владимир Иванович имел многочисленную аудиторию, так как читал фармакологию на совершенно новых началах. Так, он предлагал своим слушателям особую классификацию громадного фармакологического материала, основываясь главным образом на законах физики, химии и физиологии, и каждое свое слово подтверждал опытом, что в то время являлось нововведением. Все это с одной стороны делало его предмет более живым, а с другой, касаясь предметов, тесно связанных с фармакологией, давало возможность слушателям делать больше обобщений и уяснить себе философию науки. Напечатал на немецком и русском языках ряд прекрасных работ по физиологии, физиологической химии и токсикологии. Сделавшись профессором, В.И.Дыбковский задумал издать курс фармакологии со своею классификацией, но смерть помешала ему осуществить свое желание, и курс этот был напечатан только в 1871 году его слушателями Проценко и Штангеевым.
 
        Общественный и политический деятель, дипломат, журналист, ученый  - МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЕРЕМЕЕВ (1889 – 1975) С 1899 года учился во Второй, но в августе 1906 года был переведен в Восьмую мужскую гимназию В. И. Петра. В 1905 г. вступил в гимназическое отделение киевской организации спортивного общества «Сокол», где не только стал серьезно заниматься спортом но и участвовавать в концертах, работе любительского театра, вместе с сестрами петь в хоре, организованном А. Г. Макаренко. В декабре 1905 года, вместе с Евгением Нероновичем и Петром Чикаленко ( смотрите ниже информацию) основал гимназический журнал «Возрождение». В 1908 году Михаил Еремеев выиграл чемпионат на украинских соревнованиях по художественной гимнастике. После окончания гимназии, Михаил поступил на математическое отделение физико-математического факультета Киевского университета, а позже учился в политехническом институте, где был избран председателем украинской Студенческой общины института. В 1914 г. арестован, и отбыл двухлетнее заключение за участие в студенческом организационном комитете по празднованию 100-летия со дня рождения Т.Шевченко. Во время Первой мировой войны служил в инженерном отделе штаба На Всеукраинском национальном конгрессе 1917 г. избран членом Украинской Центральной Рады от студенческих организаций Киева. Главный редактор газеты "Вести с Украинской Центральной Рады", соредактор "Рабочей газеты". 6 ноября 1917 года назначен секретарем УЦР. После гетманского переворота 1918 г. продолжал работать в "Рабочей газете", в эпоху Директории УНР – секретарь украинской миссии в Италии. В 1919-1920 гг. - редактировал журнал "La Voce del Ucraina". В 1921г. переехал в Чехословакию, работал в Украинской хозяйственной академии в Подебрадах, где вместе с Василием Проходой создал организацию "Украинский Сокол". По его инициативе был создан Украинский центральный спортивный союз, который он возглавлял на протяжении 1923-1927 гг. С 1928 г. жил в Швейцарии. В 1928-1944 гг.редактировал бюллетень "Ofinor" (Женева), сотрудничал во многих украинских и иностранных изданиях.

        Учился во 2-й гимназии, а в 1888 году окончил Коллегию П.Галагана-  НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ЖДАНОВ(1869 — 1908) Родился в Киеве в семье дворянина.Получив высшее образование, работал судебным следователем. Умер в г. Бар Подольской губ.
 
Учился во 2-й гимназии, а в 1894 году окончил Коллегию П.Галагана - епископ Православной Российской Церкви, князь  ВЛАДИМИР ДАВЫДОВИЧ ЖЕВАХОВ (1874 -1937) Брат -близнец Николая Жевахова. Родился в Киеве в семье коллежского советника, потомка древнего княжеского рода, помещика Полтавской губ. - Давида Дмитриевича Жевахова из грузинского княжеского рода.
          В 1899 году окончил юридический факультет Киевского университета. С 1900 года служил в Киевской судебной палате. С 1911 года-старший советник Киевского губернского правления, затем - чиновник особых поручений при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. В 1902—1914 годах— почётный мировой судья по Пирятинскому, затем по Киевскому уезду. Был участником монархического движения, членом Русского собрания. С октября 1908 года — действительный член Православного миссионерского общества. Член-учредитель Православного Камчатского братства, основанного иеромонахом Нестором (Анисимовым). С 1910 года - член комиссии по устройству раки для честных мощей святителя Белгородского Иоасафа (Горленко), своего дальнего родственника. С 1912 года — почётный член Курского Знаменско-Богородичного миссионерско-просветительского братства. В 1911 году был инициатором раскопок древних иноческих пещер в предместье Киева, которое называлось «зверинец». При пещерах был основан Зверинецкий скит, почётным попечителем которого стал князь Жевахов. В декабре 1913 года в скиту была освящена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, старостой которой стал Жевахов, а 29 августа 1914 года был освящен придел в честь святителя Белгородского Иоасафа. После революции был вынужден скрываться, в том числе в Зверинецком скиту. Затем работал в Украинской Академии наук. В марте 1917 года - оставил государственную службу. Во время гражданской войны первое время жил в Киеве. Весной 1918 года из-за наступления большевиков вместе с братом тайно находился как послушник в скиту Рождества Пресвятой Богородицы (Церковщина), В августе 1918 г. князь Жевахов был назначен чиновником по особым поручениям при Министерстве внутренних дел правительства гетмана П.П. Скоропадского. С приходом Добровольческой армии генерала А.И. Деникина братья Жеваховы расстались – Николай выехал за границу (1919), а Владимир – в родовое имение Линовица. После гражданской войны В. Жевахов преподавал иностранные языки, по некоторым сведениям, также был научным сотрудником Всеукраинской АН. Часто посещал Зверинецкий скит, попечителем которого продолжал оставаться. 28 января 1924 г. в монастырской книге он записал: «Впервые в этом году посетил Зверинецкий скит. Пусть будет этот год годом возрождения униженной Родины нашей во славу и утверждение Православной Церкви». В 1924 году был впервые арестован и 7 месяцев провел в тюрьме Киева. После освобождения- Жевахов обратился с письмом к святейшему патриарху Тихону с просьбой благословить его на принятие монашества: 26 декабря 1924 года в Зверинецком скиту епископом Уманским Макарием (Кармазиным) был пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха. С 6 июля 1926 года — епископ Дмитриевский, викарий Курской епархии. Вскоре был арестован и в 1926—1929 годах находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. После лагеря три года провёл в ссылке в Нарымском округе (Восточно-Сибирский край). С 1932 по 1935 год— епископ Пятигорский, епископ Могилёвский и Минский. В  октябре 1936 года вновь  арестован и выслан в город Боровичи Новгородской области, где жила его сестра. В 1937 году смог ненадолго вернуться в Белгород. 4 декабря 1937 года осуждён тройкой УНКВД по Курской области и в тот же день расстрелян. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2002 году.
 
      Учился во 2-й гимназии, а в 1894 году окончил Коллегию П.Галагана - князь  НИКОЛАЙ ДАВЫДОВИЧ ЖЕВАХОВ(1874 -1946) Брат Владимира Жевахова.
Родился в Киеве.  В 1898 году с дипломом второй степени окончил юридический факультет Киевского университета. Еще будучи студентом, в 1897 году, князь Н.Д. Жевахов получил свою первую награду – темно-бронзовую медаль за труды по первой всеобщей переписи населения Занимал разные должности в Киевской судебной палате и в канцелярии Киевского генерал-губернатора. Будучи земским начальником (1902 г.) много внимания уделял вопросам духовного просвещения и образования крестьян. Был инициатором и руководителем строительства сельских храмов, организовывал сбор пожертвований и сам передал много личных средств на это дело. С 1905 г. зачислен на службу в Государственный Совет. С 1906 г. увлекся духовной деятельностью. В разное время предпринял несколько попыток уйти в монастырь. Результатами компромиссов между “мирской жизнью и монастырем” стали: сбор и публикация материалов о св. Иоасафа (1906-1911 гг.), его прославление и кононизация (1911 г.); создание братства Святителя Иоасафа, Чудотворца Белгородского, в котором был избран товарищем председателя (1913 г.);. Кроме того, Жевахов был одним из основателей Православного камчатского братства во имя Нерукотворного образа “Всемилостевийшего Спаса” (1911 г.). За организацию строительства храма: был выбран в пожизненные действительные члены Императорского Палестинского православного общества и награжден серебряным знаком за предоставленные Барградскому комитету услуги (1913 г.), а также получил звание камер-юнкера Высочайшего двора (1914 г.). Во время Первой мировой войны (1915 г.) царь послал Н. Жевахова в царскую ставку на фронт со святынями Святителя Иоасафа. После этой поездки он был назначен на должность товарища обер-прокурора Св. Синода с сохранением придворного звания (1916 г.), а также награжден орденом Св. Владимира 4 степени. 1 января 1917 г. получил звание камергера Высочайшего двора и чин действительного статского советника. С 1 по 5 марта 1917 г. по приказу А. Керенского Н. Жевахов был арестован, но выпущен на свободу без предъявления обвинений и уволен от должности. Вскоре покинул Петроград, проживал в Киеве. С января 1920 года - в эмиграции. В течение февраля - сентября 1920 г. Н. Жевахов жил в Сербии, где стал одним из инициаторов создания российско-сербского общества и был избран его гловой. В 1920 г. - назначен заведовать подворьем Св. Николая, которое было собственностью Палестинского общества. В 1921 и 1922 гг посетил Германию. По данным историка Анатолия Степанова состоял в личной переписке с Бенито Муссолини и приветствовал приход к власти Адольфа Гитлера, а также поддерживал его антиеврейскую политику. Автор работ:“Святитель Иоасаф Горленко, Епископ Белгородский” (1907-1911); “Письма земского начальника” (1904); “Путевые заметки” (1910); “Воспоминания” в 4тг. (правда 3 и 4 так и не были изданы из-за отсутствия средств.); “Княжна Мария Михайловна Дондукова-Корсакова” (1913).
   
       Учился во 2-й гимназии - историк литературы, литературовед, публицист, общественный и библиотечный деятель, педагог ИГНАТ ПАВЛОВИЧ ЖИТЕЦКИЙ (1866 -1929)
         Сын преподавателя Коллегии П.Галагана, общественного деятеля, ученого-языковеда, члена-корреспондент Петербургской АН Павла Игнатьевича Житецкого(1836-1911), брат Павла Житецкого.
          В 1884 году окончил Коллегию П.Галагана, а в 1889 году - историко-филологический факультет Киевского универстета. За участие в революционных событиях был лишен права преподавать в пределах Киева. В 1890 г. уехал в Санкт-Петербург, где до 1918 года учительствовал в ряде средних учебных заведений.
          В 1918-1924 годы- учитель Киевской Фундуклеевской женской гимназии. Литературная деятельность И.П. Житецкого началась в 1888 г. Печатался сначала в «Киевской Старине», потом в ряде Петербургских изданий: «Русская мысль», «Вестник Европы», «Современная литература», «Педагогический сборник», «Вестник воспитания», «Русская школа», «Южные записки» и др.
          Кроме того, в 1898 - 1903 гг. И. Житецкий сотрудник «Большой энциклопедии», где возглавлял отдел росийской истории. Подготовил и опубликовал около 300 статей и справок, посвященных  украинским писателям и ученым. Сотрудничал с редакцией Энциклопедического словаря Эфрона и Брокгауза. Одновременно, был членом Петербургской ячейки украинского общества «Община», подготовил ряд научных трудов по вопросам украиноведения.
        Летом 1918 г. вернувшись в Киев, сразу включился в работу по учреждению всенародной библиотеки при УАН. В 1921 г. Г. Житецкий - старший библиотекарь, а в 1922 - 1929 гг. - заведующий отделом рукописей ВБУ. В то же время был сотрудником исторической секции Археографической комиссии УАН, членом научно-исследовательского комитета библиотековедения и библиографии. В 1926-1928 гг., в связи с созданием Центрального архива, принимал активное участие в работе комиссии по распределению рукописного и архивного материала между архивами, музеями и библиотеками.
        Автор работ, посвященых проблемам культурной и общественной жизни Украины XIX века.
       
         Учился во 2-й гимназии, а в 1886 году окончил Коллегию П.Галагана -  ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ЖИТЕЦКИЙ(1868-1911) Сын известного ученого-языковеда, преподавателя Коллегии, филолога Павла Игнатьевича Житецкого, брат Игната Житецкого.
        Поступил на юридический факультете Московского университета, который не окончил в связи с поступлением во 2-е Военно-Константиновское училище. Служил поручиком в крепостной артиллерии в Керчи, в Варшаве, впоследствии в управлении железнодорожных дорог в Харбине.

        Окончил гимназию- историк, археолог, просветитель ЛЮДВИК ЖИТИНСКИЙ (1836-1900)
         В 1856-1860 годы учился на историко-филологическом факультете Киевского университета.
         После окончания университета, отправляется в краткосрочную заграничную поездку и возвращается на Волынь. Получив в наследство земельную собственность, начал успешно организовывать сельскохозяйственное производство на рациональных принципах, а также основал черепичный завод.
           Одновременно, в своем имении, еще до  отмены крепостного права, Житинский пытается ввести свободы для «своих» крестьян. Понимая важность образования для сельской молодежи, в марте 1862 года он начал обучать 7 мальчиков азбуке и основам грамматики, на основе первого украинского букваря, составленного Пантелеймоном Кулишом. Прибывшая полиция забрала книги и запретила учить местных жителей.
Вместе со многими волынянами, принимает участие в Январском восстании в качестве рядового. 8 марта 1864 года, на рассвете, в особняк Житинского пришла полиция с обыском, но нашла только  сломанный пистолет и несколько номеров «Львовской национальной газеты». Житинский несколько дней находился под домашним арестом,  затем был доставлен в тюрьму, но через 4 месяца был отпущнен под залог.
В сентябре 1865 года арестован повторно и летом 1866 года отправлен в ссылку в Минусинский уезд. В эти годы он начал учить английский язык и даже пытался перевести «Манфреда» Байрона.
Через несколько лет, получает разрешение поселиться в Астрахани, а в 1873 году-  возвращается в свой дом на Волыне.
        В 1880-1890 годы активно ведет научную деятельность. Вместе с  Владимиром Антоновичем участвует в археологических исследованиях в разных местах Волыни; выступает с докладами на 9-м и 11-м Археологических конгрессах. В 1990-е годы публикует множество заметок и статей в краковском нумизматико-археологическом журнале «Wiadomo;ci»(«Новости»).
        В марте 1897 года завершил мемуары своего дяди, Яна Тургулла (1800-1892), и в том же году издал их в Кракове под названием «Gaw;dy familijne»(«Семейные истории»), прибавив к ним сведения о различных городах Волыни.
В то же время собирает коллекцию древностей и отдельно нумизматическую коллекцию. Познее свою коллекцию монет, которая на тот момент насчитывала более 2000 экземпляров, он передал в дар Краковскому музею.
      
 Окончили гимназию сыновья приват-доцента на кафедре физики Киевского университета Якова Николаевича Жука(1860-1909) АНДРЕЙ и СЕРГЕЙ ЖУК

 Окончил гимназию -подпоручик АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЖУК(1895-1931)
       В 1914 году окончил Орловский кадетский корпус.
       В ноябре 1916 года окончил Алексеевское инженерное училище.
       С 1917 года служил в сапёрном батальоне в Сибири. Во время гражданской войны служил в Белой армии. В конце 1919 года при разгроме армии А.В.Колчака  попал в плен и под влиянием агитаторов перешел в Красную Армию.
           В 1921—1922 годы работал в Севзапводе, затем был зачислен в Красную Армию, преподавал инженерное дело в Объединённой Киевской военной школе имени С.С.Каменева, в Сумской артиллерийской и в Полтавской пехотной школах.
         В январе 1931 года - арестован органами ОГПУ СССР по делу «Весна», обвинен в причастности к контрреволюционной офицерской организации и осужден  на 10 лет. Был направлен на строительство Беломорско-Балтийского канала.

         Окончил гимназию - инженер-гидротехник, генерал-майор инженерно-технической службы (1943), академик АН СССР (1953) СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЖУК (1892-1957).
          Родился в Киеве в семье приват-доцента на кафедре физики Киевского университета Якова Николаевича Жука(1860-1909)
           Поступил в Петроградский институт гражданских инженеров, но после первого курса перевёлся на второй курс Института инженеров путей сообщения, который с отличием окончил в 1917 году.   
           В 1917–1918 годах участвовал в проектировании Свирских ГЭС, в числе которых была и Волховская ГЭС.
          В 1921 году Волховскую ГЭС включили в план ГОЭЛРО. Параллельно плану ГОЭЛРО начиналось проектирование транспортной магистрали – Волго-Донского канала. В 1921 году инженер Сергей Жук в Ростове-на-Дону - заместитель главного инженера проекта Волго-Донского канала.
         В октябре 1932 года -зачислен в кадровый состав ОГПУ СССР, назначен на должность заместителя главного инженера Беломорстроя.
         Из характеристики на представление к награждению орденом: «зам. главного инженера Беломорстроя, один из лучших и добросовестных инженеров, своим исключительным знанием дела и огромной трудоспособностью обеспечившего качественное выполнение работ».
         С 1933 года- заместитель главного инженера и главный инженер по строительству канала канала имени Москвы.
         С сентября 1935 года- главный инженер строительства Угличской, Рыбинской и Иваньковской ГЭС.
          С сентября 1937 года временно исполняющий обязанности начальника строительства и главный инженер Управления строительства Куйбышевского гидроузла, с июня 1939 года — первый заместитель начальника Управления строительства Куйбышевского гидроузла.
          С сентября 1939 года— главный инженер и первый заместитель начальника Главгидростроя НКВД СССР.
          В августе 1941 года назначен главным инженером и заместителем начальника Главного управления оборонительных работ (ГУОБР) НКВД СССР. Также с ноября 1941 года был начальником отдела гидротехнических работ Главпромстроя НКВД СССР.
         В 1942—1957 годы - начальник проектно-изыскательского управления гидротехнических работ (Гидропроект), в марте 1953 года, это управление было выведено из состава МВД СССР и преобразовано в институт «Гидропроект» Министерства электростанций и электропромышленности СССР; его директором до последнего дня жизни оставался С.Я.Жук). Также с 1944 года являлся членом технико-экономического Совета Госплана СССР. Одновременно с марта 1948 года — главный инженер Волгодонстроя МВД СССР , отвечал за возведение Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС.
          Внёс крупный вклад в создание профессиональной школы советских гидротехников.
         Инженер-топограф, военный строитель,  писатель Сергей Михайлович Голицын  (1909-1989) рассказывал о С. Жуке: «Всех, кто  его знал , поражала его способность сразу схватывать самую суть вопросов. Плотный, склонный к полноте, с темными, поразительно живыми глазами, он очаровывал многих. Никакого отношения к порядкам Дмитлага, к заключенным он не имел, был инженер до кончиков ногтей, изредка вызволял из-за колючей проволоки отдельных специалистов раньше срока».
         Награжден многими советскими орденами и медалями, Герой Социалистического Труда (1952), отмечен двумя государственными премиями (1950, 1951).

         Учился во 2-й гимназии, а в 1903 году окончил Коллегию П.Галагана- ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЖУКОВ (1882 -?) Родился в Полтавской губ. Окончил юридический факультет Киевского универстета. Работал земским начальником в Лохвице Полтавской губ.

       В 1863 году окончил гимназию - русский славист НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЗАДЕРАЦКИЙ (1845-1880)
Родился в Киеве. В 1869 году окончил со званием кандидата историко-филологический факультет Киевского университета.
         В том же году поступил во Вторую гимназию учителем русского и латинского языка. Проработал в ней 11 лет.
           По воспоминаниям современников, славяноведение было, не только его специальностью- он предался ему всецело, не жалея ни здоровья, и без того слабого, ни средств. У него не было другой идеи, оно было предметом его занятий, его разговоров, путешествий и вообще всех его стремлений. Отличаясь выдающимся трудолюбием, он находил свободное время для ученых и литературных занятий.
           Н.П.Задерацкий издал целый ряд сочинений, относящихся к славяноведению, преимущественно к чешской истории и литературе. Был избран секретарем Киевского отделения славянского комитета, а затем славянского благотворительного общества. Исходя из той мысли, что прочный союз западного славянства с Россией не может быть достигнут одними материальными пожертвованиями и что для блага славянства необходимо закрепить этот союз постоянным духовным общением, Задерацкий принялся в 1876 году за издание "Славянского Ежегодника". В этом сборнике принимали участие: Котляревский, Будилович, Н. Попов, Петровский, Макушев, Ягич и др., но большинство статей в нем принадлежало ему. Задерацкий успел выпустить три книги (за 1876, 1877, 1878 гг.) и уже подготовил четвертую книгу "Ежегодника" на 1879 год, но смерть помешала его издать. Помимо "Ежегодника", Задерацкий постоянно работал в "Киевлянине" по различным отделам и нередко выступал со своими докладами в Историческом обществе Летописца Нестора, деятельным членом которого он состоял.

      В 1909 году окончил гимназию - экономист, профессор, член-корреспондент АН Украины (с 1939 г.), директор Института энтомологии и фитопатологии АН УССР (1949–1950), Президент Украинского энтомологического общства (1949-1962) - ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗВЕРОЗОМБ-ЗУБОВСКИЙ (1890–1967) Родился в Киеве. В 1916 году окончил Киевский университет. С 1923 года в Киеве работал над изучением энтомофауны Украины и Южной России. С 1939 года - заместитель директора Института зоологии АН УССР. В 1946 году перешел на такую же должность во вновь созданном Институте энтомологии и фитопатологии АН УССР (сейчас Институт защиты растений НААН Украины), который он также возглавлял в 1949—1950 годах. В ноябре 1950 г. при АН УССР создано республиканское энтомологическое общество с целью объединения научных сил, проводивших работы по защите растений; председателем общества избран член-корреспондент АН УССР Зверозомб-Зубовский.

       Учился во 2-й гимназии  ВСЕВОЛОД ФЕДОТОВИЧ ЗЕЛЕНСКИЙ (1891 - ?) Родился в Херсонской губ. В 1909 году после окончания Коллегии, поступил в Ярославский Демидовский юридический лицей.

        В 1892 году был принят в гимназию и жил в пансионе, а в 1900 году с золотой медалью окончил гимназию - философ, психолог, богослов, педагог, общественный  деятель,профессор ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗЕНЬКОВСКИЙ (1877–1961).
        В 1900 году поступил на естественный факультет Киевского университета. Проучившись четыре года, он перешел на филологический факультет, где обучался на двух отделениях - классическом и философском. После окончания университета, в 1909 году по рекомендации профессора А. Н. Гилярова был оставлен в университете для продолжения образования и подготовки к получению профессорского звания, а также утвержден преподавателем в учебных заведениях Киева:преподавал педагогику в гимназиях Михаила и Марии Стельмашенко (1907–1914).    
С 1908 года - преподаватель, а в 1914-1919 годы- директор Фребелевского Женского педагогического института.
В 1913 году - для сбора материалов к диссертации -выехал за границу в Германию и Италию.
        В 1915 году - вернулся в Киев и защитил диссертацию .
        В 1916 году – экстраординарный профессор Киевского университета.
         В мае-октябре 1918 года - министр исповеданий в правительстве гетмана Украины Павла Скоропадского.
        С 1920 года - в эмиграции. В 1920—1922 годы- профессор Белградского университета.
        С 1922 года в Праге Председатель Педагогического бюро по делам русской школы за границей (1923—1927), организатор педагогических съездов и совещаний. Один из основателей Русского педагогического института им Я А Коменского, где заведовал кафедрой эксперим и детской психологии (1923—1926); возглавлял (1923—1960) Русское студенческое христианское движение (РСХД)
Его активная деятельность способствовала тому, что решались многие проблемы финансирования и организации школьного дела в различных странах Европы, подготовки учительства, социальной защиты детей-эмигрантов, создания и обсуждения программно-методического обеспечения русской зарубежной школы.
         В 1923-1926 годы - профессор экспериментальной и детской психологии в Высшем педагогическом институте в Праге, был директором этого института.
         В 1926-1927 годы находился в США, где изучал проблемы религиозного образования.
Круг предметов, которые читал Зеньковский, был чрезвычайно широк - общая психология, экспериментальная психология, педагогическая психология и психология детства, социальная психология, логика, введение в философию, этика, история религии.
       По воспоминаниям его ученика известного философа Валентина Фердинандовича Асмуса(1894-1975), «читал страстно и увлеченно», интегрируя философию, логику и психологию.
 
       Учился во 2-й гимназии ВИКТОР ДОМЕТЬЕВИЧ ИВАНОВ(1881 -?) Родился в Киеве. В 1902 году после окончания Коллегии П.Галагана, поступил на юридический факультет Киевского университета. Работал чиновником в Киеве.

        Учился во 2-й гимназии - юрист, заслуженный профессор, действительный статский советник(1900) ИГНАТИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ИВАНОВСКИЙ (1858- не ранее 1926)
В 1877 -1881 годы- студент юридического факультета Киевского университета.
В 1884 году после защиты диссертации, был избран приват-доцентом по кафедре международного права в Новороссийском университете. Одновременно политическую экономию в Одесском коммерческом училище. В 1889 году после защиты магистерской диссертации, становится  экстраординарным доктором кафедры интернационального права Новороссийского университета.
В 1896 году переходит на кафедру государственного права Петербургского университета. Одновременно преподавал в Александровском лицее и Александровской военно-юридической академии. Являлся членом Юридического общества при Санкт-Петербургском университете и членом Российской группы Международного союза криминалистов.
В июне 1897 года командирован в Вену для изучения опыта учебно-воспитательного процесса и условий, в которых живут воспитанники Терезианской академии. Опубликованный в 1898 году отчет об этой командировке вызвал интерес педагогических работников многих лицеев России.
В 1905 году участвовал в комиссии по разработке законопроекта по учреждению Государственной Думы.
С  октября 1908 года- заслуженный профессор Петербургского университета; в  1904-1905 годы и в 1918 году - декан юридического факультета.
В 1924 году- уволен из Петроградского университета, но продолжал работать в Политехническом институте.
Награжден орденами Св. Владимира 3-й и 4-й ст., Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й ст.

        Штабс -ротмистр - МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ИНДУТНЫЙ (1878 -?). Родился 23 мая 1878 года. После гимназии, окончил Елисаветградское кавалерийское училище по 1-му разряду. 10 августа 1902 года произведен в корнеты и направлен в 36-й драгунский (с декабря 1907 года — 12-й гусарский) Ахтырский полк . В 1905 году произведен в поручики, а в 1909 году — в штабс-ротмистры. С ноября 1912 года - прикомандирован к Елисаветградскому кавалерийскому училищу для исполнения должности младшего офицера училища. Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1907 г.), Св. Анны 3-й ст. (1913 г.), представлен к ордену Св. Станислава 2-й ст. (1914 г.).

         В 1874 году окончил Вторую гимназию - историк, археограф, искусствовед, литературовед, кандидат исторических наук, педагог- МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН (1855- после 1932). В 1878 году окончил со степенью магистра историко-филологический факультет Киевского университета.
        В 1879-1899 годы – преподавал историю в институтах благородных девиц Киева, Керчи и Одессы, а в 1899-1919 годы- учитель истории и литературы в Виленской и Киевских женских гимназиях Александры Тимофеевны Дучинской, Марии Ивановны Левандовской и св.Екатерины при евангелистско-лютеранской церкви.
       В 1919-1924 годы -учитель в киевских трудовых средних школах.
        В 1924-1930 годы - сотрудник историко-филологического отдела ВУАН, в частности, Комиссии Старого Киева и Правобережной Украины.
         Много внимания уделял общественной деятельности. С 1880 года – действительный член Исторического общества Нестора-летописца; Киевского общества древностей и искусств (1890); Московского археологического общества (1898); член совета, а в 1912 -1913 годы - заместитель председателя Киевского религиозно-философского общества.
Участник археологических съездов в Вильно (1893), Риге (1896) и Киеве (1899) и организатор в 1899 году в Киеве первой в Украине выставки старинной живописи и иконографии XVI- XVIII веков.
Вместе с историком и архивистом Иваном Михайловичем Каманиным(1850 -1921) подготовил «Сборник исторических материалов, извлеченных из древних актовых книг Киевского Центрального архива при Университете» (К., 1890).
В 1924-1930 годы сотрудник Комиссии Киева и Правобережья, которую основал и возглавлял Михаил Грушевский.

      
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

   1.Алексей Надеждин «Колчаковский офицер в Кремлёвской стене?» («Сергей Яковлевич Жук»)
   2.Тетяна Яцечко-Блаженко «Самаритянин Мадагаскару та брат прокажених» (Ян Бейзим; Jan Beyzym)    3. «Священнический сын Иван Васильевич Войнарский»


Рецензии