Глава 103

12- 18 ноября 2014 г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Голые короли

Глава сто третья

Президент Путин всегда говорит правду. Независимо ни от какой политической конъюнктуры. Тем и интересен. Президент Обама всегда оборот. И не совсем понятно - то ли такова конъюнктура, то ли таков Обама. Тем и опасен.

Обама лжет, даже когда в этом нет необходимости. Как Чубайс в Москве. Кто его дергал за язык, когда он, вальяжно жестикулируя, заявил с трибуны Генассамблеи ООН, что Россия - главное мировое зло после лихорадки Эбола? И выдал целый «бутик» фальшивых перлов по поводу благородного стремления Украины к свободе и демократии. Никто ему не поверил, но застенчивые еврокомиссары в Брюсселе немедленно впали в коматозное смирение, словно «коксом» их запорошило.

За семь лет - от мюнхенской речи Путина до его октябрьского выступления в дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи - здравомыслящие политики убедились, что Обама не только не отказался от концепции лицейского государства, которую насаждал Джордж Буш, но и пошел намного дальше. И сам стал черным мирового зла в тротиловом эквиваленте.

До событий 11 сентября 2001 года Джордж Буш пребывал в перманент-состоянии алкогольного недопития и был совсем не популярным, хронически глупым президентом без харизмы. Типичный лох для битья, трудно расстающийся с марихуаной, что он мог? Крутить хвосты техасским коровам и получать негласную ренту с похоронного бизнеса семейного друга Роберта Уолтрипа? Эго на здоровье. Управлять Америкой - кто ж ему позволит? История США взяла новый разбег на руинах небоскребов Манхэттена. 11 сентября хронически глупому Бушу объяснили на примере отдельно взятого неба, кто он такой, зачем сажен в Белый дом и чем ему надлежит заниматься, играя не свою роль «лидера свободного мира» по правилам хорошего блефа.

«Папик, - задушевно сказали ему оружейные бароны, - нам не нужна вторая Великая депрессия, нам нужна третья мировая война, для начала - цветные революции, оголяешь мысль?..»

Тронутый ободряющим вниманием папик живо откликнулся на призыв взглянуть на судьбы мира в лазерный прицел бомбардировка. И принялся впаривать жующей Америке про ее историческую миссию глобальной демократизации покорённого пространства на Востоке и аде. Врал тупо и бесхитростно.

Тупая и бесхитростная публика поверила. И прослезилась.

Барак Обама врет не умнее Буша, то вдохновенно и артистично, с вероломной улыбкой Джоконды изображая сатанински привлекательное зло. Оставался при этом заурядным, неумным, слабохарактерным человеком, которому те же оружейные бароны сказали: «Нас не интересует второе похищение Европы, она и так в нашем кармане. Нам нужна Россия без Путина. Догоняешь?..»

Еще бы не догнать. На то он и лауреат Нобелевской премии мира, включенный в номинацию спустя одиннадцать дней после инаугурации. И жизнь пошла немножко не по Марксу. Как черно-белое кино: над пропастью во лжи. Один президент всегда врет, другой всегда говорит правду.

А люди просто не знают, кому верить.



Комментарий к несущественному

Разбойная политика «управляемого хаоса», унаследованная и ужесточенная до безумия Бараком Обамой, уже привела к разрушению десятка государств от Югославии до Украины. Мотивы цветных революций и последствия «арабской весны» очень напоминают деятельность общественной организации «Фронт освобождения коров», созданной в Великобритании в 1992 году. И не просто напоминает, а похоже, копирует. Начинался ФОК с трогательных намерений освободить несчастных травоядных от заточения в тесных коровниках, жестко контролируемых диктаторским режимом фермеров. Громкие акции состоялись в 1993 году в Великобритании и США. Члены ФОК захватили и сожгли десятки животноводческих ферм. Разбежавшись по окрестным полям и лесам, коровы большей частью погибли или впали в бешенство, так как оказались совершенно неприспособленными к жизни на воле. Печально, конечно, однако, по мнению активистов ФОК, вина за это целиком лежала на фермерах, лишивших животных возможности приобрести опыт самостоятельной жизни.

«Лидеры свободного мира» аналогичным образом освободили народы многих стран от невыносимого гнета благополучия, покоя и элементарного порядка, оставив взамен разруху, кровавые межэтнические распри и бессмысленные, а потому -беспощадные войны. «Свобода, блин, свобода! Обама акбар!» - вопили отмороженные либералы.

Не получилось освободить народы Крыма и Донбасса. Виноват в этом Путин, предпочитающий, по его словам, быть пессимистом, пьющим коньяк, нежели оптимистом, нюхающим клопов. Мессия свободного мира юмора не понял, поскольку напрочь лишен этого чувства, зато укрепился в своем стремлении наказать европейских друзей России, выступающих против экономических санкций. Иначе говоря, освободить их от вредных пессимистических воззрений на проблему коньяка и дать понять остальным противникам демократических свобод, что нюхать раздавленных клопов гораздо безопаснее. Глава французской нефтегазовой компании «Тоталь» Кристоф де Маржери не внял доводам командующего тайным «фронтом» и стал жертвой собственных заблуждений и нерассуждающего снегоуборщика.

Деятельность «Фронта освобождения коров» обрела новые цели и новые методы борьбы с фермерским и любым другим инакомыслием. Крыша осталась прежней. Численность гуманитарной организации сохраняется в секрете. Личность активистов тоже неизвестна. Но это не помешало властям некоторых тоталитарных государств объявить ФОК подрывной и даже террористической организацией.

Мнение самих коров на этот счет не исследовалось.



Совершенно Секретная Америка

«Альтернативная география» США, Совершенно Секретной Америки, скрыта от назойливых взоров общественности и прессы. В этом мире разведок, контрразведок и диверсионных агентств, подобных АНБ, разоблаченном Эдвардом Сноуденом, действуют около 1,2 миллиона человек с особым доступом к секретам национальной безопасности. Они обслуживают 1270 правительственных организаций и 1930 частных компаний примерно в десяти тысячах базовых точек на территории США.

Две трети всех секретных программ, включая диверсионные операции, финансирует Пентагон. Общий бюджет только разведывательных структур составляет почти 80 миллиардов долларов. Отдельная и строго засекреченная статья расходов предусмотрена для Агентства национальной безопасности, сотрудники которой, как до недавнего времени и сам Сноуден, ежедневно перехватывают 1,7 миллиарда электронных писем, телефонных звонков и прочих видов сообщений. Особым вниманием АНБ незримо окружены многие главы государств по обе стороны океана. Канцлер ФРГ Ангела Меркель разрыдалась, когда узнала, с какой опасной откровенностью беседовала по телефону с Гельмутом Колем, приведшем ее в большую политику. А тот был до крайности раздосадован, что позволил ей говорить о вещах, про которые им обоим следовало забыть навсегда.

Бывший наставник фройляйн Ангелы заявил на публике, что Меркель никогда не умела вести себя, как подобает, и ему часто приходилось делать ей замечания. А что, перебирала лишнего? Да нет, просто вилку не той рукой держала...

«Альтернативная география» США приросла Прибалтикой, Польшей, прочими сателлитами вроде Косово, а вот с Украиной вышел облом. Залезли, как в навозную кучу на Майдане, не подозревая, что отмываться придется кровью. Не своей, разумеется, однако и чужая, украинская, респекта не прибавляет. Когда война на юго-востоке только начиналась, Яценюк и Турчинов поинтересовались у помощника госсекретаря Виктории Нуланд, какое количество жертв среди населения Донбасса США сочтут допустимой величиной. «Думаю, две-три тысячи погибших - приемлемая цифра», - жизнерадостно улыбаясь, ответила Нуланд. Для Киева это означало, что можно пустить в дело тяжелую гаубичную артиллерию, установки залпового огня и штурмовую авиацию. Главное, достойным образом отметить потом день победы над сепаратистами, причем желательно в Севастополе.

Получилось наоборот. Скверно получилось. Три с лишним тысячи бойцов потеряли «Збройни силы» только под Иловайском. Это не считая безвозвратных потерь наемных батальонов Коломойского. Утрачен почти весь парк штурмовых Су-25, более половины всей бронетехники, частью сожженной ополченцами, частью брошенной убегавшими в панике нацгвардейцами. Порошенко ничего не оставалось, кроме как отправиться в Вашингтон и просить у Обамы дозволения назвать Украину внеблоковым союзником НАТО и под этот надуманный статус получить новое вооружение, военную технику и финансовую помощь: «Мы маньяки, мы докажем - всех поймаем и накажем». Визитер заверил сюзерена, что, получив желаемое, демократическая Украина будет с удвоенной силой защищать и отстаивать интересы национальной безопасности... Соединенных Штатов. Они протокольно пожали друг другу руки, позируя перед телекамерами, после чего Обама заговорил по существу вопроса. На все свои просьбы Порошенко услышал категорическое «нет». О военной помощи не может быть и речи. Речь может идти о благотворном воздействии на судьбы мира бесспорного лидерства США на планете и ведущей роли в продвижении демократических свобод самого Обамы. Иными словами, он посоветовал Порошенко довольствоваться запахом раздавленного клопа, черпая в этом заряд оптимизма. На прощание Обама пообещал отправить на Украину несколько бульдозеров для рытья пограничной канавы имени Арсения Яценюка.

Порошенко, конечно, знал, что Госдепартамент уже вложил пять миллиардов долларов в подготовку военизированных националистических формирований на Западной Украине. Забыть об этом не позволяла неутомимая миссис Нуланд, наезжавшая в Киев почти каждые две недели. И всегда одно и то же: «На эти деньги, господин президент, можно было совершить пять революций!»

Поначалу он еще пытался убедить полномочного эмиссара Джона Керри, что деньги потрачены не зря. На базе двух десятков бывших пионерских лагерей созданы под руководством инструкторов НАТО постоянно действующие центры боевой подготовки добровольцев «Правого сектора», из которых вскоре были сформированы батальоны «Днепр-1», «Днепр-2», «Азов» и «Донбасс». Бывший детский оздоровительный лагерь имени Терешковой в Днепропетровской области превращен в военную базу батальона «Айдар» Плюс лагерь «Олимпия» в Харьковской области и «Марусин полигон» под Киевом. Десять хорошо вооруженных добровольческих батальонов были переброшены на юго-восток страны, где бойцы сражались и умирали за независимость и территориальную целостность верной союзницы США. Разве их праведная кровь не стоит затрат, понесенных Госдепартаментом? Под Иловайском ценой жизни тысяч патриотов были остановлены войска агрессора, готовые продвинуться на запад, угрожая безопасности всей Европы. А Славянск и Краматорск, отбитые у сепаратистов? А Мариуполь, окруженный, но не сдавшийся?..

Ничего подобного Порошенко не стал говорить президенту США. Еще свежи были в памяти саркастическая усмешка госпожи Нуланд и ее надменные слова, разом опрокинувшие все аргументы:

«Под Иловайском российские войска остановили не ваши батальоны, а президент Путин. Вам крепко набили задницу, и Путин решил, что для начала хватит. Хватало сполна. Вы проиграли эту войну, господин президент! Попытайтесь теперь не проиграть хоты бы парламентские выборы. Пусть вам помогут полевые командиры господина Яроша, не стесняйтесь рукопашных приемов в предвыборной борьбе. Но после выборов вам предстоит серьезно подумать над тем, каким образом избавиться от этих одиозных фигур на нашей шахматной доске. Крупный рогатый скот должен вернуться в свои стойла. Иначе не избежать третьего Майдана, после которого править балом в Киеве будут совсем другие люди. А Россию мы дожмем санкциями...»

В Киев президент Порошенко вернулся озадаченным. Так и не понял, чего домогаются на Украине США - войны или мира? Поразмыслив, пришел к выводу, что формула посягательств Совершенно Секретной Америки заключается в исторической концепции Троцкого, провозглашенной в Бресте в 1918 году: «Ни мира, ни войны». В результате Германия без проблем аннексировала Польшу, Прибалтику и Украину, не считая значительной части Белоруссии и Закавказья. И наложила на Россию контрибуцию в шесть миллиардов марок.

Задача повторить демарш Троцкого оказалась не самой сложной. Одной рукой Порошенко подписывался под перемирием, другой - давал отмашку на продолжение военных действий на юго-востоке. Среди прочих задних мыслей копошилась и такая: если непрекращающийся методичный обстрел жилых кварталов Донбасса окончательно разозлит Путина, он сделает так, что бешеные коровы сами побегут в свои тернопольские стойла.



Комментарий к несущественному

Достоверность книги «Нерассказанная история США», наделавшей много шума в Америке, неожиданно для Госдепартамента и Белого дома подтвердили журналисты лояльной к властям «Вашингтон пост» Дана Прист и Уильям Эркин. С названия их статьи пошла гулять -Альтернативная география США-. Авторы без всяких иносказаний поведали читателям, что США создали гигантский разведывательный аппарат для сбора информации об американцах. Для этого используются ФБР, полиция, органы госбезопасности и военные структуры. Надзор осуществляется почти четырьмя тысячами специальных структур в штатах и на федеральном уровне. При этом применяются те же методы, что в Ираке и Афганистане. ФБР собрало 96 миллионов отпечатков пальцев, хранящихся в Клаксберге, Западная Вирджиния.

Тайную слежку в рамках «Акта патриотизма» Барак Обама не только не отменил, но даже продлил. ФБР увеличило штат агентов на 14 тысяч. Верховный суд существенно расширил возможности силовых структур во всем, что касается обысков, надзора и слежки. Но более всего читающую публику поразили новые полномочия президента. В том числе право Обамы отдать приказ об убийстве гражданина США; бессрочное содержание подозреваемых под стражей; ведение слежки без ордера; возможность засекретить доказательства, использованные для ареста и вынесения приговоров; отказ в проведении суда над военными преступниками.

Последний пункт в перечне чрезвычайных президентских полномочий воодушевил и окрылил киевские власти. Было чему радоваться после пережитого кошмара. За два дня до выборов неизвестные хакеры взломали электронную систему управления «картинками» на билбордах в центре Киева. Предвыборные агитки заменили портретами Яценюка, Турчинова, Тягнибока, Яроша, Ляшко и прочих выкидышей Майдана. Поперек светлых ликов приговоренных кандидатов в депутаты возникал большой ярко-красный штамп: «Военный преступник».

Ничего так прикололись ребята. Хотя какие уж тут приколы! В середине октября один из главных «люстраторов» Тамила Ульянова, жаждавшая крови членов «Партии регионов», выскочила из дома в халате и тапочках, чтобы встретиться с какими-то следователями, и больше ее никто не видел. Яценюк с Турчиновым испугались до бесчувствия, Юлия Тимошенко подалась голосовать в родной Днепропетровск - от греха подальше, Яроша стали охранять до сорока бойцов «Правого сектора», остальные вожди просто не знали, куда им деться в случае чего.

С учетом всего происходившего на Украине начиная с февраля 2014-го, виртуальный хакерский приговор вполне может обернуться реальным. К тому же всем известно, что военные преступления не имеют для суда срока давности. Когда поймают, тогда и посадят. Новые полномочия Барака Обамы пролили бальзам на измученные души. Он Как бы подсказал словами Иосифа Бродского путь к спасению: «А насчет того, где выедет приземлиться - земля везде тверда - рекомендую США».

В день 70-летней годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков президент Порошенко заявил: «Я твердо верю в нашу победу в отечественной войне 2014 года». От так от, громадяне. Не судите, да не судимы будете.



На закате ходит НАТО

Если какой-нибудь замечательной организации вроде «Фронта освобождения коров» суждено прекратить свое существование, произойти это может по двум взаимоисключающим причинам: либо из нее все выходят, либо все в нее вступают. Отчасти поэтому развалилась КПСС. Количество «стойких ленинцев», превысив критический уровень в 20 миллионов членов партии, не переросло в качество. Монстр стал неуправляемым, и коммунизма не случилось.

Страны Балтии, как и прочие восточно-европейские «призывники», рвались в НАТО на инерции испуга. Или по недомыслию. Скорее, то и другое присутствовало в равной мере, однако первым побудительным мотивом явилась все же боязнь лютой домашней порки за содеянное. Но людям настолько заморочили головы светлым североатлантическим будущим, что вопрос, надо ли им в НАТО, вообще не стоял. Билеты на «Титаник» были уже в кармане местечковых царьков, а что будет потом, думать станут другие царьки.

НАТО не нужны новобранцы по многим объективным причинам, которые не имеют значения, потому что исчерпан смысл существования самого НАТО. Гипотетическое вступление Украины в военно-политический союз окончательно разрушит этот неповоротливый, прожорливый и тягостный для США мезальянс. Строго говоря, Америка не слишком считается с интересами европейских союзников. Пентагон монополизировал четыре ключевых направления: транспортная авиация, бомбы и ракеты точного наведения, современные системы связи и некоторое количество войск специального назначения. Заниматься грязной и во многом кровавой работой предоставили европейцам. Кому-то не нравится? Бай-бай, оставайтесь при своих интересах.

Нечто подобное произошло с Варшавским договором. СССР не стало, и союзники разбежались, продолжив амебный процесс деления уже внутри своих пределов. Украине сделалось страшно на Майдане, и она постучалась в двери НАТО. Потенциального клиента попросили привести себя в порядок, приготовить входную плату в веде освобожденного от российских оккупантов Крыма и ждать в прихожей.

До всех событий на Майдане, а затем и на юго-востоке страны Барак Обама не скупился на обещания продавить Украину в НАТО, несмотря на стойкое сопротивление европейских союзников. Советник президента по национальной безопасности, бывший командующий вооруженными силами США в Европе Джеймс Джонс поколебал решимость патрона. Он привел исторический пример того, как легко можно изнутри развалить Североатлантический альянс. В 1954 году правительство СССР направило официальную ноту в штаб-квартиру НАТО, находившуюся тогда в Париже. В ней выражались готовность и желание «рассмотреть вопрос об участии Советского Союза в Североатлантическом договоре.

Растерянные генералы не сразу разгадали коварную интригу Кремля. На словах русские предлагали совместными усилиями строить мост в светлое, безопасное будущее, а на деле замышляли вырыть глубокую яму внутри альянса. Им, понятное дело, отказали. Объединялись в союз не для того, чтобы дружить с Советами.

Между тем коварство Кремля заключалось в другом. Отказав СССР, НАТО нарушил собственный основополагающий принцип «открытых дверей», чем сильно подорвал свою репутацию. А Москва через год с легким сердцем подписала Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Чехословакией и Румынией. Даже с Албанией, кот рая в 1968 году вышла из Договора, закрыв под давлением соседей базу советских подводных лодок. НАТО ощутил себя вне игры.

Последовавшая затем череда тяжелых внутренних кризисов привела к скандальному выходу Франции из военной организации НАТО. Штаб-квартиру пришлось перенести в Брюссель. Тревожный сигнал был усилен риторикой бравого Шарля де Голля: «Великая Франция не пойдет в кильватере англосаксов, а будет вести свою независимую политику!» Едва не потеряв власть в результате студенческих беспорядков, генерал де Голль несколько пересмотрел взгляды на независимую политику. Но факт остается фактом: песни Ива Монтана в Москве едва не разрушили НАТО.

Никто в Европе не любит Америку. Но она давно не нуждается в этой любви. А с некоторых пор не нуждается и в самом НАТО. С другой стороны, Украина без армии, без казны, без власти, без Крыма, без Донбасса и без царя в голове неминуемо опрокинет ковчег альянса, балансирующего над пропастью. Этого допустить нельзя. Но как сказать обнадеженному клиенту, что его дело дразнить и дёргать смущать и смешить? А никак. Нехай ожидает в прихожей до скончания века. Главное сейчас - не дать погасить перспективный очаг войны у границ с Россией. Героям - слава! И бесплатные сухпайки.

Рано или поздно «Титаник» примет на борт всех желающих.

27-28 октября 2014 года Пресс-фото


Рецензии