Правление от великого князя Симеона-по княжению ве
Великий князь Симеон Иванович Гордый
(1316-1353)
Годы правления: 1341-1353
Удельные князья боялись всё возрастающей власти московских князей, поэтому после смерти Калиты поддерживали Тверского и Суздальского Константинов претендующих на престол. Но сын Ивана Калиты Симеон Иванович успел упредить этих князей. Он напомнил о «долговременной верности хану» своего отца и пообещал собственным правлением заслужить ханскую милость.
Хан объявил Симеона великим князем, указывая всем князям на полное повиновение Симеону, как главе государства. Симеон сразу же дал братьям своим клятву в верности, взяв с них такое же обещание жить в любви и согласии.
Великий князь, посчитав себя законным владыкой и над Новгородом, послал в Торжок наместников собирать дань. Бояре, недовольные таким самоуправством, заковали наместников в цепи и передали Симеону,что новгородцы сами избирают себе князей. Жители Торжка не поддержали новгородцев: они выгнали новгородских бояр, освободили послов великого князя и признали его власть.
Новгород был обеспокоен таким поворотом событий и запросил мира, заплатив князю дань сполна. Князь принял дань и, как все великие князья до него, подписал грамоту о соблюдении древних уставов.
В наступившем 1341году витебский князь Ольгерд, сын Гедеминов, пытался овладеть Можайском, но быстро отступил. В этом же году умер татарский хан Узбек. Во главе Орды встал его сын Джанибек, убивший для этого двух своих родных братьев. Симеон и митрополит Феогност ездили к новому хану на поклон. Джанибек не рискнул нарушать уже сложившийся порядок сбора дани и управления Русью, поэтому оставил всё, как было при отце.
Очень непростой была внешняя обстановка вокруг Руси. По- прежнему самым грозным неприятелем русских княжеств оставались татары. На западе за счёт наших земель увеличивала свои владения Литва. Её границы уже подошли к Новгороду, Пскову, Смоленску и Твери. Ольгерд пытался поссорить Симеона с ханом, но затея эта провалилась, так как Джанибек очень хорошо относился к Симеону.
В 1343году в Эстонии началось народное восстание: было убито много датчан и немцев. Война продолжалась около двух лет и кончилась тем, что датский король уступил права на Эстонию немецкому ордену за большой выкуп. Новгородцы одержали славную победу над шведами в 1349году, положив 800 неприятелей, и отдали отнятое у шведов серебро на украшение храма Святых Бориса и Глеба.
Витебский князь Ольгерд, узнав, что Симеон недоволен правлением смоленского князя, выступил миротворцем между этими князьями. Литовские послы с богатыми дарами нашли великого князя в Вышгороде. Симеон заключил мир со Смоленском, а вернувшись в Москву, стал жертвой ужасного бедствия.
Ещё в 1346году по странам побережий Каспийского и Чёрного морей прошёл страшный мор. Чума под названием «чёрная смерть» началась в Китае, унесла там 13миллионов жителей и достигла Греции, Египта,Сирии. Затем опустели целые города во Франции, Англии, Германии.
В1349году эпидемия достигла Скандинавии, оттуда с немецких земель пришла в Новгород и Псков. Скоро эпидемия дошла до Киева, Смоленска, Чернигова, Суздаля. В городах Глухове и Белозёрске не осталось ни одного жителя. Москва тоже пострадала от страшной чумы. Там в1353году скончались великий князь и два его сына, брат князя- Андрей Иванович. Симеону было не более 36-ти лет.
Вехи правления
1341год-договор с новгородцами; первая поездка в Орду.
1343год-народное восстание в Эстонии.
1349год-победа новгородцев над шведами.
1352год- «чёрная смерть» на Руси.
Великий князь Иван второй Иванович Красный(Кроткий)
(1326-1359)
Годы правления:1353-1359
Прозвище «Красный» князь Иван получил, благодаря привлекательной внешности(«красный» значило «красивый»). Кроме это прозвища, Иван имел ещё одно- «Кроткий», так как, согласно летописи, Иван второй был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый». Вероятно, именно благодаря этим свойствам характера Иван был выбран ханом в качестве великого князя.
Новгородцы просили хана назначить великим князем Константина Суздальского, но Джанибек выдал ярлык на великое княжение сыну Ивана Калиты, тихому и миролюбивому князю Ивану Ивановичу Московскому. Пользуясь отсутствием новоявленного великого князя, на Московское княжество пошёл рязанский князь Олег с войском, желая вернуть земли на берегах реки Лопасни, принадлежавшие прежде Рязанскому княжеству. Предлог для военных действий был справедливый , если бы не жестокость, с которой Олег жёг и грабил жителей Лопасни. Иван уклонился от сражения с Олегом. Он терпел и неприятие его в Новгороде, где правил Константин Васильевич. Только после его смерти новгородцы признали великого князя Ивана своим правителем и приняли его наместников.
1354-1359годы были примечательны волнениями в Смоленске и Брянске, с некоторого времени зависевших от, Литвы.
В1356году Брянск поддался Литве. Тем временем князь Ольгерд решил расчистить путь к Тверскому и Московскому княжествам, пользуясь слабостью нового великого князя. Он занял Ржев и подступил к Можайску, но жители этого города вооружились в спешном порядке и прогнали литовцев.
В1358году в Новгороде был большой мятеж по случаю смены посадника. Народ не уважал великокняжеских наместников, а Иван не вмешивался во внутренние дела Новгорода. Народ самовольно менял посадников одного за другим.
Город смог успокоить только некий святой отшельник, собиравшийся уже умирать. Он призвал народ одуматься и остановиться в своих спорах. Новгородцы послушались, наказали виновных и избрали нового посадника.
Даже в тихой Москве случилось в это время злодейское убийство: на городской площади во время утренней церковной службы был найден убитым один из знатных бояр. Народ требовал суда над виновными, но Иван, по- прежнему бездействовал.
Иван очень надеялся, что война минует времена его правления. Но к нему явился татарский царевич Мамат-Хожа и объявил, что пришло время утвердить границу между Рязанским и Московским княжествами. Царевич намеревался под этим предлогом войти в
Московскую область и грабить земли обоих княжеств.
Великий князь довольно смело ответил татарскому послу отказом в разрешении на пересмотр границ, так как они не вызывали ни у кого сомнения. Это был один из немногих смелых поступков, совершенных Иваном Красным за время его 6-летнего княжения. Иван второй скончался, приняв постриг 13ноября 1359года, оставив после себя завещание.
Вехи правления
1353год- нападение рязанского князя на московские земли.
1356год-принятие Литвой во владение Брянска.
1358год-мятеж в Новгороде.
1359год-визит татарского царевича.
Великий князь Дмитрий Константинович Суздальский
(1322-1389)
Годы правления:1359-1363
После кончины Ивана Красного, удельные русские князья поехали в Орду с дарами. Хан вручил ярлык на княжение суздальскому князю Дмитрию Константиновичу. Новый великий князь въехал во Владимир22июня1360года и пообещал жителям вновь возвысить этот город до уровня русской столицы.
Он, вероятно, надеялся снова перенести во Владимир центр русской митрополии, но митрополит Алексий, благословил великого князя, вернулся в Москву. Новгород с радостью принял наместников Дмитрия, так как боялся власти московских князей. Дмитрий Константинович согласился на все условия новгородцев.
Вся Русь радовалась, наблюдая усобицы в Золотой Орде, но в этот момент была реальной угроза завоевания русских земель Литвой. Наши князья продолжали рабски повиноваться Орде, а там происходило убийство за убийством, ханы сменяли друг друга, татары сражались против татар со страшным остервенением и погибали тысячами. Русские князья выжидали, кто же останется на ханском троне.
Сын Ивана Красного Дмитрий тогда был ещё мальчиком, но, несмотря на свой юный возраст, он был оскорблён тем, что титул великого князя достался не ему. Дмитрий Иванович объявил себя соперником Дмитрия Суздальского и предлагал прибегнуть к ханскому суду, чтобы решить этот спор без кровопролития.
В это время татарское ханство разделилось. Московским боярам казалось, что законный наследник ханского трона сидит в Сарае, и вместе с суздальскими боярами они отправились туда, к хану Муруту. Он был удивлён, так как реальная сила находилась в руках хана Мамая. Тем не менее Мурут вершил суд и признал малолетнего Дмитрия Ивановича законным великим князем, надеясь на помощь Московского княжества в защите своей ханской власти.
Суздальский князь понимал, что ярлык о великокняжеском престоле, не подкреплённый войском хана, не более чем просто грамота. Он не признал решения суда Мурута и решил прибегнуть к оружию. Каким же было удивление Дмитрия, когда против него объединились три молодых князя, собрав немалое войско.
Бывший великий князь не решился выступить против такой силы и бежал в Суздаль. А Дмитрий Иванович торжественно въехал во Владимир, принял титул великого князя со всеми церковными обрядами и через несколько дней, распустив войско, уехал в Москву.
Вехи правления
1360год-получение в Орде ярлыка на княжение Дмитрием Константиновичем.
1360год-бояре добились у хана Мурута ярлыка на княжение для малолетнего Дмитрия Ивановича.
Великий князь Дмитрий Иванович Донской
(1350-1389)
Годы правления: 1363-1389
С самого начала своего правления Дмитрий ясно дал понять всем удельным князьям, что его целью является единовластное самодержавие. Со времён Андрея Боголюбского никто из великих князей так решительно не брался за объединение Руси.
Князья жаловались на Дмитрия в Орду, но повиновались твёрдой руке нового государя.
Им было удивительно, что 12-летний князь совершает такие поступки. В1364году после смерти брата и матери, Дмитрий заключил особый договор со своим двоюродным братом Владимиром Андреевичем.
Братья поклялись вечно любить и уважать друг друга, во всём помогать один другому и действовать заодно. Союз этот был освящён митрополитом Алексием. Надо отметить, что именно этот мудрый и дальновидный политик являлся наставником князя Дмитрия. Он умело направлял молодого великого князя в его решениях и поступках. Это Алексий внушил Дмитрию мысль о могущественной единой русской державе, о передаче власти не по старшинству, а по наследству; от отца к сыну.
Великий князь мужал и всё более наполнялся решимостью для борьбы с татарами. Он серьёзно готовился к военным действиям против Орды. Тверской князь Михаил Александрович не хотел подчиняться московскому князю и стремился вернуть могущество своему удельному Тверскому княжеству. Два раза он получал от татарского хана Мамая ярлык на великое княжение, а Михаилу совсем отказал в помощи.
В скором времени хан Мамай понял, что Дмитрий стал платить Орде меньше дани. Да ещё в Нижнем Новгороде истребили татарскую дружину, грабившую горожан. Никто не приехал в Орду повиниться и просить прощения. Мамай был в ярости и послал многочисленное войско в Нижний.
Полчища татар пронеслись по Нижегородской земле, но Мамаю было мало. Он снова отдал право на великокняжеский владимирский престол Михаилу Тверскому, которого обещала поддержать и Литва. В этот момент в конфликт вступил митрополит Алексий: он отлучил Михаила Александровича от церкви. Михаил стал для всех чужим, все отвернулись от него. И наоборот, вокруг Дмитрия сплотились многие русские, объединившиеся против тверского князя. Пришлось Михаилу в1375году идти на мировую и соглашаться со всеми условиями великого князя. Главное- он навсегда отрёкся от претензий на титул великого князя за себя и за весь свой род.
Хан Мамай начал понимать, что постепенно русские выходят из-под его власти. Снова отряды жестоких татар совершали внезапные набеги на русские города и села, чтобы внушить страх и ужас перед завоевателями.
Столкновение татар с русским войском на реке Пьяне в 1377году окончилось поражением русичей. На следующий год Дмитрий с войском встретил татарскую рать на реке Воже и
на сей раз, стал победителем. Это было первое серьёзное поражение Орды.
Узнав о неудачном походе, Мамай задумал навсегда отбить у русских охоту воевать против татар. Он набрал огромное войско и объявил, что идёт казнить «рабов строптивых». На стороне татар выступило также литовское войско. Обещал поддержку татарскому хану и рязанский князь Олег. В1380году он известил Дмитрия Ивановича о надвигающейся угрозе.
Дмитрий разослал гонцов по всей Руси с требованием немедленно прислать к нему войска. Почти все области горячо поддержали великого князя. Лишь Новгород, Суздаль, Тверь и Рязань игнорировали призыв Дмитрия. Защищать отечество собралась немалая сила: более 150тысяч человек, и все они были готовы умереть за веру и отечество. Митрополит Алексий за два года до этого скончался, и сам преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Ивановича на великую битву, предвещая победу. Вся Москва провожала воинов. Три недели не решался Мамай напасть на русичей, ждал за Доном подкрепления из Литвы. Дмитрий долго не мог решить, стоит ли переправляться с войском через Дон. На совете князья решили, как можно скорее переправиться через реку, чтобы не было у воинов даже мысли о возвращении до полной победы.
В ночь с 7на8сентября1380году русичи сумели скрытно переправиться через Дон. С рассветом войско двинулось на врага, вдохновлённое полученной от Сергея Радонежского грамотой. Дмитрию были адресованы такие слова: «Господин! Иди на врага! Да поможет тебе Бог и Святая Богородица!»
Продвигалось по направлению к русским и татарское войско. В полдень враги увидели друг друга, заняли исходные позиции на Куликовом поле. На 10вёрст вокруг поле было занято вооружёнными воинами.
Битва началась с поединка богатырей. С татарской стороны выехал огромный всадник по имени Телебей, против него выступил русский богатырь Пересвет. На всём скаку всадники пронзили друг друга копьями и упали замертво. Битва началась. История до этого не знала такой кровавой сечи. Ряды смешивались, то там, то тут русские теснили татар, а то вдруг казалось, что перевес уже на стороне Мамаева войска. Спустя три часа из засады выступил полк внука Ивана Калиты, Владимира Андреевича.
Татары никак не ожидали внезапного удара. Это и решило исход битвы: татары не могли устоять против свежих сил русских. Тоска обуяла хана Мамая, наблюдавшего с высокого холма за бегством своего разрозненного войска. Русские полки гнали татар до самой реки Мечи, захватив неприятельский стан с несметными сокровищами.
Если верить словам летописца, то число убитых в этот день превышало 200тысяч человек, причём татар погибло вчетверо больше. Великий князь обратился к войску со словами благодарности за проявленное мужество, обещая всех наградить по достоинству. По велению Дмитрия память всех погибших в этой страшной битве должны чтить в Дмитровскую субботу до тех пор, пока существует Русь. Теперь в этот день поминают погибших во всех войнах.(26.,октября). Известие о победе над татарскими полчищами всколыхнуло всю страну. Радость великая и неописуемая охватила весь народ. Все поздравляли друг друга и славили воинов вместе с великим князем, сразу же назвав его Донским.
Потерпев сокрушительное поражение, Мамай добрался с остатками войска в свои пределы и задумывал отомстить Дмитрию, но пришлось ему воевать не с русичами, а с полками потомка Чингисхана, Тохтамыша. Этот хан объявил себя преемником Батыя и шёл к Азовскому морю.
Он легко разбил войско Мамая и воцарился в Орде, дав знать русским князьям, что победил их общего врага Мамая. Дмитрий Донской дружелюбно принял его послов, щедро одарил, но Тохтамыш не был доволен этим, он желал властвовать над Русью.
Летом следующего,1381года Тохтамыш призвал всех русских князей в Орду на поклон.
Дмитрий и остальные правители не поехали на поклон к хану, надеясь на бессилие Орды.
Хан молчал более года, но продолжал готовить силы для покорения русичей. В1382году до Дмитрия дошли вести о захвате татарами наших купцов в Болгарии. Он узнал также, что ведёт войско не кто иной, как Олег Рязанский, указывая врагам безопасные броды через Оку. Народ был удивлён этими известиями.
Дмитрий собрался с войском выйти в поле, но многие князья его не поддержали, а некоторые даже стали заискивать перед Тохтамышем и задабривать его дарами. Советники Дмитрия тоже растерялись и не могли прийти к единому мнению. Великий князь решил тогда, что все будут обороняться в крепостях, и удалился в Кострому, вместе с семьёй.
Жители Москвы оставленные без власти великого князя, решили сами защищать свой город. Три дня продолжался штурм города татарскими полками. На четвёртый Тохтамыш решил попробовать взять Москву хитростью. Он пообещал сохранить жизнь москвичам и не грабить город, если они сами откроют ворота.
Горожане вначале не поверили этим словам, но князья и бояре, находившиеся в городе, убедили народ, что татары выполнят своё обещание. Летопись свидетельствует, что всех русских послов, вышедших с дарами и с иконами из ворот города, татары изрубили на куски, а потом в один день уничтожили всю столицу, оставив после себя пепел и груды трупов. Отряды Тохтамыша рассеялись по всей Руси. Пришлось забыть о независимости страны и вновь ощутить ярмо татарского ига. Пришлось Дмитию Донскому ехать в Орду и оставить старшего сына Василия в залог того, что русские воины не будут оказывать сопротивления ханским войскам. Только через три года удалось Василию сбежать из татарского плена.
Дмитрий окончательно примирился с Олегом Рязанским и Михаилом Тверским во избежание новых междоусобиц. Ещё какое-то время Новгород проявлял непокорность великому князю, но Дмитрию Ивановичу удалось окончить дело миром, после чего новгородцы обязались во все времена повиноваться великому князю.
Чёрным стал 1389год для всех русичей. Весть о внезапном недуге великого князя разнеслась по всему государству. Не хотелось верить, что молодой ещё Дмитрий может умереть, тем более княгиня только, что родила ему шестого сына. Великий князь почувствовал приближение смерти и позвал к себе всю семью. Он долго говорил с женой и детьми, наказывал во всём слушаться мать, любить свою отчизну и свой народ.
Дмитрий Иванович представил боярам 17-летнего сына Василия Дмитриевича, как будущего государя, выбрал для него 9-ть советников, обнял своих близких, сказал:
«Бог мира да будет с вами!»- сложил руки на груди и скончался. Вся Русь оплакивала своего любимого князя, правившего государством 26-ть лет и заслужившего народную любовь и благодарную память потомков.
Вехи правления
1364год-договор о вечном союзе с двоюродным братом Владимиром Андреевичем.
1368год-междоусобицы в Тверском княжестве.
1375год-заключение мирного договора с тверским князем.
1377год-поражение русских с татарами, на реке Пьяне.
1380год – Куликовская битва.
1381год-попытка Тохтамыша призвать в Орду русских князей.
1382год- взятие Москвы Тохтамышем.
1384-1388годы- мятеж в Новгороде.
Великий князь Василий первый Дмитриевич
(1371-1425)
Годы правления: 1389-1425
Вступление на великокняжеский престол Василия Дмитриевича утвердило наследование этого титула московскими князьями. Теперь это уже не вызывало сомнений, и никто не спорил о власти. Лишь Борис Городецкий отправился в Сарай (Астрахань- древняя столица Золотой Орды , известная , как город Сарай 13век.,-в низовьях Волги) с просьбой отдать ему в княжение Нижний Новгород. Тохтамыш пожаловал ему грамоту.
Василий считал, что самыми важными задачами его правления должны быть три: облегчить ярмо татарского ига; удержать литовцев от захвата русских земель; усилить великое княжение присоединением независимых уделов. Василий Дмитриевич женился на дочери литовского князя Витовта, по данному ему обещанию.
Молодой князь правил государством с помощью Совета, состоящего из бояр отца. Он заручился дружбой с своим дядей Владимиром Андреевичем, подписал договорную грамоту новгородцев и в 1392году отправился к хану в Орду.
Великий князь был принят в Орде с небывалым гостеприимством. Никого ещё так не встречали, со стороны могло показаться, что не данник, а верный союзник приехал в гости к хану. Тохтамыш признал Василия великим князем и выполнил все его просьбы: дал ярлык на Мещеру, Городец, Тарусу, Муром. Последние две области никогда не принадлежали роду Мономаховичей, а были уделами черниговских князей.
В это время в Орде тоже происходили перемены. Место хана занял никому не известный Тамерлан, решивший восстановить былое величие Орды, покорить вселенную и прославить себя в веках. В возрасте 35-ти лет Тамерлан стал монархом своей державы и, сидя на престоле сына Чингисхана, поклялся своим эмирам, что победит всех царей земли.
Через несколько лет , к1371году, Тамерлан уже владел 26 державами мира. Вся Азия от Аральского до Персидского залива, от Тифлиса до Евфрата, признала Тамерлана повелителем. Он собирался покорить даже Индию, но бунт грузинских христиан стал причиной его возвращения.
В астраханских степях в1392году произошла встреча войска Тамерлана и хана Тохтамыша. Кровопролитная битва решила исход противостояния в пользу Тамерлана. Через три года Тохтамыш снова господствовал в Орде, и Тамерлан вознамерился ещё раз проучить потомка Чингисхана. В1395году он разбил полки Тохтамыша и гнал их до самой
Волги, перешёл через неё, через степи саратовские и, вступив в пределы Руси, взял Елец.
Весть о новом завоевателе разнеслась по всему государству. Люди в ужасе передавали друг другу известия о свирепости татарских воинов, о несметном их количестве.
Великий князь проявил решительность и созвал бояр на Совет , а воинам велел готовиться к большому походу. За Коломной, на берегу Оки расположил силы Василий Дмитриевич и приготовился к встрече неприятеля. Тем временем по всей Руси во всех православных шли молебны. По всем пределам неслось: «Матерь Божия! Спаси землю Русскую! » Великий князь, обратился с просьбой к митрополиту о перенесений чудотворной иконы
Владимирской Божьей Матери в новую столицу.
Тамерлан стремительно продвигался к Москве по русским землям, сжигая сёла и города, убивая невинных людей. В тот день, когда из Владимира вынесли икону
Божьей Матери, Тамерлан вдруг остановил войско и две недели стоял лагерем на одном месте. 26августа, в день внесения чудотворной иконы в Москву, он вдруг свернул лагерь и поспешил удалиться из Русской земли вниз по течению Дона.
Русичи решили, что это святыня помогла отвратить надвигающееся бедствие. На месте встречи иконы впоследствии был возведён Сретенский монастырь, а день этот,26августа, православная церковь теперь отмечает, как большой праздник Сретения(встреча) Богоматери.
Теперь великий князь мог обратить внимание на Литву, где властвовал тесть Василия
Дмитриевича, Витовт. Этот правитель был чрезвычайно жестоким, хитрым и властолюбивым. Он смело нарушал все святейшие уставы нравственности, изменял клятвам и обещаниям. Витовт правдами и неправдами захватывал всё новые и новые территории Руси. К1396году ему уже принадлежали лучшие княжества, но Витовту всё было мало.
В Орде же ханы решили сразиться с литовцами и предложили Василию Дмитриевичу прислать им в помощь русское войско. Великий князь не желал участвовать в военных действиях, а борьба внешних врагов друг с другом была на руку русичам. Пришлось применить хитрость и лесть, чтобы не посылать русских воинов к татарам.
12августа 1399года литовское войско встретилось с татарским войском на поле брани на берегах реки Ворксла. В этой битве Витовт Литовский «хотел удивить мир великим подвигом, снискал один стыд, лишился войска, открыл татарам путь к своим владениям и должен был опасаться ещё дальнейших худых следствий»(Н.М. Карамзин).
На Руси по- разному ,восприняли поражение Литвы. Князья увидели, что Орда ещё могущественная, что надо опасаться нового угнетения со стороны татар. С другой стороны, теперь Литва была ослаблена и опасности для Руси не представляла.
К1406году летописцы относят начало явной вражды между Литвой и Московским княжеством. В1407году Витовт сжёг Одоев, а Василий взял Дмитровец. И такое противостояние продолжалось до1408года, когда на берегах Угры наконец был заключён мир. А река эта стала границей между Литвой и московскими владениями.
В 1407году к власти в Орде пришёл «хитрый старец» Эдигей. Отправив известие великому князю о нападении татар на Литву, сам же направил войско к Москве и с невероятной быстротой достиг её пределов. К1декабря татары окружили Москву и ждали, что к их войску присоединится тверской князь. Но княживший там Иван Михайлович приехал к хану один, без войска.
Тем временем Василий приказал сжечь посад вокруг Москвы, а сам удалился в Кострому. За великим князем Эдигей послал в погоню 30-тысячное войско. Татарские полки рассеялись по московским владениям и жестоко расправлялись с мирными жителями. Великого князя ханские полки не догнали и вернулись назад.
Эдигея известили о том, что оставленный в Орде хан Булат подвергается угрозе нападения и молит Эдигея срочно вернуть в Орду войско. Эдигей, опасаясь огромного войска русичей , собиравшегося в Костроме, и ещё более страшного врага в Орде, через несколько часов раздумий, отступил от Москвы, потребовав выкупа. Бояре на радостях выдали Эдигею 3000рублей серебром, и 21декабря татары отправились назад в Орду.
Годы1411-1423-й не ознаменованы ничем примечательным для русского государства.
Великий князь ездил в Орду и платил дань, несмотря на постоянную смену ханской власти. Размер дани был намного меньше, чем когда-то платили другие великие князья.
Все годы правления Василия на Руси свирепствовала моровая язва, очаги эпидемии которой вспыхивали то в одном княжестве, то в другом. Умер великий князь Василий Дмитриевич 27февраля1425года, в53-летнем возрасте, будучи уважаем народом и неприятелями. Сыну его, Василию было всего 10лет, поэтому в завещании великий князь оставил ему все свои владения и поручил правление супруге при участии тестя и брата.
Вехи правления
1392год-первая поездка в Орду.
1395год-вторжение Тамерлана на Русь.
1399год-битва татар с литовцами.
1406-1408годы-противостояние Московского княжества и Литвы.
1407год-нашествие хана Эдигея.
1408год-заключение мира с Литвой.
1411год-визит великого князя в Орду.
Материал использован по книге: «Цари и императоры».
Свидетельство о публикации №214111602032