Охотник за Магией - 2. Суета по Сути. Часть 11

Мы неспешно двигались по Лесной дороге на северо-восток. Нашей целью было достигнуть столицы нашего государства, города Адорогеин-Авзан-Мавнерхйокан. Дело в том, что, во-первых, до столицы шла относительно хорошая Императорская Лесная Дорога, а с каждым шагом она, буквально, становилась все лучше и лучше. А, во-вторых, от столицы на север, вплоть до Нордбурга, можно было плыть по реке, так как дороги шли по горам, а я люблю путешествовать по пути меньшего сопротивления.
Ехать было не меньше трех дней. Чертова дорога постоянно петляла, и хотя напрямую было бы гораздо быстрее, мы придерживались направления, выбранного нашим героем-строителем. Помнится, под строительство этой дороги герцог Дарконзак получил от государя солидную сумму, только платил Его Величество за каждый километр. И тут строителя понесло…
- Сколько же можно петлять, сор? – недовольно проворчал Балабол, когда мы в очередной раз устроили привал. – Чертова дорога!
- С каких это пор тебя волнует суша? – проворчал в ответ ему Укди.
- В том то и дело, - ответил бывший пират, - что двигаться по реке было бы проще. Река течет ровнее и быстрее наших переходов. К тому же мы тратим бесценные пары высоких фракций крови земли. Река же – сама несла бы нас на встречу нашей цели.
- И какова же, по-твоему, наша цель?
- Это Водителя спросить надо! Причем тут я?
Я завалился у костра и покуривал трубку. Бот, возле меня, разведя огонь под ворохом сучьев, пристраивал ветки с мясом, надеясь их разогреть. Сегодня он мой личный «кашевар». Звали его Бугешуд. Он был из тех, кого называют «гребцами». Людьми, которые умеют управлять всеми этими старинными механизмами. На его душе было одно, но очень серьезное преступление. Будучи когда-то бароном, он собрал и удерживал у себя в замке несколько женщин. Не скажу, что он там с ними делал, но когда рыцари из шерифства Нордбурга взяли замок штурмом, все они оказались мертвы от истощения. Это определил вызванный по такому случаю некромант из столицы. Девушек оживили, потому и вина барона была частично снята, а сам он продан в боты. Барона знали, как специалиста по кухонным изыскам, зато ботом он тоже стал не менее востребованным.
Лежа на односпальном ковре и закутанный в шерсть, я курил и думал о маге. За что же он хотел убить государя?
Но моим мыслям не судьба была найти ответ в раздумьях – на дороге показались фигуры в коричневых балахонах. Они шли по направлению к столице, пели песни и били себя по спине плетью.
- Монахи Ордена Летописцев, – пробормотал Укди и сплюнул.
Монахи носили балахоны, подвязанные бечевкой. Ходили по дорогам государства и бичевали себя плетью в знак покаяния. Себя они называли Орденом Летописцев. История всегда писалась с угоду действующему королю, а эти же - записывали только правду, за что были биты кнутом, пока сами не сделали бичевание обрядом. Правитель смотрел-смотрел, покрутил пальцем у виска, да и оставил их в покое. А обряд жив и до сих пор, ибо нельзя забывать историю и правила ее написания.
– Чертовы писари!
- О, ты не любишь историков? – улыбнулся я.
- Кто их любит? – ответил за него Балабол. – Порой не хочется знать, что твои предки занимались всякой дрянью. В них хочется видеть героев и господ.
Процессия между тем приближалась к нашему месту стоянки, а поскольку приближалась ночь, монахи тоже искали место ночлега, как и мы.
- Доблестный сударь! – издалека обратился ко мне один из них. – Можем ли мы с братьями присоединиться к вашему обществу и переночевать рядом с вами?
Я попросту махнул рукой, подзывая его поближе. Монах приблизился и сделал жест рукой, словно обводит рукой некую зону перед собой. Насколько мне известно, они никогда не кланялись, выказывая тем самым, что историки не служат никому, кроме истины, а та не требует поклонений.
- Меня зовут Конфьер, я – озм, Охотник за Магией, - представился я. – А вы?..
- Я – брат Мардук, назван в честь додревнего бога, а все мы – Орден Летописцев!
- Да, я знаю.
Он довольно кивнул.
- Рад, что зная о нас, вы не кинули в меня камнем, сударь, - Мардук улыбнулся. – Так вы позволите присоединиться к вам и разделить с вами вашу трапезу и ваш сон?
- Да валяйте уже! – я тоже ответил улыбкой. – Если вам требуется еда, вода или еще что – говорите без стеснения.
Монах поблагодарил жестом, обернулся к своим братьям и крикнул им, чтобы располагались. После этого, Мардук присел у костра и выложил на траву хлеб, сыр и вяленое мясо. Всем этим он также жестом предложил присоединиться. Я последовал его примеру и выложил на траву свои скромные яства – кровяную колбасу, хамон, рокфор, лепешки и немного овощей. Монах поблагодарил, и бот принялся готовить еду с учетом продуктов монаха.
Я оглянулся на остальных монахов – те разбрелись по кострам и о чем-то переговаривались с ботами. Их было человек двадцать, чем существенно превышали количеством нас. Но я не ждал от них угрозы – Летописцы не занимались разбоем. Больше жили подаянием и потому добрые люди шли им на помощь, давая приют и ночлег.
- Что занесло вас в наши края? – начал расспрашивать Мардука я, подозревая, что шляются по дорогам государства они не просто так.
- Длинная история, сударь. Скажу только, что есть у нас одна историческая гипотеза, вот – идем ее доказать или опровергнуть. А вы?
- А у меня все по-житейски просто – иду убивать мага.
- Ну, да, - понимающе кивнул монах. – Охотники – охотятся, войны – воюют, правители – правят. А в столицу вы идете с этой же целью?
- Ну что вы, - ответил я. – В столицу мы идем потому, что так нам удобнее добраться до Нордбурга. Хочу, знаете ли, по реке добраться до места назначения.
- Значит ваш маг в Нордбурге?
- Да нет же…
- Что тогда?
Я отложил трубку, выбив предварительно из нее остатки не прогоревшей смеси. Придвинулся поближе к огню и протянул над пламенем руки. Не то, чтобы я замерз – последствия сожжения колдуна требовали еды, отдыха, курева и тепла.
- Что вы знаете о Хрустальном Замке? – спросил я монаха, ведь видно было, что он от меня не отстанет. Видать соскучился по беседам с нормальными людьми. А то все монахи, да монахи.
- Хрустальный Замок… - проговорил монах, словно пробуя словосочетание на вкус. – Да, мы знаем многое о Хрустальном Замке. А откуда вы знаете о нем?..

***

…Долгими дорогами, горами, долами, оврагами и болотами пробирался путник, но все же цели он достиг. Скала Реврес предстала перед ним во всем своем блеске. Сотни стен, отполированных так, что даже муха не могла бы присесть на поверхность – соскользнула бы, встретили его – замерзшего и уставшего, словно атлант, удерживающий небесный свод. Улыбка коснулась его лица.
Он нашел его – стоящий одиноко на пути всех северных ветров, - замок всех земных сокровищ. Промерзшие насквозь руки, уже долгое время висевшие, как деревянные культи, подобно крючьям зацепляли уступ за уступом, продвигая его все ближе и ближе к заветной цели. Мысль – одна единственная, что он дошел, дошел до своей цели, - заставляла его двигаться все дальше и дальше. Глупо было бы все бросить и умереть буквально в шаге от победы. Его победы.
Вообще-то, глупо было вообще куда-то идти и что-то искать. Но смысл был. Далеко-далеко отсюда, в логове теплого и уютного, - и вместе с тем, такого недоступного сейчас, - кабака, он принял заказ. Убить ведьму из хрустального замка! Цена была такой, что он продал бы себя в боты на сто лет и то столько бы не стоил. А тут дело всего-то в убийстве. Плёвое дело!
Сознание внезапно стало играть с ним. Он, то закрывал глаза, казалось, всего лишь моргая, а просыпаясь много позже, то реальность словно бы стала смещаться, раздваиваясь, словно он смотрел сквозь призму. Он начинал замерзать. Тело уже отказывалось подниматься на ноги, и он полз, не вставая.
Казалось, он уже и не думал об убийстве. Хотя стоило ему подумать о предстоящей работе, как остатки сознания подсказывали – ты сможешь драться и лежа!
Вход в пещеру приближался все стремительнее, а вот тело отказывало все же быстрее. Он уже не полз, а словно тянул за собой деревянную колоду. Та часть тела, которую он ощущал, как себя, - была лишь голова и грудь. «Плохо, - подумалось ему. – Очень плохо!» Но выбора не было. Он потихоньку мертвел от зловещего мороза. Ему нельзя было ложиться на землю. Но что поделать – этот эпизод из прошлой и такой далекой теперь жизни, остался позади в нескольких милях отсюда.
Он не помнил, когда перестал дрожать, сколько раз под животом на миг теплело, почки его не слушались, видимо проморозившись и тоже омертвев от холода в прямом смысле. Силы покидали, и он полз, где-то далеко в себе удивляясь, как он еще может ползти, если тело его мертво. Но пока в душе жила надежда, он все полз и полз, не давая себе ни на минуту расслабиться и остановиться. Все еще можно вернуть, все еще можно восстановить, надо только доползти, доползти до цели и все. А там – сон, покой, еда, тепло, тепло, тепло…
В лицо дунуло жаром. От неожиданности его полоснуло огнем по жилам и нервам. Он дернулся, но не заорал – не было голоса, нечем было кричать. Все омертвело. Однако в сознании, где-то совсем далеко, на глубине его недр появилась одна единственная мысль – там цель! И он заполз внутрь.
Вместе с теплом появились и новые проблемы. Тело начало оттаивать, и острая режущая боль хлестала его по всему телу – снаружи и внутри его. Культи рук вдруг превратились в мясную кашу, и на них было больно опираться. Он стал использовать локти. Тело удалось лишь немного протащить по ровному, выстеленному чем-то теплым и светящимся, полу. Он вдруг остановился, потому что наконец-то понял – дальше пути нет.
Нет, есть – путь вперед был ровный и защищенный от снега и ветра. Здесь было тепло и светло. Но ему пути вперед не было – он умирал. Быстро и стремительно. Вся его сила воли бросала его вперед, но тело теперь просто отказывалось подчиниться, а болевой шок, столь сильно и стремительно охвативший тело, вдруг исчез. А с ним исчезло и ощущение собственного тела. Он больше не мог его контролировать.
Конечности еще скребли пол, но толку от их усилий уже не было – тело не сдвинулось, ни на метр. Это был конец, но мириться с ним он не хотел. Слезы боли от ощущения собственной слабости брызнули из глаз. Нет, только не это! Это тело мое и я его хозяин! Слышишь меня, мертвая развалина! Я твой хозяин! Вперед!!
Взгляд его затуманился. Какая-то неестественная нега охватила его, и все показалось каким-то далеким и не имеющим смысла. Он затих. Голова плавно опустилась на оказавшиеся под ней запястья.
Он словно бы тонул в том, что надвигалось на него подобно смертной тени. Сознание словно погружалось из его жизни в его смерть. Что-то мелькнуло перед его глазами, словно кто-то подошел к нему, наблюдая сверху за гаснувшим сознанием мертвеца. Но он уже не любопытствовал. Ему просто было это не важно.
Он умер…

***

- Понятия о нем не имею, - вернувшись в реальность, ответил я. – Просто слышал эту легенду. А вы?
Монах откинулся на руку, отставленную за спину. Взглянул было на небо, но вернулся к нашему диалогу.
- Да, это просто легенда, - подтвердил он. – Никто не знает точно, где он и кто там живет, но все знают сказку, будто в Хрустальном Замке собраны все сокровища нашей земли. Кстати, давным-давно наш мир, который мы сегодня называем Светом, назывался Террой, Геей или попросту Землей.
- Землей? – удивился я. – Какое странное название! А Гея? Здесь жили мужеложцы? Фу, какой мир! Если наши предки были геями, то такой мир стоило взорвать.
Монах расхохотался.
- Тоже считаешь, что наш Свет появился в результате Большого Взрыва?
- Ну да, - неуверенно молвил я. – На нашем Свете жили Титаны, Атланты и Драконы. Ими правили маги, они и устроили Большой Взрыв и мир опустел вообще, потом появились мы. Люди. Разве не так?
Монах по имени брат Мардук рассмеялся. Наконец просмеявшись он устроился поудобнее, и сказал:
- Дело в том, что мало кто знает, почему мы живем в условиях полного средневековья, хотя носим разные артефакты минувших эпох вроде бы того времени. Скажите, сударь, вам вообще интересно то, что я говорю?..
Я так же устроился поудобнее, и, набив трубку, с наслаждением задымил.
- Да, конечно, брат Мардук! – поспешно подтвердил я. - Коротать вечер скучно в тишине, а тут вы, да еще с потрясающими историями. Вы же историки?
- Как масло масленое, - улыбнулся монах. – Мы посвятили свою жизнь служению истине. Проблема в том, что не вся история нам известна, так вот мы, как и подобает историкам, занимаемся этой Наукой – ищем и доказываем на основе установленных фактов, что было до нас и почему. Такова наша жизнь, таков наш Обет. Вот так!..
- Весело вам живется, - кивнул я. – Каждому свое, я полагаю?
- Именно так, - одобрил ход моих мыслей монах.
- Так что там с вашей историей?
- Понимаете ли, сударь, - начал брат Мардук. – Теория Большого Взрыва в нашем мире не совсем правдива. Взрыв был, но устроили его не Драконы.
- Кто же тогда? – не понял я. – Титаны?
- Нет, конечно. Это были люди. Более того – по нашим современным меркам, – это были маги!
- Маги? Это те, на кого я охочусь что ли?!
- Что вы, - нахмурился монах. – Конечно же, нет. Это были настоящие маги, которые умели летать в небесах и плавать в глубинах океана, используя продолговатые железные сосуды. Они строили технологический мир и потому достигли неведомых для нас высот, даже на Луне бывали. А то и на прочих звездах. Да-да, основывали там колонии и строили города, и даже целые страны там!
- Где же они сейчас?
- К моему сожалению, сударь, - печально вздохнул брат Мардук, - они захотели власти большей. Чем у них было. Того, что у них было, магам показалось мало и они стали воевать друг с другом. А это привело к такому конфликту, что прежний мир рухнул, а нынешний – оказался не по зубам даже победившим. Потому мы и имеем то, что имеем. Есть ли у вас вопросы?
- Конечно, есть!- воскликнул я, перебудив рядом спящих ботов и монахов, однако те, увидев, что это я ликую, а не пожар и не нападение, снова развалились по своим местам. – Целая уйма вопросов!
- К сожалению, мы не готовы сейчас удовлетворить ваше любопытство, - печально прервал меня монах. – Наши знания не распространяются далее того, что я вам уже рассказал. А жаль.
- Э-эх! – рубанул я воздух трубкой, отчего из нее выскочило пара искр. – На самом интересном месте…
- Но мы можем рассказать вам о том, что осталось от тех цивилизаций! – спохватился брат Мардук. – Есть уйма схронов, складов и бункеров, оставленных от той войны, что шла перед Большим Взрывом!
Так мы и проговорили до самого утра, пока не повалились спать.


Рецензии