Кукольный дом

Куклу звали Клотильда и никак иначе. Хорошенькая  Фло, прелестный ребенок с милыми естественными кудряшками, не отходила от нее ни на шаг.  Саманта не знала откуда появилась кукла. Они переехали в новый дом три дня назад, и Сэм все еще прибывала в лихорадочном вихре новоселья.  Как-то за завтраком (мебель уже стояла на своих местах,  а посуду все еще никак не удавалось отыскать) Фло аккуратно усадила куклу на стул рядом и радостно сообщила:
-Мамочка! Это Клотильда! Она будет жить с нами.
Саманта бросила быстрый взгляд, на то, что ей демонстрировала дочь и занялась завтраком. Кукла была очень большой. Ростом и телосложением практически  как Фло. Краски на ее фарфоровом личике потускнели, а волосы были уложены в старомодную прическу. Платья на ней не было вовсе. Рассеяно пропустив через сознание, что у ее дочери появилась новая игрушка, Саманта полностью погрузилась в повседневные дела …

Прошел месяц. Сэм устроилась на работу, с Фло сидела няня. С нянями Саманте пришлось помучаться. Ни одна из них , проведя с Фло день,  не желала возвращаться.  Расстроенная Саманта вновь и вновь расспрашивала их в чем же дело, но в ответ получала лишь туманные намеки и какие-то древние суеверия. Фло же загадочно улыбалась, демонстрируя своим ямочки, и крепче прижимала к себе Клотильду.
Только одна няня, миссис Петигрю, согласилась  остаться.  Она  попросила прибавку к жалованию, но Саманта уже была готова на все что угодно, лишь бы заполучить няню.
-Эта кукла… -  миссис Петигрю кивнула в сторону забытой на диване Клотильды. – Давно она у вас?
Саманта пожала плечами. Миссис Петигрю осторожно дотронулась до куклы вязальной спицей и пробормотала:
-По крайней мере у меня крепкие нервы, -  и вышла из комнаты, даже не попрощавшись с Самантой.
Этот разговор произошел в первый  рабочий день  миссис Петигрю и больше они к нему не возвращались.
 
Однажды ночью Саманта спустилась вниз выпить воды и, вернувшись в комнату,  обнаружила Клотильду  в своей кровати. Задумчиво покосившись на куклу, Сэм заглянула в комнату дочери . Фло спала как маленький только что спустившийся с небес ангелочек. Вернувшись к себе, Сэм вынесла куклу в коридор и сразу же заснула. Всю ночь ей снилось , что ее душат холодные фарфоровые ручки.
С этой ночи Сэм стала находить куклу в самых разных, порой просто невероятных местах. Отправишись однажды в подвал, а он всегда был крепко заперт и ключ хранился там, где Фло ну совершенно не могла его взять, Сэм  нашла Клотильду сидящую на ступеньках подвальной лестницы. Через несколько дней Саманта нашла куклу на своем собственном рабочем столе в ателье.

В следующий раз Сэм полезла на чердак.  Вот уже несколько дней по ночам там что-то выло и скреблось.  Среди старого хлама, на смятой коробке залитой чем-то черно-бурым лежала Клотильда.  Сэм недоуменно посмотрела на куклу. Все эти внезапные появления уже порядком стали раздражать ее. Погасив фонарик, она заперла чердак и спустилась вниз. Предстояла трудная задача: объяснить Фло куда делась  ее любимая игрушка  и почему она больше не может с ней  играть.
Сэм вошла в комнату дочери  и слова замерли у нее на губах. Ничего не подозревая о коварном плане матери, Фло играла с Клотильдой в чаепитие.
-Флора, -  внезапно охрипшим голосом позвала дочь Саманта.
Девочка подняла прелестную головку и отставила розовую пластиковую кружку в сторону.
-Да, мамочка?
-Флора, дорогая, где ты взяла эту куклу?
Фло широко раскрыла глаза и тоненьким голоском ответила:
-О, мамочка, она была в саду…Я забыла ее там вчера…но я больше не буду оставлять свои игрушки на улице, честное слово!
-О! – Саманта с подозрением посмотрела на куклу. На миг ей показалось, что пустые ореховые глаза презрительно сузились.
Следующей ночью Саманта проснулась с криком. Ей показалось, что кто-то душит ее. На груди у нее лежала кукла, и ее глаза странно блестели в темноте.

Утром Сэм приняла решение. Терпеть дальше эту мерзкую куклу она больше не намерена. Она подумала, что стоит обсудить с няней как лучше поступить с куклой.  Миссис Петигрю выслушала Саманту  очень внимательно, ни на мгновенье не переставая вязать . А потом , не поднимая глаз, сказала:
-Боюсь, вы слишком поздно приняли решение избавиться от этой куклы. Да и каким образом вы намереваетесь это сделать?
-Именно об этом я и хотела поговорить с вами, -  призналась Сэм. -  Я собиралась отдать ее кому-нибудь  или выбросить.
-Вряд ли у вас получится  так избавиться от нее. -  Миссис Петигрю бросила на Сэм внимательный взгляд. – Ее следует разломать на мелкие кусочки, а затем сжечь дотла.
Миссис Петигрю уже давно ушла, а Сэм все сидела в гостиной, обдумывая ее последние слова.
Вечером Сэм крепко взяла малышку Флору за руку, и они отправились в самый большой в городке магазин игрушек.   
-Фло, - Сэм остановилась в нескольких шагах от магазина и присела, так чтобы ее глаза находились прямо напротив голубых глаз Фло.  – Ты очень хорошо вела себя при переезде и очень мне помогла. Мамочка хочет  подарить тебе подарок. Ты можешь выбрать любую игрушку, какую только пожелаешь!
Флора обвила маленькими ручками шею Сэм и, задыхаясь от  восторга, вбежала в магазин. Сэм робко улыбнулась.  Совсем скоро Фло даже не вспомнит об этой мерзкой кукле! 
Они вернулись домой к обеду. Фло решительнейшим образом отказалась от еды, чем ввергла миссис Петигрю в шок.  Все внимание Фло было приковано к новенькой сборной точь-в-точь как настоящей железной дороге...
Убедившись, что все мысли Фло поглощены новой игрушкой, Сэм взяла забытую в коридоре Клотильду и унесла в свою комнату. На душе у нее стало легче, и она отправилась в кладовку за молотком.  Но когда она вернулась, крепко сжимая в руках старый молоток, куклы в комнате не было.  Сэм обыскала весь дом, но нигде не нашла ее.
 
Вернув молоток в чулан, Сэм легла спать.  Ей снилось, что по дому шумно бродят какие-то тени. Они о чем-то шептались и постоянно что-то роняли. Сэм вставала, чтобы разобраться в чем дело, но каждый раз, когда она бралась за ручку двери, она вдруг оказывалась в своей постели и понимала, что спит.
Сэм проснулась еще до рассвета совсем разбитая. Закутавшись в теплый халат, она поплелась в комнату дочери пожелать ей «доброго утра».  В дверях комнаты Фло Саманта застыла как изваяние. В кровати Фло  сидела большая белокурая кукла. Ее голубые глаза ярко блестели….

Через месяц в дома переехала семейная пара.   Задыхаясь от восторга маленькая девочка ворвалась в гостиную, прижимая к груди большую белокурую куклу и радостно объявила, копающимся в коробках родителям:
- Познакомьтесь! Это Фло! Она будет жить с нами!


Рецензии
окукленно :)

Николай Векшин   20.11.2014 09:00     Заявить о нарушении