Чужое лицо


   Родители у Наташи были красивыми. Да и от старшей сестры глаз было не отвести. А она родилась таким заморышем, что мать увидев ее в первый раз, заплакала. Роддомовская нянечка стала ее успокаивать -израстется, мол, красивее станет. И Наташа росла, но краше не становилась. Мать хоть и любила ее, но долго не могла смириться с тем, что их младшая дочь, не удалась.
   
   Жалея девочку, она ласково называла ее дурнушкой. А Наташа, откликаясь на это имя, даже не догадывалась о его значении. Но однажды, собираясь на день рождения одноклассника, в которого была влюблена, стоя перед зеркалом, она вдруг заметила, что некрасива. И тут она поняла, почему мать называет ее Дурнушкой.
   
   Это открытие, удивило и испугало ее. Но уже через мгновение, она забыла об этом. Однако невольное внушение матери, оказалось настолько сильным, что оно породило у Наташи уверенность в том, что она не такая как все, а, с изъяном. И счастье свое должна чем-то заслужить.
   
    Но жизнь шла своим чередом, не хуже чем у других. Училась она хорошо. И благодаря своему сговорчивому, мягкому характеру в подругах у нее никогда не было недостатка. Да и ребята дружили с ней охотно.
   
   Старшая сестра Вера, привлекательная, но легкомысленная, после десятого класса, учиться дальше не захотела. Окончив курсы английского языка, она устроилась а аэрофлот, стюардессой.
   
    Глядя на ее красивую, ладную фигуру, облаченную в летную форму, Наташа немного завидовала сестре. Она же, со своей внешностью, даже мечтать об этом не смела. Свыкнувшись с мыслью о своей ущербности и решив, что без высшего образования она никто и ничто, Наташа поступила в Технологический институт. Выбор был совершенно случайным, так как хотела она только одного - стать актрисой.Но все, по той же причине, даже не пыталась поступить Б театральное училище. Так она и стала инженером-технологом.
   
    Как-то на институтском вечере, она познакомилась с Алешей - студентом того же курса. Пригласив ее танцевать, он признался, что обратил на нее внимание ещё в прошлом году, но так и не решился подойти.
   -Вот как? -удмвидасъ она, -но отчего же ?Неужели я такая страшная?-спросила она бравируя этим.
   -Нет, что вы! -смутился он, -наоборот, вы мне очень понравились, но...
   -Но? –повторила Наташа.
   -Вы какая-то не такая как Все...
   -Ну да, конечно, особенная...-усмехнулась Наташа.
   -Вот, вот! -обрадовался Алеша, -особенная!
   -Во мне что-то не так? -поинтересовалась она, смело глядя ему в лицо. Свою некрасивость, она давно превратила в броню, защищавшую ее от всяческих посягательств.
   -Да нет, у вас все на месте! -торопливо воскликнул Алексей.
   -Так чем же я все-таки отличаюсь от других, -спросила она.
   -Это трудно объяснить...Вы какая-то независимая что ли... Уверенная в себе.
   
    Наташа слушала его с интересом. Его мнение было для нее полной неожиданностью. Она и не предполагала, что может выглядеть уверенной в себе и гордой. Как ей казалось, именно этих качеств ей и недоставало.
   -И вас это так напугало?
   Смущенно улыбаясь, Алеша кивнул:
   -Думал подойду, а вы меня отошьете. Скажете что-нибудь такое...
   
   Наташа рассмеялась. Алексей понравился ей. У нее даже мелькнула мысль, что это,  быть может, ее судьба. Однако, в душе своей она, как и большинство девушек, мечтала о прекрасном принце, а Алеша не был на него похож. И с этим она ничего не могла поделать. Несмотря на свои комплексы, она ждала такую любовь, ради которой, не жалко было бы пожертвовать жизнью.
   
     После института Наташу и Алексея оставили в городе. Она попала в технологический отдел завода, а он технологом в цех.
   
   В отделе, как говорится, Наташа пришлась ко двору. Её тепло встретили и полюбили.
   
   С Алексеем они виделись каждый день и душевно очень сблизились. Она считала его своим другом. А он был в нее влюблен, и все ждал удобного случая, чтобы сделать ей предложение.
 
    Алексей часто бывал у Наташи дома, где его воспринимали как ее жениха. Не появись в технологическом отделе новый сотрудник, Наташа, наверное, вышла бы замуж за Алексея и зажила тихо и мирно, не строя на свой СЧЙТ иллюзий. А погубила все роковая любовь.

     Наташа без памяти влюбилась в Станислава. Говорят, что встретить свой идеал, который каждый создает для себя в ожидании любви, невозможно. Но Наташа была уверена, что Станислав, именно тот принц, которого она ждала всю свою сознательную жизнь. Вот только любовь, оказалась скорее мучительным, чем радостным чувством. Это было наваждением, почти болезнью. Ею владели теперь только одни желания - быть рядом с ним, глядеть на него и слушать... Но когда ей приходилось разговаривать со Станиславом, она теряла дар речи.
   
   Вместе с приходом Станислава в отдел, каким-то образом, дошли слухи о его сомнительной репутации. Стало известно, что он оставил женщину с ребенком, отказавшись жениться на ней. И это был не единственный его роман. Он был весьма охочь до женщин и, благодаря своей привлекательной внешности, пользовался у них большим успехом. Наташа, сознавая непорядочность Станислава, и осуждая его, тем не менее, продолжала испытывать к нему влечение.
 
    Не прошло и месяца после его прихода, как он уже увивался вокруг  красавицы их отдела Сони Чепик. Она была замужем и имела ребенка, но ни Станислава, ни саму Соню это, кажется, не смущало. Наташа понимала, что Соне она не соперница, но смириться с этим не могла и, первый раз в жизни, воспротивилась судьбе дурнушки. Но что она могла? В силу обстоятельств, кокетство было чуждо Наташе. Признаться же самой ему в любви, не позволяла гордость. Да и что толку, если он, кроме Сони, никого не замечает?!
 
     Алексей сразу почувствовал, что с Наташей что-то творится, но не знал чем это объяснить. Они продолжали встречаться, но в отношении Наташи к нему, что-то изменилось. Когда они разговаривали, она как-то странно скользила взглядом по его лицу, не вникая в смысл разговора и думая о чем-то своем. И все реже и реже, улыбалась своей доброй улыбкой.
   
    Однажды, зайдя перед обедом за Наташей, Алеша поймал ее взгляд, брошенный на Станислава, и все понял. В этот момент он почувствовал, что теряет Наташу, и сердце его болезненно сжалось. Но хотя он сознавал, что силы не равны, уже в следующий момент, Алексей решил, что будет бороться, и без боя, не уступит ее  сопернику. Впрочем можно ли было так называть мужчину, которого Наташа абсолютно не интересовала?
    
     Но был и еще один, самый главный фактор, что она, пусть не взаимно, любила другого...Одновременно было и больно и обидно за Наташу, что она выражает свою любовь так неприкрыто откровенно. Куда делись ее гордость, и независимость? Впрочем сам он многое дал бы за то, чтобы она смотрела на него такими влюбленными глазами.
   
   Алексей решил, что по дороге в столовую, он деликатно, поговорит с Наташей на эту тему. Но когда они вышли на улицу, неожиданно для самого себя, спросил с обидой:
   -Что ты в нем нашла?
   
    Она не стала ни отрицать, ни делать вид, что не понимает о ком идет речь и ответила:
   -Он соответствует моему идеалу!
   -Но ведь он Дон Жуан! -воскликнул Алексей с досадой.
   -Почему ты так решил?
   -Да это на его наглой физиономии написано!
   -Может быть, но я его люблю! -откровенно призналась Наташа и с сожалением вздохнула.
   -Он никогда на тебе не женится! –в сердцах и как-то, некстати воскликнул Алексей.
   -А я и не ставлю себе такой задачи, -проговорила Наташа без обиды.
   -Но ты… ты… -заволновался он не в силах выговорить то что хотел и замолчал.
   -Что я?
   -Ты смотрела на него так...
   -Как?
   -Ну... очень откровенно...
   -Это было заметно?- спросила она обеспокоенно.
   -Очень.
   -Я ничего не могу с собой поделать...-заметила она, виновато взглянув на Алексея. -Это сильнее меня! -Немного помолчав, она добавила сжимая его руку -ты должен помочь мне справиться с этим!
   -Конечно! -с радостью ответил Алексей. Он сразу поверил В ее
добрые намерения, и немного успокоился.
    
    Ему уже стало казаться, что все не так и безнадежно. Но, как говорится, "благими намерениями устлана дорога в ад".Наташа и рада была бы избавиться от наваждения любви, но чувство было настолько сильным, что она и в самом деле, не могла с ним бороться. А любовь эту можно было сравнить, разве что, с зубной болью!
   
   Наташа потеряла аппетит и почти все ночи напролет, грезила о своем возлюбленном, в отчаянии задаваясь вопросом что делать?
   
     Как-то Наташа смотрела по телевизору кинофильм, герой которого сделал себе пластическую операцию и стал, неузнаваем. Наташу будто в бок кто толкнул - пластическая операция, вот в чем ее спасение! Да, да, конечно. Она сделает ее, сколько бы это не стоило! Станет красивой и он полюбит ее! Эта мысль, вдохновила Наташу, и уже через несколько дней, она была на приеме у врача. Он спросил ее, что она хочет. Наташа ответила лаконично:
   -Хочу быть красивой!
   
   Внимательно посмотрев на нее, он сказал:
   -Я бы не советовал вам делать операцию. На лице у вас нет никаких дефектов. Даже ассиметрии не наблюдается, хотя у большинства людей, одна сторона лица, отличается от другой. У вас аккуратный рот, подбо- родок, надбровные дуги...И вообще, у вас, приятное симпатичное лицо!
   -Да-а-а, -протянула Наташа недовольно ,-глаза, как у мышки и нос пуговкой.
   -Ну и что? И нос тоже симпатичный... -Потом, словно угадав ее мысль он добавил - а если он вас не любит, так это просто не судьба!
   -Я должна быть красивой! -упрямо повторила она.
   
   В конце – концов, они все же договорились. Узнав цену, и рассчи-
тав свои возможности, Наташа сказала, что придет через полгода, а, может быть, и раньше. На том и расстались.
   
   Экономя буквально на каждой мелочи, она стала копить деньги, приближая день своего триумфа, в котором не сомневалась.
   
   Тем временем у Станислава и Сони, бурными темпами развивался роман. О нем знали все сотрудники кроме ее мужа, работавшего в конструкторском отделе. Они даже в столовую ходили вместе. А Наташа, глядя на них, и ощущая себя серенькой, мышкой, изнывала от любви и ревности.
   
   Для Алексея, тоже наступили черные дни. Он чувствовал, как, несмотря на все его усилия удержать Наташу, она быстро ускользает от него, унося надежду на счастье. Виделись они все реже и даже после работы ему не всегда удавалось поймать ее. Когда же они бывали вместе, это приносило ему скорее грусть, чем радость.
   
   Получив очередную премию, и добавив ее к скопленной сумме, Наташа подсчитала, что если еще вложить часть отпускных денег, она уже сможет пойти на операцию. О своем решении, изменить лицо, Наташа не сказала никому, даже родителям . Знала об этом лишь ее близкая подруга. И только уходя из дому, она оставила записку с сообщением, что ложится на пластическую операцию, так как, больше не может оставаться Дурнушкой.
 
   Алексей надеялся, как обычно, провести отпуск вместе с ней, но она сказала, что уезжает к знакомы. Его это очень огорчило. Да по правде сказать, он почему-то не поверил ей. Алексей понимал, что Наташа просто избегает его.
 
   Наконец настал решающий день. Собрав вещи, которые могли ей понадобиться в клинике, Наташа вышла из дому.
   
   Сердце ее билось и радостно и тревожно, ведь она не знала как именно будет выглядеть ее лицо. Ну и, в какой-то мере, боялась и саму операцию.
   
   Прооперировав ее, ей забинтовали почти все лицо. Свободными остались только рот и подбородок, так что в палату она добралась с помощью медсестры.
 
   Не имя возможности читать, или чем-либо заниматься, Наташа лежала в вынужденной темноте и думала. Мысли ее были дерзкими, так как красота, должна была избавить ее от комплексов Дурнушки. И открыть простор мечтам и надеждам. Она представляла себе, как войдет в отдел и как все будут поражены ее красотой. В том числе и Станислав. Он просто онемеет от удивления и, конечно же, сразу влюбится в нее.
 
   На следующий день, была перевязка. Осматривая ее, врач бормотал что-то вроде "хорошо,"так-так","порядок". Наташа хотела посмотреть на себя в зеркало, но он сказал, что еще рано, и велел вновь наложить бинты.
   -У вас сейчас такой ЕИД, ЧТО ВЫ можете скорее испугаться, чем обрадоваться, -заметил он.
   Не успели глаза привыкнуть к свету, как они вновь погрузились во тьму.

   Вернувшись в палату,  Наташа разговорилась с соседками. Она узнала, что у одной был сломан нос. Второй, делали пересадку кожи из-за большого родимого пятна. А девочке зашивали заячью губу.
  -А что у тебя-то самой? -спросила ее одна из больных.
-Ничего -ответила Наташа, пожимая плечами.
  -Как это ничего? Зачем же тогда тебя резали?
  -Захотела стать красивой!
  -Надо же! -удивилась женщина. -Вот уж не стала бы никогда из-за этого операцию делать!
  -А если от этого зависит мое счастье, -с запальчивостью про-
говорила Наташа.
   -Мужика, что - ли хочешь какого завлечь? -грубовато спросила женщина.
   
    Наташа промолчала. Приняв ее молчание за согласие, женщина совсем разошлась:
   -Да эти мужики не стоят того, чтобы ради них пальцем пошевелить! Стала бы я перед ними красоваться! Ха! Не боись, кому надо, тот тебя и такой полюбит. На то он и суженный!
   -Это еще знать надо, кто твой суженный! -проговорила Наташа и невольно вспомнив, Алексея, подумала - а, может быть, он и есть мой суженный? Но сейчас же, отбросила эту мысль.
   
   Наконец бинты были сняты. Врач протянул Наташе зеркало. Она взглянула в него и невольно ахнула - на нее смотрело незнакомое и чужое лицо. Но даже швы не могли испортить его красоту. Теперь у нее был аккуратный прямой нос, и раскосые удлиненные глаза, ставшие значительно больше. Наташа была просто заворожена собственным изображением, и никак не могла отвести глаз от зеркала. Правда глаза были немного странными. Ей показалось, что она стала похожа на инопланетянку, портрет которой видела в журнале.
   -Ну как? -спросил врач, выжидающе глядя на нее.
   -Чудо! -выдохнула она и улыбнулась. Алеша не раз говорил ей,что любит ее добрую, ласковую улыбку. Но хотя рот не изменился, на этот раз, улыбка получилась тоже чужая – то - ли ехидная, то - ли надменная.
   
    Продолжая изучать свое лицо, она вспомнила строки какого-то стихотворения: "...да, скифы мы, с раскосыми и жадными глазами..."
   
   На следующий день, ее выписали из клиники. Теперь оставалось только снять швы. Для этого, она должна была явиться через неделю. О своем возвращении она сообщила по телефону и дома ее ждала воя семья.
   
   Мать, увидев ее, закрыла ладонью рот, словно предупреждая испуганный вопль. Отец молча, с удивлением смотрел на нее. Волю своим чувствам дала только сестра. Взяв Наташу за плечи, она поворачивала ее вправо и влево, повторяя:
   -А ну-ка повернись, покажись!
   
   Внимательно рассмотрев Наташу, она воскликнула:
   -Ну ты и даешь, сестрёнка!
   Наташа улыбнулась СЕоей новой снисходительной улыбкой, сказав при этом:
   -Вот так!
   
   Мать, наконец обретшая дар речи, воскликнула:
   -Что ты ссобой сделала, доченька?! Совсем какая-то чужая стала!
    Отец, ласково похлопав Наташу по плечу, оказал в утешение:
   -Ничего, все в порядке, инопланетянка!
   
   Она посмотрела на него с удивлением, и подумала - значит и он заметил мое сходство с гуманойдами?
   
   Вечером, позвонил Алексей. От Наташиных родителей он знал о предстоящей операции.
   -Ты уже дома? -спросил он, узнав ее голос. -Я сейчас приеду!
   
   Наташа попыталась возразить. Она хотела встретиться о ним, когда будут сняты швы и пройдет краснота.
   —Подожди ещё немного. Сейчас еще рано...
   
    Но он, не слушая ее, бросил не терпящим возражения голосом "еду" и повесил трубку.
   -Да ладно, -подумала она. Рано или поздно, он увидит ее, какая разница! Несмотря ни на что, она надеялась, что понравится ему.
 
   Надежды ее не оправдались. Буквально влетев в ее комнату, и взглянув на нее, он остановился как вкопанный. Но его реакция не была похожа на ожидаемое Наташей восхищение. На лице отразился самый настоящий ужас.
   -Зачем ты убила Наташу?! -воскликнул он с отчаянием.
   -Не говори глупостей! Никуда твоя Наташа не делась! Разве я не она? Ведь изменилось только мое лицо, став красивее и привлекательнее. Надеюсь ты не будешь отрицать этого?
   -Нет, ты не Наташа, затряс  он головой. -Ты не умеешь так улыбаться, как делала это она. А эти странные, какие-то чудовищные зеленые глаза...
   -Ты просто придираешься. Глаза у меня всегда были зелеными,- заметила она.
   -Да, но ты никогда не смотрела на меня так!
   -Как это "так"?
   -Ну, я не знаю... Отстраненно, что ли...как из космоса...
   -Ну вот, и он туда же, -с досадой подумала Наташа.
   -Договаривай, договаривай! На кого я похожа, на инопланетянку, да?  НУ же!
   -Может быть, -согласился Алексей.
   -Больше замечаний не будет?
   
    Алексей молча покачал головой.
   -Ну, в таком случае прощай, я хочу принять душ, -оказала она и повернувшись скрылась за дверью. На душе у нее было легко и пусто. Алексей был лишь частицей ее прошлого, с которым она рассталась на пороге клиники. Она и сама еще не знала, как сложится теперь ее жизнь, но что-то должно было измениться. Новым было уже хотя бы то, что она больше не чувствовала себя ущербной и второсортной, которая не имеет права выбора, и должна довольствоваться тем, что останется от других.
   
   Когда она вышла из ванной, Алексея уже не было. Взяв из прихожей зеркало, она поставила его на стол у себя в комнате, и закрыла дверь. Расчесывая волосы, она стала о интересом разглядывать свое новое лицо. Пока еще, оно было для нее чужим, но необыкновенно привлекательным.
   
   Особенно поражали глаза. Приобретя иной разрез, они казались загадочными, даже для нее самой. И она, как Нарцисс, не могла оторвать взгляда от своего изображения и все смотрела и смотрела, млея от восхищения. То что ее лицо не понравилось Алексею не огорчило, а скорее удивило.
   
    Красота, неожиданно, перечеркнула дружбу с ним. Его любовь, и всё, что их связывало. Все это казалось ей теперь ненужным, ушедшим в прошлое. Она вдруг, ощутила незнакомое чувство  уверенности что может покорить любого мужчину. Первым в этом ряду, был, конечно, Станислав.
   
   Зайдя как-то в комнату к родителям, Наташа остановилась возле большого зеркала и окинула себя взглядом с ног до головы. Неожиданно ей пришло в голову, что одежда, которую она носила до сих пор,  не соответствует ее теперешнему лицу. Слишком уж она была строгой. Захотелось надеть что-то яркое, даже вызывающее. Поддавшись соблазну, Наташа заглянула в шкаф к сестре, и порывшись там, достала одно из ее платьев. Оно было пестрое, похожее на цыганское, с большими красными цветами на черном фоне. Прикинув его, Наташа задумалась. -Нет, это было что-то не то...
 
   Слишком пестро! Примерив еще два платья, она осталась опять недовольна. Но вдруг, сделала открытие, что фигура у нее гораздо стройнее и изящнее, чем у сестры. Странно, как она не замечала этого раньше... Да и ноги стройнее... Надо что-то срочно сшить! - решила она, и не откладывая, отправилась в магазин за материалом.
 
     Пересмотрев все выставленные ткани, так ни на что и не решилась.И вдруг, вспомнила однажды виденное платье. Корсаж гладкий. Юбка со встречными складками. Когда женщина, стояла не шевелясь, платье было черным. Но, стоило ей повернуться, или сделать шаг, как складки расходились, и в глубине их, ярко вспыхивал красный цвет. На груди тоже была встречная складка и на рукавах. Решила - сделаю!

     Придя домой, сразу села за шитье. Два дня, почти не выходила из своей комнаты, торопясь закончить платье. На третий, одев его, долго и придирчиво разглядывала себя в зеркале, после чего какой-то новой, легкой походкой, вплыла в комнату родителей. Подняла руки, слегка покружилась. Складки легко разошлись и платье будто вспыхнуло.
   -Ну дочка! -воокликнула мать, не найдя слов чтобы выразить свое восхищение.
   
    Отец тоже заулыбался .Мать сказала:
   -Помоги мне стол накрыть. Сейчас будем чай: пить.
   -А в честь чего торт и цветы -поинтересовалась Наташа.
   -Верин жених придет знакомить ся,-почему-то шепотом ответила мать.
   -Ах этот летчик - налётчик! -воскликнула Наташа, покрутив растопыренными пальцами.
   Мать удивленно посмотрела на дочь, заметив в ней что-то новое, не свойственное ей.
   -Ты что это?
   -А что? - не поняла Наташа.
   -Ну это, летчик - налетчик...
   -А разве он не летчик? - удивилась Наташа.
   -Летчик
   -Мам, в чем дело? -спросила дочь, изумленно глядя на мать.
   -Ну, ты как-то так сказала... -начала  та, но встретившись взглядом с Наташиными раскосыми глазами слегка оробела. -Ладно уж, -махнула она рукой. -Пойди, включи самовар!
   
   В это время, у входной двери, раздался звонок, и Наташа побежала открывать. В прихожую вошла Вера с молодым мужчиной в летной форме. Увидев Наташу, он словно оторопел. Вера тоже была удивлена происшедшей в Наташе перемене. Даже не поздоровавшись, он спросил:
   -Кто это?
   -Это моя сестра Наташа. Я же тебе говорила о ней, -сказала Вера.
   -Да, конечно, но...-проговорил он машинально, не сводя взгляда с Наташиных глаз.
 
    В первый момент, Наташа смутилась, но вспомнив о том, что она уже не Золушка, а принцесса, загадочно улыбнулась.
   -Проходите, будьте как дома, - пригласила она гостя.
   
   Вера провела жениха в свою комнату, но как только закипел самовар, все сели за стол. Мать стала спрашивать будущего зятя о его доме, о родителях, но он словно завороженный, смотрел только на Наташу, и отвечал односложно и невпопад. Вера, нервничая, бросала сердитые взгляды на сестру, но Наташа, словно не замечая их, церемонно пила чай, изредка бросая замечания и снисходительно улыбалась. Мать с удивлением смотрела на свою младшую дочь, и не узнавала ее. Откуда у нее вдруг взялась эта манерность и холодный тон? И эта странная, насмешливая улыбка? Куда делись ее мягкость, и доброжелательность? Будто ее кто подменил!
   
   Отец, как и большинство мужчин, никогда не вникал в психологические ньюансы, но и он заметил, что разговор явно не клеится. Он попытался заговорить с гостем о футболе. Поинтересовался, за какую команду тот болеет. Занимается ли сам спортом. Но разговора не полечилось.
   
   Когда жених уходил, Вера зачем - то пошла в свою комнату и Наташа неожиданно осталась наедине с ним. Воспользовавшись этим, он поспешно спросил:
   -Где и когда я смогу снова увидеть вас?
   
   Насмешливо улыбаясь она ответила:
   -Тогда, когда вы снова придете к своей невесте.
   
   Ha это он не знал что сказать, и в растерянности молчал.
   
   Постояв еще некоторое время, и насладившись сознанием своего обаяния, Наташа наконец ушла. Павел ей понравился, но сердце ее было переполнено только ощущением власти, и одержанной победы. Алексей любил ее, но такого восторга, такого обожания, она никогда не видела в его глазах.
   
    Войдя к себе в комнату, она бросилась на диван и громко рассмеялась. Но, смех ее был не радостный и не веселый, а какой-то саркастический или даже злой.
   
   На следующий день, Наташа отправилась в клинику снимать швы.
Ей показалось, что хирург смотрит на нее с некоторым недоумением, словно ожидал увидеть нечто другое.
   -Ну что, вы довольны своей внешностью? - опросил он.
   -Конечно! Я наконец, почувствовала себя настоящей женщиной! -ответила Наташа, гордо улыбаясь.
   -Ну; ну, -кивнул он, -смотрите только чтобы ваши победы не стали вашим поражением, -проговорил он с предостережением.
   -Поражением? -удивилаоь Наташа. -Ну что вы доктор! Моя красота, это моя сила!
   -Увы, все имеет обратную сторону...-немного грустно сказал он, но спохватившись, добавил весело -ну, всего вам доброго. Будьте счастливы!
   -Спасибо доктор, я вам очень благодарна! -ответила Наташа и вновь поймала на себе немного растерянный или смущенный взгляд врача.
   
   Выйдя на улицу, она глубоко вздохнула словно собираясь броситься в бурный поток.
   А жизнь ее действительно изменилась.
   
   До конца отпуска, у нее оставались еще почти две недели, и она потратила их на самоутверждение. Дома Наташа появлялась только чтобы поесть и переодеться. Время было летнее, и она все дни, проводила в прогулках по паркам, и на концертах открытой эстрады.

     И везде, где бы Наташа не появлялась, она ловила на себе восхищенные взгляды мужчин. Стоило ей присесть на скамейку, или остановиться, как сейчас же, кто – ни будь подходил к ней, пытаясь познакомиться. Все они, откровенно пожирали ее глазами, готовые по первому ее знаку, следовать за ней куда угодно. Это она, даже не имевшая женского опыта, чувствовала всем своим нутром. И успех совсем вскружил ей голову.
    
     До сих пор обделенная мужским вниманием, она буквально купалась в лучах поклонения. Правда, пока это были только мимолетные взгляды и случайно сказанные слова.
Но это была победа.
 
     Возвращаясь вечером домой, она несколько раз, заставала возле своего дома Алешу, нервно расхаживающего вдоль тротуара. Увидев ее, он бросался ей навстречу с какими-то словами, но взглянув ей в лицо, умолкал. Ему трудно было принять ее новое обличие. И он не мог говорить ласковые слова, глядя в ее раскосые глаза. Не в силах скрыть обуревавших его чувств, он виновато бормотал:
   -Ничего, я привыкну к твоему лицу, и постараюсь полюбить его. Хотя то, милое, доброе лицо, было для меня намного дороже...Но ведь ты та же, скажи?
   -Не знаю... -неуверенно отвечала Наташа, чувствовавшвая, что изменилась не только наружно, но и внутренне.
   -Почему ты избегаешь меня? -жаловался Алексей.
   -Прости меня Алеша, но прошлого не вернуть, -говорила она торопясь уйти.
   -Но куда же все делось? Наша любовь, наша дружба?
   -Никуда не делось, просто ушло в прошлое, -легкомысленно отвечала она.
   -И тебе ничего этого не жаль? -с горечью воскликнул он.
   -Все было хорошо, но все прошла...-повторила Наташа.
   -Неужели ты сделала это из-за него? -спросид он, желая убедиться в своей догадке.
   -Да, ради него.
   -Но ведь он не любит тебя!
   -Пока да, но будет любить! -уверенно воскликнула она, направляясь к своей двери.
   -Ты не будешь с ним счастлива. Этот человек не умеет любить!- крикнул он ей вдогонку, но она уже не слышала этого.
   
   С Павлом она тоже как-то виделась. Он пришел, когда сестры на было дома. Откоыв ему дверь, Наташа сказала:
   -Веры нет.
   -Я знаю. Я пришел поговорить с вами.
   Она не удивилась.
   -Так о чем мы будем говорить? —задала она вопрос, удобно устраиваясь на диване.
   -О нас с вами.
   
   Подойдя к ней, он сел рядом, стал целовать руки. Потом взяв за плечи и наклоняясь сказал пылко:
   -Я люблю вас!
   
   Несмотря на любовь к Станиславу, Наташу неожиданно охватило новое для нее чувство. Всю ее словно обожгло огнем и она сама сделала движение в сторону Павла. Губы их слились в жарком поцелуе. Все что было вокруг исчезло, остались только его руки, сжимавшие ее, и горячие губы. Но почти сразу же, она резко оттолкнула его от себя.
   -И вы думаете, что я поверю в вашу любовь? !-воскликнула она сердито сверкнув глазами.
   -Но я не лгу! -проговорил он, испугавшись ее резкости.
   -А как же Вера? Как ваша свадьба?
   -Никакой свадьбы не будет! -твердо сказал Павел0
   -Вот как?!
   -Да. Потому, что я люблю вас!
   
   Наташа изучающе посмотрела ему в лицо. То, с каким восхищением он на нее взирал, говорило о его правдивости.
   -Но как же так, ведь вы любили Веру? й что же эта любовь сразу прошла, как только вы увидели меня?
   -Я не знаю, но я схожу  по вас с ума! -горячо прошептал он. -Выходите за меня замуж!
   Наташа было приятно слышать признание, но справившись с неожиданно нахлынувшей чувственностью, она сказала уже совершенно спокойно:
   -Я люблю другого человека!
   -Нет, только не это! - проговорил он, опускаясь перед ней на колени и обнимая за ноги.
   -Идите домой и хорошенько подумайте, -тихо сказала она, расцепляя его руки.
   -Но разрешите мне, хотя бы видеть вас, -все еще, не вставая с колен, попросил он.
   -Я ничего не буду обещать вам, идите...
   Он поднялся и медленно побрел к выходу. Его лицо выражало отчаяние.
   
   Закрыв за ним дверь, Наташа вернулась в свою комнату и медленно в изнеможении опустилась на диван.
   -Что же это такое? в смятении думала она. -Почему я разрешила целовать себя? Вернее, почему мне этого хотелось? И поцелуй этот был таким сладостным и желанным, хотя я люблю Стасика?
 
    Для нее было новостью, что можно, не испытывая любви, испытывать влечение.
    Да конечно, она читала об этом, и видела в кино. Но не верила.Значит можно принадлежать сразу нескольким мужчинам? –подумала Наташа Но нет, этого она не хотела и даже боялась. Ей хотелось нравиться мужчинам, покорять их, но не отдаваться! Хотя с Павлом... но нет, нет! Ее саму удивило, что все последнее время она, почему-то, почти не думала о Станиславе. О том, ради которого решила
изменить свое лицо.
   
    От своей подруги из отдела, она знала, что из-за романа Сони Чепик со Стасиком, муж Сони, собирается с ней разводиться, и хочет забрать ребенка. Но думает ли Станислав жениться на Соне, было неизвестно. Впрочем, произойти этого не должно было, ни в коем случае! А потому Наташа боялась, как бы ей не опоздать.
   
   Наконец настал день выхода на работу. Накануне она до самого вечера, занималась тщательной подготовкой к торжественному появлению в отделе. Отгладила платье, подобрала украшения. Но  больше всего времени у нее ушло на волосы. Она долго думала что с ними сделать и наконец, соорудила оригинальную и довольно таки смелую прическу. Подобную она видела у одной молодой девицы, но раньше, со своим ординарным лицом, никогда не решилась бы, сделать себе нечто подобное..
   
   Тогда она стеснялась обращать на себя внимание. Теперь же, наоборот, стремилась к этому. Она считала, что должна выглядеть потрясающе с ног до головы. На этой прическе и остановилась. Подобное волнение, наверное, испытывает артист, выходящий первый раз на сцену. Ей казалось, что судьба ее зависала от того, как ее встретят в первый раз. Образ Станислава, вновь появился перед ее мысленным взором. И сердце, от предчувствия встречи, сладостно затрепетало.
   
   На работу она обычно приходила одной из первых. Но, на этот раз, намеренно задержалась, выжидая, когда соберутся все сотрудники.
   
   Поднимаясь по лестнице на второй этаж, она слышала только
стук собственного сердца. Навстречу ей попалось несколько знакомых сотрудников, но никто ее не узнал.
   
    Перед своей комнатой, чтобы унять волнение, она немного постояла, поеле чего, глубоко вздохнув, рывком открыла дверь.
   -Доброе утро, товарищи! -сказала она весело и остановившись обвела всех взглядом.
   Все головы повернулись в ее сторону. На их лицах она прочла вопрос и некоторое удивление. Большинство из них, наверное, подумало, что это новая сотрудница. Другие приняли ее за командированную. Кто-то тихо поинтересовался:
   -Кто это?
   -Вы что-нибудь хотели? -спросил начальник, поворачиваясь в ее сторону.
   Она громко рассмеялась:
   -Не узнаете?
       
    Все лица выражали недоумение.
   -Неужели я так изменилась? -произнесла Наташа, довольно улыбаясь.
   Зоя, ее подруга, не выдержав, воскликнула:
     -Товарищи, это же наша Наташка, технолог второй категории!

   Воцарилась мертвая тишина. Это было похоже на знакомую сцену из последнего акта Ревизора.
   -???
-Вы удивлены? А я просто переменила лицо! Как и ожидала Наташа,
   
   Первым, как и ожидала Наташа, пришел в себя Станислав. Споткнувшись о стоявший на дороге, стул и опрокинув его, он кинулся к ней с распростертыми объятиями.
   -Наташа! Да вы...да вы просто...королева! -наконец нашел он достойное определение, и рухнул перед нем на колени, воздав руки к потолку.
   
   Все засмеялись. Кто-то из мужчин захлопал. Девушки удивленно восклицали, но были более сдержаны. Да это и понятно - милая знакомая Дурнушка, внезапно превратилась в красавицу, с которой, невозможно было соперничать. Такого приема не ожидала даже она. Несмотря на волнение, Наташа заметила, как у Сони Чепик, перекосило от злости лицо. Она сразу поняла, что скрывается за театральным выступлением Станислава.
   
      Женщины и девушки, окружив Наташу, разглядывали её с интересом и пристрастием. А Зоя, как девчонка, прыгала рядом, радуясь за подругу.
   
   Наконец все успокоились. Наташа пошла за документами в архив и устроила там, еще один переполох. Работницы архива, по очереди, выглядывали в окошко, чтобы взглянуть на нее.
   
   Взяв папку, она уселась за свой стол, но работать не могла. Перелистывая техпроцесс, она думала совсем о другом. Не удержавшись, повернул а голову в сторону Станислава, и сразу, встретилась с его восторженным взглядом. Здравый смысл, должен был ей подсказать, что Станислав, не мог сразу, в один миг, влюбиться в нее, но ей так хотелось верить, что ее любовь, не безответна и она поверила. Глядя на него в упор своими инопланетными глазами, она  мысленно, говорила ему: Стасик, милый. Я люблю тебя! И видела, что он понимает ее.
   
    Весь этот день, куда бы Наташа не  заходила, она вызывала фурор. Реагировали по - разному. Кто - то восхищался, кто-то завидовал, а кто-то и недоумевал.
   
    Перед обедом, за ней зашел Алеша. Сидя в столовой, он о чем-то говорил с ней, но она ничего  не слышала, усердно ища глазами Станислава. Он пришел с Соней, но даже не разговаривал с ней, а упорно глядел в сторону Наташи. Заметив это переглядывание, Алексей сказал:
   -Ну что, твое желание, кажется, исполнилось?
   -Что ты сказал?
   -Я говорю, что ты добилась своего, и он не сводит с тебя глаз.
   -Да, -самодовольно улыбнулась она.
   -Наташа, опомнись! Это не любовь...
   -Но я-то лучше знаю, -заметила она, не поворачивая головы.
   -Я говорю не о тебе, а о нем...-грустно проговорил Алексей.
Она промолчала. Ей не хотелось спорить, ведь все было так очевидно.
   
   С этого дня все пошло, как говорится, как по нотам. Станислав словно прилип к ней. А Соня просто перестала для него существовать. Она бесилась и негодовала, но открыто выступать не решалась, так как все еще была замужем.
 
    Весь ее роман со Станиславом, протекал на глазах у всех сотрудников и ее душевное состояние, не было ни для кого тайно. Замужние женщины осуждали Соню за ее роман, тем - более, что у нее был ребенок. А потому, Наташу никто не осуждал за то, что она увела У Сони любовника. Но ее поведение, вызывало у многих недоумение - кто бы мог подумать, что Наташа способна увести мужчину! Такая тихоня была! Да раньше она и не решилась бы на это, а теперь, с такими-то глазищами чего не сделаешь!
 
    Станислав, встречал ее по дороге на работу и, не стесняясь Алексея, уводил ее. В столовую,  они теперь тоже ходили вдвоем. А после работы он провожал ее до самого подъезда, и долго не отпускал ее рук.
   
   Он стал бывать у нее дома. Родителям он стразу не понравился, но они молчали. Только, когда он сделал Наташе предложение, мать сказала:
   -Ты уже большая дочка, тебе самой решать. Но я не советую тебе выходить за него замуж. Боюсь, что ты не будешь с ним счастлива, потому что он... -мать запнулась, -одним дышат.
   -Что ты имеешь в виду? -не поняла Наташа.
   -Он может быть только хорошим любовником, но не мужем.
   -А разве муж, не должен быть любовником? -удивилась дочь. -И потом, откуда тебе это известно?
   -Поверь моему жизненному опыту!
   -Я не верю тебе! Ты говоришь так, потому, что он тебе, почему-то не нравится.
   -Другие могут сказать тебе то же самое, -грустно заметила мать.
   -Другие мне завидуют!
   Наташа никогда не разговаривала так с матерью и та с обидой поджала губы.
*
   -Мы любим друг - друга и будем счастливы, -добавила с уверенностью Наташа.
   -Ну, совет да любовь, как говорится, -вздохнула мать.
   
   О том, что Станислав бросил женщину со своим ребенком и о его романе с Соней она не рассказывала матери и была удивлена, что та сделала о ее любимом такие выводы.
 
    Между тем, у Веры окончательно расстроилась свадьба. Павел,  даже узнав о том, что Наташа собирается замуж, не терял надежды и ловил любую возможность, чтобы встретиться с ней. Алексей, узнав о свадьбе, которая была уже назначена, срочно взял отпуск и куда-то уехал. Куда именно, Наташа не знала, да это ее и не волновало. С Алексеем все было покончено.
   
    Свадьбу справляли в молодежном кафе. Кроме родственников, был почти весь технологический отдел. В основном, молодежь. Было весело. Много танцевали. Наташа в белом длинном платье, с цветами в волосах, выглядела каким-то неземным созданием. Чему особенно, способствовали ее удивительные, немного странные глаза. Станислав тоже не уступал своей избраннице. Он был просто великолепен в черном костюме, с большой хризантемой в петлице.
   
   Подглядывая на них, гости то и дело повторяли:
   -Ну и пара, прямо как с обложки иностранного журнала!
   
   А они оба, не видели никого кроме друг - друга. Наташа пьянела от его взглядов и слов, которые он страстно нашептывал ей сидя за столом. Ей верилось, и не верилось, в свое счастье. Неужели это она, родившаяся дурнушкой, нашла свою единственную любовь, своего принца? И ведь это еще не все. Они будут еще и обладать друг- другом- подумал а она, и от этой мысли, ей стало радостно и чуть-чуть  страшно.
   
   Жить стали у Станислава, в трехкомнатной квартире. Кроме него здесь жила его пожилая мать, и старая тетка.
   
   Три дня, положенные на свадьбу, провели не выходя из дому, предаваясь безумной любви.
   Матери Станислава, Наташа понравилась. Она была счастлива, что ее, явно загулявший сын, наконец, обзавелся семьей. Она надеялась,  что ее мечта – поняньчить внуков, все же сбудется.
   
    После того, как Алексей вернулся из отпуска, они как-то встретились на территории института. Наташа заметила, что за последнее время, он сильно похудел, и осунулся. А его ясные голубые глаза померкли. Ей даже стало его жаль.
   -Ну, как, ты счастлива ?-спросил он каким-то потухшим голосом.
   -Да, очень, -ответила она. -А как ты живешь как отдохнул? Где был в отпуске?
   -В Алтайских горах.
   -Понравилось? -спросила Наташа безучастным голосом.
   
   Алексей начал что-то рассказывать, но в это время, откуда-то появился Станислав и она, даже не дослушав его, буквально метнулась к мужу. А Алексей, так и остался стоять в растерянности, с неоконченной фразой на устах.
   
   Наташа так была полна своей любовью, что не заметила изменений в своем характере. А между тем, оно было настолько явным, что не заметить этого было невозможно. Она теперь не только высокомерно разговаривала с мужчинами, но и в общении с женщинами, утратила свою душевность, чувствуя себя каким-то высшим существом.

     Все чаше и чаше на ее лице появлялась не то надменная, не то презрительная улыбка, отпугивающая людей. Мужчины, привлеченные ее необычной красотой, увидев холодный, презрительный взгляд, отворачивались от нее.
 
     Проходили дни и недели и Наташа, несмотря на пылкую любовь мужа, стала ощущать, что ей чего-то недостает. Она пыталась разобраться в этом, но ничего не понимала. Вроде все было хорошо. Они по-прежнему любили друг - друга и никогда не ссорились. Часто бывали в театре и кино, ездили за город. Это было странно, но опущение было такое, что в их союзе много огня, но нет тепла.  Бурные ласки стали утомлять. Хотелось чего-то иного. Наташа укоряла себя за свою неблагодарность судьбе, считая, что просто, мается дурью. Пробовала на эту тему говорить с Зоей, но та, будучи ещё не замужней, в таких тонкостях не разбиралась. С матерью же, как это часто бывает, советоваться стеснялась.
   
    Как-то поздней осенью, Наташа сильно простыла. Стас был обеспокоен ее болезнью, ухаживал за ней. Но его самоотверженность продолжалась всего пять дней. На шестой, несмотря на то, что у Наташи все еще держалась температура, принялся ласкать ее, склоняя к близости. Сперва она отшучивалась, но видя, что его ласки становятся все настойчивее, рассердилась:
   -Неужели ты не видишь, что мне плохо?! У меня голова разламывается, а ты лезешь с глупостями!
   -Ничего себе глупости! -возмутился он,
-Все в любви клянешься, а потерпеть не можешь!
   -Да причем здесь любовь?! -сердито воскликнул Стас. -Я пять дней терпел, больше не могу!
   -Как это любовь не при чем?!- Наташа даже глаза вытаращила от удивления.
   -Да так... -сердито бросил он.
   
   Может быть, она и уступила бы ему, но ей стало до боли обидно от его эгоизма, от неумения или нежелания сочувствовать и она проговорила каким-то свистящим шепотом:
   -Отстань! -одновременно бросив на него такой уничтожающий взгляд, что он немедленно ретировался.
   
   После  этого, несколько дней, до того как был снят запрет, он дулся на Наташ. Но и она была недовольна им. Невольно она вспомнила предостережение матери, и у нее словно открылись глаза. Да, Станислав был действительно хорошим любовником! Но его, как она теперь поняла, в ней ничего не привлекало кроме физической близости. Его не интересовала ее сущность. Ее мысли, мечты, желания, интересы. В нем не было Алешиной чуткости, и уважения как к человеку и личности. Это открытие просто потрясло ее. Она была бы рада ошибиться, но нет. Наташа все больше и больше убеждалась, что права. Какое-то время она еще пыталась смириться, но потом поняла, что одних страстей, для семейной жизни мал. Больше всего ее удивляло, что Стас не замечал ее изменившегося отношения.
    
    Он вполне удовлетворялся физической близостью. И когда, через пять месяцев после их свадьбы она объявила ему, что хочет развестись, он был потрясен.
   -Развестись? Но почему? Что случилооь? Разве у нас о тобой не все о кэй?
   -А ты сам не чувствуешь и не понимаешь?
   -Нет, абсолютно ничего! Или ты уже не любишь меня?
   -Люблю, -спокойно ответила она.
   -Так в чем же дело?
   -В том, что ты не любишь меня! -Наташа сделала ударение на
слове "ты”
   - Ну, если я тебя не люблю, то не знаю, кто уж и любит!
   
   Наташе захотелось обозвать его именем, которого он заслуживал, но она сказала:
   -Ты любишь только одним местом!
   -А чего ты хочешь еще от мужчины? -удивился Станислав.
   -Я хочу, чтобы меня любили сердцем!
   -А разве этого не было? –вновь удивился он.
   
   Она потрясла отрицательно головой.
   -Да я... –вскочив, начал он горячясь, -я не дам тебе развода!
   -Это и не имеет особого значения. В таком случае, я просто уйду от тебя, и ты не сможешь заставить меня остаться.
   -Но у тебя нет никаких объективных причин для развода! -воскликнул он, пытаясь за что-то уцепиться. -Что ты можешь сказать на суде?
   -Женщина всегда может найти аргумент для развода, -очень спокойно проговорила Наташа.
   -Что ты имеешь в виду? -с тревогой спросил Станислав.
   -Какая разница...
   -Нет, ты скажи, скажи! -настаивал он.
   -Отвяжись, -твеодо сказала она, искоса глядя на мужа.
   Встретив ее холодный взгляд, Станислав замолчал.
   
   Когда именно, она уйдет от мужа, Наташа еще не решила, помогла случайность. Станислава послали на несколько дней, в командировку. Как только он уехал, она в тот же день, собрала чемодан, и ушла к родителям. Дома ее не ругали, и даже не упрекали. Мать сказала
вздохнув:
   -Я знала, что это, рано иди поздно случится...
   
   После Наташиного замужества, отчаявшийся Павел, вновь стал встречаться о Верой. И даже опять заговорил о свадьбе. Но именно в тот вечер, когда Наташа вернулась домой, он зашел к ним, увидел ее, и вое вновь, пошло по - новой.
   
   Когда Павел ушел, Вера устроила Наташе скандал, обвинив ее в
том, что она хочет увести ее жениха, и наговорила ей дерзостей.
Наташа выслушала ее бурную речь не перебивая, после чего, очень
спокойно проговорила:

   -Не бойся, мне они теперь, оба, на дух не нужны!
   -Так я тебе и поверила! Видала я, как вы чай вприглядку пили!
   -Ты лучше за ним, пригляди. Они со Станиславом два сапога пара! -устало сказала Наташа, и ушла к себе в комнату. Она легла на диван, закинув руки за голову, и уставилась в потолок. На душе у нее была бездонная пустота. Ни горечи, ни тоски. Только усталость и разочарование. -Значит идеальной любви не бывает… -грустно думала она.
   
      Вернувшись из командировки, Станислав пришел на работу. Увидев Наташу, по привычке хотел поцеловать ее, но она отстранилась.
   
   Разговаривая о начальником, Стас, то и дело, бросал на нее вопросительные взгляды, но она, словно не замечая этого, продолжала работать.
   
   В конце дня, воспользовавшись тем, что муж ушел в бухгалтерию сдавать билеты, она быстро выскользнула из здания и почти бегом бросилась к воротам. Но не прошло и часа, как Станислав появился у них в квартире.
   
    Торопливо поздоровавшись о тещей, он кинулся в комнату к Наташе. Она сидела на диване с книгой в руках. Читать она не могла, ожидая бурную сцену. И не ошиблась. Станислав валялся у нее в ногах, умоляя вернуться. Просил, сердился, угрожал. Все было напрасно. Удивляясь сама себе, она сидела словно изваяние,  никак не реагируя на это представление.
   
   Глядя на Станислава, каким-то отстраненным взглядом, она думала о нем, как о любимом, но в то же время уже чужом. Она твердо решила, что никогда не вернется к нему. Хотя она не могла не признать, что он ее действительно любит. По-своему, очень однобоко, но любит.
   
    В какой-то момент, проникнувшись к нему жалостью, она по-матерински погладила его по голове. Приняв это за знак прмирения, он схватил ее руку и попытался обнять, но она холодно отстранилась. Видя, что он уже плохо владеет собой, Наташа посмотрела на него безжалостно и холодно. Ее взгляд словно обжег и он сник. А спустя несколько минут, за ним с шумом, захлопнулась наружная дверь. И Наташа опять осталась наедине со своими мыслями.
 
    Кончился еще один этап ее жизни, и начался другой. Каким он будет, она еще не знала. Неожиданно для себя, она вспомнила Алешу. Его добрые, вдумчивые глаза, тихий голос, и почувствовала, что ужасно соскучилась по нему. Захотелось, прямо сейчас, увидеть его, или, хотя бы, услышать. Можно было снять трубку и поговорить с ним, но она понимала, что после своей измены, не имеет на это никакого права.
   
   Хотя ни Наташа, ни Станислав, о своем разрыве, никому на работе не сказали, скрыть этого, не удалось. Все стало понятно с первого же дня. Девушки участливо спрашивали ее:
   -Поссорились?
   -Нет, просто не сошлись характерами, -спокойно отвечала Наташа.
   -Ты что, собираешься с ним разводиться? - ужасались они.
   -Да. Я уже ушла от него.
-Но в чем дело, что вы не поделили? .
   
   Их пробовали мирить, уговаривали. Но Наташа, не хотела слушать никаких доводов, а Станислав сердито говорил:
   -Я не собираюсь с ней разводиться, это она. Говорите с ней! Наташа сама не знала, было ли ее охлаждение к Станиславу вызвано его эгоизмом, или была еще какая-то причина. Но ее любовь, вдруг угасла. Правда, подсознательно она догадывалась, что и ее любовь, как и его, была только чувственной, не более. И вот, огонь погас, и ничего не осталось...
   
    Оказавшись одна, она вдруг обнаружила, что за время своего замужества, растеряла всех друзей, и знакомых. Поглощенная любовью, она ни с кем не встречалась, и даже не перезванивалась. Захотелось вновь кого-то увидеть, куда-то вместе сходить, просто поболтать.
   
   Она сделала несколько попыток вновь сблизиться, но встретила непонятную ей отчужденность. Она забыла и простила себе то, как она разговаривала с друзьями, возносясь на недосягаемую для них высоту. Как постепенно, утрачивала интерес к их делам, и проблемам. Как просто на просто, пренебрегла ими. И они не могли простить ей этого. И вот, уже не только в ее душе, но и вокруг образовалась пустота.
   Когда Наташа поняла, что причиной непредвиденных последствий было ее злосчастное лицо, она горько раскаялась. Ведь будучи дурнушкой, если не считать безответной любви к Стасу, она была вполне благополучна, и даже счастлива. У нее были друзья, был Алеша. Внимательный, ласковый, добрый. Теперь у нее не было никого...И вернуть она, кажется, уже ничего не могла. Впрочем, если виной тому только ее внешность, -подумала Наташа, -то, почему бы, ей не вернуть свое прежнее лицо, которое всем нравилось? Да, это единственный выход, -подумала она о облегчением.
   Через несколько дней, она попала на прием к своему хирургу. Похоже, что ему было приятно ее видеть, но в его взгляде сквозила
настороженность, словно он от нее чего-то ждал.
   -Ну, как вам теперь живется, вы счастливы? -спросил он.
   -Нет, мои надежды не оправдались. Впрочем вру, -перебила она себя. -Оправдались. Я вышла замуж за человека, ради которого, сделала операцию. Я стала способна покорять мужчин, а вот счастье не состоялось...Но самое страшное, что я потеряла всех своих друзей. И теперь одинока, и никому не нужна...
   Хирург удивленно поднял брови:
   -Но почему это случилось?
   -Я слишком возомнила о себе, - тяжело вздохнула Наташа. -И случилось то, от чего вы меня предостерегали - моя победа, стала моим поражением! Вам, наверно, кажется это невероятным, но став красивой, я утратила свои лучшие душевные качества. Я ни о ком не думала, кроме  себя и своих возможностях. Любовь оказалась РОКОВОЙ. Я потеряла друзей... -Помолчав, она добавила, -доктор, я так несчастна, помогите мне!
   -Но что же я теперь могу для вас сделать? -развел он руками.
   -Верните мне мое прежнее лицо!
   -Что? -почти с испугом воскликнул он.
   -Переделайте мой нос, а главное, сделайте что-нибудь с этими ужасными скифскими глазами! Ушейте их что ли!
   -Ну, такой просьбы, мне ещё никогда не приходилось слышать!

   -Вы хотите, чтобы я, намеренно, изуродовал вас? Но, сделать этого я я не могу. Просто не имю этического права!
   -Доктор, ну причем тут этическое право?! И в конце - концов кому какое дело, как я хочу выглядеть!
   -Нет, девочка моя. Мне вас жаль, но на этот раз, я ничем не могу помочь вам...
   -Что же мне теперь всю жизнь, так и ходить таким пугалом?! Сначала мужчины мне проходу не давали, а теперь шарахаются от меня!
   -Ну, в этом, виноваты не ваши скифские глаза, а то, как вы ими смотрите. - Взглянув на нее пристальнее, он добавил -а взгляд у вас, действительно стал какой-то недобрый...Вы уж не обижайтесь на  мою прямоту. Лицо у вас получилось на удивление эффектным и неординарным. Думаю, что вы не найдете второго такого.  Просто, вы не сумели им пользоваться, и пошли по ложному пути...-Помолчав, доктор сказал :
     - Получилось, что не вы владеете лицом, а оно вами...
   
   Неожиданно для самой Наташи, по ее щекам, потекли крупные слезы. Увидев это, врач смягчился:
   -Ну, ну, полноте. Успокойтесь. У вас ещё достаточно времени, чтобы еще раз, изменить свою жизнь.
   
   Поникнув головой, Наташа медленно вышла на улицу. Каких-то полгода назад, она выходила из этих дверей, с радужными надеждами, на счастливую жизнь, а теперь ей казалось, что она похоронила себя. И, впереди у нее, было только одиночество. Собственно говоря, она сама, своими руками загубила свою жизнь.
   
   Наташа шла, не разбирая дороги, и не замечая куда идет, и где находится. Сердце сжимала тоска. Несмотря на уверения врача, что она еще может изменить свою жизнь, она не видела выхода.
   
   Незаметно дойдя до какого-то моста, она остановилась возле перил, и посмотрела вниз. Появился соблазн кончить все разом, но бросив взгляд на темную бурую воду и представив себе, как она станет погружаться в этот бездонный мрак и холод, вздрогнула.

   В это время, она почувствовала, что кто-то ласково обнимает ее за плечи и услышала знакомый голос:
   -Пойдем отсюда.
   
   Оглянувшись, увидела Алексея и, движимая порывом отчаяния, прижалась к его груди. Душа ее стала оттаивать и первое, что она сказала, было не о себе, не о своем горе, а раскаянием:
   -Прости меня Алеша, я так виновата перед тобой...

   -Ладно, ладно, - проговорил он, уводя ее, в еще неопределенную,  новую жизнь.
                ---ооОоо---


Рецензии