Охотник за Магией - 2. Суета по Сути. Часть 9
Когда мы выехали со двора трактира, солнце уже клонилось к закату. Но, вместе с тем, ехать до деревни было не долго и мы надеялись успеть засветло. Жаль мы не учли скорости коляски по усыпанной хвоей лесной дороге. Потому деревня показалась одновременно с луной над горизонтом. Заночевать решили на окраине озера, на берегу пруда.
Костер весело потрескивал. Боты спали вокруг, лишь двое из них были «на часах». Мы с Болтуном глядели на огонь и приглушенно беседовали. Серпа спал, убедив меня, что кому-кому, а уж ему-то, как Охотнику за Нечестью завтра предстоит трудный день. Я курил перед сном. Укди похрапывал неподалеку, пообещав перед сном сменить меня через час. Болтун помешивал угли, чтобы те мерно тлели и не привлекали внимание хищников – костер был разведен в яме.
- Тихие нынче ночи, - сказал Болтун. – Оно и понятно – зима скоро!
- Болтун, ты же из южных земель, так?
- Ну.
- А чет ты не похож на абара.
Болтун нахмурился.
- Я был пиратом, и родился я в море. Кем были мои родители, мне не известно.
Судя по тому, что мой бот надолго замолчал, а мне стало скучно курить в тишине, я сказал:
- Болтун, а расскажи свою историю? – Тот удивленно посмотрел на меня. – Как ты попал в боты?
- Обычная история, сор, - ответил он. – Вам действительно интересно?
Я утвердительно кивнул. Болтун повернулся к костру и надолго замолчал.
- Было это давно уже. Не помню уж и сколько лет прошло. Только был я тогда моложе и сильнее…
***
…был он тогда моложе и сильнее. Его баркас «Неудержимый» скакал по волнам и грабил караваны «денежных мешков» с других материков, идущих к нам в гости ради торговли и выгодных сделок. Он был капером и грабил суда во славу себя и государя, выдавшего ему патент капера. Его можно было назвать счастливцем. Одно только омрачало его удачу, добычей надо было делиться и брать не больше положенного, как указано в патенте, и только в прибрежных водах. Зато на берегу его ждала большая семья, дом и богатая старость. А прикрывало его будущее – слово данное государем.
Те крохи, что приносил он в своих трюмах в порт, подвергались дележке и пересчету в самом низком курсе. Не стоит забывать, сто хоть и капер, но все же пират, а таких государь не больно то и жаловал, и патент был всего лишь актом компромисса. Однажды, подсчитав, сколько ему еще промышлять таким ремеслом, он решил, что хватит ему побираться по мелочи. Надо рискнуть и сорвать такой куш, с каким ему больше не придется блуждать по морям, а можно будет купить себе виконство или баронство. Засесть в собственном замке и выращивать, например, розы в собственном саду. И он взялся за дело.
Однажды, увидев на горизонте незнакомый ему флаг, он пустился его преследовать и гнался несколько дней. Другой бы бросил погоню, но не он. На этот раз чувство чего-то большего манило его. Ощущение, что вот оно – рядом, тянуло его к этому кораблю. И он оказался прав.
На горизонте ярко вспыхнуло. Он знал, что это хороший знак, - луч света попал на стекло, а значит близко земля. Остров, где возможно и пытался укрыться преследуемый им кораблик. А еще через миг его догадка подтвердилась.
- Земля! Крикнул марсовый, и команда взревела! – предвкушая крупную выгоду, ведь остров мог оказаться результатом долгих поисков капитана, а тот еще ни одного боя не проиграл – ни на суше, ни на море.
Пираты потрясали кулаками и кому-то кричали угрозы, наблюдая, как преследуемый ими кораблик, резко сбросил ход и встал на якорь, развернувшись бортом в сторону их баркаса. Было понятно, что кораблик встал в позицию и готовится к бою. Капитан внимательно осмотрел остров в подзорную трубу. Особым образом выплавленные кварцевые стекла, вставленные в трубу, приближали детали острова вполне отчетливо.
- Там ничего нет, - сказал он офицерам, собравшимся на баке, возле своего капитана. – Судно просто обеспечило себе выгодную позицию для драки, раз уж уйти ему не удалось.
- Капитан, - спросил штурман, - я могу совершить маневр и подойти к ним так, что они не смогут дать по нам полный залп, а если прикажите пойти на абордаж, то я смогу сманеврировать так, что больше одного залпа они дать не успеют.
- А я смогу пальнуть по их мачтам так, что судно их уже никуда не поплывет, - рассмеялся старший канонир.
- Они реально хотят драться! – улыбнулся капитан. – Но я уверен, что то, что они везут, будет спрятано на острове. Не дайте им это осуществить, джентльмены!
Офицеры заржали в голос. Они знали, что ситуация не совсем стандартная, но вполне знакомая. Дело не казалось каким-то особым и долгих рассуждений не требовало. Потому все были готовы к бою морально и физически.
- Команда! – крикнул во всю глотку боцман. – Сегодня мы будем брать корабль полный дорогой наживы! – матросы повернулись к нему несколько озадаченные, ведь, а как иначе – они всегда грабили корабли с наживой. – Но что в том уникального? Мы всегда так и делаем. Только в этот раз капитан привел нас в такие дали, где его патент не действует, и мы можем грабить и ни с кем не делиться! Я повторяю – ни с кем!! Аааррргггххх!!!
Команда ликовала. Мечи сверкали в вытянутых ввысь руках. Все орали во все горло, подзадоривая себя и товарищей. Уровень адреналина повышался с каждой секундой, и его надо было куда-нибудь излить. Например, на тех бедолаг с корабля, с которым баркас стремительно сокращал дистанцию.
- С богом, джентльмены! – сказал корабельный врач, доставая мизерикордию.
Корабли приблизились на дистанцию выстрела, кораблик шарахнул по «Неудержимому» всеми пушками борта. Канонир что-то прокричал в ответ. Ему вторил штурман, ловко уводя баркас на курс минимальных повреждений от встречного залпа. После первого залпа, он, сам крутя рулевое колесо, вывел корабль на выгодную дистанцию и во всю глотку проорал:
- Канониииииир!!!
- Ни слепой!! – в тон ему прорычал тот.
Корабль дернулся так, что команда попадала с ног. Несколько, заряженных сверх меры, пушек залпом ударили в корабль противника. Если палуба баркаса дрогнула сильно, то палуба кораблика противника вздыбилась, его шатнуло так, что он едва не завалился на бок и не черпнул воды, борт, обращенный в сторону «Неудержимого» разнесло в щепу. Из дыр высунулись чумазые морды. В руках они держали пистоли. Что-то в них было не так, но капитан уже не видел подробностей – кураж захватил его. Душа жаждала битвы, и он был к ней готов.
- Крюки!! – крикнул он, и команда выскочила на палубу с раструбами линеметов. – Пуск!!
Кошки выскочили из раструбов и устремились к борту противника. С коротким глухим звуком они ударили о фальшборт и намертво зацепились о брус. Капитан бы удивился, заметь он, что противник сделал то же самое, но он был слишком поглощен битвой.
- Застрельщики!! – капитан привлек внимание части команды, ощетинившейся ружейными стволами, направленными в сторону приближающегося корабля. – Залп!!
Палубу окутало дымом, видимо выстрел прозвучал действительно дружным залпом. На палубе противника команда должна была попадать с ног от пуль экипажа, его экипажа.
Капитан улыбнулся, он не заметил, как в рядах застрельщиков попадали люди. Он набрал в легкие побольше воздуха и во всю мощь своих легких заорал:
- На АБОРДАЖ!!! – и выхватив саблю для палубного боя, взмахнул ею в направлении корабля-жертвы.
Команда, секунду назад подтягивающая корабли друг к другу за цепи, пристегнутые к кошкам, бросила свое занятие и устремилась на борт противника, используя переходные доски, ванты и просто упертые друг в друга борта.
Капитан сам прыгнул вслед за ними, но в застилавшем палубу дыму ему под ноги попались тела убитых, он мельком заметил несколько своих моряков, те были убиты пулями и осколками ядер. Бывает! Это морской бой, а они – пираты. В ту же секунду кто-то бросился на него с саблями и ятаганами. Капитан сделал пару выпадов и рубящих ударов, так и не разглядев в дыму, кто же это были. Не важно! В эту сторону лезут только противник и дезертиры. А потому всем – смерть! Он сделал несколько шагов и перепрыгнув через борт, оказался на переходной доске. Чья-то сабля мелькнула над головой, капитан уклонился и достигнув наконец корабля противника, вступил на палубу.
- Дрожите, крысы! Сейчас морской дьявол заберет вас к себе нашими руками!! – прокричал он, и дьявольски заржал, устрашая команду корабля-жертвы.
На него напали сразу несколько человек, несколько сабель и шпаг даже успели коснуться его кожаного доспеха, но капитан уже рубил их в ответ. Его танец с саблей был подобен огненному вихрю. Несколько раз он все таки пальнул их пистолета. Как вдруг все кончилось.
Пират оглянулся, кругом валялись трупы, а где то в дыму спиной к нему стоял некто, размахивая саблей и что-то крича. «А-а, - догадался он. – Вот и шкипер!» Пистолет оказался разряжен и потому полетел в сторону, перезаряжать его было негде и нечем. Свободной рукой он выхватил дагу. Но, в ту же секунду, шкипер обернулся к пирату, и капитан увидел… себя. От неожиданности сабля вылетела было из руки, но он вовремя взял себя в руки и подхватил ее. Однако противник уже замахнулся и ударил саблей по кисти пирата. Сабля выпала из руки окончательно, звонко ударившись о палубу. Капитан вгляделся в «собственное» лицо. Наконец-то, он пришел в себя. Двойник заметил колебания и опустил оружие вниз.
- Что все это значит?! – высказался в слух капитан и выругался.
Дым вокруг, наконец-то, рассеялся. Капитан краем глаза заметил, что на борту корабля-жертвы никого нет в живых, но под ногами валяются… только его моряки, мертвые моряки. Брови его полезли на лоб, когда он вновь взглянул на шкипера. Лицо того потекло.
А, спустя пару секунд, на него глядела сама смерть!
Непонятное нечто тянуло в его сторону вовсе не саблю, оно тянуло костлявые руки из-под балахона, а лица под мрачным капюшоном не было! Пират отступил назад. Он слышал предания, что находились люди, которые видели в море корабли-призраки, полные приведений, и даже демонов, находились и смельчаки, которые бросали им вызов и побеждали, но хорошо было людям такое рассказывать в теплых и, таких уютных, кабаках, попробовали бы они оказаться сейчас на его месте! Капитан робко поднял дагу перед собой, рука потерявшая саблю потянула из-за пояса кинжал. Но руки не слушались. Нарастающая дрожь не давала сосредоточиться на поединке, а, отключившиеся было, мозги постепенно поддавались панике, атакуемые мыслью, что перед ним сама смерть!
В чувство его привел стук о палубу выпавшей даги. Капитан рванул на груди пряжку и выхватив короткий шипострел, разрядил его в тело противника. Чтобы не сойти с ума, именно так его следовало бы называть и думать. Но шипы, пронзив призрачное тело, не нанесли тому никакого вреда. В ответ противник разразился дьявольским хохотом. Это было уже слишком. Капитан сам не заметил, как развернулся и бросился бежать.
Спустя минуту, он уже плыл что есть мочи вдаль от скованных цепями кораблей, острова, брошенных тел его команды и той добычи, которую он так жаждал заполучить. Тот факт, что впереди его ждало море и верная смерть, он не думал вовсе, главное сейчас было панически плыть, как можно дальше от этого дьявольского места.
***
Костер потрескивал, как ни в чем не бывало. Вокруг нас сгустилась ночь. Я осмотрелся по сторонам, и не увидел ничерта. Осторожно отведя глаза от огня, я переключился на «кошачье зрение». Пусто. Только сверчки трещат, да ночные птицы гулко переговариваются на своем языке.
- А как ты попал в боты-то? – не понял я.
- Так, доплыть до берега я естественно не успел. Меня подобрал корабль сборщиков водорослей. Ребята неоднократно были ограблены мной и потому меня сразу узнали. Так я был продан местному барону, а тот уже заклеймил меня в боты.
- А чего не сбежал?
- Куда мне, сор, бежать? – печально вздохнул Балабол. – Сама смерть перешла мне дорогу. Нести мне это наказание, пока не освободит меня Святейший.
Я сочувственно вздохнул.
- А семья чего?
- Да умерли они, - пока я гонялся по морям, их разыскали и вырезали под чистую те, кто видимо был обижен мной.
- Соболезную.
- Бросьте, сор. Я уже давно смирился с судьбой.
Я подкинул сучьев. Видимо время прошло, и боты стали сменяться на часах. Двое бойцов проснулись, привели себя в порядок и разошлись по углам нашего мини-лагеря. Сменившиеся легли спать. Заворочался Укди. Я не стал его будить, но он сам проснулся и сел возле костра. Отхлебнув из фляги, спросил:
- Чего не ложитесь спать, сударь? День завтра ответственный.
- Да вот, не спится, - я кивнул на Болтуна. – Тоже вон не спит. Говорит – смерть видел!
- Здесь что ли? – не поверил Укди. – Чего то я в наших местах ее не замечал.
- Ее – нет, - ответил Болтун, - а вот Его – да. Слыхали про Черного жнеца?
В этот момент в костре треснула ветка. Мы все одновременно вздрогнули.
- Ну, тебя к черту, бот! – ругнулся Укди. – Вон – сора напугал до чертиков!
Я тут же хотел грубо опровергнуть подобное заявление, хоть оно и было правдивое, но не успел.
Несколько фигур вынырнуло из темноты со стороны пруда и направилось к нам, наращивая скорость. Я не поверил своему ночному зрению. Но рука метнулась к мечу.
- Тревога!!! – закричали часовые, и боты мгновенно оказались на ногах. В руках у них блеснули лезвия ножей, мечей и сабель.
На секунду над поляной повисла тишина…
Бум! Тупой удар сшибающихся тел, и рубка.
Когда слышишь звуки сечи, то различаешь только звон железа о железо. Здесь навалился шум резки мяса. Протыкания мяса, рассечения мяса, отрывания мяса. Картина же не была такой мрачной, так как я не мог ее видеть полностью из-за ночного сумрака. Но профессиональное воображение дорисовало мне недостающие детали. «Жуть» - только и успел подумать я. А в следующую секунду на меня налетело нечто.
Существо со щупальцами и жуткими присосками в момент обвило меня, как змея обвивает жертву хвостом, стянуло меня так, что я едва мог пошевелиться. Черно-синяя, в свете костра, морда, отдаленно похожая на лицо человека, приблизилось к моему лицу.
- Шшшшшшь!!! – зашипело оно, разинув пасть с кривыми белоснежными клыками.
- Фу, ну и вонища! – вырвалось у меня.
Слава Светлейшему, что первой моей реакцией на прикосновение чужака было замахнуться мечом. Это позволило мне оказаться в объятиях твари не полностью. И я закончил замах ударом промеж глаз чудовища.
Липкая кровь окатила меня с головы до ног.
- Тьфу, гадость, - поморщился я, боясь особо раскрывать рот – а ну, как попадет мне на язык. Бррр. Мерзость.
Второго я поймал уже на меч. Черт! Этот цеховой символ чертовски трудно выдирать из тел убитых. Кто вообще его придумал? Он же на эффективный! Хотя дамам нравится.
Твари на меня больше не нападали. Вроде бы их было не так много. Оглядевшись, я бросился к ближайшим маячившим фигурам. Кто-то явно боролся с ними. Да неужели? Кто-то из ботов. Ко мне твари были повернуты спинами, и я отважно напал на них. Одного рубанул мечом в то место, где у людей хребет. Тварь шатнулась и завалилась на бота. Тот подставил меч и проколол ее насквозь. Вторая тварь неожиданно обернулась ко мне и схватила меня за горло. Дышать мгновенно стало невозможно. Но мой бот, также как и я, рубанул тварь мечом со спины, и чудовище опало, как скошенное. Хватка ослабла, и я скинул щупальца с горла.
- Спасибо за помощь, сор! – крикнул мне бот.
- Обращайся! – ответил ему я.
Я шагнул к другим тварям, осадившим наш отряд. С возрастающим преимуществом мы перебили всех, кто осмелился напасть на наш отряд этой ночью. На поляне валялись горы слизи, в которую, почему-то, превратились тела убитых чудовищ. Я посмотрел в сторону озера, откуда пришли существа, и увидел стоящего на берегу старика с длинной седой бородой и посохом в руке.
- Хреновые у тебя создания, маг! – крикнул я. – Слабые и не живучие!
- Вас просто много было! – с гневом крикнул тот. – В следующий раз больше сделаю! – и растворился в сумраке ночи.
Вернее, я проморгал его исчезновение…
- Кстати, - спросил я у стоящего рядом и красиво опирающегося на свою секиру Укди. – А где наш Охотник за Нечистью?
Тот украдкой мотнул головой в сторону костра. Я обернулся и узрел сидящего и протирающего глаза кулаками Серпу.
- Доброго утра, Охотник! – картинно улыбнувшись, кивнул ему я. – Как спалось? Кошмары не мучили?
***
- Нет, ты пойми меня правильно, - увещевал я Серпента. – Если ты Охотник за Нечистью, то вот и решай свои вопросы с ней сам. Я же – Охотник за Магией и предпочел бы работу «по специальности», понимаешь?
Серпа ходил от останков к останкам и что-то собирал в склянки. Казалось он алхимик и собирает ингредиенты для зелий. Но я-то знаю, что в Школе подобному мастерству не учат – не владеют подобной наукой. Однако особого интереса в его действиях я не испытывал. Нравится копаться в дерьме – пусть копается. Его руки, что хочет то и делает.
- Знаешь, чем отличается моя работа, - задумчиво проговорил Серпа, - от твоей.
Плеснув в склянку какую-то жидкость, от которой содержимое сменило цвет и зашипело, он взболтал смесь и посмотрел на свет. Светом он посчитал отблески костра. Что-то уловив невидимое и непонятное мне, посмотрел на меня вопросительно.
- Я не копаюсь в дерьме.
Он ухмыльнулся в ответ и пояснил:
- Я глубже смотрю в корень.
Я пожал плечами и продолжил оттирать одежду от липкой мерзости. Пучки травы, сорванной тут же, помогали, но не будь костра – тяжко бы пришлось ходить с этим весь завтрашний день. Хотя и близость костра подсушивала слизь, но устойчивый запах мерзости неприятно дурманил сознание. А уж как дурманил!
- Чего ты там наузревал? – лениво и без интереса спросил у Охотника за Нечистью я.
- Это не естественные создания!
Я поперхнулся слюной. Тут и так невыносимо от этой мерзости, - ощущение было такое, словно кто-то наблевал на меня, - так тут еще этот умничает.
- А то так среди мутантов есть хоть один естественный. Сколько помню, после Глобальной войны, все они искусственные. В каком-то смысле.
- Да, старцы говорят, что все мутанты и чудища – это живые существа пережившие войну, - отмахнулся Серпа. – Но я не о том. Похоже, их создали.
- Да ну? – делано удивился я. – Тут неподалеку маячил какой-то старик. Колдун, ясно дело
- Откуда ты знаешь? – не на шутку удивился тот.
- Чутьё у меня, брат. Вот как у тебя – на нечисть. Особо, когда спишь!
Я улыбнулся, а Серпа насупился.
- Ты там не особо умничай, - сказал он. – Я, между прочим, к битве готовился. Да и вообще – раз «почуял» колдуна, значит, это было по твоей части. Ты же на них охотишься?!
- Ну да, ну да, - кивнул я. – Только чутьё так же говорит мне, что в следующий, при таких же обстоятельствах, тебя разбужу не я, а сам Святейший.
Он еще раз глянул не склянку и убрал ее в сумку на поясе. После этого проверил меч в ножнах, посмотрел на горизонт – не пора ли выдвигаться, - и присел к костру. Боты бродили вокруг, наводя порядок в нашем «лагере». Болтун чистил свое мачете.
- Что думаешь делать, брат? – спросил Серпа.
- Не знаю, - честно признался я. – Надо бы за колдуном идти, но я не видел, куда он делся. Может в деревне спросить?
Серпа осмотрелся и предложил:
- Давай дадим ботам отдохнуть. Как расцветет – пойдем в деревню. Все равно по горячим следам не догоним – не знаем, куда догонять.
- Эй, Болтун! – крикнул я боту. – Труби отбой до утра.
Свидетельство о публикации №214111600005