Охотник за Магией - 2. Суета по Сути. Часть 8

8

Итак, здесь тоже давали пиво и мясо. Вот и все, что я могу сказать о придорожном трактире «Отверни взгляд от повара». На меня смотрел Серпен, и глаза его светились огнем.
- Нам назначили встречу!
- Хм. Дай мне немного информации, - попросил я. – Кто, где и зачем?
- Ну как же! – Последовавшая пауза, наверное, должна была навести меня на какую-то мысль. Но я только пожал плечами. – Мне предложили обмен!
- Кто?
Теперь удивился Серпа.
- Как кто? Те твари, что похитили девушку!..

***

…В приемной Градоправителя, или как постепенно входило в моду называть – Бургграфа, Серпент задержался для получения деталей заказа. Мужчина, представивший их с Конфьером, оказался секретарем и потому располагался со своим «рабочим местом» здесь же. Кивнув начавшему было что-то объяснять Охотнику за Нечистью, он выдал лист бумаги, на котором было написано несколько строчек и приложена карта.
- Тут изображен район, где несли стражу наши патрули, ныне пропавшие, - пояснил секретарь, - ориентир – Лесная Императорская Дорога. Так же здесь видна деревня откуда пропадали люди и озеро, где был задержан обвиняемый. Читать вы, надеюсь, обучены.
- О, барин какие-то картинки дал! Смотрите, смерды, чем я печку топить буду! – Видя, что шутка не прошла, Серпент кашлянул и добавил. – В картах тоже разбираюсь.
- Тогда у вас это не вызовет затруднений.
- Что об оплате?
- А что вам обещал бургграф?
- Сто золотых.
- Что ж, сто – так сто! Оплату получите при предъявлении доказательств: либо голову чудища принесите…
- Нечисти, - машинально поправил Охотник.
- …либо доказательства устранения причины пропажи людей. И еще одно – найдите людей или их трупы, меня беспокоит городская стража. Эти недовольства среди военных накануне выборов… Вобщим, постарайтесь.
- Сделаю что смогу. Только вот…
- Что еще?
- Хорошо бы получить гонорар. Знаете ли, всякие дорожные расходы там.
- Какие дорожные расходы, молодой человек? Тут пешком пару часов идти! – возмутился секретарь, но все же открыл ларец и достав что-то изнутри, положил на край стола несколько монет. – Вот вам пару медных монет, доедете на телеге. За двадцать минут езды кучер вам еще и кофе сварит на эту сумму.
- Что ж, спасибо и на том, юрлиц.
Секретарь, вернувшись было к бумагам, недовольно покосился на Охотника. Впрочем, тот уже уходил, и секретарь вскоре забыл о нем, как о незначительном событии, которым можно вообще принебреч.
На этом бы разговор и закончился, но у самых дверей на улицу его остановил какой-то худощавый мужичек, несколько залысоватый, но зато хорошо одетый. Он осторожно ухватил Охотника за рукав, но тот тотчас же отдернул руку.
- Простите, сударь! – сказал он. - Умоляю, простите, что вынужден вас отвлечь, но не могли бы вы уделить мне немного времени? Уверен, я сумею вас заинтересовать!
С этими словами мужичек буквально оттащил Серпента в сторону открытых в соседнюю комнату дверей. Охотник, как всегда и было, почувствовав выгоду, поддался его навязчивости. Когда они оказались в комнате, Охотник за Нечистью не оглядывался – выучка сама машинально заставила отразить все детали помещения в памяти. Этому их то же учили в Школе. А оказался он в помещении, где должны были ждать своего часа посетители бургграфа, здесь были скамейки, кадки с экзотическими деревцами и цветы в глиняных горшках. Вот только посетителей здесь не было.
- Послушайте! Мое имя Валентайн, – начал мужичек, закрыв за собой дверь. – Я вижу вы человек надежный, но нуждающийся! Я понимаю – Школа делает хороших бравых вояк со всем, что живет и водится в нашем мире, но уверяю вас – что бы не связывало вас с бургграфом, у меня есть причина предложить вам нечто большее.
- Я пока что ничего не понял, сударь. Не могли бы вы перейти к делу?
- Хорошо, но сначала скажите: какова ваша заинтересованность в продлении срока правления нашего бургграфа. На сколько велико ваше отношение к нему или его к вам?
Серпент от неожиданности крякнул. «Какое, к лукавому, отношение?!»
- Ну что вы, сударь! – осторожно ответил Охотник, которого терзал только один вопрос: «Как сыграть так, чтобы оказаться в большей выгоде? Так или эдак?» - Мое отношение к бургграфу самое что ни наесть положительное! – «Мол, ложил я на вашего бургграфа, если честно!» - подумал он и тут же продолжил в слух, вспомнив предызбирательные речи глашатых, что трубили на площадях накануне: - Он умный, непредвзятый, честный человек! Он наведет порядок в городе! Я буду голосовать за него. Его ячейка в бюллетени номер, эээ… Вобщим – положительное.
- Ох, - успокоившись сказал мужичек, - вы истинный гражданин города. Но я вас хотел спросить о другом. Насколько вам важен успех вашей работы?
- Весьма! – улыбнулся Серпент – разговор наконец-то поворачивался в знакомое ему русло. – Я получил заказ и намерен его выполнить!
- А если не выполните?
- Плохо, - признался Охотник. – Тогда мне не заплатят, а я обещал другу помочь с покупкой…
- Так что же мы все кругом то ходим! – воскликнул было мужичек, но вовремя сдержался. – Что если вы не выполните заказ, но получите те же деньги от меня? – сказал и замер в ожидании, даже дышать перестал, словно ждет ответа, что бы так или иначе отреагировать заготовленным заранее ответом.
- Ну, годится, - ответил было озадаченный поворотом дела Серпент, но спохватившись, быстро добавил: - Однако, заказ – дело чести! Отменить его можно только в случае крайней необходимости.
- Скажите, а во сколько золотых обычно обходится «крайняя необходимость»? – загадочно улыбаясь мужичек ждал ответа.
- Обычно… - Серпент начал было считать, но снова спохватился, - такого не случалось!
- Что ж вы меня пугаете, молодой человек! – мужичек деланно схватился за сердце. – Сколько вам за это дело предложил градоправитель?
- Ст… Дв... Триста золотых! – не моргнув глазом выпалил Охотник.
- Ого! – охнул мужичек. – Вы ему город взорвать пообещали что ли?
- Ну, город – не город, - замялся Серпент, подумав: «А что если этот не станет перекупать его за такие деньги?» - Но меня учили находить компромиссы с заказчиками.
- Я дам вам сто пятьдесят золотых прямо сейчас, - сказал осторожно мужичек. – Но заказ нужно отменить.
- Отменить, - Серпент невольно дернулся к двери, но новый заказчик удержал его за рукав.
- Вам надо съездить в лес, покрутиться там, чтобы все видели, что вы там были…
- Покрутиться там? – удивился Охотник. – У вас такой густонаселенный лес?
- Нет, конечно, - пояснил мужичек. – Но крестьяне, что живут в деревне, должны вас увидеть. К тому же вам надо собрать медальоны погибшей стражи и принести их бургграфу, потом скажите, что дело закрыто. Мол, были там какие-то волки – шкуры и головы вам выдадут в трактире «Бургерброт». Это за восточными вратами. В результате – деньги твои, Градоправитель считает дело закрытым, все довольны.
- А как же чудища?
- Какие чудища? – не понял мужичек.
- Ну, чудища - которые людей воруют. Их же кто-то ворует?
Заказчик улыбнулся.
- А какие чудища? Тут никого нет.
Охотник в недоумении повел бровью, ожидая продолжения пояснения, но мужичек только шире растянул улыбку.
- Все это – предвыборные штучки. Борьба за власть и сопернические махинации. Бургграф слишком долго сидит на своем месте и ничерта не делает. Новый же кандидат наведет здесь порядок. Ну, а вы – станете его дорогим гостем, который немного посодействовал в установлении справедливости.
- Хорошо говорите, - сказал Серпент. – Сразу видно – человек образованный!
- Ну, так – «Золотой голос» Его Величества! – Мужичек накинув тень  стеснения, хотел что-то еще сказать, но спохватившись, тут же добавил: - Работаю только в интересах нашей земли и государя!
 - Хорошо, мне все ясно. Только два вопроса.
- Да-да?
- Когда начинать и как скоро я смогу получить свои деньги?
- Это зависит от того, какой ответ вы мне дадите. Если вы принимаете мой заказ и соглашаетесь на мои условия, то – прямо сейчас.
- И что «прямо сейчас»? Деньги или начать?
- Мы серьезные люди, сударь! – заверил его мужичек. – Все – прямо сейчас!
И, плюнув на руку, протянул мне ладонь для рукопожатия.

***

- В общим, принял я и его заказ, - закончил свой рассказ Серпа. – Пожали руки, - ты же знаешь, что без этого у нас никак, - он передал мне… сто пятьдесят золотых, и я поехал их отрабатывать.
- Ну, а мне ты по дороге дал десять, - укорил его я, - за что? Если тебе нужна помощь, так я стою дороже. Если за что-то еще, так ты не в моем вкусе!
- Что ты, брат! Как можно так думать о друзьях! – деланно расстроился Серпа. – Это тебе взаймы.
В трактире было весьма не душно – сквозь открытые окна свободно гулял ветер. Посетителей было не много – пара каких-то мастеровых спали за кружками с пивом, несколько лесорубов о чем-то оживленно беседовали, две страшные дамы престарелого возраста кого-то обсуждали, видимо ожидая здесь дилижанс, который должен был, через некоторое время, проехать мимо трактира, сделать остановку и пометь лошадей, да пожалуй еще какой-то воин-наемник, положив мечи на стол опрокидывал стакан за стаканом, возможно поминая кого-то. Я осмотрелся, и крикнул разливаю, чтобы принес нам еще пивка.
- Надо бы телегу присмотреть, - сказал я Серпе. – Болтуна я отправил выбирать повозку, а Укди с командой – отправил чистить оружие. Всем нашлось дело, кроме меня. Потому сижу тут и пью с тобой пиво. Достойное занятие для Охотника за Магией!
- Брось, мы ждем человека от моего последнего заказчика. Кто-то же должен принести нам головы и шкуры!
Нам принесли пиво. Разливай наполнил наши кружки и оставил бутылку. Я покатил ему медную монетку через стол. Серпа ловко поймал ее и заменил на  серебряную.
- Я угощаю, брат.
- Давай, - улыбнулся я, и, повернувшись к разливаю, добавил: - Нам еще запас еды на двенадцать человек на десять дней. Мяса, хлеба, сыров, вина и там чего еще в таких случаях кладут?
- Мясо разогреть? – осведомился разливай.
- Ну, конечно, пусть лучше будет теплым.
- Тогда позвольте - я озвучу ваш заказ?..
Он повторил слово в слово. Мы подивились тому, как парень с такой памятью все еще работает в трактире, а не, где-то там.
- Все правильно? – в конце повтора заказа спросил нас разливай, и получив наш утвердительный ответ, добавил. – Ваш заказ будет готов через три часа. Не угодно ли пока чего-нибудь выпить?
Мы заказали еще пива с жаренными голубями к нему, и некоторое время молча трапезничали. Но поскольку время шло, я снова потребовал от Серпы продолжения рассказа.
- Чего тут рассказывать? – нехотя начал он. – Пока вы там ходили по рынкам, я решил прокатиться в указанное бургграфом место. Думаю, осмотрюсь, переговорю с парой-тройкой людей, тут вот посижу – пивка попью, а там и ты подвалишь. А с тобой мы соберем «улики», да и сгоняем к бургграфу. Чего тянуть то? Но не тут то было.
- Что так?
- Да дело в том, что попал я, брат, в засаду…

***

Быстрый неторопливо подбирался к указанному в карте месту. Охотник за Нечистью держал свой надежный автоарбалет стволом вверх. Он был готов тут же пустить его в дело.
В этом месте Лесная Императорская Дорога уже давно шла без бревенчатого настила по усеянной хвойными иголками тропе. Она мало подходила под гужевой транспорт, но за неимением лучшего – ездили по ней с той же интенсивностью. Редко.
По классическому сюжету дорогу перегородил поваленный ствол дерева. Охотник и не собирался его преодолевать и даже задавать вопросы типа: «Ах! Кто же это мог сделать?!» Хотя мог бы преодолеть «завал» без лишних усилий. Древо скорее намекало на остановку. Что герой данного рассказа и сделал.
То ли справа, толи слева, к сожалению, Серпент просмотрел момент появления, перед ним возник разбойник.
- Не будет ли угодно достопочтимому сэру, - сказал разбойник, - назвать свое имя и направление движения. Заранее прошу прощение за беспокойство!
- Не имею никаких причин для отказа вашей просьбе, сударь, - любезно ответил Охотник. - Меня зовут Серпент фон ля де мон мак Озн, и я Охотник за Нечестью. Позвольте теперь узнать, на каком основании вы меня останавливаете? И есть ли у вас на то, какая-то причина?
- О, не стоит беспокоиться! – с явным удовольствием ответил разбойник. – Имя мое вам ничего не скажет, но вот моя лицензия на разбой в этом лесу будет более чем убедительна. Да-да, я – Капер!
- Значит ли это… - начал Серпент, но в ту же минуту на него накинули нечто вроде мешковины, а поверх – петлю пеньковой веревки. Определить ее было не сложно – запах ее выдавал отчетливо.
Охотник слетел с Быстрого и в туже секунду оказался на земле. В ту же секунду он прыжком вскочил на ноги. Автоарбалет исчез из его руки, видно кто-то его выдернул. Но в нагрудных ножнах, под левой рукой, как и все Охотники, Серпент носил нож. Коим и не преминул воспользоваться. Веревка вмиг слетела с Серпента, но это не помогло ему освободиться. Так как на него навалилось сразу несколько человек и отшвырнуло куда-то в кустарник. Какое-то время его тащили по мшистой почве, пока Охотник не скинул опутывающую его веревку полностью. Лишь после этого он скинул покров.
- Как ты вязал!!! – крикнул кто-то из-за спины и ударил по голове чем-то тяжелым, видимо, намереваясь оглушить.
К счастью у Серпента не оглушаемая, как у нередких обладателей данного предмета, голова. Не глядя, ударил в ответ, угодив кому-то в пах. После чего попытался вскочить на ноги, но среди мха ему это не удалось, и он вновь повалился наземь. В тот же миг его начали бить ногами. Уворачиваться не было смысла, и Серпа во все быстроту его мышц резал и колол ножом, кого мог достать.
Вмиг его окружила пустота. Он никого не убил, но сообразительные разбойники расступились. Серпент вскочил на ноги, так как землю под ним успели хорошо вытоптать. Вертясь, как волчок, он осмотрелся. Разбойников было шестеро. По крайней мере, тех, кто его окружал. И они не были вооружены.
- Кстати, - сказал один из них, и обнажил шпагу. Видимо он был главным, или самым уважаемым, так как его примеру последовали остальные.
В миг на Серпента оказались направлены шесть клинков. Отбросив нож, Охотник обнажил меч. Не самое подходящее оружие против шпаги, но все же. Другого все равно не было.
- Сволочи! Вшестером на одного!
- Бить ножом в рукопашной! Кто тебя учил драться, щенок!
- Сейчас посмотрим, кто будет щенком, сударь!
- От сударя слышу, сударь!
В лесу звенело железо, доносились крики и  откровенная брань.
Первый же разбойник, бросившийся на Охотника, пытаясь уколоть его своим клинком, получил удар эфесом в лоб. Не надеясь, впрочем, на успех выпада, отскочил за спины товарищей. На боку Серпента осталась кровавая полоса.
- Он истекает кровью!
- Мочи его!
Сразу двое прыгнули на Охотника и ударили по дуге сверху, третий попытался нанести удар в спину, опять же колющий. Серпент легко отвел удары первых мечом, но третий удар ему отбить было нечем, и он заслонился рукой.
«Эх! Мне бы дагу!» Мысль, как всегда, по привычке пришла «своевременно». Руку в белоснежном рукаве окрасила еще одна красная полоса. Контрудар передним он нанес одному эфесом, другому лезвием, начисто перерезав горло. Труп упал с раскрытой раной. Разбойник пытался закрыть ее руками, но Охотник уже не считал его за противника.
Проблему составил третий противник, тот, что напал сзади. Его пришлось ударить локтем, заодно отметив, что сухожилия руки не перерезаны. В противном случае Серпент бы был убит. Однако получив удар локтем от Серпента, тот отступил назад. В бой же вступили еще двое.
Внезапно, под руку Охотника метнулся еще один клинок. «Чуть не замочил!» - подумалось ему. В следующий момент перед его лицом нечто прочертило дугу – кто-то, хотя вполне понятно кто, махнул перед ним шпагой. Возможно, хотел ослепить, а возможно пользовался шпагой, как прутом, не умея ей воевать. Охотник снова отмахнулся мечом, обернулся вокруг себя, осматриваясь и наблюдая за противниками. Их было пятеро, и они еще не были уставшими, избитыми или напуганными его не дюжими способностями. Это и не удивительно – их не было.
- Да что вы с ним нянчитесь! – послышался чей-то голос. – Он же убил Джека!!
К Охотнику подбежал еще один разбойник с вилами и попытался пронзить ему грудь. Вилы отбить мечом было не сложно, так как меч гораздо тяжелее шпаги. А вилы – самое то. Серпент положил клинок между зубцами вил, отвел их в сторону и, провожая взглядом увлекаемого ими в сторону разбойника, сопроводил его пинком под мягкое место.
И тут же на него снова напали двое. Один попытался нанести рубящий удар сверху, второй, в этот же миг, кольнул Охотника в живот. Серпа поднял руки вверх, отводя мечем шпагу первого, и отпрыгнул назад, уходя от укола второго. Но споткнулся о разбойников сзади и опрокинул их наземь, падая спиной вперед.
- Вашу мать! – послышалось откуда-то. - Да убейте ж его, кто-нибудь!
- Это не драка, а какая-то пьяная свалка!
Одного поваленного Серпент вырубил ударом локтем в челюсть, другому сунул кулаком в кадык. Послышался хруст, но на него никто не обратил внимания. Охотник вскочил, и тут же получил удар кулаком в голову. Впрочем, не очень точный. Замотав головой, Серпент отшатнулся от новых ударов, и снова поднял меч. Перед ним стояли трое.
- Что вам от меня нужно, я уже понял, суки! – прокричал Охотник. – Скажите, кто вас нанял?!
- Пусть тебе это расскажет Святейший!! – сказал один из разбойников, водя острием шпаги из стороны в сторону то ли защищаясь, то ли ищя уязвимое место на теле противника.
- Кто бы нас ни нанял, поддонок, - сказал второй разбойник, - теперь это наше личное дело!
Они или тянули время, или опасались нападать первыми. Потому первым атаковал Серпент. Отмахнувшись мечом от лезвий, Охотник прыгнул на разбойников и, орудую кулаками, поверг обоих наземь – ударив одного в нос и разбив его начисто, и двинув локтем второго в горло. Третий же успев за это время вернуться в стойку, но видя, что в такой близи шпага бесполезна, отбросил ее и ударил по руке Охотника кулаком. Меч выпал, и Серпент остался один на один с разбойником.
- Все, сударь! – сказал тот, улыбаясь во весь рот. – В кулачном бою я посильнее буду.
Серпент сглотнул. Он понял – разбойник был прав. Выхватив из поясного кармана иглострел, он в ту же минуту разрядил его в грудь нападавшего. Улыбка застыла на губах противника. Разбойник медленно завалился на бок.
Охотник за Нечистью осмотрелся. Вытоптанная поляна образовалась на месте драки. А со всех сторон за ним наблюдали безмолвные деревья.

***

- Еле выкрутился, - закончил повествование Серпа.
- Да-а, кого только берут в разбойники, - печально заключил я. – Образованные люди вымирают!
- Да, брат. Времена нынче не те. Раньше в лесу бандиты были такие, что – ух! После полночи лучше и не соваться! А сейчас? Девушка нецелованная может спокойно туда-сюда пройтись и, никого не боясь, домой вернуться.
Я ухмыльнулся.
- А разве это плохо?
- Да нет, - ответил он. – Плохо, что идиотов становится больше.
- Это да.
Мы выпили еще. Я снова закурил и, проводив взглядом двух дамочек, что дождались-таки свой дилижанс, сказал:
- А я б тебя сразу убил! Если у них там какие-то свои интрижки, а ты мешаешь – оглушил бы тебя в лесу дубиной, да на сук ближайшего дерева.
- Логично, брат! Ты как всегда правдив и нельстив, по отношению к друзьям.
- Так что было дальше? Вернулся на дорогу, сел на коня и приехал сюда?
- Нет, конечно! Сперва я хотел проверить одну догадку. Что если никто ничего особо не хотел расследовать и какие-то результаты бургграфу сообщать? Сам подумай. Что если некие люди мутят что-то супротив нашего бургграфа, а тут я пришел и начинаю что-то делать. Вот меня и решили убрать по-быстрому? Потому и денег дали и в деревню выслали. А засада меня и ждала. Только мне повезло, что я мечистее всех этих шпажников вместе взятых.
- Дорогой мой Серпа! – примирительно сказал ему я. – Давно ли ты стал таким умным?
- К сожалению, нет, - не обидевшись сказал мне он. – Это я уже после узнал, когда пленных допросил.
- А у тебя еще и пленные были?
- А то! – Серпа ухмыльнулся. – Все, как учила жизнь – ничего не противно, если не логично…

***

Быстрый нашелся сразу. Он лежал на боку, и, перебирая копытами, издавал на весь лес ни с чем не спутываемый шум. Успокоив коня и вернув его в нормальное положение, Охотник не мог не заметить, что из чащи леса за ним наблюдает еще одна пара глаз. Когда их взгляды скрестились, выходец из леса зашел за ствол ближайшего дерева и пропал из виду.
Охотник, было, пошел за ним, но снова оказался на месте боя. Здесь все еще лежали тела.  И некоторые из них шевелились.
«Интересная мысль», подумал Охотник. Деревья здесь были прочные и сучья достаточно толстые. Неподалеку нашлись «личные вещи» разбойников, среди которых были, в том числе, и веревки. «В каком веке живем?!» - риторично спросил себя Серпент и приступил к экзекуции.
Спустя некоторое время на сучьях вокруг деревьев вниз ногами висели четверо едва живых тел. На поляне лежали четверо мертвых. «Было вроде бы шестеро», подумал Серпа и, пожав плечами, пошел к дороге. Убрать поваленное деревце он смог одной рукой. Не то, чтобы он был очень сильный – просто деревце было не весомое. Когда он пришел обратно на полянку, в руках у него был ворох сучьев и факел. Сложив все на землю, Охотник за магией еще раз обошел окрестности. Итогом его похождений были вещи бандитов сложенные горкой в центре поляны.
Под каждым из бандитов. Серпент соорудил небольшой костерок, запалил факел и обратился к разбойникам.
- Мне нужна девушка, пропавшая недавно на этой дороге.
Ответом ему было молчание. Однако некоторые из бандитов поежились и открыв глаза наблюдали за его действиями. С некоторых стекала кровь.
Серпа пожал плечами, и отошел к центру полянки. Соорудил из старого пня и веток что-то вроде креслица и с наслаждением на нем развалился. Отдыхать, не было времени, и он принялся за лечение порезов. На такой случай Охотник носил с собой в походной сумке маленький набор для подобных случаев. Немного мази, чистой родниковой воды с морской солью, белых бинтов и пара мазей. Набор был небольшой, но его как раз хватало, чтобы привести себя в порядок.
- Молчим, да? – Охотник за магией распалил факел и прикурил от него, а после, окинув полянку взглядом, поджег под своими жертвами костры. Крики и вопли были ему ответом. – Так-то лучше, друзья! Ну, что будем выдавать тайны или подождем, когда костер разгорится?!

***

- И что? Они сказали тебе что-то путное? – спросил я, поежившись от впечатления об услышанном.
- О, ты не представляешь, какими соловьями они заливались на все голоса! – откинувшись на стенку возле стола и лениво поглядывая в окно, сказал Охотник. – Например я узнал, что людей похищали не разбойники, а какая-то нечисть из пруда. Ну, как и говорил тот бедолага, что рыбу глушил. Это сплетни, но вполне вероятные.
- С каких это пор мы верим сплетням? – сказал я, и мы дружно рассмеялись. Наша работа буквально основывалась на сплетнях.
- Да, уж. Разбойники работают на секретаря. А тот мужичек, как оказалось, поверенное лицо нашего дорогого. Все эти выборы – гонка за креслом бургграфа. Создается видимость того, что дела у предыдущего хозяина города идут плоховато. Мол, волки развелись, никто их не вырезает. А сплетни распущены, что и нечисть бродит, людей убивает, а это снижает поставки продовольствия в город, да и налоги не собираются. Угадай, кто грабит караваны сборщиков налогов и провианта? А в чей карман они попадают? Вот!
- Друг мой, Серпент! – остановил его рассуждения я. – Да пошло оно все к черту! Мне в этой истории вообще ничего не интересно. Пусть хоть сожрут друг друга. Мне бы денег немного и нажраться где-нибудь в дорогом кабаке. К тому же скоро зима!..
Охотник за Неистью поник головой. Взгрустнули.
- Нет ничего хуже для бродяги,
   Чем доля постная его… - затянул песенку мой дражайший.
- Не разрывайте мне сердце, мистер, - попросил его я. – Давайте еще выпьем?
Мы стукнулись кружками, и затянули:

                Ох, и трудно бродяге скитаться в мирах,
                Но судьба выбирает пути и дороги.
                Тяжело быть распятым на стылых ветрах,
                И шагать, сбив до крови усталые ноги.

                В бездну космоса хочется мне заглянуть,
                (Бесконечность миров - так загадочна, страшна).
                Я не знаю сейчас, где закончится путь,
                Но его я пройду, до конца и отважно.

                Отгадаю загадки и тайны земли,
                И, быть может, свой крест пронесу я достойно...
                Сквозь колючую мглу свет увижу вдали.
                И не важно, порой, что бывает мне больно.
   
- Мы нашли то, что нужно, сор! – прервал нас Болтун, явившийся из гужевого салона, как ему было приказано, после выбора подходящей повозки.
- Да, хорошо, - ответил я, поднялся и, подхватив сумку, сказал: - Серпа, я не знаю, что творится в головах местных чинушь, но тебя слили, а значит, есть смысл по больше урвать с этого дела и смыться. Я сейчас отойду до салона, а ты присмотри за моим заказом. Вернусь через некоторое время, и мы выдвинемся в деревню, норм?
- А как же курьер? Ну, головы, шкуры? – напомнил Серпа.
- Брат, ты еще не понял? – удивился я. – К этому моменту истории, ты, по задумке Валентайна, должен быть уже мертв. А потому шкуры и головы для бургомистра – это невостребованные декорации.
- Ну, хоть поел нормально, - нашел оправдание потере времени в трактире Серпа. – Куда теперь?
- В будущее, брат. В далекое будущее!

***

«Телеги «Форсаж» - управляй мечтой!» Вывеска привлекала необычным сравнением. Почему? Вы наши дороги видели? Средневековые? Однако на чем-то двигаться надо, потому мы, молча, бродили между рядов запыленных металлических корпусов, внимая увещеваниям продавцов.
- Дорогой мой Болтун, - сказал я, осматривая предложения гужевого салона. – Никогда не слушай что говорит продавец, дама и жена. Потому что все равно потеряешь время, если не хуже.
- А что такого может случиться, сор?
- А случиться может такое, что окажешься ты и без денег и без товара.
Торговец заметил нас первым и, что-то крича, помахал рукой, подзывая нас к себе. У него было загорелое лицо и неснимаемая улыбка. Огиптянин, как пить дать. А значит товар не первой свежести.
- Мы бы посмотрели бы,  - начал я, нагло перебивая начавшего что-то нам втюхивать продавца, - что вы нам можете предложить. Но сразу предупредим – барахло - не наш конек!
- Как барахло?! Какое барахло? – искренне удивился продавец. – У меня только лучшее. Вот! Сами посмотрите.
Признаться я ожидал увидеть корпус из усиленного металла, закрытые деревянными кольями лобовые щиты с решетками для обзора и защиты кучера, массивные колеса с упругими шинами и цепями поверх, но я увидел нечто.
Здоровенные деревянные обода с прорезиненной обивкой, стальные спицы, металлические оси, деревянный корпус и что-то там подведенное и искрящееся под «капотом». Слава Святейшему, хоть лошадей не было!
- Это что за хрень? – недовольно спросил я. Сильнейшее удивление еще не давало мне выразить свой гнев. Было больше интересно увидеть что там еще вставлено. Так как телега искрилась какими то непонятными трубками и антеннами.
- Самиздат, сударь! – горделиво задрал нос продавец. – Исключительно самиздат!
Значит такие повозки теперь наводнят округу. Старые добрые телеги, которые находили, ремонтировали и перепродавали из рук в руки, видимо, отходят в прошлое. А вот на дорогах теперь будут такие вот штуки.
- И как называется сие творение?
- «Коляска»!
- Коляска? – поморщился я. – Что за тупое название?
- Название, как название, сударь! – увещевал торговец. – На лесной дороге может развить скорость более 30 переходов в день!
Вообще-то шедевр нужен мне не был. Для моей работы и такое подойдет, но за новинку гужевого рынка торговец наверняка сдерет с меня тройную плату. А это не по карману.
 - Я бы предпочел что-то более обыденное, но исключительно ради приличия спрошу: сколько же стоит ваше творение?
- Пятнадцать золотых!
Ответ поверг меня в ступор. Дело в том, что обычные металлические автоколесницы стоили в десять раз дороже.
- Пятнадцать?
- Именно, - улыбнулся торговец. – Скину еще два золотых, если повесите на борт мою простынь с рекламой!
- Типа: «Покупай телеги «Форсаж» - управляй мечтой!»
- Да, именно так.
- Спасибо, у меня найдутся лишние два золотых.
Болтун довольно хмыкнул. Я обернулся к нему и тот подошел ко мне поближе.
- Выгодная покупка, сор.
- Ага, только что у них с запчастями?
- В любой кузнице, любой деревни, - ответил Болтун.

***
Когда мы подъехали к таверне, нас уже ждал на крыльце Серпа. Его окружали мои боты, и в руках у них были корзинки с припасами.


Рецензии