Диагноз

«Они полагают, что я ничего не понимаю. – с грустью подумал кот на своём кошачьем языке. И если бы люди были повнимательнее, то несомненно заметили бы в глубине его мерцающих глаз грустную, ироническую улыбку. – Что ж, повторим, может на этот раз до них дойдёт…».

– Коль, глянь, Рыжий совсем с ума сошёл! Он опять открыл окно и сбросил мою примулу на улицу.
– Как он мог его открыть? – возразил супруг – Я же защёлку скотчем замотал.
– Так он скотч изгрыз.
– Ну нашёл себе игрушку, третий раз выбрасывает, паразит.

Ирина вышла во двор, собрала осколки и землю, а помятое растение посадила в новый горшок и внесла в дом, едва успев увернуться от бросившегося ей под ноги кота.

В кроватке заплакал ребёнок.

– Надо вести маленького в больницу, – сказал Николай – температура держится и насморк не проходит. А ещё, смотри, какие-то пятнышки появились.
– Да у него сыпь, – всплеснула руками Ирина. – Неужели где инфекцию подхватили?

Они уже дважды вызывали на дом детского врача. Тот осматривал ребёнка, прописывал микстуры и обтирания, но сыну лучше не становилось.

Перед уходом, Николай вынес упирающегося кота во двор, приговаривая: «А нечего в доме шкодить».

Из города Николай вернулся один, Ирина осталась в больнице с ребёнком, на обследование. Дома его ждал сюрприз: разбитое окно и задыхающийся, окровавленный кот, на осколках выброшенного на улицу вазона, с пастью набитой остатками примулы. Николай подхватил животное и кинулся к ветеринару. Что бы там ни было, а кот был членом семьи.

Рыжий мужественно и покорно перенёс все процедуры, от промывания пасти и желудка, до вытаскивания осколков стекла, дезинфекции, наложения швов и уколов.

– Вам придётся оставить его у меня на капельницы, – сказал врач, – он обжог слизистую пасти и гортани и некоторое время не сможет самостоятельно питаться.

– Зачем же ты это сделал, бедолага?! – грустно произнёс Николай, ласково прикоснувшись к золотистой шкурке кота. Кот приоткрыл глаза и Николай мог бы поклясться, что в них было умиротворённое довольство собой.

– Так что у вас произошло? – спросил его ветеринар, снимая перчатки и протирая руки спиртом. Услышав всю историю, он вздохнул: «Да, не впервые сталкиваюсь с подобным непониманием. Животные часто жертвуют собой ради хозяев, особенно ради маленьких детей».
– А при чём здесь дети и жертвы? – удивился Николай.
– Так вам ещё первый раз, когда ваш герой цветок выбросил, надо было проверить ребёнка на аллергены.

На следующий день ему позвонила супруга: «Нас сегодня выписывают, приезжай. Нам поставили диагноз – аллергия».
– И я даже знаю на что. – сказал Николай.
– Откуда ты можешь знать? Не выдумывай. Врачи сказали, что только через несколько месяцев можно будет провести реакцию на аллергены.
– Расскажу при встрече. – ответил ей супруг, и мысленно помолился за здоровье Рыжего. «Сэра Рыжего» – поправил он себя.


Рецензии