ХР Допотопный климат Земли Часть 1 Заполярье

ХР. 2.7.58.1. Допотопный климат Земли. Часть 1. Заполярье.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 58.1. Допотопный климат Земли. Часть 1. Заполярье.


Иллюстрация из открытой сети Интернет:


Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. «Допотопное» положение Северного и Южного полюсов. Допотопный климат Земли. Заполярье. 49 000 до н.э.


По геохронологической шкале человеческой цивилизации на Земле в данное время (49 000 до н.э.) продолжается:

Эон: Фанерозойский.
Эра: Кайнозойская.
Период: Антропогеновый или Четвертичный.
Эпоха: Плейстоценовая или Раннеантропогеновая.
Археологический век: Средний Палеолит,  Древний Каменный век.
Индекс века: Q 1.
Климатический период: Средневалдайское (Карукюланское) межледниковье.
Начало климатического периода: 50 000 до н.э.
Окончание климатического периода: 40 000 до н.э.
Длительность климатического периода: 10 000 лет.


Продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня). Иное местоположение Северного и Южного полюсов, материков и морей в климатических и природных зонах.

Мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование на севере Евразии легендарной Гипербореи, на северо-востоке – Беренгии, а на обширных шельфовых землях Юго-Восточной Азии – Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.

Условия жизнедеятельности первобытных людей Ойкумены (обитаемого мира) соответствуют условиям постоянных и сезонных перемещений по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям миграций в поисках новых кормовых территорий.

Изолированные тропическими и полярными пустынями, горами, морями, крупными реками, непроходимыми джунглями и лесами, первобытные люди (этносы, народы, племена, общины) вынуждены жить небольшими по численности и изолированными друг от друга популяциями в соответствующих климатических, экологических и природно-ресурсных местных (региональных) условиях.

Эти условия окружающей среды или среды обитания, а также изолированность популяций коренных народов друг от друга  являются определяющими в развитии фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).

Активное формирование фенотипов всех основных коренных народов современных рас – африканцев, обитателей Южной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Меганезии, Австралии.


Определяющим (если не господствующим) фактором в развитии всех основных коренных или первобытных народов современных рас современного человечества является климат Земли и климаты соответствующих регионов Ойкумены – мест и территорий обитания первобытных людей.

В данное и последующее время (50 000-40 000 лет до н.э.) на Земле господствует «допотопный климат» Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья.


Термин «допотопный климат» в «Хронологии…» означает – «многолетний режим погоды», типичный для определённого региона Земли или усреднённая многолетняя сезонная погода в период времени «до Всемирного Потопа», то есть до глобального всемирного изменения климатических, географических, природных и экологических условий жизни на Земле.

Общепринято считается, что климат – это практически неизменно повторяющееся состояние ежегодной сезонной погоды в течение 30-40 лет. К основным климатическим факторам относят – амплитуды колебания температуры воздуха в атмосфере и в мировом океане, атмосферного давления, влажности воздуха, атмосферной деятельности циклонов и антициклонов, морских течений, погодных «нормалий» и аномалий.


Древнегреческий астроном, механик, географ и математик Гиппарх Никейский (около 190 до н.э. – около 120 до н.э.), «величайший астроном античности», прозорливо ввёл в научный и общественный обиход термин «климат», что означает «наклон» («klimatos»).

Словом-понятием «климат» Гиппарх обозначил причинную зависимость многолетней погоды от наклона земной поверхности к потоку солнечных лучей. Различие климата в разных широтах (север-юг) объяснялось разным наклоном земли к лучам Солнца.

Впоследствии учёные откроют истинную причину изменения климата, в том числе и зависимость климата от изменения наклона оси вращения Земли, поэтому термин останется прежним.


В данное «допотопное» время (50 000-40 000 до н.э.) ось собственного вращения Земли, а вернее, географическое местоположение оси вращения Земли отличается от современного положения.

Географическая и физическая точка «допотопного» Северного полюса, вокруг которой вращается «всё тело» планеты, в данное время (50 000-10 000 до н.э.), вероятнее всего, находится на юго-западном побережье Гренландии. Соответственно «допотопный» Южный полюс, вероятно, расположен на восточном побережье (или вблизи от него), обращённом к Австралии.


Обоснование местоположения «допотопных» Северного и Южного полюсов приведено автором в главе «ХР 2.7.47.8 Допотопное положение полюсов и уровень моря». С аналогичными и иными версиями-вариантами положения «допотопных полюсов» читатели могут самостоятельно исследовать по многочисленным источникам в Интернете и в соответствующих научных работах.

Базу научных данных, прямо и/или косвенно доказательно подтверждающих теорию иного (чем сегодня) местоположения «допотопных полюсов», автор приводит в настоящей главе «Хронологии…» с указанием источников.


Итак, вспомним и запомним, что изначально слово-термин «климат» означал и означает «наклон земной поверхности к солнечным лучам», но естественно не наоборот. Земля, как планета, под действием космических сил и Солнца может получать такое воздействие, которое может изменить наклон оси вращения планеты, изменить конфигурацию внутреннего ядра и мантии, магнитное поле, центры тяжести и местоположение материковых плит, которые, как известно, имеют структуру подобную плавающим полярным льдам и айсбергам.

Металлическое жидкокристаллическое ядро Земли «чутко» реагирует на изменения космической солнечной погоды и космического климата планетарной Солнечной системы, которые в свою очередь зависят от «погоды и климата» нашей галактики «Млечный путь» и метагалактики (космоса).


На Земле существует макроклимат и микроклимат: «Макроклимат (греч makros - большой) – климат крупнейших территорий, это климат Земли в целом, климатических поясов, а также крупных регионов суши и акваторий океанов или морей. В макроклимате определяется уровень солнечной радиации и закономерности атмосферной циркуляции; Микроклимат (греч. mikros - маленький) – часть местного климата. Микроклимат, в основном, зависит от рельефа, лесных насаждений, различий в увлажнении почвогрунтов, весенне-осенних заморозков, сроков таяния снега и льда на водоёмах». (Энциклопедия климата).

Естественно, объективно и закономерно исследовать макро- и микроклиматы возможно только в процессе и в результате многолетних постоянных и регулярных ведических (опытных, фактических, реальных, экспериментальных) наблюдений, описаний, записей, фиксации параметров погоды и климата.

Также естественно, неизбежно и закономерно в наблюдениях за климатом фиксируются аномальные, ненормальные, отличающиеся от нормальной погоды природные явления, события и феномены (сильные грозы, ураганы, наводнения, сушь, сырость, морозы, жара, пожары, землетрясения, цунами и т.д.).

В данное и последующее время (50 000-5000 до н.э.) все погодные и климатические события, явления, феномены фиксируются в мифологической памяти человечества, в мифах, легендах, сказаниях, сказках, в приметах, поговорках и пословицах. Конечно, не дословно, а в архетипических структурах-образах коллективной наследственной памяти человечества (Ноосфера).

Палеоклиматология – наука о климатах древнего прошлого – исследует чередование оледенений и межледниковий, трансгрессий и регрессий, то есть наступления и отступления уровня мирового океана, а также земные и космические события и явления, связанные с этими феноменами климата.

Особенно и непосредственно влияет на земной климат (управляет им) активность деятельности Солнца. В последующих главах и книгах «Хронологии…» тема влияния солнечной активности на все (буквально, все) процессы жизнедеятельности планеты Земля и всех, кто на ней обитает, станет главной, центральной, стержневой.

Дело в том, что климат в целом за период жизни или существования субъектов и/или объектов живой и неживой природы, а также изменения климата (типы погоды) оказывают сильное влияние на всё и на всех, без исключения. От климата непосредственно зависят все водные объекты, почва, растительность, животные, люди, материалы и изделия из них, которые используются в человеческой жизнедеятельности.

Кроме внешних космических и солнечных факторов на климат Земли влияют земные внутренние факторы: наклон оси собственного вращения Земли по отношению к потоку солнечной радиации; географическое расположение материков, морей и океанов; высота суши и глубина моря; хозяйственная и военная деятельность человечества.

Одним из объективных, реальных и действительных климатообразующих факторов является «типовое разделение климатов на климатические пояса в зависимости от географической широты».

Географическая широта закономерно определяет «угол падения солнечных лучей», от которого зависит получение количества солнечного тепла и излучений. Всем без каких-либо приборов хорошо ощутим солнечный летний жар в полдень, когда Солнце в зените, и утренняя или вечерняя прохлада, когда Солнце восходит или заходит за горизонт.

Первобытные люди данного времени (50 000-49 000 до н.э.) также это хорошо ощущают, знают и ведают. Более того, они живут, работают, занимаются домашним хозяйством, охотой, рыбалкой и собирательством точно в таких же погодных и климатических условиях, как и современные люди современного человечества, естественно, с учётом циклических изменений климата.

Другим объективным климатообразующим фактором является зависимость местного климата от близости к водам мирового океана.

На суше, вдали от морей и океанов, местный климат суше, осадков меньше, большая разница дневных и ночных, зимних и летних температур. Континентальный климат отличается холодной зимой и тёплым летом, ярко выраженными сезонами годовой погоды.

Вблизи морей и океанов местный климат гораздо мягче с плавными суточными и годовыми изменениями температуры воздуха и влажности, с повышенной облачностью, равномерными и обильными осадками. Особенно на местный приморский климат влияют морские течения.

Особое влияние на климат Северного полушария оказывают поверхностные и глубинные течения в северной части Атлантического океана. В данное время (50 000-10 000 до н.э.) «первобытный Гольфстрим», иные мощные океанские течения формируют местный климат Западной Европы, легендарной Гипербореи, Беренгии, Дальнего Востока, африканской Сахары и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Австралии, Океании, Центральной и Южной Америки, Антарктиды.

Кроме этого рельеф местности и ландшафт также влияют на местный климат. Так «подъём местности на каждый километр высоты над уровнем мирового океана сопровождается понижением температура воздуха на 5-6°С». Вот почему, например, в южном высокогорье средняя годовая температура -1°С, а на вершине горы Килиманджаро в африканских тропиках находится «снеговая шапка».

Горы, особенно горные хребты и цепи, например, Гималаи или Кавказские горы, «задерживают влажные морские ветры, и на их наветренных склонах выпадает значительно больше осадков, чем на подветренных».

Также макроклимат и микроклимат зависят от «господствующих ветров» (муссонов). В частности, в Европе, на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины в течение почти всего года преобладают западные атлантические ветры, поэтому зимы относительно мягкие, а лето – умеренно влажное.

Восточная Азия и Дальний Восток Евразии подвластны муссонам. Зимой дуют сухие и холодные ветра из глубины азиатского материка, а летом – влажные и тёплые ветра с океанов. Зато осенью обычно погода солнечная, тихая, благоприятная.

В целом климат на Земле стабильно сохраняется в течение миллионов или сотен тысяч лет и резко меняется только под воздействием каких-либо циклических или катастрофических феноменов. В данное время (50 000-40 000 до н.э.) климат Земли стабильно находится в условиях «допотопного» положения полюсов и Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья.


На иллюстрации – карте-схеме – представлено возможное и вероятное положение полюсов и расположение климатических поясов «допотопной» Земли.

Расположение и очертания береговой линии материков и океанов на данной карте-схеме относительно условны, но принципиально соответствуют множеству научно достоверных фактов и археологических артефактов, доказательно свидетельствующих о глобальном оледенении Гренландии, о наличии суши между Евразией и Северной Америкой (Беренгия), единого континента в Юго-Восточной Азии (Меганезия-Лемурия-Му-Сунда) и о соединении Новой Гвинеи и Австралии.


С учётом «допотопного» местоположения Северного и Южного полюсов в данное время (50 000-10 000 до н.э.) расположение климатических поясов отличается от современного. Они по-прежнему «разделяются на: два полярных (арктический и антарктический), два умеренных, два тропических, один экваториальный и переходные – два субэкваториальных, два субтропических и два субполярных».


Естественно, неизбежно и закономерно в связи с указанными факторами, формирующими местный климат, в переходных климатических поясах: субэкваториальном, субтропическом, субарктическом и субантарктическом, климат меняется по сезонам.

Из ближайших климатических поясов поступают воздушные массы, поэтому, например, «климат субэкваториального пояса летом сходен с климатом экваториального пояса, а зимой – с климатом тропического; климат субтропических поясов летом сходен с климатом тропических, а зимой – с климатом умеренных поясов. Это связано с сезонным перемещением над земным шаром поясов атмосферного давления вслед за Солнцем: летом – к северу, зимой – к югу». (Энциклопедия климата).

Кроме этого, на каждом материке или континенте выделяются особые климатические области? В Африке – зоны пустынь и тропических дождевых лесов, в Южной Азии – предгорье Гималаев, в Евразии – средиземноморский, континентальный и приморский муссонный климаты, в Средней и Восточной Азии – резко континентальный климат, в горах – высокогорный климат.

На представленной карте-схеме обозначены разноцветными линиями обобщённые климатические пояса «допотопной» Земли периода времени 50 000-10 000 до н.э.

Арктический климат господствует на всей территории Гренландии и на севере Северной Америки (Канада). Антарктический климат господствует на большей части Восточной Антарктиды. Здесь в полярных регионах существует феномен полярного дня и полярной ночи.

Полярная ночь наступает, когда Солнце зимой не поднимается над горизонтом и его не видно. Во время полярной ночи в дневные часы нет яркого прямого солнечного света и освещения. На Северном и Южном полюсах полярная ночь ежегодно длится 176-178 суток, то есть половину года (на Южном полюсе в другом полугодии). На территории ограниченной Северным и Южным полярными кругами (белые линии на карте-схеме) полярная ночь продолжается от 23 суток и более.

Полярный день наступает, когда в пределах Северного и Южного полярного кругов Солнце круглосуточно остаётся на небосводе. На Северном и Южном полюсах полярный день длится 189 суток, то есть половину года: на Северном полюсе, примерно, с 18 марта по 26 сентября, а на Южном полюсе – с 21 сентября по 23 марта.

На территории ограниченной Северным и Южным полярными кругами (белые линии на карте-схеме) полярный день продолжается от 40 суток и более. Вблизи полярных кругов (с внешней стороны к экватору) существует такой феномен – «белые ночи». Полярная ночь и полярный день являются следствием наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики, который составляет в среднем 23,5°. (Яндекс. Словари, БСЭ. – 1969-1978).


Естественно и неизбежно внутри полярных кругов не существует обычных климатических сезонов, там господствует климат полярного дня (лето) и климат полярной ночи (зима).

Полярным днём Солнце на опускается за горизонт, а движется вдоль горизонта по кругу. Во время полярной ночи Солнце не выходит из-за горизонта. Ночное небо полюсов освещается только маревом северных сияний – свечением ионизированного воздуха атмосферы Земли под действием солнечного и космического излучения.

Арктический и антарктический климат на полюсах и внутри полярных кругов обусловлен тем, что по полгода там отсутствует солнечная радиация и тепло солнечных лучей. Там даже «во время полярного дня солнечные лучи падают на поверхность под небольшим углом и большая часть приходящей солнечной радиации отражается снегом и льдом».

В Антарктиде ледники покрывают материк на больших возвышенностях, поэтому и в полярную зиму-ночь и в полярное лето-день, здесь преобладают низкие температуры воздуха. Внутри обширной и возвышенной полярной Антарктиды гораздо холоднее, чем в на севере в Арктике, где воды Северного Ледовитого океана смягчают северный полярный климат.

В данное и последующее время (50 000-10 000 до н.э.) Северный Ледовитый океан «закрыт» с востока сушей Беренгии и в него из Атлантики втекают воды Гольфстрима.  В результате образуется влажный перенасыщенный парами, облаками и обильными осадками «допотопный» северный полярный климат.

Конечно, в Северном Ледовитом океане данного времени (50 000-10 000 до н.э.) образуются тяжёлые и мощные паковые льды, но полярным летом, особенно во времена межледниковий, эти дрейфующие льды тают.


Как видно из представленной карты-схемы, подтверждённой геологическими, биологическими и археологическими фактами-доказательствами, сплошной снежно-ледниковый покров, а также полярный и приполярный арктический климат в границах Северного полярного круга существует в северной части Северной Америки, на острове Гренландия (Северный полюс) и частично затрагивает северное побережье Скандинавии и европейскую часть Крайнего Севера Евразии.

Здесь в северном полярном регионе «осадки на ледниковых покровах выпадают в виде снега или мелких частичек ледяного тумана». Снегопады, как правило, сопровождаются сильными метелями (ветрами), которые создают характерный ландшафт снежно-ледяной пустыни.

Арктический и антарктический «допотопный» климат арктического и антарктического климатических поясов имеет среднюю температуру полярной ночи-зимы – минус 40°С, полярного дня-лета - 0°С, среднегодовое количество осадков - 100 мм, преобладание антициклонов (высокое атмосферное давление), активное воздействие космического излучения (радиации, потоков активных частиц) и воздействует на прилегающие территории (в данном случае – Евразии, Беренгии, Северной Америки, Северного Ледовитого океана, северной части Антарктиды, юга Австралии и Новой Зеландии.


Субарктический и субантарктический климат распространён в узкой полосе, непосредственно примыкающей к полярным кругам (в сторону экватора). Здесь нет полярного дня и полярной ночи, но существуют так называемые «белые ночи», когда солнце, находясь за краем горизонта, окрашивает и освещает небо своими лучами.

Зимой в субарктическом и субантарктическом поясах преобладает холодный воздух, который образуется в полярных областях высокого давления. Поэтому зимой на севере Северной Америки холодно, как за полярным кругом.

На восточном побережье будущей Канады субарктический климат значительно смягчается влиянием Северной Атлантики. То же самое в восточной части Северной Атлантики, где Гольфстрим покрывает обильными зимними снегопадами будущие Британские острова, практически сухой шельф Северного моря, всю Скандинавию, север европейской части будущей России.

Острова Северного Ледовитого океана, полуостров Таймыр, практически вся огромная территория Беренгии (шельф моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря и Чукотского моря) во власти морского климата Северного Ледовитого океана.
 
Вероятно, в крайней северной континентальной части Беренгии и Евразии, так же, как сегодня, зимой температура опускается до минус 60°С. Зимой здесь постоянно или регулярно образуются «залежи» вечной мерзлоты, а зимний воздух выморожен, сухой.

Средняя температура в январе в субарктическом и субантарктическом поясах колеблется от -28°С до -50°С. В низинах и котловинах между сопками, там где тяжёлый холодный воздух застаивается, температура достигает 60-65°С. Например, «в современном Оймяконе (Якутия) зарегистрирована рекордная для Северного полушария отрицательная температура воздуха (-71 °С)» (Энциклопедия климата).

При этом лето в субарктическом и субантарктическом поясе короткое, но относительно тёплое – «средняя месячная температура в июле составляет от плюс 12°С до плюс 18°С (дневной максимум – плюс 20-25°С). (Энциклопедия климата).

За лето на субарктическом севере Евразии на равнинной территории выпадает 200-300 мм осадков, а на наветренных склонах возвышенностей — до 500 мм в год.

Климат субарктического пояса Северной Америки обычно менее суров, чем на севере Евразии, но в данное время (50 000-40 000 до н.э.) проявляется непосредственная близость огромного снежно-ледяного приполярного покрытия (наста, ледников), но и здесь зима менее холодная, чем на Крайнем Севере Евразии, а лето холоднее.

Средняя температура воздуха в субарктическом поясе в январе составляет минус 25°С, а средняя температура в июле – плюс 8°С. Весь сезон на северных окраинах Евразии и Северной Америки преобладают циклоны, зимой метут метели, выпадает густой снег, а летом дуют влажные ветры и идут дожди, среднее количество осадков – 200 мм в год.

Осадков в субарктическом поясе немного, но зато испаряемость влаги низкая. Влага не успевает испаряться, остаётся в почве, собирается в болота и небольшие озёра. Часть влаги замерзает, покрывается наносимой ветрами почвой и превращается в вечную мерзлоту. Не удивительно, что в таком климате хорошо и быстро растёт замечательная тундровая растительность.

Субарктическая тундровая зона в европейской части Евразии расположена на северной окраине Кольского полуострова, занимает весь сухопутный морской шельф морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Белого, Восточно-Сибирского, Карского, Лаптевых, Чукотского; острова Новая Земля, Северная Земля, а также сухопутный шельф моря Бофорта, Норвежского моря, Северного моря; Скандинавию и Британские острова; север будущей американской Аляски и практически всю северную половину территории будущей Канады.

Южная граница зоны тундры практически точно совпадает с «линией июльской изотермы воздуха в +10°С», которая является крайней линией климатических условий для прорастания семян всех известных древесных растений.


Тундра субарктического пояса Северного полушария – это характерный равнинный безлесный ландшафт, протянувшийся вдоль «допотопного» Северного полярного круга по шельфу территории Евразии и Северной Америки «сплошной полосой шириной до 500 км». (Энциклопедия климата).

Западная часть Антарктиды - Земля Элсуорта и ближайшие к ней острова, также покрыты тундрой субантарктического пояса. Кроме этого в высокогорье также образуется характерный тундровый ландшафт (горная тундра).

Близость к полярному кругу и приполярному климату неизбежно и естественно заставляет растения тундры приспосабливаться к суровому климату, сильным ветрам, относительно высокой влажности и к наличию почвенной мерзлоты. Поэтому растения тундры низкорослые, стелющиеся, поверхностные и образуют на почве «густопереплетающиеся побеги в виде подушки». (Энциклопедия климата).

Тундры субарктического пояса бывают разные:

мохово-лишайниковая тундра – здесь «зелёные и другие мхи чередуются с лишайниками (важнейший из них - ягель, которым питается северный олень)»;

кустарниковая тундра – здесь «широко распространены заросли, особенно ерник (полярная ива, кустистая ольха), а на севере Дальнего Востока - кедровый стланик»;

равнинно-болотная бугристая тундра – здесь растительный покров тундры (дернина) на большом пространстве образует множество заросших кочек и бугров среди множества болот;

полигональная тундра – здесь из-за вечной мерзлоты образуются особые формы рельефа и ландшафта с «морозобойными трещинами».


В данное и последующее время (50 000-12 000 до н.э.) тундра субарктического пояса – это царство и Ойкумена ключевых растений Субарктического пояса и ключевых животных «Мамонтового комплекса»: мамонта, шерстистый носорога, гигантс¬кого оленя, первобытного бизона, белого медведя, овцебыка, северного оленя, лося, благородного оленя, бурого медведя, полярного волка, росомахи, песца, бобра, зайца, сурков, различных птиц и других животных.


В тундре хорошо приживаются и выживают холодостойкие растения: мох, лишайник, осока, пушица, дриада, лютики, одуванчики, маки и другие многолетние травы. В мае в тундре сходит снег, и вся тундра зацветает разноцветным разнотравьем, а в сентябре уже выпадает первый снег.

Тундровая зона на сухопутном евразийском морском шельфе Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, в том числе на территории Беренгии, по закону подобия (Всё подобно всему) по климатическим факторам в данное и последующее время (50 000-10 000 до н.э.) соответствует современным тундровым зонам, то есть:
на западе (в регионе Северной Атлантики) – с мягким морским климатом;
в восточноевропейском регионе - с переходным климатом от морского к континентальному;
на севере западносибирского шельфа и на территории будущей Канады – с континентальным климатом;
на восточносибирском шельфе Евразии – с резко континентальным климатом;
на дальневосточном шельфе и на шельфе будущей американской Аляски – с холодным морским климатом.

Между прочим, где-то здесь на просторах тундровой зоны сухопутного шельфа Субарктики и на островах Северного Ледовитого океана обитают легендарные гиперборейцы легендарной Гипербореи. Об этом мифическом континенте и о мифической цивилизации гиперборейцев будут отдельные главы «Хронологии…».


Холодные зимы внутри континентальной части субарктической Евразии и Северной Америки обусловлены высоким атмосферным давлением, малой облачностью и сильным охлаждением воздушных масс над снежно-ледяным настом возвышенностей и вечной мерзлотой.

Зимой здесь часто дуют сильные ветры, потерявшие влагу внутри азиатского континента. От этих вьюг сметается с почвы снег и вымерзает оголённая растительность тундры. Снег и неглубокий снежный наст покрывает субарктическую тундру долгие дни (до 280 в году). Больше всего дождевых осадков здесь выпадает в июле-августе, снега – в сентябре, и меньше всего – в феврале-марте.

Зато влага в тундре почти не испаряется. Осадки дополняют почвенную влагу и вся поверхность субарктической тундры покрывается влажным «растительным ковром» с огромным количеством луж, небольших болот, мелководных озёр, проточных ручьёв и стариц.

Из-за тонкого снежного покрова почва, перенасыщенная влагой, за зиму промерзает на большую глубину, а за короткое субарктическое лето эти ледяные «аккумуляторы влаги» не оттаивают, а заносятся земляной пылью и остатками растительности, новой почвой тундры.

Вечная мерзлота в субарктической тундре сохраняет всё, что замёрзло в течение тысячелетий и десятков тысячелетий. Вполне вероятно, что под толщей морского дна на шельфе морей Северного Ледовитого океана в вечной мерзлоте хранятся останки растительности, животных и первобытных людей (гиперборейцев) данного и последующего времени (50 000-10 000 до н.э.).

Впоследствии во времена катастрофического смещения земных полюсов и последующего за этим последнего Великого оледенения (40 000-10 000 до н.э.) субарктическая зона и вечная мерзлота тундры распространится по всему Крайнему Северу Евразии и Северной Америки. Здесь толщина вечной мерзлоты местами может достигать 400 м и более, в глубине азиатского континента – 60-70 м, на Дальнем Востоке – до 50 м. К югу толщина вечной мерзлоты снижается до 1-2 метров.

Непосредственно почва тундры или «деятельный слой» глубиной 30-150 см летом оттаивает, а зимой замерзает. В сухих песчаниках слой оттаивания – 100-150 см, в суглинках – 70-100 см, а в слое торфа – 30-40 см. В этом «деятельном слое» происходят все процессы жизнедеятельности соответствующей флоры и фауны тундры.

Влага осадков в тундре слабо испаряется и не проникает вглубь земли из-за вечной мерзлоты, поэтому почва тундры практически всегда влажная, перенасыщенная влагой. По такой влажной почве очень неудобно ходить без непромокаемых сапог, но очень удобно ездить на тонких деревянных полозьях.

Сама окружающая среда субарктической тундры «подталкивает» к неизбежному, естественному и закономерному изобретению нарт-волокуш. Действительно, волочить по сухой каменистой земле шкуру животного, в которую уложены или завёрнуты куски мяса, очень неудобно и тяжело, тащить за собой такую же шкуру с грузом, но по влажному, мокрому настилу растительности – гораздо легче. Однако при этом груз (шкура, мясо, вещи) пропитываются водой, загрязняются.

Вот почему редкие и тонкие стволы деревьев, древки копий, посохи, жерди для прохождения болотистой местности, возможно, бивни мамонтов могли использоваться в качестве простейших транспортных приспособлений – волокуш. Впоследствии волокуши будут преобразованы первобытными людьми (гиперборейцами?) в нарты - узкие длинные волокуши-сани с тонкими гнутыми на носках деревянными полозьями.

Вечная мерзлота (от слова «век» - столетие, давняя, многолетняя мерзлота) – это вечный (постоянный, долгий) источник талых вод в субарктической тундре. Талые воды вечной мерзлоты ещё больше увлажняют тундру, превращая её в огромную холодную вечную болотистую местность.

В субарктической тундре нет весны и осени – таяние в мае снежного наста означает приход лета в тундру, первые снегопады и заморозки в августе-сентябре – пришла зима. При этом летом в тундре длинные световые дни, хотя небо почти постоянно покрыто облаками.

Летом за 2-2,5 месяца растения при таком длинном световом дне успевают не только прорасти, но и зацвести, созреть и дать свой урожай семян. Летом жизнь в тундре бурная и быстрая.

Произрастанию в тундре высоких деревьев препятствует низкая средняя температура лета (ниже необходимых + 10°С), наличие вечной мерзлоты на глубине залегания корней деревьев, сильные ветры, высокая относительная влажность воздуха и перенасыщенность почвы водой.

В субарктической тундре выживают и широко распространены только мхи, лишайники, осоки и некоторые злаковые растения. Только в определённых подходящих местах тундре растут низкорослые «кустарнички брусничного типа, кустарнички верескового типа, черника, голубика и другие ягодники». Все они обладают способностью выживать в условиях либо переувлажнения, либо засухи.

Характерным для субарктической тундры является сообщество растений в дерновинки, в кочки, в «подушки». Видимо, растения выживают только тогда и там, где они могут согревать и поддерживать друг друга своими стеблями и листьями. Растительный покров в тундре возможен только в низинах ландшафта, которые защищены от выдувания ветром и зимой надёжно укрываются снегом.

Главное растение субарктической тундры – это, несомненно, лишайники, особенно ягель – основной корм для животных Мамонтового комплекса и северных оленей.


Породы под почвой субарктической тундры в основном составлены из осадков былых оледенений, морских осадков после трансгрессий северных морей, а также «конечными продуктами выветривания и разложения горных пород, оставшимися на месте своего первоначального происхождения» (элювий). Порода тундры очень слоистая, разнообразная по составу и содержит остатки морской фауны, а также валуны.

В целом субарктическая тундра выглядит точно так же, как выглядит рельеф морского шельфа морей Северного Ледовитого океана – главным образом равнины, покрытые невысокими буграми. Однако на равнинах тундры очень много «замкнутых понижений», в которых образуются стоячие болота и озёра. Также в тундре много речных долин и пологих отрогов горных хребтов, пересекающих тундру. Здесь располагается «каменистая горная тундра».

Арктическая тундра располагается ближе всего к полярным регионам. Здесь нет иной растительности, кроме мхов, лишайников и редкой травы. Кроме этого в арктической тундре возникает феномен «пятнистой тундры» - голые глинистые участки породы «величиной с тарелку или колесо» когда-то растрескались от морозной сухоты, и теперь в этих трещинах поселилась растительность. Мхи, лишайник и мелкая осока создают в этих трещинах между глинистыми «блинами» бордюр.

Типичная травянисто-кустарниковая тундра располагается южнее арктической тундры и распространяется практически на всю Субарктическую зону Евразии и Северной Америки. Здесь также не растут высокие деревья, а заросли кустарников располагаются в защищённых от ветра низинах и речных долинах. По закону подобия (Всё подобно всему) растительность кустарниковой тундры имеет чётко выраженные слои-уровни: кустарники, травы, мох и лишайники.

Кустарники субарктической тундры: берёзовый ерник, багульник, кустарниковая ива, голубика и другие. Травы - осока, водяника, овсяница, брусника и другие. На поверхности почву расположены бурые и зелёные мхи и лишайники.

Бугристая тундра – это так называемые «сфагновые торфяники обычно в виде бугров высотой 1-3 м, состоящие из останков мхов и лишайников (ягеля)». Как правило, эти плодородные бугры покрыты «ползучими деревянистыми растениями: багульником, водяникой, голубикой, брусникой, подбелом, болотным вереском, карликовой берёзой и карликовой полярной ивой, ягелем и растениями лишайниково-мохового комплекса».

В долинах рек тундры растут такие же кустарники, как и на равнинах, но они гораздо выше и мощнее, до 1-1,5 м. На берегах речек и озёр среди зарослей осоки очень много карликовой берёзы, ивняки. Здесь вероятней всего обитали ключевые животные Момнтового комплекса – мамонты, шерстистые носороги, овцебыки, первобытные бизоны, олени, лоси.

На границе Субарктической зоны и Умеренного пояса располагается лесотундра или Южная тундра. В лесотундре высокие и тонкие деревья встречаются только в речных долинах. На равнинах тундры между реками растут типичные растения кустарниковой тундры и только изредка отдельные деревья – берёза, ель, лиственница. Здесь много невысоких бугров-торфяников.

Непосредственно лесотундра находится на границе изотермы + 10°С, температуры воздуха, необходимой для прорастания ростков крупных деревьев. Южнее этой границы начинается зона «сплошных лесов умеренного пояса».

В лесотундре деревья растут зарослями по речным долинам, либо рощами и небольшими лесками в низинах равнины тундры. Типичные для лесотундры полярная берёза и лиственница всегда покрыты лишайниками, которые их угнетают, как растения-паразиты.

Суровые климатические условия субарктической тундры не позволяют деревьям естественно вырасти, даже местные 200-300-летиние деревья в тундре имеют диаметр ствола всего 5-8 см, сильно искривлены, низкорослые и сучковатые.

В Скандинавии и на Кольском полуострове в лесотундре растут берёза бородавчатая и ель европейская, на севере Западной  Сибири – лиственница сибирская, на территории Беренгии – лиственница Даурская (Гмелина), возможно, берёза Эртмана, а в лесотундре на американской части Беренгии (Аляска) – ель Мериана.

В Южном полушарии тундра, подобная тундре северного полушария, образуется на островах на западе Антарктиды и в данное время (50 000-10 000 до н.э.) в Западной (Малой) Антарктиде на земле Мэри Бэрд и прилегающих островах.

Ближе к южному полюсу в Восточной (Большой) Антарктиде располагается полярная снежно-ледяная пустыня, сложенная за сотни тысяч лет ледяным панцирем толщиной 2300-4300 метров.

Субантарктическая зона (пояс) или «субантарктика» почти полностью располагается в морских или океанических водах вокруг Антарктиды и проявляется на многочисленных островах. Характерными особенностями субантарктического климата являются сильные ветры и относительно обильными осадками (до 500 мм в год).

Из-за действия морских климатических факторов флора и фауна субантарктической зоны относится и к полярным, антарктическим, и к умеренным видам. Воды субарктической зоны очень богаты рыбой, крилем и планктоном. На островах обитают тюлени и пингвины, в море – киты.

На островах субантарктической зоны - Кергелен, Принс-Эдуард, Крозе, южные Новозеландские острова, Херд и Макдональд, Маккуори, Эстадос, Диего-Рамирес, Фолкленды, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова – располагаются так называемые «океанические луга», покрытые растительностью типичной и аналогичной для северной тундры (травы, лишайники, кустарнички).


Условия среды обитания, условия жизни и жизнедеятельности в субарктической и субантарктической климатических зонах требуют от всех живых существ, растений, животных и человека усиленной адаптации, то есть развития тех свойств, особенностей и качеств организма, которые способствуют выживанию вида и его размножению.

Эти адаптации живых существ к условиям приполярной или циркумполярной зоне обитания должны быть морфологическими, физиологическими и/или поведенческими. При этом должны изменяться формы и строение организмов (например, густая шерсть с подшёрстком у носорогов и мамонтов), химические процессы энергообмена в организмах (например, смена зимнего цвета шерсти на летний), соответствующее климатическим условиям поведение (например, зимняя спячка у животных).

Все живые существа, растения, животные и человек постоянно вынуждены адаптироваться к окружающей среде, но только человек в полной мере может преобразовывать окружающую среду под себя, под свои нужды, потребности, хотения и желания.

В основе биологической адаптации живых существ, растений, животных и человека способность приспособительных генетических изменений организма. При этом выживают только те, кто тем или иным способом (случайно или целенаправленно) развивал или открыл способ адаптироваться, приспособиться, выжить. Генетическая адаптация проявляется, выражается и сохраняется только в последующих поколениях.

Вот почему изначально и повсеместно единой программой или миссией жизни любого живого существа, растения, животного и человека является естественная, неизбежная и закономерная обязанность жить, питаться, развиваться, достичь возраста размножения, породить, воспитать и оставить своё потомство в наиболее комфортных условиях обитания на возможно большей кормовой территории. Так повышается шанс выживания, сохранения и развития вида.

Эти биологические закономерности адаптации, генетического выживания и развития справедливы для всех природных и климатических зон, но в приполярной тундре это проявляется наиболее ярко, активно и ускоренно из-за короткого летнего периода активной жизнедеятельности.

Эти биологические закономерности адаптации стали объективной, реальной, действительной и фактической основой для возникновения и развития циркумполярной цивилизации первобытных народов Крайнего Севера, возможно и вероятно, реальной цивилизации легендарных гиперборейцев.


Об условиях пребывания, жизни и жизнедеятельности живых существ, растений, животных и человека в субарктической и субантарктической климатических зонах, в циркумполярной среде обитания, в тундре, будет поведано в последующих главах «Хронологии…».


Рецензии
Огромный труд, Александр, снимаю шляпу! Вы наверное преподаватель вуза, где учатся географы, климатологи будущие? И этот труд Ваш - какая-то диссертация? Я 25 лет прожил в лесотундровой зоне Приполярья (в ЯНАО), обратил внимание: везде деревья одинаково короткие, не больше 15-20 метров, а у реки растут как в средней полосе высокие и толстоствольные, подумалось, наверняка у воды теплее (?), ведь влаги им везде хватает на Севере, а река не вся промерзает... С уважением,

Габдель Махмут   21.11.2014 19:59     Заявить о нарушении
Уважаемый Габдель Махмут.

Спасибо Вам за отклик, внимание и участие в ведическом исследовании нашей среды обитания, нашей Родины.

Нет я не "преподаватель вуза, где учатся географы, климатологи будущие", я простой, обыкновенный человек. "Хронология..." - это не диссертация, но это труд всей моей жизни любознательного человека.

Зачем, почему, для чего я этот труд затеял - пока секрет. Он раскроется постепенно по мере написания и прочтения серии книг "Хронология...".

Намекну только - это не только хронология истории развития человечества, это научное предсказание истории будущего современного человечества...

Буду рад и счастлив, если мою работу, труд и миссию поймут и подхватят пытливые, любознательные, талантливые, разумные и ищущие истину люди.

С уважением, признательностью и наилучшими пожеланиями

Александр Сергеевич Суворов

Александр Суворый   21.11.2014 22:15   Заявить о нарушении