Шацк и река Шача-Шата - этимология

Поставлен Шатцкий город в Мещере, а ставил
его воевода князь Дмитрей Семенович Шастунов,
был для бережения, а делал его Борис Сукин
Патриаршая (Никоновская) летопись под 7060 г.

http://www.mosjour.ru/index.php?id=1526

Шацк (Шацкий город до 1779 г.) — древний город  в Рязанской области, центр Шацкого района,  расположен в 160 километрах к востоку от Рязани, на левом берегу реки Шача (приток Цны). Основан в 1553 (1551 сторожевой пост) году как небольшая крепость на юго-восточной окраине Московского государства (Рязанской украйны), на границе с Ногайской ордой и Казанским ханством.
 
1) Краткая история города, топография Шацка

В  1551 году после очередного нападения ногайцев на Русь Иван Грозный повелел построить крепость на месте военного поста Шатцкие ворота и лично проинспектировал Черту (др. назв. Государева Заповедь), когда строительство было в основном закончено.   Судя по старинным картам,  Шатцкий городок,  находился в стратегически важном месте, которое в источниках называли Шатцкими воротами - проход  между двумя крупными (непроходимыми) массивами сосновых и дубовых лесов (площадь лесов в районе сегодня занимает 30%).

Шацкая засека входила в построенную к 1556 году «Черту» (оборонительная линия), как крайний восточный пункт Московского государства: простиралась  на 100 верст, имела 6 сторож: 3 ближних и 3 дальних и проходила от Кривой Поляны до реки Пара. Сторожа – небольшой конный разведывательный отряд (30-50 чел.), высылавшийся перед засечной чертой, для поиска, выдвигающего противника, или застава (пост). Основой был  окруженный рвом деревянный острог Шацк,  с сильным по тем временам гарнизоном: стрельцы, пушкари и казаки.

В окрестностях города в 1573 году был основан Чернеево-Никольский монастырь, а в 1625 году — Вышенский Успенский монастырь.   В 1594 году к Шацку подошли "ногаи и азовские турки", но были отбиты  князем Кольцовым-Мосальским,  в 1656 году азовские и крымские татары совершили набег на Шацк, взяли в "конные и животинные стада ", нападение было отражено. Всего в XVI-XVII вв.  татары и ногайцы совершили 43 набега  на Рязанскую землю,  Шацк ни разу не был взят.
 
Очевидно, что топоним Шацк был хорошо знаком  административным и военным деятелям Московской Руси, вопрос о строительстве крепости решался на высшем уровне. Однако в русской лексике нет похожего имени или термина, которое могло бы объяснить топоним Шацк, на каком же языке называли вновь построенные  крепости высшие деятели Московского государства?

2) Подобные топонимы и гидронимы на русском ономастическом пространстве

* Небольшая река ШАТ в Тульской обл., длина 51 км., упоминается в «Книге Большому Чертежу», т.е. в одно время с рекой ШАТЯ; ШАТ малая река (17 км) в Кемеровской области.

* Шацк Волынской области, основан в ок. 1410 года (первое упоминание), расположен на крайнем северо-западе Украины, пограничное поселение на стыке границ Польши, Беларуси и Украины; небольшая река, два озера (др. сведений нет).
 
* Шацк (белор. Шацак, польск. Szack), Минская область, основан в 1492 году, расположен на реке Шача, в XIX веке еврейское местечко  (др. сведений нет).
 
* Особенности ориентирования на местности в средние века

В средневековье абсолютное большинство путей были проложены по рекам (водный) и вдоль рек (тропы), собственно и населенные пункты основывались на берегу рек. Для  человека (и животных) вода – основа физического существования и деятельности; ориентировались по рекам, переходя в определенных местах от одного водораздела к другому. Передвигались от источника (питьевая вода) к источнику (колодцу, речке), например  в «Книге Большому Чертежу» (Книга путей русского государства) сказано: «Роспись реке Донцу, и рекам колодезям, которые реки и колодези в реку в Донец с Крымской и с Ногайской стороны пали».

3)  Применение топонима в русском языке

а) Роспись государства Московскаго градом (сер. XVII в.)


* /л. 79/ Царствующий град Москва на Москве реке. … Кошира на реке Оке. Олексин на реке Оке. Калуга на реке Оке. Кропивна на реке Упе близко устья реки Пловы. Одоев на реке Упе. Лихвин на Оке реке. Дедилов на реке на Шиворони (Далее зачеркнуто: Шатцкой на реке Шате).

б) Поверстная книга (кон. XVII в.)


10/ Книга поверсная сколько от царьствующаго града Москвы до государевых дворцовых сел и волостей и до розных городов, такоже и от города до города верст и почему гонцем и всяких чинов людей даютца прогонные денги

«От Шацка. До Ряска 180,  до Пронска 150, до Переславля Резанского 180, до Михайлова 180, до Темникова 180, до Арзамасу 210,  до Касимова 120, до Коломны 270…».

в) Национальный корпус русского языка

* Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск четвертый: XVII столетие (1862-1875): «Служилые, поверстанные в украинные города: Воронеж, Шацк, Белгород и др.».

* В. О. Ключевский. Русская история. Лекции 30-32. (1904): «Вторая линия, построенная в царствование Грозного, шла от города Алатыря на реке Суре, захватывая в свою цепь Темников, Шацк, Ряжск, …продолжалась к юго-западу на Новгород-Северский и отсюда круто поворачивала на Рыльск и Путивль, также имея впереди, где было можно, засеки, рвы, острожки».

4) Существующая этимология

а) Шацк (Шатцк)

«Свое наименование город получил от реки Шатя. Этимология слова спорная. Петр Николаевич Черменский считал, что оно произошло от мордовского слова "шачимс" - хорошо уродиться. А. Потапов в своей книге приводит несколько версий наименования - от мордовского слова "шаня" - благоприятное место, от глагола "шацкать" - погонять лошадей; от татарского слова "шат" - рукав реки. Существуют еще версии от славянского слова - "шататься", т.е. колебаться, не иметь прямой линии действия, и от татарского словосочетания - "шача" - чистая вода».

б) Река Шача (Шатя)

* Википедия

«Река Шача (Шатя), приток р. Цны, длина  48 км.  Полагают, что вариант Шача впервые был употреблён в 1627 году, в «Книге Большого чертежу». В древности эта река имела несколько иное название — Шатя. Некоторые историки полагают, что название Шача происходит от мордовского слова «шачимс» (хорошо уродится), другие — от мордовского слова «шаня» (щедрое место), или от глагола «шацкать» (подгонять лошадей на пастбище)».

* Шача. Топонимический словарь населенных пунктов Рязанской обл. http://istrzn.ru/shatsk/

«На сегодняшний день удовлетворительного объяснения название реки нет. Есть варианты, выводящие его и от иранского «шах» – царь. Так называли себя скифы по отношению к покоренным народам, и эти словом обозначали места занятые «шахами». Так же не исключена связь с  такими гидронимами Поочья, как Шат, Шатец, Шатерха, Шатерга и др. (кстати, сама Шача в середине XVI века упоминается как Шатя). Наименования подобных рек сближают с тюркским «шат» – слияние рек, рукав реки, разветвление реки. Однако более вероятна, как утверждают рязанские топонимисты А. А. Никольский и И. Н. Хрусталев, связь с мокшанским «шада» – половодье. В Костромской области есть река Шача, правый приток реки Кострома. В Калужской области – река Шаня».

5) Обобщение и вывод

* Исследователи выводят топоним Шацк от гидронима  Шатя (позднее р.  Шача), рационального объяснения именам Шацк и Шатя нет. Существуют подобные  топонимы, имеющие схожие физико-географические  признаки (окраина),  образованные в этот же период  в Беларуси и на Украине, что говорит о едином ономастическом пространстве – Польша (Беларусь, Украина) – Рязанская земля.
 
* Нам известно, что город был основан как крепость на стратегическом пограничном рубеже (конец Московского государства при Иване Грозном) с целью защиты русских земель от набегов, Ногайской Орды, Казанского и Крымского ханства.  В  топониме,  очевидно, должно содержаться указание на общее местоположение крепости (в конце, на краю государства).

Первоначальное имя города - «Шатцкий городок»,  в этом топониме можно выделить два корня, гидроним – ШАТ (р. ШАТЯ) + ЦК, что вероятно, должно означать «конец государства». Осталось найти только язык древнерусской топонимики. Практика дешифрования топонимов показывает, что очень часто древнерусские монахи-писцы использовали для обозначения (называния) искусственных и природных объектов сакральный язык иудеохристианства – иврит (язык Бога). Вновь осваиваемые (колонизируемые) территории или создаваемые искусственные объекты нужно было ввести  в культ Бога Яхве, освятить территорию,  при помощи Божьего имени изгонялись языческие божества.
 
*  Ученый мир Руси концентрировался в монастырях (ок. 500 монастырей в XVI в.), монахи (этнически разное сообщество) были единственной грамотной прослойкой населения в русском обществе. Изначальная топонимика – иудео-хазарская, т.к. территория  Днепр-Дон-Волга находилась длительное время (VII-X вв.) под контролем Хазарского каганата, где государственным языком был иврит, а религией – иудаизм. Для сбора налогов (дани) территории описывались, назвались и распределялись среди разноплеменного населения в интересах власти. Обычно границами служили реки или выдающиеся местные ориентиры: высоты, крупные массивы лесов, болота (большинство имело свои имена), остатки фортификационных сооружений древности (валы, рвы сохранились, протяженность – сотни км).
 
Вывод

Очевидно, что первоначальный топоним «ШАТЦКИЕ ВОРОТА»  состоит из двух корней – ШАТ+ЦК. Первый (как предполагают исследователи) указывает на  реку ШАТЯ, второй корень (как предполагает автор)  – устанавливает  положение  крепости ШАЦК (ШАТЦК) в Московском государстве.
 
Так как на этой территории господствующей идеолологией был  первоначально иудаизм (Хазария), а затем иудеохристианство (Русь), то нет никакого основания, отрывать топонимику  от сакрального языка религии – иврита. Переводить имя стратегического военного объекта в «национальную лексику» - неразумно,  целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминологией иврита.

6) Терминология иврита и библейские образы

а) Река ШАТЯ (ШАЧА – диалектизм)

ШАТЯ равнинная, малая река длиной в 48 км, т.е. она не использовалась  человеком как водная транспортная артерия; основное богатство  таких рек –  чистая питьевая вода (рыбные запасы незначительны). Любой город в древности основывался у значительного водного источника, т.к. вода – основа для выживания человека и главное условие для его хозяйственной и военной (защита) деятельности. Таким образом, мы выделили главную характеристику  малой реки ШАТЯ - питьевая вода, следовательно, в терминологии иврита нам надо искать подобный термин – пить, питьевая вода.

* ШАТЯ = ивр. ШАТА пить, выпивать; ШЕТИА питьё; т.е. вода в реке пригодна для питья, чистая (гидрологическая особенность, много:  ручьёв, родников, подземных вод).


Сегодняшняя экологическая ситуация в бассейне реки ШАЧА: «К классу «чистые» относятся в основном верховья таких pp. области, как Вожа, Плетенка, Шача, Пара.
Таким образом, мы получили рациональное истолкования гидронима ШАТЯ (ШАЧА), оно соответствует гидрологической характеристике реки, малые реки в природном своём состоянии – чистые.

б) Город-крепость ШАЦК (Шатцкий)

Мы выделили первоначальный топоним  «Шатцкий город», очевидно, что в этом топониме не может идти речь о реке ШАТА, т.к. в документах указано «Шатцкой на реке Шате», река выделена отдельно. Следовательно, термин ШАЦКОЙ имеет другой смысл, не связанный  с рекой, скорее всего, военный, оборонительный.

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни ШАТЦК = ШАТ+ЦК; у нас сразу же выявляются соответствующие корни иврита.

* ШАТ = ивр. ШИТ установить, поставить, заложить; ШАТ (форма от ШИТ) класть, положить, делать, устанавливать, нападать, осаждать; ШАТА (второе значение слова «пить») заложить фундамент, основать.

* Ц.К. =  прочитано наоборот – К.Ц. = ивр. КЕЦ конец, предел (время пришествия Мессии); КАЦЕ конец, край, предел.

* Общий вид

ШАТЦК = ШАТ+ЦК = ивр. ШАТА заложить фундамент, основать (ШАТ фундамент, основа) +  КАЦЕ (ЦК) конец, край, предел; т.е. прямое повеление – заложить (крепость) в конце, на краю государства.

Со временем топоним Шатцк вошел в народное употребление (пограничный район стал внутренним, возросла численность населения), в результате ассимиляции букв Т-Ц, произошло сокращение буквы Т и топоним получил форму ШАЦК.
 
* Справка. Русская фонетика http://fonetica.philol.msu.ru/orfoepija/tabl/ts.htm
«примеры регрессивной (лат. regressus возвращение) ассимиляции, когда последующий звук оказывает влияние на предшествующий звук. Это явление очень часто встречается в русском языке в отличие от прогрессивной (от лат. progressus идущий вперед) ассимиляции, при которой происходит обратный процесс - предшествующий звук оказывает влияние на последующие звуки. При сочетании ТЦ происходит уподобление смычного [Т] смычно-щелевой [Ц]. Так как все другие характеристики звуков совпадают, образуется один, как правило, долгий звук [Ц:]».

в) Библейский образ

* Числа 33:37: «И отправились из Кадеса и расположились станом на горе Ор, у пределов (КАЦА) земли Едомской».

* Иов 28:3: «Человек полагает предел (КЕЦ)  тьме и тщательно разыскивает камень во мраке и тени смертной».

* Иезекииль 7:2: «и ты, сын человеческий, скажи: так говорит Господь Бог; земле Израилевой конец (КЕЦ), - конец (КЕЦ) пришел на четыре края земли».

Таким образом, очевидно, что русский гидроним ШАТЯ и топоним ШАЦК, являются двумя разными терминами, каждый характеризует свой объект и даёт  ему определенное значение. Термины  образованы в результате транслитерации (передача слов посредством другого алфавита) библейских понятий  на русский язык. Топоним  соответствует историческим процессам, происходившим на юго-восточной границе Московского государства  в XVI-XVII вв.; гидроним ШАТЯ возможно был образован в более ранний период.


Рецензии