Судари и сударыни
Сложилось так исторически, что в современном русском языке нет формы вежливого обращения наподобие: «мистер, миссис, мисс», «сеньор, сеньора, сеньорита», либо "пан, пани, панна" и так далее. В далёком прошлом формы «господин, госпожа, барышня» относились к имущим классам и никак не к рабочим, крестьянам.
Октябрьская революция породила слово «товарищ», которым обращались ко всем, невзирая на пол. К женщине это мало подходило, вызывая иронию. Об этом писал Александр Галич «А жена моя, товарищ Парамонова…» Слово «товарищ» сохранилось в армии, полиции, левых организациях.
Обращение «гражданин» и «гражданка» не прижилось в устной речи.
В последние годы сложились дикие обращения по половому признаку – «мужчина» или «женщина», так и безличная форма. К молодой женщине обращаются «девушка», а если она продавец, кассир или официантка, то и к немолодой. Знакомая кондукторша жаловалась мне: «Дома я мама, скоро буду бабушкой, а на работе я – девушка».
В настоящее время формы «господин» и «госпожа» встречаются в письменном виде, но редко в устной речи.
А ведь есть красивые полузабытые слова, которые прекрасно могут заполнить пробел в устном обращении. Это слова «сударь» и «сударыня».
В шестидесятые годы минувшего столетия известный русский писатель Владимир Солоухин предложил вновь ввести такую форму обращения. Тогда это не получило официальной поддержки, хотя многие читатели отнеслись к идее с энтузиазмом. Один из критиков назвал предложение писателя «вытряхнутым из сундука, пропахшего нафталином». Обращение писателя осталось не принятым.
Однокоренные слова с «сударь» мы часто встречаем, когда говорим «государство» и производные от него слова. Слово «сударь» произошло от «государь» без первого слога. А «государь» - это не только самодержец, но и прежняя форма письменного обращения. Вспомните «милостивый государь» или «милостивая государыня».
Не все люди заслуживают обращения «сударь» или «сударыня», но они в явном меньшинстве. А ведь если вы так их назовёте, то, возможно, это побудит их стать лучше. «Как лодку назовёшь, так она и поплывёт» - говорил незабвенный капитан Врунгель. И это правда.
А если говорить серьёзно, то я уверен, что настало время начать пользоваться такими милыми словами из нашего прошлого, как «сударь» и «сударыня».
На нашем Сайте редко мы знаем отчества авторов и обращаемся к ним по имени. Это вполне допустимо в отношении равных по возрасту или моложе. Однако молодым называть старших по возрасту по имени не вежливо. Вот здесь и пригодятся слова «сударь» и «сударыня».
Предлагаю ввести на Сайте такое обращение. Нас, авторов и читателей, миллионы. А если это привьётся на Сайте, глядишь, будет подхвачено и другими.
ДРУЗЬЯ МОИ! ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ ТАКОЕ НАЧИНАНИЕ ДЛЯ ВСЕОБЩЕГО БЛАГА.
А что вы думаете, дорогие судари и сударыни?
Буду рад любым отзывам.
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/11/28/657
Свидетельство о публикации №214112201102
Какой Вы молодЕц, добрый мОлодец!
Лет десять назад думала над этим
вопросом - некому продвинуть дальше.
А надо бы!
Спасибо!
Пыжьянова Татьяна 15.02.2021 11:01 Заявить о нарушении
Проблема существует, и она требует решения, и оно, на мой взгляд, не сложное. К примеру, слово "полиция" было принято спокойно, и сейчас также спокойно обращается.
Спасибо, за поддержку!
Олег Маляренко 15.02.2021 18:28 Заявить о нарушении