Халтурина 15. Гость

        Как-то утром Зинаида Петровна из двенадцатой квартиры готовила обед. Захотелось ей супа с фрикадельками, давно его не варила. По телевизору Елена Малышева с улыбкой что-то выпытывала у гостя передачи, одетого в костюм кишечной палочки. "Фу, гадость какая! — подумала она. — Совсем с ума посходили". Вдруг за спиной раздался шорох. Зинаида Петровна обернулась и застыла от неожиданности: на подоконнике сидел мальчик. "Как он залез на третий этаж? — промелькнуло в голове, и только заметив за спиной крылья, она успокоилась. — Это ангел, всё понятно".

        — Здравствуйте! Можно, я немного посижу у вас на подоконнике? Я устал, — приятным детским голоском произнёс ангел.

        — Конечно, конечно, пожалуйста! — сказала хозяйка и засуетилась, не зная, что предложить гостю.

        Остановилась на бутерброде с "Российским" сервелатом. Мальчик не отказался. Пока он неторопливо ел, Зинаида Петровна узнала много интересного. Оказалось, что зовут его Май и он прилетел в город Х на преддипломную практику. Узнав тему дипломной работы: "Жизнь и настроение одиноких пенсионеров России", — Зинаида Петровна оживилась и подробно ответила гостю на все интересующие его вопросы.  Май аккуратно всё записал в маленький блокнотик: и размер её пенсии, и даже стоимость куриных суповых наборов в магазине "Пятёрочка". Они проговорили с полчаса и остались очень довольны друг другом. Выпив чашечку брусничного киселя, ангел поблагодарил гостеприимную хозяйку за угощение, поклонился и, сказав "Всего вам доброго", улетел.

        "Очень воспитанный мальчик, — подумала Зинаида Петровна, — хоть и без родителей растёт". Май напомнил ей любимого внука, самого младшего, хотя она и так вспоминала его по несколько раз в день. "Как там мой Павлик? — подумала Зинаида Петровна. — Забрались в своё Чертякино (она намеренно перевирала название района Москвы), хоть бы внука на лето привезли".

        В этот самый момент Павлик, вяло ковырявший ложкой детсадовскую рисовую кашу, вдруг вспомнил, какие вкусные пирожки пекла ему бабушка Зина, когда приезжала к ним в гости. Родители уходили на работу, а с ней было так тепло, уютно и хорошо. Он повернул голову к окну, — с улицы на него смотрел и улыбался какой-то незнакомый мальчик. "Наверное, новичок из другой группы", — подумал Павлик.

        А на дворе был тёплый май — сиреневое начало лета.

        На фото — картина художника Валентина Губарева "Ангелы любят бутерброды с колбасой".

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum      


Рецензии
Прелесть Александр!
И ангел, и внук, и бабушка.
И иллюстрация, конечно!

Спасибо большое.

Людмила Лунина   21.01.2015 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Рад, что Вам понравилась миниатюра.

Александр Сумзин   21.01.2015 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.