ХР Проторелигиозный культ медведя
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 56. Проторелигиозный культ медведя.
Иллюстрация из открытой сети Интернет:
Это не фотошоп, это уникальные фотографии автора, Катерины Плотниковой. Сайт:
Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. «Допотопное» положение Северного и Южного полюсов. Проторелигиозный культ медведя. 49 000 до н.э.
По геохронологической шкале человеческой цивилизации на Земле в данное время (49 000 до н.э.) продолжается:
Эон: Фанерозойский.
Эра: Кайнозойская.
Период: Антропогеновый или Четвертичный.
Эпоха: Плейстоценовая или Раннеантропогеновая.
Археологический век: Средний Палеолит, Древний Каменный век.
Индекс века: Q 1.
Климатический период: Средневалдайское (Карукюланское) межледниковье.
Начало климатического периода: 50 000 до н.э.
Окончание климатического периода: 40 000 до н.э.
Длительность климатического периода: 10 000 лет.
Продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).
Относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня). Иное местоположение Северного и Южного полюсов, материков и морей в климатических и природных зонах.
Мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование на севере Евразии легендарной Гипербореи, на северо-востоке – Беренгии, а на обширных шельфовых землях Юго-Восточной Азии – Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.
Условия жизнедеятельности первобытных людей Ойкумены (обитаемого мира) соответствуют условиям постоянных и сезонных перемещений по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям миграций в поисках новых кормовых территорий.
Изолированные тропическими и полярными пустынями, горами, морями, крупными реками, непроходимыми джунглями и лесами, первобытные люди (этносы, народы, племена, общины) вынуждены жить небольшими по численности и изолированными друг от друга популяциями в соответствующих климатических, экологических и природно-ресурсных местных (региональных) условиях.
Эти условия окружающей среды или среды обитания, а также изолированность популяций коренных народов друг от друга являются определяющими в развитии фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).
Активное формирование фенотипов всех основных коренных народов современных рас – африканцев, обитателей Южной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Меганезии, Австралии.
(Далее информация из многочисленных справочных источников открытого общего доступа).
В составе ключевых видов животных Мамонтового комплекса и/или Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья данного времени (50 000-49 000 до н.э.) особе место занимает медведь (пещерный медведь, бурый медведь, чёрный медведь-гризли, белый или полярный медведь, а также медведь-панда).
Современный бурый медведь считается «хозяином тайги».
В данное время (50 000-49 000 до н.э.) на просторах Евразии обитают гигантские пещерные медведи. Если современный бурый медведь весит 300-350 кг (живой вес современной коровы), то пещерные медведи данного времени весят 800-900 кг. Только одна голова пещерного медведя имеет длину более 50 см.
У пещерного медведя длинные и массивные челюсти с огромными клыками, высокий выпуклый лоб и глубоко посаженные глаза. Пещерный медведь обладает бочкообразной грудной клеткой и мощными лапами.
Встав на задние лапы и подняв вверх и вперёд передние лапы, пещерный медведь своим видом и рёвом наводит естественный инстинктивный ужас на любое живое существо.
Однако пещерный медведь не хищник. Он является спокойным, медлительным травоядным животным. Его главная пища – корни и стебли растений, ягоды, грибы, насекомые и иногда, рыба, которую он ловит на каменистых перекатах в бурных ледниковых речках.
Только голод заставляет пещерного медведя нападать на животных или на человека, отнимать у других хищников их добычу.
Пещерный медведь использует пещеры для зимней спячки. Набрав за лето массу жира, все медведи прячутся в берлоги или пещеры и спят до весны.
Известно, что ослабленные медведи в сырых пещерах и берлогах простужались, болели ревматизмом. Иногда весенние талые воды затапливали места спячек медведей, и они погибали.
В пещерах, обустраивая себе временные, сезонные или постоянные стоянки-убежища, первобытные люди встречались со спящими пещерными медведями, которые становились для людей «живыми кладовыми пищевых и жизненно важных ресурсов».
Возможно, образ жизни и жизнедеятельности медведей и первобытных людей данного времени (50 000-40 000 до н.э.) были очень схожими, в том числе с обычаем первобытных людей прятаться на зиму в пещерах (в зимнюю спячку». Поэтому, судя по костным останкам пещерных медведей, первобытные люди относились к ним с пониманием, уважением и чувством вины.
Повсеместно по всей Ойкумене (обитаемому миру) возник и развивается «культ почитания медведя» (50 000 до н.э. – настоящее время).
Вообще, там, где первобытные люди встречались с огромными, мощными, ловкими, хитрыми и коварными хищниками, всегда возникал культ этого хищника, например, льва («царя зверей») в Африке, тигра – в Южной и Юго-Восточной Азии, медведя – в Евразии, ягуара – в Южной Америке, саблезубого тигра – в Северной Америке, крокодила – в Австралии и Океании, огромной ящерицы-дракона (динозавра) – в Меганезии-Лемурии-Му-Сунда (Восточная Азия, Индонезия).
Кстати, знаменитые камни «ики» - валуны из Перу (Южная Америка), камни из андезита (известно более 50 000 камней «ики»), сглаженные, обкатанные текучей водой, на поверхности которых выгравированы картины общения и взаимодействия людей с динозаврами, возможно, являются произведениями потомков обитателей легендарной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.
Автор напоминает читателям, что та Ойкумена (обитаемый мир), на территории которой располагается современное человечество, в данное время (50 000-40 000 до н.э.) является возвышенностями и высокогорьем (с учётом пониженного уровня Мирового океана).
В соответствии с закономерным, естественным и неизбежным действием основных врождённых инстинктов – самосохранения, доминирования и удовлетворения – развитое (цивилизованное) первобытное человечество (человечества) обитают на территориях комфортной жизнедеятельности, там, где больше кормовых возможностей, там, где обитают ключевые виды животных, там, где наилучшие экологические условия жизни для людей.
Недаром говорится: «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт». Также «умный» или цивилизованный человек не будет проживать в центре среды обитания («царствования») сильных хищников.
По закону подобия (всё подобно всему) основные регионы комфортного проживания и обитания животных и людей в данное время (50 000-40 000 до н.э.), как и сейчас, находятся: в речных долинах; на степных и саванных равнинах; на приморских территориях; на побережье морей и озёр; на границе таёжных лесов и джунглей. Даже в горах животные и люди обитают не в голых скалах, а на альпийских склонах и в лесистых горных долинах.
Умные, развитые, цивилизованные (древнейшие) народы данного времени (50 000-40 000 до н.э.) естественно и закономерно выбирают для себя комфортные условия жизни на удобных территориях, а это в данное время – морской прибрежный шельф (ныне затопленный водами Мирового океана).
Здесь, в глубоком иле, в осадках на дне морских и океанских шельфов скрыты следы и артефакты великих мифических цивилизаций, в том числе легендарной Атлантиды, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Гипербореи, Беренгии и других, ещё не открытых цивилизаций…
Поэтому мы, современные исследователи, изучаем не историю цивилизованных народов прошлого, а следы, артефакты, жизнедеятельность и историю развития «диких», «первобытных» народов данного времени (50 000-5000 до н.э.), потомков уцелевших после всемирных катастроф остатков мифических цивилизаций.
Вот почему в истории человечества существует единый архетип и сюжет общечеловеческой мифологии о «приходе со стороны (с севера, с востока, с северо-востока) странствующих первопредков, героев-демиургов, божеств и богов», которые «научили, дали, подарили, открыли или прорезали глаза и уста, то есть научили «человеческие зародыши» ведать, ведически видеть, слышать, говорить, думать, мыслить и помнить.
Подсказка для скептиков – в данное время, особенно во времена последнего Ледникового периода, на внутренних материковых территориях Африки, Евразии и Америки существовали внутренние (приледниковые) озёра-моря…
В соответствующих главах «Хронологии…» об этих озёрах-морях и о территориях шельфа морей и озёр автором уже рассказано и ещё будет поведано немало интересного и открывающего истину…
Однако структуры-образы фантастических, сказочных и/или мифических тотемных животных относятся к мифическим цивилизациям, а реальные структуры-образы реальных тотемных животных, таких, например, как медведь, относятся к реальным первобытным цивилизациям, к реальной действительности, к реальной истории предков современных народов современного кроманьонского человечества.
Культ медведя очень древний и его истоки находятся во взаимоотношениях неандертальцев и палеокроманьонцев с пещерными и иными медведями.
260 000 лет до н.э. клыки и кости пещерных медведей, возможно, впервые стали использоваться предками разумных неандертальцев для изготовления фетишей (амулетов, оберегов, знаков отличия).
250 000 лет до н.э. Homo sapiens neanderthalensis - «разумные неандертальцы» юга Европы и обширных территорий Азии и Африки в полосе Северного тропика ведут охоту на различных животных, в том числе на огромных пещерных медведей (высота 2,5 метра, длина - 3 метра). В пещерах будущей Германии, Швейцарии, Австрии и других стран Европы остались огромные скопления костей этих медведей.
148 000 лет до н.э. Homo georgicus – человек грузинский, возможно, самый древний вид рода Homo, обитавший на территории Европы, успешно охотится на разнообразных животных Кавказа. Вместе с останками Homo georgicus располагаются кости многих крупных и мелких зверей. На некоторых этих костях есть следы (царапины) каменных орудий. Одна кость крупного травоядного животного имеет следы каменных орудий, нанесённые до того, как её разгрызли зубы крупного хищника. Но всё же эта кость оказалась на стоянке Homo georgicus – человека грузинского. Возможно, он умел противостоять своим соперникам – кавказским медведям, гиенам, леопардам и грозному саблезубому тигру.
120 000 лет до н.э. повсеместно в Восточной Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке распространились бурые и пещерные медведи.
105 000 лет до н.э. среднее Поволжье, в частности будущий Самарский край, расположенный на границе лесов и степей на берегах великой реки Волги, издавна привлекал к себе человека удобством ландшафта и богатством растительного и животного мира. Ледник никогда не доходил до пределов современной Самарской области, а трансгрессии (повышение уровня) Каспийского моря достигали лишь южной её окраины.
Растительный и животный мир этого края отличается большим разнообразием. Здесь обитают мамонты, шерстистые носороги, бизоны, дикие лошади, пещерные медведи.
Следы своей деятельности в соседних с Поволжьем районах предгорий Северного и Среднего Урала оставили Homo sapiens neanderthalensis – разумные неандертальцы (мезоантропы-мезонеандертальцы, неандертальцы) и Homo sapiens sapiens - люди современного вида (неоантропы-палеокроманьонцы). Их оббитые с двух сторон кремнёвые орудия, по форме и по технике изготовления не отличаются от «классических» ручных «ашельских» рубил Западной Европы (Франция) и Кавказа.
100 000 лет до н.э. в некоторых пещерах будущей Франции, где живут «разумные неандертальцы» (мезоантропы-мезонеандертальцы, неандертальцы), сооружены каменные прямоугольные загоны, прикрытые плоскими крышками. В каждом из этих загонов остались несколько черепов пещерного медведя.
Пещерные медведи обитают в лесистых местностях и на открытых равнинах Евразии и часто в пещерах. По строению скелета они близки бурым медведям. В пещерах Михнитц и Минерв осталось несколько сотен тысяч аккуратно сложенных черепов пещерного медведя.
Возможно, эти склады медвежьих черепов являются первым культовым (религиозным) обрядом человечества.
Развитие проторелигии анимизма (100 000-90 000 до н.э.). Развитие веры в существование духов, в одушевлённость всех предметов, в наличие независимой души у людей, животных, растений, орудий труда, фетишах, масках, амулетах (100 000-90 000 до н.э.).
92 000 лет до н.э. началось активное развитие первобытного анимизма – веры в одушевлённость орудий, предметов и духов-хранителей, бестелесных структур-образов умерших сородичей (предков) и убитых тотемных животных (95 000-90 000 до н.э.).
Умершие люди, их тела, прежде всего, черепа, а также принадлежащие им орудия, амулеты, фетиши, украшения и иные предметы приобретают для сородичей свойства «потустороннего» существования. Погребённые в земле или тайном месте они становились «душами», а их структуры-образы – «духами».
Возможно, понятие «дух» возникло оттого, что некоторые части или вещи умерших людей и животных сохраняли их запах, их «тепло», вызывали знакомые ощущения и чувства, как при жизни. Смерть животного или человека воспринимается первобытными людьми как нескончаемый сон, который рано или поздно закончится пробуждением-воскрешением.
Так каждый день уходит-засыпает на ночь Солнце, а утром оно пробуждается-воскресает. Так засыпает на зиму пещерный медведь, а весной пробуждается-воскресает.
Возможно, такой же биоритм жизненного цикла существует у представителей Неандертальской расы. В зимний период активность их жизнедеятельности резко уменьшается.
Весной с наступлением тепла и солнечных дней вся природа оживает, прилетают птицы, оживает и прорастает трава, набухают почки на деревьях, начинаются брачные игры животных. Повсеместно распространяется дух весны, дух жизни. После зимней бескормицы, голодовки или поста организм требует энергии, пищи, много пищи.
Развитие погребального обряда и обычая снабжать умершего сородича орудиями, продуктами питания и предметами для его «потустороннего» существования (92 000-88 000 до н.э.).
Сохранение в памяти структур-образов, впечатлений и чувств, связанных с умершими людьми (родителями, родичами, предками, вождями, шаманами), а также «общение» с ними в сновидениях и разговоры о них с соплеменниками породили первых духов-божеств – предков (предстоящих, предыдущих, прежних).
Такие же структуры-образы и чувства порождают воспоминания о сытой, благополучной жизни после удачной охоты на животных, долго обеспечивавших родоплеменное сообщество пищей и средствами к существованию.
Животные, от которых зависит благополучие и сытная жизнь людей, также становятся тотемами-духами-божествами. Их структуры-образы духовно пробуждаются-воскресают-возрождаются в формах мобильного первобытного искусства.
90 000 лет до н.э. вместе с мускусными быками (овцебыки), оленями, бобрами, северными оленями и карибу медведи пересекли Берингию и мигрировали из Азии на в Северную Ам ерику (в Канаду и Гренландию).
87 000 до н.э. началось совершенствование евразийскими Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis – разумными неандертальцами способов добывания и поддержания огня. Огонь добывается двумя способами: трением и высеканием из кремня искр.
Развитие у неандертальцев представлений о плохом и хорошем, добром и злом. Развитие чувства любви и ненависти, дружбы и вражды, а также других общечеловеческих норм нравственности.
Возникновение первобытных религиозных обрядов (ритуальные захоронения черепов пещерных медведей и людей). Развитие проторелигии анимизма – веры в силу духов предков.
Развитие культа поклонения духам-божествам умерших вождей и матерей рода (87 000-74 000 до н.э.). Огонь, как источник тепла, света и защиты, обожествляется и становится объектом религиозного почитания. Курение как таковое (вдыхание дыма от сжигаемых растений и веществ) становится ритуальной практикой. Развитие структур-образов и архетипов «загробной» жизни людей.
Обожествление предков-прародителей: Род и Мать (при-Роде, Природа) становятся первыми всевышними богами. Возникновение первых духов-богов – духов-предков, персонифицированных духов-стихий и природных явлений, обожествлённых духов-зверей и животных. Возникновение первых архаичных мифов о происхождении (сотворении) мира и человека. Вера в духов-богов начинает усиленно внедряться в сознание новых поколений соплеменников (87 000-86 000 до н.э.).
Осознание земли, пещер и жилищ-землянок как материнского «лона жизни». Обожествление Солнца, как источника жизненного тепла и света. Обожествление Луны как источника потустороннего света и времени. Духи-боги (структуры-образы) природных стихий и «души» умерших становятся объектами религиозного поклонения. Развитие обряда задабривания богов и духов дарами, жертвами и «требами».
Возникновение первых молитв, заклинаний и заговоров – обращений к духам предков и духам-богам (стихиям) за помощью и советом. Развитие языка общения и речи.
Овладение способом добывания (зажигания) огня трением является революционным всемирно-историческим открытием, открывшим человечеству свободу действий и передвижений практически в любых климатических условиях. Умение добывать огонь окончательно отделило первобытное человечество от животного мира.
Поначалу этим умением владели только несколько семейно-родовых общин. Они сохраняли это умение в строжайшем секрете. Возможно, для остальных первобытных людей, обладатели огня воспринимаются как боги (богатые люди, божества).
Охота, один из важнейших источников существования первобытных людей, становится ведущим занятием. Собирательство, которое имело большее значение у древнейших людей, становится вспомогательным видом хозяйственной деятельности. Такому прогрессивному хозяйствованию способствует совершенствование орудий охоты и овладение способом добывания огня в любом месте нахождения.
Формирование развитого первобытного тотемизма и специализация первобытных охотников по добычи определённых видов животных (87 000-85 000 до н.э.). Охота становится профессиональным видом деятельности для мужчин.
Охота, полная физических испытаний и опасностей, требует хорошей подготовки и обучения. Одним из условий действия на охоте является преодоление страха перед животным (зверем, добычей) и перед убийством (лишением жизни).
Возникновение первых шаманских обрядов инициации (посвящения) подростков в мужчины-охотники (87 000-85 000 до н.э.).
Инициация – обряд перехода индивида из одного статуса в другой, включения юношей в замкнутый круг лиц. Например, в число полноправных членов рода-племени, в мужской союз, в число взрослых (в культ, в круг будущих шаманов или жрецов).
Обряд инициации – это всегда испытание, состоящее из трёх частей: выделение мальчика из общества женщин (переход юноши в мир взрослых мужчин), пограничный переход (испытание за пределами места обитания, охота) и возвращение в общину (перерождение в новом статусе).
Возникновение начального ведического знания (87 000-85 000 до н.э.). Ведать – значит знать, уметь и обладать силой для того, чтобы вести людей по правильному жизненному пути.
85 000 лет до н.э. в высокогорных районах Альп (Центральная Европа) неандертальцы уже охотятся главным образом на пещерных медведей. Этот огромный и сильный зверь требовал от охотников хорошей подготовки, умения и сил. Однако во время зимней спячки пещерные медведи практически беззащитны, чем и пользуются первобытные люди – носители многих разновидностей Мустьерской культуры.
Погребения неандертальцев данного времени (85 000 до н.э.) свидетельствуют о развитии у них проторелигиозной веры в «перерождение» или возрождение умершего человека «во чреве» Матери – сырой земле по образцу и подобию «возрождения» пещерных медведей после зимней спячки.
77 000 лет до н.э. начало проникновения первых первобытных людей современного вида – обитателей Южной Азии – на север в Центральную Азию и Сибирь (77 000-75 000 до н.э.). Их путь в Сибирь пролегает через пустыни Средней Азии и верховья рек Аму-Дарья и Сыр-Дарья к озеру Балхаш.
На территории современного Казахстана в период Среднего палеолита (позднеашельское и мустьерское время) последовательно все виды Неандертальской расы освоили территорию от хребта Каратау на юге до верховьев реки Ишим на севере и от среднего течения реки Сарысу на западе до верховьев Иртыша на востоке будущего Казахстана.
Большие кровнородственные неандертальские общины жили в стоянка-поселениях Кызылжибек, Арыстанды в Южном Казахстане, Обылысай, Кзыл-Жар и Канай в Центральном Казахстане. Основным их занятием была загонная охота на крупных животных – мамонтов, бизонов, козлов, пещерных медведей. Среднеазиатские неандертальцы строят себе жилища из костей и шкур крупных животных.
Вероятнее всего новые пришельцы из Южной Азии не были чистокровными выходцами «Второго исхода» из Африки, но были уже потомками смешения африканских и азиатских рас, первобытными людьми современного вида Евразийской расы.
76 000 лет до н.э. отважные рыбаки, охотники и собиратели, новые потомки древних выходцев из Африки «Второго исхода», увлечённые поисками лучших мест обитания и подталкиваемые осевшими сородичами, ежедневно шаг за шагом освоили новые территории Юго-Восточной Азии (76 000-75 000 до н.э.).
Им открылись удивительные страны на материке и более 15 000 островов Индийского и Тихого океанов. При этом значительную часть материковой территории Юго-Восточной Азии занимают самые «молодые» на планете горы.
Юго-Восточная Азия входит в самую активную сейсмически активную зону на Земле – тихоокеанское «Огненное кольцо».
Следующим регионом, освоенным мигрантами Экваториальной или Австрало-негроидной расы и Евразийской расы стала территория современной Мьянмы (Бирмы).
Плодородные почвы и тропический муссонный климат на равнинах этой высокогорной страны способствовал распространению огромных по площади лесов с ценными породами дерева (тик, розовое дерево).
Здесь в наиболее жаркие месяцы (март и апрель) средняя температура воздуха составляет 30-32°С. В январе на севере Мьянмы 13°С и 20-25°С на юге. Осадков выпадает от 500 мм в год на равнинах и до 3500 мм в горах.
Обитатели Южной и Юго-Восточной Азии впервые стали использовать бамбук, злаковые растения (рис) и пряности.
Главная река Мьянмы – Иравади. Она несёт свои обильные рыбой воды с вершин Тибета и на протяжении более 1400 км является важнейшей транспортной магистралью региона.
В дождевых тропических лесах Мьянмы обитают редкие виды животных: малые панды, азиатские носороги и тигры.
Потомки «афро-азиатских неоантропов-палеокроманьонцев» Экваториальной или Австрало-негроидной расы поклоняются языческим духам лесов, гор и деревьев («натам»), предкам, воде и огню, строят из бамбука святилища (жилища) и устраивают ритуальные празднества.
Не менее благодатные места обитания люди современного вида нашли на равнинах будущего Таиланда. Здесь потомки «афро-азиатских неоантропов-палеокроманьонцев» обрели влажный тропический климат, обилие злаков (рис), рыбы и моллюсков, деревья ценных пород. Здесь обилие животных, среди которых слоны, леопарды, гималайские и малайские медведи, тигры, крокодилы, олени, гиббоны и 50 видов змей.
Возможно, память об африканских крокодилах и «общение» с местными пресмыкающимися породили первые образы, архетипы, мифы и представления о драконах и героях, их побеждающих.
Возможно, здесь в тропических лесах, болотах и озёрах Юго-Восточной Азии (Меганезия-Лемурия-Му-Сунда) первобытные люди встретили выживших доисторических животных (ящеров), которые впоследствии будут изображены на знаменитых перуанских «камнях ики».
В отличие от многих других регионов Южной Азии и Юго-Восточной Азии на территории будущего Таиланда мирно сосуществуют многочисленные родоплеменные группы осевших «афро-азиатских неоантропов-палеокроманьонцев» Экваториальной или Австрало-негроидной расы и первобытных людей современного вида Евразийской расы.
69 000 лет до н.э. на территории Восточной Европы развиваются археологические культуры «Мустье двустороннее» и «Мустье зубчатое» (100 000-40 000 до н.э.).
Объединение кровнородственных общин классических неандертальцев в родовое племенное сообщество под руководством главы или глав наиболее многочисленных родов (семьи, клана, «колена», кола-тотема).
Евразийские классические неандертальцы охотой добывают не только богатую калориями мясную пищу, но и жизненно необходимые людям шкуры животных.
Первобытный охотник справляется с такими крупными животными как пещерный медведь и сибирский козерог.
Суровая и опасная жизнь делала классических неандертальцев в возрасте 35-45 лет уже глубокими немощными стариками без зубов.
Развитие ритуальных форм поведения, связанных с охотой. Возникновение разнообразных обрядов, ритуалов и малых предметных форм первобытного язычества, прежде всего тотемных животных, главным образом обеспечивающих существование первобытных людей (69 000-68 000 до н.э.).
Перенесение предметного (орудийного) творчества первобытных людей в сферу мифологии или духовной деятельности.
Возможно, будущие молодые охотники тренировались в воображаемой охоте на представляемых образах животных. При этом в образе животных выступают либо взрослые охотники-учителя, либо черепа, маски, скульптурные или рисованные изображения животных.
Возникновение анималистического первобытного искусства – предметного изобразительного воплощения образно-духовных существ-животных, «духов» или «души» (69 000-68 000 до н.э.).
Широкое распространение фетишей (амулетов, оберегов) в виде фигурок животных и птиц с распростёртыми крыльями.
Вероятнее всего, образ летящей птицы воспринимается первобытными людьми данного времени как воплощение физической и душевной свободы, лёгкости, полёта, воли, вольности.
68 000 лет до н.э. на месте будущего поселения-стоянки Сунгирь (близ современного города Владимир, Россия) европеоидные классические неандертальцы оставили самый древний культурный слой следов свой жизнедеятельности (70 000-68 000 до н.э.).
Энциклопедическая справка:
Сунгирь (по названию реки Сунгирь, притока Клязьмы; топоним из русского языка), сунгирьская стоянка, стоянка современного (европеоидного) человека эпохи позднего палеолита центра России расположена близ современного города Владимир на левом берегу реки Клязьма. Открыта в 1955 г. Наряду с Русанихой, Бызовой, Медвежьей одно из самых высокоширотных поселений первобытного человека на Восточно-Европейской (Русской) равнине. Древнейшее поселение людей современного вида на территории Владимирской области России (28 000-20 000 до н.э.). Археологический памятник федерального значения. Входит в число памятников, охраняемых ЮНЕСКО
67 000 лет до н.э. в периоды оледенений на Восточно-Европейской (Русской) равнине степная часть Причерноморья, берега пресноводного Чёрного моря (озера), степи и предгорья Крыма служили местом обитания способных к миграции животных.
Холод и снег в долгие зимние месяцы загоняли в горы сайгаков, лошадей, ослов, северных оленей. Следом за ними сюда проникали песцы, белые куропатки, полярные совы.
В этот период оледенения на широте современного Симферополя царит климат арктической тундры. Вместе с животными «мамонтовой фауны» здесь обитают первобытные охотники-неандертальцы.
Во многих крымских и других пещерах (Мамонтовая, Караби, Эгиз-Танах, Кристальная, Аверкиева, Медвежья и др.) остались зубы и кости мамонтов, пещерного медведя, пещерного льва, носорога и пещерной гиены.
В пещере Старолесье (близ Бахчисарая, Крым) первобытные охотники-неандертальцы оставили кости 2 гигантских оленей, 4 шерстистых носорогов, 5 северных оленей, 5 пещерных гиен, 7 благородных оленей, 8 мамонтов, 9 быков-бизонов, 14 сайгаков, 16 диких лошадей и 287 диких ослов.
Дикий осёл – быстроногое животное, передвигающееся со скоростью 50-60 км в час. Однако предгорный крымский ландшафт создавал идеальные условия для охоты именно на лошадей и ослов, которые и сейчас часто отдыхают на краю крутых обрывов.
64 000 лет до н.э. во всём мире, в Северном полушарии, а Африке происходят резкие колебания климата. Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Зырянское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Дюрнтен (Перигор III)» (67 000-59 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана в данное время ниже современного уровня на 77-79 метров.
Полярные ледники на месте «допотопного» Северного полюса (Гренландия) достигли огромных размеров и превратились в колоссальный ледовый покров в пределах «допотопного» Северного полярного круга.
Все высокие горы Северного полушария покрылись снежно-ледяными панцирями. По руслам высокогорных рек распространяются длинные потоки ледников.
В Евразии реки, текущие на север оказались запружены снежно-ледниковым покровом и перед их краем возникли огромные по площади озёра-моря. Стремясь найти сток, сибирские реки образовали огромные приледниковые озёра-моря и прокладывают новые русла.
Повсеместно в Евразии формируется так называемый «Мамонтовый комплекс» флоры и фауны. Здесь обитают холодолюбивые крупные животные Мамонтового комплекса: мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень, первобытный бизон, первобытная лошадь, пещерный лев, пещерный медведь, пещерная гиена, первобытный тур.
61 000 лет до н.э. первобытные неоантропы-палеокроманьонцы или люди современного вида могли попасть с юга Индии в Центральную Азию вверх по течению Инда, протяжённость которого достигает 8000 км. Этим путём они могли добраться до западных районов Китая у западного конца будущего «Шёлкового пути».
На этом пути людям нужно было преодолеть горные хребты на севере Индии и Пакистана. Обойти эти горы по территории современного Афганистана по длинному обходному пути на запад через пустыни было практически невозможно.
Другой водный путь, по которому можно попасть в Центральную Азию ведет через Хайберский перевал в Кабул, а оттуда в современный Узбекистан и Казахстан, и далее в Синьцзян, в «Мамонтовую степь».
Практически Мамонтовая степь данного времени является пространством Евразии наиболее соответствующим условиям проживания огромного количества различных животных и человека.
Великое оледенение Плейстоцена и приледниковые озёра-моря Новоэвксинского и Сибирского бассейнов обеспечивают огромные внутриконтинентальные пространства Евразии и Мамонтовой степи необходимой питательной влагой для произрастания здесь холодолюбивой степной растительности.
Региональный климат и географические особенности ландшафта Мамонтовой степи, вероятно, являются ведущими видо- и этнообразующими факторами, определяя повадки и стереотипы поведения животных и первобытных людей, их взаимоотношения.
Мамонтовая степь – это равнинная зона Евразии с почти плоскими безлесными ландшафтами, общей флорой и фауной, резко-континентальным и аридным (сухим) климатом в южных областях. Такой климат имеет большую разницу между зимними и летними температурами (до – 30°С зимой и до 40°С летом).
Количество осадков на просторах Мамонтовой степи, в которую входит и приледниковая тундростепь, достаточно для роста разнообразных степных трав. При этом зимой степь покрывается небольшим снежным покровом, обдувается сильными ветрами и метелями, а весной и летом покрывается сплошным ковром из разнотравья.
Мамонтовая степь данного времени располагается посередине Евразийского материка от Пиренейского полуострова на западе до Беренгии на северо-востоке. Большая внутриконтинентальная часть Мамонтовой степи располагается на южных просторах Восточно-Европейской (Русской) равнины между восточноевропейскими лесами и Кавказом, в Сибири и в Средней Азии между сибирской тайгой и Тибетом, между Уралом и Копетдагом, а также в Восточной Азии и на Дальнем Востоке.
В регионе Мамонтовой степи располагаются горы: Кавказ, Копетдаг, Памир, Тянь-Шань, Куньлунь, Алтай; пустыни: Каракумы, Кызылкумы, Такла-Макан, Алашань, Гоби; озёра: Каспий, Арал, Балхаш, Иссык-Куль, Байкал.
Горные хребты Кавказа, Памира, Гиндукуша, Гималаев, Каракорума, Тянь-Шаня, Куньлуня преградили пути южных муссонов и климат Мамонтовой степи определяю циклоны и антициклоны, чередой идущие из Атлантики и с севера Евразии.
Периоды оледенений и межледниковий сформировали холодоустойчивую флору и фауну Мамонтовой степи. Многие травоядные животные Мамонтового комплекса обросли шерстью и приспособились к резко континентальному климату Евразии и Беренгии.
В данное время Мамонтовая степь – это царство обитания мамонтов, шерстистого носорога, бизонов, большерогих оленей и других типичных животных Мамонтового комплекса.
В дальнейшем типичная Мамонтовая степь распространится на огромной равнинной территории от Пиренеев до Станового хребта, от берегов Атлантического океана через всю Евразию и Беренгию до Великих равнин Северной Америки.
На многие десятки тысяч лет Мамонтовая степь станет самой крупной травянистой равниной, когда-либо существовавшей в истории Земли.
Разделённая огромными внутренними приледниковыми озёрами-морями и реками, Мамонтовая степь представляет собой сплошное пространство поросшее кустарником, редкими лесами и рощами, высокими травами и заселённое неисчислимыми стадами травоядных животных, среди которых: мамонт, мастодонт, шерстистый носорог, бизон, дикая лошадь, овцебык, большерогий олень, сайгак и другие.
Здесь же обитают стаи хищников: пещерный лев, пещерный медведь, саблезубый тигр, гигантская рысь.
Мамонтовая степь во всё время своего существования является местом обитания первобытных людей всех рас и народов Евразии и будущей Америки. При этом первобытные цивилизации обитателей Евразии специализировались на определённых видах травоядных животных Мамонтового комплекса.
Основными обитателями и охотниками Мамонтовой степи были классические неандертальцы, которые сформировали общины-племена, специализирующиеся на охоте на мамонтов, на бизонов, на оленей, на диких лошадей и т.д. Эта специализация охоты неизбежно и закономерно приведёт к возникновению и развитию определённых культур степных народов Евразии.
Также неизбежно и закономерно главный (доминирующий) объект охоты – животное становится тотемом племени – привычным, знакомым, известным и близким источником жизнеобеспечения, питания, существования.
В данное время (61 000 до н.э.) на территорию Мамонтовой степи проникли и относительно быстро распространяются представители первобытных людей современного вида, вооружённые более совершенным оружием для охоты и боя, имеющие главное преимущество перед местным архаичным населением и классическими неандертальцами – интеллект, речь, язык и культуру общения.
58 000 лет до н.э. наступила кльминация похолодания Вюрмского, Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского оледенения (70 000-51 000 до н.э.). Начало стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана стабилизировался и ниже современного уровня на 60-61 метр.
В приполярной части Северного полушария с центром в Гренландии (допотопный Северный полюс) располагается огромный Арктический ледниковый покров Земли. Он образовался от слияния Североамериканского и Евразийского снежно-ледяных покровов.
Арктический ледниковый покров состоит из ледяных полярных плосковыпуклых гор-куполов толщиной 2-3 км, ледяных щитов, высокогорных ледников, морских льдов и снежно-ледниковых покровов на материке.
Общая площадь Арктического ледяного покрова в данное время более 40 000 000 кв. км, что на 16 000 000 кв. км больше, чем площадь всей Северной Америки.
Североамериканский Лавреньевский снежно-ледяной покров имеет центр над юго-западной частью Гудзонова залива.
Карский снежно-ледниковый покров с центром над Карским морем распространяется на весь север Восточно-Европейской (Русской) равнины, на север Западной и Средней Сибири.
Гренландский ледниковый щит с центром на месте допотопного Северного полюса, как и сегодня, покрывает крупнейший остров планеты Гренландию.
Восточносибирский снежно-ледниковый покров перекрывает Сибирские моря, побережье Восточной Сибири и северную часть Чукотки.
В периоды изменения климата снежно-ледниковые покровы и щиты постоянно меняют свои формы и очертания. Плавучие льды (ледяные поля и айсберги) постоянно дрейфуют в центре относительно тёплого Северного Ледовитого океана и устремляются на запад течениями мимо Исландского ледяного щита в Атлантику и на восток к берегам Беренгии и Аляски.
Весной и летом все приледниковые территории оживают, покрываются талой водой и северной быстрорастущей растительностью. Сюда устремляются многочисленные птицы и животные различных видов. Следом за ними приходят первобытные люди.
Издревле, со времён Первого и Второго исходов из Африки, образ жизни всех поколений гоминид, архантропов, питекантропов, неандертальцев и первобытных людей современного вида является кочевым. Люди мигрируют вслед за животными, от которых зависит их жизнь и борьба за выживание в окружающей среде.
Животные и растительный мир дают людям всё, что им нужно в этот период развития человечества. Поэтому они вынуждены всё время искать новые места, новых непуганых животных.
Первобытные цивилизации данного времени, вероятнее всего, – это кочующие цивилизации, живущие самым простым, если не примитивным образом жизни. Главная проблема таких цивилизаций – питание, пища, поиск пищи. Главный интерес – еда. Главная беда – угроза голода. Главная цель – удовлетворение пищевого инстинкта.
Состояние снежно-ледниковых покровов в Евразии и Северной Америке является определяющим условием для существования, жизни и миграций животных и птиц Мамонтового комплекса. Особенно зависят от снежности покровов виды наземных птиц, добывающих свой корм на земле и неспособных к дальним перелётам.
Также зависят от снежности покровов животные, которые не ложатся в зимнюю спячку и добывают корм с поверхности или с небольшой глубины почвы. Глубокие, рыхлые или твёрдые снежно-ледниковые покровы препятствуют многим животным и людям, которые не имеют широких ступней или «инструментов» для преодоления снежной толщи.
Наиболее приспособлены для обитания в условиях снежно-ледниковых покровов крупные животные Мамонтового комплекса: мамонты, шерстистые носороги, первобытные бизоны, туры, гигантские большерогие олени, благородные и северные олени, верблюды, овцебыки, яки, древние лошади, антилопы сайга, дзерен, лоси, пещерные медведи, львы и гиены, волки, росомахи, песцы и лемминги, куланы, сурки, суслики, зайцы.
57 000 лет до н.э. продолжается действие холодного климата Вюрмского, Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского оледенения (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.).
В результате увеличения морского Арктического ледникового покрова вокруг допотопного Северного полюса с центром над Гренландией стабилизировался уровень мирового океана. Уровень мирового океана ниже современного уровня на 59-60 метров.
Огромная тяжесть ледяных панцирей изменила положение литосферы Земли. Территория между Чукоткой и Аляской (Беренгия) освободилась от морской воды. Открылись просторы Беренгии – огромной территории бывшего морского дна (шельфа) шириной до 2000 км.
В период 115 000-10 000 до н.э. Беренгия соединяет Азию и Северную Америку сушей, на которой установился климат и природный комплекс современной приполярной тундры.
Северные прибрежные моря Беренгии зимой заполняет сезонный морской островной лёд (ледяные поля и айсберги). Летом между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой возникают свободные ото льда и снега проходы, по которым туда и обратно мигрируют различные растения и животные, в том числе и первобытные люди.
Так в Америку мигрировали представители Мамонтового комплекса – мамонты и бизоны, которые очень широко распространились в Северной Америке.
Бизоны расселились в американских лесах и прериях на обширной территории от Большого Невольничьего озера (Канада) до Северной Мексики. Здесь на безлюдных просторах Северной Америки численность животных Мамонтового комплекса достигает сотен миллионов голов.
В данное время в Сибири и в Северной Америке обитают типичные животные Мамонтового комплекса: мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень, первобытный бизон, первобытная лошадь, пещерный лев, пещерный медведь, пещерная гиена, первобытный тур, северный олень, песцы, лемминги, сайгаки, верблюды, яки, овцебыки, лоси, волки, росомахи, множество различных птиц и других животных.
Все животные Мамонтового комплекса отличаются наличием большой массы тела, толстым подкожным жиром, тёплым меховым покровом. Птицы защищаются от холодов сезонными перелётами.
В данное время огромные просторы Сибири и Америки принадлежат только животным и птицам. Все они зависят от состояния приледниковой травянистой тундры, тундростепи и Мамонтовой Великой степи.
Одновременно с мигрирующими животными просторов Северной Америки, возможно, достигли первые группы, роды и общины первобытных охотников-азиатов. Последующие катастрофические изменения климата и ландшафтов уничтожили следы их пребывания, но неизбежность совместных миграций животных и первобытных людей данного времени очевидна.
Первобытные люди данного времени уже способны жить в условиях приполярного климата приледниковой зоны и, возможно, открыли для себя Беренгию.
Сегодня считается, что первые люди появились на Американском континенте в период 70 000-12 000 до н.э. Вероятно, это были представители монголоидной расы, которые стали родоначальниками новой монголоидной расы американского типа.
Вероятнее всего заселение Северной Америки первобытными людьми проходило из легендарной Арктиды-Гипербореи, Сибири и Восточной Азии через Берингию. Последующий последний Ледниковый период и катастрофа Всемирного Потопа прервали этот процесс освоения первобытными людьми Северной Америки.
Наиболее ранние достоверные ископаемые останки человека на американском континенте будут оставлены в период 14 000-12 000 до н.э. Вероятнее всего, в истории заселения Америки было несколько «волн» миграций, аналогичных волнам переселений из Африки.
Возможно, также Америку могли открыть и заселить представители легендарной страны Меганезии-Лемурии-Му-Зунда в периоды освоения островов Океании.
В любом случае вещественные следы, артефакты и мифологемы мифов обитателей Америки свидетельствуют о появлении на территории Америки высокоразвитых богов-творцов и героев-демиургов из других не местных рас и народов.
55 000 лет до н.э. осуществляются массовые миграции первобытных людей на огромной территории Меганезии-Лемурии-Му-Сунда (Индонезия, Океания, Австралия).
Вероятное возникновение первоначальных тотемных мифов австралийской мифологии о странствиях первопредков. Миф «о Великом отце Байаме». Тотемные предки – вечные люди. Тотемные мифы. Культовые жезлы-орудия и чуриги-амулеты. Герои-вожди рода-племени.
Байаме – Великий Отец австралийских аборигенов, обитающих на юго-востоке Австралии, вышел в странствие в поисках дикого мёда. Он пошёл вслед за пчелой, к ножке которой он привязал лёгкое птичье пёрышко.
Много позже другой Великий отец, скандинавский Один, совершит такое же важнейшее «культурное» деяние в добывании «священного мёда».
У многих австралийских племён Байаме является сосредоточением всех посвятительных обрядов, главным «учителем» новичков, проходящих суровые испытания обряда инициации (посвящения мальчиков и юношей в жизнь племени или мужского союза).
У центрально-австралийских обитателей («аранда», «лоритья») мифические герои – это, как правило, тотемные предки, существа двойной – антропоморфной и зооморфной природы. Они являются прародителями и создателями определённой породы животных, растений и людей (определённой группы, рода). Эти прародители являются их тотемами.
Почти все тотемические мифы австралийцев имеют один сюжет: тотемные предки в одиночку или группой возвращаются на север (реже – на запад) в места своего исхода (запад или север Австралии, северные острова Океании, в Юго-Восточную Азию, в Южную Азию и далее на запад в Африку).
В мифах подробно перечисляются события поиска пищи, трапезы, стойбища (привалы, стоянки), встречи в пути.
Недалеко от прародины, на севере, часто происходят встречи тотемных предков с «вечными (древними) людьми» того же тотема. Эти «вечные люди», вероятно, окаменевшие останки, мумии, либо могилы предков, первых поселенцев, духи первопроходцев.
Достигнув цели (родины), уставшие герои мифов уходят в нору, пещеру (землянку), под землю, превращаясь в скалы, деревья, чуринги (то есть умирают на родине). Здесь в местах стоянок тотемических героев, особенно в местах их смерти (ухода под землю), образуются тотемические центры.
В некоторых мифах (например, о людях-котах) тотемные герои несут с собой культовые жезлы, которые используют как оружие или орудие для пробивания дороги в скалах. Так они образуют рельеф (ландшафт) местности. Несут они также чуринги (эмблемы, знаки, амулеты) и другие культовые предметы.
Иногда в качестве героев мифов выступают вожди, ведущие за собой группу юношей, только что прошедших обряд инициации. Например, группа молодых людей во главе с учителем (культурным героем, демиургом) совершает по пути на древнюю родину культовые церемонии с целью размножения своего тотема (обучение половому сношению, совокуплению).
Вряд ли первобытные люди данного времени верили в то, что они произошли и рождены от каких-либо животных, растений, природных объектов или сделанных руками человека предметов или вещей. Половые отношения, процессы зарождение и рождения детей были им хорошо известны, так как составляли неотъемлемую часть их естественной жизни.
Вероятнее всего тотемизм возник как неизбежное и закономерное желание первобытного человека выделиться в окружающей среде, в среде себе подобных. В наше время такое выделение или идентификация (отождествление) осуществляется путём присвоения объекту, субъекту, событию, явлению-феномену, предмету или вещи соответствующего наименования или названия.
Например, человек имеет родовую фамилию или прозвище, имя и отчество – все именные признаки отождествления с определённой группой людей, с родом, кровнородственной общиной. Отождествление человека с определённым масштабным человеческим объединением (племя, народ, нация, этнос) осуществляется родовым или видовым наименованием: «русский», «еврей», «грузин», «чукча», «эскимос», «индеец», «абориген» и т.д.
Выбирая себе тотем, первобытные люди отождествляли себя с известным всем объектом на основании совпадения определённых узнаваемых признаков, которые облегчали им опознание друг друга или отличие друг от друга. Так, например, появляются прозвища.
Если человек в доминирующе ведёт себя как обезьяна: кривляется, дразнится, шалит и балуется, то он отождествляется с образом-структурой обезьяны и обезьяньего вида. Если человек ведёт себя как уверенный в себе, сильный и властный лев или упрямый, неповоротливый и грозный бык, то их прозвищами-тотемами могут стать образы этих животных.
Тотемы первобытных людей данного времени – это первобытные отличительные прозвища (фамилии, имена и отчества), применяемые для идентификации людей, их семей, кровнородственных общин и родов в межобщинном и межродовом общении.
Тотем общины, рода, племени или фратрии – это отличительный знак, герб, символ, структура-образ, характеризующий данное человеческое объединение, с помощью которого первобытные люди-члены этого объединения идентифицируют (отождествляют) себя и своё поведение с этим символом-знаком-образом.
Неудивительно, что все образы-наименования животных, объектов, субъектов и явлений-феноменов окружающей среды широко используются первобытными людьми в качестве тотемов. Тотемами могут быть: ветер, солнце, дождь, гром, молния, вода; животные – лев, бык, бизон, волк, медведь, бобр, карп, осётр, утка, змея, черепаха; некоторые породы деревьев, камни, ракушки и т.д.
Человек тотема «утка», конечно, не ходит и не крякает как утка, а человек тотема «козёл» не ведёт себя соответственно «по-козлиному». Эта вера в происхождение человека от какого-либо животного-тотема абстрактна, иллюзорна, символична. Однако вера в силу своего тотема оборачивается, например, тем, что африканское племя тотема «змея» подвергают своих новорождённых испытанию змеёй: если змея не тронет ребёнка, он считается полноправным членом племени тотема «змея», если же змея ужалит ребёнка, то его убивают, как чужеродного.
Первобытные люди относятся к своим тотемам как к родным и близким людям, родоначальникам, духам-предкам, душам воплотившихся в тотеме умерших близких людей.
Как и любая вера, тотемизм имеет свои крайности граничащие с фанатизмом. Например, «бечуаны» тотема «крокодил» верят в благосклонность своего тотема-крокодила. Если человека-бечуана укусил крокодил или даже брызнул на него водой, то он изгоняется из племени как чужеродный элемент.
Отличительными знаками своего тотема являются украшения, татуировки, маски, костюмы, танцевальные движения, ритуальные песни. Средством закрепления родства человека со своим тотемом применяется так называемый «договор крови» - татуирование, кровосмешение, обрядовая инициация, брачный ритуал и т.д. Поклонением человека своему тотему являются различного рода запреты (табу), жертвоприношения, дары, защита и оборона от врагов. Приветствием и прославлением человеком своего тотема являются молитвы, поклоны, преклонения, представления, ритуальные мистерии и иные обрядовые действия. Соответствием человека своему тотему является его внешнее и поведенческое уподобление, подражание, следование его примеру.
Если свежий труп тотемного животного попадается первобытным людям, то он, как правило, съедается как жертва тотема своему племени (народу). Люди определённого тотема-животного избегают охотиться на него, когда он спит, и обязательно дают возможность какому-то животному-тотему спастись от копий и стрел охотников. Убить тотемное животное может заставить только сильный голод. При этом первобытные люди всеми средствами выражают свое сожаление, что «убили своего друга, брата, свою плоть».
Чаще всего животные, объекты и явления окружающей среды становятся тотемами в тех случаях, когда способствовали чудесному спасению первобытных людей от смертельной угрозы, например, от голода или нападения врагов. Иногда эти тотемы сопутствовали каким-то очень значимым или удачным событиям, поэтому становились символами-образами этих знаковых событий.
Такое отношение первобытного человека к тотемам неизбежно и закономерно порождает их желание и стремление приобщиться к тотемам, заручиться их поддержкой, получить от них энергию, силу, волю, мужество, терпение и власть. Поэтому повсеместно распространился обычай пить кровь тотема-животного, оставлять на себе следы его крови, натираться и украшать себя кровью тотемного животного. Кровь издревле со времён эпохи гоминид представляется людям вместилищем духа жизни, силы, бодрости, молодости и здоровья.
Закрепления родства человека со своим тотемом, поклонение своему тотему, приветствие и прославление своего тотема, а также желание соответствовать ему, подражать и следование его примеру, по-видимому, привели к неизбежному желанию и стремлению первобытных людей иметь рядом с собой свой тотем-животное.
Так, например, племя горцев Формозы, содержит в клетках свои тотемы – змею и леопарда, а жители острова Самоа – угрей. Так из поклонения тотему возникло домашнее скотоводство.
Отличительной и характерной чертой первобытного тотемизма является жертвенное вкушение тела тотема (теофагия).
Периодически первобытные люди, члены рода или кровнородственной общины, убивают тотемное животное. То животное, которое до этого они холили, нежили, ублажали и кормили. Животное, которому поклонялись и которое оберегали от всего и от всех. Это ритуальное убийство и вкушение тела тотемного животного осуществляется торжественно, с соблюдением обрядов, в виде ритуальной мистерии. Тотемное животное, как правило, съедается полностью и целиком, чаще всего без остатка, с костями и внутренностями. То же самое происходит, когда тотемом является растение.
Вероятнее всего такой ритуал съедения тотемного (запретного) животного является отражением далёких во времени событий, когда из-за голода жертвовали самым ценным и дорогим, например, своим братом, предком, отцом, матерью или ребёнком (если тотемное животное очень молодое). Возможно, ритуальное поедание тотема является следствием жертвенного каннибализма.
Одним из таких животных-тотемов является пещерный медведь.
Устраиваясь на зимнюю спячку в глубоких пещерах, эти медведи становились относительно лёгкой добычей первобытных охотников, которые убивали их по мере острой необходимости. Черепа и кости съеденных медведей люди прятали (хоронили, клали в схроны) там же в пещерах. В одной из пещер-стоянок первобытных людей сохранилась каменная выгородка-клетка, в которой, возможно, содержались либо медвежата, либо медведи.
Как правило, ритуальное убийство и съедение тотемного животного имеет характер его самопожертвования людям. Тотем сам хочет, чтобы его съели и тем самым наполнились им, повторили его в своих детях, в своём потомстве. Так тотемные духи-предки «рады», что их убили и съели дети и внуки, что частица их плоти и крови вошла в тела и души членов рода. Суть этого тотемного обряда жертвоприношения сохранилась во многих религиях, в том числе в христианстве.
Неизбежно и закономерно такие случаи и события жертвенного каннибализма и тотемизма должны были остаться в памяти человечества в виде и форме мифов.
В тотемных мифах, как в зародыше, проявляются все существенные элементы будущих религий:
- истоки кровного первородства человека и тотема-божества (бога);
- запреты-табу и правила поведения в отношениях с тотемом-божеством (богом);
- разделение тотемов-людей-божеств на «своих» и «чужих» («чистых» и «нечистых»);
- отождествление человека с тотемом-божеством (богом);
- добровольное или принудительное жертвоприношение тотема-божества (бога) с обязательным вкушением его тела и крови (например, хлеба и вина);
- выделение и поклонение тотему-божеству (богу);
- содержание тотема-божества (бога) в специальных местах (пещеры-святилища, схроны-храмы, хлев для скота и жилище для людей и т.д.);
- установление властных всеобщих норм и правил поведения в обществе, исходящих от тотема-божества (бога);
- «ревнивое и мстительное заступничество», поощрение или наказание за почитание или оскорбление тотема-божества (бога).
Тотемизм в новых религиозных формах продолжает господствовать в мировоззрении и поведении современного человечества. Например, в Австралии тотемизм является единственной формой религии аборигенов. Тотемизм господствует в Северной Америке, широко распространён в Южной Америке, в Африке, у некоторых народностей Индии, Юго-Восточной Азии и Океании.
Все божественные и языческие цивилизации данного и будущего времени будут основаны на тотемизме. Такая устойчивость тотемизма во времени и пространстве объясняется глубокими социальными, бытовыми и общественными корнями.
Тотемизм стал основой первобытного родового строя, выделения из первобытной общины первобытных людей конкретных родов (кровнородственных кланов). Тотем стал «фамилией» рода, общины, племени или фратрий племени.
Впервые с возникновением тотемизма первобытные люди независимо от своего семейного родства обрели родовое единство и сплочённость вокруг тотема – духа-предка всего рода-племени.
Теперь родным и близким является не только кровный родственник, но всякий, кто принял на себя и доказал в ритуальном испытании своё родство с тотемом рода-племени.
Тотемные мифы, тотемные обряды и ритуалы, тотемные мистерии приобщали людей из разных общин, из разных мест и разных видов (возможно, даже человечеств) в одно человеческое сообщество – тотемный род-племя.
Отсюда неизбежно и закономерно возникли главные тотемные устои рода-племени:
- неприкосновенность жизни тотемного сородича;
- индивидуальное и коллективное обеспечение безопасности рода-племени по принципу «один за всех, все за одного»;
- обязанность кровной или тотемной мести-наказания за нарушение тотемных устоев-правил-норм;
- недоступность и неприкосновенность своего тотема для лиц чужой крови или тотема;
- обязательность наследования тотема родовым (племенным) потомством по женской или мужской линии;
- установление раз и навсегда тотемных первопредков, зачинателей (прародителей) рода-племени;
- установление правил-норм полового поведения, тотемных обрядов и ритуалов, инициаций и мистерий;
- жертвование и самопожертвование тотему или тотемом ради спасения всех и каждого или достижения высших целей жизнеобеспечения рода-племени.
Тотемизм стал основной причиной одомашнивания животных и окультуривания растений, возникновения скотоводства и земледелия.
Запрет на уничтожение и вкушение тотема (животного или растение) способствовал сдерживанию пищевых инстинктов первобытных людей до разрешенного момента (момента достижения тотемного животного или растения определённой зрелости).
Таким образом, уже в данное время, возможно, осуществляются первые попытки содержания в неволе или на воле тотемных животных и взращивания тотемных растений. В любом случае первобытные люди уже в данное время относятся ко многим животным и растениям с глубоким чувством уважения и преклонения.
Кроме этого, существует и ещё одна прозаическая причина возникновения тотемизма, одомашнивания животных и культивирования растений. Мясо и растения при отсутствии условий долгого хранения быстро портятся, гниют, порождают болезни, пропадают. Мясо и растения в живом виде сохраняются сколько угодно долго и нуждаются только, как и человек, в пище, воде и надлежащем уходе.
Возможно, первобытные люди и первобытные цивилизации данного времени сумели наладить мирное сосуществование с дикими и непугаными людьми животными Мамонтового комплекса. Например, такие отношения, какие сложились между жителями севера Евразии и северными оленями.
Таким образом, сохранялись детёныши тотемных животных, которые привязывались к первобытным людям-мигрантам, шли вместе с ними на привязи, паслись рядом с местами их стоянок, вырастали до половозрелого состояния, спаривались с дикими сородичами и приводили к людям своё новое потомство. Некоторые тотемные животные выращивались до полувзрослого (опасного) возраста и торжественно (ритуально) приносились в жертву и съедались на пользу роду-племени.
То де самое относится к семенам, корням, плодам тотемных растений, которые обычно прятались в схроны или специально носились с собой в миграционных путешествиях, а затем высаживались на новых местах обитания и стоянках, как возрождение родного тотема-растения. Возможно, первыми такими растениями были лекарственные травы.
При этом инстинкт делёжки и выбора только лучших кусков неизбежно и закономерно приводил к возникновению стихийной селекции (культивированию) тотемов-животных и тотемов-растений.
Возможно, именно первые опыты приручения и одомашнивания тотемов-животных и культивирование тотемов-растений стали первоисточником возникновения тотемных мифов об «умирающих и воскресающих» тотемах-божествах (боге).
Возможно, первые опыты по искусственному оплодотворению женщин, выращиванию тотемных животных и тотемных растений и родовой жертвенный отбор-селекция рождающихся детей, детёнышей животных и растений стали первоисточником мифов о сотворении тотемами-божествами (богами) человека, животных, растений и всего окружающего мира.
Отсюда вера в возможность зачатия ребёнка от тотемного животного, тотемного растения, от духа-предка, от солнца и вообще от всякого и любого проявления окружающей среды. Рождение детей с атавизмами и уродствами только «подтверждает» обоснованность такой веры первобытных людей в тотемы.
На самом деле, повествование в тотемных мифах о женщинах, родивших змею, телёнка, волка и других животных, свидетельствует только о том, что родившиеся дети имели признаки какого-либо тотема рода-племени, например, чернокожий ребёнок у белой матери или ребёнок с необычной (божественной) формой черепа.
Тотемное имя роду-племени возникает в разных обстоятельствах, в том числе и в результате уверения матери, что она родила своё дитя от какого-либо тотема рода-племени.
Такое уверение и некоторые внешние соответствия-доказательства дают матери и её ребёнку шанс сохранить себя и своего ребёнка в относительной неприкосновенности, заставляет всех других членов рода содержать её и её ребёнка, помогать ей, защищать её, обеспечивать всем необходимым.
В дальнейшем все другие члены общины считают своим долгом и честью сродниться с такой матерью и её ребёнком-тотемом (воплощением тотема-божества). Так возникают родовые линии (кланы) будущих людей-богов, вождей, фараонов, царей и т.д.
50 000 лет до н.э. одним из самых распространённых зверей в данное время в Европе является пещерный медведь, который был преимущественно вегетарианцем. Пещерный медведь – издревле один из главных объектов охоты первобытных людей – неандертальцев и кроманьонцев.
С виду грозный, но относительно безопасный пещерный медведь, становится для первобытных людей тотемным «сородичем», мифическим прародителем всех людей.
Возможно, каждое убийство первобытными людьми пещерного медведя сопровождается жертвенными (очищающими душу) ритуалами и обрядами.
Возможно, во время оледенений травы и коренья, которыми в основном питались пещерные медведи, стали доступными только в короткие летние месяцы. Остальное время пещерные медведи проводили в спячке в пещерах.
За долгие зимние месяцы спячки зубы у молодых медведей вырастали так, что смыкали им пасти. Об этом свидетельствуют их костные останки и черепа.
Травоядные пещерные медведи, проводя треть жизни в спячке, были для первобытных людей «чем-то вроде живой кладовой мяса и жира». Поэтому, на пещерных медведей охотились или, возможно, убивали примерно так же, как современных домашних животных.
Возможно, к пещерным медведям, чьё поведение было похожим на поведение людей, относились, как к жертвенным животным, близким и понятным людям, но используемым для спасения от голода.
В дальнейшем в истории многих народов будут примеры приручения медвежат, их ритуального выкармливания (в том числе человеческим материнским молоком) и жертвенного заклания.
Возможно, отсюда возник естественный тотемный культ пещерного медведя – жертвенного хранителя человека от голода и напастей.
Характерное поведение пещерных медведей (особенно медведиц с медвежатами), несомненно, стало объектом мифологического и ведического восприятия, осмысления и осознания первобытными людьми.
Несомненно, повсеместно в среде первобытных людей сформировался архетип структуры-образа медведя как умирающего на зиму и воскресающего весной существа.
Вряд ли кто-то из первобытных людей-исследователей зимовал вместе с пещерными медведями в из убежищах-берлогах, но, вероятно, люди с завистью воспринимали способность пещерных медведей пережидать холод и голод зимнего времени в спячке.
Возможно, неандертальцы и ранние кроманьонцы по примеру пещерных медведей тоже уходили на «зимние квартиры», чтобы во сне или при минимальной трудовой деятельности переждать наиболее суровые зимние холода.
В любом случае повсеместно у всех народов мира в мифологическом мышлении сформировался образ медведя, как умирающего и возрождающегося божества, культурного героя, основателя традиции, предка, родоначальника, тотема, духа-охранителя, духа-целителя, хозяина нижнего (подземного) мира, священного и (или) жертвенного животного, персонажа астрального или звёздного мира, дарителя благ, звериного двойника человека, помощника шамана, звериной ипостаси или души шамана, оборотня и т.д.
Из-за внешнего и поведенческого подобия человеку образ медведя, переработанный мифопоэтическим мышлением людей, станет одним из главных героев эпоса, сказок, песен, загадок, поверий, заговоров и других форм народного фольклора.
Близость к медведю, несомненно, повлияет на возникновение и развитие медвежьих культов – медвежьей охоты и медвежьей свадьбы.
Культовая медвежья охота начинается ритуальным убийством медведя, затем снятие медвежьей шкуры (шубы), как снятие человеческой одежды, затем вкушение тела медведя и последующее его превращение в человека (растворение в человеке).
Медвежий ритуал или медвежий праздник сохранится в сибирских традициях (обские угры, кеты, нивхи и др.) вплоть до XX века.
Корни или истоки медвежьего ритуала находятся на территории Западной Европы, в ареале проживания разумных европеоидных классических неандертальцев (в пещерах Франции, Германии, Швейцарии), а также на территории Скандинавии, Урала и Восточной Сибири.
В Евразии сформируются два типа медвежьих ритуалов (праздников) - западный (обские угры, кеты, эвенки), основанный на событиях охоты на медведя, и дальневосточный (нивхи, айны и другие народы Приамурья, Сахалина, Японии и Вьетнама), включающий элемент выращивания-воспитания медведя в человеческой семье.
Некоторые коренные сибирские народы и индейцы Северной Америки будут практиковать шаманские «медвежьей пляски» - ритуальные пляски перед охотой или после её удачного завершения, а также пляски в медвежьих масках при врачевании.
Иногда такие пляски в медвежьих масках и костюмах сопровождаются «медвежьими песнями». Однако эти пляски, как правило, дело избранных.
Медвежьи обряды и ритуалы будут частью методов и способов осуществления традиционной «народной медицины». Медведя-духа будут вызывать шаманы-лекари некоторых индейских племён с помощью специальных ритуалов.
При этом «лекарская сила» духов-медведей будет распространена не только на людей, но и на домашний скот (коров, быков, оленей). Возможно, будущее славяно-русское божество Велес имеет корни в структуре-образе духа-медведя.
Одновременно дух-медведь будет выступать в роли «коровьего врага» в многочисленных заговорах в защиту коров от медведей.
Особенно широко распространится вера в то, что «души наиболее могущественных шаманов обладают способностью оборачиваться медведем, орлом или лосем».
В сибирских и североамериканских традициях появятся особые «медвежьи шаманы», которые не только сами будут представлять-оборачиваться медведем, но и «омедвеживать» участников шаманских ритуалов-камланий.
Для большей убедительности шаманы и участники ритуалов будут облачаться в медвежьи шкуры и маски.
Само оборотничество или превращение шаманов-колдунов в зверей будут чаще связывать с духом-образом медведя, нежели других животным (волка, орла, лося, оленя и т.д.).
Вероятно оборотничество войдёт в народный и сказочный фольклор в результате широкого распространения обрядов и ритуалов с использованием медвежьих масок и костюмов, с ряженьем людей «под медведя», с созданием структуры-образа приручённого «горохового медведя».
Кроме ритуально-обрядового и юмористически-игрового использования структуры-образа медведя его дух и статус «хозяина» будет широко использоваться для обозначения статуса и значимости глав общин, родов и племён.
Наряду с «царём зверей» - пещерным львом, медведь является равноправным участником всех «звериных» пантеонов и «кортежей» главных представителей царства животных.
Близость медведя к людям обоснована не только тем, что на него охотятся, его приручают, им жертвуют, но и тем, что в реальной или мифологической истории человечества есть случаи (возможно, факты) сожительства медведей и человеческих женщин, а также факты дружбы-связи медведицы и охотника.
Отсюда возникновение особых мифологических структур-образов полулюдей-полумедведей, а также сюжетов мифов о человеке-медведе (например, телефильм «Обыкновенное чудо»).
Несомненно, действительным фактом является древнейшая традиция приручения людьми медвежат и медведей, их участие в различных народных празднествах, гуляниях, ритуалах и жертвоприношениях.
Мифы о людях-медведях существуют у кетов, эвенков и эвенов, нивхов и других народов Евразии. Возможно, поэтому считается, что медведь – это предок людей, «старший родственник», тотем.
Наиболее вероятно, что людьми-медведями называли, прежде всего, первобытных охотников тех общин, племён и народов, которые специализировались в охоте на медведей, знали о них всё, создавали, хранили и совершенствовали медвежьи обряды, ритуалы и культ медведя.
По закону подобия (всё подобно всему) в будущем всадников Поволжья, обуздавших диких лошадей, назовут кентаврами – людьми-лошадьми.
Характерно, что структура-образ медведя будет использоваться как тотем в системе фратриального разделения первобытных общин. Например, у обских угров медведь изначально будет считаться предком фратрии «Пор», а потом тотем-культ медведя станет общеплеменным у угров.
У тлингитов род медведя будет входить во фратрию волка. Род медведя будет существовать у североамериканских гуронов, ирокезов и ряда других индейских племён. Вспомните замечательный приключенческий фильм «Сыновья Большой Медведицы».
Структура-образ медведя-родственника людям сохранится во многих табуистических названиях медведя – «отец», «дед», «дедушка», «старик», «дядя», «отчим», «мать», «бабушка», «старуха», «лесовой человек», «зверь», «хозяин (леса, гор)», «владыка», «князь зверей» и т.д.
Со структурой-образом медведя будут связаны многочисленные табу-запреты, связанные с поведением человека (особенно охотника) в отношении медведя.
Со структурой-образом и именем «медведь» будут связаны множество вариантов «медвежьих» имен людей. Например, Медведев, а также – Миша, Михайло Иваныч, Михайло Потапыч, Топтыгин и др.
Со структурой-образом медведя-первопредка связано его роль и значение культурного героя. Например, обские угры будут считать, что огонь им дал бурый медведь, а ненцы – белый медведь.
Индейцы «квакиутль» будут вести свою родословную от брака медведицы с их первопредком-мужчиной.
Илимские эвенки будут медведя почитать, как одного из помощников Ворона – творца вселенной. При этом медведь будет наблюдать за жизнью людей.
Структура-образ медведя в иерархии мифологических героев и сюжетов занимает одно из высших мест и обладает индивидуальными личностными характеристиками.
Структура-образ медведя просматривается в образах и характерах таких высших богов, творцов вселенной и прародителей людей, как Нуми-Торум у обских угров и манси, Нум у ненцев, Огузхан у огузов.
У многих народов распространится поверие, что «медведь прежде был небесным существом, наделённым божественными качествами, но позже спущен небесным богом на землю за ослушание (у хантов), за попытку испугать бога (у бурят), чтобы карать грешников».
Например, когда медведь задирает человека, считается что он – грешник. Когда в схватке с человеком убитым оказывается медведь, считается, что медведь «прогневил небесного бога, который и покарал его».
Структура-образ мощного, неторопливого, добродушного, но справедливого и карающего медведя совпадает со структурой-образом высшего божества, бога, который нередко принимает облик медведя, чтобы показаться людям.
В Заволжье медвежий и скотий культы тесно связаны, и структура-образ скотьего бога Велеса будет отождествляться со структурой-образом медведя.
В древнегреческой мифологии структура-образ медведя является культовым. Медведь и лань культовые животные богини Артемиды. Аркадская Артемида даже сохранила черты медведицы.
Жрицы Артемиды в Аттике во время празднеств будут облачаться в медвежьи шкуры и исполнять «культовую пляску Медведя».
Артемиде будут приносить в жертву медведя, а при её храме будет находиться приручённый медведь. Этой жертвенной традиции, вероятно, несколько тысяч лет (возможно, десятки тысяч).
Спутница Артемиды нимфа Каллисто будет обращена Артемидой (или Зевсом) в медведицу. После этого Зевс перенесет Каллисто на небо в виде созвездия Большой Медведицы.
Точно также уйдёт на небо (в мир небожителей, вечных людей, бессмертных, духов-богов) и станет созвездием Большой Медведицы мать-медведица обских угров, которая обучит свою дочь, как обращаться с мясом и костями медведя.
Греческую Аталанту выкормит и обучит охоте тоже медведица.
Артио, покровительница швейцарского города Берна, будет иметь медвежьи черты, а мужское божество лабрадорских эскимосов Торнгарсоак будет почитаться в виде белого медведя.
Таким образом, структура-образ медведя, вероятно, является одним из первых в мифологическом, мифопоэтическом и ведическом восприятии, осмыслении и осознании человечеством окружающей действительности и мира.
Структура-образ медведя традиционно соотносится (сравнивается) с понятиями-образами силы, смелости, стойкости, выносливости, важности, царственности, значимости, добродушия, неповоротливости, но также ворчливости, хитрости, жестокости, ярости и лености.
Структура-образ медведя придаётся не только отдельным людям, носящим медвежье имя, фамилию или кличку, но и народам, странам, государствам. Например, в библейской традиции структура-образ медведь будет «соотноситься с персидским царством, несущим смерть и разрушение».
В Ветхом и Новом завете медведь будет представлен в структуре-образе «страшного фантастического или даже апокалиптического зверя» (Дан. 7, 5; Апок. 13, 2).
Структура-образ медведя в будущем будет использован в символах-знаках политических партий, в товарных знаках различных организаций и облике некоторых товаров.
Некоторые характерные физиологические особенности организма медведей будут также замечены ведическими исследователями и отражены в мифологии, в его структуре-образе.
В библейской традиции, в борьбе с древними первобытными верованиями, структура-образ медведя будет отождествляться со структурой-образом Сатаны.
В последующем (Средневековье) медведь станет символом «греховной телесной природы человека». Такое отождествление медведя и греховного человека продолжает первобытную традицию отождествления человека и медведя.
В эпоху Средневековья и Ренессанса «медведя часто будут изображать на дереве как пагубный итог грядущего искушения Адама и Евы». Символом обуздания греховности медведя будут изображения оков и цепей, которыми опутан медведь.
Причиной такого отношения к древнейшей структуре-образу медведя в его «гиперсексуальности» и естественности (инстинктивности и физиологичности) поведения.
Поэтому структура-образ медведя будет часто использоваться в мифах, в фольклоре, в мистической литературе, в животном эпосе, баснях, сатире и в соответствующих иллюстрациях.
Только в эпоху Возрождения «получит распространение трактовка легенды о медведице, вылизывающей новорождённого медвежонка и тем самым якобы придающей ему окончательную форму, как символа искусства, которое формирует и гармонизирует косную природу».
Несомненно, что в данное время (50 000 до н.э.) в процессе повсеместной и регулярной охоты разумных европеоидных классических неандертальцев и классических кроманьонцев на пещерных и иных медведей, формируется традиционная структура-образ медведя, собираются ведические знания о медведях.
Другим распространённым в Евразии зверем-хищником, сравнимым по размерам и мощи с пещерными медведями, были пещерные львы.
Пещерный лев или Panthera leo spelaea – вымерший подвид львов, населявший в эпоху Плейстоцена территории Европы и Сибири. Считается, что пещерный лев «являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён». Ещё его называют «тигролев».
Вероятно, в Европе первые львы подвида Panthera leo fossilis или «мосбахский лев» появились около 700 000 лет до н.э. Однако собственно пещерными львами были тигрольвы подвида Panthera leo spelaea. Они появились в Евразии около 300 000 лет до н.э.
Эти львы достигали в длину до 2,4 м (без учета хвоста), то есть были на полметра крупнее современных львов. По виду, форме и размерам они соответствовали гибриду льва и тигрицы.
Пещерный лев был распространён по всей северной Евразии, не боялся холода и появлялся далеко на севере даже во времена ледниковых периодов. Здесь на северо-востоке Евразии образовался отдельный подвид или «восточносибирский пещерный лев» - Panthera leo vereshchagini.
Этот восточносибирский пещерный лев вместе с животными Мамонтового комплекса по территории Беренгии достиг Аляски и территории будущей Канады. Распространяясь на юг североамериканского континента восточносибирский пещерный лев развился в американского льва или пантеру – Panthera leo atrox.
Восточносибирский пещерный лев вымрет около 8000 лет до н.э. Европейский пещерный лев вымрет примерно в то же время, но, вероятно, ещё какое-то время будет обитать на Балканском полуострове и, возможно, на Ближнем Востоке.
Львы будут существовать на Ближнем Востоке вплоть до начала нашей или новой эры, но пока неизвестно, были ли это древние пещерные львы.
Пещерные львы по виду и размерам мало чем отличались от современных крупных львов. В среднем евразийские пещерные львы на 5-10% превосходят своих современных сородичей, однако не достигали размеров мосбахских львов и американских львов.
Изображения в пещере Шове (департамент Ардеш, южная Франция) и в пещере Фогельхердхёле (Швабская Альба) представляют пещерных львов без гривы. Однако эти изображения показывают характерную для львов кисточку на хвосте.
Пещерные львы всегда следовали за мигрирующими копытными животными Мамонтового комплекса. Отпечатки лап пещерных львов встречаются рядом с отпечатками северных оленей даже в субполярных регионах Евразии.
Добычей пещерных львов были дикие лошади, олени, дикие быки и антилопы. Несомненно, пещерные львы охотились на крупных животных Мамонтового комплекса – мамонтов, носорогов, бизонов.
Образ жизни, повадки и нравы пещерных львов, вероятно, соответствуют образу жизни, повадкам и нравам их современных сородичей, африканских, индийских и американских львов. Вероятно, пещерные львы жили прайдами (стаями).
Несмотря на устоявшееся название, пещерный лев, вероятно, редко пользовался пещерами. В отличие от пещерной гиены и пещерного медведя пещерный лев только изредка использовал пещеры как убежище. Судя по останкам, в пещеры уходили больные, старые и ослабленные особи. Их назвали «пещерными» из-за того, что черепа и костные останки этого подвида львов находили в пещерах.
Костные останки свидетельствуют, что пещерные львы преимущественно охотились на оленей и иногда – на пещерных медведей или их детёнышей. Возможно, пещерные львы охотились , как их современные сородичи, практически на все, что движется. Но по закону подобия, вероятно, из-за обилия лакомых объектов охоты, они предпочитали только оленей.
Вот почему, возможно, исчезновение оленей Мамонтового комплекса и пещерных медведей в период максимума последнего оледенения привело к исчезновению пещерных львов.
В отличие от мосбахского льва, который бесспорно относится к виду львов, пещерный лев может быть львом, тигром или даже отдельным видом кошачьих. Только в 2004 году удастся однозначно с помощью анализа ДНК определить его как подвид группы льва (Leo).
Древние плейстоценовые львы севера Евразии образовывают собственную группу-подвид, отличающуюся от львов Африки и Юго-Восточной Азии. К этой группе Spelaea относятся: мосбахский лев (P. l. fossilis), пещерный лев (P. l. spelaea), восточносибирский лев (P. l. vereshchagini) и американский лев (P. l. atrox).
Несомненно, пещерные львы, пещерные гиены и неандертальцы были соперниками в охоте на животных Мамонтового комплекса.
Если пещерные медведи оставили обширные и глубокие следы в мифологическом, мифопоэтическом и ведическом восприятии, осмыслении и осознании первобытных людей, сохранили в их эйдетической памяти сложносоставные структуры-образы, то пещерные львы и пещерные гиены данного времени такого или подобного следа не оставили.
Следовательно, можно сделать вывод, что пещерные львы и пещерные гиены всегда были врагами человечества.
В предгорьях Пиренеев (департамент Верхняя Гаронна, юго-западная часть современной Франции) расположена обширная пещера Монтеспан, в которой обитают, вероятно, пещерные медведи, пещерные львы и пещерные гиены.
Через 30 000 лет здесь будут обитать первобытные люди – носители Мадленской культуры, которые оставят во внутренних частях пещеры выгравированные на стенах изображения бизонов и лошадей, а также вылепленную из глины фигуру медведя без головы. Вместо головы был устроен череп пещерного медведя.
Пещера Монтеспан станет местом культовых церемонии и магических обрядов палеолитических людей, возможно, медвежьих культов и обрядов инициации.
50 000 до н.э. в долине Неандерталь (близ современного Дюссельдорфа, Германия) соплеменниками захоронен типичный разумный европеоидный классический неандерталец Homo sapiens neanderthalensis (будет обнаружен в 1856 году).
Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных европеоидных классических неандертальцев является отдельным видом всего первобытного человечества, имеющим генетические отличия от человечества Homo sapiens sapiens – расы «дважды разумных» классических кроманьонцев или людей современного человечества.
Возможно, общим предком неандертальцев и кроманьонцев был Homo antecessor, обитавший на Земле 850 000 до н.э.
За многие сотни тысяч лет адаптации и эволюции Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных классических европеоидных неандертальцев приобрела необходимые биологические, физиологические и интеллектуальные качества для выживания в любых природных зонах и в самых суровых климатических условиях.
Сравнительно малорослые классические европеоидные неандертальцы данного времени (50 000 до н.э.) обладают широкими плечами, бочкообразной грудной клеткой, мощным телосложением, сильно развитой мускулатурой и крепким костяком скелета.
Это несомненные признаки жизни на открытом воздухе в естественных природных условиях среды обитания в зонах умеренного климата.
Сила и крепость строения тела классических европеоидных неандертальцев проявляется уже в самом раннем возрасте их детей. При этом средняя продолжительность жизни классических неандертальцев составляет 20-25 лет.
Двенадцатилетний классический европеоидный неандерталец уже может принимать участие в коллективной охоте или самостоятельно охотиться.
Средний объём головного мозга разумных классических европеоидных неандертальцев – 1500 куб. см (больше, чем у современного человека).
Практически все классические европеоидные неандертальцы правши. При этом кисти их рук имеют лапообразный вид и они, вероятно, обладают очень сильным рукопожатием и хваткой пальцами.
Доминирующее левое полушарие головного мозга классических европеоидных неандертальцев свидетельствует о развитии у них логического и абстрактного мышления.
Классические европеоидные неандертальцы умеют делать многие виды каменных, деревянных и костяных орудий от больших, до самых маленьких размеров.
Своими руками классические европеоидные неандертальцы могут выполнять множество самых точных и тонких ручных операций.
Главными орудиями или оружием классических европеоидных неандертальцев были и остаются ручное каменное рубило, кол-копьё и дубинка с утяжелением на конце.
Возможно, классические европеоидные неандертальцы могут метать камни, но вероятно, только обеими руками сверху-вниз или одной рукой сбоку.
От 1 до 4% генов классических европеоидных неандертальцев сохранится в геноме классических кроманьонцев, современных людей.
Это подтверждает наследственную связь этих двух видов человечества и их скрещиваемость в прошлом, в том числе в данное время.
Основным видом деятельности классических европеоидных неандертальцев на протяжении многих тысячелетий была и остаётся охота и собирательство.
Классические европеоидные неандертальцы питаются почти исключительно мясной пищей и обладают нормальными генами первой группы или типа крови «0» (I – первой группы) и отрицательным резус-фактором.
Традиционно классические европеоидные неандертальцы (в точности, как их первопредки) обитают в привычных местах обитания небольшими семейными или общинными группами, объединёнными в роды или орды (стаи). Эти объединения необходимы для групповых охот, защиты от нападения хищных зверей, для завоевания удобных мест стоянок и пещер у пещерных медведей, львов и гиен.
Хозяйственная первобытная деятельность классических европеоидных неандертальцев ограничивается потребностями охоты, собирательства, изготовления орудий труда и необходимой одежды. Основным видом деятельности, вероятно, была охота на крупных животных.
Крупное животное – это много мяса и сырья для хозяйственной деятельности, несколько дней относительно сытой жизни всей общины.
Вероятно, классические европеоидные неандертальцы использовали засадный или загонный способ охоты. Здесь успех охоты зависит от умений и опыта охотников, от их смекалки, терпения и силы.
При засадной или загонной охоте животных загоняли либо в узкие лощины и ущелья, овраги и проходы, где на них сбрасывали камни, метали в них копья и дротики. Иногда стада животных шумом и криками, огнём и камнями направляли к обрывам или в топи, где пострадавших животных добивали умелые охотники.
Возможно, классические европеоидные неандертальцы широко применяли различные ловушки (ямы, подвешенные на ремнях или верёвках тяжёлые камни, стволы деревьев, колы-копья и т.д.).
Следы жизнедеятельности и артефакты классических европеоидных неандертальцев показывают, что они охотились практически на всех и любых животных. Даже на таких страшных и мощных зверей, как пещерные львы и медведи.
Во многих местах обитания классических европеоидных неандертальцев на Кавказе будут обнаружены кости пещерного медведя, носорога, пещерного льва (тигрольва), барса, благородного оленя, горного барана и козла, дикобраза, макаки.
На стоянках на территории будущей Молдавии и на юге будущей Украины будут обнаружены кости мамонта, шерстистого носорога, оленя, волка, пещерного медведя и пещерного льва, убитых неандертальцами.
На неандертальских стоянках Южного Казахстана будут найдены «останки ископаемых трогонтериевых слонов, носорогов, диких лошадей, диких ослов (джигетаев), благородных оленей, зубров, туров (диких быков)».
Костные останки большинства трофеев неандертальских охотников составляли молодые, слабые и больные животные. Возможно, многие из них по каким-то причинам были уже мертвы, когда их нашли неандертальские охотники.
Также добычей неандертальских охотников были птицы, но больше «линяющие птицы и нелётный молодняк».
Орудия для охоты и боя у классических европеоидных неандертальцев было традиционным (предковым), относительно грубым и примитивным. В орудийном «арсенале» неандертальцев преимущественно состоят метательные камни (возможно, увязанные ремнями или верёвками), деревянных дубины и палицы, колы-копья-рогатины, дротики с каменными наконечниками и ручные рубила разных видов, форм и размеров.
Колы-копья-рогатины представляют собой толстые палки или стволы молодых деревьев с заострённым обожжённым на огне костра концом (концами).
Колы-копья использовались для нанесения ран животным и врагам вблизи или с относительно недалёкого расстояния (5-10 прыжковых шагов). Дубины и палицы использовались для ближнего боя и для добивания раненых или попавших в ловушки животных и врагов.
Метательные камни использовались для оглушения или сбивания с ног животных и врагов также с расстояния в 10-20 прыжковых шагов.
Многочисленные виды ручных рубил, отщепов и других костяных и деревянных колюще-режущих орудий использовались для разделки туш животных и иной хозяйственной деятельности.
Самым простым, ежедневным, обязательным, постоянным и надёжным способом добывания пищи было собирательство.
Неандертальские женщины, подростки и дети собирали съедобные стебли, корни, листья и плоды растений, семена, птичьи яйца, ягоды и грибы. Одновременно, возможно, велась так называемая «малая охота» на небольших и мелких животных, птиц, змей, насекомых, моллюсков, раков и другую мелкую живность.
Основным орудием собирательства были палки-дубинки и палки-копалки. Возможно, для собирательства неандертальцы использовали рога или кости животных.
Рыбу европейские классические неандертальцы практически не ловили (нет костных останков).
Свою добычу охотники-неандертальцы традиционно использовали-пробовали на месте добычи, а затем, как правило, приносили на место стоянки общины-рода, где осуществлялся обычай-обряд-ритуал делёжки добычи всем и каждому.
Места временного или сезонного обитания и стоянок классические европеоидные неандертальцы обустраивают на открытом, но защищённом месте, либо в гротах и пещерах, но обязательно недалеко от источника воды.
Удобные пещеры и гроты использовались поколениями классических европеоидных неандертальцев непрерывно или периодически на протяжении многих тысячелетий, если позволяли кормовые возможности окружающей среды. Однако, вероятно, эти пещеры и гроты использовались неандертальцами уже как схроны-святилища, памятные места обитания родителей и предков.
Классические неандертальцы, несомненно, умеют использовать природный огонь, возникающий в результате пожаров от молний, добывать и сохранять огонь, хранить и переносить огонь на дальние расстояния.
Огонь используется классическими европеоидными неандертальцами для обогрева жилищ, на загонной охоте, для защиты от хищников, для приготовления пищи, запекания мяса, обжига концов колов-копий, вытапливания из коры деревьев клейкой смолы и т.д.
Добытые на охоте животные давали неандертальцам всё: мясо, костный мозг, шкуры, меха, кости, внутренности. Например, кости животных трудно разгораются, но долго горят и дают много тепла.
Жизнь и выживание классических европеоидных неандертальцев зависит почти исключительно от животных, на которых они охотятся. Поэтому, неизбежно и естественно они ощущали свою зависимость от животных, воспринимали их, как важнейших соучастников всех событий, явлений и феноменов окружающей действительности и мира.
Мигрируя вслед за животными, классические европеоидные неандертальцы освоили практически все территории, на которых обитают в данное время животные Мамонтового комплекса. Для этого классические европеоидные неандертальцы «научились» строить наземные и полуподземные жилища-шалаши.
Жилища классические европеоидные неандертальцы строят из стволов павших деревьев, коры, ветвей и звериных шкур. Для каркаса жилищ используются кости мамонтов.
Вероятно, неандертальцы и особенно разумные классические европеоидные неандертальцы первыми стали кроить и шить настоящую одежду с использованием звериных шкур и мехов.
Следы охотничьей деятельности классических европеоидных неандертальцев свидетельствуют, что они специально охотились на пушных зверей – песца, волка, медведя, мамонта, оленя и других животных.
Классические европеоидные неандертальцы, вероятно, стали первыми затачивать и шлифовать свои каменные, костяные и деревянные орудия труда и боя. Сначала заточка и шлифовка орудий осуществлялась естественным образом в процессе использования орудий, а затем – специально, намеренно.
Возможно, главным техническим и технологическим открытием-изобретением разумных классических европеоидных неандертальцев были каменные остроконечники и смола для крепления остроконечников к древкам и рукояткам орудий.
В 1963 году Дитрих Маниа (Dietrich Mania), палеонтолог из Йенского университета будет исследовать неандертальские орудия и кусочки смолы, найденные в карьере по добыче бурого угля на севере гор Харц, недалеко от Кенигсауе (Германия). В данное время (50 000 до н.э.) в этом месте существует озеро длиной в 12 километров.
Один из кусочков смолы сохранит отпечаток пальца человека, а также след каменного отщепа и характерной структуры дерева. Этот кусочек смолы, вероятно, использовался в качестве клея, скрепляя деревянную рукоятку и каменный остроконечник-отщеп.
В 1996 году эти материалы попадут институт Дернер (Германия). В 1999 году будут опубликованы результаты химического анализа кусочков смолы, проведённого Йоханом Колером и Урсулой Баумер.
В этой смоле очень высок уровень бетулина (Betula verrucosa), который соответствует уровню этого вещества в коре берёзы. Кора других видов деревьев либо не содержит его, либо содержит, но в небольшом количестве.
Чтобы получить смолу с таким содержанием бетулина, берёзовую кору следовало разогреть в печи до очень высокой температуры – 340-400;С. При меньшей температуре смола не образуется, а при большей – разрушается, сгорает.
Разумный классический европеоидный человек-неандерталец данного времени (50 000 до н.э.) уже знал способ и средство доведения коры берёзы до нужной температуры, чтобы она, расширяясь, вытапливала из себя нужную смолу-клей.
Делалось это в земляной ямке-норке, куда закладывались туго свёрнутые куски берёзовой коры, и вокруг которой разводился сильный огонь и жар от углей костра. Огонь и жар постоянно контролировался путём подкладывания или отодвигания углей костра. В результате на торцах рулонов коры появлялась кипящая смола.
Экспериментальным путём доказано, что эти кусочки берёзовой смолы не могли быть собраны, подобраны из естественной среды, а подвергались тщательной обработке, требующей преодоления многих технических и технологических трудностей.
Таким образом, несомненным является факт наличия у разумных классических европеоидных неандертальцев техники и технологии первобытного «химического» производства, изготовления смолы-клея для крепления каменных, роговых, костяных и иных остроконечников с деревянными рукоятями.
Спорной остаётся только датировка времени изготовления этой смолы – 80 000 лет назад (по геологическому слою места находки) или 48 000-44 000 лет назад (по радиоуглеродному анализу).
Неизвестен создатель этой чудо-смолы-клея, но несомненно, что разумные классические европеоидные неандертальцы данного времени им пользовались.
Главным объектом охоты данного времени для хищников и первобытных людей, обитающих на территории Евразии, вероятно, был мамонт. Добыча мамонта обеспечивало стаю волков, львов или общину людей пищей на многие дни и недели.
Другими, вероятно, обычными и желанными объектами охоты являлись другие крупные животные мамонтового комплекса – шерстистый носорог, зубр, пещерный медведь, дикая лошадь, олень и другие.
На горных стоянках неандертальцев на Кавказе остались в основном кости пещерного медведя, а в горах Средней Азии – больше всего останков баранов и козлов.
На стоянках возле рек появляется много останков рыбы, преимущественно лососевых. Вероятно, классические неандертальцы по примеру медведей ловят рыбу на мелководье руками во время нереста либо глушат рыбу ударами дубин и камней.
Вообще медведи и в частности пещерные медведи, вероятно, были для разумных европеоидных классических неандертальцев и классических кроманьонцев некими близкими, по сути, существами-животными, которых они боялись, уважали и, возможно, любили и почитали.
Пещерный медведь или URSUS SPELAEUS, вероятно, был самым могучим зверем Евразии в данное время. Он на одну треть превосходит по своим размерам современных бурых медведей.
Особенно развита передняя половина тела пещерного медведя. Она выше и объёмнее задней части. Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя круто спадающим лбом.
Вероятно, пещерный медведь неохотно становился хищником, потому что основную его пищу составляли растения. Разная степень стачивания зубов пещерного медведя свидетельствует о том, что он предпочитал мягкие, но кушал и твердые растения и плоды.
Медведицы пещерного медведя рожали от одного до двух медвежат. Для этого они уединялись в пещерах, в которых, как правило, текла вода. Близкий источник воды был необходим медведицам, чтобы восстанавливать свои силы, не покидая медвежат.
Эти «безобидные» пещерные медведи были главным и желанным объектами охоты, как разумных классических неандертальцев, так и классических кроманьонцев.
Дело в том, что медвежье мясо очень вкусное, медвежий жир целебный, а медвежья шкура и мех непревзойдённые утеплители. Кроме этого, некоторые части тела медведей издревле считаются усилителями мужской потенции, талисманами деторождения.
Именно пещерные медведи, возможно, стали главным объектом охоты разумных европейских классических европеоидных неандертальцев. Генетические исследования показали, что именно с данного времени (50 000 до н.э.) началось массовое и неуклонное снижение численности пещерных медведей в Европе и на территории стран бывшего СССР.
Вероятно, поэтому пещерный медведь стал объектом самых древних охотничьих магических ритуалов и медвежьих культов, «бесспорные следы которых были недавно обнаружены в некоторых альпийских пещерах».
В пещерах-стоянках европейских классических европеоидных неандертальцев кости пещерных медведей находятся в большом количестве (например, в Моравии, Словакии и в Крыму).
Пещерный медведь, как и его соплеменники – бурые медведи, обитает в данное время в Евразии повсеместно. Традиционная среда обитания пещерных медведей – травяные луга, разреженные леса, лесостепи.
Пещерным его назвали потому, что зимовать и впадать в зимнюю спячку этот медведь уходит в глубокие, тёмные, холодные и влажные пещеры. Поэтому пещерный медведь предпочитает такие районы в горах и на равнине, на которых есть карстовые пещеры. В горы пещерный медведь поднимается до уровня альпийских лугов.
В Слоупской пещере (современная Моравия) будет обнаружен череп пещерного медведя с тяжёлой, но хорошо зажившей раной на черепной крышке. Рана пещерному медведю была нанесена неандертальским охотником (культура Ориньяк, 36 000-32 500 до н.э.). Около черепа останется лежать обломанный наконечник копья.
Этот наконечник копья был изготовлен из яшмы. Видимо, охотник нанёс пещерному медведю такой сильный удар копьём, что наконечник обломался и застрял в кости.
Пещерный медведь оправился от раны, которая полностью зажила, но наконечник копья остался в его черепе до конца жизни зверя. Только после смерти пещерного медведя осколок выпал из черепа при разложении трупа медведя.
Этот след зажившей раны и осколок наконечника копья, несомненно, свидетельствует о том, что неандертальцы (или кроманьонцы) данного времени охотились на пещерного медведя.
Травоядные пещерные медведи, вероятно, вымрут около 27 800 лет до н.э. в результате наступления последнего ледникового максимума и, возможно, их хищнического истребления первобытными людьми.
В отличие от других животных Мамонтового комплекса – шерстистых мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и гигантских оленей, - пещерные медведи обитают на сравнительно небольших подходящих их образу жизни территориях. Поэтому они вымрут раньше остальных видов, но бурым медведям удастся выжить…
Растительноядные пещерные медведи имеют огромные размеры. Их высота в холке до 2,5 метров, а длина –3 метров. На плечах у них был горб, возможно, с запасами жировой массы. По облику они почти не отличаются от современных медведей, но имеют крутой лоб.
Обитая в сырых и холодных пещерах, пещерные медведи подвержены соответствующим заболеваниям. У них сращивались позвонки, деформировались челюсти, на костях образовывались наросты. Питаясь травой, они быстро изнашивали зубную эмаль и у них открывались зубные каналы, что приводило к неизбежным заболеваниям.
В пещере Драхенлог (современная Швейцария) будет обнаружено большое количество костей пещерного медведя. Здесь больше всего костей молодых медвежат. Среди груды медвежьих костей будет найдена только одна нижняя челюсть взрослого пещерного медведя.
Первобытные люди данного времени делали из нижней челюсти медведя грозное оружие. Для этого они оставляли на конце огромной челюсти один-единственный клык. Удар таким оружием наносил большую рваную рану.
Возможно, эта медвежья челюсть с клыком была ритуальным орудием убийства жертвенных медвежат и пещерных медведей. Не секрет, что медведи часто сами убивают и съедают детёнышей из-за голода или по иным каким-либо причинам.
Поэтому убийство медвежат человеком, но «медвежьим» оружием (медвежьей челюстью с клыком), видимо, не считалось виной человека и не могло повлечь для него каких-либо плохих последствий (например, мести духа убитого животного, духов его сородичей).
Высоко над долиной реки Мура в современной Австрии на высоте 2445 метров над уровнем моря на склоне горы Реттльштайн находится знаменитая пещера «Драконова дыра». Считалось, что в этой пещере хранится множество костей драконов.
В «Драконовой дыре» действительно ы 1678 году обнаружат множество костей жутких по размерам и форме зверей, но только – пещерных медведей.
Примерно в данное время (50 000 до н.э.) в этой пещере «Драконова дыра» обитают первобытные люди, которые делают каменные орудия труда, разводят костры, обустраивают очаги с обгоревшими медвежьими костями.
В этой пещере в большой нише, закрытой мощной известняковой плитой находилось семь медвежьих черепов, обращённых в одном направлении — все они смотрели в сторону входа в пещеру. В другой нише располагался один медвежий череп, над ним в виде свода висела бедренная кость, а по сторонам –
две берцовые кости.
Несомненно, эти размещённые в определённом порядке кости и черепа являются свидетельствами наличия какого-либо обряда или даже культа, связанного с пещерными медведями.
Как неандертальские и кроманьонские охотники данного времени охотились на пещерных медведей? Какие приёмы и способы охоты они использовали или могли использовать?
Вероятно, охота на пещерного медведя велась так же, как охота в старину на бурого медведя…
Различают следующие виды охоты на бурого медведя: «охота на овсах», «охота на берлоге», «охота с собаками», «охота с подхода», «охота на засидках», «окладывание медведя по снегу», «охота в круге», «охота с облавой», «охота с рогатиной» и другие способы охоты.
Издревле добыча таких зверей, как лев, тигр и медведь считается вершиной охотничьего мастерства и удачи. Охотник, добывший на охоте этих зверей, навсегда становится героем. Ведь такие звери, как люди, умные, сильные, проворные и жестокие…
Если льва называют «царём зверей», тигра – царём джунглей, то медведя уважительно называют «хозяином» тайги» или леса…
Пещерный медведь – это очень крупное, массивное и сильное животное. Его масса достигает 450-500 кг и более, средняя масса 150-250 кг.
Внешне в спокойном состоянии пещерный медведь неповоротливое и медлительное животное, но этот медведь может быть очень сильным и быстрым. Двумя-тремя прыжками он может быстро перемещаться, наскакивать, прыгать, вставать на задние лапы, обрушиваться всей своей массой на врага.
Пещерный медведь не боится воды, хорошо плавает и может лазать по деревьям. Своими длинными и мощными лапами с острыми большими когтями пещерный медведь может пригибать к земле ветки и вершины малорослых деревьев, кустов, низкой растительности.
Как все медведи, обладающие великолепной шкурой и густым мехом, пещерный медведь страдает от насекомых и паразитов, поэтому любит чесаться о деревья, валяться в пыли, росе и купаться.
У пещерного медведя хороший слух и обоняние, но плохое зрение. Как все наземные звери, чтобы лучше слышать, видеть и нюхать он иногда встаёт на задние лапы или садится на попу.
Внешне пещерный медведь крутолобый, с короткой мордой, клыкастой пастью, тяжелого, крепкого телосложения, с массивными и толстыми передними лапами, длинными когтями, с широкой большой головой, небольшими ушками и маленьким хвостиком.
Пещерный медведь – умный, хитрый и бесшумный зверь. Он даже по сухому валежнику (упавшие ветки деревьев) ходит неслышно.
При этом пещерный медведь, как все животные весьма любопытен. Он может подкараулить кого-либо на тропе, у водопоя, у остатков чьей-то охотничьей добычи, просто пойти следом за интересующим его объектом.
Окрас шерсти пещерных медведей – от темно-бурого, чёрного до светло-серого и даже жёлтого. Возможно, пещерные медведи имели различный окрас участков шерсти – белые или рыжие пятна на груди («галстучек»).
Шерсть пещерных медведей грубая, густая, лохматая с мягким пушистым подшёрстком. Пещерный медведь линяет один раз в год (возможно, с апреля по июнь).
Места обитания пещерных медведей – хвойные и смешенные леса, равнины и горы, тундра и лесотундра. Соседями пещерных медведей являются животные Мамонтового комплекса.
Считается, что пещерные медведи только растительноядные, но вероятнее всего, это не так. Пещерный медведь – всеядное животное. Иначе у него было бы другое строение зубов и не было бы клыков, предназначенных для того, чтобы кусать и рвать мясо, перекусывать кости и т.д.
Пещерный медведь питается травами, молодыми побегами древесных ветвей, кореньями, спелыми злаками (например, овсом, пшеницей, кукурузой). Пещерный медведь собирает ягоды: черёмуху, малину, рябину, чернику, бруснику. Возможно, он кушает яйца птиц, ест рыбу, мелких животных и даже лягушек.
Пещерный медведь любит раскапывать муравейники, поедает кедровые орехи, жёлуди, плоды дикой яблони, груши, вишни.
Настоящим лакомством для пещерных медведей (всех медведей) является дикий мёд. Мёд он прячет в схроны, заваливает его ветками и деревьями. Если при этом спрятанный корм портится, то для медведя это ещё большее лакомство.
Осенью, зимой и весной (с октября-ноября по март) пещерный медведь спит в пещере- берлоге. Здесь он либо лежит, либо сидит в позе дремлющего человека.
Спит пещерный медведь очень чутко – не спит, а дремлет. При этом он кладёт свою голову на передние лапы.
Жилище-берлога пещерного медведя всегда должна быть с одним входом и выходом, относительно сухая и безопасная.
Пол своего жилища-берлоги пещерный медведь, как правило, устилает-утепляет мхом, ветками, дёрном, травой, корой деревьев, которые он собирает недалеко от входа в пещеру-берлогу.
Самцы пещерных медведей особенно не обустраивают себе жилища-берлоги, довольствуется ветками и корой деревьев, которые рядом собирают и сдирают с деревьев. Однако есть и такие, которые обустраивают настоящие мягкие, тёплые и уютные берлоги-лежбища.
Летом и ранней осенью пещерный медведь накапливает жир, которым его организм питается во время зимней спячки. Перед тем как залечь в берлогу, пещерный медведь прочищается ягодами (брусникой) и другой соответствующей слабительной растительной пищей. Для этого он ищет такую растительность и ягоды на болотах.
О некоторых разумных способностях медведей и, возможно, пещерных медведей свидетельствует тот факт, что перед залеганием в берлогу медведи постоянно очищают свои желудки и кишечник «слабительным».
Затем они из глины, мха и шерсти «плетут» или сжимают жгут длиной около 50 см, а то и более и (прошу прощение за такую физиологическую подробность), запихивает себе этот жгут в гузку (анальное отверстие).
Такой жгут-пробка, возможно, «необходим медведям для того, чтобы во время спячки никакие микробы не смогли проникнуть извне внутрь животного при непроизвольном каловыделении».
За зиму в организме пещерного медведя накапливаются продукты жизнедеятельности, которые нуждаются в выходе, поэтому весной медведи с шумом и, возможно, с болью освобождаются от своей пробки-жгута с сильным грохотом.
Если пещерный медведь по каким-либо причинам не смог вовремя залечь в зимнюю спячку, то он становится «шатуном». Такой зверь-шатун зимой представляет большую опасность, так как вынужден есть всё, что ему попадается на пути. Чаше всего это старые или раненые животные.
Пещерные медведи в условиях южного климата (например, на Кавказе) могут вообще не спать зимой, а продолжать вести активную мирную жизнь «растительноядного» животного.
Брачный период у пещерных медведей (у всех медведей) – май-июнь. До этого времени медведи-самцы ведут одиночный образ жизни.
В брачный период самцы собираются на разборки в местах обитания самок.
Брачные игры самцы ведут сдержанно, но активно. Самец-претендент на спаривание топчется у какого-либо дерева, поднимается во весь свой рост, скребёт кору дерева когтями, протаптывает в траве или валежнике тропку к этому дереву, внимательно наблюдает за самкой.
Если медведица тоже обращает внимание на медведя-самца, то он подходит ближе и начинается более тесное общение медведя и медведицы.
Беременность медведицы длится семь месяцев. Поэтому в период с конца декабря по февраль рождается от двух и более медвежат.
Если рождается только один медвежонок, то медведица, как правило, защищает его от всего и всех без исключения. При этом, если медвежата уже годовалые, то медведица готова биться насмерть.
Медвежата рождаются слепыми, как щенята, но весят больше 500 г. Прозревают медвежата к 30-му дню жизни.
Выкармливание медвежат молоком длится примерно пять месяцев, а возле медведицы они находятся до двухлетнего возраста. К трём-четырём годам жизни молодые медведи достигают половой зрелости.
Цикл медвежьей жизни обычно длится 30-35 лет. Первую часть жизни пещерные медведи проводят вместе с медведицами. Вместе с молодыми медвежатами (лончаками) рядом с медведицей могут пастись и находиться прошлогодние медвежата (пестуны).
Пещерные медведи, вероятно, как и их бурые сородичи, пасутся и охотятся преимущественно вечером в семерках или даже ночью. Однако днём эти животные, которым мало кто может составить конкуренцию в их среде обитания, могут обходить свои владения.
Пещерные медведи (все медведи) метят свою территорию, ревностно её охраняют и берегут. Возможно, присутствием пещерных медведей пользуются другие животные, которые не являются объектами его интересов.
Следы медведя, его метки-царапины на коре деревьев, другие следы-остатки его жизнедеятельности практически невозможно спутать с другими следами других животных.
На мягкой почве пещерные медведи оставляют большие и глубокие отпечатки лап со следами когтей и пальцев. На снегу или по грязи медведи оставляют характерные отпечатки ступни, подушечек пальцев, длинных когтей.
По ширине следа стопы можно определить пол и возраст пещерного медведя. У медвежат (сеголеток) ширина следа лапы до 6,5 см, у молодых медведей (полуторалеток) – 8-10 см, у молодой медведицы – 11-12 см, у более старшей медведицы – до 17 см. У медведей-самцов ширина следа лапы достигает 20 см.
После себя пещерный медведь (медведи) оставляют кучки остатков жизнедеятельности. Это обычно большие кучи черного цвета неправильной формы, с остатками непереваренной растительной и животной пищи.
В этих остатках часто остаются погибшие муравьи, ореховая скорлупа, шерсть различных животных. Там, где пещерный медведь питается разноцветными ягодами, остатки также окрашены в цвет этих растений.
Всё перечисленное и многое другое из жизни пещерных и иных медведей первобытные охотники должны были хорошо знать, если хотели охотиться на них. Вероятно, охотники данного времени знали о медведях практически всё нужное, если на местах их стоянок будут находить множество черепов и костей медведей.
Из всех видов охоты на медведей представляет интерес «охота на медведя с рогатиной». Этот способ охоты, возможно, наиболее близок к данному времени (50 000 до н.э.).
Охота на медведя с рогатиной требует от охотника смелости, опыта и организованности друзей-помощников. Эта охота осуществляется всегда вдвоём, втроём или несколькими охотниками.
Оба охотника вооружены рогатинами – колами-копьями с раздвоенными или тройными заострёнными концами. Помощник вооружён колом-копьём и дубинкой-палицей (для добивания или отвлечения зверя).
Когда выслеживают место пребывания, схрона или лёжки пещерного медведя, охотники всеми способами выманивают его наружу, потому что в чаще, в буреломе, в берлоге или в темноте и тесноте пещеры с медведем не справиться.
Пещерный медведь, как правило, стремится уйти от нападающих, огрызается, оглядывается, отмахивается лапами и пугающе ревёт. Когда он увидит охотника и ощущает, что от преследователей не уйти, то медведь останавливается и принимает позу решимости идти в драку (нападать).
Опытные охотники могут заранее уловить такое окончательное состояние пещерного медведя и отличить простую задержку в процессе бегства, от остановки для поворота и нападения.
Пещерный медведь, решившись на атаку и драку, уже не замечает ничего вокруг, кроме своего выбранного врага-обидчика. При этом он хитрит, делает вид, что ищет пути к отступлению, но на самом деле готовится напасть.
Когда пещерный медведь решит, что наступил удобный момент для нападения, то у него уши прижимаются к голове назад, он вскидывается и с удивительной быстротой атакует охотника мощными длинными прыжками. При этом пещерный медведь, как правило, пугающе коротко и сильно рычит (рыкает).
Малоопытный, горячий и азартный охотник либо отскакивает назад и в сторону, либо бежит, либо, наоборот, сам атакует медведя. При этом, если охотник чрезмерно проявляет активность, то это помогает медведю избрать правильное поведение для дальнейшего боя-сражения.
Если охотник сам горячо наскакивает на медведя и сближается с ним, то медведь убавляет свои угрожающие действия, делает вид, что старается уйти от наседающего врага, намеренно неуклюже и неторопливо спасается. При этом он продолжает исподлобья и искоса следить за действиями охотника.
Когда пещерный медведь совсем сделает вид, что уже почти уступил настойчивому и горячему врагу-охотнику, он вдруг разом всем телом быстро оборачивается, вскидывается, делает мощный прыжок и бросается на врага-охотника. При этом от его неуклюжести ничего не остаётся, медведь двигается стремительно и ловко.
Загребущие и ударные движения его лап, вооружённых распущенными длинными когтями, похожи на резкие хлёсткие взмахи-удары будущих фехтовальщиков саблями. Одним ударом лапы медведь может переломить человеку кости, раскроить ему череп, а взмахом когтей – распороть ему грудь, живот или спину.
Опытный охотник с рогатиной не поддаётся на эти уловки пещерного медведя. Если дистанция между ним и медведем опасно сокращается, то он замедляет свои движения и наскоки, ищет удобное ровное место для решающей схватки с медведем. При этом он своим якобы испуганным поведением заманивает пещерного медведя на удобное место для схватки.
Чтобы обмануть пещерного медведя и поощрить его на активные действия в удобной для человека позиции, охотник заслоняет собой рогатину, особенно её острые наконечники. Он делает вид, что боится медведя.
Размеры пещерного медведя и человека слишком разные, чтобы медведь чувствовал от человека серьёзную опасность. Поэтому, показная робость человека-охотника распаляет пещерного медведя, притупляет его бдительность и подталкивает его на самоуверенное и беспечное поведение. Пещерный медведь обоснованно «считает» себя доминирующим в системе отношений «медведь – всё остальное»…
Почувствовав слабину противника, пещерный медведь, уже не прячется в бурелом, в чащу, в берлогу, в пещеру, а смело идёт на открытое место по направлению к охотнику. На этом пути он бросается на человека.
Хладнокровный и опытный охотник, подпустив пещерного медведя два-три шага-прыжка, то есть на расстояние, с которого можно ударить зверя рогатиной, решительно наносит по медведю удар остриями-наконечниками рогатины. Удар наносится в передние части тела медведя – в грудь, по лопаткам или под пах, смотря по тому, как зверь идет на охотника.
Обыкновенно пещерный медведь (медведи) бросается на четвереньках, как собака. Редко медведи встают на задние лапы (на дыбы, на дыбках).
Удар рогатиной должен быть обязательно сильным, упорным, коротким, проникающим и почти без размаха…
Рогатчики, копейщики, гарпунщики, тореадоры – это люди, как правило, умные, твёрдые, сильные, мужественные, немногословные, сдержанные, крепкие, ловкие, надёжные и искренние (добрые), то есть истинно настоящие мужчины. Они долго и много обучаются, тренируются, практикуются, чтобы одним ударом решить судьбу охоты и или боя.
Для того, чтобы удачно ударить рогатиной, нужно как бы слиться с ней, сделаться единым целым, превратить рогатину в продолжение своего тела, глаза и руки. Охотник-рогатчик должен уметь видеть и ощущать не только медведя, но и всё вокруг – место схватки-охоты, расположение препятствий и защитных укрытий, поведение и действия помощника, состояние почвы под ногами и т.д.
Опытные охотники-рогатчики должны без звука, без слов, с одного взгляда понимать друг друга, знать нравы и привычки друг друга, сильные и слабые стороны друг друга, чтобы вовремя сделать то, что нужно сделать.
Раненый пещерный медведь, озверевший от неожиданности и боли, ведёт себя непредсказуемо, поэтому он продолжает нападать и напирать на охотника с рогатиной в руках либо пытается увернуться и соскочить с острых концов рогатины, либо отпрянуть назад и убежать.
Вот почему охотник не ослабляет нажима на рогатину, не даёт пещерному медведю соскочить с рогов рогатины.
Однако удержать руками на весу метущуюся тяжёлую тушу пещерного медведя практически невозможно, поэтому некоторые охотники сразу или в удобный момент упирают конец древка рогатины в землю перед собой и медведем. Медведь продолжает стремиться к человеку-охотнику и ещё больше нанизывается на острия-наконечники рогатины, тем самым увеличивая себе ущерб от ранения.
Самое опасное в этот момент – перелом древка рогатины…
Вот почему необходим второй охотник-рогатчик или охотник-помощник с запасным оружием. Сильный удар колом-копьём или дубинкой-палицей со стороны может отвлечь пещерного медведя, серьёзно ранить его, а при удачном исходе – поразить насмерть.
Поведение второго охотника-рогатчика или охотника-помощника тоже весьма ответственное. Быть до времени незаметным и вовремя оказаться в непосредственной близи от пещерного медведя, выбрать момент и место решающего удара – всё это требует, возможно, ещё большего охотничьего мастерства, выдержки и опыта.
Раненый медведь, как правило, ещё очень долго сопротивляется смерти, шевелится, пытается встать и достать своего врага-обидчика, но, в конце концов, погибает…
Трудности охоты, почти «человеческое» поведение пещерного медведя, схожесть его внешнего облика, повадок и нравов с человеческими переживаниями и страданиями, - всё это, и многое другое, делает медведей и победу над ними близкими и понятными для первобытных людей. Они издревле ощущают свою вину, боль и стыд за причинение медведям боли и смерти…
При этом охотников – победителей пещерных медведей, добытчиков ценного мяса и сырья для общины –
ждёт слава и почёт, забота и доброе отношение соплеменников, внимание и восхищение женщин, восторг счастливых сытых детей.
Такова жизнь…
50 000 лет до н.э. несомненно, приоритет добывания пищи, продуктов питания, средств обеспечения жизни (охота, собирательство, производство орудий труда и оружия, вещей, предметов и материальных средств) является основным, ежедневным и постоянным в жизнедеятельности первобытных людей, разумных классических неандертальцев и кроманьонцев.
В этих видах деятельности первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.), вероятно, достигли определённого совершенства.
Автор намеренно употребляет это слово-понятие «совершенство», потому что предлагает современным добровольцам попробовать пожить жизнью первобытных людей, сделать самим их орудия труда и боя, сходить с этими орудиями и оружием на охоту, и не одетыми, а босиком, прикрывшись добытыми на охоте и содранными с туш убитых животных шкурами…
Изо дня в день, ежедневно, сезонно или круглогодично, всю свою жизнь, из поколения в поколение первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы в течение многих тысяч лет занимаются практически одним и тем же делом – охотой и собирательством. Поэтому, естественно, неизбежно и действительно они достигли совершенства в такой жизнедеятельности…
Например, общечеловеческим неписаным правилом профессиональных охотников стало стремление добыть большее количество добычи и такого качества, которое с лихвой перевешивает затраченную на её добывание жизненную энергию и средства.
Иными словами – всякая жизнедеятельность должна быть с лихвой, с прибылью, с прибытком, с достатком…
Для этого мало быть просто умелым потребителем жизненных благ, но нужно быть профессиональным охотником, смелым ловцом, ловким собирателем, умелым производителем жизненных благ.
Поэтому первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (далее – 50 000 до н.э.), вероятно, всю свою жизнь активно учатся, совершенствуются, развиваются, тренируются, состязаются, выдумывают, пробуют, испытывают, экспериментируют, ищут и находят методами ведического (практического) естествознания. Правда, исторически очень медленно…
Например, прежде чем идти на охоту, они изучают (разведывают) виды животных окружающей природной среды, определяют места их обитания, кормёжки и охоты, места водопоев, тропы следования, границы их ареалов (область распространения или обитания животных), следы их жизнедеятельности, их нравы и повадки, места их сна и отдыха и т.д.
Они знают-ведают, например, что самое вкусное и питательное мясо у взрослых самок животных, а самое нежное – у детёнышей животных.
Они знают-ведают, что безопаснее всего не нападать на животных, а ранить их с расстояния, а потом неотступно преследовать их, выматывая и добивая раненое животное.
Они знают-ведают, что на охоте нужно меньше шуметь, не суетиться, быть осторожным и внимательным, часто останавливаться, прислушиваться, принюхиваться и приглядываться ко всяким тревожащим событиям, приметам, следам, шумам и запахам.
Они знают-ведают, что всем и каждому в группе охотников надо быть всё время начеку, настороже, не расслабляться и не надеяться на «авось».
Они знают-ведают, что на охоте всё может решить удачный, сильный и меткий, а значит хорошо подготовленный, отрепетированный, тренированный бросок-удар острого и надёжного копья или дротика.
Они знают-ведают, что небольших и мелких, юрких и ловких, осторожных и хитрых, но очень ценных за их шкуры и мех животных, лучше всего не ловить руками и не метать в них копья и дротики, а ловить в ловушки и силки.
Они знают-ведают, что дикие кошачьи животные (от камышовых кошек и рыси до тигров и львов) очень опасны. Их невозможно победить в одиночку и без оружия. Возможно, это удастся сделать только одному смертному человеку – Гераклу (Самсону)…
Они знают-ведают, что дикие собаки, шакалы, волки и гиены тоже очень опасны. Они не знают жалости, нападают стаями, очень приставучие и упорные в достижении своих целей, но их можно победить, если противопоставить их натиску силу, мужество, смелость и такую же, как у них наглость…
Они знают-ведают, очень уважают и ценят медведей за их похожесть на людей, за их силу, ловкость и ум. Они знают-ведают, что добродушные и медлительные с виду медведи могут быстро бегать и нападать, могут легко убить человека и задрать его. Особенно опасны зимние медведи-шатуны и медведицы, оберегающие своих медвежат.
Они знают-ведают, что самый опасный зверь – это раненый зверь. Раненый зверь слеп и глух, яростен и безудержен, он ломится на обидчика прямо и мощно, поэтому охота на медведя в данное время ведётся с применением особо мощного и особого кола-копья – рогатины.
В тот момент, когда загнанный медведь угрожающе встаёт на задние лапы в полный рост и готовится напасть на обидчика, охотник хладнокровно и расчётливо должен со всей силы ударить его остриями рогатины «под дых» (в место ниже грудины, но выше пупка).
Удар рогатиной должен быть без замаха, коротким, сильным, мощным, проникающим, направленным не в точку удара, а за неё, в глубину тела медведя (ближе к печени, лёгким и сердцу).
Рогатина должна быть достаточно длинной (выше человеческого роста), не лёгкой, но и не тяжёлой, сделанной из прочного сухого дерева с достаточно толстым комлем, чтобы его можно было упереть в землю и сдерживать напор раненого медведя.
После удара рогатиной, медведя также хладнокровно и расчётливо добивают копьями и дротиками остальные охотники, которые до этого старались не подходить близко к медведю. Они целят свои удары в брюхо и пах медведя, обездвиживая зверя.
Охотник-рогатчик при этом всё время контролирует напор своей рогатины, не давая медведю соскользнуть с её «рогов».
Такая «ручная» охота требует не просто профессионализма, а совершенного профессионализма…
Кроме этого, несомненно, первобытные охотники видели, как медведи ловят рыбу, идущую в верховья рек и ручьёв на нерест. Во время этих сезонных массовых передвижений рыбы первобытные люди, разумные классические неандертальцы и кроманьонцы тоже организуют массовую охоту-рыбалку, буквально вылавливая рыбу из бурных холодных потоков и вод.
50 000 лет до н.э. во время Вюрмского, Вислинского, Вейхзельского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского оледенения (70 000-50 000 до н.э.) снежно-ледниковые покровы Большого Кавказа спускались иногда до 300 м. над уровнем моря.
В этот период Среднего палеолита (80 000-50 000 до н.э.) на территорию будущей Абхазии массово появляются разумные классические европеоидные неандертальцы, и развивается классическая Мустьерская культура. На территории Абхазии известно свыше 100 местонахождений классической Мустьерской культуры периода 90 000–35 000 лет до н.э.
Обитатели древней Абхазии данного времени, кроме производства каменных орудий традиционными техниками и технологией, применяют ретушь и отжимную технику для придания орудиям совершенных форм. Типичными орудиями мустьерской культуры Абхазии становятся остроконечники и скрёбла, сложносоставные орудия из дерева и камня.
Особенно широко распространены составные копья с каменными наконечниками, рогатины и дротики.
Основными занятиями мустьерских неандертальцев древней Абхазии были охота и собирательство, изготовление орудий труда, основной пищей – мясо пещерных медведей.
При этом уже в данное время чётко разграничивается мужской и женский труд, мужские и женские обязанности. Этому способствует относительно большая осёдлость обитателей Закавказья по сравнению с их предшественниками – бродячими и кочующими приморскими, равнинными или степными группами охотников-собирателей.
Мужчины-охотники добывают мясо, изготавливают орудия труда и боя, женщины-собирательницы – следят за огнём, коптят или запекают мясо, шьют одежду и обувь.
Возможно, на ограниченных территориях обитания в горах Кавказа, Ближнего Востока, Малой Азии и на иных ограниченных территориях (например, в оазисах Северной, Северо-Восточной и Южной Африки) возникли первые кровнородственные общины или межобщинные сообщества первобытных людей – родоплеменные (клановые) объединения.
Несомненно, что именно обитатели комфортных и обеспеченных необходимым сырьём территорий (как, например, в Абхазии и в Закавказье, в Леванте и на Ближнем Востоке), первыми стали воспринимать, осмысливать и осознавать их ценность и значимость, причастность к роду-племени, общинную собственность.
На территории Абхазии очень множество подходящих для обитания первобытных людей пещер, гротов, скальных навесов, скальных выступов и террас, естественно защищённых от вероятных хищников и врагов (Апианча, Мачагуа и другие). Это, несомненно, способствовало развитию осёдлости, а значит и культа женщины-матери, развитию Неандертальской цивилизации разумных классических неандертальцев, появлению человека современного типа.
Древнейшие следы обитания людей выявлены в Ахштырской пещере вблизи Адлера (300 метров над уровнем моря) и в гроте Апианча (Кеп-Богаз) близ Цебельды (250 метров над уровнем моря). К позднемустьерскому времени относятся такие жилища закрытого типа, как пещера Мачагуа в селе Хуап и «пропасть Абхазских спелеологов» вблизи Нового Афона.
Возможно, именно на территории Абхазии (Кавказа) примерно 35 000 лет до н.э. в одном из общинных деревянных жилищ на окраине современного Сухума, в районе Лечкопа (Абхазия) в семье долгожительницы – матери-прародительницы Анцва (абх. – «мать») – возникает её культ и культура Матриархата (35 000-12 000 до н.э.).
50 000 лет до н.э. на территории будущего Азербайджана будут обнаружены многочисленные памятники доисторической эпохи Каменного века и первобытной культуры, Бронзового и Железного века, Античности и Средневековья.
Древнейшие архантропы появились на территории будущего Азербайджана в период 2 000 000-600 000 до н.э. Они принесли с собой орудия Ашельской культуры.
Местонахождения и стоянки архантропов и палеоантропов будут обнаружены в Карабахе, Казахе и Нахичевани (районы современного Азербайджана).
В Карабахе наиболее значимыми местами обитания первобытных людей будут пещеры Азых, Таглар и Зар. В Казахском районе – пещеры Дашсалахлы и Дамджылы, а также стоянки Шишгузей, Кекилли. Здесь будут обнаружены орудия труда и другие материальные следы жизнедеятельности первобытных людей. Стоянки Каменного века будут обнаружены также в «Талышской зоне» Азербайджана.
Знаменитая «Азыхская пещера» – это шесть пещер у современного села Азых (Азох) в Нагорном Карабахе (Азербайджан), расположенные в ущелье на левом берегу реки Куручай (Гуручай) на высоте 1400 м над уровнем моря.
В «Азыхской пещере» будут обнаружены два мустьерских и два ашельских культурных слоя.
Верхняя часть древнего ашельского слоя содержит рубила, грубые скребла, остроконечники. Нижняя часть древнего ашельского слоя содержит более архаичные орудия и следы жизнедеятельности. Здесь остались ещё более грубые рубила, чопперы и галечные орудия. Это свидетельствует о том, что в «Азыхской пещере» в течение тысячелетий обитали поколения самых древних гоминид и архантропов. С севера и юга пещеру окружает густой лес.
«Азыхская пещера» (шесть пещер) имеет 7 выходов в разные стороны (из них исследованы только пять).
В «Азыхской пещере» будет найдена нижняя челюсть пранеандертальца – азыхантропа. Это пятая находка подобного рода в мире. Азыхантроп имеет очень большое сходство с останками человека со стоянки Тотавель на юге Франции.
Такое сходство человеческих останков в разных концах Европы свидетельствует о широте обитания предков неандертальцев.
Два входа в гроты над селениями Азох и Салакоты ведут в пещерный коридор площадью не менее 8000 кв. м. Он разделяется восемью огромными гротами с высокими, 20-метровыми куполами и 2-метровыми сталактитовыми колоннами шириной 1,5 метра в обхвате.
За время существования «Азыхской пещеры» здесь будет нанесён мощный слой отложений толщиной 14 метров, в котором будет обнаружено 10 разновременных слоёв, относящихся к разным стадиям Древнего и Среднего палеолита (доашельской галечной культуре, ашелю, мустье).
Естественно, самые культурные нижние слои имеют примитивные каменные орудия «Галечной культуры» (олдувайского типа). Их выделяют в особую «Гуручайскую культуру».
Также в «Азыхской пещере» будут обнаружены медвежьи кости. На одном черепе медведя остались царапины, которые считаются «элементами мобильного первобытного искусства человека». Черепа медведей оказались спрятанными «в укромном месте пещеры».
Многие поколения азыхантропов будут жить в «Азыхской пещере» тысячи лет, вплоть до последнего оледенения, во время которого они были вынуждены покинуть эту свою родину.
В «Азыхской пещере» будут найдены остатки обнесённых камнями очагов и остатки «примитивного жилища». Эти очаги и жилище были построены примерно 300 000 лет до н.э. К этому же времени относится схрон-тайник неандертальцев с черепами пещерных медведей.
Примерное время обитания пранеандертальцев в «Азыхской пещере» – 450 000-250 000 до н.э.
Обладательница знаменитой нижней челюсти архантропа (пранеандертальца), вероятнее всего, жила в «Азыхской пещере» в эпоху Миндель-Рисского межледниковья (180 000-170 000 до н.э.).
В «Азыхской пещере» будут обнаружены кости доисторических животных – пещерных медведей, саблезубых тигров и других животных. Здесь будут найдены кости самого древнего образца вида пещерных медведей на территории Европы, древнейшие каменные орудия и кости со следами таких орудий.
Этими грубыми орудиями азыхантропы могли резать, рубить, скоблить, строгать и выполнять другие трудовые операции. Объектами их охоты были олени, туры, горные козлы и пещерные медведи. Кроме этого азыхантропы занимались собирательством, сбором всего полезного и съедобного.
50 000 лет до н.э. в горных лесах Южной Осетии много животных: бурый медведь, благородный олень, косуля, кабан, волк, лисица, барсук, енотовидная собака, каменная куница, лесная соня, ласка, белка, зайцы, лесные мыши, летучие мыши, ежи, кавказская гадюка, многочисленные европейские лесные птицы.
На территории Внутреннекартлийской равнины в данное время растут равнинные леса, а ныне распространены «вторичные колюче кустарниковые степи» на месте сведённых равнинных лесов. Здесь произрастают шиповник, боярышник, держидерево, крушина и т.д. В лесах и степях на юге Южной Осетии обитают хомяки, полёвки, полевые мыши, ежи, зайцы, лисицы, шакалы, удавчики, степной орёл и т.д.
Такое подробное описание геологии, географии, климата, экологии, флоры и фауны Южной Осетии необходимо, чтобы представить типичные условия обитания первобытных людей в данное время (50 000 до н.э.) на Кавказе.
Южная Осетия с древнейших времён является местом обитания гоминид, палеоантропов, питекантропов, неандертальцев и людей современного типа.
Археологические следы обитания первобытных людей Каменного века (Нижнего палеолита – 2 300 000-110 000 до н.э., Среднего палеолита – 310 000-32 500 до н.э., Верхнего палеолита – 51 000-10 200 до н.э.) находятся в Нагутни, Пичиджине, Дзагине, Тигва (Знаурский район), Морго, Цру (Дзауский район), Дампалете, Квернет (Цхинвальский район) и других районах Южной Осетии.
Большое количество палеолитических следов жизнедеятельности первобытных людей на территории Южной Осетии свидетельствуют о том, что климат Южной Осетии и всего Центрального Кавказа (Закавказья) всегда был приемлемым для обитания человека, растений и животных.
В знаменитых пещерах Кударо-1 и Кударо-2 периода Ашельского времени (736 000-362 00 до н.э.) будут найдены зуб архантропа, останки макаки, кости морских рыб, в основном пещерного медведя. Архантропы, палеоантропы, питекантропы, неандертальцы и люди современного типа обитали и будут обитать в последующее время в многочисленных пещерах Южной Осетии на высотах 240-260 м, поднимаясь и обитая на высотах 1580-1600 м. Все обитаемые пещеры коридорного или горизонтального типа.
Одной из таких пещер является высокогорная пещера на горе Буб к северу от села Цон (Южная Осетия). Здесь располагается сезонный лагерь-стоянка первобытных охотников. Единственный горизонтальный 90-метровый ход пещеры Цон состоит из трёх расположенных под углом галерей.
Бубас-Клде или Цонская пещера расположена на высоте 2150 м. В этой пещере будут обнаружены остатки растений – сосны, ели, тсига, бука, ольхи, граба и множество спор папоротниковых растений. Здесь же костные останки ящериц, летучих мышей, лисицы, волка, пещерных медведей, пещерных львов, леопардов, зайца-русака, дикобраза, малоазийского хомяка, кустарниковой полёвки, тушканчика, косули, дикого барана, кавказского тура и первобытного зубра. Среди останков пернатых в этой пещере – альпийская галка, улар и ягнятник-бородач.
Более 90% всех костей в Цонской пещере принадлежит пещерным медведям.
Основными орудиями обитателей пещеры Бубас-Клде или Цонской пещеры были ручные рубила, а также скрёбла и режущие орудия (в малом количестве).
В пещерах Кударо-1, Кударо-2 и Цон остались «богатые коллекции» костей животных: пещерного зубра, серны, пещерного медведя и многих других животных и птиц.
В последующем (период Неолита – 9000-7000 до н.э.) классические кроманьонцы будут обитать в пещерах на Джермугской горе, на стоянках у села Калет, Цнелис, Рустау и других.
Возникновение на Кавказе мощного металлургического производства обусловлено богатейшими залежами и месторождениями различных (полиметаллических) руд и материалов.
В данное время в Южной Осетии, в Абхазии, в Закавказье (на всей территории Кавказа) формируются характерные «горские народы» со своими чётко выделенными местными обычаями, обрядами, традициями и одновременно, общими характерными традициями обитателей Кавказских гор.
Возможно, именно Кавказские горы, ущелья, речные долины, горные перевалы сформировали структуры-образы «посюстороннего и потустороннего мира». При этом в горных районах Кавказа во все времена в целом жило и живёт немного коренных обитателей.
50 000 лет до н.э. для региона Грузии обычны такие крупные млекопитающие, как медведь, волк, лиса, благородный олень, косуля, кабан, леопард, полосатая гиена и джейран (последние три вида на грани вымирания). В данное время (50 000 до н.э.), возможно, существуют черноморский тюлень-монах и туранский тигр.
Географическое положение территории Грузии, стабильный климат, растительность, животный мир, обилие воды, в том числе целебной, исклюбчительно благоприятны для человека и животных, на которых он охотится. Поэтому территория Грузии издревле обитаема гоминидами, архантропами, палеоантропами, питекантропами и неандертальцами.
Первые гоминиды вида Homo и каменные орудия труда появились на территории Грузии (в Закавказье) примерно 2 600 000 лет до н.э. С этого момента началась эпоха Палеолита или Каменного века в Закавказье (2 600 000-10 000 до н.э.).
До сегодняшнего дня на территории Грузии будет обнаружено и изучено более 400 памятников эпохи Палеолита или Каменного века.
Большинство палеолитических местонахождений в Грузии находится в шести районах:
Причерноморская полоса Грузии – 200 археологических памятников;
Бассейн рек Риони-Квирила – 100 археологических памятников.
Из них 15 памятников разных периодов Ашельской эпохи-культуры; 61 памятник Мустьерской эпохи-культуры; 23 памятника Верхнего палеолита м Мезолита (пещерные поселения – Джручула, Ортвала-Клде, Сакажиа, Бронзовая пещера и другие); 20 памятников Верхнепалеолитического м Мезолитического периода (Сагварджиле, Чахати, Сакажиа, Дзудзуана, Гварджилас-Клде и другие).
Левобережье реки Куры (в пределах исторической Шида-Картли) – 60 археологических памятников (многослойные пещерные поселения Кударской и Цонской группы с культурными слоями Среднеашельского времени).
Низкогорье правобережья реки Куры в пределах исторического района Квемо-Картли.
Джавахетское нагорье – 15 археологических памятников.
Иоро-Алазанское междуречье – 34 археологических памятников.
Однако самые ранние археологические памятники Ашельского времени располагаются в Яштхва и Бырцх (Абхазия). В причерноморской зоне Грузии находится наибольшее количество археологических памятников в Грузии.
В ашельских памятниках Причерноморья и Рионо-Квирильского бассейна (Западная Грузия) будет обнаружено много каменных орудий труда, но при этом мало ручных рубил. В Восточной Грузии ашельских ручных рубил останется гораздо больше.
На территории будущего городища Дманиси (коло VI века н.э.) будут обнаружены останки первых кроманьонских европейцев «Зезвв» и «Мзии».
В период 530 000-200 000 до н.э. над долеритовыми лавами Дманисского плато будут отложены вулканические пески и озёрные отложения мощностью до 2,5 м.
В то время в районе будущего поселения Дманиси обитали слоны, носороги, кабалоидные лошади, волки, медведи, рыси, леопарды, олени, косули, козлы, быки и хомяки, крупные птицы (возможно, из отряда страусовых).
Главная и самая известная археологическая находка Дманисского поселения – останки Homo georgicus или «человека грузинского», вымершего вида или подвида первобытных людей.
Основными районами обитания первых гоминид, архантропов и палеоантропов в Грузии были холмистые предгорья южных отрогов Кавказского хребта.
В Цопской пещере (Марнеульский район Грузии) на высоте 180-200 м над уровнем моря в период Среднего палеолита возникло поселение первобытных людей. Здесь будут обнаружены остатки 11 животных – шерстистого носорога, ископаемой лошади, ископаемого осла, безоарового козла, пищухи и других животных.
Всего в Цопской пещере будет обнаружено 2800 предметов, среди них 99 нуклеусов, 1848 отщепов, 952 готовых орудия.
Цуцхватский пещерный комплекс (15 пещер) находится возле современного села Цуцхвати (Ткибульский район, Грузия).
В пяти пещерах (Бронзовая пещера, Двойной грот, Бизоновая, Медвежья и Верхняя пещеры) будут обнаружены слои эпохи Среднего палеолита (310 000-32 500 до н.э.), а под навесом Мзиури – культурные слои эпохи Верхнего палеолита (51 000-10 200 до н.э.).
В пещерах Цуцхватского пещерного комплекса будут обнаружены костные останки сусликов, малоазиатских хомяков, песчанки, дикобразов, волков, шакалов, пещерных медведей, рыси, пещерных львов, лошади, гигантских оленей, благородных оленей, серны, западнокавказских козлов, первобытных зубров и других животных.
Среди костных останков в пещерах Цуцхватского пещерного комплекса нет животных Мамонтового комплекса. Однако здесь есть следы и орудия, свидетельствующие об эволюции каменной индустрии от раннего периода культуры Мустье до позднего Мустье.
В Верхней пещере Цуцхватского пещерного комплекса, вероятно, осуществлялись ритуалы и обряды неандертальцев – носителей Мустьерской культуры. Здесь находятся захоронения костей и черепов пещерных медведей аналогичные захоронениям в пещерах Швейцарии, Германии и Франции.
Характерно, что на территории Малой Азии, Ближнего Востока и Грузии обитают дикие животные, которые впоследствии будут приручены и одомашнены человеком.
Однако устойчивый во времени и пространстве неандертальский мустьерский культ пещерных медведей, которых разумные европеоидные классические неандертальцы Евразии подвергают захоронению в пещерах с целью их возвращения, воскрешения или возрождения, возможно, уже сопровождаются приручением жертвенных медвежат-медведей.
В данное время (50 000 до н.э.) на территории Грузии распространилась классическая Мустьерская культура разумных классических европеоидных неандертальцев – мастеров горной и равнинной загонной и засадной охоты.
50 000 лет до н.э. так называемый «лесной пояс» Евразии не является сплошным.
В местах обитания ключевых видов Мамонтового комплекса, леса и ландшафты имеют «парковый облик» - сочетание открытых пастбищных пространств с лугами и полями, окантованными лесными участками, а также лесами с полянами и естественными просеками – путями массовых миграций животных Мамонтового комплекса.
Ключевые виды животных Мамонтового комплекса не позволяют деревьям и иным ключевым видам растений заполнить всё обитаемое пространство. Поэтому сплошные леса покрывают, как правило, труднодоступные места, склоны гор и возвышенностей, речные, болотные и приозёрные низменности.
Однако в сплошных и разреженных лесах неизбежно, закономерно и естественно формируется специфическая лесная животная природа – ключевые виды лесных животных и растений. Например, уже в данное время «хозяином тайги» Евразии (России) становится бурый медведь.
Характерными лесными ключевыми видами животных в данное время являются: бизон, зубр, лось, благородный олень, косуля, кабан, бобр.
Первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) – классические неандертальцы и кроманьонцы, так же, как и их предшественники, гоминиды, архантропы и питекантропы, продолжают оставаться сопутствующими участниками жизнедеятельности различных экосистем ключевых видов флоры и фауны.
Они органически, фактически, реально, действительно и естественно включены в эти экосистемы и сами, возможно, уже являются ключевыми видами, так как их охотничья деятельность существенно влияет на существование, жизнедеятельность, выживание, пути миграций или бегства ключевых видов животных Мамонтового комплекса.
Неандертальцы Евразии данного времени (50 000 до н.э.) в основном питаются только мясом различных животных, предпочитая мясо ключевых видов животных Мамонтового комплекса. Это естественно, так как большие туши мамонтов и шерстистых носорогов, бизонов, оленей и пещерных медведей обеспечивают относительно долгое и сытное существование охотничьих общин, родов и первобытнообщинных племён.
При этом леса данного времени, неизбежно и естественно становятся благоприятными зонами обитания, жизнедеятельности и строительства временных, сезонных или постоянных стоянок, стойбищ и поселений для всех видов и типов гоминид, архантропов, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев.
Возможно, именно леса (лесной пояс Евразии, тайга Сибири и Дальнего Востока, а также субтропические леса и джунгли тропиков) являются естественной средообразующей причиной возникновения осёдлости первобытных охотников, в частности, классических неандертальцев и кроманьонцев Евразии (России).
50 000 лет до н.э. на Южном Урале возникает среднепалеолитическая стоянка «Богдановка», а на Среднем Урале – стоянка «Пещерный Лог» (50 000-35 000 до н.э.).
Стоянка «Богдановка» - археологический памятник евразийской эпохи Палеолита (310 000-37 500 до н.э.), расположенный на территории Кизильского района, Челябинской области, России, на левом берегу реки Урал, в 1,5 км ниже по течению реки от села Богдановка. Стоянка «Богдановка» будет обнаружена в 1989 Широковым В.Н.
Культурный слой стоянки «Богдановка» состоит из «скопления многочисленных остатков костей животных эпохи Плейстоцена, угля и изделий из камня и отходов их производства, дислоцированных в излучине реки на протяжении 60 м у скального обнажения».
В культурном слое стоянки «Богдановка» находятся: кости мамонта, носорога, бизона, большого пещерного медведя, благородного оленя, северного оленя, сайги, узкочерепной полёвки.
Здесь будет найдено более 1500 различных каменных изделий. Сырьем для изготовления каменных орудий и изделий в основном используется яшма, менее используются кремнистые сланцы и риолитовые туффиты.
Сырьём для каменных орудий служила преимущественно речная галька с толстой корой выветривания. При изготовлении использовалась технология параллельного и леваллуазского расщепления камня-заготовки.
Среди каменных орудий стоянки «Богдановка»: «продольные скребла с прямым или выпуклым краем; диагональные скребла и ножи, выемчатые и зубчатые формы; овальное скребло с утончением с брюшка, остроконечник с частично ретушированным краем; большая группа отщепов с ретушью».
По типу и технико-технологическим характеристикам каменной индустрии стоянки «Богдановка» её первобытное население обитало здесь в период конца Среднего палеолита и в начале Верхнего палеолита (50 000-40 000 до н.э.).
Пещера «Медвежья» расположена в «карстовом логу Иорданского» в 500 м от правого берега реки Печоры (на территории Печоро-Илычского государственного заповедника, в Республике Коми, в Троицко-Печорском районе). Эта пещера-стоянка будет открыта в 1960 Б.И. Гуслицером и В.И. Канивцом.
В пещере «Медвежья», на месте одной из самых северных пещерных стоянок первобытного человека (классических неандертальцев и, возможно, кроманьонцев), возникает крупное местонахождение останков позвоночных животных. Здесь останется более 100 000 костей, принадлежащих животным 40 видов, в том числе пещерному медведю, мамонту и волосатому (шерстистому) носорогу.
Археологический культурный слой постоянной стоянки первобытных людей в пещере «Медвежья» появится около 30 000 лет до н.э. Культурный слой на момент открытия пещеры-стоянки «Медвежья» будет залегать в буром суглинке на глубине 2-2,5 м. Здесь будут обнаружены многочисленные кости ископаемых плейстоценовых животных: северного оленя, мамонта, шерстистого носорога, тигро-льва, овцебыка, зубра, лося, лошади, песца, волка, зайца, копытного лемминга.
Первоначальное заселение Европейского Северо-Востока и в частности нагорий Урала, возможно, началось около 120 000 лет до н.э. и наиболее интенсивно будет происходить в период 40 000-30 000 до н.э. Вероятнее всего, появление и пребывание первобытных людей разных видов (подвидов), неандертальцев и кроманьонцев в этих местах зависело от климата и сезонной погоды, от сезонных миграций животных Мамонтового комплекса.
Возможно, самыми древними из известных мест обитания-пребывания предков коренных народов Европейского Северо-Востока является Харутинское местонахождение костей трогонтериевого слона и кварцитовые отщепы, находящиеся в 1,2 км к юго-западу от посёлка Харута Ненецкого АО Архангельской области. Первобытные люди оставили здесь свои следы и изделия примерно 120 000-100 000 лет до н.э.
Глубокие и холодные пещеры, как ничто другое, лучше всего подходят для укрытий от непогоды, для проживания-пребывания первобытных людей, а также для схрона и хранения охотничьей добычи (мяса).
Возможно, такие пещерные стоянки, как «Медвежья», «Богдановка» и «Пещерный Лог» с их захоронением костных останков добытых на охоте животных уже являются схронами-храмами, святилищами, местами отправления культа захоронения (погребения) духов-животных, чуринг и тотемов («духовных паспортов» первобытных людей).
В пещерной стоянке «Медвежья» будут обнаружены около 3000 сброшенных рогов северного оленя. На территории стоянки останутся 1500 предметов первобытного инвентаря. Большинство из них – это отходы производства каменных орудий, отщепы, чешуйки, осколки.
Нуклеусы (призматические заготовки для производства каменных орудий) и большинство орудий будет изготовлено из призматических пластин. Среди них скребки, скобели, ножи, усеченные пластины-вставки.
Большое количество разнообразных костей животных неизбежно станет основой для изготовления костяных орудий. В пещере «Медвежья» будут найдены обломки «роговой мотыжки», «стержень из бивня мамонта с прорезанным пазом и орудием типа мотыги из бивня мамонта».
Постоянно в пещере «Медвежья» первобытные люди (классические неандертальцы и, возможно, кроманьонцы) будут жить в период 30 000-28 000 до н.э. В этот период в окрестностях пещеры «Медвежья» будет царить суровый климат сухой тундры.
Территория вокруг пещеры «Медвежья» (территория Печоро-Илычского заповедника) является средой обитания и произрастания типичных и уникальных систем флоры и фауны Северного Урала. В будущем здесь будет создан заповедник с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных.
На территории современного Северного Урала сохранятся до настоящего времени те природные объекты, которые в данное время (50 000до н.э.) видят, воспринимают, осмысливают и оценивают первобытные люди (классические неандертальцы и, возможно, кроманьонцы).
50 000 лет до н.э. обитатели Прикубанья осваивают удобные места для стоянок – пещеры Баракаевская, Монашеская, Губская и Ильскую стоянку. Основным занятием населения Прикубанья являлась охота на бизонов.
Вес бизонов Прикубанья достигал 2,5 тонн. Только обитатели Ильской стоянки добыли 2400 таких бизонов.
Среди костных остатков данного времени пещерный медведь, пещерная гиена, гигантский олень, кабан, лошадь и осёл. В одной из Губских стоянок (№5) остались кости пещерного льва.
Несомненно, неандертальский охотник, убивший пещерного льва, был настоящим героем для всех соплеменников. Также уважительно, вероятно, относились к охотникам, добывавшим пещерного медведя.
Причерноморские и кавказские пещерные медведи были большого роста и веса, до 900 кг (современный бурый медведь весит 120-150 кг).
Пещерные медведи были растительноядными животными и использовали пещеры в качестве укрытий и берлог для зимней спячки и рождения детёнышей.
«Не будь пещерного медведя, не было бы и европейского человечества. Последнее в буквальном смысле выкормилось и воспиталось на мясе, жире и шкурах этого смирного гиганта» (зоолог Н.К. Верещагин).
50 000 лет до н.э. на черноморском побережье Таманского полуострова в правом склоне Ахштырского ущелья над рекой Мзымта в Адлерском районе современного города Сочи (Краснодарский край, Россия) расположена Ахшты;рская пеще;ра (Большая Казачебродская).
Древнейшие следы обитания человека в окрестностях города Сочи свидетельствую о появлении первого человека в этих местах 400 000-350 000 лет до н.э.
Вероятно, они пришли сюда по суше древнего Средиземноморья из Леванта, Ближнего Востока и Малой Азии. Стоянки данного времени (400 000-250 000 до н.э.) будут обнаружены в Ахштырской, Малой Воронцовской, Первой и Второй Хостинских пещерах, в Ацинской пещере.
Вход в Ахштырскую пещеру расположен на высоте 120 м над уровнем реки Мзымта и 185 метров над современным уровнем моря. Пещера имеет восточное направление и уходит вглубь скалы на 160 метров. Вначале пещеры 20-ти метровый коридор, а затем два зала. Высота в залах достигает 10 метров, ширина 8 метров. Далее следует крутой глинистый подъём и два узких хода, ведущих в тупик. Перед Ахштырской пещерой имеются две площадки соединённые 12-ти метровым коридором.
Толщина «культурного слоя» Ахштырской пещеры достигает 5 метров, от эпохи Среднего палеолита (300 000 до н.э.) до времени раннего Средневековья (500 лет до н. э.).
В Ахштырской пещере скопилось 6000 костей, 92 % которых принадлежали пещерному медведю. Здесь же костные останки оленей, зубра, козла, волка, лисицы и других животных Предкавказья.
Первыми в Ахштырской пещере появились архантропы, палеоантропы и питекантропы 250 000 до н.э.. Первыми «на постоянной основе» стали жить в Ахштырской пещере неандертальцы около 70 000 лет до н.э. Затем последовал перерыв на 20 000 лет и в данное время (50 000 до н.э.) Ахштырская пещера вновь заселена разумными европеоидными классическими неандертальцами. Впоследствии в период 35 000-30 000 до н.э. в этой пещере поселятся классические кроманьонцы.
Длительные перерывы в использовании первобытными людьми Ахштырской и других пещер, вероятно, объясняется изменениями климата и повышением влажности (водного режима) пещер. Так в сильные морозы со своды пещер трескались и от них откалывались большие глыбы известняка. В глубинах пещер Предкавказья много сталактитов и сталагмитов.
50 000 лет до н.э. в верховьях реки Кудепсты в Адлерском районе города Сочи (Краснодарский край, Россия) на Воронцовском хребте расположена Воронцовская пещера (Воронцовская система пещер).
Воронцовская пещера имеет более десяти входов, располагающихся в склонах долины реки Кудепста на высоте 419-720 м над современным уровнем моря.
В Воронцовской пещере образовались обвальные залы - «Тишины», «Медвежий», «Овальный», грот «Прометей» и другие залы. Стены и потолки этих залов разбиты трещинами, а пол пещеры завален упавшими глыбами. В обширном зале «Подземной реки» имеются глыбы известняка объёмом до 50 куб. м. За обвальными залами следуют залы со сталактитами, сталагмитами и колоннами. Длина сталактитов достигает нескольких метров.
Грот «Прометей» — самый длинный зал Воронцовской пещеры, достигает длины более 120 м.
В Воронцовской пещере в данное время (50 000 до н.э.) находятся неандертальские стоянки и кости пещерного медведя (64 особи). Многочисленные следы жизнедеятельности первобытных людей Позднего палеолита и последующих периодов Каменного века находятся в ближней от входа части Воронцовской пещеры (50 000-5000 до н.э.).
Кроме охоты на пещерных медведей, классические неандертальцы из Малой Воронцовской пещеры охотятся на куницу, благородного оленя, лося, кабана, утки-кряквы, орла-беркута.
Здесь же будут найдены 21 кость лосося. Вероятно, обитатели пещеры занимались охотой на рыб (рыбной ловлей).
Дело в том, что в окрестностях Малой Воронцовской недостаток хорошего каменного сырья для изготовления орудий. Размеры большей части каменных орудий из Малой Воронцовской пещеры (из 3666 изделий) невелики. Многие орудия сильно и неоднократно переделывались. От многих из них остались лишь осколки («огрызки»), не имеющие никакой практической пользы (ценности).
50 000 лет до н.э. на правом берегу реки Кудепсты на высоте 100 метров от уровня воды расположена Навалишенская пещера (Западное Предкавказье. Таманский полуостров. Краснодарский край. Сочи, Россия), которая периодически служила стоянкой-лагерем для неандертальских мустьерских охотников. Здесь осталось небольшое количество каменных орудий человека.
Подавляющее количество костных останков в пещере принадлежит пещерным медведям (98,3%). Кроме того, остались кости хомяка, лося, дикого козла, волка и других зверей. Тоже самое в пещерах Хостинская 1 и Хостинская 2 (в каньоне реки Хосты). Здесь первобытные люди охотились исключительно на пещерных медведей (100% костных останков).
50 000 лет до н.э. вероятно, обитаемы Кепшинская, Ацинская и Убыхская пещеры, а также неандертальские мустьерские стоянки на берегах рек Псоу, Мзымты, Псахо, Хосты, на южном склоне горы Малый Ахун (Бешенская, Монашеская, «Колина» стоянки в окрестностях Красной Поляны, Сочи, краснодарский край, Россия).
В этих пещерах и на открытых стоянках накоплено огромное количество каменных орудий труда – от грубых каменных рубил и простых отщепов до тщательно обработанных и разнообразных по форме и назначениям мустьерских орудий.
Распространение типичных и характерных орудий в Прикавказье и Закавказье свидетельствует о существовании в данное время (50 000 до н.э.) обменных отношений между группами и общинами классических неандертальцев. Об этом свидетельствуют изделия из обсидиана – вулканического стекла, добытого и доставленного, вероятно, из Армении или Осетии.
Стоянки первобытных людей Предкавказья и Закавказья содержат огромные скопления костей млекопитающих. Все кости имеющие костный мозг находятся в раздробленном виде. Обитатели Кавказа занимаются практически только охотой на крупных местных животных, особенно, на пещерных медведей.
При этом Кавказ (Предкавказье и Закавказье) обладает большим количеством видов растений (6000), что обеспечивает местному неандертальскому населению благополучное существование и здоровую долголетнюю жизнь. Ни в каких иных регионах будущей России (СССР) нет такого разнообразия и количества съедобной растительности, как на Кавказе.
Повсеместно в Евразии в местах существования Неандертальской мустьерской цивилизации (в том числе в Предкавказье и Закавказье) распространился культ пещерного медведя.
В пещере Кударо III (у реки Риони, Закавказье) у стены пещеры выставлен череп крупного пещерного медведя. Его клыки были «с ритуальной целью подшлифованы, в основании черепа сделаны надрезы» (Н.К.Верещагин).
В Цуцхватской пещерной системе (Риони, Закавказье) одна из маленьких пещер заложена камнями. Здесь в определённом порядке были разложены черепа и кости медведей.
В пещерной системе Трю (Мостовской район, Краснодарский край, Россия) одна пещера имеет характерные следы «медвежьего культа».
Вероятно, во всех этих пещерах Предкавказья и Закавказья неандертальскими ведунами-охотниками или ведуньями-родоначальницами проводились ритуалы, обряды и жертвоприношения в честь пещерного медведя, укладывались в схроны-погребения черепа и кости пещерных медведей с целью их возвращения, воскрешения, возрождения.
Автор изложил только малую часть базы данных об археологических следах и артефактах, описывающих и характеризующих взаимоотношения первобытных людей и медведей данного времени (50 000-49 000 до н.э.).
Однако и этих данных, по мнению автора и многих учёных, достаточно для того, чтобы утверждать – неизбежно, естественно, реально, действительной, фактически и закономерно уже в данное время (50 000-49 000 до н.э.) существует общепринятый тотемный культ медведя, в частности, пещерного медведя.
В дальнейшем культ медведя станет одним из основных проторелигиозных культов древнейшего язычества – «политеистических религий», «дохристианских или нехристианских религий», «этнических религий», основанных на политеизме, шаманизме, тотеизме и анимизме.
Обо всех этих «измах» автор подробно поведает в последующих главах «Хронологии…».
Свидетельство о публикации №214111500067