Площадь Ивана Непрухина. Фельетон

      
    Как зажигаются «звезды»?


     Великий и могучий русский язык семимильными шагами шествует по планете. Подумать только: каждый десятый человек на земле говорит на языке Пушкина и Толстого. И если русскоговорящих  граждан  сегодня насчитывается не менее семисот миллионов, то пишущих тоже огромнейшее количество – около семи миллионов человек. И здесь очень уместно вспомнить одну старую русскую поговорку: «В хорошем деле важен и один процент».
     В то время, когда полки книжных магазинов продолжают изобиловать разной жанровой литературой, очередей в торговых залах практически не видно, зато и в метро, и в электричках, и в маршрутках можно наблюдать пассажиров с электронными книгами и планшетами в руках. Да, за последние пятнадцать лет в мире произошла научно-техническая революция. Интернет резко расширил свои границы и стал потихоньку теснить литературу, изданную на бумажных носителях. Как на дрожжах стали расти и развиваться литературные порталы. Сегодня их – многие десятки, если не сотни, и у каждого есть свои почитатели.
    Я пришел на литературный  портал «Проза.ру» чуть больше шести лет назад.  Тогда здесь было немногим больше ста тысяч авторов и около  двух миллионов опубликованных произведений, большинство из которых  явно сырого качества. Сегодня авторская аудитория удвоилась, да и количество работ растет астрономическими темпами. На радость компаниям, сбывающим потребителям электроэнергию, многочисленная прозовская армия  практически не выключает свои «компы», ее творческая активность не знает пауз на сон и отдых: авторы не жалеют ни сил, ни средств к достижению своей главной цели – восхождению на олимп Славы...
     Мне нередко в «личку» приходят читательские письма. И многих авторов заботит вопрос:  «Как научиться толково и грамотно писать?»
     Само по себе желание очень даже похвальное, но, кроме этого самого желания, нужно иметь еще и способности. А один автор из областного Волжского центра России Иван Непрухин в лоб задал мне такой вопрос. Привожу абзац полностью:
     «Я графоманю уже много лет. Все пишу, пишу, больше в стол. Иногда возвращаюсь к написанному, и мне кажется, что это – нетленка. Подскажите, пожалуйста, как стать известным и знаменитым, что надо сделать, чтобы обратить на себя внимание?»
     Я подумал, подумал и решил, что нет лучшей авторской трибуны,имеется в виду массовость ресурса, чем портал ПРОЗЫ. И вот сегодня я публикую свой ответ Ивану:
     «Вы, мой любезный друг, наверное, обратили внимание на то, что на прозовском портале благодаря административному менеджменту развернуто множество творческих инициатив. Не будем изобретать велосипед. Остановимся на конкурсе «Народный писатель».  Есть здесь, правда,  такие творческие ристалища как  «Писатель года» и конкурс «Наследие», однако не будем  распыляться.  Первое, что советую Вам сделать, это протрите влажной тряпочкой монитор компьютера. При чистом экране и мысли не штампованные чаще приходят. Затем зайдите в интернете в рейтинговый  список Панкина, ознакомьтесь с ним, правда, он очень-очень  большой. Наберитесь терпения и потратьте несколько вечеров, а если потребуется, и пяток полных дней на то, чтобы выудить из этого самого рейтинга пару тысяч  авторских фамилий.  Пять тысяч,  конечно, еще надежнее, а уж десять тысяч –  это безо всякого сомнения попадание в десятку.  Здесь очень уместно вспомнить старый военный фильм «Подвиг разведчика» с Павлом Кадочниковым в главной роли. Помните, его хрестоматийный монолог в ресторане. Я его Вам напомню:
     «Вы болван, Штюбинг! Терпение, мой друг, терпение, и очень скоро ваща свиная щетина превратится в золотые слитки. Труд и терпение — наши союзники, Штюбинг!»
     Ну, а когда, ваш внушительный список – длиннющая «простыня» будет готов, опубликуйте его на своей титульной странице и ждите результатов. Народ у нас очень благодарный и отзывчивый. Из пятитысячного списка – процентов семьдесят обязательно отзовутся. Рука, как известно руку моет, а две руки – лицо в порядок приводят. А вы ждите, терпеливо ждите! И вскоре несколько тысяч благодарных авторов поставят вашу фамилию в число избранных. И еще, не менее важное! Не поленитесь, и напишите своим новоизбранным друзьям рецензии. Особо изгаляться не нужно, приберегите красноречие для своих «нетленных» произведений. Краткость – она сестра таланта. Просто напишите парочку восторженных слов,  и обратная связь не заставит себя долго ждать. Ваши дорогие собратья по перу, растроганные чутким вниманием, тут же нажмут зеленую кнопку и правильно проголосуют.  Успех придет, обязательно придет, если в него будешь верить. Конечно же,  страховочка никогда лишней не бывает. Ну, напишите, не две-три, а пять тысяч рецензий. Чего Вам стОит? Клавиатура компа выдержит лишний десяток тысяч ударов, ей не привыкать... И если Вы до конца выполните все мои рекомендации, то Вам ничего не останется, как в предвкушении торжественного момента утомительно ждать. При таком раскладе опередить своих ближайших конкурентов Вам не составит труда. Да и эксперты, видимо, не будут ставить вам палки в колеса. Открою Вам маленький секрет. Творческих работ -- тьма тьмущая;  экспертов, их читающих, – что кот наплакал. Вот и  будут эти самые эксперты руководствоваться не глубоким чтением, а мнением авторов, за вас  голосовавших...
  И вот, наконец,  наступает, для Вас, господин Непрухин, сладкий момент. Вы даже забываете на некоторое время  о своей неблагозвучной фамилии, ибо пруха  – она налицо! Вам под ярким светом софитов вручают гранитную статуэтку с пером, а также  диплом народного писателя. Если бы сегодня были живы народные писатели советского периода жизни:  Якуб Колас, Иван Шамякин, Василь Быков, народные поэты Виктор Боков, Максим Танк, Расул Гамзатов, Мустай Карим, – они бы позавидовали Вам: Вашей молодости, азарту к жизни,  деловой  предприимчивости.
   Вы уже мысленно примерили на себя прикид народного писателя? Вот и чудненько. А теперь мы с Вами переходим к более важному делу – как увековечить свое имя  в памяти потомков?  После того, как вы возвратитесь из Москвы с высокой писательской наградой, губернатор того региона, в котором вы живете,  может получить коллективное письмо от инициативной группы портала ПРОЗЫ с просьбой назвать одну из улиц, проспектов или площадей Вашим именем!  И венчать этот список важных лиц  для пущей солидности будет какой-нибудь депутат Государственной Думы. И для этого Вы тоже должны постараться! Уже постарались? Благодарю за проницательность.  Значит,  Вы уже успели накрыть в Москве «поляну» для ваших поклонников и влиятельных особ?  Замечательно! Теперь снова вооружитесь терпением и подождите решения топонимической областной комиссии. Страна должна знать и гордиться  своими народными писателями. Не так много их сегодня на бескрайних российских просторах. И в один из темных вечеров, представьте, Вы вынимаете из почтового ящика письмо, где на губернаторском бланке напечатано постановление о переименовании колхозной площади Вашего города в площадь Ивана Непрухина. Каково, Ваня? Хорошую перспективу я Вам обрисовал? А теперь за работу. Тишина рабочего кабинета не терпит суеты. Дерзайте, мой молодой друг!

  Ваш старший наставник, публицист со стажем Борис БЕМ, бывший член двух международных писательских Союзов, неоднократный экс-лауреат, дипломант и призер многих международных литературных конкурсов, кавалер нескольких литературных медалей, многих грамот, дипломов,фарфоровых статуэток, раздаривший свои награды  Сибирским очагам культуры РФ, россиянин, живущий в Запмадной Европе и сохранивший свое гражданство, а заодно- и любовь к Отечеству.


     P-S:  Вниманию авторов ПРОЗЫ. Я не ставил перед собой цель опорочить деловую репутацию литературного интернет-ресурса. Ее уже давно опорочили некоторые одиозные авторы-неутомимые искатели мнимой и дешевой славы. Моя озабоченность продиктована лишь низким качеством литературного  письма абсолютного большинства авторов. 97 к трем процентам. Такова,к сожалению, пропорция. Графоманы здесь держат стойкий верх!  И мой голос в этом громком гвалте никто не слышит, вернее не желают слышать. А ведь я не призываю к конфликтам, речь просто идет об улучшении качества литературного письма,сайт то ведь объявлен на высокой ноте: ПРОЗА.РУ
  Поменьше бы амбициозности, и побольше взыскательности к своим текстам – вот мой главный посыл.  У администрации и авторов портала есть совместное желание партнерства, только  руководство ресурса больше всего озабочено финансовой стороной дела, ну а авторы, зараженные вирусом тщеславия, продолжают идти в атаку, точнее в погоню за своим куском Славы. Их не пугают ни деньги за рекламу, ни платное участие в издаваемых альманахах. Цель оправдывает средства и этим все сказано. Конечно, было бы это очень кстати, если  опытные эксперты из числа именитых и авторитетных литераторов, периодически делали бы развернутые обзоры авторских работ на добровольных началах. Это, пожалуй, много эффективнее элементарного нажимания зеленой кнопки, что в народе красноречиво зовется «одобрямс»!  Ты нажмешь мне, я – тебе. Это кратко означает:  «Не дадим умереть друг другу»!
     Пользуясь случаем, поздравляю всех  авторов портала с Новым 2015 годом, и желаю здоровья, материального благополучия, настоящих и добротных, а не липовых «нетленок». Помните, опыт дело наживное! И, если он уже накоплен,его не пропьешь в кабаке, и не проиграешь в карты. Да и в базарной толкучке его, как бумажник, никакой щипач из внутреннего кармана не слямзит. И не стОит гоняться за громкими титулами. Все это игры взрослых детей. Пишите толковые и зрелые работы. И слава настоящая, а не дутая,  вас сама обязательно найдет. Запомните мои слова...

Кельн, Германия.

  P-S:   Уважаемые авторы ПРОЗЫ. На сегодняшний день количество произведений, выставленных на этом интернет-ресурсе, перевалило за пять миллионов и продолжает расти с космической скоростью. С одной стороны, это явление радует: растет популярность портала. С другой стороны эта тенденция носит в себе скорее негативный заряд. Дело в том, что крайне сложно ориентироваться в этом бурном океане информации. Читать авторов, исключительно, из рейтингового списка? К сожалению, это совсем не является гарантией литературного качества. На этой рейтинговой горе уже обрели постоянную прописку и комфортно себя чувствуют многие авторы из графоманского большинства. Я тут провел малые математические расчеты и схватился за голову. Если чисто из практического любопытства уделить каждому статисту-прозайцу хотя бы пять минут беглого чтения,то на "шапочное" знакомство со всеми авторами ПРОЗЫ уйдет около пятидесяти лет бесперебойного чтения, то есть без перерыва на сон, на еду,на отдых,и на все остальное, что человеку биологически и духовно необходимо. Однако, давайте перейдем к реальности бытия. Опустимся на грешную землю и предложим другой, боле щадящий режим. Так вот,если на это чтение друг друга в масштабе сегодняшних реалий выделять скромно по два часа в день, то на это "дело" уйдет ровно шесть веков подряд... Вдумайтесь в эти цифры, господа! Вот почему проблема эта сегодня как никогда, актуальна!
  Прекрасно осознаю, что острая публикация-сильный и  глубокий раздражитель для многочисленной махровой графоманской братии. Этот фельетон, как красная тряпка для быка, на испанской корриде. И, если, прочитав эту работу, честные, совестливые и адекватные авторы портала задумаются над этой проблемой и извлекут для себя полезные выводы, значит написан этот фельетон не зря. Всем авторам ПРОЗЫ я желаю здоровья, света, мира, добра и качественных,а не легковесных, блеклых  и серых литературных работ.


    29 июня 2015. Кельн, Германия.


Рецензии
Всё верно описано. Интересно, а другие подобные площадки удалось осмотреть, оценить?
Знаю, что в России два враждующих Союза писателей. Но у того, второго, нет такой площадки, где можно "засветиться". Хотя там упирают на отсутствие "еврейства".
И ещё.
Всегда было массовое, кичевое, а было штучное, мастерски сделанное. Я не писатель, но когда стал тут читать, сразу же для себя откинул все эти рейтинги и рекомендованные списки. Не цепляет. Иду по цепочке комментариев случайных людей, так и нахожу то, что по душе именно мне.
Работы по оценке качества местных материалов, подобные вашей, читаю с удовольствием, чтобы быстрее сориентироваться.

Алпатов Валерий Лешничий   06.01.2016 07:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Валерий, за союзничество! Я-гражданин России,хотя и живу за рубежом. И русский язык для меня является не только разговорным. Я на нем думаю. Вот почему меня как автора волнует литературное,а не вольное графоманское письмо, которым испещрены практически все интернет-ресурсы "паутины"

Борис Бем   06.01.2016 08:06   Заявить о нарушении
Мне кажется, Уважаемый Борис Бем, Вы предъявляете самые высокие требования к своему творчеству. И Ваш талант - позволяет это делать. Людям же без особого таланта, но желающим донести какую-то идею (по их мнению) - приходится идти на компрпмис. Что понижает планку качества их изложения. Мне кажется что в интернете - должен быть сайт который позволяет им это делать. Не знаю, хорошо это или плохо, но таким сайтом и стала Проза.

Гело Своктявк   06.01.2016 16:16   Заявить о нарушении
Вы опять, уважаемый господин Гело, меня не совсем правильно поняли. Я прекрасно осознаю то, что на портале ПРОЗЫ собрались вовсе не гении. Каждый пишет в силу своих творческих возможностей. Просто я восстаю не против слабого письма,а чванства и высокомерия на портале. А тон здесь задают графоманы. Что же касается читательской аудитории, то она,безусловно, заинтересована в качественном письме. Будьте здоровы и благополучны.

Борис Бем   06.01.2016 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.