ХР Функции первобытного языка

ХР. 2.7.57. Функции первобытного языка общения и взаимодействия.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 57. Функции первобытного языка общения и взаимодействия.


Иллюстрация из открытой сети Интернет:


Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. «Допотопное» положение Северного и Южного полюсов. Функции первобытного языка общения и взаимодействия. 49 000 до н.э.


По геохронологической шкале человеческой цивилизации на Земле в данное время (49 000 до н.э.) продолжается:

Эон: Фанерозойский.
Эра: Кайнозойская.
Период: Антропогеновый или Четвертичный.
Эпоха: Плейстоценовая или Раннеантропогеновая.
Археологический век: Средний Палеолит,  Древний Каменный век.
Индекс века: Q 1.
Климатический период: Средневалдайское (Карукюланское) межледниковье.
Начало климатического периода: 50 000 до н.э.
Окончание климатического периода: 40 000 до н.э.
Длительность климатического периода: 10 000 лет.


Продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня). Иное местоположение Северного и Южного полюсов, материков и морей в климатических и природных зонах.

Мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование на севере Евразии легендарной Гипербореи, на северо-востоке – Беренгии, а на обширных шельфовых землях Юго-Восточной Азии – Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.

Условия жизнедеятельности первобытных людей Ойкумены (обитаемого мира) соответствуют условиям постоянных и сезонных перемещений по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям миграций в поисках новых кормовых территорий.

Изолированные тропическими и полярными пустынями, горами, морями, крупными реками, непроходимыми джунглями и лесами, первобытные люди (этносы, народы, племена, общины) вынуждены жить небольшими по численности и изолированными друг от друга популяциями в соответствующих климатических, экологических и природно-ресурсных местных (региональных) условиях.

Эти условия окружающей среды или среды обитания, а также изолированность популяций коренных народов друг от друга  являются определяющими в развитии фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).

Активное формирование фенотипов всех основных коренных народов современных рас – африканцев, обитателей Южной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Меганезии, Австралии.


Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Функция общения и языка. 49 000 до н.э.


Первоначальной функцией любой формы общения между людьми и субъектами окружающей среды и мира является функция сообщения типа «я здесь», то есть обозначения своего присутствия, своего статуса, своих потребностей и интересов.

Первоначальная функция любого языка общения – это передача сообщения (информации), установление контакта (информационной связи), согласование потребностей и интересов, целенаправленное воздействие на окружающих.

Одновременно любое общение и/или взаимодействие – это столкновение, единство союзных и/или борьба противоположных потребностей и интересов.

Поэтому в любом общении (в любой системе общения и взаимодействия) у каждого индивида и личности своё место, своя роль и своё предназначение.

Поэтому любое общение (в любой систем общения и взаимодействия) является естественной средой (местом, ареной, сценой) для различных действий, поступков и сопутствующих феноменов окружающей среды и мира.

«Весь мир – театр. В нём женщины, мужчины – все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль» (В.Шекспир).


Наличие функций левого и правого полушарий головного мозга человека также создаёт систему внутреннего единства и/или борьбы инстинктивности (чувственности) и разумности (логичности) в поведении (в мышлении и в речи) человека.

Размышление, осмысление, осознание и познание начинается тогда, когда возникает внутреннее или внешнее разногласие, спор, препятствие, нарушение обыденного уклада, конфликт или стресс, столкновение потребностей и интересов (спроса и предложения).

Недаром говорится: «Истина рождается в споре». 


Непосредственное эгоцентричное мышление человека неизбежно и закономерно преобразуется в безмолвную внутреннюю речь (в зрительные структуры-образы, в мысленную речь и общение со своим «внутренним Я»), а затем во взаимодействии с окружающей средой и миром – в громкую (звучащую) внешнюю речь – выражение мышления, в общение и язык общения.

Таким образом, функция любого языка общения – это выражение и представление какими-либо сигналами-знаками различных структур-образов, архетипов мышления-поведения и реакций на феномены окружающей среды и мира, то есть быть средством «эгоцентрического внутреннего мышления-речи» и «центробежного внешнего мышления-речи».


Как функционально общались между собой и с окружающей средой и миром первобытные люди данного времени (50 000-49 000 до н.э.)?

Каковы были функции первобытного общения и языка?

Каким были взаимодействие и язык общения первобытных людей?
Язык (применительно к теме настоящей главы) – это слово-понятие-термин, которым обозначаются различные устоявшиеся, традиционные или общепринятые системы взаимодействия и общения различных субъектов окружающей среды обитания и мир.

При этом слово-понятие-термин «мир» понимается, как мир людей и иных живых существ (субъекты), взаимодействие которых порождает общение, поиск, порождение и обмен информацией, информационное поле (среда общения), Ноосфера.

Окружающая среда обитания – это физический мир, наполненный различными объектами, событиями, явлениями, природными и иными феноменами, то есть природная среда, территория, место, где обитают, существуют и взаимодействуют субъекты общения.

При этом конкретно «язык», это не просто система взаимодействия и общения, - это символьно-знаковая система общения. Язык – это всегда набор конкретных символов, знаков, примеров взаимодействия и общения.

Кроме этого, язык – это важнейший орган организма живых существ, расположенный в ротовой полости.

Язык человека и животных, например, самый подвижный орган в организме. Язык можно смело считать отдельным органом чувств по распознаванию всего, что попадает в рот человека и/или животного.

С помощью языка человек и/или животное может отличать нужное от ненужного, вкусное от невкусного, свежее от несвежего. С помощью языка человек и/или животное может есть, кушать, пить, глотать, но самое главное, издавать различные звуки-сигналы, разделяя их на знаковые сигналы – рёв, крик, вой, лай, хрип, визг, свист, а также на комбинации сигналов из знаковых звуков.

Вот почему один из важнейших органов речи (язык) был назван одним и тем же словом-понятием-термином - языком (взаимодействия, общения).

С помощью языка взаимодействия и общения люди как бы «жуют-думают», «пережёвывают-обдумывают» и «глотают-принимают» структуры-образы, сигналы-знаки, информацию из окружающей среды обитания и из мира общения и взаимодействия.

С помощью языка взаимодействия и общения люди как бы «выплёвывают» свои структуры-образы, сигналы-знаки, мысли, оценки, видения, результаты мышления и осмысления, информацию в окружающую среду обитания и мир общения и взаимодействия.

Вот почему понятия-термины из процесса поглощения пищи часто используются в системе речевого и языкового общения-взаимодействия (проглотил, заткнулся, поперхнулся, выплеснулся и т.д.)…


Кроме этого, язык – это устаревшее наименование-термин-понятие народа, этноса.


Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.


А.С. Пушкин, стихотворение: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».


Применительно к данному времени (50 000-40 000 до н.э.) слово-понятие-термин «язык – народ, этнос» соответствует действительности. В отсутствии иных информационных контактов и общения кроме непосредственного (физического) взаимодействия, разрозненные и изолированные условиями окружающей среды первобытные люди (общины, фратрии, племена, народы, этносы) неизбежно, естественно и закономерно создавали свои собственные символьно-знаковые системы общения или языки.

Кроме одной общечеловеческой символьно-знаковой системы общения – естественного языка и его звукового речевого (вербального) воплощения – праязыка «Турит»…


Вероятно, никто не будет спорить с тем фактом, что человек рождается без умения говорить, что только в процессе общения, взаимодействия, воспитания и обучения ребёнок начинает произносить первые звуки, звуки-возгласы, звуки-сигналы, звуки-зовы, звуки-выражения своих ощущений и потребностей.

По закону подобия («всё подобно всему») получается, что изначально пра- пра- предки людей или древнейшие гоминиды, архантропы, палеоантропы, неандертальцы и предки кроманьонцев тоже не умели говорить, излагать свои ощущения, чувства, представления, мысли и планы-потребности каким-либо языком.

Более того, практически во всех мифологиях всех народов мира есть мифы о духах-прапредках, о духах предков (божествах), о героях-демиургах, которые пришли и научили, например, австралийских аборигенов речи и всему тому, что они умеют делать…

Может быть, действительно были некие мифические развитые цивилизации, которые, как боги, научили первобытных людей говорить, думать, передавать, фиксировать и запоминать информацию? Тогда кто, как и когда научил говорить и создал язык общения для богов? Другие боги?


Нет, общечеловеческий язык общения, «естественный язык» или праязык «Турит» создавался жизненной практикой множества поколений первобытных людей, действием врождённых основных инстинктов самосохранения, доминирования и удовлетворения, а также существующими естественными системами языка общения животных.


Все без исключения современные люди, «от мала до велика» обладают врождённой глубинной инстинктивной памятью самого первого, самого изначального, самого универсального языка общения – естественного звукового языка сигналов-символов-знаков. Этот язык состоит не из слов-лексем, а из звуков-фонем…

Яркий и типичный пример естественного фонетического (сигнально-звукового) языка общения и взаимодействия – это охотничья пищалка или манок для уток, гусей и рябчиков. Издавая призывные крики утки (в совокупности с подставными утками и чучелами уток), можно подманить селезня на расстояние выстрела или броска орудия охоты.

Возможно, будущие музыкальные духовые инструменты – свистки, свирели, дудочки, флейты, гудки, сопелки, рожок, жалейка, кувикла, варган и т.д. – возникли и были созданы их первых охотничьих манков. Вероятно одним из таких «манков» был традиционный охотничий рог.

Сумрачно, скучно светает заря.
Пахнет листвою и мокрыми гумнами.
Воют и тянут за рогом псаря
Гончие сворами шумными.
Тянут, стихают - и тонут следы
В тёмном тумане. Людская чуть курится.
Сонно в осиннике квохчут дрозды.
Чаща и дремлет и хмурится.
И до печальных вечерних огней
В море туманных лесов, за долинами,
Будет стонать все скучней и скучней
Рог голосами звериными.

И.А. Бунин, стихотворение «Туман».


Интересно, утки и гуси не просто однотонно крякают и гогочут, а «разговаривают» друг с другом. Поэтому охотнику нужно подражать этим разговорам гусей, менять мелодику звуков гогота, ритм и высоту тона, а также характер гогота – успокоительный, призывный, заботливый и/или тревожный…

То же самое справедливо и необходимо практически для всех животных. Все животные обладают сигнально-звуковым или иным языком тревоги, успокоения, призыва, ссоры, борьбы, ярости, гнева, скорби и печали.

Фактически и практически естественный язык общения – это сформовавшаяся в процессе эволюции естественная сигнально-символьно-знаковая система обмена информацией, система общения и взаимодействия всех со всеми.

Например, гремучая змея недвусмысленно предупреждает потряхиванием костными наростами-погремушкой на кончике своего хвоста возможного обидчика о своём приближении, о своих возможностях, о своей готовности сделать молниеносный бросок-укус. Кобра раздувает свой веерообразный капюшон, шипит «по-змеиному»  и встаёт «на дыбы». Лев или тигр громким рыком оповещают всех и вся о своём присутствии в данной местности. Птенцы на разные лады пищат, призывая к себе своих заботливых родителей  и т.д.


Все люди на земле, любой расы, возраста, воспитания и образования, инстинктивно реагируют на некоторые «звериные» или «змеиные» звуки – на рык, рёв, лай, шипение, визг и т.д. Все дети всех народов, этносов, наций и рас одинаково реагируют на так называемый материнский язык общения, на ласковый успокаивающий шёпот, на убаюкивание, а также на знаменитые фонемы – «пс-пс-пс» и «ка-ка-ка», имитирующие звуки отправления естественных физиологических надобностей.

Автор «Хронологии…», будучи пятилетним мальчиком, сделал для себя открытие, когда после окончания весёлого и смешного кинофильма «Мистер Питкин в тылу врага» нетерпеливые зрители собрались в туалете, чтобы выплеснуть накопившийся гомерический хохот…

Все стремились поскорее добраться до места излияния и бросались встать в очередь за одиноким подвыпившим мужчиной, который всё никак не мог освободиться от накопившегося в нём пива. Народ шумел, торопил, толкался, но у мужика ничего не получалось.

Тогда автор этих строк машинально и по детской привычке (тоже иногда меня заставляли перед сном освобождаться от лишней жидкости) сказал в спину этому мужику: «Пс-пс-пс» и это «сработало»…

Мужик обернулся ко мне, и я увидел красное потное растерянное и измученное лицо мужика и услышал его благодарственное блаженное мычание…

Процесс пошёл и все присутствующие, продолжая по инерции реагировать на всё смешное на киноэкране, гоготом поздравили этого мужика.

Всем всё было ясно и понятно без слов…

Вот это ясное, недвусмысленное, понятное всем и каждому интуитивное (инстинктивное) сигнально-символьно-знаковое общение и взаимодействие является изначальным или базовым содержанием системы естественного языка.


Универсальными для всего человечества (человечеств) базовыми элементам первобытной системы естественного языка являются:

сигнально-знаковые звуки-фонемы, междометия;
охи, ахи, вздохи;
стоны, плач, вой;
смешки, ухмылки, смех, гогот;
хмыканья, возгласы;
окрики, крики;
зовы, призывы;
приветствия («эй!», «гэй!», «хэй!», «хай!»,);
фонемы вопросов и ответов («а?» «я!»);
фонемы выражения согласия или несогласия («да», «не»);
фонемы выражения элементарных действий («на», «дай»);
фонемы выражения согласия-несогласия, отношения-мнения (хорошо-плохо);
фонемы подражания и пародирования;
фонемы выражения эмоций и чувств;
фонемы-команды, приказы;
фонемы-лексемы ругани и мата;
фонемы-лексемы клятвы и божбы (обращения к духам-божествам, к богам или богу).


Характерно, что кроме последних двух элементов, все остальные элементы (в соответствующем выражении) присутствуют в системе языка животных. Именно эти элементы животные, особенно домашние животные, хорошо понимают, «читают», воспринимают в естественном человеческом языке общения и взаимодействия и отвечают теми же (такими же) элементами своего языка животных.

Вот почему в своё время так легко и естественно человек «приручил» диких животных – они просто умели и могли общаться друг с другом на подобных друг другу естественных языках общения и взаимодействия.

В мировой мифологической, художественной, научной и специальной литературе, в художественном и документальном кино и на видео созданы многочисленные произведения, описывающие и разъясняющие суть и методы общения и взаимодействия людей и животных, понимания друг друга, дружбы друг с другом, вражды и даже – любви.


Первобытные люди всех времён и народов, занимающиеся доминирующим видом хозяйственной деятельности – охотой, в силу неизбежной необходимости просто обязаны были изведать повадки и нравы животных, их характерное поведение, привычки, особенности, способы символьно-сигнально-знакового языка взаимодействия животных с их средой обитания и миром других животных. Без таких знаний они бы просто не могли эффективно и результативно охотиться…

Чтобы подобраться к страусам, к их гнездовьям и яйцам, африканские охотники маскируются под страуса, надевают на себя костюм-чучело страуса, имитируют его походку, повадки, манеру поведения, голос, стратегию и тактику общения страусов между собой.

То же самое делают учителя молодых охотников, обучая их тактике схватки с бизоном, пещерным медведем, оленем или лошадью. В современном мире так делают тренеры тореадоров, надевая себе на голову маску с рогами быка.

Практически все шаманские маски, праздничное ряженье в костюмы и маски животных, оборотничество и другие изображения-представления людьми животных, всё это имеет «корни» и истоки в данное время (50 000-40 000 до н.э.) – время существования единого общечеловеческого естественного языка общения и взаимодействия, в базовых элементах подобного естественному языку животных.

Более того, самые древние фонемы-звуки изначального естественного языка ещё человекоподобных гоминид (2 600 000 лет до н.э.) сохраняются и применяются современными людьми до сих пор.

Примечательный пример этому показан в американском высокобюджетном боевике «Пассажир 57» (англ. Passenger 57) – режиссёр Кевин Хукс, США, 1992 год.

«Особо опасного преступника, британского террориста Чарльза Рейна, экстрадируют обычным гражданским рейсом вместе с несколькими десятками обычных пассажиров. Бандит воспользовался ситуацией и с помощью сообщников, замаскированных под пассажиров и членов экипажа, захватил самолёт со всеми находящимися на борту. Среди пассажиров находится сотрудник безопасности авиакомпании Джон Каттер (актёр Уэсли Снайпс), который невероятными усилиями ума, ловкости и силы вопреки всем препятствиям сумел обезвредить преступников и спасти пассажиров».

Так вот, благодарные американские пассажиры, видимо от переизбытка ощущений и чувств после страшных испытаний и угроз, приветствуют героя-победителя Джона Каттера не словами человеческого языка, а фонемами-звуками из «словаря» человекообразных обезьян и гоминид. Они дружно, вслед за пожилой американкой, вскидывают вверх кулаки и с характерными жестами-махами горилл начали «ухать»: «У! У! У! У!»…


Наука языкознание (лингвистика) исследует языки народов мира. Знаковые системы исследует наука семиотика. Психолингвистика исследует влияние структуры языка на мышление и поведение людей, и наоборот, изменение языка под влиянием перемен в мышлении и поведении людей.


Язык – это сложный системный природный (естественный) и одновременно конструктивный (искусственный) феномен окружающей среды обитания и мира общения и взаимодействия всех и вся. Самое главное – язык, это многофункциональный феномен системы общения и взаимодействия всех и вся.

Даже если люди и животные будут немы, глухи и слепы, всё равно неизбежно, естественно и закономерно в процессе физического контакта и взаимодействия возникнет некий язык общения, своя доступная символьно-сигнально-знаковая система общения и взаимодействия.

Даже если встретятся и будут общаться и взаимодействовать друг с другом люди или животные со своими различными языками общения, всё равно, через некоторое время функционально возникнет некая новая (обновлённая) система общения и взаимодействия, основанная на изначальной естественной общечеловеческой языковой системе (праязык «Турит»).

Как это ни парадоксально, но современное человечество, перенасыщенное средствами  электронной коммуникации, стремительно возвращается к максимально упрощённому естественному общечеловеческому («всем понятному») языку общения и взаимодействия – к «смайликам» («наскальным» символьно-сигнально-знаковым рисункам), к сокращениям лексем-слов и фонем («спс» - вместо «спасибо», «ок» - вместо «хорошо», «го» - вместо «пошли», «хз» - вместо «кто его знает?» и т.д.), к эмоционально-чувственной жесто-мимической рефлексии вместо речевого общения («эканье», «мэканье», «бляканье»).

Этот феномен возвращения общечеловеческого «электронного» естественного языка общения и взаимодействия объясняется очень просто – как изначально, когда существовала, вероятно, единая одна большая семья пра- пра- паредков современного неандертальско-кроманьонского человечества, в которой возник естественный язык общения, так и сегодня всё человечество посредством сети Интернет, мобильной связи, электронной почты, банковских электронных переводов, массового туризма, максимальной открытости в общении и т.д. и т.п. постепенно превращается в одну большую общечеловеческую семью (общину, глобальный интернационал).

Если в изначальное время истории современного человечества орудия труда и боя были непосредственно контактными (на расстояние броска копья или полёта камня и стрелы), то современные орудия (оружие) доставки смертоносного воздействия стали практически безграничны…

Вот почему в соответствии со всеобщим законом «Всё возвращается на круги своя», современное человечество  (молодое поколение) под действием инстинкта самосохранения возвращается к такой системе языкового общения и взаимодействия, которая поможет им выжить, самосохраниться, доминировать (контролировать мир) и удовлетворять свои жизненные потребности.

В то время, когда автор пишет эту главу и работает над книгами серии «Хронология…», мир готовится (зреет) к новой Интеллектуальной революции, которая на этот раз будет системной, глобальной, всемирной, всеобъемлющей, многофункциональной и многоаспектной.

По расчётам и предвидению автора Интеллектуальная всемирная революция произойдёт в 2017 году и начнётся она опять в России, вернее в Евразии – в Евразийском экономическом союзе равноправных суверенных экономически независимых стран-государств бывшего СССР.

Результатом этой Интеллектуальной всемирной революции будет новое глобальное мироустройство, новая всемирная идеология, новый общечеловеческий язык общения и взаимодействия, новое «переселение народов» - выход человечества за пределы планеты Земля, освоение «кормовых (сырьевых) ресурсов новых территорий» - морского шельфа и глубин мирового океана на Земле, создание поселений-колоний на Луне и Марсе.


Вот почему автор исследует изначальное прошлое (историю развития) современного человечества, чтобы лучше изведать и поведать читателям о недалёком будущем, создавать которое уже сейчас является их жизненной миссией, долгом и судьбоносной ответственностью…


Автору остаётся только доказательно и показательно поведать о функциях и формах естественного изначального праязыка общения и взаимодействия первобытных людей данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.), реконструировать некоторые элементы праязыка «Турит».


Основная и первейшая функция любой языковой системы или языка общения – это использование системы символов, сигналов и знаков для общения, взаимодействия, передачи информации, коммуникации.

По закону подобия («Всё подобно всему») пища тоже не сразу попадает внутрь организма, а исследуется, обрабатывается, проверяется, «обсасывается», прощупывается, распознаётся, ощущается языком по «языковой системе» вкусовых и тактильных информационных символов, сигналов и знаков.

Животное и человек своим языком могут мгновенно получить информацию, распознать практически любое вещество, предмет, от самого маленького, крошечного, до самого огромного, получить информацию и передать её далее в организм (съесть что-то с аппетитом или выплюнуть с отвращением).

Кстати, язык, как орган организма человека, непосредственно участвует в интимном информационном общении и взаимодействии людей при поцелуях…


Функция любой языковой системы или языка общения – это конструирование, представление, обработка и передача информации, её фиксирование и хранение в определённых структурах-образах или наборах символов, сигналов, знаков.

Фактически любая языковая система или язык общения – это средство, инструмент, набор орудий, техник и технологий для конструирования, формирования и хранения мыслеформ – структур-образов теперь уже не одного мозга, а множества мозгов участников общения и взаимодействия.

Функция любой языковой системы или языка общения – это конструирование мысленных структур-образов или мыслеформ Ноосферы (интеллектуальной среды обитания, информационного пространства, поля информации).


Функция любой языковой системы или языка общения – это осознание, познавание, опробование окружающей среды обитания и мира.

Любая языковая система или язык общения – это результат ведического, опытного, практического, житейски-бытового, профессионального, хозяйственного, реального, действительного и фактического экспериментального исследования окружающей среды обитания и мира.

Функция любой языковой системы или языка общения – это формирование сознания или совместного знания, сбор фактов и феноменов житейского опыта, обмен мнениями-информации, аккумулирование знаний, индивидуальное и коллективное мышление.


Самая ощутимая функция любой языковой системы или языка общения – это выражение ощущений и чувств, эмоций, реакций организма на раздражители и воздействия окружающей среды обитания и мира.

Причём эта чувственная функция любой языковой системы или языка общения самая эмоционально-экспрессивная, то есть: энергичная, рефлексивная, реактивная, практически мгновенная, инстинктивно-бессознательная, яркая, ярая, темпераментная, сильная, игровая, выразительная, образная, колоритная, красочная, живописная, картинная, выпуклая, рельефная, красноречивая, живая, сочная, «вкусная».


Самая сильная функция любой языковой системы или языка общения – это функция воздействия, прагматичная, управляющая, мотивирующая, побуждающая, пробуждающая, направляющая, воздействующая на поведения и поступки, (волюнтативная), манипулирующая сознанием (совместным знанием).

Действительно, любая языковая система или язык общения возникали и создавались, развивались и совершенствовались для дела, для общения, для воздействия на внешний и внутренний мир, для реализации и воплощения прагматичных задач жизнедеятельности с инстинктивной целю выживания (инстинкт самосохранения), лидерства (инстинкт доминирования) и удовольствия (инстинкт удовлетворения).


Самая обширная функция любой языковой системы или языка общения – это разъяснительная, поясняющая, растолковывающая, организующая. Эта метаязыковая (металингвистическая) функция языка средствами самого языка организует, объясняет, разъясняет себя самого, то есть свою системность – структуру, форму и содержание.

Любая языковая система или язык общения «по отношению ко всем знаковым системам является орудием объяснения и организации». Любые разъяснения, пояснения, толкования и т.д. неизбежно требуют организации языка – комбинации фонем, лексем, слов, выражений, понятий и их кодирования – фактологической «связки» друг с другом.

Так, например, в устную речь обязательно включаются элементы языка мимики, языка поз, языка жестов, языка движений, а в тексты письменного языка включаются иллюстрации, в язык музыки – движения и позы танцовщиков, музыкантов, дирижёра…


Самая магическая функция любой языковой системы или языка общения – это установление психологического контакта, понимание, взаимопонимание, проникновение, взаимопроникновение, контактоустанавливающая или фатическая функция.

Любая языковая система или язык общения обладает удивительной магией проникновения, воздействия, контактности, понимания. Даже абстрактные картины абстракционистов кому-то приходятся по душе и они, как зачарованные, смотрят и смотрят на какофонию красок, мазков, пятен и т.д.

Герой одного из замечательных советских фильмов «Доживём до понедельника» написал в школьном сочинении: «Счастье, - это когда тебя понимают». И всё…

Об этой удивительной, магической, волшебной функции любой языковой системы или языка общения автор поведает в соответствующее время в соответствующих главах «Хронологии…» и будет счастлив, если его поймут.


Самая важная функция любой языковой системы или языка общения – это традиционная, обычная, обрядовая, ритуальная, мировоззренческая, идеологическая, историческая функция.

Эта охранительная функция любой языковой системы или языка общения сохраняет былые традиции в жизнедеятельности практически всех живых существ, животных и человечества. Фактически любая языковая система или язык общения – это средство и инструмент выражения и пользования как генетически-врождёнными, так и наследственными и благоприобретёнными инстинктами, жизненным опытом.

Языки живут жизнью народа-этноса и повторяют (следуют) его судьбе. Языки рождаются вместе с новыми народами и общностями людей, живут, развиваются и отмирают вместе с их носителями и пользователями.

По закону подобия (Всё подобно всему») некоторые языки приспосабливаются, ассимилируются вместе со своими носителями и пользователями, доминируют или угнетаются, естественно или насильственно трансформируются, переиначиваются, исчезают или уничтожаются. Всё как в жизни…

Некоторые неиспользуемые языки становятся символическими, принципиально суверенными, знаковыми. Некоторые традиционные языки трансформируются в ходе эволюции по принципу традиционной исторической преемственности, а некоторые – модернизируются революционно, по необходимости момента.

В любом случае любая языковая система или язык общения – это как бы живое существо, живой организм, живое одухотворённое создание, дух предков, историческая память, традиция, история, Род и Родина (создателей и носителей языка).


Отсюда возникает реальная или живая функция любой языковой системы или языка общения – это подконтрольная созидательная деятельность, производство, созидание реальной мотивационной, фактической действительности (действий, поступков).

Языковая система или язык общения, как совокупность символов, сигналов, знаков и средств их комбинирования и использования, является базой данных, доступной для использования, исследования, изучения, запоминания, заучивания, развития, совершенствования, а также… порчи.

Средства языковой системы или язык общения своим существованием сам создаёт поле информационной и иной деятельности, на котором по закону подобия (Всё подобно всему) прозревают «семена и всходы», растут «сорняки», обитают «паразиты» и вырастают прекрасные плоды – произведения.


Несомненно, одна из важнейших функций любой языковой системы или языка общения – это назывная или номинативная функция.

Клики-клички, прозвища, имена, названия, наименования, определения различных объектов, субъектов и феноменов – всё это результаты функционирования любой языковой системы или языка общения.


Как только в какой либо языковой системе появился субъект, объект или феномен, возникает необходимость определения этих субъектов, объектов и феноменов во времени и пространстве. Отсюда ещё одна функция любой языковой системы или языка общения – ориентировочная, адресатная, указательная или денотативная, репрезентативная.


Следующая за репрезентативной функцией идёт представительная, конативная или ознакомительная функция любой языковой системы или языка общения. Представление, знакомство, презентация – это один из первичных элементов любой языковой системы или языка общения.

Любая языковая система или язык общения имеет свой «алфавит» - набор кодированных символов, сигналов и знаков, то есть элементов языковой системы или языка общения. Алфавит – это и есть изначальная презентация языка.

Обратите внимание на многозначительный реальный, действительный и неопровержимый факт – все люди на земле, все языки-народы используют практически одни и те же фонемы-звуки – от «а» до «я». Отличаются и разнятся только комбинации этих фонем, тембр, сила, гармония, тональность звуков и т.д. 


Однако самой эффектной функцией любой языковой системы или языка общения является эстетическая или творческая функция. Любая языковая система или язык общения – это, несомненно, результат индивидуального и коллективного творческого общения и взаимодействия, сфера творчества создателей и носителей языка общения.

Любая языковая система или язык общения, как самовыражение живых существ, животных и человека, - это самовоспитываемая, самообучаемая, самоуправляемая живая система, в которой творчество – это и есть жизнь с её случайностями, находками, изобретениями, открытиями, красотой и… модой. 


Кроме всего указанного одной из основных функций любой языковой системы или языка общения является оценочная, правовая, правоприменительная или аксиологическая функция суждения (осуждения).

Любая языковая система или язык общения – это набор устоявшихся во времени и в пространстве аксиом прагматичной жизни и творчества, традиций, обычаев, канонов, правил, образцов, примеров, оценок, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

В этом отношении любая языковая система или язык общения по закону подобия («Всё подобно всему») является неким воплощением идола, духа, божества, мерила всего и вся в привычной традиционной жизни.

Недаром великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, создателя и выразителя современного русского литературного языка, справедливо называют: «Пушкин (русский язык) – это наше всё».


Крайняя, но не последняя функция любой языковой системы или языка общения – отражательная, вспомогательная или референтная, то есть накопительная, справочная, сравнительная.

В любой языковой системы или языка общения накапливается жизненный информационный опыт носителей языка, справки, пояснения, толкования, определения, формулы, афоризмы, пословицы, поговорки, а также заимствования из других языковых систем и языков общения.

Находясь, как бы на крайнем месте в череде функций, эта отражательная функция любой языковой системы или языка общения является одновременно изначальной. По закону подобия («Всё подобно всему») в языковой системе или в языке общения отражается, как в зеркале, всё, что представляет из себя жизнь и жизнедеятельность создателей и носителей этого языка.

Язык – это и есть «зеркало жизни»: традиционный правильный литературный язык общения отражает интеллектуальное «культурное лицо» нации (носителей языка); ругань, мат, сленг и арго – «мурло» определённой части носителей этого языка; территориальные диалекты, говоры, наречие, просторечие – «физиономии» местных носителей языка.


Примечательно, что эта крайняя функция любой языковой системы или языка общения есть та среда обитания, из которой изначально возникли все остальные функции языка…

Первобытные люди изначальных времён, то есть наши пра- пра- предки говорили и общались именно так – просторечиями, на простом и понятном всем праязыке «Турит».


Примерно 83 000 лет до н.э. в Восточной Африке началось разделения древних (200 000-195 000 до н.э.) «щёлкающих» африканских языков с кликсами (щёлкающими согласными) и возник общечеловеческий «протобашенный» праязык «Турит» (83 000-60 000 до н.э.).

Кликсы сохранятся только в современных койсанских (бушмено-готтентотских) языках и в ритуальном языке австралийских аборигенов.

Главное отличие носителей койсанского (щёлкающего) языка от всех остальных людей в том, что койсанцы произносят звуки-фонемы вдыхая воздух, а все остальные народы земли произносят звуки-фонемы выдыхая воздух через голосовые связки.

Возможно, койсанцы «придумали» свой язык для того, чтобы этим отличаться от всех остальных людей…

Развитие в протобашенном праязыке «Турит» понятий «движения», «поступи», «следования», «ведения» в абстрактном (образном, символьном) мышлении человека.

Эти понятия станут определяющими практически всех видов отношений людей, из них рождаются понятия: «войти в сговор», «вступить в наследство», «следовать советам старших» (то есть идти по их следам).

Возникновение понятий: отец «ведёт» своих детей, муж – жену, старейшина – род, вождь – племя.

Жена получает название «водимая» (ведомая).

Знатоки обычаев, обрядов, ритуалов и традиций, воспитатели и учителя получают название «ведун», который ведает, как жить, кто виноват и что делать (знает, ведёт правильным путём).

То, как члены семьи, общины или рода следуют по стопам своих ведущих «ведунов» и «вожаков», получает название «поведение».

Нарушение принятых правил поведения называется «проступком», «преступлением» (переступанием следов, черты, границ).

Кто не идёт «заповедным» путём предков называется «беспутным» («бес попутал»).

Идущего окольным, кривым путём называют «непутёвым», «заблуждающимся», «заблудшим».

Выражение «перейти кому-то дорогу» означает повредить чьему-то успеху, достижению цели (в охоте, например).

Перекрёстки звериных троп, на которых обычно подстерегают хищники или охотники-разбойники, почитаются как опасные места, сборища злых духов.

«Замести след» ушедшего человека (охотника, рыболова, собирателя) означает большое зло, мешающее его возврату. Так метель «заметает» поставленные охотниками вехи и те, плутая и блуждая, не могут найти дорогу домой.

В то же время, заметая (уничтожая) следы, отнесённого на место захоронения покойника, препятствуют возвращению его духа.


Ещё во времена существования на Земле Homo erectus – питекантропов-архантропов (830 000 лет до н.э.) сформировалось естественное поведение первобытных людей, началось культурно-психологическое развитие языка внешнего поведения, возник исходный набор структур-образов-понятий будущего праязыка «Турит».

Питекантропы-архантропы того давнего времени (830 000 до н.э.), несомненно, обладали исходным или базовым набором структур-образов-понятий, отражающих многообразие объектов, событий и явлений окружающей среды обитания.

Этот исходный набор структур-образов-понятий был порождён, прежде всего, естественным поведением, бытом и соответствующей хозяйственной деятельностью питекантропов, их инстинктивной и осмысленной реакцией на погодные, сезонные и климатические явления, а также результатами взаимодействия питекантропов с окружающей средой, хищниками и объектами охоты и собирательства.

Минимальный набор важнейших структур-образов-понятий данного времени сохранится в «ядерной лексике» всех будущих языков человечества (так называемые «100 слов-понятий Сводеша»).

Качества или воспринимаемые свойства всего и вся, порождённые ощущениями и органами чувств (будущие прилагательные), выражаются в таких количественных понятиях, как размер, форма и количество – большой (big), маленький (small), длинный (long) или короткий, круглый (round) или прямой, полный (full) или пустой.

Температура или влажность (оценка осязанием) выражается в понятиях: тёплый (warm), холодный (cold), сухой (dry) или мокрый.

Время (оценка зрением и разумом) – новый (new), старый или молодой.

Качественные оценки выражаются понятиями цвета (оценка зрением) - белый (white), жёлтый (yellow) или коричневый, зелёный (green) или синий, красный (red), чёрный (black) или серый, а также понятиями пользы (оценка физиологическим удовлетворением и разумом) – хороший (good) или плохой. Последнее структурно-образное понятие является универсальным и относится практически ко всему и вся.

Действия, поступки и деяния (будущие глаголы) также являются качественными показателями. В мире природы или неодушевлённых предметов уже в данное время (830 000 до н.э.) питекантропы были знакомы с такими понятиями действия, как «падать», «лить», «течь», «жечь» (burn) и «бить».

В мире живой природы (мир организмов) они знали такие действия, как «видеть» (see) или «смотреть», «слышать» (hear) и «нюхать», «пробовать».

В мире свой жизнедеятельности (питание и физиология) общими понятиями действия становятся понятия: есть (eat), кусать (bite), пить (drink), спать (sleep), умирать (die) или расти и рожать. К этим понятиям относятся универсальные понятия половых отношений, сохранившиеся в современных языках в форме основных нецензурных слов-понятий матерного языка.

Действия движения и покоя выражаются базовыми понятиями: идти (walk) или бегать, приходить (come), лететь (fly) или прыгать, плавать (swim) или ползать, лежать (lie), сидеть (sit) и стоять (stand).

В мире общения друг с другом питекантропы обладали такими общими для всего человечества понятиями оценки взаимодействия и взаимоотношений, помощи или борьбы, как давать (give) или брать (получать, нести), убивать (kill) или бить (наказывать, карать).

В мире передачи друг другу опыта, навыков и умений (мышление и общение) им хорошо знакомы понятия обмена, хранения и передачи информации – знать (know)  и сказать (say) или показать.

Мир существующих реальных и действительных вещей и веществ (будущие существительные) знаком питекантропам в форме основных понятий – вода (water), земля (earth), камень (stone), песок (sand), зола (ash).

Несомненно, им уже хорошо были известны понятия, оценивающие географические объекты окружающей среды обитания – гора (mountain), родник, река, озеро, путь или дорога (road).

Несомненно, уже тогда существовали понятия, оценивающие природные астрономические объекты – солнце (sun), луна (moon) и звезда (star), а также природные процессы и явления – дождь (rain), ветер, гром, молния, дым (smoke), огонь (fire) и облако (cloud).

Качественные оценки суточных изменений света неизбежно породили общие для всех понятия – ночь (night), день, свет, тьма, тень.

Взаимодействие питекантропов с живыми организмами породили такие общие понятия, как: вошь (louse), муха, червь, жук, дерево (tree) или трава, птица (bird), рыба (fish) или  змея, собака (dog), мышь, кошка, зверь.

Поиск и добыча растительной пищи неизбежно разделили части растений на соответствующие понятия – кора (bark), корень (root) или ствол, лист (leaf), семя (seed), плод или цветок.

Особенно много сохранится в общечеловеческом языке таких понятий, оценивающих части тела животных и человека, как:

волосы (hair) или шерсть,
глаз (eye),
голова (head),
грудь (breast),
живот (belly),
жир (fat),
зуб (tooth),
коготь (claw) или ноготь,
кожа (skin) или шкура,
колено (knee),
кость (bone),
кровь (blood),
мясо (meat),
нога (foot) или лапа,
нос (nose),
перо (feather),
печень (liver) или кишки,
рог (horn),
рот (mouth),
рука (hand),
сердце (heart),
ухо (ear),
хвост (tail),
шея (neck),
язык (tongue) и
яйцо (egg).

Уже в то время (830 000 до н.э.) питекантропы имели понятия разделения себя и друг друга на категории – женщина (woman), мужчина (man), человек (person) или личность, а также ба (баба), ма (мама) и па (папа). Причём здесь наиглавнейшим является понятие «баба» (доминирование старшей женщины и/или старшего мужчины, глав гаремной семьи).

Важнейшим и универсальным понятием-критерием оценки-характеристики (то есть отличия и отношения) человека является имя (name) или прозвище (кличка). Уже в то время (830 000 до н.э.) каждый питекантроп имел своё отличительное имя-прозвище, на которое он отзывался, когда его окликают или кличут, а то и обзывают в шутку или всерьёз.

К общим универсальным для всех будущих языков человечества относятся понятия-местоимения (и наречия количества) – все (all), кто (who), много (many) или мало, мы (we) или вы, тот (that), ты (thou) или он, что (what), этот (this) и я (I) или ай.

Наиболее вероятно, что уже в то давнее время (830 000 до н.э.) питекантропы знали первые два элементарных числительных понятия – два (two) и один (one) («Ты, да я, да мы с тобой»).

Также, несомненно, им были известны и использовались такие частицы и союзы вспомогательной лексики, как «нет» (not), «да», «и», «или».


Несомненно, звуковое воплощение указанных лексем-слов-понятий в праязыке «Турит» было своим (возможно, отличным от звучания на русском языке), но эти указанные понятия, эти мыслеформы, эти структуры-образы были, существовали и использовались в языковой системе или в языке общения, в праязыке «Турит».

Протобашенный праязык «Турит» - это условное название гипотетического палеолитического языка современного человечества, существовавшего изначально в той первой человеческой общине, в которой первобытные люди стали разговаривать не односложными междометиями, криками, окриками, звуками-фонемами, а некими звукосочетаниями-лексемами, имеющими смысл, форму, содержание и сложную взаимосвязь с поведением и поступками (взаимодействием) людей.

По гипотезе русских советских учёных: Александра Юьевича Милитарёва - филолога и лингвиста, специалиста в области семитского, берберо-канарского и афразийского языкознания, ведущего исследование в области сравнительного языкознания и реконструкции афразийского праязыка, общего праязыка человечества («Турит») и Сергея Анатольевича Старостина, выдающегося лингвиста, полиглота, специалиста в области компаративистики, востоковедения, кавказоведения и индоевропеистики, протобашенный праязык «Турит» возник в Африке.

При «исходе» первопредков современного неандертальско-кроманьонского человечества из Африки, этот протобашенный понятийный праязык «Турит» стал основой языковых семей: австралийской, папуасской, айнской, нивхской, нило-сахарской, нигеро-конголезской, койсанской (бушмено-готтентотской), австрической, чукотско-камчатской, а также огромной Евразийской языковой семьи (50 000-20 000 до н.э.).

Какая из этих языковых семей является «стволовой», то есть корневой, протобашенной, непосредственно идущей от корней праязыка «Турит»?

Этот вопрос активно обсуждается во всём научном мире…

Однако «материнская» Евразийская языковая семья является крупнейшей на планете, из неё родилось большинство языков Старого Света, включая русский язык.

Вероятнее всего, все известные сегодня языковые семьи и языки общения по закону подобия («Всё подобно всему») имели своего «языкового отца» и свою «языковую мать», а также свою первопричину рождения-перерождения нового языка («святой дух», «живчик», зародыш).

При этом все существующие ныне языки всех народов, также по закону подобия («Всё подобно всему»), имеют и сохраняют «генетическую основу», «генный наследственный код» отцовско-материнского праязыка, в частности праязыка «Турит».

Некоторые из этих прародительских праязыков сегодня доказательно реконструированы и известны. Об этих праязыках в следующих главах «Хронологии…».


Рецензии