Ангелина

Бывают встречи судьбоносные, которые меняют жизнь, а бывают так, мимолетные, случайные, как будто ничего не значащие. Они бывают, наверное, у всех.



Как-то утром в конце апреля, в понедельник, Борис Сергеевич, как обычно, не торопясь, вышел из дома. На нем был новый костюм, купленный по случаю 40-летия, безукоризненно подобранный галстук и начищенные до блеска туфли.

Едва дверь подъезда захлопнулась за Борисом Сергеевичем, как он вспомнил, что забыл положить в карман нового пиджака пропуск на работу. Раздосадованный этим, поскольку был человеком пунктуальным и не терпящим беспорядка, он вернулся домой, и, выходя второй раз из квартиры, хоть и не был суеверным, на всякий случай посмотрелся в прихожей в зеркало, а то, говорят, пути не будет.

Выглядел он отлично. Юношеская спортивная фигура, не тронутые сединой густые волосы – никогда не подумаешь, что ему уже сорок, и новый костюм сидит как влитой. Он всегда тщательно следил за собой, да и должность начальника одного из ведущих подразделений предприятия к этому обязывала. Производил он впечатление человека серьезного и благополучного, что вполне соответствовало действительности. На работе его ценили за ясный ум и принципиальность, хотя из-за природной сдержанности он слыл человеком суховатым и малообщительным. Был он счастливо женат и имел двух сыновей-школьников, которых очень любил, но старался воспитывать в строгости.

Борис Сергеевич взглянул на часы. Времени было достаточно. На работу он не опаздывал, хотя и появился на своей станции метро на 5 минут позже обычного. Он спустился вниз по эскалатору и вошел, как всегда, в первую дверь второго вагона. Он прошел к противоположным дверям и встал к ним спиной. Взгляд скользнул по пасмурным, заспанным лицам и неожиданно остановился на бело-розовом личике светловолосой женщины лет 30-35. Чуть широковато расставленные глаза, симметричные ямочки на пухлых щечках и слегка растянутые, словно в едва заметной улыбке, полные губы... Что-то трогательно милое было в этом нежном личике. Борис Сергеевич невольно улыбнулся. Всю дорогу он украдкой любовался незнакомкой.

На следующий день утром Бориса Сергеевича задержал телефонный звонок, и он опять вышел из дома на пять минут позже обычного. И в метро, войдя в вагон, сразу заметил вчерашнюю белокурую женщину. Она сидела почти на том же месте, и Борису Сергеевичу снова показалось, что она улыбается. Возможно, она думала о чем-то приятном. Ее ясное светлое личико резко контрастировало с мрачными  лицами пассажиров в набитом вагоне, словно это Ангел с Небес случайно спустился в душное подземелье метрополитена. От женщины веяло свежестью и чистотой, и Борис Сергеевич не мог оторвать от нее глаз.

Неподражаемым движением женщина откинула назад светлые кудряшки, и он был очарован чистой линией ее лба. Потом она раскрыла маленькую сумочку, вынула зеркальце, посмотрелась в него, поправила прическу, положила зеркальце обратно и щелкнула замочком. Все было в ней прекрасно, каждый жест грациозен. Она являла собой воплощение женственности. Вот она провела пухлой ручкой по круглому подбородку, опустила глаза с густыми темными ресницами, посмотрела на часы...

Неожиданно женщина повернула голову в его сторону, и в широко распахнутых светлых глазах просияло солнце.

Выйдя на своей станции, Борис Сергеевич, улыбаясь, пошел на работу. Настроение у него было хорошим весь день, и даже мелкие служебные неприятности не омрачили его. А вечером, возвращаясь с работы, он ни с того, ни с сего, купил цветы и подарил их жене. «Что-нибудь случилось?» - удивилась она. «Да, нет, разве я не могу просто так подарить цветы своей жене?», - загадочно улыбаясь, ответил Борис Сергеевич.

С этого дня как-то повелось, что Борис Сергеевич стал выходить на работу чуть позже обычного и частенько встречал в метро очаровательную незнакомку. Порой он ловил себя на мысли о том, что о ней думает, а утром, входя в вагон, первым делом оглядывался, ища глазами белокурого Ангела, чудом попавшего в подземный, суетный и шумный, мир метро.

С некоторых пор Борис Сергеевич понял, что и Ангелина - так про себя назвал он незнакомку – узнает его в толпе. Даже если она сидела и читала книгу, то, когда он входил, поднимала солнечные глаза и улыбалась ему детской ясной улыбкой. Это стало ритуалом, своеобразной игрой. Только взгляд и улыбка соединяли их.

Когда он встречал Ангелину, у него, как правило, бывал удачный день, хорошее настроение, желание всем сделать приятное, когда же ее не видел, что-то не ладилось, случались неприятности.

Спустя примерно месяц с первой встречи с Ангелиной, теплым майским утром Борис Сергеевич, войдя в метро, застал там толчею, поезда ходили с большими интервалами. Борис Сергеевич еле втиснулся в вагон. Ангелины нигде не было видно. Бориса Сергеевича оттеснили в середину, где он стоял зажатый со всех сторон. Замешкавшись, он не успел вовремя пробраться к выходу и проехал лишнюю остановку. Недовольный собой, он с трудом вылез из вагона. Пошел по перрону. Вдруг впереди мелькнула белокурая головка. Он тут же узнал Ангелину и ускорил шаг. Когда они почти поравнялись, женский голос рядом с ним окликнул: «Аня!».

Ангелина обернулась на голос и тут же увидела Бориса Сергеевича. Она широко улыбнулась ему, так что ямочки на щеках стали особенно заметны. Потом ответила окликнувшей ее женщине:
 
- Привет, Галь, мы, кажется, опаздываем!”

- Похоже, так, - сказала Галя, - а ты, что, сегодня последний день работаешь?

- Да, - ответила Ангелина и добавила, как показалось Борису Сергеевичу, специально для него: «Больше я не буду ездить в метро. Моя новая работа рядом с домом находится».

Ангелина, которая оказалась Аней, повернула к Борису Сергеевичу нежное милое, чуть грустное личико и долгой  извиняющейся улыбкой простилась с ним.


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкуре: http://www.proza.ru/2014/11/22/544 - для новых авторов.
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   07.12.2014 11:10     Заявить о нарушении