Как Полоцк оказался в составе Литвы Миндовга

С самого начала летописания мы видим Полоцк одним из самых больших и мощных русских городов. Князья Полоцка конкурируют с князьями Новгорода и Киева. Но после смерти Всеслава Чародея полоцкое княжество проигрывает войну южной Руси, полоцкая династия князей оказывается хотя и в почетной, но  ссылке в Царьграде. Единство полоцких земель, которое еще раньше распалось на удельные княжества и держалось только на родственных связях князей, пропало.
Не смотря на то, что часть князей вскорости вернулись на Родину, политическая ситуация в Полоцке поменялась коренным образом. Если по летописям во времена Чародея роль полоцкого веча незаметна, хотя отрицать, его существование тоже нельзя, то в 12 веке мы ясно видим его деятельность. Видимо за время отсутствия законных наследников роль князя в Полоцке резко упала. Полочане  рассматривали князя, скорее всего, как наемника. И в этом Полоцк опередил, пожалуй, даже Новгород. Такую чехарду князей как в 12 веке в Полоцке, в Новгороде мы видим только в 13 веке. Причем в летописи ясно видно, что князья в Полоцке менялись не по собственному усмотрению, а по воле полочан.
Будучи военачальником и сборщиком даней, князь, конечно, имел в городе большой вес. Но когда интересы большинства горожан расходились с княжескими, горожане обычно брали верх. Если в Новгороде князьям просто говорили: «княже иди от нас», и князь уходил сам, то полочане обычно организовывали заговоры. К этим заговорам полочане иногда привлекали силы конкурирующих князей. Так  согласно Киевской летописи в 1149 году полочане схватили своего князя Рогволода и выдали Ростиславу Глебовичу. А 1159 году, уже готовят заговор  против Ростислава, используя для этого уже Рогволода: «В л;т; ;s; х; ;; з; . [6667 (1159)]…Том же л;т;  св;тъ  золъ св;щаша  на кн;з; своег; Полочане . на Ростислава на Гл;бовича . и тако приступиша  хрс;тное  ц;лование . на  том; бо ц;ловали б;ше  хрс;тъ  к нему . ;ко тъ; нам; кн;зь еси . и даи нъ;  Бъ; с тобою пожити . изв;та  никакогоже до тебе доложити . и до хрс;тного  ц;ловани; . и тако съступиша еже рекше  . и послашас; в таин; к Рогъволоду  . Борисовичю Дрьютьску  . рекуче  ему кн;же нашь  . съгр;шили есмь  к Бу; и к  тоб;  . ;же  въстахомъ на т; . без винъ; . и жизнь твою . всю разазграбихомъ  . и твое; дружинъ; .  а самого  емше въ;дахом; т;  Гл;бовичем; . на великую муку . да аще нъ;не  пом;неши всего того . иже створихом;  своимъ безумиемъ . и хрс;тъ  к нам; ц;луеши то мъ; людие твое  (твое)  А. а тъ; еси нашь кн;зь  а Ростислава ти емше . вдамъ; в руч;  . а еже хощеши то створиши  ему . Рогъволодъ  .же ц;лова к нимъ хрс;тъ . на томъ ;ко не пом;нути ему всего того . и ;пусти ; въ сво;си». И хотя схватить князя им не удалось, тот  убежал, полочане своего добились: «и послашас; Полчане  по Рогъволода  . Дрьютьску  . и вниде Рогъволодъ  Полотьску мс;ца июл; . и с;де на стол; д;да своег; . и ;ц;а  своего . с чс;тью великою . и тако бъ;ша ради . Полчане».
Думаю, примерно таким образом и литовские князья оказались на престоле в Полоцке, Витебске, Друцке в первой половине 13 века.
В начале 13 века на престоле в Полоцке мы видим Смоленскую династию.  В договорах, заключенных смоленскими князьями, видно, что права Полоцка ущемлены и Полоцк явно оттеснен с первой роли. Например, торговый договор с Ригой 1229 года, заключен князем от имени Смоленска. А Полоцк еле упомянут, как что-то второстепенное, как придаток Смоленска. Вот так эту ситуацию описывает Рукавишников А.В.  в статье  «Взаимоотношения Полоцких и Смоленских князей в конце XII-пер.пол.XIII в.»:  «Наконец, в 1222 г. смоленские князья захватили Полоцк и по крайней мере до середины 1230х гг. сохраняли в нем свою власть. В 1222-1224 и 1229 гг. заключаются новые договоры с Ригой. История заключения последнего свидетельствует, что Полоцк был полностью отстранен от разработки соглашения, хотя и фигурирует в нем. В 1232 г. князь Святослав (сын Мстислава Романовича) вернул себе Смоленск, действуя вместе “с полочаны”. Текст договора “неизвестного князя” (сына Мстис- лава Романовича) свидетельствует, что после захвата Смоленска Святославом в Полоцк перебирается его брат, который и заключил договор “про свое муже (поло-чане -А.Р.) и про свое смолняны, аже въедет брат мой который в Смолньске” [5].

Таким образом, 1220-1230е гг. - апогей могущества Смоленска и проникновения в полоцкие внутренние дела. Полоцкие княжата вообще временно исчезли со страниц летописей и хроник, их политика лавирования между полоцким вече и смоленскими Ростиславичами провалилась, более того привела к утверждению Смоленских князей в самом Полоцке, на время уничтожив его самостоятельность.»
Вряд ли полочане смирились с таким положением дел. Видимо выше изложенные обстоятельства и заставили их обратиться к Миндовгу, что бы свергнуть зарвавшихся смоленских князей. Приложение к Литовским летописям довольно подробно описывает как это произошло: «Мендок, великий князь литовский, выправил сыновцов своих на звоеване Руси, Ердвила або Радивила, Викента ИЙ и Тентила або Феофила К, котрий потым был княжатем полоцким, и росказал им найпервЂй тягнути до Смоленска, мовячи тыми словы: «Котрый з вас що добудет на РусЂ, нехай держит за удЂл и отчизну». A при литовском войску c тыми трома княжаты вышло много жмоит на Русь для сполного лупу и здобычи; яко ж ся им и пощастило, бо Феофил взял Полоцко, a Викент Витебско, a Ердвил в Смоленску и в Друцку килка пригородков з волостями опановал. И так тые три княжата угрунтовавшися в преречоных князствах вЂру святую грецкую або рускую приняли Л, абы тым прихилнЂйше подданых собЂ зъЂднали, a o Мендога стрыя своего, великого князя литовского, не дбали и звЂрхности его над собою не хотЂли мЂти. Чого не могучи терпЂти Мендог, яко на противных измЂнников своих, послал войско свое , хотячи их позабивать, a тоей зелживости  и невдячности помститися над ними. Услышавши то Феофил, княжа полоцкое, з Ердвилом и Викентом  братия осадили жолнЂрми и умоцнили замки свои людом рицерским, a сами утекли до Данила Романовича  монархи руского, просячи его o оборону и помочь против Мендогови стрию своему. Теди Данило Романовичь принял преречоных княжат в оборону свою.»
Поздняя летопись вроде бы говорит о завоевании городов. Но слово «взял» можно понимать по разному. Не обязательно, что «захватил». Например: Миндовг дал, Товтивил взял. Обратите внимание, что Миндовг инструктирует князей идти первым делом к Смоленску, а не к Полоцку, Витебску или Друцку. Странное решение оставлять в тылу мощные русские города, идя на их князя. Но ничего странного нет, если эти города тебя сами поддерживают.
Да и в дальнейшем, что князья крестились, угождая подданным, говорит о том, что они ни в Полоцке, ни в Витебске не завоеватели. Война была только со Смоленском, а может и вообще только со смоленским князем (если допустить, что сами смоленцы участвовали в заговоре). Но Смоленск как видим литовские князья не взяли. Обратим внимание на этот факт, так как это поможет нам определить приблизительно временные рамки, когда это событие произошло.
Владимирский летописец пишет, что во время татарского нашествия в 1239 году Ярослав отбил Смоленск у Литвы и посадил там законного наследника смоленских князей. Если учесть, что в Литовской летописи Смоленск литовскими князьями не взят, то следует предположить, что приход литовских князей в Полоцк предшествовал взятию Смоленска. А это значит, что Товтивил появился в Полоцке, а Викент в Витебске не позднее 1239 года.
  Не смотря на то, что вышеуказанные князья были вассалами Миндовга, Полоцк продолжал жить своей жизнью. Он скорее считал Литву своей землей, чем себя зависимым от Литвы. Отношения Полоцка с Миндовгом видимо были аналогичными, как у Новгорода с Ярославом, который тоже поставил в Новгороде своего ставленника, но новгородцы в принципе могли его и выгнать при желании. Дань конечно видимо уплачивалась.
  И вот в таком состоянии Полоцк и пребывал в Литве Миндовга, как минимум с 1239-го до 1252 года. Но в 1252 году что-то произошло в государстве Миндовга.  Миндовговы ставленники в русских городах вдруг почему-то перестали его слушать. И сразу все три. И города, если верить Литовской летописи, их поддержали. Откуда такое единодушие? Заговор? Но до этой даты горожан вроде все устраивало. Да и Миндовг  правил только через своих удельных князей, к которым у горожан, как следует из летописи, претензий не было. И сами князья русских городов вроде больше 10 лет не тяготились властью Миндовга, который их сюда и направил княжить.
Что за конкретные шаги предпринял Миндовг, что испортил свои отношения с доброй половиной своих подданных?
Выдвигаю свою версию. Миндовг принял крещение по католическому обряду с целью коронации, что бы установить в Литве самодержавие по западному образцу. С этой целью он видимо решил насадить католицизм в Литве. Это видимо и возмутило как язычников, так и православных. Отсюда и бунт, в результате которого Миндовг, чтобы не потерять все, двинул на полоцкую землю войска для усмирения. Князья Полоцка, Витебска, Друцка вынуждены были бежать к Даниилу Галицкому, где и нашли понимание и поддержку.
Понимаю, что моя версия противоречит ГВЛ, согласно которой Миндовг крестился в 1253 году, чтобы перетянуть на свою сторону Орден и развалить коалицию соседей, сколоченную Даниилом Галицким.
Предвижу разочарование: ну вот уже и летописям противоречит в угоду своим фантазиям. Еще совсем недавно я бы и сам возражал на этом основании.  А причина моего ренегатства – прочитанная мною книга Алеся Жлутки «Миндау король Литовии». А из ее следует, что Миндовг уже в 1251 году принял католичество и покровительство Папы Римского. И в этом же году видимо был коронован. А это значит, что крещение предшествовало смуте в Литве. А значит и могло быть причиной бунта, а не следствием неудачно сложившихся политических обстоятельств, как пишет ГВЛ.
Это позволяет взглянуть на Миндовга, как истинного христианина, а не хитреца, пытающегося расколоть христианский союз. В роли раскольника видимо выступил Товтивил,  приняв католическое крещение, но ничего не получив взамен, потерял поддержку полочан и вынужден был опять бежать к Даниилу.
Видимо это обстоятельство и позволило Миндовгу стать полновластным хозяином Полоцка и других городов. В дальнейшем мы видим, что Товтивил у Даниила жалуется на предательство ятвягов, а Викент еще раньше сидит в Жемайтии, купленной на деньги Даниила Галицкого. Это значит, что Полоцк, Витебск и Друцк попали в непосредственное подчинение Миндовга и окончательно вошли в состав королевства Миндовга. Был ли это захват городов чисто силой? Летописи молчат о захвате. Наоборот литовская летопись говорит о том, что Миндовг был «отсечен» от Полоцка. Тем не менее, в дальнейшем мы видим Полоцк в составе Литвы. Наиболее вероятно, что города просто признали власть Миндовга, а Миндовг подтвердил права городов «старины не рушити» и боевые действия прекратились на этих условиях. Таким образом, Миндовг стал полновластным хозяином Полоцкой земли. И центром своего королевства Миндовг скорее всего в это время видел именно полоцкую землю. Иначе, с какого перепугу он испросил разрешение Папы короновать сына в качестве короля Литвы? Он что собирался отречься от престола? Думаю, Миндовг  собирался сделать Войшелка правителем той части государства, которая принадлежала Миндовгу до захвата полоцких земель. А сам бы он считался князем Полоцка и одновременно  королем всей Литвы. Что конечно удовлетворяло бы самолюбие полочан. Однако Войшелк, будучи фанатически настроенным православным, ушел в монастырь, видимо отказавшись принимать корону Литвы  от католиков, и тем самым сорвал планы Миндовга. Младшие сыновья были еще слишком малы.
И хотя война закончилась, в общем то вничью, Миндовг был вынужден вернуть Товтивила в Полоцк (видимо в качестве наместника), а в Новогрудок вообще посадить сына Даниила.
Почему Миндовг пошел на этот шаг? А некого было ставить.
А каково христианское имя Миндовга? Может Константин? Тогда князь Константин, упомянутый в грамоте Герденя – это Миндовг и есть. И полоцкий король завещавший Полоцк Рижскому костелу в случае, если умрет без наследников,  – тоже Миндовг.


Рецензии
Сразу признаюсь, что не очень хорошо знаю этот исторический период. Поэтому могу высказать лишь несколько частных замечаний по тексту.
ВЛАДИМИР: С самого начала летописания мы видим Полоцк одним из самых больших и мощных русских городов.
АНДРЕЙ: Если взять ПВЛ, то там не сказано, насколько большими и мощными были Киев, Новгород, Полоцк и другие города. Это древнейшие города, но большего мы утверждать не можем. С Константинополем или Римом русские города 9-10 веков никто не сравнивал. Может быть, по нашим меркам там от «городов» одно название было.
ВЛАДИМИР: Что за конкретные шаги предпринял Миндовг, что испортил свои отношения с доброй половиной своих подданных?
Выдвигаю свою версию. Миндовг принял крещение по католическому обряду с целью коронации, что бы установить в Литве самодержавие по западному образцу. С этой целью он видимо решил насадить католицизм в Литве. Это видимо и возмутило как язычников, так и православных.
АНДРЕЙ: Версия вполне серьёзная, но вряд ли главным аргументом была именно коронация.
ВЛАДИМИР: Понимаю, что моя версия противоречит ГВЛ, согласно которой Миндовг крестился в 1253 году, чтобы перетянуть на свою сторону Орден и развалить коалицию соседей, сколоченную Даниилом Галицким.
Предвижу разочарование: ну вот уже и летописям противоречит в угоду своим фантазиям. Еще совсем недавно я бы и сам возражал на этом основании. А причина моего ренегатства – прочитанная мною книга Алеся Жлутки «Миндау король Литовии». А из ее следует, что Миндовг уже в 1251 году принял католичество и покровительство Папы Римского. И в этом же году видимо был коронован. А это значит, что крещение предшествовало смуте в Литве. А значит и могло быть причиной бунта, а не следствием неудачно сложившихся политических обстоятельств, как пишет ГВЛ.
Это позволяет взглянуть на Миндовга, как истинного христианина, а не хитреца, пытающегося расколоть христианский союз.
АНДРЕЙ: А что в Вашем понимании означают слова «истинный христианин»?
Я бы в данном контексте понял так: Миндовг искренне признал христианство истинной верой и искренне верил, что западное, «католическое» христианство более угодно Богу, чем восточное, «православное» христианство...
Но никаких аргументов Вы не приводите.
ВЛАДИМИР: ...это обстоятельство и позволило Миндовгу стать полновластным хозяином Полоцка и других городов. (...) Наиболее вероятно, что города просто признали власть Миндовга, а Миндовг подтвердил права городов «старины не рушити» и боевые действия прекратились на этих условиях. Таким образом, Миндовг стал полновластным хозяином Полоцкой земли.
АНДРЕЙ: «Полноправный хозяин» - это самодержец. А власть Миндовга, - по Вашим словам, - была ограниченной. У Полоцка были права, а у Миндовга обязанность «старины не рушити».
ВЛАДИМИР: И полоцкий король завещавший Полоцк Рижскому костелу в случае, если умрет без наследников, – тоже Миндовг.
АНДРЕЙ: Действительно было такое завещание или его выдумали?
В Риге был католический епископ, а Полоцк – город православный. После того, как в 1204 году крестоносцы захватили и разграбили Константинополь, подобное «завещание» могло означать только войну...

Андрей Иванович Ляпчев   28.11.2014 16:39     Заявить о нарушении
=АНДРЕЙ: Если взять ПВЛ, то там не сказано, насколько большими и мощными были Киев, Новгород, Полоцк и другие города. Это древнейшие города, но большего мы утверждать не можем. С Константинополем или Римом русские города 9-10 веков никто не сравнивал. Может быть, по нашим меркам там от «городов» одно название было.=
Все верно, летопись ничего не уточняет. Не думаю, что русские города можно было сравнивать с Римом. И, конечно же, по сегодняшним меркам это не очень большие населенные пункты. Городами эти населенные пункты делала крепость. Я не случайно употребил слово «самый». То есть, Полоцк большой по сравнению с другими русскими городами. На чем основана моя уверенность – а та же Повесть. Олег брал с Константинополя дань на русские города. Так вот некоторые из них были указаны поименно (в том числе и Полоцк), а остальные как прочие. Ну и опять же, обширность владений от Балтики и думаю до Волги.
=АНДРЕЙ: А что в Вашем понимании означают слова «истинный христианин»? =
В данном случае я считаю, что принимая христианство Миндовг никого не обманывал, а искренне принял христианство.
=Я бы в данном контексте понял так: Миндовг искренне признал христианство истинной верой и искренне верил, что западное, «католическое» христианство более угодно Богу, чем восточное, «православное» христианство...
Но никаких аргументов Вы не приводите.=
Аргументом в моем утверждении была сама дата. По переписке Миндовга с Папой видно, что Миндовг уже в 1251 году был крещен по западному обряду. А значит сложившаяся сложная ситуация с коалицией противников в 1253 году на этот шаг Миндовга никак не влияла.
Что же касается католической веры, так я и сам не вижку большой разницы между западной и восточной церковью. В данном случае этот выбор мог обуславливаться множеством факторов. Здесь и официальная корона, дающая признание западного мира, и обуздание немецкой агрессии руками Папы и даже возможность использовать бывших врагов против других. Кроме того у Миндовга видимо теплилась надежда на помощь против татар. Восточная то церковь с татарами смирилась.
Что касается отречения Миндовга от веры, то, как видим из документов по расследованию злодеяний Ордена по указанию Папы, вина за это возлагается на Орден, а не на Миндовга.

=АНДРЕЙ: «Полноправный хозяин» - это самодержец. А власть Миндовга, - по Вашим словам, - была ограниченной. У Полоцка были права, а у Миндовга обязанность «старины не рушити». =
Пожалуй, мое выражение не точное. Я хотел сказать, что если раньше Полоцк и другие русские города управлялись Миндовгом через ставленников, то после изгнания племянников Миндовг управлял ими сам непосредственно.
=АНДРЕЙ: Действительно было такое завещание или его выдумали? =
Документов на завещание конкретно Полоцка я не видел. Об этом говорится в материалах расследования злодеяний немецкого Ордена. Там Ордену ставится в вину, что имея это завещание, Орден отдал Полоцк литве без боя. Не будь такого завещания, то как можно предъявлять обвинение? И если предположить, что завещание было, то становится понятным смысл грамоты Герденя: «А старому миру стояти князя Герденя, князь тыих, и кто по нем будет : что поклепани на резке и что слывет Летыгольская земля, от того ее отступили со своею правдою; местерь такоже братья его отступили, что слывет полоцкая земля со всею правдою.»
=В Риге был католический епископ, а Полоцк – город православный. После того, как в 1204 году крестоносцы захватили и разграбили Константинополь, подобное «завещание» могло означать только войну...=
Миндовг видимо боялся, что политические противники ликвидируют его и его наследников. Потому и составил это завещание, чтобы лишить смысла подобные действия. Кстати и век спустя такое же завещание составил Андрей Полоцкий.

Владимир Старовойтенко   29.11.2014 23:57   Заявить о нарушении